Брать ли зарплату за частично выполненную работу?

gorjelin

Брать ЗАРПЛАТУ или нет? Хочу узнать мнение форумчан.

Ситуация следующая. Речь о небольших деньгах (нескольких тыс. рублей)
Я откликнулся на предложение заняться фотосъемкой товара для одного сайта. Предполагались постоянные заказы.
Отснял партию предметов (около 40 штук - полный рабочий день съемки + день обработки). Пример моих фотографий (к делу не относится, но для удовлетворения любопытства): http://www.webmag.ru/gallery/?SECTION_ID=5755&ELEMENT_ID...
На этом этапе я узнал, что в обязанности фотографа входит широкий круг задач, в т.ч. заливка товара на сайт - В ИЗВРАЩЕННОЙ ФОРМЕ (должны быть учтены и приведены к одному виду - артикулы, штрихкоды, кодовое название товара, цена, материалы и пр.)!
Выполнив всю работу я понял, что условия меня не устраивают, завершил все и сообщил заказчику, что работать дальше не планирую. Он обещал оплатить все сделанное.
Далее наступила пауза и последовала следующая переписка. Суть ее сводится к тому, что моя работа ему не понравилась. Деньги он может мне «подарить», но не считает их зарплатой.

МОЕ ПИСЬМО ЗАКАЗЧИКУ:
1. Фотографии на сайте присутствуют.
2. Работа выполнена.
3. В общей сложности, по трудозатратам (и времязатратам я выполнин 95% от желаемого - Одел-переодел манекены, собрал в рабочее состояние стол для фотосъемки, СФОТОГРАФИРОВАЛ, ОБРАБОТАЛ отснятые изображения (на каждую позицию по 3-5 изображений составил описания, ЗАБИЛ ИХ В ТАБЛИЦУ, выложил на сайт.
4. В общей сложности у меня это заняло 3-4 рабочих дня! По той причине,
что мне изначально никто не объяснил как КОНКРЕТНО (в каком порядке) все
необходимо делать! Вместо того, чтобы работать (Я фотограф, и зарабатываю
фотосъемкой не первый год я вынужден был въезжать в каждый этап
самостоятельно. При том, что у магазина - очень мудреная админка!

Это не моя вина, что с первого раза все получилось не так как нужно для
твоего процесса. Не вижу причин способных помешать расплатиться со мной.

ОТВЕТ ЗАКАЗЧИКА МНЕ:
Привет!
Сегодня всю мелочевку переснял- другой фотограф.
Я писал, что надо серъезно обращать внимание на ракурсы.
без проблем расплачусь за то что останется на сайте.
Ты считаешь что справедливо платить за то, что не будет использовано.
Если тебе нужны деньги- давай я тебе просто их дам.
Но это будет не оплата за сделанную работу, а подарок.
Если бы ты продолжал работать, то все эти нюансы ушли в прошлое, т.к.
начинать, что-то новое всегда тяжело, а потом как по маслу, на автомате.

demiurg

Бери

sergey63

бери, а потом посылай.
херасе, одолжение он еще делать будет. он пытается занять очень выгодную позицию - заставить тебя чувствовать себя виноватым.

kaygorod

+1
бери и подарков проси побольше
ИМХО если не возьмешь, а пожелаешь продолжить работу с целью получить больше бабла, то выйдет меньше :(
(типа попросят сделать еще партию, а после этого скажут, что твоя квалификация была переоценена, поэтому пересчитаем мы твой доход исходя из ~*0,5)

Teatral

какой этот заказчик неприятный человек\\

Banzay1

Ты считаешь что справедливо платить за то, что не будет использовано
Ахрененный аргумент! Это по идее тебя уже не должно ибсти!

bmv518i

Если ты все честно для обеих сторон изложил (? :) заказчик дважды гусь - сначала не огласил тебе весь круг задач, а потом попытался сказать, что ты не достоин з\п. Если не устраивает качество, обычно просят переделать, а не уменьшают оплату. Чтоб такого не было, надо четко договариваться-прописывать все в начале.
З\п бери и не обращай внимания, как он ее называет - подарком или как-то еще.

blackout

Тебя пытаются развести на чувство вины. Бери деньги и не ведись.

