Кто из форумчан лично пострадал от чеченов

MAKAR-61

Могут ли уважаемые модераторы устроить голосовалку на тему. Кто из форумчан лично пострадал от злых чеченов. Типа такого: "Меня избили/ограбили/изнасиловали чеченцы" и внизу ники пострадавших. А потом пускай поделятся своими историями. Хочется понять истинные масштабы захлестнувшего Россию чеченского беспредела.

altushonok

Как ты думаешь, много людей признаются в своей беспомощности? :grin:

MAKAR-61

Почему нет. Я вот могу признаться меня два раза били толпой, оба раза русские гопники. Один на один дрался с татарами, русскими, кабардинцем и армянином.

nenakhov-71

А к чему это всё?
Ты хочешь как-то выбелить своих братьев по крови в лице форумной общественности?
Лично мне хватает новостей в инете и некоторого небольшого личного опыта общения.

nenakhov-71

Сталина на вас нет!
Хотя и он поступил слишком мягко.
Значит нужно по принципу клина работать.

altushonok

Он татарин.

lexa245

Зря ты это, сейчас в тебя начнут бросаться, а потом придет Иерсубина и подкинет на вентилятор аццкую порцию.

nenakhov-71

Это всего лишь формальный признак, защищает то он не татар.

MAKAR-61

Если это настолько реальная проблема, то хотя бы половина форумчан должна была столкнуться с этим лично. Например, в Казани в 90-ые уличные группировки были проблемой, и с ними сталкивались почти все мои ровесники. Спросили любого казанца, были ли у него конфликты с гопниками? 9 из 10 тебе ответят да. Я живу в Москве 10 лет, конкретно с чеченскими гопниками ни разу не конфликтовал.

klenal

Я вот могу признаться меня два раза били толпой, оба раза русские гопники. Один на один дрался с татарами, русскими, кабардинцем и армянином.
+
Он татарин
Вот мы наблюдаем татарского беспредельщика :D

nenakhov-71

Зря ты это сейчас в тебя начнут бросаться, а потом придет Иерсубина и подкинет на вентилятор аццкую порцию.
Боишься потом не отмыться от последствий прихода большого вентилятора?

kolobok1

Хочется понять истинные масштабы захлестнувшего Россию чеченского беспредела.
Странную методику ты выбрал. Погуглить не пробовал? Или исследовать информационное поле по количеству документов в поисковиках?
Сами истории доставляют (желающие могут поискать самостоятельно) - ребята явно никогда не слыхали русской пословицы "со своим уставом в чужой монастырь не ходят".

rkagan

не, без доказательств, что это были именно чеченцы - не прокатит.
а то начнут писать всякое, а доказательств-то и нету. оговоры одни.

mmm3mmm

Мне кажется намек здесь в том, что относительно чеченцев СМИ особенно пристрастны.
Понятно, что большинство сообщений правдивы, но вот точно с таким же эффектом, можно было бы смаковать любое событие, когда обычные русские гопники в небольшом городе кого-то побили/порезали/ограбили и т.д.
На самом деле лично я в юности гораздо больше испытывал неприятностей от гопарей своей национальности а не какой-либо другой.

nenakhov-71

Например, в Казани в 90-ые уличные группировки были проблемой, и с ними сталкивались почти все мои ровесники.
Скажу тебе по секрету, в 90-е это было проблемой всей страны.

Logon

Кто из форумчан лично пострадал от злых чеченов.
Не готов говрить за чеченов, но даг-дедушка охеренно разбил мне в армии нос, его потом залечили некачественно, потом проблемы были... Но я бы не стал говорить, что все даги плохие, при простые рязанские "деды" херачили не хуже....
У брата моего были проблемы с чеченами - было ДТП, обоюдка, но те пытались наехать, бабло выбить - приезжали в его поселок (в МО искали; но соседи были напуганы всеми этими чеченскими историями, вызывали ментов, те всегда приезжали с авоматами-брониках, проверяли документы, интересовались кого ждете - в итоге сошла тема на нет

raushan27

Ну если дотации на восстановление ЧР учесть, получится нехилый такой урон для бюджета и опосредованно всех бюджетников (вт.ч. наука и образование)

mmm3mmm

Ну если дотации на восстановление ЧР учесть, получится нехилый такой урон для бюджета и опосредованно всех бюджетников (вт.ч. наука и образование)
Вот тут на эту тему интересная заметка.
http://twower.livejournal.com/299231.html?thread=5725919#t57...
О том, что немалая часть дотаций компенсируется чеченской нефтью.

nenakhov-71

Мне кажется намек здесь в том, что относительно чеченцев СМИ особенно пристрастны.
Понятно, что большинство сообщений правдивы, но вот точно с таким же эффектом, можно было бы смаковать любое событие, когда обычные русские гопники в небольшом городе кого-то побили/порезали/ограбили и т.д.
На самом деле лично я в юности гораздо больше испытывал неприятностей от гопарей своей национальности а не какой-либо другой.
Это опять же, скорее всего 90-е годы. Сейчас проблема постепенно стала приобретать выраженный кавказский характер. Потому-что на западе отчетливо понимают, что это единственная сила, способная дестабилизировать Россию. Что собственно им и нужно. А всякие чиченофилы на это охотно ведутся.

rkagan

Если это настолько реальная проблема, то хотя бы половина форумчан должна была столкнуться с этим лично.
если ты хочешь получить адекватную картину - чувашей, например, чуть больше, чем чеченцев.
сделай опрос, сколько народа пострадало в москве от чувашей, и сколько - от чеченцев.
будет большая разница - значит проблема есть..

Logon

О том, что немалая часть дотаций компенсируется чеченской нефтью.
Прикольная табличка, но: а чеченская нефть, она государственная?
И забавно, почему ссылка на первоначальную статью ведет в никуда?

78685

Вообще по-моему со всеми "дотационными регионами" всё не так просто - часть налогов и взносов платится в федеральный бюджет, а не в региональный
К тому же вероятно есть предприятия, зарегистрированные не по месту основной концентрации производства

mmm3mmm

Это опять же, скорее всего 90-е годы. Сейчас проблема постепенно стала приобретать выраженный кавказский характер. Потому-что на западе понимают, что это единственная сила, способная дестабилизировать Россию.
Честно говоря сложно уже судить, но что-то мне подсказывает что в маленьких городах действующие лица все те же. Кавказские группировки разве что в крупных городах увеличились.

petrovna

Про форумчан не скажу. Но пример МГУшников от чеченов страдающих привести могу. В мою бытность в ДАСе-1 очень многие мои знакомые имели проблемы с нелегально живущей там чеченской ОПГ - били парней, к девкам приставали. Из форумчан, по-моему, Аск от них пострадал. Ну и пример с форума: тут в мусорке есть тема, где чеченец хотел наказать Исмольника за оскорбление своей жены.

MAKAR-61

Нет я хочу именно понять сколько людей реально пострадало от чеченцев. Или все строят свою картину мира исходя лишь из интернета как .

mmm3mmm

Прикольная табличка, но: а чеченская нефть, она государственная?
И забавно, почему ссылка на первоначальную статью ведет в никуда?
Чеченская нефть на 51% Роснефтёвая, на 49% принадлежащая самой Чечне. То есть реально выручка возвращающаяся - это половина. Однако налоги на добычу платятся в федеральный бюджет с обеих частей.

MAKAR-61

О про ДАС была великая тема :) Про магазин доброго Ахмедика.

nenakhov-71

Нет я хочу именно понять сколько людей реально пострадало от чеченцев.
Ответь на простой и незамысловатый вопрос:
Для чего это тебе нужно?

rkagan

если тебя интересует "сколько" - то нужна точка отсчета. без нее будут спекуляции ниачом.
вот и возьми за точку отсчета чувашей. или не хочется?

rkagan

ага, про доброго Ахметика даже кино снимали.
т.е. можно сойтись на том, что чеченский беспредел в ДАСе тобой сомнению не подвергается?

MAKAR-61

Речь не идет о сравнении чувашей и чеченцев. Речь идет о масштабах чеченской проблемы. С чувашами очень сложно, к сожалению, этот народ умирает, чуваши переселяющееся в город становятся русскими за одно поколение. Так, что ты не отличишь чувашского гопника от русского.

rkagan

ок, ща напишут 10 случаев. какие выводы о масштабе ты сможешь сделать?

MAKAR-61

Пускай сначала напишут.

lexa245

Да сударь утонемс, а вы отмыться.
Боишься потом не отмыться от последствий прихода большого вентилятора?

Angalak

посмотри из чего строится бюджет чечни, ты удивишься как мало там роснефтевских налогов, ага.

kolobok1

Ссылочкой не богат? Или она сгинула давно?
Жил в ДАСе и только слышал о существовании такой проблемы, сам не сталкивался.

