Защита авторского права

Slalom

Возникла некрасивая ситуация.
месяц назад у нас была свадьба, заказали фото-съемку.
фотографы (парень и девушка) показывали свои работы на ноуте, т.к. пока их сайт находится в разработке. но так же их работы хранятся в альбоме Picasa.
нам понравились их работы и мы заключили договор.
когда мы получили фото ( порядка 700 то пришли в ужас
было не понятно, как ЭТО могло быть их работой... в итоге выяснили, что портфолио на 80% стырено у других.
одного из реальных авторов смогли найти. ему ситуация не понравилась, он готов нам помочь.
мы хотим расторгнуть с нашими горе-фотографами договор и вернуть деньги.
есть ли какой-то способ доказать, что они воспользовались не своими снимками и в итоге мы сделали не правильный выбор ?
может что-то типа "контрольной закупки", с участием юриста и реального автора снимков?

marinap69

может что-то типа "контрольной закупки",
вера людей в телевизор поражает.
ты ж сама говоришь, что авторы стыренных снимков готовы помочь. если они докажут свое авторство, то нагнете этих упырей без проблем. тут и нарушение прав, и мошенство
лучше сразу в суд.

Slalom

вера людей в телевизор поражает.

нет, не в телевизор.
возможно я не совсем ясно выразилась.
смотри, они фотки стырили, но показывают их только на ноуте, а те, что в альбоме - не являются доказательством.
если сам автор в роли жениха и юрист в роли невесты - посмотрят фотки с ноута - это уже будет хоть что-то. автор может зацепиться за свои фото, что-то про них узнать, а потом они скажут, что мол - ребята, ваш поезд приехал, фото не ваши.
вопрос еще в том, как доказать авторство.
конечно же у него есть оригиналы и вся серия этих фото, затем можно привлечь жениха с невестой со стыренных фото, но не думаю, что он по закону защищал свои снимки в патентном бюро ( или где там надо авторство узаконивать).
тут скорее на внезапность и испуг можно рассчитывать.
а если дело до суда доводить, то будут еще два независимых свидетеля.
и делать упор на то, что указанного качества фото мы не получили, т.к. авторы не они.

antcatt77

очень шаткое дело, почти без шансов.
нарушения авторских прав как таковых нет - они же чужие фотки не продавали.
в лучшем случае, можно с трудом натянуть на мошеничество.

Slalom

а такой вариант не подойдет:
в магазине на прилавке лежат спелые яблоки, ты просишь килограмм, а дома видишь, что яблоки гнилые.
если за воровство привлечь нельзя, можно ли привлечь за то, что оказанные услуги не соответствуют заявленному качеству?

dashal

Как вариант пригрози им антирекламной акцией, которую флокал устроит влёгкую. Как минимум их задолбают сообщения и телефонные звонки (лично позвоню с радостью и расскажу им кто они а в перспективе они задолбаются тереть отзывы со своего будущего мегасайта. Также ссылку на их сайт можно будет кинуть куда-то на крупный фотосайт, чтобы народ поискал знакомые работы.
А вообще если б мои фото кто выдал за свои - сломал бы пальцы на правой руке с удовольствием.
PS: убивать таких надо

marinap69

а такой вариант не подойдет:
в магазине на прилавке лежат спелые яблоки,
зачем тебе про сферических коней в вакууме? какие еще яблоки, ведь речь про мошенников,выдающих себя за свадебных фотографов.
ситуация действительно непростая.
ты чего для себя хочешь? вернуть деньги и проучить их за обман? тогда тут надо крепких парней )
или же чтобы другие не попадались ?
или помочь настоящим авторам фотографий?

antcatt77

т.е. получить экспертное заключение - что на рекламе показано одно качество, а в итоге - работа выполнена другого качества?..
можно попробовать, но очень шатко.

karim

кому твои фотки нужны-то? =)

atsel

*Мой совет - забить.
Если договор на приличную сумму, то в нем надо было прописать порядок приемки услуг.
Тогда бы существовала возможность не принимать результат услуг, а сделать фотографии у другого фотографа и возложить на них расходы через суд.
**И ещё - от того, что вы поучаствуете в защите чужих авторских прав ваша ситуация не улучшится.

Slalom

чего для себя хочешь
1. вернуть деньги - т.к. полученый товар не соответствует заявленному качеству
2. это их проучит за обман - я так думаю
3. чтобы другие не попадались - я постараюсь разместить их имена с телефонами на всех известных мне свадебных сайтах
4. помочь настоящим авторам - пока я знаю лишь одного. он посочувствовал, сказал, что готов снять нас на прогулке по льготным расценкам ( на это нужны средства из пункта 1)
как лично ему помочь - я не знаю, но вряд ли он в суд на них подаст - думаю на это у него времени нет.
настоящий автор приезжает в воскресенье - на этот день назначили встречу с наши мошенниками - т.к. они нам задолжали распечатанные фото. до этого дня нужно продумать эту встречу.

dashal

А сколько денег они взяли?

marinap69

из всех предложенных остается в силе только версия про офигенно здоровых мужиков.
приведите их с собой на встречу и пусть они проведут разъяснительную беседу, т.к. очевидно что вы сами не можете

Slalom

приличную сумму, то в нем надо было прописать порядок приемки услуг.
Тогда бы существовала возможность не принимать
есть пункт, в котором прописано, что в случае возникновения конфликтов - вопрос решается по соглашению сторон или в установленном порядке через суд.
а вообще - знал бы прикуп-жил бы в Сочи.