CrazyProg

Похоже, что с точки зрения заказчика ты откликнулся не на предложение "пофоткать для сайта" а на предложение "понаполнять его сайт контентом при помощи фотоаппарата". Совершенно неудивительно что он от тебя ожидает именно такой работы и не понимает твоих претензий. Вы не поняли друг друга при постановке задачи, т.к. видимо ты не разбираешься в контент-менеджменте, а заказчик — в фотографии и фотографах :)
Можешь исходное его предложение запостить? Надо выснить, кто больше накосячил - ты при его чтении или заказчик при его написании :)

730097993416

перекинь мячик на его сторону: напиши, что подарки тебе не нужны, работу выполнил, а использованы результаты, или нет - это вопрос его профессионализма как руководителя, и тебя не касается.
В формулировке подарка я бы не брал: возьмешь несколько тыщ, а осадочек останется на всю жизнь. Пусть заказчик карму портит, если жадный.

demiurg

Нет, деньги надо брать, а "осадок" не брать, осадок пусть остаётся у этого чела. Его формулировка — его и осадок.

Alexander70

Оправдываться "не моя вина" и так далее было вовсе незачем.
А так, бери, конечно. Поблагодари за совместную работу. Оставь контакты, если ему еще фотограф понадобится.

Sergey79

А так, бери, конечно. Поблагодари за совместную работу. Оставь контакты, если ему еще фотограф понадобится.
вот это правильно. вежливость в ответ на грубость раздражает больше всего.

Aeria_Gloris

согласна со всеми высказавшимися:) ты работу выполнил? выполнил. почему тогда она должна остаться неоплаченной? (именно как работа)

verse3e3

ага ,а если бы денег было бы больше, то он назвал бы это "подачкой" с намерением, что ты побрезгуешь их брать. бери конечно - это твоя зарплата, как бы работодатель это не называл...а вообще обо всем "надо договариваться на берегу"
Искренне Ваш, К.О.

bosbison

вы просто не договорились, что конкретно друг от друга надо
в след. раз составляйте по пунктам, что надо конкретно.
таких недоговорок много, и кто виноват - можно рассуждать долго

agorka

че-то ссылка у меня не очень открывается :(

Mausoleum

По идее, это прямой косяк работодателя: не смогли четко объяснить должностные обязанности, нет должностных инструкций. Процесс абсолютно не организован. Кстати, мудреная админка наверняка по той же причине, сами не знают все время, что хотят, отсюда "система оттяжек и противовесов", читай - костылей, работает наверняка херово и все время падает. Но стараются делать хорошую мину при плохой игре.
Деньги бери обязательно, на ус мотай: если тебе не ставят задачу четко и деятельность особо не контролируют, старайся сам, особенно поначалу, делать чекпойнты поплотнее и самому работать с заказчиком активнее, типа: сфотографировал - посмотрите, те ракурсы, так скадрировано? обработал - посмотрите, все устраивает? залил - посмотрите, туда, так, как надо?
Как-то так.

woodyM

CLERiC_77rus

красиво конечно, но вот эта более логично имхо с подписями.

agorka

переведены не очень качественно, мне верхняя больше нравится

H3JIJIU

Когда мы можем встретиться, чтобы я смог забрать деньги за проделанную работу?
PS У меня тоже в практике бывало, что проделанная по халтуре работа потом не использовалась. Но на оплате это никак не сказывалось.

ulia06

Но это будет не оплата за сделанную работу, а подарок.Если бы ты продолжал работать, то все эти нюансы ушли в прошлое, т.к.начинать, что-то новое всегда тяжело, а потом как по маслу, на автомате.
это уже много раз говорили, но вообще ЛЮБУЮ попытку манипулировать надо пресекать на корню: говорят тебе, к примеру: "ты хочешь меня видеть на своем ДР, но без Васи я не поеду", отвечай: "Очень жаль, но это будет твой выбор и твоя ответственность, потому что я хочу видеть тебя, а не Васю", говорят: "я тебе подачку дам", отвечай: "это твое мироощущение и ты имеешь на него право, хоть путевку в бессмертие мне подари с барского плеча, но я считаю это зарплатой". Ну, и так далее. Кстати, при подобном подходе большинство пикаперов вымрет как клас :)
Ибо жертва манипулятора почти всегда имеет заниженную самооценку и, как следствие, не уверена в собственной позиции.

stm7929259

На этом этапе я узнал, что в обязанности фотографа входит широкий круг задач, в т.ч. заливка товара на сайт - В ИЗВРАЩЕННОЙ ФОРМЕ (должны быть учтены и приведены к одному виду - артикулы, штрихкоды, кодовое название товара, цена, материалы и пр.)!
Что-то мне подсказывает, что ты неправильно понял, что от тебя требуется

anksis

С другой стороны, фотограф редко занимается контентом в принципе... Поэтому, возможно, подобные расширенные ожидания заказчика исполнителем не предполагались в принципе

stel_s

Бери деньги и подари ему справочник Розенталя по орфографии и пунктуации. Отдарок, так сказать :)

GeorgeL

Esli schitaesh chto raboti sdelal verno i chesno - dengi beri.
Esli konechno zabor deneg sam po sebe ne predstavliaestsia rabotoj.

