Переехали бы вы из Москвы куда-нибудь на север?

stm5641203

subject

leDi5

тебе предлагают вернуться на историческую родину Чукотку? научись правильно делать сцылки и фпирет!

stm5641203

я как бы типа из подмосковья- причем наиближайшего. к чукотке не имею ни малейшего отношения. екогда науцчусть правильно делать ссылки- тебя лично уведомлю

HEPBAP

Срочно.
Где достать билеты на лазерное шоу?

Valdmimmir

я бы не поехал в ебеня ради денег. Уверен, что и в Москве заработаю достаточно

stm5641203

кроме того,там дают немеряную должность и ничем не измеримые перспективы роста в абсолютно любую сторону.

poncka

> Срочно.
> Где достать билеты на лазерное шоу?
где то вроде у меня завалялся. ещё нужен?

poncka

сейчас не согласился бы. мне и здесь хорошо

stm8603881

Ежжай. Только не забудь что бы вкусности были прописаны в договоре, а не на словах.
Заработаешь. Можно будет не напрягаясь купить жилье и вообще поехать куда угодно (если контракт не на слишком долгое время). Будут опыт и деньги. Чем это плохо?

HEPBAP

Да, свой я выкинул куда-то... Странно...

Valdmimmir

кроме того,там дают немеряную должность и ничем не измеримые перспективы роста в абсолютно любую сторону.
тогда такой вариант. Поехать на 2-3 года, заработать на квартиру в Москве, получить классный опыт работы руководителем (ну или в кого ты там можешь вырасти) и с этим опытом работы найдёшь в Москве оличное место.

963214

мой знакомый уехал на север 10 лет назад, отделение Лукойла возглавляет.
деньги нормальные, семья, дом. засосало. а ему не нравится

stm5641203

я уже полюбас еду- я для себя все решила сразу же-можно сказать,сбылась моя мечта
просто из знакомых,которым я об этом сообщила,меня почти никто не понял-зачем я это делаю. только 4 человека согласились со мной- из которых 3-наиближайшие родственники. поэтому спрашиваю -как бы вы поступили

stm5641203

все так- тока это наверное,на 2-3 года не получится. да,там нужно будет постоянно мотаться в москву,др города россии и зарубежия, но лет на 5-не меньше эта бодяга затянется там.

stm5641203

почему он в москву не переезжает- рахз не нравится?
семью я там точно не собираюсь заводить

stm8603881

Ежжай.
Могу привести пример про одну знакомую.

Недоучилась, прошла курсы бухгалтеров. Работала бухг. в регионе. опыт два года, уехала в Норильск. Через год купила квартиру (без помощи родителей). И этот человек не обладает какими-то сверхъестественными способностями.
При этом знаю множество УМНЫХ людей, которые работают и учились в Москве. Но ни один не потратил эти годы столь же эффективно (в плане карьеры).

Я понимаю, что счастье не в деньгах и не в карьере, что в Москве хорошо, и т.п., что все зависит от специализации. Но при ряде обстоятельств уехать и развиавться где-либо в другом месте гораздо эффективнее чем здесь. А то, что именно в Москве хорошо -это блажь какая-то.

filippov2005

А как же знакомые, друзья?
ЗЫ Без семьи куда-то переезжать - тоскливо там будет, неуютно, ИМХО.

basildol

уехала в Норильск.
Слышал, что в Норильске, иногда если провести ладонью по лицу, ладонь потом блестит никелем
Короче есть шанс, что после n лет там квартира уже не очень понадобится

stm5641203

я всех знакомых-друзей пригласила к себе туда в гости-в любое время на любой срок. там оч красиво и ваще хорошо. потом друзья друзьями, но мою жизнь они за меня никак не могут устраивать. заодно выявится -кто друзья,а кто так себе. настоящие друзья никуда не денутся. потом,интернет-телефон- самолет никто не отменял

963214

засосало
четай внимательно.
семью я там точно не собираюсь заводить
не зарекайся

irenape

Да провинция просто действительно засасывает.
От этого никуда не деться. Туда попасть очень просто, а выбраться, зачастую, очень сложно.

stm5641203

в норильске не была. я еду в ханты-мансийск. там воздух чист и прозрачен. когда я там была в прошлы раз на 2 недели- вернулась как с курорта оздоровленная. плюс там очень красиво!

