Медведев призвал вернуться к ряду советских стандартов в вузах

urchin

Медведев призвал вернуться к ряду советских стандартов в вузах
18.02.2008 22:36 | Правда.РУ
Правительство России собирается вернуться к ряду советских стандартов в образовании, несмотря на переход к новой системе высшего образования. Об этом заявил первый вице-премьер России Дмитрий Медведев.
"Распределение бюджетных мест должно соответствовать профилю нашей экономики", - сказал Медведев, добавив, что к некоторым старым образцам в образовании всe-таки придeтся вернуться. Он добавил, что вузам зачастую выгоднее осуществлять набор по тем специальностям, куда народ бежит "с толстыми кошельками", и это никуда не годится.
По словам Медведева, ситуация в стране так сложилась, что количество специалистов гуманитарного профиля значительно перевешивает количество математиков, физиков и инженеров, передаeт NewsInfo.
"Значит, нужно корректировать цифру приема на бюджетные места: впоследствии бессмысленно переучивать юристов в программистов, инженеров - в программистов. Нужно сразу готовить их", - подчеркнул Медведев.

ariana

пиздеть, не мешки ворочать.
ЕГЭ в МГУ возврат к советским стандартам? :smirk:

Damrad

ЕГЭ то тут причем?
просто призвал вернуться к советским стандартам гос заказов вот и все

syddy

Он добавил, что вузам зачастую выгоднее осуществлять набор по тем специальностям, куда народ бежит "с толстыми кошельками", и это никуда не годится.

Медвед бы конкретизировал, какие гуманитарные специальности он имеет в виду. Мы-то знаем на примере нашей родной Alma mater, что далеко не все гуманитарные специальности (а точнее меньшинство их) вызывает порыв "толстосумов".
По словам Медведева, ситуация в стране так сложилась, что количество специалистов гуманитарного профиля значительно перевешивает количество математиков, физиков и инженеров, передаeт NewsInfo.
остающихся в стране?

demiurg

Ну да, можно подумать, кому-то нужны математики, физики и инженеры...

seregaohota

Уже инженеры понадобились - обратная связь через разваливающуюся инфраструктуру. В части вузов начали переучивать типа-экономистов-гуманитариев на инженерные специальности, работы нет по специальности.
Посмотрим как ещё паралельно с демографическим провалом вузы справятся, который до них только докатился.
А спрос на тех же математиков во всём мире по окончании холодной войны упал.
Что Медведев правильные слова говорит - это хорошо.

sergei1207

Как раз нужны. вопрос лишь в предлагаемой зарплате(ну или шире, в открывающихся перспективах).
в этом как раз весь вопрос, с любой дефицитной специальностью-инженер, врач, учител итд.
если люди своей профессией не могут обеспечить себе достойной жизни, то есть еду, жилье, одежду, отдых себе и своей семье- можно дрочить как угодно, но популярности профессии это не прибавит.
ну сделают скажем дополнительные бюджетные места инженерные, ахуляже, будут те инженеры переучиваться на манагеров по продаванству в итоге.

raushan27

Медведев что-то очень уж много вкусного обещает перед выборами. Надо записывать, а потом через гогд напомнить.

sergei1207

интересно, как напоминать будете?
с крестным ходом к стенам Кремля пойдете?

kliM

с крестным ходом к стенам Кремля пойдете?
это вряд ли. К тому времени наверное публичные мероприятия внутри МКАД всем запретят, кроме каких-нибудь нашистов

sergei1207

нашистов уже отменили.

vovatroff

Посмотрим как ещё паралельно с демографическим провалом вузы справятся, который до них только докатился.
Ага :) Уже чувствуется по полной.
Учим не тех, кого отобрали, а тех, кого бабы нарожали... Т.е. всех подряд, по сути.
В принципе, это грозит двумя неприятностями. Либо—либо. Либо сокращением приема и, как следствие, уменьшением числа вузов, их слиянием, переформированием, сокращением преподавательских и научных штатов и т.д. Это все откликнется не сразу, а тогда, когда демографическая волна пойдет на подъем, а учить уже будет некому. Нечто подобное сейчас с детскими садиками наблюдается, там спад уже прошел и идет подъем, а садиков не хватает.
Но только восстановить из обломков высшую школу - это не детский садик заново открыть.
Либо — вторая альтернативная неприятность - это грозит падением уровня образования.
Если мы будем продолжать учить всех подряд - просто для того, чтобы нас самих не
сократили, мы неизбежно будем снижать планку требований к студентам. Она и так уже
занижена по сравнению с тем, что было лет 10-15 назад.
Я так скажу: если гос-во как-то справится с этой ситуацией и смягчит фатальные последствия для будущего высшего образования - уже за одно это честь ему и хвала.
Но пусть делом докажет, на что оно способно.

demetrius86

ЕГЭ в МГУ возврат к советским стандартам?
ЕГЭ это способ отобрать взятки у одних чиновников и отдать их другим. Заодно и воду помутить, что бы ловилось лучше.

