1,5 млн. москвичей за радикальное решение кавказского вопроса
И хотя причастность националистов или пресловутых скинхедов к последним громким преступлениям пока никем не доказана,Кстати, прокуратура Санкт-Петербурга недавно объявила о причастности убийц таджикской девочки к националистам, точнее к скинхедам. А "наркотическую" попдоплёку объявили выдуманной.
/////////
Таким образом "кавказцы" - это все мы. Все кто не имеет московской прописки.
Просто пока вопрос еще так не ставится мы должны помочь "кореным масквичам" нас же отсюда и выселить.
///
я вот слышал мненение что цены высокие еще и иза непомерно высоких взяток, для того чтобы довезти и продавать в Москве.
А то что этот факт не подлежит сомнению, так ведь кто сказал так!
Я в своей стране, в моркве оставаться не собираюсь... Так что нах тут нужны кавказцы- не понятно.
при этом, тот факт, что Россия очень давно уже громадное многонациональное гос-во, как то успешно замалчиватся.
Кавказцы такие же граждане этой страны, как и ты. Они ни чем ни хуже и ни лучше тебя.
У тебя не правильное ощущение. Тебе хотят внушить другое.
Они ни чем ни хуже и ни лучше тебя.уверен ?

Готов отвечать своей головой, что подобного чечне или косово не повторится?
На счет армян, азеров и грузин понятно - они граждане других стран. А вот дагы, чеченцы, осетины и др. российские народы имеют такое же право поселиться в Москве - в столице СВОЕЙ Родине.
Кроме осетин. Те, вроде, к русским лояльны.

хотя и то, и то, и то является ИХ РОДИНОЙ !
ы ?
Кстати, ты не ответил на вопрос.
растет самосознание - процветает нация
В Чечне была война. А с зоны войны убегают все. Из Чечни убежали и русские и сами чеченцы, и среди тех, кто остался тоже немало русских. Война есть вона, так что не корректный пример. А вот с тех кавказских республик, где не была войны русских никто не выгонял.
////
Во времена ССРа того же, никто из нац меньшинств не стеснялся говорить что он русский, поскольку он и был русским по культуре и никто его за это не упрекал по большому счету.
Конфликтов таких не было. Исключение несколько республик может быть.
Сейчас же почти в любой нац. республике (и не только) есть такие проблемы.
Засилие русских в Якутии, кавказцев в Москве, и тд.
Сидите ребята дома и не лезте никуда.
Свобода, блять, перемещения у нас.
не стоит гнать на якутию, проблемы только с кавказом
В Якутии?
За МКАД выезжал, кавказец?
51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в Москве слишком много приезжих
///
а кавказцы - это уже частности, кому кто больше не нравится.

Это я и имел в виду намекая на проблемы с якутами.
Погромов ИМХО не будет. Будут "школы для русских" и соответственно более дорогие "русские районы". Т.е. если не хочешь черных видеть поблизости - плати денежку. Сейчас во многих дорогих новостройках так делают - чисто московский метод решения проблемы.
В основе СССР лежало несколько мифов, один из них о "братской дружбе народов". Сейчас стало йасно, что эта "дружба"- чушь и бред, но некоторые до сих пор не хотят видеть правды. Очнись, сотри говно с глаз!
Это к вопросу об мифе про то, что наши женищины от них типа без ума, типа от того какие те ценители женщин и могучие любовники...
В основе СССР лежало несколько мифов, один из них о "братской дружбе народов". Сейчас стало йасно, что эта "дружба"- чушь и бред, но некоторые до сих пор не хотят видеть правды. Очнись, сотри говно с глазТакая инфантильная максима конечно же делает взгляд на жизнь четче и ясней и соответственно сразу дает стимул к действию - "россия для русских" и пр. Только от реальности это далеко, потому как отношения между народами в СССР были по меньшей мере "сложными" - с дружбой и любовью, ненавистью и враждой.
, зачем ты замазываешь себе глаза говном?
любовью, ненавистью и враждой.
Цену этой дружбы и любви мы все УЖЕ увидели. Даже на Украине и в Белоруссии нет однозначного отношения к русским и России.
Да, были и дружба, любовь и ненависть - вражда- , беспезды сложные отношения. только любовь с дружбой оказались фальшивыми, а вражда и ненависть- настоящими.
так что не надо нам вашего говна. СССР был беспезды хорошей страной, но его больше нет.
Россия для русских, или даже русские для русских- это необходимо принять, чтобы выжить.
Но тебя походу устраивает положение обслуги для "братских народов".
я бы сказал - чисто лужковско-батуринский
узбеки вУзбекистане, в Фергане
В Чечне была война.Чуви - ботаем историю С ЦЫФРАМИ.

