Платное предоставление госуслуг

sergey63

http://www.lenta.ru/news/2009/11/20/payusnow/
Госдума приняла в первом чтении поправки к законопроекту, дающему возможность за плату сократить срок исполнения государственных услуг, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вечером 20 ноября депутаты проголосовали за изменения в законе «Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций». Теперь госорганы имеют право предоставлять за плату услуги, а также «совершать в сокращенные сроки юридически значимые действия в соответствии с административными регламентами». Перечень платных услуг будет устанавливаться правительством, главами местных администраций и руководством российских регионов.
Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит снизить издержки граждан и организаций на "преодоление административных барьеров". Думская оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР со своей стороны заявила, что новые поправки нарушают конституционные права граждан, провоцируют "обдираловку", а также "легализуют взяточничество и коррупцию".
В законодательстве уже действует общее правило о взимании государственной пошлины за ряд госуслуг.

то есть я вообще в полном ахуе, пардон муа.
как-то вот даже комментировать нечего в новости, да.

12457806

"как-то вот даже комментировать нечего в новости, да. "
Ну да. Так и живем)
Интересно, а на что пойдут собранные деньги? Наверное, не на улучшение системы предоставления госуслуг.

sergey63

на расшИрение у угулУбление сектора платных Услуг, чего тут

irenape

:lol: отожгли так отожгли! Искоренили коррупцию на корню, теперь и само слово потеряет свой смысл! :lol:

sergey63

дык! это нац. проект по уменьшению расходов на борьбу с коррупцией, нет коррупции, не надо и бороться! :grin:

Kraft1

А что, лучше из-под полы давать или ждать по полгода эти грёбаные квитки?

Evgenui

Естественно, так продолжаться долго не будет. Сперва чиновники попытаются взять свое качеством сервиса и появятся фальшивые больничные по цене чуть ниже государственной, да еще с доставкой на дом, чтоб не стоять в очереди. Это будет пользоваться всё большим спросом, особенно из-за последнего пункта, поскольку очереди волшебным образом станут просто невозможными. Очереди на оформление взятки будут растягиваться на несколько месяцев, люди станут записываться задолго, стоять в очередях по ночам, устраивая переклички. С желающих оформить любую, даже самую маленькую взятку будут требовать справку из ЖЭКа, флюроографию и пройденную диспансеризацию, выписку из домовой книги, нотариально заверенную копию школьного аттестата, подписи всех жильцов дома и специальную анкету, заполнить которую невозможно из-за внезапно закончившихся бланков во всех отделениях. Зато на всех столбах, заборах и дверях появятся разноцветные листочки «Помощь в оформлении взятки! Быстро! Недорого! Надежно!»

sergey63

лучше песдоф вставлять тем, кто эти гребаны квитки кроме как за "из-под полы" не делает, хотя обязан.

lilith000007

Как бы деньги теперь не стали брать просто за оказания услуги
Например справку из ЖЭК дают сразу, а теперь сделают, мол теперь справки делаем неделю, а если хотите сразу платите денежку в кассу - типа срочное предоставление

irenape

Интересно, а они с этого налоги платить будут? :grin: Можно сделать налог с нелинейной шкалой: за выслугу лет налог уменьшают!

Kraft1

Кто обязан?
Клерчила с зарплатой 15 тыщ, которых не хватает на жратву?
Да вертел он вас всех на своем половом.

atsel

* Круто, двойная оплата - за счет налогов и за счет госпошлины.

irenape

А постоянным клиентам скидки будут? Детям и студентам - льготные тарифы? Ветеранов Войны - без очереди?
А милиционеры будут приравнены к детям, как это принято в предприятиях подобного рода?

sergey63

надо пойти дальше: взятки гибддшникам на дорогах назвать "платой за срочность уплаты штрафа", и тогда наступит всеобщий рай!

irenape

Можно подумать, из этих денег клерчиле что-то перепадёт :)
Нет, "что-то" обязательно перепадёт, но будут ли это деньги - пока неизвестно.