AIR1kk

Стоял в очереди на подачу документов на загранпаспорт.Очередь была довольно большая. Подошёл к двери паренёк кавказской национальности. Попытался пройти без очереди. Ну ему намекнули, что тут все в очереди, пусть ждёт. Ну он обозвал всех, но без очереди не полез, потому что ему просто физически не давали, встав у двери. Потом он куда-то ушёл, все расслабились, а он внезапно пришёл и сразу в дверь - не успели ему помешать. Ну в итоге только до меня очередь дошла - обед. Пришлось мне ещё час ждать очереди. А если бы этот упырь не прошёл без очереди нагло - я бы успел до обеда.
Считаю, что пострадал, но не уверен, что парень был именно чеченом

nenakhov-71

Да сударь утонемс, а вы отмыться.
Дерьмо на Дартъаньанов не липнет, если ты себя таковым считаешь, можешь продолжать дискуссию.
Сударь, где же ваша орлиная "горная" отвага?

mmm3mmm

посмотри из чего строится бюджет чечни, ты удивишься как мало там роснефтевских налогов, ага.
Где можно посмотреть?
Думаю что роснефтевые налоги идут и в федеральный и в местный бюджет.

petrovna

Кстати хорошо было бы тему расширить: чтобы писали не только те кого чехи обидели, но кто и от каких-нибудь других национальностей пострадал.
Мне (девушке) и моему тогдашнему парню, например, в Казани в конце 90х татаре по соплям надавали около их кремля.

lexa245

Не надо путать не бояться и не мараться.
Дерьмо на Дартъаньанов не липнет, если ты себя таковым считаешь, можешь продолжать дискуссию.Сударь, где же ваша орлиная "горная" отвага?

nenakhov-71

Казалось бы, игра слов:
Не бояться не мараться.

Elena12

Так, что ты не отличишь чувашского гопника от русского
Легко. Правда гопника из чебоксар уже не всегда — там свой диалект, говорят уже без акцента, но по своему, причём не только чуваши, но и русские, татары и т.д.

mmm3mmm

Легко. Правда гопника из чебоксар уже не всегда — там свой диалект, говорят уже без акцента, но по своему, причём не только чуваши, но и русские, татары и т.д.
А вся фигня в том, что гораздо продуктивнее делить не по национальности, а по конкретному поведению конкретного человека.

12457806

Конкретно ты конкретный толераст

petrovna

что гораздо продуктивнее делить не по национальности,
В чем продуктивнее?

Angalak

на сайте казначейства о том как формируется бюджет регионов. Там можно заебаться разбираться, т.к. очень много данных, но если внимательно посмотреть — там реально копейки.

Dizell77

ХЗ я лично с чеченцами пересекаюсь почему-то крайне редко (это при том что я могу более или менее успешно распознать нохчи среди других). Крайне сомнительно чтобы средний форумчанин встречался с ними чаще меня...еще более сомнительно чтобы средний форумчанин мог отделить чеха от дага или кабардинца.

Dizell77

Как ты думаешь, много людей признаются в своей беспомощности?
для адекватного чела ничего страшного не вижу...я делился как-то случаем и ничего- да был беспомощен, но хуле сделаешь один против двоих если ты не рембо

mmm3mmm

Конкретно ты конкретный толераст
От этого должно стать стыдно? :)

MAKAR-61

Вообщем, пострадавших лично пока не найдено :smirk: Если не считать Дедмороза которому неизвестный кавказец задержал время получения заграна. Чето не густо как-то.

Angalak

Морально страдаю читая новости.

wsda32

Ссылочкой не богат? Или она сгинула давно?
Жил в ДАСе и только слышал о существовании такой проблемы, сам не сталкивался.
Ты просто не так давно там жил.
Основные события той драмы разыгрывались в конце 90-х.
Не помню, к сожалению, имён, но парней с нашего, философского, которые вступились за девушек в коридоре, побили, а одного пырнули ножом, чеченцы из той группировки, которая тогда контролировала ДАС. Году в 1998-1999, примерно.
Эту тему обсуждали в University.
Но это тема ОПГ, поскольку ДАС тогда находился в сфере влияния одной из них, чеченской, и, соответственно, они нелегально жили, приставали к девушкам, и парням.
Давно уже ничего не слышно.

nenakhov-71

http://community.livejournal.com/msu_legends/26159.html
Коля-Боцман побеждает Чеченскую Мафию в ДАСе.
Легенды про Чеченскую Мафию в ДАСе. Легенда Вторая.
Коля-Боцман побеждает Чеченскую Мафию, а Великие Рукопашники ДАСа по имени Исаев и Крылов мистическим образом ему в этом деле помогают.
Коля Боцман – выдающийся политический и общественный деятель ДАСа 1990-х, знаменитый уиверситетский боец-рукопашик и мастер восточных единоборств, самобытный мыслитель и философ-эзотерик, поэт и музыкант, мистик и маг, великолепный собеседник и гениальный собутыльник, Духовный Наставник и Ориентир нравственного и физического совершенствования для целого поколения ДАСовской молодежи – Живая Легенда Московского Университета, одним словом!