irenape

Да, там клёво - сосновые леса вокруг

963214

директором нефтяного завода?
кстати, московское элитное жилье покупают многочисленные жители Ханты-мансийска

stm5641203

нет,ну конечно,всего не предусмотришь. но вообще у меня на семью несколько иные планы.во всяком случае,я буду прилагать максимум усилий,чтобы сит=уация не выходила из-под контроля

963214

хуй выберешься без денег %
даже если зарубки на соснах оставлять

stm5641203

ты почти угадал-только несколько в иной области.
про жилье я в курсе.когда там была- я просто обалдела-как там народ живет необычно.но в целом прокольно,мне понравилось

karim

давай езжай
масква не ризиновая

stm5641203

из леса и с деньгами не выберешься!там просто пиздец,а не лес!я такого нигде не видела- 3 сосны пройдешь- и ваще теряешь ориентацию. народ там не шляется- поэтому денег давать просто некому- тока медведям!
передвигаться нормально там можно тока по рекам.

963214

да знаю я. сам с севера

basildol

Москва лучше тем, что здесь работы полно. Если начальство обнаглело - послал его в пеший эротический тур и за неделю нашел новую работу. А там придется терпеть все что угодно: работодатель-то один на ближайшие несколько тысяч квадратных километров

irenape

А ты откуда?

irenape

денег давать просто некому- тока медведям!
А продукты сколько стоят?

963214

ну пачти Великий Устюг

dmitry131

Ну, я бы только ради бабла не поехал, по возможности...
А так - серьёзно посматриваю на перспективу работы в закрытом городе (благо, специальность позволяет) - но туда всех так просто не пригласишь

stm5641203

да-это в мосвке явный плюс.но там я буду сама себе начальник-главный и единственный.

irenape

Клёва
А я вот в Якутии вырос

stm5641203

когда я там была-город там тока начал приходитьв приличный вид- но правда абсолютнол гигантскими темпами. жратва была всякая- кроме редких извратов-по ценам как в 7 континенте.
в одном из самых дорогих ресторанов мыотобедали(правда,без бухла и иркы)за 600рублей на двоих. коточе,если не заморачиваться,то цены как в москве в недорогих райоах. есть ли какие-то местные дешевости-не успела узнать. как бытовы товавры-не знаю. знаю.,что прнастроили торговых центров,но я не заходила ни в один. но судя по темпам раста сейчас уже все основные товары там представлены.

filippov2005

По мне, не особо радостная перспектива - ни семьи, ни друзей - получается, живешь одной работой.
Аська и телефон, конечно, рулят, но и прелести живого общения никто не отменял.
...и считаешь деньги и дни, когда же наконец вернешься...
Надеюсь, я не прав!

aziat

был в хантах. люди живут обеспеченно, дороги гладкие. Больничка отличная, очень большая для такого города. Это к тому, что болезней на этом севере до кучи. Ну а как иначе, та же вода - глаза щиплет как мыло. Если здоровье отменное и не особенно им дорожишь - вперед.

stm5641203

я еду ради бабла,нор прежде всего- ради очень интересной работы,где никто не будет мне капать на мозг и карьерного роста

aziat

ну а по ценам - гораздо выше московских. ширпотреб - горошек бондюэль - 48 р. стоит ( в москве что-то около 20)

stm8730821

езжай, конечно. Когда предлагают всякие плюсы, конечно, надо уезжать из Москвы в нормальное место, где есть хотя бы нормальный лес и нормальный снег. Я бы поехала.

irenape

У меня родители в своё время уехали из одной провинции в другую, в Якутии денег заработать. Была у них тогда одна дочка.
Приехали безработными пенсионерами через 18 лет. Денег хватило только на то, чтобы купить кой-какую мебель, поклеить обои, побелить потолки, и пожить пару месяцев. Правда, там ещё родился я.
В общем, если для тебя важна Москва, и всё, что в ней есть - лучше действительно не рисковать.
Особенно в делах душевных: влюбишься ты там до тьмы в глазах, когда его рядом нет, и - останешься
Конечно, это всё, в каком-то смысле, карканье. Просто будь го всему готова. Когда тебя засасывает - это так противно

stm5641203

где-то треть времени у меня там будет на командировки- то есть, домой в основном. тяжко конечно, но лучше,чем вообще без контактов со столицей!потом,все-таки надеюсь,что друзья-родственники будут посещать меня тоже!буду заманивать черной икрой

