Ленинская сказка, 1939 год

syddy

ЛЕНИНСКАЯ ПРАВДА
Русская сказка
Сорок лет тому назад приходят к царю самый главный министр генерал Плеве и докладывает, что по всей стране народ бунтуется, против бога и царя подымается, сознание у него пробуждается.
Царь министра не слушает, в усы усмехается – «чепуха, мол» – и приказывает зачинщиков изловить, смертью лютою казнить и ему об исполнения донести.
Падает царский министр на колени, целует царский золотой сапог и говорит, от страха цепенея:
— Прикажите лучше меня казнить, ваше царское величество, а приказа исполнить не могу: не хватает у меня ни солдат, ни полиции.
Рассердился царь, прогнал министра и собрал на совет собрание попов. Спорили-спорили попы-архиереи, потели, пыхтели долгогривые, наконец, передрались, а придумать ничего не могли: ума у них не хватило. А народ уж в самом Петербурге волнуется.
Опечалился царь, испугался, уложил в чемоданы бриллианты и решил к немецкому царю Вильгельму за помощью бежать. «Немецкий царь, мол, придушит русский народ, тогда вернусь и по-прежнему зацарствую».
Сел уж царь на корабль-броненосец, а ему тут докладывают: так вот и так, мужик один обещает власть царскую спасти, престол для вас сохранить и средство дает, как народ опять к рукам прибрать.
Вернулся царь в Петербург, принял во дворце-хоромах того мужика, а он оказался богатым кулаком-конокрадом Гришкой,
за жизнь свою грязную прозванный Распутиным. Целует Распутин царский сапог и говорит ему:
– Царишка из тебя, конечно, хреновый, да не в тебе дело, а во власти царской. Без нее нам, ворам-кулакам, пропадать прядется. Хоть умишком ты больно слаб, но старайся, вникай в мои слова и их полностью исполняй. Царь глазами моргает, головой качает
– Народ наш живет в большой нищете и обиде,— говорит Распутин,– тяжело ему живется, но темен он и неграмотен— правды ищет, где найти — не знает. Знает народную правду лишь одни человек — Владимир Ильич по фамилии Ульянов. Он народу правду рассказывает, к счастливой жизни путь-дорогу указывает. Вот поэтому народ и бунтуется. Прикажи его, Ульянова, найти, задари, купи его, пусть от народа откажется. Нам, богатеям, пусть служит. А народ без головы останется, с властью нашей не совладает и опять под кнут пойдет. Так-то. Сто тысяч жандармов, сто тысяч урядников разослали, но не могли найти Ульянова – прятал его народ трудовой. Тогда Гришка советует искать там, где народ самый сознательный, организованный. Посмотрели на шпионские списки и видят, что самый сознательный рабочий на Путиловском заводе. Пошли туда, но рабочие Ильича не высказывают, от царских жандармов охраняют. Пошли на завод Гришка и царский министр, и подкупил Гришка молодого парнишку Левку Троцкого, он и выдал Владимира Ильича шпионам.
Обрадовался царь, наградил Гришку миллионом рублей, назначил главным над сенатом и самым святым в святейшем синоде, а Владимира Ильича приказал доставить к нему.
Царь перед Ильичом лисой расстилается, тысячу имений предлагает, богатства разные, и графом, мол, назначу, и царским наместником, и полцарства не пожалею, только покинь народ трудовой.
Ильич на царя и смотреть не стал, не то, что с ним разговаривать. За это посадили его в самую страшную крепость и послали к нему митрополита уговаривать. Стал митрополит Ильича адскими муками запугивать. Засмеялся Владимир Ильич и спрашивает митрополита:
– А вы,— говорит,— сами-то видали настоящий ад?
– Нет,— отвечает митрополит, – не видал, но, читая священное писание, представляю его довольно ясно.
И пошел расписывать адские муки.
— Нет, – говорит Ильич, — не представляете вы ада. Хотите, я вам его покажу, да не какой-нибудь там выдуманный, а настоящий?
Согласился митрополит, договорился с царем, и под большим конвоем пустили Владимира Ильича с митрополитом по городу. Показал Ильич митрополиту фабрики, заводы, рабочие землянки, народное горе и нищету. Ужаснулся митрополит и говорит:
— Действительно, легче у чертей на сковородке жариться,
чем такие муки терпеть. А может, оно и к лучшему, что привыкают, на том свете легче им будет.
– А можете ли вы — бог, царь и попы — уничтожить этот
ад на земле и вместо него оборудовать рай тоже здесь, на земле?
– Нет,– говорит митрополит, – этого сделать никто не может – ни бог, ни царь и ни герой. Это вещь невозможная.
– Почему невозможная?— говорит Ильич.— Сделать это можно, и сделаем, а как — не скажу, в этом правда народная, непобедимая.
Посадили Владимира Ильича опять в тюрьму и жестокими пытками стали пытать, требовали, чтобы отказался он разъяснять правду народу. Но никакие муки, никакие пытки не могли сломить Ильича. Ни слова не сказал он палачам.
Тогда сослали его в Сибирь, в самое отдаленное, холодное место на земле, куда птица не залетает, зверь не забегает, голос человеческий не доносится. Не дали ему ни книг, ни пера с бумагой, чтобы не мог он передать народу правду.
Но и в далекой глухой Сибири не сдался Владимир Ильич. На тонкой шкурке от березовой коры он своей кровью писал газету и посылал в Россию. Там ее перепечатывал его ученик товарищ Сталин.
Читали газету рабочие и крестьяне и начинали они понимать, почему и откуда их жизнь каторжная.
Стали понимать, что для того, чтобы устроить на земле жизнь хорошую, счастливую, надо иметь свою партию.
Назвали рабочие свою газету «Правдой», а Владимиру Ильичу дали новую фамилию — Ленин, за то, что на далекой, холодной Лене он не сдавался и твердо боролся за трудовую правду.
Кровь Ленина, которой он писал газету, крепко спаяла рабочих и крестьян в такую силу, что ее никто и никогда не победит.
(Из сборника 1939 года)
http://lugerovski.livejournal.com/179749.html

algurov

прикольно...
читал в детьсве книжку Зои Воскресенсокй.. название помоему Мама, или что то такое про маму Ленина..