Коля Боцман Великолепен, и передать его прекрасный образ даже методами Великой Классической Русской Литературы было бы очень непросто. Он крепко сбитый и среднего роста, светлоглазый и обязательно смотрит спокойно внимательно в глаза, если вдруг возникает какая проблема. Очаровательный симпатяга, рубаха-парень, компанейский и в доску свой, очень мил и терпелив к проделкам окружающих, но, ежели кто с гнильцой (ну, мало ли? – бывает и такое то лучше ему не злить Боцмана и лишний раз не злоупотреблять его добротой и терпением, ибо подлости он не прощает, а в гневе Боцман Ужасен, Крут и Непобедим! Боцман широкоплеч, могуч и подвижен, а тело его впитывает в себя единоборства словно губка впитывает влагу – движения его мягки, стремительны и естественны как у кошки, блоки, захваты и заломы совершенны и точны как аптеке, а наносимые им неотразимые и сокрушительные удары мометально деморализут и дезориентируют любого противника.
По официальной версии фольклора Московского Университета, Коля- Боцман прослужил боцманом где-то на корабле в КТОФе, откуда, де-скать, и появилось его прозвище. В действительности же, судя по многочисленным ДАСовским конспирологиечским теориям тех лет, военную службу Боцман проходил в каких-то совершенно отмороженных и суперсекретных войсках при КТОФе, это был такой антитеррористиеский и диверсионный суперспецназ, перед рядовым бойцом которого бледнеют даже Арнольд Шварценегер и Стивен Сигал.
Все наверное, слышали про секретные морские американские спецвойска SEAL, эти полумифические вооруженные силы подернуты целым сонмом Легенд и Преданий. Так вот, как говорят, в советские времена при КТОФе существовали подобные спецвойска, и были они даже круче американских! Служили там самые отчаянные головороезы и непобедимые воители, и одним из таких героев, по Легенде, был Коля-Боцман.
Рассказывают также, что в этих самых секретных войсках обучали Великому Боевому Искусству Воинов-Халулаев – а именно: мастерству наземного, подземного, воздушного, надводного и подводного боя, как с многочисленными видами оружия так и без, причем Воинов-Халулаев учили драться не только с солдатами и матросами потенциального противника и людьми-диверсантами, но также с подводными роботами и с животными-убийцами: китами, дельфинами и тюленями. Этих животных, по Легенде, незаконно рекрутируют Пентагон, ЦРУ и японские спецслужбы, подвергают их негуманным методам дрессировки и военной муштры на секретных морских базах, а затем используют этих специально обученных и вооруженных морских монстров в подводных рукопашных сражениях, а также в подлых диверсиях против миролюбивого Советского Государства. Но это всё фольклор, а так оно на самом деле или нет – как говорится, кто ж теперь разберет? Еще говорят, Боцман великолепно владеет стратегией и тактикой подводного минирования, а также приемами и методами дезактивации мин вероятного противника.
Говоря кратко, Коля Боцман – одна из самых героических фигур ДАСа первой половины 1990-х, в университетском фольклоре повествуется о его многочисленных подвигах, нередко в Легендах и Мифах ему помогает сражаться также огромный таинственный пёс черного цвета — преданный друг и боевой напарник Коли Боцмана. Боцман провел массу блестящих сражений, и однажды, по Легенде, Коля Боцман даже нанес сокрушительнейшее поражение самой могущественной университетской криминальной организации тех лет — Непобедимой и Легендарной Чеченской Мафии! А было там, если верить Легенде, примерно так:
Легенды про Чеченскую Мафию в ДАСе. Легенда Вторая. Коля-Боцман побеждает Чеченскую Мафию, а Великие Рукопашники ДАСа по имени Исаев и Крылов мистическим образом ему в этом деле помогают.
Внимание, предупреждение: информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!
Саша Галкин – блестящий музыкант, поэт и ученый, один из секс-символов Биофака МГУ и активист неформального молодежного олимпийского движения НТО-МБШ, к тому же неплохой спортсмен и боец-рукопашник; этот высокий и стройный юноша приятной наружности является также одним из отцов-основателей легендарнейшей университетской музыкальной группы «Бадуин» (в которой в разные времена играли такие великие околоуниверситетские музыканты, как Рустам Исмаилов, Михаил Авдеев, Алексей Бобровский, группа участвовала в том числе в ставшем уже Легендой мероприятии под названием «День Африки» и во многих других культовых университретских событиях 1990-х).
В настоящее время, к огромному сожалению для Московского Университета, по причинам очевидным вынужден был переехать в Ирландию и живет там во взрывоопасном городе Белфасте, где не перестает восхищать наших братьев-кельтов своими могучими научными достижениями, а также поэтическими и музыкальными способностями.
А во времена, описываемые в Легенде, Александр Сергеич был еще очень юн и безус, ибо история эта произошла в самом начале сентября 1991-го года, вскорости после событий Августовской Революции. Саша Галкин тогда только-только поступил в МГУ и поселился в ДАСе.
Галкин, радостный от Восторга Поступления в МГУ и полный свежих жизненных впечатлений, прогуливался по осеннему коридору ДАСа и радовался буйству жизни и юности, но неожиданно его эйфорическое блаженство было нарушено тем фактом, что он наткнулся на четырех рыдающих девушек-первокурсниц.
Захлебываясь от слез, они поведали ему душераздирающую историю!
Поступив в Московский Университет и получив направление на поселение в ДАС, подружки-первокурсницы радостно завалилилсь селиться в указанную в официальных документах комнату (а комната та была в правом крыле 15-го этажа второго корпуса ДАСа но, к некоторой досаде, обнаружили, что комната уже заселена бойцами Чеченской Мафии в количестве трех, которые сидели дружно за столом и как раз ритуально «соображали на троих», то есть приступали к распитию какого-то очередного алкогольного напитка.
«Послушайте, но ведь это наша комната!» — скромно заикнулась одна из девушек-первокурсниц, — «Мы должны здесь жить, вот у нас и направление есть!» — и бойцы Чеченской Мафии внимательно просмотрели предъявленные официальные документы.
«Да разве кто-то возражает? Живите! Да пожалуйста! Никто ведь не против! Все только за!» — приветливо и радушно воскликнул боец Чеченской Мафии и обратился к своим товарищам с риторическим вопросом: «Мы ведь не против? Ведь Так? Правда же !?!» «Не против, не против! Все очень даже только за!» — дружно подтвердили бойцы.
«А как же мы будем здесь жить, если вы тут уже живете?» - недоуменно спросила наивная юная первокурсница.
«Да очень просто!» — ответил ей боец Чеченской Мафии, — «Мы будем жить вместе!» «Я буду жить с тобой!» — пояснил он, — «А с тобой,» — обратился он ко второй девушке, — «Будет жить вот он!» «Ну а он,» — продолжал боец, обращаясь к третьей девушке, — «Он будет жить с тобой!»
Оставалась еще четвертая подружка, боец Чеченской Мафии не забыл и про нее: «Ну, а с тобой мы все будем жить вместе по очереди: один день – я, второй день – он, ну, а на третий день – вот он!» После этой фразы бойцы Чеченской Мафии стали похотливо хихикать, отпускать похабные шуточки и грязно домогаться к шокированным юным и невинным первокурсницам, а потом — сально хохотатать, распускать руки и произность ёкающие звуки «еЕЕЁЁЁЁ»
Тут до девушек резко дошло, что, ежели их не прельщает перспектива прямо тут же на месте быть групповым образом изнасилованными, то необходимо стремительно спасаться бегством! Кое-как отбились они от наседавших бойцов Чеченской Мафии, вырвались в коридор и дали деру. Девушки проявили невиданную прыть, Мафию заломало гоняться за ними по коридорам, и бойцы вернулись назад в комнату и продолжили употреблять свой спиртной напиток.
Перепуганные и униженные, девушки остановились наконец в коридоре одного из ДАСовских этажей и стали горько плакать, — во-первых, им было очень обидно, что после таких огромных усилий по поступлению в МГУ, когда мечта об Учебе в Универе была, казалось бы, совсем близка к воплощению, угораздило же так глупо влипнуть с поселением, и теперь, возможно, придется ехать назад домой несолоно хлебавши.... Во-вторых, непонятно было, куда идти, — можно было, конечно, заночевать в читалке одного из этажей, но была реальная опасность, что ближе к ночи, докончив свою алкогольную трапезу, Чеченская Мафия выйдет в ночной дозор, и, наткнувшись на спящих девушек, заблокирует выход из читалки, и тогда-то уж Мафия точно никого из девушек не выпустит, пока не получит свое сполна.
А терять девственность первокусницам пока не хотелось, так как они решили сберечь ее для будущего мужа.
И вот они стояли посреди коридора одного из этажей 2-го корпуса ДАСа и горько рыдали. Тут навстречу им появился полный эйфорического благодушного настроения и тоже свежепоступивший Саша Галкин, активно ловящий невообразимый кайф от факта поступления в Московский Государственный Университет, которому они и поведали о своих злоключениях.
Сашу Галкина не зря называют одним из секс-символов Биофака МГУ (это почетное звание делит он с более старшими товарищами по званию — Андрей Юрьичем Васильевым и Климентием из Тверии, а также с поступившими несколько позже Серегой Дмитриевым и Темой Мельниковым) – он высок, строен и красив как Аполлон, и, кроме того, весьма галантен с дамами и чуток к несправедливостям по отношению к Женщине. Завидев прекрасных юных созданий, попавших в столь щекотливую ситуацию, Александр Сергеич не мог остаться равнодушным к их беде!
Идти сражаться в одиночку с Чеченской Мафией, однако, было весьма рискованном делом, и первым желанием Галкина было отправиться собирать небольшое народное ополчение по ДАСу, потом, однако, легитимность сознания позднесоветского юноши взяла верх над эмоциями, и Сан Сергеич решил по максимуму задействовать все возможные легальные способы воздействия на ситуацию, а уж если не получиться, то тогда уже «разобраться по-своему». Тут Галкин вспомнил, что слышал от кого-то краем уха, что вопросами поселения в ДАС занимается всенародно избранный на эту должность путем открытого голосования Член Студенческого Совета МГУ по имени Коля Боцман. Разыскать Колю Боцмана было делом пары минут – в ДАСе тех лет его все знали.
Выслушав внимательно печальную историю неудачного поселения, Коля Боцман просмотрел документы девушек на поселение и квитки об оплате, уточнил номер комнаты и пообещал им, что непренно поселит, вот только этот процесс займет пару-другую часов, а пока они пусть посидят в его комнате и попьют чай с печенюшками и подождут, и пусть сидят тихо, а открывать дверь при этом можно только на условный стук. Коля Боцман секретно продемонстрировал девушкам этот стук, и ушел разбираться с Чеченской Мафией. Девушки заперлись изнутри и стали пить чай, а Боцман и Галкин пришли на 15-й этаж.
Галкина Боцман попросил подождать в коридоре и не вмешиваться, а сам вошел в занятую комнату переговорить с бойцами Чеченской Мафии. В течение нескольких минут там шел довольно ровный разговор, затем начались какие-то резкие выкрики на повышенных тонах, а еще через минуту бойцы Чеченской Мафии повылетали в коридор один за другим с ошалелыми и изумленными лицами, а за ними, меланхолично покручивая связкой ключей на пальчике, спокойно вышел Коля Боцман, который, кстати говоря, был как минимум на голову ниже каждого из амбалоообразных бойцов Чеченской Мафии, и стал по-хозяйски деловито запирать дверь.
Мафиозо пришли в ярость, подаставали ножи и прочее холодное оружие и собирались было уже изрезать Боцмана на мелкие куски, но тут же были в мгновение ока обезоружены Легендарным Членом Студсовета, так как Коля Боцман владел также в совершенстве приемами самооброны от различных видов оружия. Поняв, что силы слишком неравны и что втроем им с Колей Боцманов никак не справиться, возмущенные сотрудники Чеченской Мафии спешно ретировались, выкрикивая злобные оскорбления и обещая вернуться с подкреплением, и со свежими силами победить Колю Боцмана и предать его Ужасной Смерти!
Боцман немедленно приступил к баррикадированию освобожденной от Мафии комнаты, а благородный и смелый Саша Галкин предложил ему услуги оруженосца и боевого товарища второго плана на случай обороны комнаты от штурма. Это был очень смелый и благородный поступок со стороны Александра Сергеича Галкина, ведь ситуация назревала очень опасная. Боцман, однако, предложил ему кое-что другое: «Ты вот что, Галкин,» — сказал ему Коля Боцман, — «Рано тебе еще воевать с Чеченской Мафией! – Опасное это дело! Погибнешь ведь не за грош! – Молод ты еще ! – Тебе ведь еще жить да жить!........»