Slalom

:grin: :grin: :grin:
СРОЧНО ИЩУ ОФИГЕННО ЗДОРОВЫХ МУЖИКОВ!
на встрече будет девушка, она вроде более порядочная, чем молодой человек.
позвонила недавно,спросила - понравились ли нам фото - муж ответил, что нет. она предложила снять лав-стори - бесплатно! (а смысл? :confused: )
будем надеятся на ее порядочность.
А сколько денег они взяли?

за 8 часов съемки 20 т.
автор реальных снимков сказал, что у него было бы 26 т.
6 т. - а какая разница! :(

dashal

за 8 часов съемки 20 т.
Ого. Подыму-ка и я расценки.

atsel

*Вы хоть деньги под расписку или счет заплатили, или просто отдали ?

Slalom

т. при заключении договора - в нем прописано, что отдали.
10 т. просто :(
но можно перед "разборками" на встрече, после получения печатных снимков, попросить с них расписку, что деньги получены. или уже поздно?

marinap69

на встрече будет девушка, она вроде более порядочная, чем молодой человек.
а их случайно зовут не нина и андрей?

Slalom

а их случайно зовут не нина и андрей?

нет.

atsel

но можно перед "разборками" на встрече, после получения печатных снимков, попросить с них расписку, что деньги получены. или уже поздно?
*Можно, но если они не идиоты, то не станут её выдавать.

ETrohkina

месяц назад у нас была свадьба,
Поздравляю! :)

kotyara

позвонила недавно,спросила - понравились ли нам фото
а они не в курсе, что фотки вам не понравились совсем? - при получении вы не смотрели/обсуждали этот вопрос? вообще, фотографу проще вернуть деньги, чем гемороится, но вы не получите своих фотографий. Да и художественная ценность - вещь индивидуальная. А какие проблемы с фотографиями? ИНтересно посмотреть (я давно занимаюсь околосвадебной тематикой). Вы вообще где их нашли? самое страшное, что можно сделать - перекрыть каналы поступления заказов - например, если нашли их на каком-нибудь форуме - там все описать спокойно и развернуто, сейчас конкуренция очень велика и их коллкги заклюют, да и невесты будут читать. У меня несколько лет назад был такой случай - я очень много снимал в питере, но с одной парой не сошелся - они написали плохой отзыв - и все, из питере больше ни одного заказа не было ( а до зтого было до 20 в год, и все были в восторге, а проблема была в том, что папа невесты решил, что он самый главный фотограф на свадьбе и все время вставал аккурат между мной и молодыми :) и когда в загсе я его попросил не торчать посреди зала он жутко обиделся.).
любые суды и прочее - это полная хрень, максимум что можно получить - это 10тыс рублей, но для этого нужно иметь нотариально завереный факт использования ими чужого материала, а лишить их заказов - это смерть бизнеса, как не смешно. Ты сама можешь это сделать, проведя несколько дней в инете.Только делай это обоснованно, если они реально испортили фото вам, а не потому, что тебе кажется, что ты нереальная красотка и тебя изуродовали.

Slalom

они испортили не меня, они испортили фотографии :(
передача диска состоялась в метро, возможности проверить качество - не было.
конечно же про отзывы в инете я думала, но прежде - хочу поговорить с ними.
пока ни ссылку на их альбом, ни свои фотки показать не могу.
я показывала фото знакому, который занимается фотографией.
вот некоторые его суждения:

Ну в общем, ты и сама всё понимаешь, я думаю =) Исправить — ну где-то можно бб подправить, но закрытые глаза, жуткие выражения лиц, шевелёнку, сверхзакрытую диафрагму и прочее другое исправить уже точно не получится

Не может быть, чтобы в портфолио всё было хорошо, потому что из того, что ты прислала, я вообще не нашёл ни одного сколь-нибудь нормального кадра

В общем, там в этом портфолио часть фоток явно не его
Можно чётко отделить то, что он наснимал, от явно чужих фоток

Slalom

спасибо ;)

xTracertx

забейте - только нервы потратите и свадьбу омрачите свою
если можете найти этих чуваков - просто отпиздите их и отберите ноут (позвоните с другого номера под видом потенциальных клиентов и назначьте встречу)
в следующий раз думайте головой, и не забывайте, в какой стране живете.

Slalom

да, можно забить. тогда они и следующую свадьбу испортят.
а можно попытаться объяснить людям, что они живут в той же стране.
кстати, девушка из Витебска. с ней и был заключен договор.

xTracertx

им похуй на то, что они испортили свадьбу, им похуй на вас и похуй на всех, они зарабатывают деньги
формально там не к чему придраться, так что объясняться придется на их же уровне

Slalom

вот! мне именно твоего подхода к людям не хватает :(
изначально для меня любой человек - это существо доброе, чуткое, отзывчивое и честное :cool:
и даже сейчас, я думаю, что эти люди - хорошие - они одумаются - и по-хорошему вернут нам деньги :grin:

lilith000007

А как вы на них вышли?

lilith000007

Хорошие бы люди не стали бы выдавать чужие фотки за свои

atsel

изначально для меня любой человек - это существо доброе, чуткое, отзывчивое и честное
*Ты сама создаешь себе проблемы. Неудивительно, что твои взгляды не находят понимания.

Slalom

это они на нас вышли.