RamilyaG

летом там комарье и мошки - даже крема не помогают. Летом стараются в отпуск уехать , а отпуска там по три месяца. Друг там живет, город новый совсем - Лянтор. Зато воздух хвалит, пьянит говорит

irenape

Я был только в ханты-мансийской АО, но тоже впечатление хорошее осталось, там даже вдоль дорог щиты рекламные стоят
Но - молодёжи нет, кроме школьников, и девушек с колясками (коих, кстати - либо школьница, либо с коляской). И еда там, как мне помнится, тоже подороже...
Вообще, когда мы семьёй в Якутии жили, у родителей была зп раз в 10 выше среднестатистической в средней полосе России. Зато и цены на еду - тоже в 10 раз выше (помню, когда мы в 96-м приехали, я сильно удивлялся, что жвачка стоила 100 руб (у нас она стоила 1000) )

irenape

Комары - это ерунда, к ним привыкнуть можно.

stm5641203

москва важна-но важна не городом, а дорогими людьми. в москве уже скока раз бросала все-просто потому что надоело-засосало-итд-и начинала все абсолютно с нуля- получалось пока вроде-как минимум,не хуже,Чем у других. так что насчет этого я не сильно волнуюсб. мне и возвращаться есть куда,и работы я не боюсь.
ну а насчет влюбишься- так это везде можно так попасть. ну и если общего языка вдруг не найдется в любимым- так засчем же он мне нужен будет-это как раз то,что сподвигнет меня снова подорваться на новое место или обратно в москву.
а засасывание- вообще самое страшное,что может быть. больше никогда на это не поведусь

stm5641203

меня комары, мошка,гнус вообще не едят. я невкусная им

leon-53

после московской воды имхо не страшно ничего уже....

963214

как ты там умудрился вырасти то?
ладно, шутю %

stm5641203

не-цены там не выше московских. там все делается,чтоб людям хотелось приезжать туда и остаться. дети там малолетние совсем, а основную массу населения составляют приезжие люди в возрасте 25-35 лет

Valdmimmir

эта работа тебя сама нашла или ты её?

stm5641203

иртышскую воду я прям из речки пила,а также из всех ближайших рек. и купалась в этих реках- прелестно по сравнению с москвой

irenape

москва важна-но важна не городом
поживи лет 10 в другом городе, и посмотрим, что ты скажешь тогда
в москве уже скока раз бросала все-просто потому что
Это же - совсем другое дело
не хуже,Чем у других
Если тебе это важно, тебе точно из м-квы не надо уезжать
если общего языка вдруг не найдется в любимым- так засчем же он мне нужен будет
Ой-ой-ой, любовь-то крышу тебе снести может туда, где ты её никогда уже не найдёшь...
засасывание- вообще самое страшное,что может быть. больше никогда на это не поведусь
Крута!
Я тоже тут подумал, и решил, что никогда больше не буду... ну, например, лениться!
ЗЫ Только не подумай, что я тебя отговариваю. Просто хочу рассказать о возможных (и, надо сказать, весьма вероятных) последствиях.

katya81

буду заманивать черной икрой
на севере есть непривозная черная икра?

stm5641203

они меня сами нашли. я если честно ни разу сама не спела найти себе работу- всегда работодатели сами меня озадачивали

irenape

как ты там умудрился вырасти то?
А я не вырос
Как был дитём, так и остался

irenape

Да, вода действительно штука офигенная

aziat

ключевое слово - "имхо"
)

stm5641203

естессно,я понимаю! и мне стремно очень! как получила приглашение-так все мысли тока об этом и по ночам всевозможные кошмарные хрени на эту тему снятся. но как говорил великий из прошлого- когда страшно- значит,ты на правильном пути!пока меня это ни разу не подводило

963214

ути-пути
подарю тебе игрушку как в Мсокве будешь деревянную

irenape

Бля, у меня только один вариант крутится в голове при мысли о том, какую деревянную игрушку может подарить диови