Так вот ЦЫфры говорят, что ты пиздишь. Они такие:
Война была с1994 года.
Русские оттуда уезжали с1991 по 1994. К 1994 уже никого из нечеченской национальности в Чечне не осталось.
Так, что не надо подтасовки. в 1991 по 1994 ещё никакой войны - даже близко не пахло.
Чеченцы же убежали в основном потом, когда действительно началась война и пришлось бы отвечать за всё то, что они делали с 1991 по 1994.
А вот с тех кавказских республик, где не была войны русских никто не выгонял.Гнать не надо.

////////////
Почему это ясно то стало и кому ясно? Кроме мудозвонов типа тиба (хамить ты первый начал)?
Типа если в кране нет воды значит выпили жиды! Стерли с глаз гавно, ав оды то и нет!
Зачем замечать то, что проводится реформа образования(фактически разрушающая систему у тебя ведь сосед кавказец - он во всем и воноват!
Почему наше МВД во взяткаж погрязло - так чего ж тут непонятного - кавказцы виноваты!
Хорошего стрелочника нашли хули.
//////
А интересно почему?
Наверное те кто плохо к нам относятся, вовремя по твоему совету вытерли гавно с глаз!
Если ты не понял о чём они говорили- почитай тред ещё раз с самого начала.
1 личные оскорбления.
\\ Зачем замечать то, что проводится реформа образования(фактически разрушающая систему у тебя
\\ ведь сосед кавказец - он во всем и воноват!
А ты таки попробуй стереть говно с глаз, и заметить, что реформу образования и кавказца твоим соседом делает ровно одна и та же система, в рамках ровно одного и того же проекта. Почему ты считаешь реформу образования злом, а всячески стимулируемый приток мигрантов и крышевание этнических ОПГ- добром? а ведь это дела ровно одной и той же системы.
Да, про кавказцев как стрелочников никто не говорит.
Я ни разу не говорил об мигрантах и нацменах, как об источниках всех бед. Если ты прочтешь внимательно, и еще немного подумаешь, то беды исходят от тех, кто заботится об нацменах и мигрантах больше, чем об титульной нации. Виноваты они, ага. НО! сама- забота, поддержка нацменов и мигрантов в ущерб русским- тоже неправильная вещь.
Да ты я вижу ты большой специалист по Чечне. А знаешь ли ты, что больше всего русских бежало имено после начала войны, знаешь ли ты, что огромное число русских погибло при бомбардировках Грозного российской авиацией, знаешь ли ты, что многие из русских парней выжившие во время этих бомбардировок, но потерявшие в них родных, воевали потом в отрядах боевиков.
Хочешь, чтобы о тебе позаботились, но, сдается мне, что по логике вещей, лозуег "Россия для русских", сменится "Москвой для москвичей", и поедешь ты в свое Х...во-Кукуево, не солоно хлебавши.
\\ москвичей",
У тебя невернайа логика. Подумай, почему. если не справишься самостоятельно, то боюсь твой интеллектуальный уровень недостаточен для продолжения дискуссии.
Да, тем более мой лозунг- русские для русских, он немного не про то.
Определение русского
Догадался об одном недоразумении. От русских националистов профессиональные нерусские настойчиво требуют точного определения «русского» и «русскости». И оставшись неудовлетворенными разъяснением (а удовлетворить их мудрено делают радостный вывод, что русской нации не было, нет и быть не может. Однако тут явная умственная ошибка.
Русские не выдумка, они уже не одно столетие существуют, и не просто существуют, а живут. Из того, что биологи не могут дать исчерпывающего определения жизни, ещё не следует, что жизни не существует, не так ли.
Русский человек во времени и пространстве конкретно ощущает, чувствует русский народ, и ему нет нужды доказывать своё существование кому-либо. А для профессиональных нерусских русский народ это вредная выдумка разжигателей межнациональной розни, ненужная абстракция. Поэтому они думают, что можно придраться к зловредному определению «русскости» и тогда русские исчезнут как кошмарный сон. Нет, так просто мы не умрём.
Уж куда мне черному, до вас светочей разума из высшей расы. Попробую обьяснить как я понимаю расклад. ИМХО, национализм, психологически, форма эгоизма, вызванное тем, что человек существо социальное и ассоциирует себя с теми или иными группами, многими одновременно. Акцент на ту или иную группу вызван текущим положением вещей, т.е. грубо говоря кем выгоднее себя в данный момент чувствовать.
ИМХО, любая нация в какой-то мере абстракция, хотя бы потому, что ее границы размыты. Для многих русских националистов например украинцы и белоруссы - русские, но многие из этих "русских" себя ими неощущают. И это наиболее яркий пример, можно привести пример еще многих групп русских, чья линия развития уже видно сильно отличается от "основной". Таковы: русские в Прибалтике, считающие себя в большинстве своем уже европейцами, многие русские на Кавказе, впитавшие в себя кавказкий менталитет и гораздо лучше чувствующие себя в обществе кавказцев, чем остальных русских, я уж не говорю про всяких молокан и староверов.