Slalom

каждый имеет право на ошибку.
но не каждый может ее признать.

dashal

"РАВы покажи!"

lilith000007

каким образом?
Просто подумайте где они могут оставить контакты свои и там оставте свои отзывы о них, чтобы другие не попались

Slalom

подумайте где они могут оставить контакты свои и там оставте свои отзывы о них, чтобы другие не попались
именно этим мы после воскресной встречи и займемся :(

Moddorok

это они на нас вышли.
Тогда возникает вопрос, кто им дал информацию о вас. Если не знакомые, то похоже, что загс руку приложил.

nozanin

Возникла некрасивая ситуация.
переименуй тред "в защиту прав потребителя".
Москва? телефон есть? Если надо — дам совершенно бесплатно консультацию как их поставить раком и вернуть деньги. (Что писать, что говорить и что делать. Главное не волнуйтесь, правда на вашей стороне, но кипятиться не надо, ибо так сложнее будет выбить бабло)
Всё честно, ни одной копейки затрат, просто сейчас с тем же самым столкнулся.
Из треда не понятно, есть ли на них выход вообще сейчас, или они "пропали"?

Slalom

Из треда не понятно, есть ли на них выход вообще сейчас, или они "пропали"?
я писала, что мы в воскресенье встречаемся с ними. они еще не все фотки нам отдали.

nozanin

я писала, что мы в воскресенье встречаемся с ними. они еще не все фотки нам отдали.
Олично, я не прочитал просто.
Что делать — опишу в привате, так как это конфедициально до ВС как минимум.

bogdan02

>>им похуй на то, что они испортили свадьбу, им похуй на вас и похуй на всех, они зарабатывают деньги.
ага, конечно. их едой может быть только сарафанное радио, потому что просто-сайта недостаточно, и спижженых картинок в портфолио недостаточно.
а устроить вонь по сарафанному радио и обломить им весь заработок --- вот для этого как раз удобный случай, и это действительно весьма просто. разве что они в другой город свалят, телефоны сменят и т.д.

atsel

дам совершенно бесплатно консультацию как их поставить раком и вернуть деньги
*Можно мне консультацию бесплатную - в приват ?

nozanin

а устроить вонь по сарафанному радио и обломить им весь заработок
Ололо, сегодня они фотографы, завтра — танцоры, через неделю уже артисты цирка. Какой заработок? Ты о чем?

bogdan02

я всегда подозревала, что ты туповат слегка.
свадебная фотография --- третья, ЕМНИП, в рейтинге самых высокооплачиваемых неоправданно профессий.

asseevdm

Ждем публичного описания после воскресенья

bogdan02

заблуждаешся, это не так
я имею в виду не самые высокооплачиваемые профессии, а самые неоправданно высоко оплачиваемые профессии.
а вообще --- большая часть известных фотографов начинает с какого-то момента зарабатывать семинарами и мастерклассами, это разумеется.
Любой менеджер среднего звена имеет больший доход.
ну как бы, не знаю, как ты считаешь, но в пересчете на мифический человекочас практически любой свадебный говнофотограф получает больше, потому что он получает 15-20 штук за 5-7 часов работы + 4-5 обработки.

bogdan02

http://peterkarasev.com/weddings/
p.s. мне не нужен твой фотоаппарат, у меня все есть.

bogdan02

он получает гораздо меньше 1 т.р. в час
откуда такая инфа?

xTracertx

ты сколько зарабатываешь?

bogdan02

Процесс примерно одинаков, расценки я знаю, в чем сложность?
в том, что у вас с ним уровни работ сильно различаются.

bogdan02

они не меньше (хотя я слегка не понимаю, что можно назвать громким словом "трудозатраты" во времена цифры, интернетов и дешевого хостинга они такие же, но за его работы платят больше.
возможно, его ээ трудозатраты немного выше в тех съемках, где он снимает на М6, за счет пленки, но так за них и платят больше, ну и их не так много.
в общем, я не понимаю, о чем мы спорим --- это очевидные вещи: когда уровень работ повышается, их стоимость увеличивается в разы, и это вовсе не обязательно связано с повышением трудозатрат.

bogdan02

У меня этот род фотографической деятельности вызывает омерзение, все просто. Мне нравится другой.

Buboba

Скажу банальную вещь, но тем не менее...
Стоило изначально озаботиться поиском информации об этих людях - благо, есть инет, есть и такая возможность. Цена в 20 т.р. за день съемки - подозрительно низкая для Москвы (даже с учетом кризиса). Одна эта сумма должна была внушать сильное подозрение.
По поводу наказания этих горе-фотографов. Разумеется, написать везде что ты о них думаешь и обязательно показать образцы их творчества (чтобы не быть голословной. Если есть откровенно уродские фото - с закрытыми глазами и т.п. - их тоже показать, нормальный фотограф тоже делает такие кадры, но никогда не отдает их клиенту, это технический брак (бывает у всех он слетает в корзину сразу после первого просмотра фотографом отснятого материала). По поводу судов и т.п. - шансы есть, такие случаи бывали, но вряд ли это стоит того геморроя, который придется перенести. Если все же интересно - вот здесь это точно обсуждалось с примерами и схемой действий (пользуйся поиском по теме, можно глянуть еще в первом томе темы, возможно искомое находится там).
Ну а самый действенный способ - наверное, действительно, здоровые мужики с серьезными лицами :)
И ждем сообщений о том, чем все разрешится. Удачи! :D