gena137

ситуация в стране так сложилась, что количество специалистов гуманитарного профиля значительно перевешивает количество математиков, физиков и инженеров
Гумонетарии то конечно может и нужны, но проблема в том, что назвать тот шлак, который сейчас выпускается во множестве шараг, псевдоакадемий и университетов назвать "специалистами гуманитарного профиля" у меня язык не поворачивается. Это реально люди, которые ничего не знают, и обучение их заключалось в том, что они за деньги делали вид, что учатся, а преподаватели за эти деньги делали вид, что учат. Ну а кризис нехватки технических специалистов думается мы еще ощутим, хотя он уже давно и плотно наступил. В мою бытность студентом технического профиля я наблюдал на всех промышленых заводах, где мне довелось побывать огромные пустующие цеха... Здесь правда дело еще и в том, что люди посбегали все от нищенских зарплат на рынки. Как будут исправлять ситуацию непонятно. Привлечением трудовых ресурсов из узбекистана проблему тоже не решить. Гастарбайтера можно разве только поставить к такому станку, как БСЛ.

geva

Гастарбайтера можно разве только поставить к такому станку, как БСЛ
Большая Совковая Лопата?

andysk

После выборов интересно что от этой инициативы останется. . .
Думаю ничего.

demiurg

Как раз нужны.
Я бы это сформулировал как "хорошо было бы если бы были нужны"

narkom

Ну а кризис нехватки технических специалистов думается мы еще ощутим, хотя он уже давно и плотно наступил. В мою бытность студентом технического профиля я наблюдал на всех промышленых заводах, где мне довелось побывать огромные пустующие цеха
я, конечно, дико извиняюсь, но ты считаешь, что инженер, физик или математик должен стоять у станка в цеху?

stm7543347

- Ты механик? Значит, в дифференциалах разбираешься?

gena137

я, конечно, дико извиняюсь, но ты считаешь, что инженер, физик или математик должен стоять у станка в цеху?
Нет, в цеху он стоять не должен, но я привел этот пример как верхушку айсберга, что бы была понятней вся низость глубины падения.

narkom

а где связь? инженеры и физики это люди получающие высшее образование, у станка стоят со средне-специальным. Тут совсем другая проблема :confused:

lebuhoff

а где связь? инженеры и физики это люди получающие высшее образование, у станка стоят со средне-специальным. Тут совсем другая проблема
Думаю, что это проблема одна для послешкольного образования (только с разным уклоном - более академическим и непосредственно прикладным тем более с учетом того, что теперь потребуются специалисты для программируемых станков, а не БСЛ

gena137

Тут совсем другая проблема

Какая?

narkom

то что люди хотят получать высшее образование, а не средне-техническое :smirk:

gena137

то что люди хотят получать высшее образование, а не средне-техническое
А... Я просто подумал, что в треде обсуждается соотношение гумонетарных и технических специалистов, производимых нашей образовательной системой. Извини, что ступил. :)

Tycep

не поверю, пока не будет 100% бесплатных мест....

proformance

Инженеры, как правило, отвечают за работу всего цеха, то есть являются его руководителями. Например, инженер-технолог есть должность. Если цех стоит без рабочих, так как у завода нет заказов, то и инжинеры на фиг там не нужны.

sergei1207

станки станкам рознь.

Satellite

интересно, введение обязательного распределения медиков - тоже часть этой ретропрограммы медведя?

yurimedvedev

имхо, у нас и количество математиков, физиков и инженеров тоже значительно больше, чем их нужно рынку, и идут они потом в банки, в ларьки торговать шаурмой, программистами и т.п.

sidorskys

Посмотрим как ещё паралельно с демографическим провалом вузы справятся,
Тут нужна помощь биотехнологов. :D

yurimedvedev

Тут нужна помощь биотехнолов. :D
Да чо там, с помощью нанотехнологий наши ученые сделают суперлюдей в пробирке. :umnik:

sidorskys

В общем работы по реформированию системы образования и экономики - непочатый край. :(

gena137

Медведев призвал вернуться к ряду советских стандартов

Эти парни в кремле не могут не умилять :)

mtk79

Я вот безработным устроился... Тоже нужная профессия

sandish

если люди своей профессией не могут обеспечить себе достойной жизни, то есть еду, жилье, одежду, отдых себе и своей семье- можно дрочить как угодно, но популярности профессии это не прибавит.

жилье вот мало какой профессией можно обеспечить, при этом многие профессии остаются популярными

sandish

Либо сокращением приема и, как следствие, уменьшением числа вузов, их слиянием, переформированием, сокращением преподавательских и научных штатов и т.д.

Учитывая сколько сейчас развелось вузов сомнительного качества, это только плюс. :)

vovatroff

В ответ на:
Либо сокращением приема и, как следствие, уменьшением числа вузов, их слиянием, переформированием, сокращением преподавательских и научных штатов и т.д.
Учитывая сколько сейчас развелось вузов сомнительного качества, это только плюс.
Учитывая, сколько сейчас развелось абитуриентов сомнительного качества, я бы сказал,
что это вполне закономерно. Всё метро уклеено объявлениями, дело поставлено на
прочные рыночные рельсы. Типичный обывательский диалог типичных пассажиров
метро:
"У вас сын/дочь школу окончили? Вот время летит... А поступили куда?"
"Да, в университете уже учится!"
"Да что вы говорите? Надо же, молодец какой!"
"Ну, не в МГУ, конечно, в Наталии Нестеровой, но это тоже университет считается...
Мы ж не гении какие-нибудь, куда нам в МГУ-то соваться... А это как раз для нас,
чтоб не хуже, чем у других-то... Да, вон, рекламка висит... Так что имейте в виду,
когда ваша поступать надумает"
Я за такие "университеты" как раз не беспокоюсь, они-то без контингента не останутся ;)
Я про МГУ и прочие фирменные школы.