«Ты лучше, если хочешь помочь мне в этом деле,» — продолжал Коля Боцман, — « Ты, слушай-ка сюда, внимательно! – Иди-ка ты на 14 этаж, в левое крыло. Там живут знаменитые ДАСовские рукопашники и Мастера Единоборств по имени Митя Исаев и Сергей Крылов! Это реально крепкие ребята! Друзья – не разлей вода. Вдвоем, особенно если немного выпьют, они практически непобедимы!»
«Не в службу, а в дружбу,» — продолжал Коля Боцман, занимаясь паралельно баррикадированием комнаты, - «Ты уж окажи мне эту услугу – дойди до этих бравых парней и разъясни им ситуацию, но непременно скажи им, чтоб сразу не совались, а пусть подождут немного, чтобы Чеченская Мафия собралась в полном составе и пусть она пойдет на штурм. А как пойдет она на штурм, то пусть они вдвоем ударят с тыла, а я тогда пойду в контрактаку, и вместе мы возмем их в клещи!» — предложенная Боцманом комбинация была не для средних мозгов, но немного разбирающийся в воинской тактике по рассказам старших отслуживших в армии товарищей Галкин стал догатываться, о чем собственно идет речь. «Я, вообще-то, и один справлюсь,» — продолжал Коля Боцман, — «но желательно все-таки захватить их в котел!» Галкин кивал головой, и, похоже, понимал, о чем идет речь.
«Ну ладно, Галкин, ты давай шуруй отсюда и работай над боевым заданием!» — Коля Боцман отослал Галкина выполнять важное поручение и окончательно угулубился в баррикадирование двери и закрылся от внешнего мира.
Галкин спешно побежал на 14--й этаж выполнять боевое задание Боцмана, торопливо он искал там нужную комнату; наконец, кто-то указал ему на комнату Исаева и Крылова, предупредив, однако, предварительно, что заходить в эту комнату надо аккуратно, так как живут очень и очень крепкие ребята!
Саша Галкин осторожно постучался и потихоньку зашел в Легендарную Комнату этих двух великих ДАСовских рукопашников. Его взору открылось весьма неординарное зрелище – Галкин увидел, что посреди комнты за столом сидели два очень крепких явно отслуживших в армии студента МГУ, это были реально крепкие ребята, неоднократно искушенные в драках и недвусмысленно закованные в армейский камуфляж!
Оба были выше среднего роста, подтянутые и сухощавые, худые, но очень жилистого вида, и, очевидно было, что очень сильные!
Про Крылова рассказывали, что он отслужил в каких-то спецвойсках, где в совершентсве изучил секреты восточных единоборств и рукопашного боя. В ДАСе тех лет поговарили, что Крылов может при случае как бы походя в разговоре разхреначить в дребезги парочку-другую кирпичей, причем не собо напрягаясь и как бы между делом. На боку у Крылова обычно висел штык-нож от автомата Калашникова, а за пояс его были заткнуты нун-чаки.
За столом напротив этого суперлегендарного супербойца сидел Митя Исаев, — давний друг и боевой товарищ Сергея Крылова. В университетском фольклоре поговаривают, что друзьями они стали на абитуре в далеком 1986-м году, но потом разлучила их Армия, в результате суровой жизни которой оба стали Великими Бойцами. Про Митю Исаева рассказывали, что служил он тоже в каких-то крутых спецвойсках и стал потому супербойцом.
Злые языки, впрочем, злословили, что было там не совсем так и что Митя Исаев на самом деле годен был к нестроевой службе, и служил в стройбате. Но попал он при этом в стройбат Северо-Кавказского Военного Округа, и случилось это в очень непростую эпоху позднего Горбачева. В конце Перестройки в тех местах происходило много разных антисоветских и националистических выступлений, а также национальных конфликтов. ОМОНа и спецназа для разгона демонстраций в те годы было очень мало, не то что сейчас, так что на все конфликты ОМОН-овцев не хватало.
Говорят, однажды где-то на Северном Кавказе поднялось очередное антисоветское выступление, а ОМОНа и спецвойск незадействованных не было, и тогда кому-то из армейского начальства пришла в голову гениальная идея – вооружить роту стройбата саперными лопатками и послать их на усмирение антисоветского восстания с заданием делать привычную работу с лопаткой, лишь бы только постараться никого при этом не убить насмерть! По Легенде, та операция по замирению антисоветчиков прошла очень успешно, и с тех пор армейское командование иногда использовало стройбат для борьбы с антисоветчиками и этнонационалистами.
По одной из Легенд ДАСа, Митя Исаев как раз был среди тех самых первых бравых стройбатовцев, парадоксальным образом успешно используемых в качестве инструмента Большой Политики, и здорово «давал прикурить» антисоветчикам. Недаром в СССР в те годы ходил анекдот: «Да что там морпех, да что там ОМОН, да что там десантура! Ведь у нас есть стройбат. — А это такие звери, что им даже оружие не доверяют!»
Как бы там ни было на самом деле, правда это или нет, мы не знаем, но Исаев и Крылов были реально очень сильные бойцы. Когда Саша Галкин разыскал этих Легендарных ребят, они как раз приступали к культурному досугу.... На столе перед ними стояла непочатая трехлитровая банка культового позднесоветского напитка – 20-градусного туркменского портейна «Чемен» и несколько граненых стаканов.
Увидев великих ДАСовских Мастеров рукопашного боя, Галкин хотел было сразу закричать «Спасите Колю Боцмана», но немного успокоился, сел на стул и спокойно изложил рукопашникам суть проблемы. Завидев терзания Галкина, Исаев и Крылов задумались о помощи Коли Боцману, а Галкин всеми силами своего красоречия пытался их убедить срочно бежать спасать Боцмана.
Открывашки в комнате не было, но тут на глазах изумленного Галкина Рукопашник Митя Исаев в мгновение секунды открыл банку с Чеменом голыми руками – а именно, путем мастерского удара локтя правой руки в сердцевину металлической крышки, которой в далекой солнечной Туркмении руками трудолюбивого виноградаря и его машинки для консервирования был закатан в трехлитровую банку сей культовый позднесоветский напиток.
Галкин от предложенного стакана почтительно отказался, а друзья-рукопашники в сию же секунду накатили по лобастому. «Мужики! Коля Боцман в опасности! Чеченская Мафия атакует с минуты на минуту! Скорее, мужики!» — перепуганный за жизнь БоцманаСаша Галкин продолжал торопить приступших к трапезе Рукопашников.
«Э, Брат! Плохо ты знаешь Колю Боцмана! Это такой Мужик...... ОООООО! Это не Коля Боцман, это Чеченская Мафия в опасности!» — сказал ему Крылов, а Исаев добавил: «Не пора ли нам долбануть по второй!» Действительно, между первой и второй перерывчик был небольшой, и друзья моментально накатили еще по стакану божественного напитка. После второй друзьям-рукопашникам немного дало по шарам.
Скорее, скорее! – продолжал нервничать Галкин.
«Ты, Галкин, не суетись, а послушай-ка сюда!» — поучительно произнес уже немного захмелевший Крылов, — «Боцман – это такой парень! Ого-го-го! Боцман – это Сила! Уважаю Боцмана!»
«А я предлагаю тост за Колю Боцмана!» — это рукопашнику Исаеву пришла в голову гениальная мысль, которую он, собственно, и озвучил, — «Боцман – это Сила! Боцман – это Мощь! Вот это Мужик! За Боцмана!»
Галкин от нОлитого отказался и отправился в одиночку проводить рекогносцировку ситуации, а друзья-ркопашники тем временем лупанули «по третьей» за здоровье Легендарного и Героического Коли Боцмана!
Саша Галкин осторожно сунулся на 15-й этаж, заглянул туда, но тут же отбежал обратно к лифту, ибо в правом крыле 15-го этажа 2-го корпуса ДАСа творилось нечто совершенно невероятное – толпа бойцов Чеченской Мафии, ожесточенно ругаясь и матерясь на разных языках, пыталась взять штурмом забаррикадировавшегося Колю Боцмана, но пока безуспешно.
Галкин поспешно ретировался назад, почти что скатился вниз по лестнице на 14-й этаж, стермительно пробежал до конца коридора и нервно ввалился в комнату ДАСовских рукопашников, и это получилось как раз в тот момент, когда они приступали к употреблению важнейшего тоста в жизни каждого молодого мужчины-рукопашника!
Исаев, цепко держа наполненный до краев бормотухой стакан и затаив дыхание, сосредоточенно смотрел на Крылова, а Крылов, в свою очередь, держал правой полусогнутой рукой стакан, зато при этом зачем-то также полусогнул свободную от алкоголя левую руку.
«Мужики! Скорее! Там Боцман в осаде! Надо ему срочно помогать! А не то убъет его Чеченская Мафия!» — кричал возбужденный Галкин, — «Ребята, о чем вы вообще, к чему вы это?» — недоуменно произносил Галкин, удивленно пялясь на зачем-то полусогнутвый локоть левой руки Крылова, но через полминуты он и сам понял, к чему все это.
Крылов и Исаев не поддались на галкинскую панику и с достоинством продолжали свой ритуал.
«Я поражаюсь благородству Боцмана!» — торжественно произнес Сергей Крылов, - «Этот благороднейший человек рискует сейчас единственной свой драгоценной жизнью ради чего? .... – Ради чести Дам! Это истинный Рыцарь с большой буквы «Ры»! Потерять Колю Боцмана – это будет большой трагедией для ДАСа. Но ведь и дамы - -наши замечательные русские женщины! – достойны того, чтобы ради них умереть!»
«Я предлагаю тост за Дам! За прекрасных Женщин! Гусары пьют стоя и с локтя!» — тут Крылов поставил стакан себе на полусогнутый локоть и мгновенно всосал в себя всё его содержимое. Менее чем за полсекунды и недремлющий Исаев повторил сиё эффектное зрелище. При таком раскладе Галкину было не отвертеться, и он, в свою очередь, пытаясь копировать Исаева и Крылова, тоже употребил пару стаканов Чемена с локтя за здоровье Прекрасных Дам!
Приторноватый портвейн убойно дал по шарам Юному Галкину; Галкин повеселел, немного расслабился и успокоился. Знаменитые Романтичные бойцы-рукопашники продолжали на все лады чествовать Легендарного Бойца и спасаемых им Прекрасных Дам.
Так продолжалось еще несколько стаканов.
Но тут Галкин резко вспомнил про злоключения Коли Боцмана, и заплетающимся языком он продолжил призывать рукопашников на помощь: «Ребята! Ну надо же Коле Боцману помочь! А то ведь Мафия лютует!»
«Да погоди ты, Галкин! Мы же еще за родителей не пили. А это — Святое!» — рукопашники полезли за второй банкой и стали морально готовиться к очередному ритуалу, а Саша Галкин тем временем побежал проверить, жив ли хотя бы Боцман или уже нет. Осторожно прокрался он к 14-му этажу и заглянул внутрь коридора.
Там творилось нечто совершенно невероятное – Мафия подтянула все свои резервы, коридор был переполнен разгоряченными телами возбужденных и озлобленных бойцов, и соваться туда было смертельно опасно. Неисчислимая Злобная Орда заполонила весь коридор, Ненависть, Агрессия и Запах Приближения Смерти словно пропитали пространство ДАСовского этажа. От всего лишь пары этих зловещих секунд Галкину стало больно и страшно, и он ломанулся назад!
Прибежав к Рукопашникам Исаеву и Крылову, он закричал: «Быстрее! Быстрее, ребята! Щас там Боциана ухандокают! Спасите!»
Рукопашники в данный момент как раз находились в процессе раскрытия смысла очередного тоста. На сей раз ерничать они не стали – быстро долбанули по станкану и утерлись; Крылов выхватил нунчаки, а Исаев – саперскую лопатку, друзья внутренне сосредоточились за долю секунды и с суровыми физиономиями двинулись на помошь Коле Боцману.
Галкин плелся немного сзади, поглядывя по сторонам в поисках подходящих подсобных предметов для рукопашного боя, но ничего гениальнее пожарного шланга на ум, как назло, не приходило.
Вскоре эта троица Героев-Титанов пришла на 15-й этаж. Взору их открылась исключительно мирная умилительная картина: пустой коридор, стены в дырах и с отбитыми кусками, усыпанный остатками отбитой штукатурки и фрагментами разрушенных в ходе побоища потолка и пола, и по-домашнему деловитый и хозяйственный Коля Боцман в трениках и майке, с веником и ковшиком в руках, аккуратно все это подметающий.
«Слушай, Боцман! Тут поговаривают, что тебе помощь, что ли, вроде требуется?» — спросил Крылов напрямую, — так что, если чё, — можешь на нас рассчитывать!
«Спасибо большое, ребята! Спасибо за поддержку! Да я, вообще-то, и сам справится мог! Но, все равно, спасибо за моральную поддержку – я все всё это время чувствовал Вашу поддержку. Вы меня сильно поддержали!
Вскоре дверь в комнате и замок заменили, счастливые первокурсницы заселились в ДАС по своему официальному месту жительства и приступили к фантастически прекрасной студенческой жизни и учебе в Московском Университете, а Чеченская Мафия им больше не докучала.