Slalom

в воскресенье встречались с девушкой. она очень нервничала, даже почти сорвалась на меня.
я ей сказала, что не стоит на мне срываться - она сказала, что ей просто это ситуация неприятна и она дико извиняется.
оставила в залог свой ноут и в понедельник назначила встречу.
часа через два позвонил парень и стал просто разрывать мне мозг.
"давайте договоримся о бесплатной фотосессии, мы все сделаем как вы хотите, мы обработаем ваши свадебные фото"
на мое : "нет спасибо" он говорил " ну мы же взрослые люди! давайте мирно решать проблемы" и снова
"давайте договоримся о бесплатной фотосессии, мы все сделаем как вы хотите, мы обработаем ваши свадебные фото"
это мрак
девушка переложила обязанности на парня - а парень постоянно не может найти время для встречи.
а тут муж уехал до субботы - и эта сволочь отказывается без него встречаться, мотивируя свой отказ тем, что ему в этой ситуации вообще уже ничего не понятно, т.к. работы выполнены и ЧТО нам не нравится он понять не может..

dashal

Берите знакомого фотографа (опытного, с руками) под мышку и тащите на встречу, а можно и не одного - он им покажет ЧТО не нравится. "Мирно решать проблему" - пусть возвращают полную стоимость фото и пишут извинения в адрес авторов фото с их "портфолио". Иначе давайте их координаты сюда - сделаем их жизнь лучше. Но лучше всё равно объяснить, что деньги придётся вернуть, а бесплатная фотосессия нахер не нужна.

kotyara

да, пусть Рейли возьмут, она их порвет :)
Вы, кстати сами определились что хочется получить? (обычно если фото не нравятся, то просто возвращяются деньги (сам правда с таким не сталкивался но у вас все сложнее :) Решите, что вам нужно, и дожимайте ребят, если уж они такие идиоты - пусть учатся на своих ошибках.

nozanin

и эта сволочь отказывается без него встречаться, мотивируя свой отказ тем, что ему в этой ситуации вообще уже ничего не понятно
Ноут у вас? Супер, только они может подумают хрен с ноутом... :(
А так я бы не парился, просто деньги ищут.

Slalom

никто не хочет выступить в роли опытного фотографа с руками? :)
я ему уже неоднократно объясняла, что по мнению фотографов( выше есть отзывы) их работа не ахти.
но он мне долдонит, что другим нравилось..

Slalom

ноут asus fs3- думаю он сможет покрыть хоть часть :)
а я вот уже не думаю, что они ищут деньги - скорее тянут время, чтобы найти для себя лазейку и не возвращать нам деньги.
мы уже хотим просто вернуть деньги. никакой нафиг фотосессии не надо. ни бесплатной, ни платной.

cavid

Судя по залогу-ноуту - вы действительно попались на новичков, которые в первый (а может, второй) раз фотографируют свадьбу. И уж точно впервые встретились с тем, что кому-то их снимки не понравились. А ещё - ни вы, ни они точно не знаете, как теперь разойтись, чтобы все остались довольны.
Сейчас главное, что вам нужно - это решить, чего именно вы с мужем хотите. И внятно донести это до противной стороны.
Да, если снимки вам не понравились - было бы логично их не забирать. "Отдали в метро диск с незнамо чем" - это формат не платных договорных отношений, а когда ты знакомую девочку щёлкнул на фоне останкинской башни, а потом при случае отдал фотку. Перед своей свадьбой я заплатил фотографу тысячу до съемки, остальную сумму он у меня попросил только после просмотра отснятых фото в студии на мониторе и моего ответа на вопрос, устраивает ли качество работы.

Slalom

Да, если снимки вам не понравились - было бы логично их не забирать. "Отдали в метро диск с незнамо чем" - это формат не платных договорных отношений
да все понятно, что мы попались как лохи..
просто теперь не понятно, что делать.
ноут как залог - а что ей еще оставалось?
я же говорю - что девушка с виду очень порядочная..

cavid

Они тоже попались. Обсуждайте, какую сумму они вам готовы вернуть. Если договоритесь о половине - уже неплохо.

dashal

да все понятно, что мы попались как лохи..
Но ход с 80-100% не своих фото в портфолио - такое предвидеть трудно.
просто теперь не понятно, что делать.

Ждать, пока вернут деньги в полном объёме, демонстративно отдавать диск, отдавать ноут и культурно объяснить им кто они.
ноут как залог - а что ей еще оставалось?

Оставить указательный палец с правой руки.
я же говорю - что девушка с виду очень порядочная..

Но руки растут не оттуда. Спроси её, что она испытывала, когда показывала вам портфолио из не своих фото, и на что надеялась. Хорошо снять свадьбу с ходу? Не каждому дано.

kotyara

никто не хочет выступить в роли опытного фотографа с руками?
реально, спроси у Рейли - с её максимализмом и упертостью она кого хочешь добьет., если не согласится - я могу присутствовать, как раз захвачу портфолио на искомые 20тр, для примера.

asseevdm

А мегаплан от Пианиста и был в том, чтоб отобрать ноут?

Slalom

чтоб отобрать ноут?
:lol:
нет
он подсказал, что нужно претензию написать.
и сказал что и как написать.
ноут - это экспромт от фотографа :)
она сама сказала, что оставит его, т.к. денег нет с собой.