1853515

там у манекена кривые ноги :crazy:

CHICAGO

бери, конечно
работа должна быть оплачена

andrusha1973

непонятно, ты это делал или нет, но так фоткать брюки Нельзя
http://www.webmag.ru/gallery/?SECTION_ID=5755&ELEMENT_ID=79725

Jakov

3. В общей сложности, по трудозатратам (и времязатратам я выполнин 95% от желаемого - Одел-переодел манекены, собрал в рабочее состояние стол для фотосъемки, СФОТОГРАФИРОВАЛ, ОБРАБОТАЛ отснятые изображения (на каждую позицию по 3-5 изображений составил описания, ЗАБИЛ ИХ В ТАБЛИЦУ, выложил на сайт.
4. В общей сложности у меня это заняло 3-4 рабочих дня! По той причине,
ты прям в таком виде ему письмо и отправлял?
ну как-то не гоже в деловой переписки капс и воскл. знаки использовать
это могло повлиять на его ответ, типа он подумал раз парень капсит и восклицает значит явно не уверен в себе и цену себе не знает
но тем не менее, это полностью на его совести что он на других ездит
твоё дело чтобы на тебе не ездили
так что брать однозначно
P.S.
если думаешь не брать чтобы сохранить отношения, типа чтобы он тебя потом мог порекомендовать кому
то если не возьмешь то он тебя будет рекомендовать как лоха на котором можно ездить
тойсть ты по-любому в пролете будешь

_NEKTO_

почему, кстати ?

CHICAGO

фотки, правда, говно

stm7929259

фотки, правда, говно
Посмотрел фотки
+1, гавно
ничего личного

andrusha1973

это фотки висящего трупака-манекена под потолком
вызывают желание поржать, а не купить

seregen-ka

Манекен особо нормально и не снимешь.
Обычно в одежду человека запихивают :)

Rozarioagro

почему, кстати ?
Ну блин должен же быть виден пояс хотя бы.
Прикинь телефон в инет-магазе покупать по фотке нижней половины.

irenape

должен же быть виден пояс хотя бы.
Там везде он виден.

nozanin

Брать ЗАРПЛАТУ или нет? Хочу узнать мнение форумчан.
Скажем так, брать, но учесть что правда тут у каждого своя. Ты потратил время, он получил не совсем тот что ожидал результат.
Всё-таки если работа его не удовлетворила, то ему тоже не очень круто оплачивать, вот и говорит про "дать", но на мой взгляд это некультурно с его стороны. он обязан оплатить твой труд.
С другой стороны, я бы всё-таки поинтересовался недостатками выполненной работы и предложил исправить, чтобы у вас обоих не было претензий друг к другу. Но что касается денег — брать, это твои деньги.

vamoshkov

Бери
///
сдается мне, что он не отдаст деньги.
как отмазаться найдет, такая формулировка изначально рассчитана на то чтобы автор отказался.
но попытку взять деньги конечно сделать нужно, предварительно уточнив что брешь все таки за работу а не как подарок, а то иначе он потом скажет что про подарок он передумал (а че имеет право, это же подарок) а про то что за работу платить не надо уже договорились.

_NEKTO_

Алё, там четыре фотографии, на одной из них есть пояс.
Мне кажется, этих фотографий вполне достаточно, что понять — нужно тебе это или нет.

soba

не бери.

DickSlayer

понять — нужно тебе это или нет.
по-моему по таким фоткам потенциальный покупатель быстро поймет, что ему это не нужно

stel_s

Может, мы просто не являемся потенциальными покупателями? :)

lala1972

это обращение к модеру
Блять, Тушонкин, ты если, сцуко, имеешь наглость резать треды, то хоть читай их, скотина. Самая важная половина этого треда осталась в отрезанной теме про штаны в интернете. :)

vkryzhov

Фотки конечно не очень (мягко говоря с другой стороны они хорошо вписываются в сайт (который тоже не ахти) Не совсем понятно, в чем заключалась обработка фоток.
По теме.
Странно, что ты взялся за работу, не оговорив, что собственно требуется сделать. Если первоначально речь шла только о фото, нужно было выслать фото и требовать денег (если фото устраивали заказчика после того, как выяснились новые подробности было бы логичнее пересмотреть договоренность с заказчиком.

DickSlayer

мы просто не являемся потенциальными покупателями?
то есть?
не любим штаны подобного фасона или они нам не по карману?
если второе, то при хорошо сделанных фото смотрящий вполне захочет их иметь, хоть и не может себе этого позволить
тут главное подать товар так, чтобы человек захотел купить и хорошие фото этому еще как способствуют