Лишить РАН финансовой самостоятельности

Arthur8

http://lenta.ru/news/2006/09/08/academy/
Российской академии наук больше не существует
Комментарии
РАН away
23.06.2006
Министерство образования и науки хочет лишить Академию наук финансовой и хозяйственной самостоятельности
В четверг на закрытой части заседания правительство одобрило поправки в закон "О науке", лишающие Российскую академию наук самостоятельности, сообщает газета "Коммерсант".
Согласно принятым поправкам, РАН переименована в Государственную академию наук. Президент Академии теперь утверждается главой государства, а устав – правительством. Автономия РАН ликвидируется и в распределении бюджета. Академия теперь считается только "распорядителем" денег.
Правительство взяло на себя право устанавливать численность и оклады академиков и членов-корреспондентов.
Если закон пройдет через Госдуму, отмечает газета, намеченные на 18 декабря выборы президента Академии должны быть отменены как нелегитимные. Таким образом, Юрий Осипов останется руководителем Академии до утверждения ее нового устава (если бы поправки не были приняты, Осипову пришлось бы оставить свой пост в связи с превышением возрастного ценза). Продляются на переходный период и полномочия президиума АН.

stm5973838

Жесть.

ursul

Блин, не верится как-то. Я в шоке. Что у нас творится за хрень? Зачем это сделали? Кому это выгодоно? Типа, тенденция к переделыванию самой умной нации в стаю тупых послушных баранов.. Сначала казалось, что засилье тупой западной культуры ("американские пироги" всякие, детские журналы типа cool со статьями "все что вы хотели знать о сексе", обнаженные девки без голоса зато с большими сиьками - кумиры 13тилетних девочек, штампованные боевики, фабрики и застекольщина, ЕГЭ,тесты и прочая неверная оценка уровня знаний вместо нормального экзамена итп..)- происки американцев и прочих западных завистников, и оно постепенно сходит на нет.. Но как-то незаметно прошло (или не прошло - до сих пор точно не знаю, может СМИ умолчали) упразднение НИИ (с 2000 до 200 примерно). Не верится что наша власть хочет понижения уровня культуры - ведь они там не вечно силдеть будут, их потомки в конце концов в той же стране будут произрастать, а выходит что так. А ректора нам тепрь не собираются сверху назначать?

Nefertyty

> их потомки в конце концов в той же стране будут произрастать
кто сказал?

Nefertyty

Ничего экстраординарного. Думаю, просто нужно было немного поменять круг людей, которые распределяют бюджетные средства, чтобы хороших людей не обижали.

nhytr000019

Очередной бред...
Читаем:
>Согласно принятым поправкам, РАН переименована в Государственную академию наук. Президент Академии теперь утверждается главой государства, а устав – правительством. Автономия РАН ликвидируется и в распределении бюджета.
Однако подзаголовок гласит:
>Министерство образования и науки хочет лишить Академию наук финансовой и хозяйственной самостоятельности
Важная ремарка в тексте:
>Если закон пройдет через Госдуму
КГ/АМ
Внимательнее надо быть...

nedanna

Кому это выгодоно?

Гм.
Таким образом, Юрий Осипов останется руководителем Академии до утверждения ее нового устава (если бы поправки не были приняты, Осипову пришлось бы оставить свой пост в связи с превышением возрастного ценза). Продляются на переходный период и полномочия президиума АН.

Вот и ответ.
По крайней мере, понятно, почему не было сопротивления в самом-самом верху академии

nedanna

Хотя, с другой стороны, этот ответ "подсказывают" в статье. Думать надо.

79lu

туда ей и дорога.
хоть как-то надо тряхнуть академию.
а так вообще это кажется уже буйно обсуждали
а осипов, хоть и земляк мог и бы и на пензию. приехал бы в Тобольск, жить на улице имени себя прижизненно ходить по улицам и всех прохожих учить правде жизни

sidorskys

туда ей и дорога.
Пускай теперь всем РПЦ заправлет, спасёт наши грешные души от геенны огненной.

