Православие и ислам

3deus

В ответ на Wildschwein-а я написал следующее:

================================================
Он [Путин] отметил, что, по мнению некоторых экспертов, православие во многом ближе к исламу, чем к католицизму.
Православие ближе к исламу, чем к католицизму

Это бред.
Ислам — глубоко ложное учение, отрицающее богочеловечество Иисуса Христа
(т.е. мусульмане не верят в то, что Иисус Христос — Сын Божий, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы). Заблуждение Мухаммеда не соединяет доверившихся ему последователей с Единым Богом, Творцом всего мироздания, и не избаляет от вечной духовной смерти, ибо ислам отрицает единственного Спасителя, которого Бог даровал всему человеческому роду, Господа нашего Иисуса Христа.
Вот доказательства этого из Корана:
Во-первых, Мухаммед ложно пишет об Иисусе Христе как о человеке:
"157. и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса сына Марьям (Марии посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его(или не убивали его с уверенностью).
158. О нет! Это Аллах вознес его к Себе, ведь Аллах — Могущественный, Мудрый." (сура 4)
Здесь Мухаммед ложно учит, отрицая крестную смерть Иисуса Христа, а значит отрицается и
(1) Его Искупительная жертва для спасения всего человеческого рода,
(2) Сошествие Христа во ад, освобождение Им праведников и разрушение ада,
(3) в третий день Преславное Воскресение Господа Иисуса — Первенца из умерших.
Во-вторых, Мухаммед отрицает то, что Иисус Христос — Истинный Бог, Сын Божий, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы:
"34. Таков Иса (Иисус сын Марьям (Марьям)! Слово Истины, относительно которого они препираются.
35. Не подобает Аллаху иметь сына. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!». — как это сбывается." (сура 19)

"Скажи: «Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марьям (Марии его мать и всех, кто на земле?» " (сура 5, аят 17)
"Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты — Ведающий сокровенное" (сура 5, аят 116).
Печально и горько и больно, что множество людей, будучи увлечены этим лжеучением Мухаммеда, сами себя отстранили от единственного Спасителя наших бессмертных душ — Иисуса Христа, Сына Божия, истинного Бога и истинного человека.
Напротив, бывшие католики принимаются в Святую Православную Церковь без Таинства Крещения и в сущем сане. Из всех конфессий и религий католичество ближе всего к единственной истинной религии — Православному Христианству.
================================
Затем в разделе Forum на это последовал ответ cheguevara. У нас возникла интереснейшая дискуссия (, ). Но, к сожалению, она была перенесена в мусорный отдел, так не соответствовала разделу Forum.
Не могли бы модераторы Society присоединить её (те два кусочка) к этому треду, чтобы у нас была возможность продолжить обсуждение ? :)

3deus

Вот часть обсуждения из тех двух тредов-кусочков (, ):
===============================================================================
[cheguevara]
Ислам — глубоко ложное учение, отрицающее богочеловечество Иисуса Христа

а мне кажется, что Христьянсво -ложно... Как можно обычного человека (из крови и плоти )
называть богом? а сыном бога? таким макаром я тоже бог -я считаю себя сыном бога (он же дал мне душу и жизнь).....
Кстати не совсем понятно так он Бог или Сын...
два бога основной и второстепенный?
п.с В Библии много противоречий
[]
Кстати не совсем понятно так Он Бог или Сын...
два бога основной и второстепенный?
Нет, Бог Един по Существу и Троичен в Лицах. Иисус Христос — истинный Бог, через Которого был сотворен весь мир, Он — Сын Божий, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы. Вследствии Своего Воплощения от Духа Святого и Девы Марии Сын Божий стал истинным человеком. В одной Ипостаси (Личности) Иисуса Христа, Сына Божия, заключены две природы — Божественная и человеческая.
"Вера кафолическая [т.е. православная — ] в том, что Единого Бога в Троице и Троицу в Единице почитаем, не сливая Ипостаси и не разделяя существо. Иная есть Ипостась Отца, иная Сына, иная Святого Духа. Но Едино Божество Отца, Сына и Святого Духа, равна слава, соприсносущно величие. Каков Отец, таков Сын, таков и Дух Святой... это не три бога, но Един Бог — Отец никем не сотворен, не создан, не рожден; Сын рожден от Отца, не сотворен, не создан; Дух Святой не сотворен, не создан, не рожден, но от Отца исходит. И в этой Святой Троице ничто не первое или последнее, ничто большее или меньшее, но все три Ипостаси соприсносущны себе и равны" (святитель Афанасий Великий).
[cheguevara]
(т.е. мусульмане не верят в то, что Иисус Христос — Сын Божий,

Ну не верят они в богачеловека! и что? из этого следует что вся религия ложна...? в Бога же они верят... Мухамед мог вообще не упоминать Иисуса, но сказал о нем и признал его как пророка....
[]
Ну не верят они в богачеловека! и что? из этого следует что вся религия ложна...?
Истинная религия та, которая реально соединяет человека с Богом. Соединение человека с Богом возможно только через Распятого и Искупившего нас от вечной духовной смерти Пречистой Своею Кровью Господа Иисуса Христа. Ислам отверг Крест Христов и Распятого и Воскресшего Воплотившегося Сына Божия.
Поэтому ислам не только не способен соединить человека с Единым Богом, Творцом всей вселенной, но и, ложно отвергая богочеловечество Христа, отвергает единственное Средство спасения наших бессмертных душ — Воплотившегося Сына Божия, "восшедшего на Небеса и седяще одесную Отца".

в Бога же они верят...

Но их вера не спасительна, не избавляет от последствий первородного адамова греха — вечной духовной смерти и богооставленности.

Мухамед мог вообще не упоминать Иисуса, но сказал о нем и признал его как пророка...

Свидетели Иеговы, ариане и другие лжеучения и секты тоже признали Иисуса Христа только как великого пророка.
[kaiserin]
[cheguevara] Мухамед мог вообще не упоминать Иисуса, но сказал о нем и признал его как пророка....
ты как-то вообще очень вольно выражаешься, извини конечно
как будто ты точно знаешь, что он мог или не мог
ислам предписывает веру во всех пророков и посланников, не только Ису
Иса один из очень многих
[cheguevara]
Соединение человека с Богом возможно только через Распятого и Искупившего нас Пречистой Своею Кровью Господа Иисуса Христа

....я на прямую с Богом соединяюсь мне для этого Распятья, церкви и др не нужны.
[]
....я на прямую с Богом соединяюсь мне для этого Распятья, церкви и др не нужны...
Господь Иисус Христос сказал: "Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11, 27).
"Иисус сказал ему [Фоме]: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6).
Поэтому, отвергая Сына, Вы отвергаете и Отца, Пославшего Его, а значит, льстите себе в том, что "напрямую соединяетесь с Богом".

NikitaNikita

Как только у человека появляются ответы на все вопросы, он перестает развиваться.

Sergey79

это почему?
Например всем известны ответы на вопросы о здоровье: о здоровом питании, физкультуре, распорядке дня и т.п.
Но претворять эти ответы в жизнь - это и есть развитие (своего здоровья в данном случае).

Oleg_Plyusnin

Соединение человека с Богом возможно только через Распятого и Искупившего нас от вечной духовной смерти Пречистой Своею Кровью Господа Иисуса Христа
это почему же? у других религий свое мнение по этому поводу. Цитаты из Библии не являются истиной в последней инстанции.

3deus

Как только у человека появляются ответы на все вопросы, он перестает развиваться
Согласен ! :)
Вопросов, тайн и загадок перед нами — необъятный океан, а мы лишь чуть-чуть освоили в нем маленький островок !

panteon

Заблуждение Мухаммеда не соединяет доверившихся ему последователей с Единым Богом, Творцом всего мироздания, и не избаляет от вечной духовной смерти
Это на русский переводится?
 ибо ислам отрицает единственного Спасителя, которого Бог даровал всему человеческому роду, Господа нашего Иисуса Христа. 

Объясните как Господь, если вы считаете что Он один, может даровать человеческому роду второго Господа Иисуса Христа?

3deus

Соединение человека с Богом возможно только через Распятого и Искупившего нас от вечной духовной смерти Пречистой Своею Кровью Господа Иисуса Христа
------------------------------------------------------------
это почему же?
А почему земля круглая, небо голубое, солнце дает свет и тепло ? :)
Все это — наш реальный жизненный и духовный опыт.

petrovna

А почему земля круглая, небо голубое, солнце дает свет и тепло ?
Земля эллипсоид, голубой цвет неба оптическая иллюзия...

lenmas

голубой цвет неба оптическая иллюзия
Сама ты аллюзия :)
Цвет неба голубой, потому что до нас он доходит голубым ;)

Oleg_Plyusnin

А почему земля круглая, небо голубое, солнце дает свет и тепло ?  
ты вопросом на вопрос не отвечай.
На твои вопросы астрономы, физики дают научные объяснения.
А ты в ответ ссылаешься на цитаты из Библии и ничего более.