Slalom

у меня нет мотивации для Рейли :(
просто - если кто-то хочет "поржать" в субботу и объяснить ребятам, что их работа неудовлетворительна - милости просим.
с меня кофе с пирожным :)

cavid

Так ты поржать хочешь или денег? Это разные вещи. Несовместимые практически. :smirk:

Slalom

я вообще-то слово поржать поставила в кавычки ;)
но если честно - то у меня минуте на 20-той разговора с фотографом начинается тихая истерика..
по сути я ему красное, а он мне белое :(
я говорю, что вы меня обманули - верните деньги и больше ничего не надо.
а он мне - давайте бесплатную фотосессию проведем, почему вам не нравятся фотографии ( всем нравились и добавляет свою коронную : "мне в этой истории ничего не понятно"

cavid

Значит, успели пропить деньги. :)
Думаю, стоит рассказать чем именно вам не нравятся фотографии. Не другим фотографам, а вам. Если есть шум на кадре - так и сказать "вот здесь шум". Если изображение смазано - тоже так и сказать. То же самое касается закрытых глаз, тёмных или наоборот пересвеченных снимков. Ну и объяснить своё видение истории, раз уж они не понимают.

dashal

Где и во сколько?
PS: можно и в личку, если что

Buboba

дело говорит. Вы клиенты, вы делали заказ, вас снимали, ваше мнение -в конце концов - и важно. А не мнение какого-то стороннего фотографа.
Когда будете говорить с ними - упирайте прежде всего на то, что вам не нравится результат. Но только надо объяснить по пунктам и четко, чем не нравится. "Плохо все" - это не объяснение. Вот тут можете попросить знакомых, кто разбирается в фотографии, помочь вам вербализовать абстрактное "не нравится" на языке фотографов. Ваших фото не видел, но думаю, что есть нарекания из следующего списка (а может и все):
- "плоские" и резкие картинки, не чувствуется объема и воздушности, все объекты как будто на одном переднем плане, нет красивого размытия фона. "бонусом" идут всякие лишние предметы, которые становятся видны на заднем фоне (мусорки, прохожие и т.п.). Это значит фотограф либо не имеет нормальной оптики (она стоит дорого либо не умеет ей пользоваться (это умение даже за большие деньги не купишь).
- неудачные выражения лиц, мимика, фазы движения. ну тут все понятно. фотограф должен делать много дублей, предвидя такое, т.е. страховаться. такое тем более непростительно, если вы не просто гуляли, а вас фоткали, а если вас заставляли позировать (постановочная съемка).
- отсутствует единая тоновая гамма (одна фотография с уклоном в желтизну, другая - в синеву из-за этого все смотрится не как одно целое, а как хрен знает что. любая фотосессия, а свадебная в особенности, должна быть выполнена в едином стиле и единой гамме (если только не было замысла создать несколько независимых сюжетов). вообще обработка фото - этап очень и очень важный. понятное дело, что говноснимок обработкой вывести в шедевры нереально, но запороть хороший в принципе кадр неправильной обработкой или ее отсутствием - запросто. обработка имхо не должна быть бросающейся в глаза, навязчивой (хотя это кому как но все снимки, повторюсь, должны хотя бы минимально обрабатываться (цветовая и тоновая коррекция) перед отдачей клиенту. если ваши фотографы этого не сделали - им большой минус. (правда, никакой или почти никакой обработкой грешат многие бомбилы, но это не значит, что это правильно).
- пересветы/недосветы. происходит от того, что человек не умеет работать со светом и тенью. когда света мало, включает вспышку вместо того, чтобы поискать другое место для съемки, когда света достаточно, он его "не чувствует" и не умеет "играть" им, то есть не знает, как лягут тени, какую позицию съемки выбрать.
- просто "некрасиво". тут нюансов может быть много, но объяснение одно - руки из жопы или же мало опыта. И то, и то лечится, но обычно на время набора опыта народ работает бесплатно или за еду.
После того, как изложите претензии, говорите, что рассчитывали вы, конечно же, совсем не на то, когда просмотрели портфолио. И предлагайте мирно разойтись, вы им ноут, они вам деньги. Они почти наверняка начнут упираться - давайте все переделаем, будет конфетка и т.п. Вот тут надо ТВЕРДО (но вежливо и спокойно) сказать - ребяты, спасибо, но не надо. Надо деньги отдать и все. Насчет их портфолио - решайте по ситуации. Если консенсуса не будет намечаться - говорите про портфолио и что куда надо напишете все что думаете о них. Можно и про суд заикнуться (хотя я бы не стал).
И еще - действуйте с пониманием, что ваша позиция не безусловно правильная. Правда "по понятиям" на вашей стороне, а формально - не факт. Вы подписали договор, вам оказали услугу, отдали результат, вы его оплатили, а потом задним числом начинаете возмущаться. Так дела не делают, скажут они вам, и будут, вообще говоря, правы. То есть, короче говоря, для начала ведите себя вежливо и спокойно, не наезжайте на них - это пользы не принесет.
Если интересно - пиши в приват, могу глянуть ваши фотки и высказать свое мнение (хотя я и не фотограф а также показать на примерах как работают правильные фотографы по разумным ценам.