kso1949

Блин, не верится как-то. Я в шоке. Что у нас творится за хрень? Зачем это сделали? Кому это выгодоно? Типа, тенденция к переделыванию самой умной нации в стаю тупых послушных баранов..
Одебиливание народонаселения выгодно государству всегда - действительно, стадом баранов управлять легче. ДЛя того и привлекался "американский" опыт. Впрочем, и многовековой, отечественный также использовался и используется - дешевая юмористика (в настоящее время с развитием технологий распространяемая уже при помощи ТВ) - давний способ отвлечения масс от насущных проблем и того, что НА САМОМ ДЕЛЕ творится в стране.
Ведь, к примеру, многие митинговавшие по поводу "отмены льгот" и не знали, что злополучный 122-ФЗ предполагает гораздо больше негативных последствий, нежели "отмена льгот" (которая была одним из десятка пунктов). Но через СМИ (и, вероятно, не только) было привлечено внимание именно к этой проблеме, о других как-то забыли.
Думающее, мыслящее, способное анализировать и сопоставлять факты большинство не нужно этому государству!
Но как-то незаметно прошло (или не прошло - до сих пор точно не знаю, может СМИ умолчали) упразднение НИИ (с 2000 до 200 примерно). Не верится что наша власть хочет понижения уровня культуры - ведь они там не вечно силдеть будут, их потомки в конце концов в той же стране будут произрастать, а выходит что так. А ректора нам тепрь не собираются сверху назначать?
Если повспоминать, то попытки назначить ректора сверху были и не раз (и при Ельцине, и сейчас но В. А. отстояло академическое большинство. Вероятно, в МГУ не наплевать, кто и как будет руководить университетом. Что же касается РАН, интересно, как академики (кроме Осипова) отреагировали на внесенные поправки. Неужели промолчали? Не верится. Когда сократили НИИ, многие высказывались по делу по центральным каналам (хотя это ничего и не изменило, увы). Наверное, главное в этой ситуации - не промолчать, не быть тем покорным стадом, которое идёт туда, куда указует перст пастыря.
Если ГД эти поправки примет, будет "весело" Да, Режим разворачивается...

Sensor4ik

туда ей и дорога.
хоть как-то надо тряхнуть академию.
+1
Сидят в Академии по большинству "старые пердуны" (правда, есть и нормальные академики). Взять в пример того же Третьякова с неорганики - человек малограмотный, но заносчивый. Как в академики пролез, непонятно. Вернее, понятно как, да рамки форума для таких слов узки И без вмешательства эта система будет все больше загнивать.

kso1949

Вспоминается афоризм батьки Лукашенко: "Я их ежегодно перетрахиваю" (чиновников). Не академию трясти надо...

STASSS

да осипов по возрасту и уставу сам скоро с поста свалит
>Согласно принятым поправкам, РАН переименована в Государственную академию наук.
новых академиков теперь не иначе как ГАНстерами надо называть

Sensor4ik

Именно Академию, президиум. Правда, не знаю, кто же придет на смену... А все подчиненные структуры останутся наверняка.

kreed9

Не, ну прямо дети
Реформируют все НИИ, МГУ наше любимое, РАН и проч. уже наверное полгода как, а может и больше, и никто этого не замечает обычно, пока в СМИ не расскажут
Думаете с МГУ ничего не произоидет? Представляю ваше удивление когда это будет совсем очевидно...
Если посмотреть внимательно, уже на нескольких факультетах сменилось руководство у кормушки...
Пожар кое-где тоже свое дело административное сделал, а ваши писаки в прокуратуру и разного рода нытье кое над кем висят очень опасно...
И уж вы совсем удивитесь, когда увидите кто пришел на смену прежним Только как все в жопе было, так все в жопе и останется для вас.
Хуже уже не будет, дорогие мои...

estochka

самой умной нации
кто это ?

selena12

что-то они не вопили, когда весной зам президента РАН чуть не расформировал один из НИИ исключительно из-за личной неприязни к его директору.

karim

в прокуратуру писал муж погибшей девушки
так что гнилой сарказм тут неуместен

flightplan

Блин, не верится как-то. Я в шоке. Что у нас творится за хрень? Зачем это сделали? Кому это выгодоно?
это просто закономерный шаг - Путин сказал что оплата научным работникам будет повышена а сама наука будет реформирована - вот и воплощают в жизнь - другое дело что из этого выйдет

nhytr000019

Мля, челы, не тупите - смотреть тошно. Что все сразу в плачь бросились? Забыли историю с Байкалом, когда приняли бредовое и несуразное решение строить трубу рядом с озером, а потом Путин лично на белом коне все разрулил по многочисленным просьбам трудящихся? Тут имхо разыгрывается та же партия. Кремль бросает пробный шар, они хотят растолкать Академию, пробудить интерес общества к делам РАН.