panteon

С тобой спорить бесполезно, тем более в чем-то переубедить, поэтому предлагаю рассмотреть следуюещие основные моменты показывающие место Пророка Иисуса в убеждениях мусульман:
Мусульмане считают, что Иисус (мир ему) – сын пречистой, праведной и богобоязненной Девы Марии, рождение которого было чудом, ибо он появился на свет без отца, родившись от непорочной девы, которой не касался мужчина.
Всевышний направил его к сынам Израиля (Иакова чтобы он призвал их к Единобожию и возвестил им о приходе печати пророков, то есть последнего пророка, направленного к человечеству, и подкрепил его великими чудесами. Он вел свой призыв, несмотря на угрозы и коварство иудеев, которые желали убить его. Он был далеко не первым пророком, которого иудеи пытались погубить. Однако Господь спас Своего пророка от коварства иудеев и вознес его на небеса.
Мусульмане также верят во второе пришествие Иисуса (мир ему). Он придет незадолго до наступления Судного дня, и снова будет призывать к религии Своего Господа и блюсти Его закон, и он сломает крест и поднимет знамя Единобожия.
Для лучшего разъяснения приведем ниже коранические аяты, содержащие упоминание об Иисусе.
В Коране упоминается о том, что Всевышний почтил Иисуса, сделав его сыном пречистой Девы Марии, которую он избрал среди всех женщин.
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Вот сказали ангелы: “О Марйам (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров”» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 42).
«Каждый раз, когда Закарийа (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: “О Марйам (Мария)! Откуда у тебя это?” Она ответила: “Это – от Аллаха”» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 37).
Родители Марии были очень богобоязненными людьми, исполнявшими все заповеди Божьи. Но у них очень долго не было детей. Потом, по воле Всевышнего, мать Марии забеременела. После этого она дала обет Всевышнему, что ребенок, который появится на свет по Его милости, будет отдан на служение Храму. Вскоре родилась девочка. Несмотря на то, что служителями храмов могли быть только мужчины, мать Марии не отказалась от своего первоначального намерения. Мария рано лишилась отца. Каждый из служителей храма, к которым обратилась мать Марии, пожелал стать опекуном девочки. Был среди них и пророк Закарийя (Захария). По жребию именно ему выпало стать ее опекуном, а Марии Всевышний велел поклоняться Ему: «О Марйам (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 43).
Потом Мария забеременела Иисусом. Это произошло после того как Всевышний направил к ней ангела с благой вестью о будущем рождении чудесного сына и нарек ему имя:
«Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому – Мессия ‘Иса (Иисус сын Марйам (Ма­рии)» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 45).
В Коране упоминается о том, что Иисус был сотворен по Слову Аллаха, без вмешательства людей. Всевышний сотворил его без отца. В Коране разъясняется, что сам факт чудесного рождения Иисуса не дает оснований обо­жествлять его, поскольку Адам появился на свет не менее чудесным образом – не только без отца, но и без матери: «Воистину, ‘Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: “Будь!” – и тот возник» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 59).
В Коране упоминается и чудесное рождение будущего пророка, которое стало первым из многих явленных им чудес:
«Мы сделали сына Марйам (Марии) и его мать знамением» (Сура 23 «Верующие», аят 50).
А потом Всевышний наделил Иисуса даром речи, несмотря на то, что в то время он был еще младенцем, и он оправдал свою пречистую мать, которую люди готовы были обвинить в прелюбодеянии: «Они сказали: “Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?” Он сказал: “Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать молитву и раздавать милостыню, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и строптивым. Мир мне в тот день, когда я родился, в тот день, когда я скончаюсь, и в тот день, когда я буду воскрешен для жизни”» (Сура 19 «Мария», аяты 28-33).
«Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и войдет в число праведных» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 46).
Когда Иисус (мир ему) вырос и возмужал, Всевышний сделал Его Своим посланником, и он продолжил дело по­сланников, приходивших к людям до него: «Вслед за ними Мы отправили ‘Ису (Иисуса сына Марйам (Марии с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Мы даровали ему Инджиль (Евангелие в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (Сура 5 «Трапеза», аят 46).
Следовательно, миссия Иисуса (мир ему) явилась продолжением миссии другого великого посланника – Моисея (мир ему которому Господь даровал Тору:
«…чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам (сынам Израиля) часть того, что было вам запрещено» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 50).
Поэтому Иисусу (мир ему) было даровано знание Торы: «Я научил тебя Писанию, мудрости, Таурату (Торе) и Инджилю (Евангелию)» (Сура 5 «Трапеза», аят 110).
«Мы даровали ему Инджиль (Евангелие в котором было верное руководство и свет» (Сура 5 «Трапеза», аят 46).
Всевышний подкрепил Иисуса (мир ему) чудесами и даровал ему ясные знамения, которые должны были стать подтверждением истинности его пророческой миссии: «По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизволению они становились птицами. По Моему соизволению ты исцелял слепого и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил» (Сура 5 «Трапеза», аят 110).
Господь также открыл Иисусу часть сокровенного: «Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы веруете» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 49).
Всевышний подкрепил Иисуса не только чудесами и знамениями, но и Святым духом: «Мы даровали ‘Исе (Иисусу сыну Марйам (Марии ясные знамения и укрепили его Святым духом» (Сура 2 «Корова», аят 87).
В Коране разъясняется, что Иисус был послан только к сынам
Израиля[1]: «Он сделает его посланником к сынам Исраиля (Израиля)» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 49). И Иисус обратился к ним с призывом: «О сыны Исраиля (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)» (Сура 61 «Ряды», аят 6).
Одни из них уверовали, а другие не уверовали: «Часть сынов Исраиля (Израиля) уверовала, а другая часть не уверовала» (Сура 61 «Ряды», аят 14).
Уверовали благородные и богобоязненные апостолы. А остальные сыны Израиля не уверовали в Иисуса сына Марии, чем заслужили проклятие и навлекли на себя гнев Всевышнего: «Неверующие сыны Исраиля (Израиля) бы­ли прокляты языком Дауда (Давида) и ‘Исы (Иисуса сына Марйам (Марии). Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые совершали. Как же скверно было то, что они делали!» (Сура 5 «Трапеза», аяты 78-79).
В Коране ясно сказано, что Иисус (мир ему) избежал распятия. Сам факт распятия не отрицается, однако из аятов следует, что вместо Иисуса был распят другой человек: «Однако они не убили его и не распяли, а это только по­казалось им» (Сура 4 «Женщины», аят 157). Коранические аяты подтверждают, что людям Писания известно об этом лишь немногое, и поэтому они пребывают в сомнениях и спорят между собой: «Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. На самом деле они не убивали его» (Сура 4 «Женщины», аят 157).
В другом аяте снова подтверждается, что Иисус (мир ему) избежал распятия. Всевышний Аллах сказал: «Я очищу (избавлю) тебя от тех, кто не уверовал» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 55).
В Коране также упоминается о том, что произошло с Иисусом после того, как Всевышний спас его от заговорщиков: «Я упокою тебя и вознесу к Себе» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 55).
«О нет! Это Аллах вознес его к Себе» (Сура 4 «Женщины», аят 158).
Слово «упокоить» в арабском языке имеет два значения: «смерть» и «сон». Очень многие ученые считают, что имеется в виду второе. Правильность этого мнения подтверждает аят, в котором упоминается о втором пришествии Иисуса в конце времен, и о том, что люди Писания непременно уверуют: «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти» (Сура 4 «Женщины», аят 159).
К тому же, в Коране сказано: «Он будет разговаривать с людьми в колыбели и будучи зрелым» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 46). Это утверждение свидетельствует о том, что Иисус появится на земле снова, потому что когда Аллах вознес его на небо, он был еще молодым, а не зрелым. Значит, он должен спуститься, чтобы говорить с людьми уже в зрелом возрасте.
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что после своего второго пришествия Иисус (мир ему) будет ломать кресты и не принимать от людей ничего, кроме истинной покорности Единому Богу и Единобожия, то есть Ислама. Он пробудет на земле сорок лет, после чего умрет подобно всем остальным людям, и мусульмане совершат над ним погребальную молитву. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Между мной и ‘Исой (Иисусом) не было пророков. Он спустится, и когда вы увидите его, вы узнаете его: мужчина среднего роста, румяный и светлокожий, на нем будут две окрашенные шафраном одежды, и с головы его будут стекать капли, хотя на самом деле она не будет мокрой. Он будет сражаться с людьми ради Ислама, ломать кресты, убивать свиней и отменит джизью[2]. И в период его пребывания на земле Аллах уничтожит все верования, кроме Ислама. И он убьет Антихриста. Он пробудет на земле сорок лет, после чего умрет, и мусульмане совершат над ним погребальную молитву» (Абу Дауд).
Священный Коран предостерегает от чрезмерного превознесения Иисуса: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия ‘Иса (Иисус сын Марйам (Марии является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он даровал Марйам (Марии и духом от Него» (Сура 4 «Женщины», аят 171).
Такова истинная сущность Иисуса, раскрытая в Священном Коране: «Таков ‘Иса (Иисус сын Марйам (Марии)! Таково истинное Слово, относительно которого они разногласят. Иметь сына несовместимо со святостью Его. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: “Будь!” – как это сбывается» (Сура 19 «Мария», аяты 34-35). Всевышний создал Иисуса (мир ему) посредством одного лишь слова, и не он, ни кто-либо другой, бесспорно, никогда не был сыном Господа.
Иисус (мир ему) никогда не утверждал, что он – Бог. Более того, в Судный день он объявит о своем отречении от каждого многобожника, который считал его Богом. Это произойдет, когда Всевышний Господь спросит его: «Говорил ли ты людям: “Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом”?» А он скажет: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное. Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: “Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу”» (Сура 5 «Трапеза», аяты 116-117).
Иисус (мир ему) — человек и посланник Всевышнего к людям.
А значит, христиане ступили на ложный путь, и их убеждения не соответствуют истине: «Таков ‘Иса (Иисус сын Марйам (Марии)! Таково истинное Слово, относительно которого они разногласят» (Сура 19 «Мария», аят 34). Они сказали, что Иисус – Сын Божий: «Христиане сказали: “Мессия – сын Аллаха”. Они лишь произносят своими устами слова» (Сура 9 «Покаяние», аят 30). А в другом аяте Корана Всевышний порицает тех, кто назвал Иисуса Богом. Всевышний Аллах сказал: «Не веруют те, которые сказали: “Воистину, Аллах – это Мессия, сын Марйам (Марии)”. Скажи: “Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марйам (Марии его мать и всех, кто на земле?”» (Сура 5 «Трапеза», аят 17).
Мусульманин не станет верующим до тех пор, пока не уверует – наряду с остальными пророками и посланниками – в Иисуса (мир ему потому что вера в него является в Исламе непременным условием веры вообще: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: “Мы не делаем различий между Его посланниками”» (Сура 2 «Корова», аят 285).
Из книги “Бог Единый или Троица”
Мункыз ибн Махмуд ас-Саккар
[1] Об этом упоминается не только в Коране, но и в Библии: «Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (От Матфея, 15:24).
[2] Джизья – налог, взимаемый с немусульман (людей Писания живущих на территории мусульман и находящихся под их покровительством. Этот налог взимается только с мужчин в обмен на освобождение от участия в боевых действиях во время войн и защиту от внешнего врага.

3deus

О спасибо ! :)
Отвечу Вам немного позднее ... :)

MAKAR-61

Адм, скажи а ты хотя бы иногда допускаешь мысль, что ты заблуждаешься? Ведь заблуждаются же люди, вокруг тебя, по твоему мнению, на основании чего ты уверен, что ты от этого застрахован, если это конечно так?

panteon

Мне не надо, ответьте себе. Вы слишком предсказуемы, я заранее знаю что вы вытащите.

elenabel

Адм, скажи а ты хотя бы иногда допускаешь мысль, что ты заблуждаешься?

Это же грех.
С удовольствием буду наблюдать за развитием треда - не часто встретишь спор приверженцев двух разных единственно верных истинных учений.

lenmas

С удовольствием буду наблюдать за развитием треда - не часто встретишь спор приверженцев двух разных единственно верных истинных учений.
Что, так называемые атеисты оказались слабаки? :grin:

MAKAR-61

Я не буду спорить, не вижу в этом смысла. Если у Адма или кого-то из форумчан будут вопросы по Исламу, я постараюсь ответить в меру своей компетенции.

elenabel

Что, так называемые атеисты оказались слабаки?
Богомерзкие кафиры не должны вмешиваться в спор о без сомнения истинных и единственно верных учений (ибо так говорил Мухаммед и Христос дабы не было соблазна у верующих отвлекаться от доказательства друг другу святых Истин. Мир вам.

elenabel

Если у Адма или кого-то из форумчан будут вопросы по Исламу, я постараюсь ответить в меру своей компетенции.
Но не удержусь: всего один вопрос. Почему ислам - истинное учение?
Желательно без привлечения духовного опыта верующих и их количества (а также мучений во имя веры и т. д. так как у православия ровно те же аргументы.

jozef

Давненько я на форуме ничего не писал...
Специально залогинился чтобы минус поставить.
По теме:
IMHO, горбатого могила/рай/ад исправит

NikitaNikita

Конечно, я утрировал. Но именно в области познания это вроде очевидно.

MAKAR-61

Аргумент для меня: мой ЛИЧНЫЙ духовный опыт.

lenmas

Если так, то УВАЖАЮ :)
Но и ты уважай нашу веру (вернее, право на свою веру) ;)
Именно так русские и мусульмане уживались века на одной территории.

MammonoK

ты тоже считаешь что между исламом и православием много общего? присоединяйся к михалкову и дугину, ну и путипуту =)

lenmas

ты тоже считаешь что между исламом и православием много общего?
Да нет, я просто считаю, что люди с разной верой (сатанизм и человеконенавистнические религии не в счет)
могут жить в мире, не убивая и не склоняя насильно в свои верования. Порюхай опыт Российской империи.

olga58

ислам такое же средневековое поверье как и православие, и это их объединяет

ivan_zolotukhin

Порюхай опыт Российской империи.
Это где у неправославных было меньше прав?

olga58

черта оседлости

ivan_zolotukhin

я же и говорю, в РИ неправославные были ограничены в правах

3deus

Еще раз повторю, истинная религия та, которая реально соединяет человека с Богом. Соединение человека с Богом возможно только через Распятого и Искупившего нас от вечной духовной смерти Пречистой Своею Кровью Господа Иисуса Христа. Ислам отверг Крест Христов и Распятого и Воскресшего Воплотившегося Сына Божия.
Поэтому ислам не только не способен соединить человека с Единым Богом, Творцом всей вселенной, но и, ложно отвергая богочеловечество Христа, отвергает единственное Средство спасения наших бессмертных душ — Воплотившегося Сына Божия, "восшедшего на Небеса и седяще одесную Отца".
Итак,
(1) Ислам отвергает Крест Христов (по мнению мусульман Иисус не был распят, не умер на Кресте):
Он был далеко не первым пророком, которого иудеи пытались погубить. Однако Господь спас Своего пророка от коварства иудеев и вознес его на небеса.
...
В Коране ясно сказано, что Иисус (мир ему) избежал распятия. Сам факт распятия не отрицается, однако из аятов следует, что вместо Иисуса был распят другой человек: «Однако они не убили его и не распяли, а это только по­казалось им» (Сура 4 «Женщины», аят 157).В другом аяте снова подтверждается, что Иисус (мир ему) избежал распятия. Всевышний Аллах сказал: «Я очищу (избавлю) тебя от тех, кто не уверовал» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 55).
В Коране также упоминается о том, что произошло с Иисусом после того, как Всевышний спас его от заговорщиков: «Я упокою тебя и вознесу к Себе» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 55).
«О нет! Это Аллах вознес его к Себе» (Сура 4 «Женщины», аят 158).
Слово «упокоить» в арабском языке имеет два значения: «смерть» и «сон». Очень многие ученые считают, что имеется в виду второе. Правильность этого мнения подтверждает аят, в котором упоминается о втором пришествии Иисуса в конце времен, и о том, что люди Писания непременно уверуют: «Среди людей Писания не останется такого, который не уверует в него до его смерти» (Сура 4 «Женщины», аят 159).
К тому же, в Коране сказано: «Он будет разговаривать с людьми в колыбели и будучи зрелым» (Сура 3 «Семейство Имрана», аят 46). Это утверждение свидетельствует о том, что Иисус появится на земле снова, потому что когда Аллах вознес его на небо, он был еще молодым, а не зрелым. Значит, он должен спуститься, чтобы говорить с людьми уже в зрелом возрасте.

