РПЦ и государство

Irenas

По ссылке.

В 2007 году ЦИП (Центр инвестиционных программ) РПЦ (Рос. православная церковь) организовал международный инвестиционный форум в Берлине, где поделился своими богоугодными планами: строительство бизнес-центра на углу Пятницкой и Климентовского переулка, элитных жилых комплексов в Лазоревом проезде и на Остоженке (центр Москвы возведение целого микрорайона "Тверь-Сити" с гостиницами, жилыми домами, магазинами, супермаркетами, застройка центра Владимира
"Мы ожидаем не менее 40% прибыли, а гарантией инвестиций служит авторитет патриарха Алексия II", – сказала директор ЦИП Елена Шульгина.

-----
Статья не сенсационная, но содержит несколько конкретных примеров и чисел. В общем, для сведенья.
И еще. Мне показалось, что в каком-то интернет-издании 22-го июня сего года писалось, что Алексий II произнес фразу на тему, что "сегодня день скорби по невинно убитым. Но скорбь нашу разбавляет радость от победы нашей футбольной команды в полуфинале ЧЕ." Взгляд скользнул по примерно такому тексту, но ссылку не сохранил. Правда что ли были такие слова? А то есть мнение, что... не по сану они малость.

lebuhoff

И еще. Мне показалось, что в каком-то интернет-издании 22-го июня сего года писалось, что Алексий II произнес фразу на тему, что "сегодня день скорби по невинно убитым. Но скорбь нашу разбавляет радость от победы нашей футбольной команды в полуфинале ЧЕ." Взгляд скользнул по примерно такому тексту, но ссылку не сохранил. Правда что ли были такие слова? А то есть мнение, что... не по сану они малость.
Были такие слова, сами смотрели по каналу Вести-24 и были в шоке от сказанного Алексием II

78685

Каков приход, таков и поп

lebuhoff

Вообще, вопрос отношения к Церкви, её благосостоянию и проводимой политики довольно сложный.
Мой дядя - священник в небольшом приходе в Беларуси и из его рассказов о службе, отношению в Церкви и т.п. можно вынести одно, что все они люди, со своими достоинствами и недостатками и ничто человечее им не чуждо.
Посему и институт Церкви я воспринимаю с некоторым скептицизмом (хотя признаю, что он нужен и для себя решил эту дилемму фразой: "богу - божье, а кесарю - кесарево" (т.е. различая религию и Церковь).

Irina_Afanaseva

гарантией инвестиций служит авторитет патриарха Алексия II", – сказала директор ЦИП Елена Шульгина
что, слух режет?
ну не надо быть святее Папы Римского,
земная Церковь - это человеческая организация, обычное юрлицо с правом предпринимательства,
пусть строит что хочет, главное чтобы без кидалова.
Хотя конечно со времён Апостолов повелось, что где ларь с деньгами там иуда
P.S.
Ватикан вон - вообще государство, сплошь из церковников.
Храмы надо ремонтировать и новые строить, литературу издавать, пекарни и вино закупать,
так что без кассы она не может. Ну а как кассой распоряжаться - это её, Церкви, личное дело.

Irenas

Легко понимаю, когда церковь стремится к рычагам власти и материальному весу. Но тут уж речь, кажется, идет о прогибании. А это опасно.

Chertmax

решил эту дилемму фразой: "богу - божье, а кесарю - кесарево" (т.е. различая религию и Церковь).
мож ещё разлечишь
христиан и веру?

demiurg

это протестантизм :)

1853515

земная Церковь - это человеческая организация, обычное юрлицо с правом предпринимательства,

вроде, необычная

lenmas

Так думаю, что статья - заказная. Причем гон идет именно на Церковь, а не на конкретных ее представителей, уличенных в беспределе. Ведь за наезд на конкретных иерархов можно и огрести. Вот такая она тяжелая журнашлюшская жизнь :( :)

mtk79

А бывает статья (не написанная углем на заборе) не заказная?
Так думаю, что Ваша реплика — заказная.

lenmas

Редко. Но бывает. Так как среди журналистов честных людей маловато. Впрочем, как и среди остальных специальностей.