Valdmimmir

был не так давно в Ханты Мансийске, центральная чать города - прямо-таки европейская. Дороги классные. Этот город - административный центр. Местные называют его городом-призраком. Мол вся эта куча денег - явление временное, прекратится ручеёк и превратится он в большую дырень.
Цены на еду там действительно выше московских. Поесть в ресторане - примерно как в Москве стоит. Впечатлил новый биатлонный центр, типа самый крутой в России. Был там зимой, мой личный рекорд -37 С. + ветер...было очень и очень холодно. Меня успокаивали тем, что бывает -50

bububa

мои родители уехали на север в 87году,думали на заработки, до сих пор уехать не могут, так что просто на 5 лет не получится, затянет, если еще и семьей обзаведешься...я возвращаться не собираюсь, спасибо, на них насмотрелась

stm5641203

есть икра-в большинстве крупных и средних сибирских рек водится стерлядь(осетровые самые вкусные)или водилась еще совсем недавно. в хантейске водится. ну и еще там водится куча другой не менее вкусной рыбы, а в лесах дичь. помню,как приехала начальница -на крутой тачке и угощала пирожками с меджвежатиной,я была просто в осадке

irenape

как говорил великий из прошлого...
Это, конечно, красиво звучит, но если окаажешься ты, извини, мордой в болоте, то с мудрецом этим, и с работодателем ты готова будешь такие интересные вещи понаделать, что и китайским пыточникам не снились, за то, как красиво они описали тебе перспективы того или иного решения...

irenape

+1 то же самое, только места и скроки другие

irenape

приехала начальница -на крутой тачке и угощала пирожками с меджвежатиной,я была просто в осадке
Типичный сетевой маркетинг!

bububa

уууффф дочитала до туда, где написано: "еду в Ханты-Мансийск", на знаю как сейчас(говорят, город вырос но 5 лет назад.... в общем, не хочу портить человеку настроение, тем более, что она для себя уже все решила....удачи тебе

bububa

<Москва лучше тем, что здесь работы полно. Если начальство обнаглело - послал его в пеший эротический тур и за неделю нашел новую работу. А там придется терпеть все что угодно: работодатель-то один на ближайшие несколько тысяч квадратных километров>
согласно, очень сложно из-за того, что везде монополия

stm5641203

биатлонный центр- типа место проведения олимпийских игр-так что самый крутой не тока в россии.
щас город действительно в очень сложном положении. нет промышленности и весь он привозной. но в отличие от других назо-нефтяных городов, они пытаются перестроиться на более фундаментальную основу. да,есть куча косяков в этой области-но главное,что они понимают,как важно им стать самостоятельным и полноценным городом. я как раз буду работать в этой области-а не на нефте-газе.
холода не боюсь-в детстве я жила в сибири

963214

в предвкушении?

stm5641203

я эту контору знаю. поэтому и повелась на них. иначе бы просто подумала-что ваще очередной спам пришел

irenape

падари мне лучше диривяннуйу арматуру, йа на ней выжгу святое зокленание "сделана диови", и будит ана служить мне верай и правдай

RamilyaG

а в какой именно области?

stm5641203

я была там 3 года назад. как вернусь из литуании,так выложу фотки того,что я там застала. я сфоткала там буквально каждый дом. и застала как раз переломный момент- весь город-боольшая стройка. это мне напомнило кмооунистические времена- строительства БАМа и проч великих строек.

bububa

<я еду ради бабла,нор прежде всего- ради очень интересной работы,где никто не будет мне капать на мозг и карьерного роста > ну если действительно на мозг никто не будет капать, то тогда тебе респект и удачи. я оттуда уехала именно из-за жуткого капания на мозг, там как на зоне, все по приказам и уставам, никаких вольностей (говорю про известный $$$ОЙЛ)

bububa

цены действительно высокие, выше, чем московские, особенно техника, одежда и все такое

stm5641203

пока секрет

irenape

Мне бы уже подозрительным казался тот факт, что "делают всё, чтобы туда народ ехал"

Valdmimmir

ещё у них ЮГУ красивый. Ханты и Мансы терпеть друг друга не могут. Там есть какой-то агро факультет или геологический, не помню уже, так вот, там учатся только манты преимущественно. При проходе через ту часть ЮГУ где этот ф-т располагается ощущается резкий запах мускуса. Ну не любят они мыться

stm5641203

ну я не в лукойл- поэтому мне проще. а цены выше-это сейчас?