Да и ссылки должны бать с цифрами. А то много - это скока ? 10 человек ?

Иначе это просто наглый пиздёж.
это разные социокультурные общности, не путать с нацией. А нация одна. Среди чеченцев тоже есть аккинцы, чаберлоевцы, и др. Среди осетин - иронцы, кударцы, дигорцы. Среди немцев - баварцы, саксонцы, тюринги и тд.
Ссылки на что-либо подтверждающие твои слова.офтоп, вообще, о традиции ведения споров на форуме: а давно "Ссылки на что-либо подтверждающие [нечто]" являются истиной в последней инстанции? А отсутвие ссылок в принципе == отсутствие факта как такового?
Да и ссылки должны бать с цифрами.
Иначе это просто наглый пиздёж.
Понимаешьесть разные люди(биологическая реальность с разной степенью общности, а искуственно проводить границы, вот это одна нация, а это уже другая, удел нечестных политиканов и обслуживающей ее интеллигенции. Когда будет время, постараюсь написать как по моей точке зрения возник национализм-как идеология.
в данном случае просто есть много независимых источников, которые утверждают обратное.

>в данном случае [...]
я не про данный случай, а вообще

я ж специально приписал >я не про данный случай, а вообще
ну а если я щас что-то наваяю и опишу там прямо противоположные факты, а потом выложу в инете, это будет независимой ссылкой? Нет? А почему?
Ты с дубу рухнул, Кондрат- независимая ссылка, насмешил. Я кстати знаком с грозненским соседом этого фашиста, много рассказывал о нем(не только плохого).

Это же не я наваял. Не я выложил.

ну-ну.
и в чём же он наврал в своём рассказе ?

Я ведь не принимаю участия в вашем споре, даже слабо представляю о чем вы тут трёте, значит, я - независимый источник информации.
Просто хочется понять, чем и как вы тут друг друга аргументируете

Оказывается, ху#ней какой-то.
Подели пополам, извлеки квадратный корень, получишь подобие правды.