syddy

Ну так то Воскресенская создавала светлый образ вождя... Но до писания кровью на бересте даже она не додумалась (всего лишь молоко, да чернильницы из хлеба а народ додумался. Здесь интересно, как в народном сознании перемешаны факты. Ну, представляете себе Распутина, который говорит Николаю II: "Царишко из тебя хреновый..." ? и советует обратиться к Ленину за помощью? ;)

mong

Русская сказка

:D

algurov

фантастика конечно....
а тфы представляешь, что бы дворяне хвалилсь друг перед другом что их жен трахал сам распутин?

algurov

знаем.

syddy

что бы дворяне хвалилсь друг перед другом что их жен трахал сам распутин
нет :grin: Но это были бу уже "бывальщины", а не сказки ;)

78685

Здесь интересно, как в народном сознании перемешаны факты.
да это небось кто-нибудь из ЦК упражнялся в жанре фэнтези

algurov

не утверждаю, но читал что такое было.
может врут.

algurov

сейчас не кадлый ребенок Ленина знает, молчу про основоположников

syddy

Я думаю, что в 1939 году были поважнее дела, хотя запросу партии в 30-е годы это вполне соответсвует ;)

syddy

сейчас не каждый ребенок Ленина знает
Это правда. И совсем не ленинская :(

78685

Я думаю, что в 1939 году были поважнее дела, хотя запросу партии в 30-е годы это вполне соответсвует
для многих восхваление начальства - самое важное дело в любом году
скоро про план Путина такую же херню напишут

syddy

скоро про план Путина такую же херню напишут
Только вряд ли в деревне какой-нибудь ;) Мифотворчество, ты прав, вечно и неискоренимо!

MammonoK

так вот кто изобрел этот гнусный жанр!

78685

Только вряд ли в деревне какой-нибудь
если ты не заметил, в приведенном тексте Ленин и прочие почему-то тоже говорят вполне себе литературным языком. Так что едва ли это писал крестьянин-лапотник (или текст серьезно редактировался)
А изготовлять фальшивые "народные частушки" и т. п. советская пропаганда всегда обожала (и не только советская)

syddy

Ну, я думаю, олитературила составительница. Впрочем, не исключаю совсем и вариант, предложенный тобой, ибо хз ;)

78685

http://ivonn.livejournal.com/42868.html
ПИСЬМО СЧАСТЛИВОГО УЗБЕКСКОГО НАРОДА ВОЖДЮ НАРОДОВ К ОТКРЫТИЮ XVIII СЪЕЗДА ВКП(б)
…Когда уста весны прильнут к земле, когда
Весенней посевной у нас кипит страда;
И птицы в Фергану прекрасную летят,
И всходы хлопка вновь нам урожай сулят;
И солнце ласково сияет с высоты, –
То как же нам не знать, что солнце – это ты?
Волны озерной плеск – о Сталине поет.
Снегов нагорный блеск – о Сталине поет.
Цветами луг пестрит – благодарит тебя.
Обильный стол накрыт – благодарит тебя.
Гудит пчелиный рой – тебя благодарит.
Сын у отца герой – тебя благодарит.
Мы подвиги творим под знаменем твоим,
И смерть мы покорим под знаменем твоим!..
(Письмо подписали 500.000 колхозников, рабочих и представителей интеллигенции Узбекской ССР).«Известия», № 56, 10 марта 1939 г.

syddy

:grin: :grin: :grin:

stm7543347

Я помню, в середине девяностых в вологодских газетах в разделе "Анекдоты" попадались опусы вроде:
Идет заседание Верховного Совета. Вдруг входят Чапаев с Петькой и тащат за собой пулемет.
- А который здесь Ельцин?
- Я.
- Пригнись, Николаич. Петька, заряжай!
Мерзко все это.

78685

Проделки интеллипуции!

WYRASUK

мерзкая сказка должен заметить... :crazy:

stm7543347

У жополизов других не бывает.
Я вчера в Третьяковке, глядя на льстивые гламурные портреты ЕIIВ, представлял себе, как "нынешние" рисуют В. В. П-на... Было противно.

syddy

мерзкая сказка должен заметить...
Так 1939 год. Что ж ты хочешь! :crazy:

mong

что , что - расстрелять вас всех хочу - вот что. :mad:

Mmose65

Что мешает исполнится вашим желаниям?

mong

совесть :(

Mmose65

Поставлю +1 за хороший пост.

WYRASUK

это топу то? :crazy:

WYRASUK

ну 39й это трагедия а не комедия-фарс... с участием ряженых распутина и героев-путиловцев

Mmose65

Во-первых, это один из не многих нормальных постов в сосайте от топа. По существу и без херни. Во-вторых, ты считаешь, что наличие совести - это плохо?

WYRASUK

он просто устал и ему нечего было сказать - потому и не получилось по-топовски ответить =)