nenakhov-71

http://community.livejournal.com/msu_legends/26159.html
Университетские Легенды о Чеченской Мафия в ДАСе. Легенда 1-я. Его звали Ван Дамм, но это ему не помогло!
Этой Легендой собираюсь начать новый цикл — про Легендарнейшую криминальную организацию Московского Университета 1990-х– Чеченскую Мафию в ДАСе.
Общая информация по Чеченской Мафии в ДАСе + Легенда 1-я. Его звали Ван Дамм, но это ему не помогло!
Непобедимая и Легендарная Чеченская Мафия в ДАСе – одна из наиболее мифологизированных криминальных организаций Московского Государственного Университета имени МВ Ломоносова. Если верить Легендам МГУ, то в начале и середине 1990-х эти бравые ребята не только наводили ужас на студентов, аспирантов, стажеров и сотрудников Московского Университета, но и держали под контролем существенную часть прилегающей к ДАСу территории.
Чеченская Мафия сформировалась в ДАСе на излете Перестройки, просуществовале по крайней мере до начала 2000-х и, как гласят Легенды, была в конце концов выставлена из общаги в результате решительных протестных действий студентов, кажется, в 2003-м году (после того, как большая группа мафиозо жестоко изнасиловала студентку прямо в лифте и чуть не убила ее парня, хотя это само по себе тоже легендарная история, не уверен, так ли оно было на самом деле). Впрочем, до меня доходили также слухи, что с середины 2000-х представители той самой Легендарной Организации вновь стали появляться в ДАСе, но в это как-то верится с трудом, — так как, во-первых, тем бравым парням теперь должно быть лет по 40-45, и как-то несолидно уже для добропорядочного состоявшегося мафиозо жить нелегалом в общаге и драться о студентами, и, во-вторых, неужели же за пятнадцать лет работы в таком шикарном для зашибания шальных денег месте как постсоветская Москва, трудно заработать на квартиру? Так что скорее всего, это уже чистые вымыслы, и самая Легендарная ДАСовская преступная группировка 1990-х в ДАС уже никогда не вернется..........
Как же появилась эта шедеврально-мифическая организация в Доме Аспиранта и Стажера МГУ, где, по идее, должны были бы проживать студенты, аспиранты м стажеры Московского Университета, а вовсе не Герои Необъявленных Уличных Войн начала 1990-х? На то есть несколько противоречивых фольклорных версий, во всех версиях подчеркивается, однако, что появление Мафии никак не связано с законно живущими и учившимися в МГУ студентами из Чечено-Ингушетии, это было именно каким-то пришлым для ДАСа явлением.
Внимание, предупреждение: Версии появления Мафии в ДАСе легендарны, а приведенная в них информация базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!
1) Версия 1-я. Конспирологическая. По сути дела, эта версия – продолжение одной из классических конспирологических теорий ДАСа – Легенде о так называемой «Комнате с мягкой мебелью». Кто не знает, напомню –по этой Легенде, в ДАСе в познесоветские времена должно было бы якобы произойти оснащение всех комнат мягкой мебелью то ли финского то ли румынского производста (тут версии Легенды немного разнятся но мебели в действительности оказалось ровно на одну комнату (и наиболее посвященным даже эту комнату показывали! а остальная мягкая мебель куда-то бесследно исчезла. Согласно Легенде, в результате сложных перепитий и разбирательств один выскопоставленный чиновник, как-то связанный с ДАСом, перешел на другую работу, а на его место пришел другой высокопоставленный чиновник. Этот второй чиновник был очень прогрессивным и активным, во времена поздней Перестройки были популярны кооперативы, совместный с иностранцами бизнес и тп., так что он стал развивать какое-то совместное коммерческое предприятие с участием Универа и заграницы, часть сотрудников для этого СП были выписаны из Чечни и поселены в ДАСе. К ним подтянулись позже какие-то знакомые, родственники, ну..., и кто-то из знакомых знакомых этих людей оказался с преступными наклонностям.......
2) Версия 2-я, бытовая. Говорят, что однажды Чеченская Мафия села в поезд, приехала в Москву и стала искать, где остановиться. Они зашли в общежитие МГУ, нашли администратора одного из этажей, каким-то образом уговорили ее поселить их на время нелегально, а потом эти люди прижились и стали неотъемлимым атрибутом ДАСа 1990-х.....
3) Версия 3-я. Парадоксальная. Согласно этой странной версии, Чеченская Мафия на самом деле никакая не чеченская, а смешанная по национальному составу, а по происхождению она, даже правильнее сказать, что лизгинская. Просто народ в ДАСе тех лет очень плохо разбирался в особенностях национальностей Кавказа, а между тем, разница между ними очень большая. Лизгины --- это отдельный кавказский народ, живущий в Южном Дагестане, к чеченцам он никагого отношения не имеет. Согласно этой версии, однажды в самом начале 1990-х в ДАС приехали шесть братьев-лизгинов, в ДАСе тогда вроде жил какой-то студент из их деревни, вот они к нему и приехали, были они огромного роста, очень сильные и боевые, так что в условиях беспредела и анархии раннего Ельцина втянулись постепенно в какие-то нелегальные денежные дела, вокруг них стала концентрироваться лихие люди, так возникла крупная организованная группировка в ДАСе, стали называть ее для простоты Чеченской Мафией, но это в общем-то не совсем корректно.
4) Версия 4-я. Версия, противоположная предыдущей. Есть и такая версия, которая тоже связывает возникновение Чеченской Мафии в ДАСе с появлением шестерых братьев-лизгинов, но объяснение дается прямо противоположное предыдущему, — поскольку группировка из шести братьев-лизгинов стала слишком могущественной, то, чтобы ей противостоять, в ДАСе поселилась Чеченская Мафия. То есть Чеченская Мафия возникла в пику мощнеющей и сильнеющей группировке шестерых легендарных братьев-лизгинов.
5) Версия 5-я. Версия «дочерней организации» Солнцевской Мафии. Есть и такая странная версия, в которую я, честно говоря, мало верю, что ДАСовская Чеченская Мафия была по сути дочерней организацией Могущественнейшей Мафии Москвы тех лет – Солнцевской Мафии. Солнцевская Мафия контролировала значительную часть Юго-Запада Москвы, и бойцы Чеченской Мафии, по этой версии, были своего рода наемными бандитами и субподрядчиками «солнцевских ребят» и исполняли всякого рода деликатные поручения по заказу Солнцевской Мафии.
6) Версия 6-я. Версия раздела Москвы на зоны влияния крупных группировок. Эта версия, похоже, исторически очень вменяема, и насколько я понимаю, так оно, скорее всего, и было на самом деле, — говорят, между крупными бандитскими и этническими группировками Москвы в начале 1990-х прошел ряд ганстерских войн, по результатам которых сложилось своего рода «статус-кво» — разные районы Москвы неофициально подпали под власть разных мафий, и район Профсоюзной сделался вотчиной Чеченской Мафии. Так что ДАСу просто «повезло» — часть бойцов общемосковской Чеченской Мафии облюбовала ДАС, так как в неспокойное время гангстерских войн и разборок лучше держаться вместе, а студенческое общежитие для этого идеально подходит. Получается, согласно этой версии, что Чеченская Мафия в ДАСе – по сути, не самостоятельная криминальная организация, а часть более крупной Мафии, контролировавшей в те годы Профсоюзную, Академическую и Черемушки. Единственное, что смущает в этой версии, — то, что бойцы Чеченской Мафии вовсю трудились в ДАСе и его окрестностях уже 1992-м, а крупные гангстерские войны шли где-то до середины девяностых, и окончательно новые мафии утвердились в Москве уже после убийства Глобуса, но, наверное, тенденции к разделу сфер влияния обозначились уже в самом начале девяностых.
Закончу на этом, пожалуй, пока общую информацию по Чеченской Мафии в ДАСе, тем более что времена те давно уже стали мифическим Временем Героев, подернулись седой дымкой Легендарности, и что там было на самом деле, вряд ли кто теперь уже упомнит. Лихие и романтические девяностые все больше мифологизируются, университетские студенты и аспиранты тех лет разъехались по заграницам, остепенились, омещанились и позабывали приключения своей бурной юности, либо, наоборот, поспивались и окончательно деградировали, не выдержав груза выпавших испытаний, пройдет еще лет пять, и коллективные воспоминания о ДАСовской Чеченской Мафии окончательно отойдут в область Легенд и Мифов.
В университетском фольклоре легендарных историй про эту Мафию много, делятся они, грубо говоря, на две основные категории – в основном это либо рассказы о каких-то выдающихся и нашумевших преступлениях (как, например, в нижеизложенной Легенде «Его звали Ван Дамм……» либо о том, как кто-то из студентов или сотрудников Универа героически сражался и побеждал Чеченскую Мафию, как правило, вступаясь за обиженных студентов либо спасая Честь Дамы. В те годы это было смертельно опасно, и нормальные люди, естественно, старались избегать даже малейших конфликтов с чеченскими мафиозо, но тогда в ДАСе жило также немало выдающихся бойцов, ветеранов спецназа, людей с боевым опытом в Афганистане и горячих точках, мастеров единоборств, бандитов и начинающих бизнесменов, мистиков, магов и экстрасенсов и тп, в общем, людей неробкого десятка, так что победы такие иногда случались. Так, по Легенде, победы над бойцами Чеченской Мафии одерживали в разные годы Пупсик, Пломбир и их друзья из Калуги, Коля-Боцман и его друзья Исаев и Крылов, Валера Баженов, Шульц и Морпех, , выдающийся боец Костыль с факультета Почвоведения, великан Ганс, знаменитый ДАСовский бандит Жук, всех сейчас уже не упомнишь, таких героических историй в начале-середине 1990-х ходило много, смутно припоминаю, что схожие истории рассказывали, кажется, также про Пиночета, Кефира и Саню Хана, назывались еще какие-то имена.
Легенда 1-я. Его звали Ван Дамм, но это ему не помогло!
Внимание, предупреждение: информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!
А негры из окон все летят,
Из ДАСа, с восьмого этажа!
Летят они на юг, в Африку, домой! –
— Я им помашуууууууууууу рукоооооооой!
(Отрывок из песни Бориса Котегова «Полет из ДАСа»)
Убийство чернокожего студента-пятикурсника с Психфака в начале 1990-х (кажется, это был 1993-й год) – пожалуй, самое знаменитое преступление Чеченской Мафии в ДАСе, получившее даже международную огласку. Это история трагического сочетания бессмысленного до абсурда насилия и нескольких полуанекдотических дополнительных деталей, которую очень хорошо характеризует русская народная поговорка «и смех, и грех!» Рационально говоря, веселого и забавного в произошедшей трагедии нет ничего абсолютно, и тем не менее, именно эта Легенда долгое время была одним из самых шедевральных образчиков ДАСовского черного юмора 1990-х. Видимо, затронуты тут оказываются какие-то тонкие подсознательные струны. Казалось бы, это один из тех неприятных примеров дичайшего криминального беспредела, творившегося в Москве в начале 1990-х, о которых вспоминать стыдно и больно и хотелось бы поскорее забыть, тем более, что убийство это бросило тень на Московский Университет и поспособствовало созданию мифа о России как о стране расистской и ксенофобской, где иностранцев не любят, а негров выкидывают в окна. В реальности, однако, история эта стала очень популярной, она вдохновляла поэтов и летописцев на создание шедевров, воспета в стихах и Легендах, как например, в песне андеграундного ДАСовского музыканта Бориса Котегова, отрывок из которой я взял эпиграфом. Злые языки даже поговаривают, что, возможно, именно этот несчастный парень послужил прототипом литературного героя нашумевшего хита «Убили негра» культовой ростовской музыкальной группы «Запрещенные барабанщики» ……