bububa

даже сейчас, ибо транспортировка продуктов питания туда дороже обходится

963214

так и думал - ты все таки мечтаешь о фаллических формах

irenape

Это у меня с тобой однозначные ассоциации

Valdmimmir

а скоро ехать надо? Ты форму не бросай, напиши как устроишься, что да как да почём . Я в Х-М поеду где-нибудь зимой, привезу московскую тёплую погоду

963214

я у тебя ассоциируюсь с желанным членом?
нуу... в общем неплохо %

stm5641203

а ты просто так поехал бы разве хрен знает куда в бараки жить из уютной москвы? только супербонусами и можно заманить жить порстоянно , а не на полгода. они хотят, чтобы население города было ппостоянным

Valdmimmir

хорош тут флудить. Члены и фаллоимитаторы обсудите в другом треде.

963214

да мы о Ханты Мансийске говорим, просто образно, тебе не понять

irenape

irenape

Наверное, даже за бонусы не поехал бы. Пока в Москве не обустроился.
А потом - без бонусов бы по Северу с радостью помотался

artemvp

Ландшафтный дизайн?

RamilyaG

я бы поехал. Вообще мой идеал жительства - жить в разных городах, я бы не стал засиживаться в Москве, но с учетом того, что буду сюда приезжать на более-менее продолжительное время или часто на непродолжительное. Вопрос конечно, еще смотря в каких разных городах. В Ханты-Мансийск бы поехал

stm5641203

я сказала- что поеду на новый год или сразу после него. пока буду здесь разруливать дела

RamilyaG

и квартиру конечно и в Москве тогда иметь и для комфорта и в Ханты-Мансийске

stm5641203

ландшафтный дизайн -это тока кусок работы. ну я его рассматриваю как дополнительное преимущество

Valdmimmir

желаю тебе успехов на новом месте. Интересная хорошооплачиваемая работа это здорово. Главное не болей там

irenape

Ну, вроде, всё умного, чего можно было сказать, уже сказано.
Потому +1

Valdmimmir

аплодисменты и занавес?

stm5641203

Болеть сама не хочу. больница,которая там,говорят,немеряно крута. там еще есть какие-то источники- и на них санаторий. так вот там предлагается почти халявное жилье. полагаю,что надо соглашаться

Valdmimmir

то есть тебе ещё и квартиру нахаляву предлагают? КРУТО. Если там будет вакансия главы нефтяной компании, то скажи там, что я готов .

stm5641203

ща,я сначала одну хоть какую-нить хату заимею,потом подумаю про вторую.....энную

irenape

Карочь, если там дешёвая икра будет, забей мне бочоночек, Ок?

Valdmimmir

вообще раньше там практиковали такой способ заманивания кадров из Москвы - предоставление квартир в новом доме. Пиехали шустрые ребята из Москвы, отработали 6 месяцев, приватизировали квартирки, продали и уехали обратно в Москву. Теперь мало кому дают из приезжих.

stm5641203

естесно! не под елкой же мне там жить! ну как тока пойдем по бабло в какую-нить компанию нефтяную-так я сразу скажу,что все уволены- и приглашу тебя со товарищи. так покатит?

bububa

обычно общаги молодым несемейным дают

stm5641203

икра есть дешевая,но на азове она еще дешевле- кстати,не знаю,почему. ок 3000 р банка1л -паюсной

Valdmimmir

по рукам . Будет у нас там в Х-М Московско-МГУшная диаспора.

JOKER19890727

> Поесть в ресторане - примерно как в Москве стоит.
Да это ж офигеть как дорого! Какие же зарплаты там, интересно?

stm5641203

общаги дают всем,в ком они заинтересованным. мне дают нормальную хату.я как-то не согласна на общагу

Valdmimmir

там неплохие зарплаты. Парень работает в ЮГУ, сидит на приборе, типа мнс, прлучает около 450-500 бакинских. Насколько знаю, средняя ЗП по Москве даже меньше

irenape

Блин, у тебя в Москве-то жильё есть?
Если у тебя там ещё и квартира будет... уууу...