Коран 4, 157: и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса сына Марьям (Марии посланника Аллаха». Однако они не убили его и не распяли, а это только показалось им. Те, которые препираются по этому поводу, пребывают в сомнении и ничего не ведают об этом, а лишь следуют предположениям. Они действительно не убивали его

(2) Ислам отрицает, что Иисус Христос — Воплотившийся Сын Божий, истинный Бог и истинный человек
Священный Коран предостерегает от чрезмерного превознесения Иисуса: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия ‘Иса (Иисус сын Марйам (Марии является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он даровал Марйам (Марии и духом от Него» (Сура 4 «Женщины», аят 171).
Такова истинная сущность Иисуса, раскрытая в Священном Коране: «Таков ‘Иса (Иисус сын Марйам (Марии)! Таково истинное Слово, относительно которого они разногласят. Иметь сына несовместимо со святостью Его. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: “Будь!” – как это сбывается» (Сура 19 «Мария», аяты 34-35). Всевышний создал Иисуса (мир ему) посредством одного лишь слова, и не он, ни кто-либо другой, бесспорно, никогда не был сыном Господа.
Иисус (мир ему) никогда не утверждал, что он – Бог. Более того, в Судный день он объявит о своем отречении от каждого многобожника, который считал его Богом.
...
христиане ступили на ложный путь, и их убеждения не соответствуют истине: «Таков ‘Иса (Иисус сын Марйам (Марии)! Таково истинное Слово, относительно которого они разногласят» (Сура 19 «Мария», аят 34). Они сказали, что Иисус – Сын Божий: «Христиане сказали: “Мессия – сын Аллаха”. Они лишь произносят своими устами слова» (Сура 9 «Покаяние», аят 30). А в другом аяте Корана Всевышний порицает тех, кто назвал Иисуса Богом.

(3) Мусульмане признают Божественное происхождение Евангелия, но считают, что Евангелие было существенно испорчено и дошло до наших дней в сильно искаженном виде.
Мы даровали ему [Иисусу] Инджиль (Евангелие в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате (Торе). Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (Сура 5 «Трапеза», аят 46).

lenmas

черта оседлости
Она только для жидов была.

elenabel

Было бы странно, если бы это было не так. Но всё же хотелось бы аргументов, отличных от аргументов в пользу православия (а также любой другой религии, так как почти у всех именно этот аргумент и является основным).

ivan_zolotukhin

реально соединяет человека с Богом.
Nokia. Connecting people
Это реально — только в личных переживаниях, твоих и твоих единоверцев. Никаких объективных аргументов в пользу реальности ты не привел.
Кстати, вопрос: почему понадобилось именно искупать, да еще кровью то, что бог, вообще-то и так мог простить человечеству?

karim

Кстати, вопрос: почему понадобилось именно искупать, да еще кровью то, что бог, вообще-то и так мог простить человечеству?
ну это очевидно - чтобы показать как сильно бог любит людей, вон даже сына своего не пожалел чтобы их впечатлить

3deus

Если у Адма или кого-то из форумчан будут вопросы по Исламу, я постараюсь ответить в меру своей компетенции
У меня есть несколько вопросов к Вам и ко всем мусульманам:
(1) На основании чего мусульмане заключают, что текст Евангелия был существенно искажен ? Ведь современная археология нашла множество рукописей Нового Завета датируемых 1 - 2 веками н.э., которые не отличаются от современных текстов.
(2) Какие конкретно места в Евангелии лично Вам кажутся искаженными ?
(3) Почему духовные, таинственные, сокровенные Божественные смыслы понимаются Мухаммедом в следующем аяте столь плотским, приземленным образом ?
Не подобает Аллаху иметь сына. Пречист Он! Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!». — как это сбывается (Коран 19, 35)

Здесь Мухаммед, аргументируя то, почему "не подобает Аллаху иметь сына", как бы
говорит о рождении детей в человеческом смысле: через истечение семени и т.п. И имея в виду этот образ, приводит слушателя к сознанию абсурдности даже малейшего предположения о том, что Всевышний может иметь сына.

3deus

Если у Адма или кого-то из форумчан будут вопросы по Исламу, я постараюсь ответить в меру своей компетенции.
Следуя преп. Иоанну Дамаскину (далее кусочки его текста цитирую без выделения) хочу также спросить о Божественности происхождения Корана:
(4) Кто свидетель, что писание дал Мухаммеду Бог, или кто из пророков предсказал, что восстанет такой пророк? Вот, Моисей получил Закон, когда Бог явился на горе Синае пред лицом всего народа в облаке и огне, мраке и дыме, и все пророки, начиная от Моисея и далее, предсказывали о пришествии Христа и о том, что придет Христос Бог и Сын Божий воплотившийся и будет распят, умрет и воскреснет, и что Он будет Судией живых и мертвых.
(5) Мухаммед в Коране законополагает ничего не делать и не принимать без свидетелей:
"Если к кому-нибудь из вас явится смерть, и он оставит завещание, то его свидетельствуют двое справедливых мужей из вас или двое других не из вас, если смерть постигнет вас, когда вы странствуете по земле" (Коран 5, 106)
"Тех, которые обвинят целомудренных женщин и не приведут четырех свидетелей, высеките восемьдесят раз и никогда не принимайте их свидетельства, ибо они являются нечестивцами" (Коран 24, 4)
"...Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день..." (Коран 65,2)

Но почему же тогда последователи Мухаммеда не спросили его самого о подтверждении через свидетелей, что он пророк, что он от Бога пришел, и не спросили о том, какие именно писания свидетельствуют о нем (ведь мусульмане признают часть текстов Библии) ?

ivan_zolotukhin

ну да: сам сужу, сам наказываю, сам страдаю, сам искупаю

Oleg_Plyusnin

Еще раз повторю, истинная религия та, которая реально соединяет человека с Богом. Соединение человека с Богом возможно только через Распятого и Искупившего нас от вечной духовной смерти Пречистой Своею Кровью Господа Иисуса Христа. Ислам отверг Крест Христов и Распятого и Воскресшего Воплотившегося Сына Божия.
ты еще раз повторяешь, но на мой вопрос почему не отвечаешь.
Почему не может быть других способов соединения с Богом?
Мне кажется человек с Богом соединяется через молитву.

Suveren

Я кстати недавно понял, что все споры о религии, если их вести медленно, вдумчиво, отсекая нелепые доводы, разбирая всё попунктно скатывается к единственному пункту: "личный духовный опыт". А что делать с этим пунктом непонятно. Диалог тут простой:
- Чё это за хня то такая?
- Ну у тебя не было - тебе не понять.
- И из этого духовного опыта вы приходите к выводу что бог есть?
- Да
- Но тот у кого этого опыта не было не может понять?
- Да.
Всё. Неопровержимый аргумент второго рода.

nikitin100

(1) На основании чего мусульмане заключают, что текст Евангелия был существенно искажен ? Ведь современная археология нашла множество рукописей Нового Завета датируемых 1 - 2 веками н.э., которые не отличаются от современных текстов.

там много пунктов. основной, что нет текста-первоисточника, а только переписанные и переведенные варианты. а Корьан сохранился в первозданном виде, четыре его самые первые книги и по сей день хранятся в четырех концах света. один экземпляр хранится в Лувре.
(3) Почему духовные, таинственные, сокровенные Божественные смыслы понимаются Мухаммедом в следующем аяте столь плотским, приземленным образом ?

в самом вопросе скрыто противоречие. к тому же ты на него сам же и ответил ниже.

3deus

3) Почему духовные, таинственные, сокровенные Божественные смыслы понимаются Мухаммедом в следующем аяте столь плотским, приземленным образом ?
-----------------------------------------
в самом вопросе скрыто противоречие. к тому же ты на него сам же и ответил ниже.
Вы, к сожалению, не поняли этого вопроса :(
В нем речь шла о характере аргументации Мухаммеда в аяте 19, 35, о том, на какой уровень понимания направлена аргументация.

nikitin100

да, скорее всего :)
у меня есть знакомые, с которыми вы смогли бы на одном уровне знания богословских текстов подискутировать.
увы, они не форумчане, а я недостаточно знакома с текстами.

stm7543347

Смотри, склонят они адма в ислам, будет так же всем мозг учением Пророка грызть... :ooo:

demiurg

Я кстати недавно понял, что все споры о религии
...
Всё. Неопровержимый аргумент второго рода.
Спасибо, КО. И никто не против. Но адм в таком никогда не признается :)

Suveren

адм в основном опирается на неопровержимые аргументы первого рода. "так написано в священной книге".
с ними кстати ещё можно пободаться. правда не в случае адма.

3deus

Почему не может быть других способов соединения с Богом?
Мне кажется человек с Богом соединяется через молитву.
Да, но одной молитвы мало. Все люди от рождения существенно отделены от Бога, пребывают духовно мертвыми. Поэтому нужно рождение свыше, преодоление духовной смерти, усыновление от Бога в Таинстве Святого Крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа.
До пришествия Христа не было возможности преодолеть вечную духовную смерть ни для кого из людей. Души всех умиравших, даже святых пророков, шли в ад. Там души праведников пребывали до Сошествия Христа во ад и адова разрушения.
О том, что такое смерть души (духовная смерть) хорошо пишет преп. Симеон Новый Богослов:
"Как тело умирает, когда отделяется от него душа, так и когда от души отделяется Дух Святой, душа умирает. Жало смерти сей есть грех, потому что смерть и тление суть порождения греха. Душа чрез грех умерла для вечной жизни, отделившись от Духа Святого и от Царствия Его. Видишь ли, какую имеет связь душа с телом, что телу невозможно жить без души? И опять, как душа удаляется и оставляет тело, с которым была вместе и посредством которого обнаруживала свою силу и деятельность? Видя сие, помысли, что подобным образом и первозданный человек был соединен со Святым Духом Содетеля всяческих Бога, но, будучи прельщен лукавым диаволом и злоупотребив данным ему от Бога самовластием, сделался преступником заповеди Божией и тотчас лишился благодати Святого Духа, коею был осеняем. Вследствие сего душа замерла, а потом умерло и тело, и таким образом произошла смерть телесная, чтобы по смерти тела, которую видим, мы домышлялись о смерти души, которой не видим, ибо смерть и тление тела есть уподобление смерти и растлению души" (Слово 4, 1).

Oleg_Plyusnin

Да, но одной молитвы мало. Все люди от рождения существенно отделены от Бога, пребывают духовно мертвыми. Поэтому нужно рождение свыше, преодоление духовной смерти, усыновление от Бога в Таинстве Святого Крещения во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Почему ты решил, что все пребывают духовно мертвыми? И почему нужно рождение свыше и именно через Крещение?
Если ты хочешь убедить здесь кого-то в своей правоте, то нужно приводить аргументы рациональные, которые можно эмпирическим путем проверить.
Лично для меня самым главным аргументом в пользу ислама было то, что в Коране описаны очень много явлений, которые научно были доказны спустя много столетий. На момент написания Корана научная мысль многие положения, описанные в Коране, не исследовала или же придерживалась совершенно противоположных взглядов.
Вот статья почему Ж. Кусто принял ислам.
В серии телевизионных передач "Живое море" капитан Кусто раскрывает перед людьми удивительный подводный мир морей, рек и океанов.
Исследуя водные просторы в Гибралтарском проливе, он обнаружил удивительный, не объясняемый наукой факт: существование двух не смешивающихся друг с другом водных толщ. Они будто разделены пленкой и имеют между собой четкую границу. Каждая из них имеет свою температуру, свой солевой состав, животный и растительный мир. Это воды Средиземного моря и Атлантического океана соприкасающиеся друг с другом в Гибралтарском проливе.
"В 1962 году, — рассказывает Жак Кусто, — немецкие ученые обнаружили, что в Баб-эль–Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Следуя примеру своих коллег, мы стали выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала мы исследовали воду Средиземного моря — ее естественный уровень солености, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое мы сделали в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться — их соленость и плотность должны были стать одинаковыми, или, по крайней мере, схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дал им смешаться".
При обнаружении этого очевидного и невероятного факта ученый был крайне удивлен. "Я долго почивал на лаврах у этого удивительного феномена, не объяснимого законами физики и химии", — пишет Кусто. Но еще большее удивление и восхищение ученый испытал, когда узнал, что об этом написано в Коране еще 1400 лет назад. Узнал он об этом от доктора Мориса Букайа, француза, принявшего Ислам. "Когда я рассказал ему про свое открытие, он мне скептически сказал, что об этом сказано в Коране 1400 лет назад.
Это было для меня как гром среди ясного неба. И действительно, так оно и оказалось, когда я посмотрел переводы Корана. Тогда я воскликнул: "Клянусь, что этот Коран, от которого современная наука отстает на 1400 лет, не может быть речью человека. Это истинная речь Всевышнего."