Долго думал, стоит ли вообще писать такое, но в конце концов решил, что все-таки стоит. Во-первых, как ни крути, это классика университетского фольклора и одна из самых известных ДАСовских Легенд. В-вторых, появилось уже новое поколение университетской молодежи, не представляющее себе интуитивно, чем были ранние девяностые в Москве, а чернушные легенды способные порою передать такие особенности эпохи, которые по-другому никак не передашь. Ну, и в третьих, никто из родственников того несчастного негра, скорее всего, по-русски не читает, и вряд ли когда этот текст прочтет.
Канва событий там была примерно такова. Пара бойцов Чеченской Мафии совершала свой вечерний променад по 8-му этажу 1-го Корпуса ДАСа, и вышла к лифту, дабы спуститься вниз. На лестничной площадке стояло два негра, один из них очень высокий, другой поменьше. Тот негр, который повыше ростом, имел неоосторожность нажать на две кнопки вызова лифта сразу (чтобы иметь шанс поймать обе кабинки – и ту, которая вверх и ту, которая вниз обычно так и делали в ДАСе в те годы, но одного из бойцов Мафии это почему-то возмутило, и он сделал неграм замечание.
Те два негра, видимо, были новички в ДАСе, и они не знали еще, что борзеть на сотрудников Чеченской Мафии настоятельно не рекомендуется. Высокий негр, как на беду, напротив, стал всячески возмущаться, ссылаться на свои права и тп....., и при этом повысил голос. Сотрудники Мафии, разумеется, набросились на него с кулаками, дабы физически приструнить зарвавшегося хама.
Все бы еще могло обойтись, окажись на месте того негра человек со средними физическими способностями – его бы просто избили, и об этом небольшом инциденте все бы быстро позабыли, но тот негр и его товарищ сами оказались крепкими ребятами и смогли отбиться. Это уже взбесило сотрудников Чеченской Мафии не на шутку – такое в ДАСе тех лет не прощали! Буквально в течение несколько минут подтянулись резервы, и тут уже двум неграм противостояло восемь бойцов.
В воздухе запахло Смертью, и сообразительные негры, разумеется, попыталсь скрыться бегством. Но Мафия наседала!
Тогда ребята забежали в комнате к одному из своих друзей, в надежде забаррикадироваться и переждать, когда гнев бойцов Чеченской Мафии схлынет. Забаррикадироваться, однако, они как следует не успели. Под могучими ударами бойцов дверь вылетела, в комнату ворвалось восемь разяренных мафиозо, и перед их взорами предстали силуэты трех негров!
Не мудрствуя лукаво, сотрудники Чеченской Мафии схватили первого попавшегося под горячую руку и выбросили его в окно. По всей видимости, это была комната то ли 802 то ли 803 первого корпуса ДАСа. Выжить при падении с такой высоты (8-й этаж) практически невозможно………
Оставшиеся два негра поняли, что надо срочно что-то предпринять, иначе Конец их неиллюзорно близок, — они встали на колени, плакали, целовали пол и умоляли о пощаде. Гнев у бойцов Чеченской Мафии после совершенного убийства уже немного схлынул, так что они сменили Гнев на Милость, проявили на сей раз великодущие, позволили этим двум неграм жить и ушли по каким-то своим делам……..
Все это, в общем, очень печально. Есть, однако, несколько небольших дополнительных штрихов, сделавших их эту историю шедевральным хитом ДАСовского черного юмора тех лет.
1) Убили негра. ПРИЧЕМ НЕ ТОГО!
Во-первых, сотрудники Чеченской Мафии, видимо, были не особо сильно искушены в антропологии и этнографии и плохо различали негров по лицам. Поэтому, когда они ворвались в комнату, то схватили и выбросили из окна не одного из своих обидчиков, а как раз того третьего негра, который был не только вообще ни при чем, но и, скорее всего, даже не успел понять, а что, собственно говоря, происходит, и, наоборот, те, которых они пощадили, как раз и предназначались для убийства по первоначальному плану. К тому же, тот, которого они убили, как рассказывали мне знавшие его знакомые африканцы, был чрезвычайно скромным, усидчивым и трудолюбивым студентом, все время учился либо занимался наукой, ни в какие драки и споры не лез и был во всем тихим и примерным, а когда все это приключилось, он как раз читал научную книгу!
Нетрудно представить себе, каким неистовым Бредом были последние секунды жизни этого несчастного парня, — вот он сидит, грызет гранит науки, вдруг к нему забегают возбужденные друзья, пытаются забаррикадировать дверь, дверь слетает с петель, врываются какие-то незнакомые люди, хватают его и без объяснений вышвыривают в окно, пару секунд он парит в свободном полете, Земля стремительно приближается….. Все! Пипец!
Как говорится, ситуация, по абсурдности своей достойная пера Великого Кафки!
Дополнительного абсурда придает то обстоятельство, что это был один из последних дней его прибывания в России – Универ он уже закончил, в Африке его ждала любящая жена на 9-м месяце беременности, он уже купил билет домой и ждал, что через несколько дней вернется в свою страну на радость жены и родителей, воссоединится с семьей и начнет работать…
В общем, совсем не того убили. В ДАСе тогда так и говорили:
-Вы слыхали? – Убили негра!
— Да! Убили негра! Причем не того!
2) Его звали ВАН ДАММ, но это ему не помогло!
Вторым полуанекдотическим дополнительным штрихом к этой истории было имя убитого. А звали его, представьте себе,………. Ван Дамм. Впрочем, слышал альтернативную версию, что звали его Жан Клод. В любом случае, имя вызывало непосредственные ассоциации с великим мастером боевых искусств и актером Жан Клод Ван Даммом, сыгравшем в культовейших на тот момент фильмах «Мальчик Каратэ», «Кикбоксер», «Кровавый Спорт», «Киборг», «Самоволка», имя Ван Дамма было в те годы синонимом крутизны и непобедимости.
В принципе, как я сейчас понимаю, нет ничего невероятного в том, что у негра может быть фамилия Ван Дамм, — это довольно распространенная франкоязычная фамилия. Но в те годы весть о том, что в первом корпусе ДАСа Чеченской Мафией был отметелен и выкинут в окно Ван Дамм, вызывала у ДАСовцев приступы истерического хохота и даже некое подобие гордости, — вот дескать, какие выскопрофессиональные головорезы работают у нас в ДАСе в Чеченской Мафии, — даже сам великий Ван Дамм по сравнению с ними сосунок!
— Вы слыхали? – Кого-то опять убили!
— Его звали Ван Дамм…. Но это ему не помогло! Нда......... против Чеченской Мафии это не поможет!
3) Феерический протокол допроса одного из подозреваемых в убийстве.
Но это еще не все. В те годы милиция частенько не получала зарплату, ну и работала соответстенно, к тому же чего лишний раз конфликтовать с серьезными группировками….. Тут, однако, убийство получило международную огласку, и, как говорят, было заведено дело, но убийц в итоге вроде бы так и не нашли.
Разумеется, после такой нашумевшей истории многим ДАСовцем было любопытно, кто же все-таки убийца, тем более, что в ДАСе живут падкие до сенсаций молодые журналисты.
Говорят, что у кого-то из обитателей ДАСа тех лет то ли друг то ли родственник работал в милиции, ему удалось увидеть протокол допроса одного из подозреваеых по этому делу, и из этого протокола вырисовывается совершенно феерическая версия ……. самоубийства африканского студента! Скорее всего, это уже откровенный анекдот, досочиненный в фольклоре, хотя, конечно, чего только в жизне не случается?!?
Если же эта часть Легенды имеет под собой какие-то реальные основания, то можно только позавидовать великолепным чувству юмора, полету фантазии и ораторским способностям того безымянного мафиозо и выразить надежду, что по выходе на пенсию он займется мемуаристикой и литературным творчеством, дабы такой талант не пропал для Человечества.
А написано там в протоколе, по Легенде, было примерно вот что (постараюсь передать близко к тексту, как слышал):
Поймите, майор! Мы – очень мирные люди! (под «мы», по всей видимости, подразумевается Мафия, но этого слова подозреваемый в убийстве, разумеется, не произносит) Мы и студенты живем очень дружно, ДАС – наш общий дом, и мы очень любим ДАС!
Но мы не понимаем одного – почему кто-то вандализирует и ломает нашу общую собственность? Ведь ДАС – это наш общий дом! Мы все должны его беречь!
А тут этот человек стоит и бьет со всей силы по кнопкам лифта! Ну разве так можно! Мы его очень вежливо попросили: «Пожалуйста, не бейте по кнопке! Ведь ДАС – это наш общий дом!» А он еще сильнее стал бить! Лицо такое злобное!
Мы его опять просим «Не надо, прекратите!» А он в ответ только ругается, да грубо так! А потом он развернулся и стал со всей силы ногами по кнопками бить… Да так злобно, так агрессивно! Я не понимаю, майор, почему люди так себя ведут!
Мы его друга стали просить: «Может, Вы хоть его отговорите?» Но друг не стал его отговаривать. А потом они зачем-то побежали. А мы с ними только поговорить хотели!
Забежали они в какую-то комнату. Мы постучали в дверь. Поймите, Майор, мы поговорить с ними хотели! Они дверь не открывают – ну, думаем, наверное, не слышат…… Надо посильнее постучать!
А дверь хлипкая такая оказалась, мы посильнее постучали, она с петель и слетела! Смотрим – один человек стоит в проеме окна и собирается прыгать. Мы ему кричим «Остановитесь, не делайте этого!» Хотели подбежать, схватить его, но не успели…..
Такой молодой парень… И зачем он это сделал?… Разве можно так со своей жизнью….. Неправильно это, Майор! Нельзя так! Может, у него в семье были какие проблемы? Может помочь как-то можно семье?
Ну, и на этом протокол допроса, типа, обрывается.
Примечание: Легенду эту слышал много раз, иногда негр в ней называется студентом журфака, а не психфака, варьирует также этаж, с которого его выкинули, в некоторых версиях даже говорится, что выкинули негра с ДАСовской крыши. В реальности это был, по всей видимости, все-таки 8-й этаж первого корпуса ДАСа, так оно рассказывали по свежим следам.
Дополнительная информация: Вообще, выкидывание из окна было в те годы довольно распространенным способом казни, и не только в ДАСе. В фольклоре ГЗ, например, есть Легенда о том, как знаменитый ФДСовский космонавт и бандит Орех и его соратники чуть не казнили таким образом Легендарного Химфаковца Женьку Ростова, но к счастью для всех нас, до конца они свое дело не довели, а Ростову я искренне желаю здоровья и удачи во всем! Береги себя, Женек! Ты – наше общее культурное достояние!