flukkky

Уважаемый !
В советское время ректора МГУ и президента РАН назначали сверху. И что было в этом плохого?
Назначенный человек отвечал своей жопой и партбилетом. А сейчас они сами себя избирают и творят, что хотят. А потом заявляют, что их избрали большинством голосов. Садовничий и Осипов при общем голосование не наберут и 10%.

flukkky

Сидят в Академии по большинству "старые пердуны" (правда, есть и нормальные академики). Взять в пример того же Третьякова с неорганики - человек малограмотный, но заносчивый. Как в академики пролез, непонятно. Вернее, понятно как, да рамки форума для таких слов узки И без вмешательства эта система будет все больше загнивать.
Всецело поддерживаю. В академии полно мудаков, которые ничего важного в науке не сделали.
Результаты коллектива присваивают себе, а потом еще и всякие премии под себя подгребут.
Считаю, что в академики и чл.-корры нужно избирать до 60 лет. В 65 со всех адиминистративных постов нафиг. Академики должны руководить институтом и реально получать результаты.

kso1949

В советское время ректора МГУ и президента РАН назначали сверху. И что было в этом плохого?
Назначенный человек отвечал своей жопой и партбилетом.
Уважаемый !
   Чем сейчас предлагаете отвечать "назначенцу"? Тем более в советское время "назначенцы" (а иной системы "выборов" и не было, надо сказать) имели хотя бы отношение к науке.
Я понимаю, что Осипов несостоятелен как научный деятель, но всё же... это лучше, чем назначить Жукова или Кириенко (который вдруг стал разбираться в атомной промышленности).

flukkky

Не, ну прямо дети
Реформируют все НИИ, МГУ наше любимое, РАН и проч. уже наверное полгода как, а может и больше, и никто этого не замечает обычно, пока в СМИ не расскажут
Думаете с МГУ ничего не произоидет? Представляю ваше удивление когда это будет совсем очевидно...
Если посмотреть внимательно, уже на нескольких факультетах сменилось руководство у кормушки...
Пожар кое-где тоже свое дело административное сделал, а ваши писаки в прокуратуру и разного рода нытье кое над кем висят очень опасно...
И уж вы совсем удивитесь, когда увидите кто пришел на смену прежним Только как все в жопе было, так все в жопе и останется для вас.
Хуже уже не будет, дорогие мои...
Эти писаки защищали тебя от произвола и халатности руководства. А руководству на тебя положить с прибором. А новое руководство факультетов выгодно только В.А. Потому что, кто не хочет лизать задницу, тот долго в этом кресле не задерживается.

flukkky

Чем сейчас предлагаете отвечать "назначенцу"? Тем более в советское время "назначенцы" (а иной системы "выборов" и не было, надо сказать) имели хотя бы отношение к науке.
Я понимаю, что Осипов несостоятелен как научный деятель, но всё же... это лучше, чем назначить Жукова или Кириенко (который вдруг стал разбираться в атомной промышленности).
Своей жизнью.
Кириенко не повязан с научной мафией. Он может выслушать советы разных экспертов (разных научных кланов а потом примет нужное решение. Кроме того, после назначения Кириенко на должность руководителя Минатома, там резко увеличилось финансирование. Разрабатывается возможность перехода атомной энергетики на реакторы на быстрых нейтронах. А что сделал Адамов-бабки по банкам ныкать?

demetrius86

Кириенко не повязан с научной мафией.
Во первых всё-таки связан с мафией, но к науке эта мафия отношения не имеет.
Во вторых этот человек уже засветился как неэфективный менеджер (мягко говоря).

flukkky

Во первых всё-таки связан с мафией, но к науке эта мафия отношения не имеет.
Во вторых этот человек уже засветился как неэфективный менеджер (мягко говоря).
В Минатоме о нем вполне уважительно отзываются. Кириенко был козлом отпущения-не он развалил страну.