JOKER19890727

Самая дешёвая икра вроде где-нибудь на Камчатке? Или нет?

stm5641203

ну кстати,это серьезный вопрос. они там категорически другого мнения абсолютно по всем вопросам.тюменские научные школы там рулят во всем. так что придется побороться за первенство мгу

stm5641203

там красная. а мы про черную. черная - в сибирских реках, каспии, азове

Valdmimmir

общаги дают всем,в ком они заинтересованным. мне дают нормальную хату.я как-то не согласна на общагу
видел эти общаги, там комната+кухня+коридор...многие однушки московские в новых домах отдыхают, это не наши 8 квадратов в ГЗ

bububa

там общаги - не то что ГЗ МГУ, очень хорошо обустроенные "хаты", ты меня не правильно поняла

Valdmimmir

ну кстати,это серьезный вопрос. они там категорически другого мнения абсолютно по всем вопросам.тюменские научные школы там рулят во всем. так что придется побороться за первенство мгу
в Тюмени у меня мнго знакомых, прорвёмся, если что

stm5641203

ну у родителей есть жилье. но как-то я не готова разводить их на квартиру мне-пусть жизнью наслаждаются,а не парятся моей хатой.это ж мне надо,а не им

bububa

опередили а хату, если дадут, то она ж все равно казенная

Valdmimmir

ты там давно была? в ХМ?

stm5641203

ну дадут конечно казенную- но действительно через несколько лет можно купить свою. главное,что вот эти расходы в связи с переездом-обуствройством они берут на себя,а не на меня. это как-то обнадеживает

JOKER19890727

> получает около 450-500 бакинских
С такой зарплатой и при ценах на продукты выше московских (как выше пишут) всё на продукты и уйдёт, разве не так?
> Насколько знаю, средняя ЗП по Москве даже меньше
Средняя ЗП по Москве - это как средняя температура по больнице - смыслу в этой цифре ноль.

irenape

она ж все равно казенная
Это хорошо, если так, но мне показалось из слов сумерок, что не так...
Сумерки, ты только не вздумай жильё там покупать! Сначала - в Москве!

bububa

давно, сужу по Когалыму и ХМАО в целом

Valdmimmir

короче молодцы твои работодатели, респект...эх...кто бы обо мне так в Москве заботился...

stm5641203

согласна,конечно. я там жила в такой "общаге". я просто ох*ла от ее вида. мне очч понравилось конечно-не хотела уезжать. но я как-то все равно отвыкла от общажности уже. мне вадно,что\бы это была моя хата. тогда продуктивность работы повысится во много разов

stm5641203

хату дают казенную. на прокат. а купить там хату стоит также,как в москве-поэтому на кой же я там ее покупать буду? я и в схемной не обломаюсь пожить

Valdmimmir

С такой зарплатой и при ценах на продукты выше московских (как выше пишут) всё на продукты и уйдёт, разве не так?
не так. ты что, проедаешь 300-400 долларов в месяц? я не имею в виду походы в рестораны и клубы

bububa

да, там про заботы обустройства-переезда. на севере, и вправду, все делают, что бы ты приехал и остался. первый раз дают 2 оклада (опять же про лукойл говорю оплачивают проезд-переезд, с жильем помогают.

irenape

Ну и прально.
А то, если ещё и купишь, точно не уедешь оттуда

RamilyaG

крайне умиляет мнение некоторых представителей столицы, мол в Сибири, на Урале и на Севере все отсталые, а мы такие продвинутые, самые крутые, приедем туда, квартиры каждые полгода продавать будем, лохов обувать - ну прям сказка!
Одного знакомого немца даже в Екатеринбург отговаривали ехать - там мол медведи по улицам ходят. Он поехал. А тем более Ханты-Мансийск.
Никого не хотел обидеть, но такое мнение существует

irenape

Наболело, северянин?

stm5641203

во-во! я люблю,когда обо мне заботятся всячески- в мосвке такое запаришься искать

Valdmimmir

крайне умиляет мнение некоторых представителей столицы, мол в Сибири, на Урале и на Севере все отсталые
не знаю ни одногочеловека, который так считает

RamilyaG

Когалым, другие пром. города - они все таки насколько я понимаю, отличаются от Ханты-Мансийска - он же центр, там университеты, учреждения культуры, наверное театр и филармония есть

JOKER19890727

Ты не поверишь, но проедаю раза так в два больше. Правда, на двоих. Без ресторанов и клубов. Ну и покупая еду обычно не в правильных местах, а во всяких 7 континентах Правда, я так понял по комментариям народа, что в ХМАО как раз такие цены на еду и будут.

stm5641203

я бы купила там вторую хату- потому что вместо швейцарии я бы лучше в хантейск каталась бы. а гостиницы не люблю.