irenape

взятки гибддшникам на дорогах назвать "платой за срочность уплаты штрафа"
- Сержант Петров, с вас двести рублей, распишитесь.
- Но я же ничего не нарушал!
- Вот за это и распишитесь.

sergey63

Клерчила с зарплатой 15 тыщ, которых не хватает на жратву?
да, именно он. и не надо мне про "на жратву не хватает", я вполне представляю сколько получают государственные служащие, сидящие на "оформлении бумажек".

atsel

* Меня больше всего накаляет, что административные барьеры организуются на мои же деньги, а потом меня ещё и попросят заплатить за ускорение их преодоления.
Суки, совсем охренели.

Kraft1

я вполне представляю сколько получают государственные служащие, сидящие на "оформлении бумажек".
а я вот не вполне
может, пояснишь?

irenape

Может быть, это попытка создать некий термометр коррумпированности? Там же всё можно менять на региональном уровне, и если где будет мало каких услуг узаконено - обращать туда пристальное внимание.

sergey63

сужу по карельской таможне, примерно:
13-16т.р. - рядовой сотрудник
18-21т.р. - зам. начальника отдела
23-28т.р. - начальник отдела
плюс полная социалка. считаю, для Петрозаводска это довольно дохуя.
а взятки, кстати, как были, так и останутся - всем похуй, что ты там что-то заплатил за "ускоренное оформление" - в твоей терминологии клерку, получающему жалкие 15к - в том числе.

raushan27

Думаю, это правильно.
Это уже и так узаконено, применяется и без всякого стеснения висит на информ стендах во всяких консульствах.
Это естественно, хоть и аморально.
И, наконец, это практическая мера. Кнопки "запретить всем воровать" нету. Можно выгнать всех чиновников на мороз без разбора, но врядли такое лечение пойдет на пользу. А вот так - легализовать частично, с оговорками и ограничениями - может получиться. Скажем, если бы мне предложили вот сейчас вот стать министром по борьбе с коррупцией, я бы начал с таких мер.
А что бы сделал Маэстро?

irenape

взятки, кстати, как были, так и останутся
Ага, в этом-то и фарс всей ситуации. Такой ммм по-государственному: и без пирамиды, и без результата.

sergey63

угу
по идее, это должна быть не плата со стороны населения, а штрафы структурам, которые не в состоянии обеспечить нормальную скорость обработки, несмотря на раздутый штат.

Kraft1

таможню в пример приводить - надо же догадаться :grin:
вот я с таможней 1 раз пересекался, все было сделано в срок
а документы постоянно надо оформлять, минимум раза два в год. и задержки выливаются в десятки тыщ.
походи по ЖЭКам-хуекам, в паспортный стол зайди спроси, сколько они получают

sergey63

а что не так? ты примерно представляешь себе степень бюрократизации этого ведомства? да справки из ЖЭКа и рядом не валялись!

irenape

Так ведь основная проблема коррупции не в том, что нужны деньги для того, чтобы твоё дело завертелось.
А в том, что тебе не достаточно быть эффективным и чётким пацанчиком, а нужно постоянно кого-то искать и подмазывать. Эффективные и чёткие, а главное - работящие - в этой схеме могут быстро выпадать в осадок. Механизм контроля коррупции должен этого не допускать, например - организовав денежные потоки из региона не в Москву, а в регион, тогда чиновник будет заинтересован в увеличении этого потока и будет с большей благосклонностью взирать на эффективность и чёткость, которая позволит положить ему в карман дивиденты не только материальные, но и моральные: респект и уважуху на раёне и в регионе.
А узаконенная взятка - это просто тупой отъём денег без какого-либо эффекта. Это уже не взятка, и никаких взяток не остановит.