поведай нам свои секреты.
можно конкретно плз.
Некоторые просто любят строить из себя ахуенно умных не прилагая никаких аргументов.
например так:
У тебя не правильное ощущение. Тебе хотят внушить другое.
или так:
Они ни чем ни хуже и ни лучше тебя.
--------------------------------------------------------------------------------
уверен ?
пояснять свою точку зрения, которая как мы видели так и не была высказана, принято так:
Если ты не понял о чём они говорили- почитай тред ещё раз с самого начала.
но если же сам не понимаешь о чем тебе говорят то тогда говори так:
Ссылки на что-либо подтверждающие твои слова.
Да и ссылки должны бать с цифрами. А то много - это скока ? 10 человек ?
О том что бывают другие способы ведения споров ахуенно умные не подозревают:
у тебя есть другие способы, как-то по другому вести спор ?

Осталось толко нужные цЫтаты в нужных местах вставлять, что бы текст связанный получился.

Не раньше, чем ты объяснишь, на каком основании ты отказал мне в независимости, как источнику информации.
То, что ты напишешь, а потом будешь на это ссылать независимым, так как ты с собой знаком, сы себя читал, слушал, видел.
поэтому ты не независимый.
Доступно ?
Это верно, только если я потом в дискуссии буду ссылаться на свой бред, как на аргумент.
Зато чуваки из другого форума, которых я вообще не знаю, смогут кидать друг в друга ссылки на мой креатив, утверждая, что это независмый источник информации, и будут, в общем, правы.
Ты правильно понял. Теперь твоя очередь меня просвещать.
Если 1,5 миллиона за окончательное решение, то 8,5 - против?
В Москве решили провести соцопрос на тему "Как вы относитесь к приезжим?"
30% ответили: "Хай прыизжають, нам не шкода"
другие 30% отвечали: "Вай, дарагой, что за вапрос! Хатят - пусть едут."
оставшиеся 40% заявили: "Мы не местные. Нам все равно."

Просто такое ощущение что всю Россию хотят между собой поссорить, внушить что жить всем вместе мирно невозможно, что надо бить всех, кто не из твоей деревни.полностью с тобой согласен
при этом, тот факт, что Россия очень давно уже громадное многонациональное гос-во, как то успешно замалчиватся.
остается непонятным лишь одно - кто стоит за всем этим, то ли те кто разворовал страну и боятся ответственности и потому умело направляют людскую злобу, толи пособники врагов России, делающих все для ее развала
Потребность в политическом деятеле, который решил бы «кавказскую проблему» путем насильственного выселения приезжих из Москвы так велика, что даже одиозная фигура гробовщика Стерлигова в качестве претендента на эту роль не вызывала однозначного отторжения.
Выводы исследователей звучат откровенно тревожно. Они констатируют, что по мнению многих коренных москвичей, ситуация в Москве всё больше напоминает историю с югославским Косово, которое постепенно заселялось албанцами, планомерно вытеснявшими оттуда сербов. В Москве формируется очаг межнационального конфликта — по оценочным данным, две трети населения относятся к мигрантам откровенно враждебно.
По мнению участников исследования, ждать реальных действий против массовой «кавказской» миграции от московских чиновников, которые допустили (если сознательно не устроили) такую ситуацию, не приходится. У русского населения фактически нет структур и силовых центров, способных защитить их от чуждого этнического вторжения, что порождает стихийную волну протестов.
Тема приезжих и «кавказцев» является единственной, которая, при почти полном игнорировании ее со стороны официальных и медийных структур, оказывает сильное влияние на общественное мнение и электоральное поведение большинства жителей столицы. По данным количественного исследования, она однозначно волнует 57% москвичей, «в какой-то степени» — 22%, и только 18% опрошенных сказали «нет». Характерно, что затруднились ответить всего 3% жителей столицы.
Данные исследования опровергают миф о том, что «национальный вопрос» не даёт покоя исключительно «глупой молодежи» да «выжившим из ума старикам». В той или иной степени он беспокоит 84% москвичей в возрасте 18-24 лет, 78% тех, кому от 25 до 44, 82% зрелых по всем параметрам 45-54-летних и 81% тех, кому от 55 до 64 лет. В возрасте от 65 и старше цифра немного снижается — до 77%.
Обсуждать проблему с лёгким недовольством способны 28% респондентов, сильное раздражение она вызывает у 24%, очень сильное возмущение — у 27%, и только 16% опрошенных могут говорить о «гостях с Кавказа» в нейтральном ключе.
51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в Москве слишком много приезжих, 48% говорят о «засилье кавказцев», 42% — о существовании этнических преступных группировок, 35% — о заселённых «кавказцами» московских районах, а 16% — о том, что скоро в Москве начнутся кавказские погромы. Наиболее радикальные мнения об «окончательном решении кавказского вопроса» высказывает порядка 15% москвичей.\\
пахнет гражданской войной и развалом России
пахнет гражданской войной и развалом РоссииВо-во.