RamilyaG

да нет, просто интересно почему такое мнение складывается и главное у людей, которые далеко никуда не ездили

RamilyaG

а в Яунде тоже есть 7 континент?

stm5641203

мнения всякие бывают. вот у меня американский гражданин 5 лет назад прибыл- так его более всего возмутило,что у нас в лесу газоны не стригут- как можно!

RamilyaG

ну я не говорю, что таких много, но есть. Иначе ехать на шесть месяцев, чтобы потом просто продать квартиру и тем самым подставить людей, которые тебя наняли - не было бы этого

irenape

Вторую - пожалуйста

stm5641203

в других не была- могу судить тока по фотам в сети-что не всегда отражает действительность. когда я была там,театра и филармонии еще не было-но,возможно ,уже постороили.

bububa

ХМ--центр? не смеши. в когалыме универов - штук 10(не когалымских, а филиалов конечноя тут уже высказывалась, что не хочу никого расстраивать, но я этот город столицей деревень считала (считаю но, опять же, говорят, что город вырос. я не настаиваю, что мое мнение - единственно верное

irenape

А где ты это видел?

stm5641203

если еще не центр- то почти центр- они все для этого делают. и университетов понаделали, и биатлон этот, и куча отелей- из него делают северный Дубаи- если центром не станет-то сдохнет- у него просто нет другой альтернативы уже

RamilyaG

так кроме нефти еще же газ есть. А он не на пределе еще

RamilyaG

что именно?

bububa

ну в Когалыме тоже и Дворец спорта, и Ледовый дворец, и кинотеатр, и куча домов культуры и спортитвных учереждений для досуга, и с концертами туда звезды и театральные труппы приезжают. я не сказала, ничего плохого, есть желание - отлично!удачи тебе и всяческих успехов!я за тебя рада! а вот сама бы на север не поехала бы. ты, кажется, про это спрашивала

irenape

stm5641203

да,ты правлиьно поняла. спасибо за высказанное твое мнение

stm5641203

ну да. но все равно нефть-газ как основа города- не очень убедительно. полученные ссредства надо обязатьельно вкладываьб в развитие другиз областей

RamilyaG

про медведей что ли? Немец рассказывал тот.

JOKER19890727

> а в Яунде тоже есть 7 континент?

В Яунде есть отель Hilton и в нём один ужасный ресторан. Ужасный потому что нормальному человеку есть там практически нечего - всё какое-то странное. Черви всякие жареные... Курица по местным понятиям должна слегка протухнуть перед тем как её готовят. Вместо картошки - бананы жареные или тушёные (гадость та ещё).
P.S. Это ненадолго

DemonX

+1, причем насовсем бы

JOKER19890727

> из него делают северный Дубаи- если центром не станет-то сдохнет- у него просто нет другой альтернативы уже
Если так, то точно сдохнет
Сдаётся мне, что на отели в Дубаи и других грамотных местах в Персидском заливе нереально сложно равняться.

stm5641203

что ты имеешь ввиду? почему сложно? деньги есть,желание тоже.

sergeimuravyov

Сабж.
Нееееее...

stm5641203

отчего?

RamilyaG

так ты действительно там что ли? Я думал - это прикол.
Относительно южных стран всегда интересовало влияние климата тамошнего и акклиматизация. Как это все переносится?

JOKER19890727

Командировка, однако.
Насчёт акклиматизации - более-менее нормально переносится, потому что в отелях всегда кондиционеры и на работе обычно тоже кондиционеры. От смены часовых поясов обычно больше проблем. Единственное что - от перепадов между улицей и кондиционированными помещениями очень легко можно заболеть: в Алжире и Омане, например, это примерно +40-42 на улице и +20 в помещениях. А в Камеруне хоть и экватор рядом, но почему-то не особо жарко. Градусов так 25-30, не больше.