3deus

Почему ты решил, что все пребывают духовно мертвыми?

Я говорил о еще не крестившихся людях, а не обо всех. Но не все из крестившихся остались причастными любви Бога и Отца, благодати Господа нашего Иисуса Христа и общения Святого Духа, т.е. духовно живыми.
И почему нужно рождение свыше и именно через Крещение?
Потому что об этом засвидетельствовал сам Бог:
"Иисус сказал ему [Фоме]: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Ин. 14, 6).
"И приблизившись Иисус сказал им [ученикам]: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28, 18 — 20)
Святой апостол Петр, исполнившись Духа Святого, сказал о Господе Иисусе: "Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4, 11).

Oleg_Plyusnin

Ты опять ссылаешься на цитаты из Библии и никаких более убедительных аргументов.
В таком ключе нормальной дискуссии не получится.

3deus

и никаких более убедительных аргументов
Что может быть убедительнее приведенных выше слов Самого Бога, Творца всего мироздания ?!

Oleg_Plyusnin

Что может быть убедительнее приведенных выше слов Самого Бога, Творца всего мироздания ?!
для всех по-разному.
для ученого-атеиста намного убедительнее будут какие-то аргументы, которые можно научно обосновать, проверить.
для мусульманина намного убедительнее будет Коран;
для иудея - Тора;
и так далее.
Для меня лично, Коран является убедительнее Библии. Главную причину этого выбора я тебе объяснил.
вот сайт, где более подробно описываются про научные феномены Корана.
http://www.koranru.ru/scientific_index.html
http://www.harunyahya.tv/videoDetail/Lang/3/Product/2850/%D7...

3deus

Лично для меня самым главным аргументом в пользу ислама было то, что в Коране описаны очень много явлений, которые научно были доказны спустя много столетий. На момент написания Корана научная мысль многие положения, описанные в Коране, не исследовала или же придерживалась совершенно противоположных взглядов.
Я поначалу думал, что Вы шутите.
Ну как можно судить об истинности религии на основании таких посторонних критериев ? :confused:
Не выбирают себе дом по цвету входной двери !

3deus

Почему ты решил, что все пребывают духовно мертвыми?
Если ты хочешь убедить здесь кого-то в своей правоте, то нужно приводить аргументы рациональные, которые можно эмпирическим путем проверить.
Да, свою духовную мертвость можно обнаружить "эмпирически".
Это довольно просто.
Например, можете ли Вы продолжать искренне по доброму относиться к человеку, который Вас обокрал, унизил на глазах всех Ваших родных и знакомых и по своей прихоти уволил Вас с высокооплачиваемой работы ?
Или другой пример: иногда при взгляде на лиц противоположного пола или при прикосновении к ним не Вы владеете похотливым движением в своей душе, а оно движет Вами ?
В общем можно привести множество примеров, когда страсти нашей души захлестывают наш ум и нарушается естественная иерархия, по которой главное в человеке руководит подчиненным.
Все это — явные признаки гниения и духовной смерти в нашей душе. Поэтому я и написал выше, что одной молитвы мало и нужно, родившись свыше, принять во Христе Иисусе дар Божий — сверхъестественную благодать Святого Духа, которая только и может исцелить вечные язвы нашей бессмертной души. Это не просто слова, но само дело: принятие человеком Божественной благодати явно для него (иногда и для окружающих его людей, ибо тогда Божественная любовь пребывает в душе человека и изменяет его отношение к ближним).

Oleg_Plyusnin

Я поначалу думал, что Вы шутите.Ну как можно судить об истинности религии на основании таких посторонних критериев ? Не выбирают себе дом по цвету входной двери !
допустим, вырос человек, у которого родители были атеистами и у которого только смутные представления о религии. Если человек решит податься в религию на основании каких критериев будет человек выбирать?
Какое основание для тебя было самым главным при выборе православия?
Научность положений Корана - я не считаю посторонним критерием. Ведь что может убедить человека в существовании сверхъестественного? Это могут быть какие-то чудеса, феномены, которые происходят в жизни людей. Примеры таких чудес есть и в Православии и в Исламе. Также могут убедить человека описание каких-то фактов, событий, которые стали известны человеку спустя много столетий. Я лично рационально не могу объяснить как могли в Коране правильно описать столько явлений, которые научная мысль того времени не могла объяснить. Поэтому появляется вера в сверъественное, божественное.

3deus

Какое основание для тебя было самым главным при выборе православия?
То, что Православное вероучение, догматика, аскетика во всей полноте выражает ту истину, которая со времени моего младенчества (я помню себя примерно с 2,5 лет) была всеяна Богом в моей душе.
Если человек решит податься в религию на основании каких критериев будет человек выбирать?

Я думаю на основании того, как и насколько то или иное вероучение или религия выражает то самое высокое, доброе, вечное, прекрасное, справедливое, истинное, что сохранилось в душе человека.
Нужно тщательно изучить историю возникновения той или иной религии, её догматику, нравственное учение, мистическую практику. В общем требуется тщательное объективное изучения и сравнение разных религий и философий. Для этого полезно общее культурное развития, знание всемирной истории, истории философии, поэзии, музыки, живописи, психологии и т.д.

stm5641203

я не пойму-это тред-прозелитизма?

MAKAR-61

На основании чего мусульмане заключают, что текст Евангелия был существенно искажен ? Ведь современная археология нашла множество рукописей Нового Завета датируемых 1 - 2 веками н.э., которые не отличаются от современных текстов.
В исламском богословии нет единого мнения, по поводу искаженности Евангелия. Насколько я понимаю, есть две основные точки зрения. Первая, что сами тексты Евангелий искажены не были, НО христиане неправильно их трактуют. Т.е. примерно тот же самый подход, какой у христиан к Торе и иудеям. Сам текст признается, а иудейское толкование нет, хотя очевидно, что иудеи гораздо более серьезно относятся к Торе изучая ее на языке оригинала. Вторая, что искажения все-таки есть, но какие известно Аллаху.
Мне лично близка следующая позиция. Все Евангелия и канонические и апокрифические, это предания о жизни Иисуса. Но, они не защищены от типичных для преданий ошибок: неточностей перевода, отдельных вставок, более поздних комментариев, которые последующие поколения посчитали за оригинальный текст.

MAKAR-61

Какие конкретно места в Евангелии лично Вам кажутся искаженными ?
Я не знаю. У меня нет метода, чтобы достоверно исследовать тексты Евангелий. А учитывая то, что я буду предвзят, ценность моих толкований не очень высока.
) Почему духовные, таинственные, сокровенные Божественные смыслы понимаются Мухаммедом в следующем аяте столь плотским, приземленным образом ?
Это не Мухаммадом(с.а.с.) они так понимаются, а Вами они так понимаются. Вы я думаю, понимаете разницу между текстом и интерпретацией текста. Так вот это Ваша интерпретация, не более.

MAKAR-61

Следуя преп. Иоанну Дамаскину (далее кусочки его текста цитирую без выделения) хочу также спросить о Божественности происхождения Корана
Я убедился в Божественном происхождении Корана на личном опыте. Понятно, я не могу взять и передать его. У каждого он свой. Некоторые праведники, читали какие-то аяты и начинали плакать, происходило то, что христиане называют катарсисом. Я не плакал, но у меня были моменты, когда после прочтения некоторых аятов, мне становилось все ясно, как будто я оказался на вершине горы, и вся окрестная равнина, вопросы и проблемы мучавшие меня становились понятными и решаемыми.

Forsit

но у меня были моменты, когда после прочтения некоторых аятов, мне становилось все ясно, как будто я оказался на вершине горы, и вся окрестная равнина, вопросы и проблемы мучавшие меня становились понятными и решаемыми.
Да?
А у меня такое бывало, при правильно подобранной дозе алкоголя (ну и ряде других, но столь же "приземленных" параметров). :smirk:

MAKAR-61

Я запрещаю тебе поклоняться Бахусу?

Forsit

Упаси Бог (хоть какой-нибудь). :)
Я просто высказал свое мнение о вполне земной природе подобных переживаний.
Это, что ни говори, имеет определенное отношение к развившейся тут дискуссии. Ведь именно подобный аргумент о личном "мистическом" опыте принимается сторонами как финальный.

Forsit

Я запрещаю тебе поклоняться Бахусу?
и, кстати, да..
то что ты не запрещаешь - это твоя личная заслуга как человека (ну или недостаток власти - тут хз :) ).
Талибы бы запретили. Да и адм бы запретил, дай ему волю (может и так начнет, кстати).

sanitar

Я просто высказал свое мнение о вполне земной природе подобных переживаний.
Не допускаешь ли, что в своем мнении ты смешал повод и причину ;)

sanitar

Да, свою духовную мертвость можно обнаружить "эмпирически".
Это довольно просто.
Например, можете ли Вы продолжать искренне по доброму относиться к человеку, который Вас обокрал, унизил на глазах всех Ваших родных и знакомых и по своей прихоти уволил Вас с высокооплачиваемой работы ?
Или другой пример: иногда при взгляде на лиц противоположного пола или при прикосновении к ним не Вы владеете похотливым движением в своей душе, а оно движет Вами ?
В общем можно привести множество примеров, когда страсти нашей души захлестывают наш ум и нарушается естественная иерархия, по которой главное в человеке руководит подчиненным.
Все это — явные признаки гниения и духовной смерти в нашей душе.
Это же буддийская проповедь, клянусь Одином!

3deus

Все Евангелия и канонические и апокрифические, это предания о жизни Иисуса. Но, они не защищены от типичных для преданий ошибок: неточностей перевода, отдельных вставок, более поздних комментариев, которые последующие поколения посчитали за оригинальный текст.
Ни о каких апокрифах я не говорил. Под Евангелием понимается 4 Евангелия, которые были изначала приняты Церковь Христовой. Не правильно расширять понятие "Евангелие", чтобы потом было легче опровергнуть подлинность Евангелия !
Про неточности перевода тоже не стоит говорить — греческий текст Евангелия остается неизменным с первых веков н.э. до наших дней. И переводы Евангелия легко сличаются с ним.
Из Вашего ответа получается, что никаких доказательств того, что в Евангелии имеются какие-либо существенные искажения, у мусульман нет.
А Ваш подход насчет неправильной интерпретации Евангелия христианами, думаю, слишком натянут: большая часть Евангелия не допускает вариантов интерпретации. Например, как можно по-Вашему "правильно", согласно исламу, интерпретировать следующий отрывок Евангелия ?
"14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
16. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1).
Это засвидетельствовал об Иисусе Христе великий пророк Иоанн Креститель (его называют еще "печатью пророков"). А кто, какой пророк Божий засвительствовал о Мухаммеде, что Мухаммеда послал Бог ? Моисей ? Исаия ? Иеремия ? Иезекииль ? Даниил ? КТО засвительствовал о Мухаммеде ?
Еще спрошу: в чем может быть неоднозначность интерпретации следующих слов самого Предвечного Бога и Сына Божия, Господа Иисуса Христа ?
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11, 27).
"Иисус сказал ему [Фоме]: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" ( Ин. 14, 6).
Пожалуйста, обратите внимание здесь на слово ТОЛЬКО !