Обсуждать проблему с лёгким недовольством способны 28% респондентов, сильное раздражение она вызывает у 24%, очень сильное возмущение — у 27%, и только 16% опрошенных могут говорить о «гостях с Кавказа» в нейтральном ключе.Кстати, а где голоса благодарности труженникам с юга? Где восторженные отзывы? Почему только нейтрально? Почему чепчики не в воздухе?

Ушемляют по нацю признаку

тебе ясны?
а последствия?
ты что то хотел спросить?

И последствия я тоже могу додумать на основе истории.
только вот смотрим мы с тобой на все происходящее сквозь разные призмы...
что же касается последствий, то не все так ясно, как тебе кажется

И последствия я тоже могу додумать на основе истории.
////////////////////////////
Опять какие то загадочные тайные знания, которые нельзя никому рассказывать?

Мудро.
в таком случае вопрос был не ко мне
к тебе. Ответь нормально на вопрос.
Какие последствия? Во н в Германии тоже в свое время было "национальное возрождеие", а кончилось тем, что немки делали минет за буханку хлеба оккупационным войскам. Хочешь такого будущего для своей дочери?

нац. вопрос с минетом видимо попутал.

--------------------------------------------------------------------------------
Если 1,5 миллиона за окончательное решение, то 8,5 - против?
:
и только 18% опрошенных сказали «нет».
Хочу обратить ваше внимание, что 18 процентов от 10 (с лишним) миллионов, это 1,8 миллиона человек. всяко больше чем 1,5 миллиона. Так что демагогия все это...