JOKER19890727

> что ты имеешь ввиду? почему сложно? деньги есть, желание тоже.
Если речь про сделать второй Дубаи на севере России, то я тут две проблемы вижу:
1) Найти людей - как хороших менеджеров, так и хороший обслуживающий персонал. В России и с тем и с другим огромная проблема.
2) Не понятно, откуда в городе на севере России взять столько иностранцев как в Дубаи? Дубаи - один из крупнейших перевалочных пунктов на пути с Запада на Восток, с Севера на Юг и обратно. Транспортный хаб. Кто и куда будет через город на севере России летать? Особенно при том, сколько сейчас для иностранцев виза в РФ стоит (несколько сотен USD вроде бы)

RamilyaG

а влажность? Разве она там не намного выше, чем в Москве?

stm5641203

ну все равно там международный центр биатлона-вот тебе первые иностранцы. и те,кто приедут- это не нищие -а очень даже ! состоятельные граждане-раз они разорятся на такое путешествие. это дейиствительно недешево.
лан,я полетела в литву,всем пока, приеду скоро

RamilyaG

там наверное и отели строят, раз прием спортсменов со всего мира готовят?

JOKER19890727

А, ну да, про влажность забыл написать. Где как, местами существенно выше - мне всё чаще как раз такие места попадаются
30 градусов в Сенегале из-за влажности воспринимаются куда хуже чем 40 в Алжире например, хотя в Алжире довольно влажно, примерно как в Буре или Сочи (на мой взгляд).

JOKER19890727

> ну все равно там международный центр биатлона
То есть максимум что получится (в идеале) - эдакий международный суперцентр зимнего отдыха и спорта? А горы там есть? Вроде нет Значит не получится зимнего центра отдыха, потому что (как мне кажется) для львиной доли иностранцев зимний отдых - это не просто лыжи, а именно горные лыжи.

RamilyaG

ну международный центр биатлона
это тоже отлично!
Зачем загребать сразу все, если можно создать центр с узкой специализацией? Зато зрителей на соревнования приезжать много будет, и вообще биатлон популярен очень среди зрителей, в отличие от горных лыж, которые популярны именно непосредственным катанием

DRAG

Впечатления о командировке в Норильск:
Тундра и снег…
Солнце почти в зените, а ночью над горизонтом…
Очень горячее, хоть загорай, но ветер холодный, чувствуется сила…
Ручьи в реках просто сверкают, темно синие, почти фиолетовые,
травка маленькая, но необычайно зеленая, с редкими цветками
сплошное болото, сверху подтаяло, а вниз ледяная порода не пропускает
Редкие корявые карликовые деревца и иногда между гор мертвые сосны устрашают своим голым мраком
Нечастые населенные пункты, все черные… промышленные поселки…
иногда скелеты старых тракторов с развороченными траками
все утопает в черном песке сверкающем крупными частицами, он повсюду, в городах на тротуарах в щелях на асфальте… за городом обочины тонут в нем и часто, в буром железном шлаке, который иногда радужно сверкает оплавленными гранями, там он вместо щебня…
между городов протянуты десятки трубопроводов, под которыми иногда вся каменная почва багровая, от утечек…
БЕЛАЗы, портовые краны, сотни труб…
гигантские промзоны укутаны дымом, который видно даже из космоса …
У подножий заснеженных гор высоченные заборы, чтобы не переметало дорогу…
В городах все дома изрыты шрамами от морозных ветров…
Часто целые кварталы домов стоят один к одному и лишь в узкие щели между ними шириной около метра проскальзывают иногда люди по деревянным настилам.
Под любой дом можно заглянуть, они на сваях, а там часто в болотцах льдины… и капе’ль из дышащей прохладной тьмы сантехнических лабиринтов
Все улицы лишены горизонтов, взгляд всегда упирается в здание, а на крайних улицах в заснеженные горы.
Вдоль насыпи железной дороги среди железного шлака сверкают куски радужной руды … никель, мрамор, кобальт, медь…
желтый, белый, красный, фиолетовый, зеленый, голубой все золотисто сверкает сокровищами…
Автомобили на 70% тойоты, преобладают mark2 и carina, в остальном дизельные старушки из Европы, русских машин откровенно мало. И что поражает – нередкие мощные спорткары еле-ели ползают … пробок нет вообще.
Часто можно услышать что преступность отсутствует как таковая…
Людей в возрасте за 50 в основном не встретишь, говорят, что все улетают на материк на почетную старость
Воду из кранов никто не экономит…
Цены высокие, зарплаты тоже…
ВКУСНЕЙШАЯ РЫБА и икра, богатого Енисея…
Где-то олени… и талалайцы
На материк только на самолете…
За кругом полярным ветра с океана…:)

basildol

Гы, "Land of Mordor, where the Shadows Lie"