Slalom

Правда "по понятиям" на вашей стороне, а формально - не факт. Вы подписали договор, вам оказали услугу, отдали результат, вы его оплатили, а потом задним числом начинаете возмущаться. Так дела не делают, скажут они вам, и будут, вообще говоря, правы.
я конечно нас не опрадываю, но разве мы не должны были посмотреть их работу, а потом уже оплатить полностью?
мы думали, что качество будет, как в портфолио, поэтому когда они передали диск (предварительный!) в метро, даже и не думали, что это будет такой мрак..
чем я чаще просматриваю фотки - тем мне становится все хуже и хуже.
1. часто промазанный фокус
2. часть фоток желтит, часть от вспышки пересвечивает, часть просто серая
3. про посторонние предметы - это почти на каждой второй фотке: это либо на заднем фоне, либо на переднем, либо сбоку где-то. то это часть человека, то часть вспышки напарника, то мусорка, то прохожие..
4. никакой обработки фотки не проходили.
5. нет ни одного приличного портретного снимка меня ( хотя я просила). почти везде у меня просто черные круги вместо глаз.
был очень красивый макияж, а такое чувство, что я взяла просто черный карандаш и намазала вокруг глаз :(
их деньги не вернут мне те моменты, к сожалению. но возможно это послужит им уроком и они не испортят еще одну свадьбу.

zvv75

Товарищи эти, видимо, еще молоды-зелены, раз так лопухнулись с ноутом. Вы тут же надавили на девочку, и она перепугалась и отдала вам все. Простите за нескромный вопрос, а вы смотрели, что там? Может, там есть какие доказательства того, что снимки в их галереях - не их.
Ох я думаю и влетело той девочке от парня, когда она вернулась без ноута и с такими новостями. Вот у молодого человека и истерика теперь.
Однозначно ноут не отдавать, пока не вернут деньги, стоять на своем, пригрозить анти-пиар акцией, в которой с удовольствием поучаствуют форумчане (я тоже лично им сайт заспамлю :) хотя я в любом случае её бы устроила. А вообще, надо стребовать денег и оставить ноут, за моральный ущерб. Такой день не повторишь и они испортили всю память - это неоценимо :(. Очень вам сочувствую. И желаю победы!

Buboba

Вы, разумеется, должны были все посмотреть, а потом платить. Но это именно _вы_ должны были требовать "Покажи", потому что вы платите, а кто платит, тот, как известно, и музыку заказывает. Но только это надо было делать до оплаты. Когда делают любую работу по договору, перед оплатой подписывают акт сдачи-приемки работ, т.е. смотрят что и как сделано. Но сейчас дело сделано, и рассуждать что было бы если бы... неконструктивно. Надо решать что делать в конкретной ситуации. Вот я и предлагаю для начала попробовать объяснить им нормальным вежливым языком, что они не правы. И что лучше будет, если деньги они вам вернут. Скажите что-нибудь в таком роде: вы знаете, результаты вашей работы нас, к сожалению, категорически не устраивают. По нашему мнению, в них отсутствуют и художественная составляющая, и даже просто качественное техническое исполнение. Мы считаем, что работа вами выполнена непрофессионально. Это совсем не тот уровень, которого мы ожидали и на который соглашались после просмотра вашего портфолио. Переснять/переобработать результаты, на наш взгляд, не имеет смысла. Поэтому мы считаем, что наиболее верным решением мирно разрешить возникшее противоречие является следующий - мы отдаем вам залог в виде ноутбука, вы нам возмещаете полную стоимость работ.
Там, где говоришь, что снимки плохие, упирай на техническое качество. Худ. ценность - вещь неформализуемая, и доказать ее отсутствие просто так не выйдет. А технический брак - вещь объективная. Перечисли все то, о чем писала здесь - неверная фокусировка, шевеленка (смаз отсутствие единой тоновой (и/или цветовой) гаммы, посторонние предметы на снимках, неправильная работа со светом. Упор делай на совокупность всех этих недостатков, и не поддавайся на попытки начать копаться в деталях. Иначе выяснится, что макияж у тебя был неправильный (отсюда круги под глазами день был пасмурный (поэтому плохо со светом места были людные и грязные (и сам Бог не снял бы фото без мусора и прохожих ну и т.п. Все эти вещи сами по себе действительно могут осложнить работу фотографу, но если они встречаются одновременно - значит руки у снимающего из жопы.

Slalom

"маски-шоу" начало!
вообщем - мы лохонулись еще пару раз ( опыт, хоть и отрицательный)
1. мы не взяли с этой девушки-фотографа подпись на претензии, что она с ней согласна
2. не взяли также с нее расписку, что ноут она отдала добровольно, в счет задолжности
пришли мы в 5 звезд на Павелецкой, а с нашими "товарищами" двое черпашек ниндзя на range rovere, которые просто начали давить на нас массой ( в прямом смысле - они нас с мужем раза в два ширше)
короче, пытались нам впаять 163 статью уголовки - вымогательство. поставили телефон на запись, типа диктофон, и стали угрозами требовать вернуть ноут.
я позвонила знакомому и попросила его с женой приехать, т.к. жена раньше работала в прокуратуре, а сейчас работает адвокатом в московской коллегии.
она объяснила этим черпашкам, что уголовное дело никто не возбудит, т.к. нет состава. единственное, что у них есть - это написанная мужем расписка, что ноут взят в залог в счет задолжности ( правда на ней нет подписи этой девушки-фотографа - еще один наш ляп!)
с нашей стороны им предложили пойти на мировую - онинам 10 т - мы им ноут, но они сказали, что их работа выполненна первоклассно! и что они ни на какие сделки с нами идти не будут.
мы сходили в УВД Замоскворецкого района. следователь поржал. сказал, что если бы по данной статье так легко было возбудить дело, то полстраны бы уже сидело. это радостный момент.
но и нам не удастся возбудить уголовку по поводу мошенничества - это грустный. но в понедельник я подам гражданский иск по месту жительства.
итоги:
1. мы заплатили деньги за фотки, которых у нас нет
2. эти фотки на столько ужасны, что и брать их не хочется
3. есть ноут - как мертвый груз.
кто-то спрашивал про ноут: да, я думаю на нем есть те самые украденные фотки! поэтому они так и стараются его вернуть!
альбом они уже удалили, но у нас осталась сохраненная страница + несколько людей с фото.ру видели, что там использованы краденные фото.
еще они пытались нам впаять, что им угрожали расправой, что мол напишем о них ложную ( заметьте!) информацию, что они мошенники - это нас улыбнуло. мы конечно же от этого отреклись, ну хотя бы потому, что никакой расправой мы им не угрожали, а сказали, что наоборот - мы нигде не писали про этот случай и хотели мирно решить.
у кого какие мысли? и если можно, без рассуждения - какие же мы лохи - это и так понятно :)