Manechka
1,5 миллиона москвичей ЗА "окончательное решение кавказского вопроса" наиболее радикальными способами.Проблема «кавказцев» волнует четыре пятых населения Москвы.
Вот уже как минимум месяц страна обсуждает ставшие широко известными случаи проявления, как это принято называть, национальной розни. Гибель в Санкт-Петербурге девятилетней таджикской девочки, убийство чернокожего студента в Воронеже, оправдание в Москве судом присяжных некоторых участников погрома на рынке в Ясеневе и очень маленькие сроки остальным — всё это заставило либеральную общественность буквально кричать, обличая «нацистскую» и «скинхедскую» опасность, нависшую над Россией.
И хотя причастность националистов или пресловутых скинхедов к последним громким преступлениям пока никем не доказана, а следствие и журналисты выдвигают и другие, помимо «национальной», версии происшедших событий (говорят, например, о возможной «наркотической» подоплёке питерской трагедии в российских СМИ «угроза фашизма» конкурирует с важнейшими политическими темами дня практически на равных...
В конце февраля в Москве прошла первая Всероссийская ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму. Ее организовали Московская хельсинская группа, Московское бюро по правам человека, Центр по изучению ксенофобии и экстремизма Института социологии РАН и ряд других организаций. Спонсором мероприятия, прошедшего в гостинице «Россия», стал учрежденный братьями Умаром и Хусаином Джабраиловыми Фонд поддержки демократии и социального прогресса. «Это лица кавказской национальности и кавказский бизнес в Москве», — пояснил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» член правления Фонда Шамиль Бено.
Участники ассамблеи констатировали «рост насилия на этнической и расовой почве, радикализацию ксенофобских настроений, особенно в молодежной среде, мобилизацию радикальной ксенофобии правонационалистическими и фашистскими организациями и группами, стремление посеять недоверие и разлад между представителями различных конфессий, снижение среди населения РФ уровня толерантного восприятия межкультурных различий».
Всё это, по мнению собравшихся, характерно в основном для пожилых людей и молодежи невысокого образовательного и культурного уровня, компенсирующих таким образом отсутствие жизненных перспектив, комплекс социальных обид и ощущение национального унижения.
Однако данные проведенного в Москве в конце прошлого года комплексного социологического исследования, результаты которого до сих пор оставались известными лишь узкому кругу лиц, позволяют сделать вывод, что националистические настроения вызваны иными причинами и характерны отнюдь не только для названных выше групп населения.
Исследование проводилось группой независимых социологов, обеспечивающих сопровождение различных избирательных кампаний регионального и федерального уровня, по заказу московских властей в рамках кампании по выборам в Государственную Думу.
Социологи изучали слухи — т.е. мнения и настроения, бытующие среди жителей российской столицы, но редко выплескивающиеся в телеэфир и на страницы печатных изданий. Собирали их в ходе бесед, интервью и некоторыми другими способами, анализировали на фокус-группах и путем телефонных опросов.
Вот данные качественного исследования, проведенного на материале четырех фокус-групп, представляющих типичных столичных мужчин и женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Этот метод дает основания не столько для количественных обобщений (они возможны только в самом общем виде сколько для выявления аргументации и обоснованности тех или иных мнений. Итак, результаты исследования гласят, что проблема приезжих (и слухи на эту тему) является самой эмоционально окрашенной среди всех волнующих москвичей проблем и беспокоит их сильнее, чем экономическое благополучие.
Кстати, политтехнологи, участвовавшие в кампаниях по выборам столичного градоначальника в 1999 и 2003 годах, также отмечают, что сейчас, по сравнению с настроениями москвичей четырехлетней давности, тема под условным названием «засилье кавказцев» передвинулась с 5-го на 1-е место (с большим отрывом) в списке проблем, решать которые, по мнению москвичей, нужно безотлагательно.
Участники фокус-групп в один голос говорят, что ситуация с приезжими дошла до точки кипения. В пример Москве приводились Германия и Белоруссия, где с этой проблемой, как считают москвичи, успешно справились, а также российские города, в которых власти пытались это сделать. То, что мэр Москвы Юрий Лужков пытается соблюдать политкорректность в отношении мигрантов с Кавказа, оборачивается, по мнению участников исследования, ущемлением интересов коренных жителей города.