kolobok1

Я слышал, что они брали какую-то умеренную мзду с тех, кто зарабатывал печатными услугами и сканированием. Только и всего.
Оказывается, там целый преступный клан был...

nenakhov-71

Почитай два моих предыдущих поста в этой теме, там всё более-менее правдиво описано.

rkagan

"видишь суслика?! а его нет..."
в общем, что я хотел тебе сказать - говно твои аргументы.
вот смотри. у меня погиб один друг - в первую чеченскую, и подорвался на фугасе второй (во вторую) - к счастью, отделался контузией. эти примеры ты не примешь, так как это произошло не со мной, и вообще война, так ведь?
к нам (в один из районов тульской области) недавно вернулся очередной мужик из чеченского рабства. район небольшой, думаю, реально его даже найти - но вот не думаю, что он захочет рассказывать, что там с ним произошло. пример тоже будет отбракован - не со мной произошло, так?
то же и с изнасилованиями - большая часть жертв не желают афишировать произошедшее.
таким образом, все факты убийств, изнасилований, рабства, взятия заложников остается за скобками.
далее. сравнивать с чувашской преступностью ты не хочешь - так как, по-твоему, чувашей трудно отличить от русских. но при этом - явно ожидавшийся мухлеж с тем, что большинство русских затрудняются с дифференциацией чичей от остальных кавказцев (а некоторых - даже и от славян отличить трудно)
далее. допустим, те ж чеченские авизо. и т.п. преступление есть. ущерб от него тоже есть. а вот доказать тебе, что от этого преступления пострадал лично я - хер докажешь. опять получается - нету суслика..
аналогично и с подмятыми под себя чеченцами сферами легального и нелегального бизнеса.
за время учебы мы (я с женой) могли стать жертвами взрывов в интуристе, около националя, в охотном ряду, жена - еще и на рижской. т.е. мы часто бывали в тех местах и оказывались там незадолго до, или сразу после.
ну и последние взрывы в метро - фиг знает, тоже всяко могло получиться.
лично жертвами не стали. не считается.. (упд. да, последние - вроде дагестанцы, можно еще на этом основании вычеркнуть. хотя зараза-то все равно из чечни расползается..)
тебе очень хочется показать, что чеченской преступности нет, поэтому и опустился до такой примитивной подмены понятий - "беспредел" изячно подменяется уличной преступностью и типа внезапно обнаруживается, что чеченцы мобилы по подворотням, как правило, действительно не отжимают.
фактически - большая часть студентов/выпускников мгу не пересекается с теми сферами деятельности, которые заняли чичи - споры хозсубъектов, криминальные переделы собственности, крышевание проституции (эт тоже вроде под ними? ликвидации и т.п..
работорговля, убийства, захват заложников и пр и пр. - с одной стороны, даже единичные случаи - это звездец, а с другой - их недостаточно много, чтобы среди форумчан пренепременно нашлись лично пострадавшие, которые, к тому же, захотят об этом рассказывать. да и к тому ж - иных лично пострадавших, уж нет..