demetrius86

Доблестное министерство норовит подмять управление наукой под себя. Пытается оторвать у академиков кусок власти.
Но ни министерство ни академики не способны поднять нашу науку до уровня США, и лучших стран Европы и Азии. Это может сделать только наша промышленность. Только когда наука будет востребована, она сможет быть эффективной. После разгрома НИИ, свёртывание НИОКР на предприятиях фундаментальная наука стала не востребованной в нашей стране. Большинство разработок делаемых нашими учёными уходят за рубеж и возвращаются к нам уже в виде импортных товаров. ( технология компакт дисков невозможна без лазерных диодов, которые изобрели в нашей стране, однако наша страна не производит СД и не зарабатывает денег на этой технологии )
Хорошо или плохо будет нашей науке если академиков начнут назначать ?
1) Более 50 лет назад наши доблестные академики не принимали в свои ряды И.В. Курчатова, который ещё до работы над ядерным проектом сделал, ставшие классическими работы по проводимости диэлектриков и приливных волн. Только вмешательство Берии позволило Курчатову занять своё место в АН.
2) Благодаря вмешательству правительства академиком РАН был избран Лысенко, устроивший разгром генетиков в нашей стране, в результате мы перестали быть Первыми в генетике, до сих пор технологии генетически модифицированных продуктов, лекарства и прочие полезные приложения генетики, развиваются не у нас.

flukkky

Мечта любого администратора от науки получить академическую мантию, а потом полный релакс.
Реформы академии нужны. Иначе старички делать ничего не будут. Академию нужно омолаживать.

demetrius86

В Минатоме о нем вполне уважительно отзываются
Я бы если бы работал в минатоме, тоже 300 раз подумал перед тем не уважительно отозваться о министре
В США 45 % электроэнергии добывается АЭС, во Франции 60 %, у нас около 12% . КВт энергии ядерных АЭС в разы (3-10 в зависимости от цены на нефть ) дешевле тепловых. Лично я ничего не слышал от МИНИСТРА о программе строительства новых станций. Слышно только о том как в нашу страну на наши мощности по переработке ОЯТ ввозятся импортные отходы. Т.е. прибыль от сжигания ядерного топлива получаем не мы, а вот грязь зарубежных АЭС жрём мы.
Учитывая выше сказанное, когда я слышу : "Кириенко- эффективный министр, а Чубайс - эффективный менеджер", я думаю: либо кто-то сошёл с ума, либо кто-то хорошо проплатил собственный PR и ничего другого.

flukkky

Я не говорил, что Кириенко супер-пупер менеджер.Он просто является человеком Кремля, под которого дают деньги. Разве это плохо?
По поводу отзывов о нем:я говорил с одним своим хорошим знакомым, работающим там. Он охарактеризовал его как грамотного и энергичного человека.
Меня удивляют люди, которые говорят, Кириенко полный мудак, он развалил Россию. Кириенко-мальчик для битья. Весь негатив от дефолта на нем-определенные люди добились своего (переложили ответственность на мальчишку)
По поводу ядерных отходов.Если Россия будет вкладывать деньги в реакторы на быстрых нейтронах, то в этих реакторах можно сжигать все эти "отходы" и получать за это деньги. Кроме того можно будет экспортировать полученную электроэнергию. Это плохо?
Но нужны серьезные вложения. Новая станция (с одним блоком на быстрых нейтронах) стоит примерно 1.2 млрд $ Для сравнения такая же станция на медленных нейтронах стоит 1 млрд $. Кроме того обкатанная технология реактора на быстрых нейтронах есть только у нас. Более того из этих "отходов" можно будет получать плутоний (основа для ядерных боеголовок).
Кириенко как раз добивается финансирования строительства новых станций. А это подъем нашей промышленности.

demetrius86

Кириенко не мальчик, а взрослый, умный БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ мужик. Он провалил управление кризисом 98 года, когда 80-90 % малых и средних предпринимателей разорились. После этого он ещё избирался в ГД от СПС, которая позиционировала себя как партия этих самых мелких и средних предпринимателей ( в этом деле его иначе как мудаком назвать сложно)
Мне лично кажется, что чем дальше такие люди от управления нашим государством, тем для него (госудаства) лучше.
Что касается реакторов на быстрых нейтронах: не все так просто, технология ещё очень сырая. США не спешат вкладывать туда деньги и не спроста. Они так же не вкладывают деньги в термоядерный реактор, но не потому, что они дураки.

lenmas

2) Благодаря вмешательству правительства академиком РАН был избран Лысенко, устроивший разгром генетиков в нашей стране, в результате мы перестали быть Первыми в генетике, до сих пор технологии генетически модифицированных продуктов, лекарства и прочие полезные приложения генетики, развиваются не у нас
Про Лысенко ты это зря. Его черно пропиарили. Вавилов сам был шарлатан. Так что сначала надо разобраться, кто из них был более прав, а потом судить. А тут в перестройку жиды уже наплакались, как их Сталин обижал, и тут туда же.