Слух о том, что руководство столицы напрямую поддерживает экспансию «кавказцев» в Москву, не получил пока стопроцентной поддержки в массах, но многие уже готовы в это поверить. А вот в том, что градоначальник прекрасно знает о сложившейся ситуации, уверены практически все.
Большинство участников фокус-групп убеждены в существовании в столице «национальных» районов, практически полностью заселенных исключительно выходцами с Кавказа.
«Весь дом оказался заселён то ли чеченцами, то ли осетинами, и выживают русскую семью: выселяйтесь отсюда, и всё», «их надо выгнать просто всех, как вот при Сталине, а то хозяевами себя чувствовать стали», «вытеснение идет коренных жителей», — говорить о разбросе мнений в данном случае не приходится.
Предположение о том, что «азербайджанская мафия скупает овощи, фрукты и держит цены на московских рынках» воспринимается людьми как абсолютно реальный, не подлежащий сомнению факт, как, впрочем, и информация о существовании в столице этнических преступных группировок, а также о распространенности среди «кавказцев» фиктивных браков с целью получения постоянной московской регистрации.
А вот что говорят москвичи о возможности «кавказских погромов» (большинство высказываний принадлежат мужчинам): «я считаю, что дойдет (до этого)», «недовольство, конечно, громадное», «нет, погромов не будет — просто будут выселять, и всё», «какой-то инцидент, и будут погромы», «они сами на это провоцируют», «это очень больной вопрос для всех», «чернота-то, у них никто не работает, ни жёны, никто, а мы по три работы работаем, и еще ничего не можем сделать»...
Потребность в политическом деятеле, который решил бы «кавказскую проблему» путем насильственного выселения приезжих из Москвы так велика, что даже одиозная фигура гробовщика Стерлигова в качестве претендента на эту роль не вызывала однозначного отторжения.
Выводы исследователей звучат откровенно тревожно. Они констатируют, что по мнению многих коренных москвичей, ситуация в Москве всё больше напоминает историю с югославским Косово, которое постепенно заселялось албанцами, планомерно вытеснявшими оттуда сербов. В Москве формируется очаг межнационального конфликта — по оценочным данным, две трети населения относятся к мигрантам откровенно враждебно.
По мнению участников исследования, ждать реальных действий против массовой «кавказской» миграции от московских чиновников, которые допустили (если сознательно не устроили) такую ситуацию, не приходится. У русского населения фактически нет структур и силовых центров, способных защитить их от чуждого этнического вторжения, что порождает стихийную волну протестов.
Тема приезжих и «кавказцев» является единственной, которая, при почти полном игнорировании ее со стороны официальных и медийных структур, оказывает сильное влияние на общественное мнение и электоральное поведение большинства жителей столицы. По данным количественного исследования, она однозначно волнует 57% москвичей, «в какой-то степени» — 22%, и только 18% опрошенных сказали «нет». Характерно, что затруднились ответить всего 3% жителей столицы.
Данные исследования опровергают миф о том, что «национальный вопрос» не даёт покоя исключительно «глупой молодежи» да «выжившим из ума старикам». В той или иной степени он беспокоит 84% москвичей в возрасте 18-24 лет, 78% тех, кому от 25 до 44, 82% зрелых по всем параметрам 45-54-летних и 81% тех, кому от 55 до 64 лет. В возрасте от 65 и старше цифра немного снижается — до 77%.
Обсуждать проблему с лёгким недовольством способны 28% респондентов, сильное раздражение она вызывает у 24%, очень сильное возмущение — у 27%, и только 16% опрошенных могут говорить о «гостях с Кавказа» в нейтральном ключе.
51% москвичей в беседах с коллегами, друзьями и соседями поднимают вопрос о том, что в Москве слишком много приезжих, 48% говорят о «засилье кавказцев», 42% — о существовании этнических преступных группировок, 35% — о заселённых «кавказцами» московских районах, а 16% — о том, что скоро в Москве начнутся кавказские погромы. Наиболее радикальные мнения об «окончательном решении кавказского вопроса» высказывает порядка 15% москвичей.
Как говорят социологи, роль неформальных коммуникаций — проще говоря, слухов — возрастает именно тогда, когда информация, транслируемая по официальным каналам, не отвечает на насущные вопросы общества, а для масс-медиа существуют темы, искусственно замалчиваемые, несмотря на растущий интерес к ним. Очевидно, что одной из них — во всяком случае, в Москве — как раз и является проблема «кавказцев». Отношение большинства населения к ней становится со временем всё радикальнее, всё больше выходит из-под контроля московских властей — а значит, требует безотлагательного принятия серьезных решений. "
Яна Амелина, ИА «Росбалт». Москва