Dizell77

Я слышал, что они брали какую-то умеренную мзду с тех, кто зарабатывал печатными услугами и сканированием. Только и всего.
Я там жил примерно в это время, про мзду со студокоммерсов слышу впервые
В общаге они никого так уж сильно не напрягали, но несколько пьяных выходок за три года я помню.
Вообще судя по их численности в общаге, у них были какие-то свои отношения с местными ментами и УО. Из всей толпы в общаге жило несколько человек, остальные туда съезжались и тусовались в дневное время, разъезжаясь поздно вечером. В общаге они контролировали продуктовый и хоз. магазин. Ходили слухи (но не ручаюсь) что в еще несколько разных заведений на районе были под их контролем.

rkagan

"примерно то время" - это когда?
В общаге они никого так уж сильно не напрягали, но несколько пьяных выходок за три года я помню.
с девушками общались исключительно вежливо, да и то - только со своими чеченками, ага?

Logon

Жил в Дасе с ноября 1996 по июль 2001 - кучку парней "кавказской национальности" тусующих в переходе, помню очень хорошо, вели себя шумно, но лично ни к кому из моих знакомых не приставали, проблем не было.
Вроде как был какой-то конфликт с кавказцами у почвоведов, Леха-Ватман должен в курсе быть

Dizell77

"примерно то время" - это когда?
1998- 2002 даже не примерно в это, а в то самое время

с девушками общались исключительно вежливо, да и то - только со своими чеченками, ага?

Нет чеченок там не было вовсе, у них было несколько русских девушек в тусовке. Судя по их виду они своим окружением были вполне довольны. Про ДАСовских девушек в целом, сказать не могу- знаю что к некоторым из моих однокурсниц подкатывали и так же откатывали обратно. Не исключаю что с кем-то было и по-другому, но я лично ничего страшного припомнить не могу на тему девушек.

petrovna

Про ДАСовских девушек в целом, сказать не могу- знаю что к некоторым из моих однокурсниц подкатывали и так же откатывали обратно.
А мою знакомую с эконома чуть не изнасиловали они же на балкончике, за неё однокурсник заступился, который из-за этого своего поступка в больнице провалялся.

Dizell77

Не слышал о таком, но не могу ничего исключать. В мое время ничего такого громкого на тему девушек не было. Как уже сказал выше за несколько лет было несколько пьяных (чаще всего) выходок. Пару раз сам был очевидцем.

philnau

вели себя шумно, но лично ни к кому из моих знакомых не приставали, проблем не было.
То есть ты для них просто не существовал. Критика ведь идет на их реакцию: она у них звероподобная. Вот если бы ты им сделал замечание, что они шумно себя ведут, то за одно это мог оказаться в больничке.

Logon

А мою знакомую с эконома чуть не изнасиловали они же на балкончике
я слышал несколько подобных историй в ДАСе, хотя лично мне они всегда касались какими-то байками - несмотря на всю мифическую отмороженность тех ребят, местных давалок им хватало, чтобы так рисковать

Logon

Вот если бы ты им сделал замечание, что они шумно себя ведут
В целовальниках вели себя подчас гораздо шумнее и что?
Это общага, там иногда шумят....

rkagan

надо ж, в одно время жили.
был знаком с девчонкой с журфака, которая довольно близко общалась с чеченцами (и чеченками). не русская, есличо.
так вот, во-первых, чеченки тогда в ДАСе были. если я правильно помню, пара комнат только на журфаке. но они выходили из комнат только на занятия, и за их обликом морале присматривала вся эта мужская чеченская тусовка.
ну и второе. каждый раз, когда она достаточно поздно шла к себе в корпус - она была в ужасе от того, что ее может заметить кто-то из чеченцев. т.к. ее сколь-то уважали лишь до тех пор, пока она не давала ни малейшего повода усомниться в своей э... порядочности и т.п.
боялась того, что ей, как минимум, придется съехать из общаги, т.к., по аналогичным случаям - девушек пускали по кругу и делали давалками.
впрочем, речь шла именно об девушках, которые уже общались с чичами.

rkagan

В мое время ничего такого громкого на тему девушек не было.
где-то в районе 99/2000го - про одно подозрительное "самоубийство"(?) не слышал?

Dizell77

местных давалок им хватало, чтобы так рисковать
В целом я тоже согласен. Полностью исключать что где-то была "попытка изнасилования" никак не могу..все возможно.

Dizell77

где-то в районе 99/2000го - про одно подозрительное "самоубийство"(?) не слышал?
если честно конкретно в это время не помню...самоубийства в МГУ периодически случаются может просто замылилось на фоне..
так вот, во-первых, чеченки тогда в ДАСе были. если я правильно помню, пара комнат только на журфаке. но они выходили из комнат только на занятия, и за их обликом морале присматривала вся эта мужская чеченская тусовка.

Возможно, но я сам как-то не сталкивался и не припомню при том что год прожил на 7-м журфаковском этаже. Собственно и моральный облик чеченских девушек меня мало волнует сорри. Когда работал в Дубае видел (к сожалению) и чеченских, и дагестанских проституток, поэтому чьи-то понты в этом плане меня мало волнуют.

dunaeva81

ко мне приходили и обещали зарезать, знаю ещё как-минимум трёх форумчан, которым угрожали подобным образом. мало?

msv27

А терять девственность первокусницам пока не хотелось, так как они решили сберечь ее для будущего мужа.
Судя по стилю изложения, какая-то мразь пишет.

Angalak

Заяву отнес?

dunaeva81

Заяву отнес?
да

Angalak

отказное?

asgrig

странно, что никто не вспоминает чеченскую мафию™ в ДСВ

dunaeva81

отказное?
приняли, долго ебали мозг, но приняли.
их даже камеры зафиксировали, и охрана переписала данные их левых ксив. после мне звонили из ментуры, но что стало с делом - хз... замяли скорее всего... :(

Angalak

Лол, отказное — это отказ от возбуждения УД, а не то что заяву не принимают.
Ну фигли, если не парит судьба угроз в свой адрес и нет желания доводить дела до конца, то чего плакать-то?
Решать в неправовом поле мы не умеем, потому что нехорошо и мы вообще цивилизованные, не то что зверьки.
А в правовом — да уж забыли все, да и хуй с ним, ололо.

philnau

В целовальниках вели себя подчас гораздо шумнее и что?
Ничо. Я сказал ровным счетом то, что сказал безотносительно оценки правомерности шумности.

Logon

Я сказал ровным счетом то, что сказал безотносительно оценки правомерности шумности.
Ну так ответь, почему кто-то должен был делать замечаниям шумным кавказцам, если до этого не делали замечания шумным русским?
Ты может что-то другое имел ввиду, но прозвучало это у тебя так: раз у тебя с кавказцами конфликтов не было, значит тебя они не замечали и не замечали потому, что замечания по поводу их шумности не делал...

philnau

Ну так ответь, почему кто-то должен был делать замечаниям шумным кавказцам, если до этого не делали замечания шумным русским?
Отвечаю. Никто не должен делать замечания, если не считает нужным, это каждый решает для себя сам. Но я вполне допускаю, что кто-то все-таки решит по тем или иным причинам сделать замечание. Причин можно сотню придумать: бычки помимо урны, мат, плевки на пол.
Но это все не так важно, ибо главное было подчеркнуть их угрожающую непредсказуемость в любых ситуациях.

Угрюмый

Я Чеченец и я считаю если кто бы не был приехал в другой регион он должен уважать их традиции,а если плюются мимо урны или бычки кидают тоже мимо это их не воспитанность их личное а не всего народа .Если Чеченец танцует лизгинку в не положенных местах с криком как звери это гибриды вот не давно на соревнованиях когда победил Русский на ринг выскочила женщина с флагом терское казачье войско и громко крича танцевала свой танец мы стоя аплодировали ей ну и что что она станцевала мы что должны были сделать ей замечание да пожалуйста приезжайте танцуйте даже на площади центральной и там вас поддержат но если танцуют ночью кричат во дворе или еще где нибудь это даже Чеченское общество не поддерживает так что пожалуйста разделяйте мухи отдельно котлеты отдельно.

Магамед

Эх читал первую переписку а дальше лень, скажу прямо это ваша политика бомбит словами пустыми , отвалите от кавказцев нам не чем свами говорить потому что мы не такие хакеры чтобы ваши мозги взломать с умом но мы мастера по драке хотите драться чтоб весь мир увидел как дерутся Чеченцы Русские и другие страны ? Вам же открыто Грозный Колизей. Но одно знай чеченцы некогда толпой не нападут на одного никогда в жизни только один на один бой решает.
А для меня драка это лёгкий бой с любым соперником

Магамед

Эх читал первую переписку а дальше лень, скажу прямо это ваша политика бомбит словами пустыми , отвалите от кавказцев нам не чем свами говорить потому что мы не такие хакеры чтобы ваши мозги взломать с умом но мы мастера по драке хотите драться чтоб весь мир увидел как дерутся Чеченцы Русские и другие страны ? Вам же открыто Грозный Колизей. Но одно знай чеченцы некогда толпой не нападут на одного никогда в жизни только один на один бой решает.

Магамед