flukkky

Просрали все до Кириенко. Он просто озвучил дефолт. США вкладывали в эти реакторы деньги, но после одной неудачи (взрыв) под давлением народа пришлось закрыть проект, как небезоопасный. Зачем США тратиться на эти технологии- они стоят очень дорого. Просто сп*здят у русских, как они это неоднократно делали. Этой технологии больше 30 лет. У нас уже столько работает один из опытных образцов. По поводу термоядерного реактора , США тоже участвуют в международном проекте по строительству экспериментального реактора.

demetrius86

США тоже участвуют в международном проекте по строительству экспериментального реактора
Да участвуют, но денег вкладывают немного и с переодичностью раз в 2 года заявляют о своём выходе из него.

flukkky

Они выйдут только тогда, когда сами будут в состоянии построить сие чудо. А так это пока только разговоры.

popov-xxx25

В Минатоме о нем вполне уважительно отзываются.
Ещё бы, он же ихний начальник (так что либо хорошо, либо ничего). Пока ещё. Как уволят — услышим и другие мнения.

flukkky

В минатоме много старых пердунов еще с советских времен, которые не хотят ничего менять.
Кириенко только для них представляет угрозу. У молодого высоклассного специалиста с Кириенко нет никаких проблем.

popov-xxx25

В минатоме много старых пердунов еще с советских времен, которые не хотят ничего менять.
Может быть, но к нам на завод вместо советского привычного "старпёра", поставили директором молодого "киндер-сюрприза" (который до этго был директором маленького смежника, и довёл оный до развала стало только хуже.

flukkky

В жизни бывают разные ситуации. Не хочу тут защищать Кириенко, но если у него получится реализовать задуманное, то только буду рад.

popov-xxx25

Он просто является человеком Кремля, под которого дают деньги. Разве это плохо?
Кхм... Смотря кому дают. Нашему городищу вот урезают, урезают, урезают... Переводят на областной баланс и т.п.
Если Россия будет вкладывать деньги в реакторы на быстрых нейтронах, то в этих реакторах можно сжигать все эти "отходы" и получать за это деньги. Кроме того можно будет экспортировать полученную электроэнергию. Это плохо?
Опять же, кхм... А с чего ты взял, что эти отходы будут утилизироваться именно в реакторах на БН и при том с производством электроэнергии в промышленных масштабах? Нэ стоит путат жэлаемое и дэйствителное.

popov-xxx25

Не хочу тут защищать Кириенко, но если у него получится реализовать задуманное,
А что он там задумал?

flukkky

Нужно стремиться к лучшему. Но в нашей стране все может быть по другому. Хотели как лучше, а получили как всегда.

flukkky

Опять же, кхм... А с чего ты взял, что эти отходы будут утилизироваться именно в реакторах на БН и при том с производством электроэнергии в промышленных масштабах? Нэ стоит путат жэлаемое и дэйствителное.
БН строятся как с замкнутым циклом так и нет. Так что несколько БН могут утилизировать наши отходы.

popov-xxx25

У молодого высоклассного специалиста
Ты ещё найди такого. Гораздо чаще встречается проблема "молодой специалист не выше среднего" vs "высококлассный специалист, но старый".

popov-xxx25

Так что несколько БН могут утилизировать наши отходы.
Я не спрашивал, могут или нет, я спрашивал, будут или нет?

flukkky

А что он там задумал?
Вообще планируется вводить в 1-2 года по 1 БН

flukkky

Я не спрашивал, могут или нет, я спрашивал, будут или нет?
Вообще это не от меня зависит. Непосредственно от Кириенко и Путина

flukkky

Ты ещё найди такого. Гораздо чаще встречается проблема "молодой специалист не выше среднего" vs "высококлассный специалист, но старый".
Специалисты разные бывают. Кроме того под молодым специалистом я имел ввиду выпускника серьезного вуза и имеющего опыт работы в атомной промышленности лет 5-7. Т.е. человеку около 30.

stm5757752

теперь люди, далекие от науки, будут распределять те немногие деньги, на неё выделенные
вот, что будет
может, это и к лучшему....?

alexshamina

Пролез благодоря Легасову. Это не самая интересная история избрания в академики

alexshamina

Тот же Хохлов, например.

alexshamina

Благодаря Кириенко, Россия потеряла современную технологию производства сверхочищенного инсулина.

zuzaka

чем тебе Хохлов не угодил? по-твоему, не заслужил?

alexshamina

я имел в виду обратное