stm7637133

Дык об этом с самого лета разговор идет. Тогда начали с того, что для срочного оформления заграна предложили платить деньги. Ну и получается, что обязаны оформить за месяц - но не успевали. А теперь они ещё и весь блатняк вперед пустят. Оформляться будет теперь по пол года бесплатно. А судебная система не работает.
Мне кажется теперь на местах будет популярным предложение без квитанции, но в 2 раза дешевле :grin:

frostenrus

Наконец-то!
Вот не понимаю чего вы кипятитесь. Сейчас можно получить документ быстрее, дав взятку. Но, например, я взяток не даю (да и не умею).
Посмотрим нп процедуру, например, выдачи загранпаспорта: делают его месяц на родине, 3 по месту регистрации. И никаких нормальных способов ускорения. Причем большинство эти сроки устраивают.
А я приезжаю домой из Мск на неделю раз в году и никаких шансов успеть оформить что-либо легальным путем нет, хотя я готов платить за срочность (потому что еще один билет туда-обратно тоже денег стоит).

12457806

"А судебная система не работает."
Непорядок. Надо срочно разработать систему оплаты за ускорение судопроизводства и производить аукционные торги на решение суда между участниками процесса!

lilith000007

А ты уверен, что за деньги будет срочность?
Например какую-то справку сейчас делают неделю, кто мешает чиновникам после принятия того закона сделать
данную справку делать месяц если бесплатно, неделю, если заплатишь 100руб, два дня, если заплатишь 1000руб?
Т.е. будут делать по времени столько же, но возьмут с тебя за это 100рэ

a100243

я бы сделал особо тяжкие преступления с наказанием вплоть до высшей меры и конфискацию имущества. Ну и конечно бы часть конфискованного отдавал бы тому, кто заложил. При этом чётко бы прописал условия, при которых действия чиновника можно считать получением взятки, чтобы не было подбросов кошельков в его стол.
Должности по выдаче бумажек упразднил бы, заменив на нечто централизованное вроде колцентра (один офис на какое-то количество граждан). В этом офисе бы выдавались любые справки, которые может выдавать те или иные государственные структуры. Вся необходимая для выдачи справок информация должна лежать в базе данных. Да, все офисы должны быть включены в одну частную сеть.
Отдельно бы выделил чиновничьи должности, связанные с принятием решений. Уменьшил бы штат, поднял зарплату, потребовал полной прозрачности (отсутствия приватной жизни на период занятия должности). Ужесточил бы ответственность за провалы в работе (но не до полной личной, всё равно ни один чиновник оплатить результаты своего самодурства не может, даже если он наворовал миллионы, возмещать государственные убытки ему пришлось бы на миллиарды). В том числе денежные взыскания, волчий билет. Пойманных на взяточничестве - ясное дело полная конфискация имущества у всей семьи. В некоторых случаях можно смягчится и выделить супргу вместо конфискованного особняка небольшую квартиру и совет лучше выбирать вторую половину. Помимо карательных мер, развил бы и поощрительные. Если чиновник более придумал, как обойтись без парочки своих коллег, оптимизировав рабочий процесс, он может получить прогрессивную денежную компенсацию и быть уверенным, что если сокращение произойдёт, то не с ним точно, а с теми, кто никаких мыслей родить не может

gena137

Да не, нормальная тема. Есть нормативные сроки оформления документов - если тебя это не парит просто заплати стандартную госпошлину и жди стандартный срок. Сейчас за срочное оформление документов нужно взятку нести да, и в этом случае у чиновников в известной степени развязаны руки - могут попросить в зависимости от аппетита. А теперь будет официальная услуга - срочность и официальный тариф. Не думаю что это будут заоблачные цифры, которые просят за взятки. Вполне грамотный ход на самом деле. На первый взгляд это узаконенная взятка, но если ты знаком с системой этой понимаешь, что так, возможно будет лучше.

gena137

А ты уверен, что за деньги будет срочность?
Например какую-то справку сейчас делают неделю, кто мешает чиновникам после принятия того закона сделать
данную справку делать месяц если бесплатно, неделю, если заплатишь 100руб, два дня, если заплатишь 1000руб?
Т.е. будут делать по времени столько же, но возьмут с тебя за это 100рэ
Есть нормативные сроки. Например установлен срок например 21 день на регистрацию сделки с недвижимостью. Нужно сделать за неделю - плати.