3deus

В исламском богословии нет единого мнения, по поводу искаженности Евангелия. Насколько я понимаю, есть две основные точки зрения. Первая, что сами тексты Евангелий искажены не были, НО христиане неправильно их трактуют. Т.е. примерно тот же самый подход, какой у христиан к Торе и иудеям. Сам текст признается, а иудейское толкование нет, хотя очевидно, что иудеи гораздо более серьезно относятся к Торе изучая ее на языке оригинала. Вторая, что искажения все-таки есть, но какие известно Аллаху.
Вот нашел аргументированный ответ на ложные обвинения мусульман об искаженности Евангелия:
=============================================
http://www.pravoslavie.ru/answers/6824.htm
Вопрос:
Здравствуйте, товарищ. Я мусульманин. Наш имам говорил, что Мухаммед, да будет мир ему, говорил, что Моисей и Иисус были пророки Аллаха, и он уважает их. Мы мусульмане тоже уважаем их. Но их религия была правильная, когда они были живы. Потом люди изменили религию. Поэтому Аллах прислал Мухаммеда, да будет мир ему, и он последний пророк Аллаха. По Вашему мнению, правда это?
Sardor
--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Представители ислама признают, что Бог раскрыл Себя в Моисеевом законе (Tawrat в Псалтири (Zabur) и Евангелии (Injil). «Мы дали Мусе писание и вслед за ним Мы отправили посланников; и Мы даровали Исе, сыну Марйам, ясные знамения и подкрепили его духом святым» (Коран.2:81/87). Однако далее они утверждают, что современное Священное Писание христиан подверглось искажению (tahrif). Сразу же возникает вопрос: какие выдвигаются доказательства? Выясняется, что доказательств никаких. Характерно, что взгляд мусульман на Библию за несколько веков претерпел существенные изменения. Ранние исламские писатели (аль-Табари, ар-Рази) считали, что искажение сводится к tahrif bi'al ma'ni, т.е. искаженному пониманию без изменения текста. Но более поздние авторы (ибн-Хазм, аль-Бируни) выдвинули идею tahrif bi'al-lafz, т.е. искажение самого текста. Причем обе эти позиции сохранились. Поэтому степень приятия мусульманином Библии зависит от того, как он понимает tahrif. Уже сам факт наличия этих существенно отличающихся позиций говорит о том, что никаких конкретных доказательств нет. Нельзя не обратить внимания на одну интересную особенность отношения представителей ислама к библейскому тексту. Так как у них собственного «неискаженного» текста Библии нет, то они цитируют наш канонический как неискаженный, когда нужно подкрепить какую-нибудь мысль (например, негативные примеры из жизни Banu Isra'il, т.е. детей Израиля). Однако те библейские места, которые не согласуются с исламом, они объявляют искаженными.
Теперь о Новом Завете. Мусульмане утверждают, что Injil (Евангелие которое упоминается положительно в Коране, не есть нынешнее Четвероевангелие. Мы уже говорили, что никаких доказательств они не приводят. Ложность обвинений христиан в искажении Писания вытекает из внутренней непоследовательности самих исламских авторов, пишущих на эту тему. Согласно Корану, изначально Евангелие было истинным священным текстом: «И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и даровали Мы ему Евангелие, в котором — руководство и свет, и с подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Торе, и руководством и увещанием для богобоязненных» (5: 50/46). Приведу еще место: «Скажи: "О люди писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа". Но у многих из них низведенное тебе от твоего Господа увеличивает только заблуждение и неверие» (5: 72/68). Эта цитата ясно показывает, что в самом Коране говорится не об искажении Писания, а «заблуждении и неверии», связанных с неправильным пониманием. В Коране есть место (10:94 которое вызывает крайнее затруднение у исламских комментаторов: «Если же ты в сомнении о том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, которые читают писание до тебя. Пришла к тебе истина от Твоего Господа; не будь же из колеблющихся!». Данный аят отсылает «колеблющегося» мусульманина к авторитету библейского Священного Писания. Абдулл-Хакк пишет: «Ученых мужей ислама этот стих приводит в грустное недоумение, ведь он, похоже, отсылает пророка к людям Книги, которые могли разрешить его сомнения» (Abdiyah Akabar Abdul-Haqq, Sharing Your Faith With A Muslim (Minneapolis, MN; Betheny, 1980; цит. по кн. Н.Л.Гайслер. Энциклопедия христианской апологетики. СПб., 2004, с.117). По логике этого стиха, библейское Писание в 7-м веке (время создания Корана) не было искаженным. Тогда надо признать и сегодняшний текст верным, ибо мы пользуемся более ранними манускриптами (4-го века).
Обвинения в искажении текста Библии вызывает недоумение: как практически это могло быть сделано? Как христиане и иудеи могли объединиться для этой работы? Всем известна степень их отчуждения. А ведь как христиане, так и иудеи пользуются одним и тем же каноническим текстом Ветхого Завета. Далее. Все Евангелия сохранились в папирусе Cester Beatty Papyri, созданном около 250 года. Значит, предполагаемое изменение текста могло произойти только между концом 1 века (время написания Евангелия от Иоанна) и серединой 3 века. Однако в это время христиане были гонимы. К тому же число древних манускриптов, бывших в обращении, исчисляется сотнями. Немыслимо допустить, чтобы в тех условиях, в которых существовали христианские общины, сотни экземпляров текста Евангелия были переписаны в целях искажения. Как видим, все эти утверждения выглядят фантастичными.
=============================================

3deus

Я убедился в Божественном происхождении Корана на личном опыте. Понятно, я не могу взять и передать его. У каждого он свой. Некоторые праведники, читали какие-то аяты и начинали плакать, происходило то, что христиане называют катарсисом. Я не плакал, но у меня были моменты, когда после прочтения некоторых аятов, мне становилось все ясно, как будто я оказался на вершине горы, и вся окрестная равнина, вопросы и проблемы мучавшие меня становились понятными и решаемыми.
Ответьте, пожалуйста, на мой о пророчествовании Мухаммеда:
======================
(4)Кто свидетель, что писание дал Мухаммеду Бог, или кто из пророков предсказал, что восстанет такой пророк? Вот, Моисей получил Закон, когда Бог явился на горе Синае пред лицом всего народа в облаке и огне, мраке и дыме, и все пророки, начиная от Моисея и далее, предсказывали о пришествии Христа и о том, что придет Христос Бог и Сын Божий воплотившийся и будет распят, умрет и воскреснет, и что Он будет Судией живых и мертвых.
=====================
О настоящих Своих посланниках Бог засвидетельствовал пророчествами, чудесами и великими знамениями.

karim

снисите тред в лнс

nikitin100

как вы относитесь к следующим высказываниям?
Лев Толстой:
Спасение не в обрядах, таинствах, не в исповедании той или иной веры, а в ясном понимании смысла своей жизни.
кто-то из йогов:
Истина не где-то, не в ком-то, Она не зависит ни от чего, не приходит и не уходит. Истина существует Так как Есть, совершенная, от начала времён. Освободи, силой йоги, свой ум от привычных иллюзий, и тогда Вечная Истина откроется тебе сама собой.
Джалал-ад-дин Руми:
Я долго искал Бога у христиан,
но Его не было на кресте.
Я побывал в индуистском храме
и древнем буддийском монастыре,
Но и там не нашел я даже следов Его.
Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.
Тогда я заглянул в свое сердце.
И только там узрел Бога,
Которого не было больше нигде…

3deus

Лев Толстой:
Спасение не в обрядах, таинствах, не в исповедании той или иной веры, а в ясном понимании смысла своей жизни.
Это гордынное сознание. Сам собой человек спастись не может. Только Бог по великому своему человеколюбию может спасти нас грешных. Но при этом, как сказал святитель Афанасий Великий, "Бог спасает нас не без нас".

Джалал-ад-дин Руми:
Я долго искал Бога у христиан,
но Его не было на кресте.

Думаю, Руми искал Бога у христиан-еретиков. Как, например, и Мухаммед узнал о христианстве от монаха, приверженца несторианской ереси. И это трагическим образом повлияло на представления Мухаммеда и его последователей об Иисусе Христе.
=========================
Для справки:
НЕСТОРИАНСТВО — одно из направлений христианства. Время возникновения — начало 5 в.; основатель — монах Несторий, занимавший в течение 428—431 должность константинопольского патриарха. Учение Н. включило в свой состав ряд компонентов осужденного ранее арианства (см. Ариане). В 431 Эфесский Вселенский Собор осудил Н. как ересь, а сам Несторий был отправлен в ссылку.
Н. утверждает, что Иисус Христос был человеком, в котором жил Бог, а не Сыном Божьим. Поэтому Дева Мария — мать Христа — полагается в Н. не Богородицей, а Христородицей и не выступает объектом почитания.
==========================

nikitin100

понятно
а как Вы интерпретируете следующую информацию?
На снимке изображён несомненно распятый человек. И у кого ни спроси - первое, что каждому придет в голову - что это Иисус, которого некоторые именуют Христом. Ответ неверный, попробуйте еще раз!
Это фото амулета, датированного III веком до н.э. Греческая надпись свидетельствует, что перед нами "Орфей-Бахус".
Найти точную дату рождения Иисуса Христа нам не удалось. Но зато нам удалось кое-что узнать о самой дате 25 декабря. Оказалось, что у Иисуса Христа было несколько «близнецов по судьбе», тоже родившихся именно 25 декабря. Но это ещё не всё! Оказалось, что некоторые из этих «близнецов» тоже были распяты, и тоже все, как один, воскресли! Некоторые - тоже через 3 дня! Например, вот такие экземпляры (полужирным шрифтом отмечено время, когда этим богам начали активно поклоняться):

1. Гор, Египет, 3000 лет до н.э. Родился 25 декабря от Изиды-девы. Когда он родился, загорелась звезда на востоке, при помощи которой 3 царя нашли место рождения Спасителя. В 12 лет он учил детей богача. В возрасте 30 лет принял дух посвящения от человека по имени Ану. У него было 12 учеников, с которыми он совершал чудеса - исцелял и ходил по воде. Его называли Истина, Свет, Сын Божий, Пастырь, Агнец Господен и др. После предательства Тифоном, Гор был похоронен, а через 3 дня воскрес.
2. Аттис, Фригия, 1200 лет до н.э. Рождён девой Наной 25 декабря. Распят, воскрес через 3 дня.
3. Митра, Персия, 1200 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. У него было 12 учеников. Творил чудеса. После смерти был захоронен и через 3 дня воскрес. Его называли Истиной, Светом… Днём поклонения Митре было воскресенье.
4. Кришна, Индия, 900 лет до н.э. Рождён девой Деваки. Приход обозначила звезда на востоке. Творил чудеса со своими учениками. После смерти воскрес.
5. Дионис, Греция, 500 лет до н.э. Рождён девой 25 декабря. Путешествовал и творил чудеса, такие как превращение воды в вино. Его называли Царём Царей, Альфа и Омега и др. эпитетами. После смерти воскрес.
Вот такие получаются божественные «пирожки»… Конечно, есть какая-то ничтожная вероятность того, что все эти ребята и вправду родились 25 декабря, все были богами, все были преданы своими друзьями, все были зверски казнены безжалостными врагами через распятие и воскресли после смерти. НО, вероятность шести таких совпадений (включая библейского Иисуса) настолько мала, что при серьёзном анализе рассчитывать на неё просто неразумно!
Здесь имели место совсем другие события.
http://vasily-sergeev.livejournal.com/1972184.html#cutid2

3deus

а как Вы интерпретируете следующую информацию?
Никак. Бумага все стерпит.
Если Вас действительно что-то конкретное волнует, сформулируйте, пожалуйста, Ваш вопрос сами. :)

nikitin100

Никак. Бумага все стерпит.

это не бумага.
как утверждается автором : " Это фото амулета, датированного III веком до н.э. Греческая надпись свидетельствует, что перед нами "Орфей-Бахус". "

//а я и спрашиваю, вот в такой формулировке и форме. неужели для вас так важна форма, а не содержание?
из ваших ответов на эти мои вопросы, я получаю для себя ответы. разве это плохо?