Slalom

только что узнала ее отчество!
просто нашла ее в инете - она засветилась на сайте художников, где продает две свои картины.
+ есть ее фото.

nozanin

у кого какие мысли? и если можно, без рассуждения - какие же мы лохи - это и так понятно
ноут у кого?
если отдали ноут, то считай всё, приплыли. Если нет, то просто забить и пусть ноут пока лежит, но я бы его хранил у каких-нить друзей.
осознать нужно один факт: НОУТ ОТДАВАТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВОЗВРАТА 100% денег. Как только вы отдадите ноут, сразу же все претензии можно забыть.

Slalom

3. есть ноут - как мертвый груз.

мы изначально с собой его не брали, а сдали в камеру хранения на вокзале. сейчас нашли ему уже теплое местечко.

CrazyProg

Я бы вам посоветовал прекратить заниматься херней.
какие же мы лохи - это и так понятно
Вы лохи, и они лохи — будете пытаться воевать по-лоховски — доиграетесь до серьезных неприятностей. Например, запугаете этих горе-фотографов — в следующий раз вам "черепашки" сразу сзади по башке дадут... Оно того стоит?

nozanin

Да, дело говоришь.
Топикстартеру: не звоните и не пытайтесь о чем-то договориться. Ноут лежит в залоге — и хорошо. Ждите пока сами они что-то предложат.

Slalom

вам "черепашки" сразу сзади по башке дадут... Оно того стоит?

нет ничего хуже - равнодушия.
если этот случай их ничему не научит ( и нас тоже тогда считай - что все это совсем зазря.
конечно же, 20 т не стоит того, что получить по башке - это 100%.
но и они не совсем лохи, чтобы на такое пойти.
эти "черепашки", всего лишь прочли ОДНУ статью и решили нас массой запугать.
может они конечно и возомнили себя декстером, борцом за справедливость, но справедливости то - нет :)
есть закон - и пока он не на их стороне.

a7137928

Интересная история.
Лохи вы или не лохи - хороший вопрос. Я бы сказал, что конечно же лохи, если бы не волшебный ход с ноутом, который вы отжали у девицы :) Потому что с этим ноутом у вас преимущество, которое трудно будет продуть. Это вы молодцы.
Мне кажется, основная ваша проблема в том, что у вас не получается вести переговоры. По своему опыту знаю, что для общения с неадекватами нужна некоторая подготовка. Я предлагаю вам сделать следующее:
- морально расслабиться по поводу денег и перестать корить себя. Попрощайтесь с ними, и дальше работайте не на то, чтобы вернуть потерянное, а на то, чтобы заработать новое. Другими словами, вы больше не хотите вернуть свои деньги. Просто у вас есть ноут, он пока лежит (скажем, месяц но если они хотят, то могут попробовать его выкупить.
- найдите среди друзей человека, который сможет грамотно провести переговоры. На эту роль отлично подходят люди, имеющие опыт работы с гос. органами (тендеры, откаты и т.п.) или опыт заключения договоров, менеджеры по продажам и начальники отделов, имеющие в подчинении от десятка человек (и чем больше среди них неадекватов, тем лучше). Но лучше всего, конечно, милиционеры (следователи или оперативники, не рядовой состав).
Объясните найденному другу ситуацию, попросите помочь.
- сами в переговоры не вступайте. Ждите звонка со стороны ваших оппонентов. Теперь не вам что-то от них надо, а им от вас.

Hisstar

зачем в эту идиотскую ситуацию вовлекать друзей?
уроки уже все получили, подождать месяц-другой тихо для успокоения совести, продать ноут. Если хочется справедливости, то ревностно выслеживать горе-фотографов на просторах интернета и нещадно спамить. Только это, имхо, уже изврат.

bogomolov01

имхо, чего уж точно не стоит делать, так это продавать этот ноут.
Честно говоря, ситуация неоднозначная. Вы заключили договор. Согласно договору, их обязательства считаются исполненными или нет? Там оговорена ситуация, когда фотографии передаются ненадлежащего качества?
Или выходит, что они свои договорные обязательства исполнили, а вы их прессуете юридически необоснованно? Хорошо бы текст договора посмотреть.
Потому что в таком случае ваши действия (требование денег) можно квалифицировать именно как вымогательство, в том числе изъятие ноута без каких-либо бумаг. Учтите, что несмотря на то, что следователь поржал, при некотором усердии они даже смогут доказать факт вымогательства и привлечь вас к ответственности, чем они уже попытались заняться. Поэтому действовать вам надо нынче очень аккуратно, дабы не нарваться на совершенно неадекватную деньгам головную боль.