stm7637133

Посмотрим нп процедуру, например, выдачи загранпаспорта: делают его месяц на родине, 3 по месту регистрации. И никаких нормальных способов ускорения. Причем большинство эти сроки устраивают.
А ты представь себе летом, когда очереди по 100 человек набираются. Как можно оформить загран за бесплатно, когда платники из всех щелей будут лезть? А не у всех есть деньги платить, чтобы подойти к окошку. Я когда за бесплатно (а почему собственно бесплатно, когда заплатил налог 1000 рублей кажись) оформлял загран, то в сумме простоял в очереди 3 дня чтобы подать документы и 2 дня, чтобы их забрать. А теперь представь себе, что каждый 2й будет лезть с баблом.
А когда выстроится очередь из платников?

frostenrus

Я когда за бесплатно (а почему собственно бесплатно, когда заплатил налог 1000 рублей кажись) оформлял загран, то в сумме простоял в очереди 3 дня чтобы подать документы и 2 дня, чтобы их забрать. А теперь представь себе, что каждый 2й будет лезть с баблом.
Делай загран не летом. В чем проблема? Не хочешь мучаться и платить — учись думать.

stm7637133

Делай загран не летом. В чем проблема? Не хочешь мучаться и платить — учись думать.
А кто тебе мешает делать его не дома? Мне мешал целый год его сделать диплом.

frostenrus

А кто тебе мешает делать его не дома?
Никто не мешает, просто у меня есть деньги, поэтому я готов делать 1 месяц вместо 3-х или 1 неделю вместо месяца.
Привыкай, это и называется "капитализм".

lilith000007

Есть нормативные сроки. Например установлен срок например 21 день на регистрацию сделки с недвижимостью. Нужно сделать за неделю - плати.
А на все справки есть нормативные сроки?
Мне вот сделку с квартирой за 2 неделе зарегестрировали бесплатно при написании заявления
Теперь видимо за это бабки будут брать

stm7637133

1 неделю вместо месяца.
Посмотрю я на тебя, когда ты ещё 2000 к 1000 заплатишь и будешь ждать столько же, т.к. большинству нужно будет сделать загран, а возможности сделать бесплатно уже не будет.
Они сейчас за положенный срок сделать не успевают. Ты думаешь они наймут ещё столько же людей для оформления, чтобы что-то ускорить?

frostenrus

Они сейчас за положенный срок сделать не успевают.
Ты пробовал жаловаться? Что получилось?
Посмотрю я на тебя, когда ты ещё 2000 к 1000 заплатишь и будешь ждать столько же, т.к. большинству нужно будет сделать загран, а возможности сделать бесплатно уже не будет.

Ну почему же. У меня всегда денег будет больше чем у большинства. Если механизм работать не будет, то с моей точки зрения будет как и сейчас: "все равны, кроме тех у кого есть знакомые, красивые глаза или длинный язык". А меня устраивает "все равны, но те у кого больше денег — равнее".
Или ты за совок?

vamoshkov

если где будет мало каких услуг узаконено - обращать туда пристальное внимание.
так можно же новые "услуги" придумать то, какие проблемы?
Например, совсем невинно, без изменения законодательства и порядков хождения бумажек:
своей работой добиваемся существенных очередей и потом за деньги продаем места в очередях.

stm7637133

Ну почему же. У меня всегда денег будет больше чем у большинства. Если механизм работать не будет, то с моей точки зрения будет как и сейчас: "все равны, кроме тех у кого есть знакомые, красивые глаза или длинный язык". А меня устраивает "все равны, но те у кого больше денег — равнее".Или ты за совок?
С такой схемой через лет 10 прозибания большей части населения страны за чертой бедности людям это надоест и они устроят очередную резню. И ты окажешься одним среди людей с пробитой кирпичом головой.

frostenrus

Так ты все-таки за совок?
Нашелся-таки на форуме человек, у которого родственников не порепрессировали в свое время, и теперь он защищает позиции беднейшего крестьянства планктона!