3deus

//а я и спрашиваю, вот в такой формулировке и форме. неужели для вас так важна форма, а не содержание?
Я, к сожалению, не понимаю в чем Ваш вопрос. :confused:

Hypernon

А почему адм окупировал Society, а не Hobby, например?

sanitar

А почему адм окупировал Society, а не Auto&Moto, например?

demiurg

Не оккупировал, сидит в одном треде.

karim

релаьно надо осквернить тред переносом в лнс, это его сильно расстроит
адм сказал что христос мозга произошел в очень характерном возрасте - 2,5 года, когда наступает первое сексуально развитие, видимо пошло что-то не так и он яростно начал вытеснять сексуальные желания не только из памяти (в норме фэйлы просто забываются а заместил их духовностью, которая проистекает из той же плоскости
в пользу этого идет его высказывание про то что может смотреть на девок и не чувствовать возбуждения, он насильственно вырвал свои ментальные яйца из чувства вины

nikitin100

Я, к сожалению, не понимаю в чем Ваш вопрос.

кстати, да, довольно сложно нам друг друга понять. но ничего, вроде на одном языке общаемся :)
выше был не вопрос, а просьба проинтерпретировать информацию. вы ответили, что бумага стерпит все.
собственно, вы ответили как посчитали нужным.
конкретизировать далее не вижу смысла. хотя очень интересно было бы узнать Ваше мнение. так как подобные "совпадения" в судьбах разных легендарных созданий давно отмечаются разными исследователями.
//доказывать, переубеждать или убеждаться в чем-то я не буду. мне интересна беседа и аргументация.
потому что я хочу понять другую точку зрения. и увидеть тот самый камень преткновения. благодаря вам картина более проясняется.

demiurg

Да, в этом случае даже Чудодейственный Галаперидол только усугубит.

MAKAR-61

Адм, как я уже сказал, я не собираюсь с тобой спорить. Ты спросил - я ответил.
P.S. По поводу "однозначности" интепретации. Подумай, почему иудейские раввины, которые изучают Тору - Ветхий Завет, намного дасканальнее христиан, весьма скептически настроены к вашим толкованиям. Если бы все было "однозначно" наверное бы такого не получилось.
P.P.S. Я вот не большой специалист по Библии, читаю википедию:
Raymond E. Brown summarizes a prevalent theory regarding the development of this gospel.[52] He identifies three layers of text in the Fourth Gospel (a situation that is paralleled by the synoptic gospels):
1. An initial version based on personal experience of Jesus;
2. A structured literary creation by the evangelist which draws upon additional sources;
3. The final harmony that presently exists in the New Testament canon.
http://en.wikipedia.org/wiki/Gospel_of_John
Т.е. крупнейший католический специалист по Евангелию от Иоанна не отрицает редактирования текста.

karim

кстате проповедческая активность идет оттуда же, ему надо не только себя отчищать от скверны полового желания, но и всех остальных
вначале, когда он боролся с порнухой он делал это напрямую
тепреь он пытается разжечь скверноненавистничество в других людях
вся идея "чистоты" идет от неприятия своей природы, от постоянной борьбы с собой, которая в итоге повреждает моск

karim

может это как-то по-другому лечат, электротоком там

sonic112

льственно вырвал свои ментальные яйца
лучше бы вырвал себе их натуральные. а не ментальные, чтобы моск больше никому не насиловать :mad:

3deus

подобные "совпадения" в судьбах разных легендарных созданий давно отмечаются разными исследователями
В таких случая говорят о "воспоминании о будущем". Осирис, Гор, Думузи, Дионис и т.д.
Люди со времени Адама ждали пришествия Мессии. Адаму было дано Богом обетование о том, что "семя жены [т.е. Христос, Воплотившийся Сын Божий] сотрет главу змия [т.е. дьявола]". Это древнейшее предание передавалось от первого человека Адама к его потомкам и выражалось в разнообразных мифах.

demiurg

Кстати, это может, и помогло бы.

3deus

Ты спросил - я ответил
Это не ответ на мои о Евангелии и Коране.
Вопрос о Евангелии
===============
Ваш подход насчет неправильной интерпретации Евангелия христианами, думаю, слишком натянут: большая часть Евангелия не допускает вариантов интерпретации. Например, как можно по-Вашему "правильно", согласно исламу, интерпретировать следующий отрывок Евангелия ?
"14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
15. Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1).
Это засвидетельствовал об Иисусе Христе великий пророк Иоанн Креститель (его называют еще "печатью пророков"). А кто, какой пророк Божий засвительствовал о Мухаммеде, что Мухаммеда послал Бог ? Моисей ? Исаия ? Иеремия ? Иезекииль ? Даниил ? КТО засвидетельствовал о Мухаммеде ?
Еще спрошу: в чем может быть неоднозначность интерпретации следующих слов самого Предвечного Бога и Сына Божия, Господа Иисуса Христа ?
"Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (Мф. 11, 27).
"Иисус сказал ему [Фоме]: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" ( Ин. 14, 6).
Пожалуйста, обратите внимание здесь на слово ТОЛЬКО !
Вопрос о Коране
(4)Кто свидетель, что писание дал Мухаммеду Бог, или кто из пророков предсказал, что восстанет такой пророк? Вот, Моисей получил Закон, когда Бог явился на горе Синае пред лицом всего народа в облаке и огне, мраке и дыме, и все пророки, начиная от Моисея и далее, предсказывали о пришествии Христа и о том, что придет Христос Бог и Сын Божий воплотившийся и будет распят, умрет и воскреснет, и что Он будет Судией живых и мертвых.
О настоящих Своих посланниках Бог засвидетельствовал пророчествами, чудесами и великими знамениями.

MAKAR-61

Ну извини как мог.

ivan_zolotukhin

древнейшее придание,
Скажи, почему бог не помогает тебе хотя бы грамотно писать?
Насчет "воспоминаний о будущем" --- ты и сам ведь все понимаешь, просто гонишь от себя простое и естественное объяснение всех этих совпадений.
Кстати, иудеи до сих пор ждут своего мошиаха, тот их чем-то не устроил.

karim

это ему диавол мешает

sonic112

Почитай теологию, в частности о том, как Библия переводилась с древних языков и сколько там было разных трактовок ее перевода. в частности почитай Фому Аквинского. :) тогда ты поймешь, что разные толкования БЫЛИ, но церковникам просто надоело спорить и они решили принять за данность одно из них, толкование в традициях Платона и Аристотеля :)

Vyacheslav999

толкование в традициях Платона и Аристотеля :)

sonic112

чего не так? ломает меня в 2 часа ночи ссылки искать, но точняк. у меня по этому изврату был реферат по философии :) копалась в теологии и сама в шоке была :)

Oleg_Plyusnin

Например, как можно по-Вашему "правильно", согласно исламу, интерпретировать следующий отрывок Евангелия ?
Если хочешь изучить трактовки исламских теологов можешь почитать Догматы христианства
Про искажения текста говорят не только мусульмане, но и другие тоже. Попробуй почитать мнения по этому поводу не только православных теологов, но и других. Тогда у тебя будет более объективное мнение.

3deus

Если хочешь изучить трактовки исламских теологов можешь почитать Догматы христианства
Спасибо за ссылку ! Но хотелось бы узнать ответ на мой об исламской трактовке трех конкретных мест в Евангелии: Ин. 1, 14 — 18; Мф. 11, 27 и Ин. 14, 6.
Если Вы думаете, что по Вашей ссылке ответ есть, то приведите его, пожалуйста, здесь. :)

3deus

Еще мне очень хочется понять, не смущает ли мусульман тот факт, что Мухаммед узнал о Христианстве у монаха, приверженца несторианской ереси, и это ошибочное представление еретиков-несториан легло в основу исламского учения об Иисусе Христе ?
Вот свидетельство летописи "Хронография" Феофана Византийца (752 — 818 гг.) за лето мира 6121, р. х. 621:
======================================
В сем году окончил жизнь Мухамед вождь и лжепророк сарацинский, избравши на место свое родственника своего Абубахара. Ужас всюду распространился. Обманутые иудеи при первом появлении его думали, что он есть ожидаемый ими Христос; некоторые из них люди важнейшие, прилепились к нему, приняли его учение и отложились от Боговидца Моисея. Десять человек сделали это и оставались при нем до самой кончины его. Они же увидевши, что он ест верблюжину, узнали, что он не тот, за кого они приняли его и недоумевая, что им делать, уже не смели несчастные отстать от учения его, но внушали ему злодейские намерения против нас христиан; они остались при нем. Здесь считаю необходимым сказать о происхождении его: он происходил из благороднейшего племени от Измаила, сына Араама. Низарос, потомок Измаила почитается отцом сего племени: у него было два сына Мундарос и Аравиас. От Мундароса произошли Курасос, Изос, Фелимес, Асадос и другие неизвестные; все эти жили в стране Мадианитской, занимались скотоводством и жилищем служили им хижины. За ними во внутренних странах жили и другие, но не из того племени, а от Ектана, называемые аманитами, то есть олифитами. Некоторые из них торговли верблюдами. Упомянутый Мухамед, как человек недостаточный, сирота, вздумал вступить к одной богатой женщине, родственнице своей, по имени Хадиге, как наемник для хождения за верблюдами и для торговли в Египте и Палестине. Мало по малу он делался смелее, сделал предложение женщине вдовице и женился на ней, получив за нею верблюдов и все ее имение. Приходя в Палестину, он познакомился с иудеями и христианами, и заимствовал от них кое-что из писаний, но был одержим падучею болезнью. Жена, заметивши это, очень опечалилась, что она благородная связалась с таким больным и не только бедным, но и в падучей болезни находящимся. Но он старался утешить ее и говорил: я вижу видение одного ангела, называемого Гавриила и не вынося его лица смешиваюсь и падаю. Она знала одного монаха, который по зловерию изгнан и жил там, рассказала ему все и имя ангела; монах для успокоения ее сказал ей: он сказал правду: этот ангел посылается ко всем пророкам. Она выслушав слова лжеотца, первая поверила ему и проповедовала другим женщинам того же колена, что муж ее пророк. Эта весть от жен перешла к мужьям, сначала к Абубахару, которого он оставил своим наследником; и эта ересь утвердилась в странах Ефрибы, наконец разрешилась ужасными войнами. Сначала таилась она в скрытности в продолжении десяти лет, потом открылась войною десятилетнею, наконец девять лет проповедывалась явно. Он учил своих подданных, что убивающий врага, или врагом убитый вступает в рай, который, по словам его, составляли плотская пища, питье и наслаждение с женщинами: там реки вина, меду и млека, там женщины не такие как здесь, но совсем иные; там наслаждение продолжительное и полное; учение его исполнено и прочего неистовства и глупости, но он хвалил сострадание друг к другу и помощь обижаемым.
============================================
Для справки:
НЕСТОРИАНСТВО — одно из направлений христианства. Время возникновения — начало 5 в.; основатель — монах Несторий, занимавший в течение 428—431 должность константинопольского патриарха. Учение Н. включило в свой состав ряд компонентов осужденного ранее арианства (см. Ариане). В 431 Эфесский Вселенский Собор осудил Н. как ересь, а сам Несторий был отправлен в ссылку.
Н. утверждает, что Иисус Христос был человеком, в котором жил Бог, а не Сыном Божьим. Поэтому Дева Мария — мать Христа — полагается в Н. не Богородицей, а Христородицей и не выступает объектом почитания.

MAKAR-61

Спасибо за ссылку ! Но хотелось бы узнать ответ на мой вопрос об исламской трактовке трех конкретных мест в Евангелии: Ин. 1, 14 — 18; Мф. 11, 27 и Ин. 14, 6.
Адм, еще раз. Нет исламских трактовок отдельных евангельских текстов, исламское богословие НЕ ЗАНИМАЕТСЯ толкованием Евангелий(во всяком случае мне это неизвестно, есть отдельные проповедники, но нет такой дисциплины хотя бы потому, что у нас нет метода, чтобы "отделять зерна от плевел". Но я думаю есть, арианские, несторианские и прочие толкования тех или иных текстов, также возможно есть ЛИЧНЫЕ толкования отдельных христиан позднее перешедших в Ислам. Если тебе интересно вот ссылка на мнение по поводу споров одного мусульманина, долгое время занимавшегося диспутами с христианами.
http://akazakof.livejournal.com/9051.html#cutid1

MAKAR-61

Еще мне очень хочется понять, не смущает ли мусульман тот факт
Адм, ты видишь разницу между "фактом" и "сообщением византийского летописца"?