Hisstar

прикол, если договор надо актом закрывать
тогда там вообще все смешно будет
ту топикстартер: а можно текст договора в студию?

a7137928

зачем в эту идиотскую ситуацию вовлекать друзей?
потому что сами не справляются

cavid

прикол, если договор надо актом закрывать
Прикол, если договор устный. Это было бы вполне в духе "передали диск в метро". :)

Slalom

Согласно договору, их обязательства считаются исполненными или нет? Там оговорена ситуация, когда фотографии передаются ненадлежащего качества?
Или выходит, что они свои договорные обязательства исполнили, а вы их прессуете юридически необоснованно? Хорошо бы текст договора посмотреть.
9.2 Настоящий договор может быть расторгнут по взаимному соглашению Сторон или по инициативе любой из торон в случае ненадлежащего исполнения другой Стороной своих обязательств по нему.
10.1 Споры и разногласия, возникающие из настоящегоДоговора или в связи с ним, Стороны решают путем переговоров.
10.2 Споры и разногласия, которые Стороны не смогли решить путем переговоров в месячный срок, подлежат разрешению судом по месту нахождения Ответчика.

Slalom

- сами в переговоры не вступайте. Ждите звонка со стороны ваших оппонентов. Теперь не вам что-то от них надо, а им от вас.
вчера один из черепашек позвонил мужу.
разговор, честно говоря, какой-то сумбурный и несвязный был.
Черепашка: Ну...эээ...вы чего не звоните? Вы вроде до понедельника подумать должны были.
Муж: Вообще-то, мы уже подумали, а вы не согласились.
Ч: С чем?
М: С нашими условиями.
Ч: У меня сейчас свободный час, давайте, чтобы ускорить процесс, поедем на Сретенку в УВД - подадим встречные иски.
М: Спасибо, но нет.
Ч: А какие ваши условия?
М: Половина.
Ч: Ну хорошо.
и вешает трубку.

nozanin

Дураки, только 100% требовать.
У ВАС ноут, пусть звонят и пишут сами.

dashal

Ч: А какие ваши условия?
М: Половина уха

Slalom

: А какие ваши условия?
М: Половина уха

конечно смешно, но такой разговор был в виду того, что обратная сторона могла его записывать, поэтому не хотелось лишнюю информацию выдавать.

a7137928

Ну что, отличный разговор.
Разве что лично я бы вообще ничего не говорил. А только бы спрашивал:
- Почему не звоните?
- А зачем мне звонить?
- Давайте поедем на Сретенку.
- Зачем?
Вы же не в техподдержке, чтобы телепатами работать и угадывать каждое желание пользователя. Пусть он внятно объяснит свою позицию - почему вы должны были звонить, что, по его мнению, вы должны делать, и т.д. Глядишь, пока он это все будет проговаривать, сам осознает, какая это все туфта и как слабо это звучит.
И еще я бы не называл условия. Пусть он первый назовет. Вы уже и так ошиблись, сказав, что согласны на десять тысяч. Надо было, конечно, требовать полную сумму. Но теперь возвращаться на прежние позиции уже как бы не комильфо и некорректно. Так что надо просто молчать и ждать, когда они скажут: "ну ладно, вы предлагали за десять - мы согласны".
А не проболтались бы про десять - глядишь, и до пятнадцати можно было бы поторговаться.
Но в любом случае, муж неплохо провел разговор, на мой взгляд. Ждите следующего звонка.

Slalom

еще я бы не называл условия. Пусть он первый назовет. Вы уже и так ошиблись, сказав, что согласны на десять тысяч. Надо было, конечно, требовать полную сумму.
понимаешь, одними требованиями сыт не будешь.
уголовку на них не завести - нет состава.
а по гражданке дело до суда тоже может не дойти, из-за отсутствия Ответчика :(
девушка из Белоруссии, контакты парня не известны вообще.
есть только их мобильные телефоны.
но тоже бабушка надвое сказала. даже если пробить их по базе - они же любую хрень могли там написать :(

a7137928

Какая уголовка? Какое дело? Вам охота возиться что ли?
У вас есть ноут. Кто-то хочет ноут? Пусть звонят, предлагают что-то, вы открыты для диалога. Только быстрее пусть звонят - понятно, что ноут как бы не совсем ваш, он взят в залог, но в пределах разумных сроков. Полгода вы его у себя держать не собираетесь. И вообще-то уже есть на него покупатель.
Если же никто не хочет ноут, то и не о чем говорить.
Апд. Хотя про мифических покупателей, наверное, не стоит говорить. Даже если они на самом деле есть.

Slalom

У вас есть ноут. Кто-то хочет ноут? Пусть звонят, предлагают что-то, вы открыты для диалога. Только быстрее пусть звонят - понятно, что ноут как бы не совсем ваш, он взят в залог, но в пределах разумных сроков. Полгода вы его у себя держать не собираетесь. И вообще-то уже есть на него покупатель.
Если же никто не хочет ноут, то и не о чем говорить.
тут уже заметили, что мы не имеем опыт общения с подобными типами :(
поэтому наши переговоры безрезультатны.
может быть после того, как им из суда позвонят - наметятся какие-то движения с их стороны.
кстати, телефоны (мегафон) пробить никто не может ?:)
с ноутом - это головная боль, а не спасение! он есть, но он как мертвяк на нас висит. и продать мы его не можем и отдать (запростотак) не хотим :)

cavid

Пользуйтесь им в своё удовольствие.
Насчёт суда, кстати, может и правильная мысль. Если у вас есть расписка, что ноут - залог то суд может и разрешить вам его продать. =)