vamoshkov

огут попросить в зависимости от аппетита. А теперь будет официальная услуга - срочность и официальный тариф. Не думаю что это будут заоблачные цифры, которые просят за взятки. Вполне грамотный ход на самом деле.
с одной стороны да.
Но с другой - это вобщем то не совсем услуга.
Вернее услуга, но навязанная в некоторой степени.
Сейчас степень навязанности не очень большая, но что мешает при таком подходе ее увеличить, а потом и сделать эту услугу недостаточной?

gena137

с одной стороны да.
Но с другой - это вобщем то не совсем услуга.
Вернее услуга, но навязанная в некоторой степени.
Сейчас степень навязанности не очень большая, но что мешает при таком подходе ее увеличить, а потом и сделать эту услугу недостаточной?
это все равно что говорить - что обязательная регистрация сделок с недвижимостью - услуга, навязанная государством.

vamoshkov

это все равно что говорить - что обязательная регистрация сделок с недвижимостью - услуга, навязанная государством.
это так есть, просто тут очевидно что государство навязывает эту услугу ради общественного блага.
а в случае продажи места в очереди на подачу документов на регистрацию сделок.... это уже менее выгодно обществу.
Промежуточный пример - перерегистрация ООО которая сейчас идет и "услуги" которые с ней связаны

frostenrus

я бы сделал особо тяжкие преступления с наказанием вплоть до высшей меры и конфискацию имущества. Ну и конечно бы часть конфискованного отдавал бы тому, кто заложил. При этом чётко бы прописал условия, при которых действия чиновника можно считать получением взятки, чтобы не было подбросов кошельков в его стол.
Должности по выдаче бумажек упразднил бы, заменив на нечто централизованное вроде колцентра (один офис на какое-то количество граждан). В этом офисе бы выдавались любые справки, которые может выдавать те или иные государственные структуры. Вся необходимая для выдачи справок информация должна лежать в базе данных. Да, все офисы должны быть включены в одну частную сеть.
Как по писаной госпрограмме "Электронное правителсьство" излагаете!
Отдельно бы выделил чиновничьи должности, связанные с принятием решений. Уменьшил бы штат, поднял зарплату, потребовал полной прозрачности (отсутствия приватной жизни на период занятия должности). Ужесточил бы ответственность за провалы в работе (но не до полной личной, всё равно ни один чиновник оплатить результаты своего самодурства не может, даже если он наворовал миллионы, возмещать государственные убытки ему пришлось бы на миллиарды). В том числе денежные взыскания, волчий билет. Пойманных на взяточничестве - ясное дело полная конфискация имущества у всей семьи. В некоторых случаях можно смягчится и выделить супргу вместо конфискованного особняка небольшую квартиру и совет лучше выбирать вторую половину. Помимо карательных мер, развил бы и поощрительные. Если чиновник более придумал, как обойтись без парочки своих коллег, оптимизировав рабочий процесс, он может получить прогрессивную денежную компенсацию и быть уверенным, что если сокращение произойдёт, то не с ним точно, а с теми, кто никаких мыслей родить не может

Д.А Медведев в своем обращении поднимал этот вопрос. Приятно видеть что вы с ним согласны в идейной части.
Отрадно видеть нынешнюю молодежь.

gena137

Промежуточный пример - перерегистрация ООО которая сейчас идет и "услуги" которые с ней связаны
Это тоже навязанная услуга?

ulia06

беднейшего крестьянства планктона!
как же ты ненавидишь бедных/небогатых, "денежный мальчик".
то есть, если миллионер тебя пошлет куда подальше и класть станет на твои права- для тебя все ОК, ты свое финансовое место в пирамидке кошельков прочно усвоил и возбухать не будешь?
Молодца.
Какого ты сорта? семинульного? восьминульного? Первой свежести? с "душком"?
Ввел систему -отвечай.