3deus

исламское богословие НЕ ЗАНИМАЕТСЯ толкованием Евангелий, хотя бы потому, что у нас нет метода, чтобы "отделять зерна от плевел"
Получается, что исламское богословие говорит об искаженности Евангелия только потому, что те или иные Евангельские отрывки противоречат смыслу Корана ?
Но ведь сам Мухаммед постановил: "Если ты сомневаешься в том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, кто начал читать Писание раньше тебя. Воистину, к тебе явилась истина от твоего Господа. Не будь же в числе тех, кто сомневается" (Коран 10, 94
т.е. Мухаммед отсылает мусульман к авторитету Священного Писания (Торы и Евангелия причем это было сказано им в 7 веке, тогда как с 4 века весь текст Священного Писания сохраняется неизменным до наших дней (ибо в 4 веке Церковью был принят канон книг Священного Писания).
О каких же искажениях может идти речь, если сам Мухаммед отсылает Вас и всех мусульман к Священному Писанию (Торе и Евангелию) ? :confused:

MAKAR-61

Получается, что исламское богословие говорит об искаженности Евангелия только потому, что те или иные Евангельские отрывки противоречат смыслу Корана ?
В целом, исламское богословие основываясь на Коране и Сунне говорит, что современные христиане неправильно понимают миссию Иисуса.

3deus

Адм, ты видишь разницу между "фактом" и "сообщением византийского летописца"?
Летопись Феофана достаточно авторитетный источник. Но я встречал свидетельства об событиях жизни Мухаммеда (т.е. о его близости к несторианам и, в частности, к тому злополучному монаху-еретику) и в других исторических документах и памятниках. Сходу нашел у Феофана Византийца. Но можно еще повспоминать и поискать :)
P.S. Историки МГУ, посодействуйте, пожалуйста !

3deus

В целом, исламское богословие основываясь на Коране и Сунне говорит, что современные христиане неправильно понимают миссию Иисуса.
А в частной конкретности моего ? :)
Согласитесь, что Вы просто проигнорировали мой вопрос ! :(

MAKAR-61

Во-первых не "Мухаммад постановил", а "Господь ниспослал", я понимаю, что Вы пока не готовы так писать, поэтому предлагаю ограничиться нейтральным "в Коране сказано", дабы не множить неприязнь.
Во-вторых, я не знаю толкования данного аята, склоняюсь к тому, что и Вы тоже. Поэтому мало, что могу сказать поэтому поводу, единственное, я знаком и слышал о многих людях перешедших в Ислам, после изучения Библии, значит они нашли в Библии то, что привело их к Исламу. Лично у меня тоже был период колебаний, я сформулировал для себя вопрос, разработал для себя метод работы с новозаветным текстом, и получил ответ полностью согласующийся с Кораном. Так, что возможно аят о таких ситуациях.

3deus

"Господь ниспослал", я понимаю, что Вы пока не готовы так писать
Вы издеваетесь ? Господь Бог не имеет ни какого отношения к лжеучению Корана о Единородном Сыне Божием, истинном Боге и истинном человеке, Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе.
Коран был написан Мухаммедом под влияниям еретиков-несториан. Мухаммед, к сожалению, не знал истинного Православного учения о Пресвятой Троице и Воплотившемся Сыне Божием. Он принял за Христианское учение — несторианскую ересь, которая в те времена пресмыкалась на окраинах Византийской Империи.

3deus

Лично у меня тоже был период колебаний, я сформулировал для себя вопрос, разработал для себя метод работы с новозаветным текстом, и получил ответ полностью согласующийся с Кораном. Так, что возможно аят о таких ситуациях.
А как по Вашему методу трактуется, например, следующий отрывок из Евангелия ?
15. Иоанн [Креститель] свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.

kolobok1

Земля - геоид :cool:

3deus

я сформулировал для себя вопрос, разработал для себя метод работы с новозаветным текстом, и получил ответ полностью согласующийся с Кораном. Так, что возможно аят о таких ситуациях
Мухаммед поступил лучше и честнее Вас: Вы, как я понял, занимались подгонкой Евангелия под смыслы Корана, а Мухаммед, пусть сам он и не знал и не имел реальной возможности узнать истинного учения об Иисусе Христе (а только бредни тамошних еретиков-христиан но отсылал и себя самого и своих последователей к христианам (людям Писания) в аяте 10, 94: "Если ты сомневаешься в том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, кто начал читать Писание раньше тебя. Воистину, к тебе явилась истина от твоего Господа. Не будь же в числе тех, кто сомневается".

MAKAR-61

Разговор окончен.

lenmas

Разговор окончен.
Ты бы хоть пояснил адму что не так :)

sanitar

В сем году окончил жизнь Мухамед вождь и лжепророк сарацинский
Налицо явная предвзятость, поэтому суд принимает решение об отводе свидетеля Феофана Византийского.

3deus

Ты бы хоть пояснил адму что не так
А я надеялся, что после : ""Господь ниспослал", я понимаю, что Вы пока не готовы так писать" — глубоко уважаемый мною не станет обижаться и на о том, что в отношении Евангелия Мухаммед в аяте 10, 94 более честен и последователен, чем сам .

sanitar

Коран был написан Мухаммедом под влияниям еретиков-несториан.
Данное утверждение ложно, поскольку:
1. Мухаммед не умел писать.
2. Коран - божественное откровение, явленное людям через пророка Мухаммеда.
Если вы продолжите делать подобные ляпы, это еще более снизит вероятность удовлетворения вашего иска о восстановлении бога в дожности Бога.

demiurg

Спор о существовании Бога закончился двойным убийством
По версии следствия, в ночь на 10 декабря в одном из домов села Тегульдет собрались 64-летняя хозяйка, ее сын, а также сожитель хозяйки и его родственник. Вчетвером они выпили литр неразбавленного спирта, закусывая его снегом.
После этого у собравшихся возник спор на тему: «Есть ли Бог?». Дискуссия переросла в драку.
Сын хозяйки дома нанес своим оппонентам ножевые ранения, от которых они скончались на месте.
В этот же день мужчину задержали и заключили под стражу. Он полностью признал свою вину.
Известно, что ранее задержанный был судим за грабеж.
Санкция статьи, предусмотренной за убийство двух и более человек, предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы.
http://www.tv2.tomsk.ru/news/spor-o-sushchestvovanii-boga-lz...

stm7543347

Нахуй-нахуй!
И кто тебе сказал, что "не"? Он там время от времени пытается просвещать быдло паству.

Hypernon

о Единородном Сыне Божием, истинном Боге и истинном человеке, Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе
На будущее - можно и проще - ЕСБИБИЧГСНИХе

3deus

Объясните как Господь, если вы считаете что Он один, может даровать человеческому роду второго Господа Иисуса Христа?
Уже отвечал на подобный вопрос Сheguevara. Ответ заключен в Православном учении об Отце, Сыне и Святом Духе, Троице Единосущной и Нераздельной.
Бог Един по Существу и Троичен в Лицах. Иисус Христос — истинный Бог, через Которого был сотворен весь мир, Он — Сын Божий, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы. Вследствии Своего Воплощения от Духа Святого и Девы Марии Сын Божий стал истинным человеком. В одной Ипостаси (Личности) Иисуса Христа, Сына Божия, заключены две природы — Божественная и человеческая.
"Вера кафолическая [т.е. православная — ] в том, что Единого Бога в Троице и Троицу в Единице почитаем, не сливая Ипостаси и не разделяя существо. Иная есть Ипостась Отца, иная Сына, иная Святого Духа. Но Едино Божество Отца, Сына и Святого Духа, равна слава, соприсносущно величие. Каков Отец, таков Сын, таков и Дух Святой... это не три бога, но Един Бог — Отец никем не сотворен, не создан, не рожден; Сын рожден от Отца, не сотворен, не создан; Дух Святой не сотворен, не создан, не рожден, но от Отца исходит. И в этой Святой Троице ничто не первое или последнее, ничто большее или меньшее, но все три Ипостаси соприсносущны себе и равны" (святитель Афанасий Великий).

3deus

"Господь ниспослал", я понимаю, что Вы пока не готовы так писать
-------------------------------------------------------------------------------
... Господь Бог не имеет ни какого отношения к лжеучению Корана о Единородном Сыне Божием, истинном Боге и истинном человеке, Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе.
Коран был написан Мухаммедом под влияниям еретиков-несториан. Мухаммед, к сожалению, не знал истинного Православного учения о Пресвятой Троице и Воплотившемся Сыне Божием. Он принял за Христианское учение — несторианскую ересь, которая в те времена пресмыкалась на окраинах Византийской Империи.

я сформулировал для себя вопрос, разработал для себя метод работы с новозаветным текстом, и получил ответ полностью согласующийся с Кораном. Так, что возможно аят о таких ситуациях
--------------------------------------------------------------------------------
Мухаммед поступил лучше и честнее Вас: Вы, как я понял, занимались подгонкой Евангелия под смыслы Корана, а Мухаммед, пусть сам он и не знал и не имел реальной возможности узнать истинного учения об Иисусе Христе (а только бредни тамошних еретиков-христиан но отсылал и себя самого и своих последователей к христианам (людям Писания) в аяте 10, 94: "Если ты сомневаешься в том, что Мы ниспослали тебе, то спроси тех, кто начал читать Писание раньше тебя. Воистину, к тебе явилась истина от твоего Господа. Не будь же в числе
тех, кто сомневается"
Разговор окончен
Этот ответ в глазах не-мусульман свидетельствует об отсутствии твердых оснований в вероучении ислама.
Может быть кто-нибудь из мусульман, ответив на поставленные мною о Евангелии и Коране, все-таки сможет защитить свою веру и веру своих предков ? Ведь одно лишь волевое усилие — верить, никак не опрадывает истинности той или иной веры.

demiurg

Ведь одно лишь волевое усилие — верить, никак не опрадывает истинности той или иной веры.
Если бы истинность веры можно было доказать, это была бы уже не вера, а знание. И это лишает свободы воли верить в бога или нет. Если ты доказал себе формально существование бога, то твоей заслуги никакой нет в том, что ты в него веришь.
В христианстве в Бога следует верить из любви к нему, а не из страха смерти, как делаешь ты.
(Ты про это сам постоянно пишешь: спасение возможно только через исуса, как я логически себе доказал).
Так что весьма хреновый из тебя христианин :)

3deus

Если бы истинность веры можно было доказать, это была бы уже не вера, а знание. И это лишает свободы воли верить в Бога или нет
Здесь грубая философская ошибка (противопоставление веры и знания) ...
Если ты доказал себе формально существование Бога

Мировоззренческие вещи, в отличие от научных теорий, формально не доказывают, о невежественный !
а не из страха смерти, как делаешь ты

Не клевещи, делая вид, что читаешь в сердцах ! Это глупо и примитивно.
Больше на Ваши глупости отвечать не хочу.

demiurg

Конечно, не хочешь, баттхёрт же :)

petrovna

Не клевещи, делая вид, что читаешь в сердцах !
Это же по всем твоим постам понятно... Почему это клевета?
Этот ответ в глазах не-мусульман свидетельствует об отсутствии твердых оснований в вероучении ислама.

Точно также как твои аргументы не состоятельны для не-христиан.

demiurg

Мировоззренческие вещи, в отличие от научных теорий, формально не доказывают, о невежественный !
Так и я о том же, а ты зачем-то доказываешь (сам в этом признавался).

3deus

Это же по всем твоим постам понятно... Почему это клевета?
Задайте, пожалуйста, сами конкретный вопрос, не ссылаясь на бабьи басни Гимли, тогда я смогу Вам ответить :)

3deus

Разговор окончен
Точно также как твои аргументы не состоятельны для не-христиан.
Здесь я говорил не об аргументах мусульман, а об отсутствии аргументов со стороны Барсукана. Вы выдернули из контекста мой ответ на молчание Барсукана.

3deus

Если ты доказал себе формально существование Бога
-------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------
Так и я о том же, а ты зачем-то доказываешь (сам в этом признавался).
Не передергивайте, о софист !
Речь шла только о ФОРМАЛЬНЫХ доказательствах. ;)

MammonoK

вот такое христианство мне по душе!
архангел михаил, памятник битве народов в лейпциге

panteon

Бог Един по Существу и Троичен в Лицах. Иисус Христос — истинный Бог, через Которого был сотворен весь мир, Он — Сын Божий, Вторая Ипостась Пресвятой Троицы. Вследствии Своего Воплощения от Духа Святого и Девы Марии Сын Божий стал истинным человеком. В одной Ипостаси (Личности) Иисуса Христа, Сына Божия, заключены две природы — Божественная и человеческая.
Иисус призывал последователей поклоняться Единому Богу, и никто из его последователей не поклонялся ему как Богу, и нигде в Библии не указано, что он Бог. Термин"Троица" был введён Феофилом Антиохийским во 2 веке, который не был пророком, а только епископом и вообще ни разу не видел Иисуса,т. е. этот термин ввёл не Иисус, он даже не был введён при нём.