vamoshkov

Это тоже навязанная услуга?
там сопутствующих услуг сильно много возникает.
ну и потом, когда такие решения принимаются нет механизма который бы позволял разделить весь гемор, связанный с этой услугой между ее потребителями и исполнителями.
а схеме когда все платно, так механизм наооборот направлен на то чтоб побольше гемора создать потребителям

demiurg

Если механизм работать не будет, то с моей точки зрения будет как и сейчас: "все равны, кроме тех у кого есть знакомые, красивые глаза или длинный язык". А меня устраивает "все равны, но те у кого больше денег — равнее".
Или ты за совок?
Это ты совок, тебе главное чтобы все были равны, а не чтобы документы быстро оформляли.

popov-xxx25

Это ты совок, тебе главное чтобы все были равны, а не чтобы документы быстро оформляли.
Это когда это при совках все были равны? :ooo:

Samsonnn

Мне нравится этот законопроект, объясню почему.
1. Служащие всё ещё обязаны выполнять все свои обязанности в установленный срок.
2. То, за что предлагается такая доплата - это вполне адекватные услуги, которые некоторые люди и раньше хотели получать за доплату, так что мы видим выведение не слишком серьёзного проступка в число законных, в результате чего с одной стороны с этих адекватных услуг будут платиться налоги, с другой стороны взятки будут предлагать только за серьёзные преступления, благодаря чему можно ответственность увеличить за оные деяния
3. Люди приучаются работать честно, без взяток.
ЗЫ вообще я бы хотел решить проблему взяток в гаи таким способом: поднял бы штрафы в 2 раза, в случае штрафа по серьёзным статьям - треть гаишнику, за взятку - на 20 лет за решётку. Думаю сразу на дорогах спокойней стало бы

Samsonnn

Это естественно, хоть и аморально.
что аморально? что если ты требуешь более быструю или более качественную работу, то за это надо доплатить?

Samsonnn

немного зная бизнес процессы гос учереждений и т.п., я бы сказал, что это не вполне выполнимая задача

Samsonnn

А на все справки есть нормативные сроки?
да, на все

a100243

немного зная бизнес процессы гос учереждений и т.п., я бы сказал, что это не вполне выполнимая задача
Очевидно, но кто мешает эти бизнес-процессы модернизировать

demiurg

Это когда это при совках все были равны?
Были же! Об этом было везде написано. Ну тока свиньи немного поравнее.

DENSIS288

нормальная тема
Хуёвая тема. Взятки от этого не уменьшатся. Проблема взяток берёт корни в низкой оплате труда чиновников. Низкая оплата тоже имеет свои причины, но это сложный вопрос для обсуждения. Низкая оплата не изменится. Так что заставит людей не брать взятки? Придумают другие способы их брать и всё. И вообще, взятки нарушают Конституцию и законы, ибо это дискриминация по имущественному признаку и злоупотребление служебным положением. Так что нахрен это всё.

DENSIS288

А меня устраивает "все равны, но те у кого больше денег — равнее".
Фу, сам ты совок. Прогрессивное человечество презирает Тебя.
у которого родственников не порепрессировали в свое время

Да ты еще и мудак вдобавок.

DENSIS288

Люди приучаются работать честно, без взяток.
С чего бы? Не понял связи заглавного поста и этого вывода :confused: .

sed777771

также "легализуют взяточничество и коррупцию".
Если не можешь, что-либо победить то возглавь это !
Это может увеличить гос. контроль глядишь наши люди начнут судиться с чиновниками за свои уплаченные деньги.

frostenrus

если миллионер тебя пошлет куда подальше и класть станет на твои права- для тебя все ОК, ты свое финансовое место в пирамидке кошельков прочно усвоил и возбухать не будешь?
Это ты описываешь систему которая сейчас есть.
А я приветствую систему, когда все равны перед законом (так или иначе, но свою бумажку получат но за свои деньги могут получить больше благ (и быстрее, да) вполне законно.
2 :

Если "совок" это когда законы работают, а не красивые глаза, то да, я "совок". Правда как объяснить наличие такого "совка" что при капитализме, что при социализме? :)

Solefald

Первый шаг к планете Транай сделан

demiurg

Первый должен быть ошейниками со взрывчаткой иначе никакого смысла.