3deus

нигде в Библии не указано, что он Бог
Вы ошибаетесь. Посмотрите, пожалуйста, например, первую главу Евангелия от Иоанна.
15. Иоанн [Креститель] свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."
Или, например, следующие слова Самого Христа, истинного Бога и истинного человека:

3deus

Термин"Троица" был введён Феофилом Антиохийским во 2 веке, который не был пророком, а только епископом и вообще ни разу не видел Иисуса,т. е. этот термин ввёл не Иисус, он даже не был введён при нём.
Сам Господь Иисус Христос повелел своим ученикам крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа, Троицы Единосущной и Нераздельной:
"18. И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20. уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28).

3deus

нигде в Библии не указано, что он Бог
"25. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
26. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30. Я и Отец — одно.
...
37. Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне;
38. а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить,
что Отец во Мне и Я в Нем" (Ин. 10, 25 — 30, 37 — 38).

panteon

Иисус проповедовал единственность Бога (Марк 12:29-30, Матфей 22:37 и Лука 10:27 как передано в первой заповеди (Исход 20:3). Нигде он не объявляет Троицу.

3deus

Нигде он не объявляет Троицу
Нет, Он объявляет. (Вы, кажется, не прочли мои ответы.)
Я уже процитировал Вам слова Иисуса Христа к ученикам: "... идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам ..." (Мф. 28, 19 — 20).
Здесь Господь повелел им крестить во имя Лиц Пресвятой Троицы.

petrovna

А почему в таком случае сам Иисус четко отделяет себя от бога:
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
— Марка.13:32
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог.
— Луки.18:19
«Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»
Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию.
— Евреям.5:8,9
И где в святом писании упоминается слово троица? Предыдущая вами цитата выглядит не очень убедительно. Еще примеры, что это не случайное словосочетание, а действительно краеугольный догмат.

panteon

Здесь по этому поводу можно бессконечно спорить, само наличие разных версий и интерпретаций говорит о том, что первоначальный смысл и содержание Библии было искажено, в то время как Коран сохранился в первоначальном варианте. Ислам не противопоставляет себя как религию Христианству, а лишь указывает на искаженность ее смысла как религии Единобожия. Учение Иисуса было утеряно в убеждениях и в практике большинства христиан то это же самое учение уважается и наглядно практикуется в Исламе.
 некоторые примеры:
Внешний вид
1. Иисус носил бороду, как и большинство мусульман, но редко кто из христиан (католиков, несвященнослужителей православных.
2. Иисус одевался скромно. Закрыв глаза, попытаемся представить себе: мы видим просторные одежды, закрывающих тело от запястий до лодыжек, очень похожие на свободный аравийский тоб и индо-пакистанский сильвар-камис, типичный для мусульман тех областей. Что невозможно себе представить – раскрытая или соблазнительная одежда, столь распространённая в христианских культурах.
3. Мать Иисуса покрывала свою голову и эта практика была поддержана христианскими женщинами Святой Земли до середины двадцатого столетия. Опять же, это – практика, поддержанная мусульманами, так же как ортодоксальными евреями (одним из которых был Иисус но не современными христианами.
Манеры
1. Иисус сосредоточился на спасении и сторонился мирского. Сколько “верующих” христиан верят “не только по воскресеньям”? А знаете сколько мусульман молятся “пять молитв в день ежедневно”?
2. Иисус говорил со смирением и добротой. Он “не важничал”. Когда мы думаем о его речах, мы не представляем себе театрального актёра. Он был простым человеком, известным своим достоинством и правдивостью. Сколько проповедников и сколько евангелистов следуют этому примеру?
3. Иисус учил его учеников приветствовать друг друга пожеланием мира (Лука 10:5 и подавал тому пример: “Мир вам” (Лука 24:36, Иоанн 20:19, Иоанн 20:21, Иоанн 20:26). Кто продолжает эту практику сегодня, христиане или мусульмане? “Мир, вам” – перевод смысла мусульманского приветствия “ассаляму алейкум”. Довольно интересно, что мы находим это приветствие также в иудаизме (Исход 43:23, Числа 6:26, Судьи 6:23, и др.).
Религиозная практика
1. Иисус был обрезан (Лука 2:21). Павел учил, что в этом нет необходимости (Рим. 4:11 и Гал. 5:2). Мусульмане же соблюдают этот обряд.
2. Иисус не ел свинину, в соответствии с законом Ветхого Завета (Левит 11:7 и Второзаконие 14:8). Мусульмане также полагают, что свинина запрещается.
3. Иисус не давал и не брал денег в рост, согласно с запрещением Ветхого Завета (Исход 22:25). Ростовщичество запрещается в Ветхом Завете и Коране, также как запрещалось в религии Иисуса. Экономики большинства христианских стран, построены на ростовщичестве.
4. Иисус не прелюбодействовал и воздержался от внебрачного контакта с женщинами. Кстати, это касается даже самого минимального контакта с противоположным полом. Иисус никогда даже не прикоснулся ни к одной женщине, кроме его матери. Строго придерживающиеся соблюдения закона Ветхого Завета ортодоксальные евреи поддерживают эту практику по сей день. Аналогично, религиозные мусульмане даже не обмениваются рукопожатием между полами. Может ли христианин принародно “обнимающий своего соседа” и “целующий невесту” сказать то же о себе?
Религиозная практика
1. Иисус очистил себя ритуальным омовением перед молитвой, что делали и предшествующие ему набожные пророки (см. Исход 40:31-32 в ссылке на Моисея и Аарона это практикуют и мусульмане .
2. Иисус молился, простёршись в поклоне ниц (Матфей 26:39 подобно другим пророкам (см. Неемия 8:6 по отношению к ُЕздре и людям, Иисус Навин 5:14 для Иисуса, Бытие 17:3 и 24:52 для Авраама, Исход 34:8 и Числа 20:6 для Моисея и Аарона). Кто молится также: христиане или мусульмане?
3. Иисус постился непрерывно более месяца (Матфей 4:2 и Лука 4:2 также, как и его набожные предки (Исход 34:28, 3 Царств 19:8 и также, как мусульмане постятся ежегодно в месяц Рамадан.
4. Иисус сделал паломничество ради поклонения, как стремятся делать ортодоксальные евреи. Мусульманское паломничество в Мекку известно, и ссылка на него имеется в Библии (см. “Первая и Заключительная Заповедь”).

MammonoK

какая-то нелепая агитка
мусульмане вапще-то ебут овец
мухаммед ебал овец?

MammonoK

Аналогично, религиозные мусульмане даже не обмениваются рукопожатием между полами.
зато в сирии мужики ходят за ручку и никого это не удивляет (был там, видел лично)

karim

Уж лучше овец еть чем яйцы себе отрезать как ряд христьян практиковали

3deus

А почему в таком случае сам Иисус четко отделяет себя от Бога:
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
— Марка.13:32
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог.
— Луки.18:19
«Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?»
Это хороший вопрос. Дело в том, что Господь говорит о Себе в этих отрывках как о человеке.
В одной Личности (Ипостаси) Иисуса Христа, Сына Божия неслитно, нераздельно и неразлучно соединены две природы — Божественная и человеческая. Это великая Тайна Воплощения Единородного Сына Божия, Второй Ипостаси Пресвятой Троицы.
"Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти" (1 Тим. 3, 16).

petrovna

Тоже соглашусь.
Тут несколько ошибок.
1) Во-первых Христос не учил не как надо обрезаться, есть свинину, а скажем больше уделял внимание духовности людей. А то, что ты привел - это скорее культурные особенности семитских народов к коим принадлежал и Иисус, и Муххамед.
2) Во-вторых, ты не учитываешь что во большинстве христианских стран атеистов сильно больше чем в мусульманских - верующие и у нас ходят с покрытой головой и одеваются скромно.

3deus

И где в святом писании упоминается слово троица? Предыдущая вами цитата выглядит не очень убедительно. Еще примеры, что это не случайное словосочетание, а действительно краеугольный догмат.
Уже

panteon

А Иисус носил рясу, крест на шее, размахивал когда-нибудь кадилом?
У простолюдина просто крестик на шее, а у попа - золотой крест, и ещё огромных размеров. От какого креста польза больше?

MammonoK

этот чел круче всех - зачем спорите да

3deus

Здесь по этому поводу можно бессконечно спорить,
Я на Ваш вопрос:
=======================
Нигде он не объявляет Троицу
Я уже процитировал Вам слова Иисуса Христа к ученикам: "... идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам ..." (Мф. 28, 19 — 20).
=======================
А Вы вдруг начали с новой статьи. :confused:
Предлагаю Вам сначала закончить ранее начатый нами диалог ! :)

panteon

А Вы вдруг начали с новой статьи.
Предлагаю Вам сначала закончить ранее начатый нами диалог !
Это вопрос имеет прямое отношение к предыдущему вопросу, раз Иисус пришел с учением о Троице, то носил ли он на шее крест, символизирующий Троицу. Бессмысленно вести диалог, когда спрашивая о Боге(или Богах трудно услышать разумный чёткий ответ.

3deus

А Иисус носил рясу, крест на шее, размахивал когда-нибудь кадилом?
У простолюдина просто крестик на шее, а у попа - золотой крест, и ещё огромных размеров. От какого креста польза больше?
Не зафлуживайте, пожалуйста, тему !
Этим Вы показываете слабость и малообоснованность не только Вашей личной веры, но и всего исламского вероучения (если, конечно, Вы мусульманин).

3deus

Бессмысленно вести диалог, когда спрашивая о Боге(или Богах трудно услышать разумный чёткий ответ.
Четкие ответы о борще узнайте у кухарки Клаши. Похожий ответ на вопрос, подобный Вашему, дал А.К. Толстой: "Способ, как творил Создатель, что считал он боле кстати, знать не может председатель комитета о печати".
Свой ответ на Ваш вопрос я дал. Если Вы что-то в нем не поняли, задайте, пожалуйста, конкретный вопрос по этому моему ответу:
=======================
Нигде Он [Иисус] не объявляет Троицу
=======================

panteon

Четкие ответы о борще узнайте у кухарки Клаши.
Кухарка Клаша, как впрочем и форумчане, не доросли до уровня понимания Концепции Православной Церкви.

3deus

Кухарка Клаша, как впрочем и форумчане, не доросли до уровня понимания Концепции Православной Церкви.
Да ладно Вам про кухарку ! :)
Лучше скажите, пожалуйста, что Вам конкретно было не понятно в моем ответе ?
=======================
Нигде Он [Иисус] не объявляет Троицу
Я Вам слова Иисуса Христа к ученикам: "... идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам ..." (Мф. 28, 19 — 20).
=======================

petrovna

Есть ли еще в евангелие упоминания о тройственности бога помимо вами приведенного?

3deus

Есть ли еще в евангелие упоминания о тройственности Бога помимо вами приведенного?
Разумеется есть ! Приведу некоторые из них:
О равночестии Сына и Отца:
"19. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.
20. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.
21. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет.
22. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну,
23. дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его.
24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
25. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.
26. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
27. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий" (Ин. 5).
Слова Господа Иисуса об Отце, Сыне и Святом Духе:
"11.Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
20. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
25. Сие сказал Я вам, находясь с вами.
26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин. 14).
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин. 15, 29).
"Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам" (Ин. 16, 13 — 15).
"И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Ин. 17, 5).
"Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира" (Ин. 17, 24).

olga58

Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас
значит ли это, что те к кому он обращается тоже бог?

3deus

Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас
--------------------------------------------------------
значит ли это, что те к кому Он обращается тоже Бог?
Нет, не значит (но их можно было бы назвать "богами по благодати").
Когда здесь речь идет о пребывании Бога в человеке ("Я в вас" то говорится о нетварных (несотворенных) Божественных энергиях — т.е. о благодати Божией, которую Бог дарует человеку во Христе Иисусе, истинном Боге и истинном человеке.