22 апреля - День рождения Владимира Ленина

Я русский язык вычил бы, только за то что на нем разговаривал Ленин....
А он на нас в начальной школе такими добрыми глаза с портрета над классной доской смотрел...
"Учиться, учиться, учиться" было написано под портретом. И мы стишок про него всем классом читали.
азиатская часть преобладает, имхо
хитрый наглый азиат-унтерменшъ

О, ты и на Ленина дрочишь?

Истинные русские патриоты дрочат на всех русских правителей, начиная с Рюрика и кончая Медведом. Ибо всякая власть от Бога.
хитрый наглый азиат-унтерменшъВильд, но ведь даже Гитлер считал тибетцев и монголов близкими к арийцам. И свастику спер у них.
а что гитлер? он ни чем не лучше ленина =)
А я в детском саду боялся висящего там портрета Ленина, т.к. мы с воспитателями разучивали стишок к его дню рождения и там были слова, что Ленин с портрета на стене смотрит на нас...

Про философию еще могу поверить, но вот про войну. Таких монстров даже в кваке не бывает
Ленин наш президент!
Сталин
Таких монстров даже в кваке не бываета ты историю не по виртуальным играм изучай.

Про философию еще могу поверить, но вот про войну. Таких монстров даже в кваке не бываетВойной в основном Троцкий занимался. Но Истинному Патриотическому КоммунистЪу про это вспоминать стыдно

А я в детском саду боялся висящего там портрета Ленина, т.к. мы с воспитателями разучивали стишок к его дню рождения и там были слова, что Ленин с портрета на стене смотрит на нас...+1! я изображений Ленина не боялся, но тоже успел застать это время в детсаду, помню его хитро смотрящие портреты на стенах (хотя фиг знает, не удивлюсь если они до сих пор там висят бюсты в школе и рассказы про кота Ваську, снегирей и детишек, и значок-звездочку с портретом юного Володи Ульянова!

+1! я изображений Ленина не боялся, но тоже успел застать это время в детсаду, помню его портреты на стенах и рассказы про кота Ваську, снегирей и детишек, и значок-звездочку с портретом юного Володи Ульянова!А про вазу ! Кто - нибудь помнит эту историю про вазу!?
еще было про то что он пил чай без сахара, а сахар отдавал Детям. Великий был человек!

Кто - нибудь помнит эту историю про вазу!?Смутно припоминаю. Мне как-то больше про общество чистых тарелок запомнилось.
А теперь, дети, я расскажу вам, как Владимир Ильич любил детей. Сидит он как-то в шалаше в Разливе и бритвочку об ремень точит. А мимо мальчик идет. Ленин бритвочку точит и на мальчика погладывает, а тот мимо идет. А Ленин все точит и поглядывает. Вот мальчик прошел мимо, и Ленин его не тронул. А ведь мог бы и полоснуть!
"а глаза такие добрые-добрые!"

АКАФИСТ. О НЕТ, ПРОКЛЯТИЕ ЛЕНИНУ — ПРЕДАТЕЛЮ РОССИИ:D
Откуда явился ты, поработитель,
Где родился ты, горе нашей страны?
Где гнездо твоё, большевиков учитель?
Где скрывался ты, сын сатаны?
О, ужасайся, страны нашей предатель!
Ужасайся, насильно власть захвативший.
Ужасайся, гражданской войны создатель.
Ужасайся, наше Правительство свободы лишивший.
Ужасайся, ты, злодей и кровопийца!
Ужасайся, самосуды учиняющий,
Ужасайся, во зле весь погрязший,
Ужасайся, обманом солдат привлекающий,
Ужасайся, в невинных стреляющий!
Ужасайся, города наши разрушающий.
Ужасайся, улицы городов трупами покрывший.
Ужасайся, юнкеров тысячи жизни лишивший.
Ужасайся, в деток-кадет стреляющий!
Ужасайся, святыни наши оскверняющий.
О, ужасайся, детей и стариков убийца,
Ужасайся, добро наше расхищающий!
Ужасайся, человека в зверя превративший,
Ужасайся, солдат на офицеров натравляющий.
Ужасайся, армию без хлеба оставляющий,
Ужасайся, к Петрограду немцев подпустивший!
Ужасайся, страну в пропасть ввергший,
Ужасайся, Ленин — нашей родины предатель!
Ужаснись, мерзкая душа!
Вспомни, что скоро погибнешь ты.
Русские и без тебя измучены и, чуть дыша,
Всё же переносят все тяготы.
Русский народ терпелив, но встанет он,
Низвергнет тебя в бездну морскую.
И, как французский Наполеон,
Ты понесёшь кару людскую.
О, прегадкий и премерзкий Ленине! Все дела твои направлены на гибель нашей страны, Ленин, образ сатаны восприявший, развал в нашу армию внесший и много зла России принесший!
Встрепенись, сатанинское сердце! Ужаснись перед величием природы, ибо солнце померче, и все России народы ждут конца мира сего! Оставь русский народ, оставь в покое его, пожалей хотя младенческий род!.. Тогда мы возрадуемся и сице возопием: да здравствует "свобода" всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Клепиков. 1918.
(ГАРФ. Ф 1235. Оп.1. Д.№8. Л.27).
— Как-то раз на собрании вышел в туалет. А там в уголке Владимир Ильич стоит и малую нужду справляет. А глаза у него такие добрые-добрые! Таким он мне и запомнился.
— Товагищ, уступите шаечку!
— Пошел на хуй.
Ленин походил, помялся.
— Товагищ, ну уступите, зачем вам тги, это не по-коммунистски!
— Пошел на хуй, а то как ебану шайкой по куполу!
Через 30 лет на митинге объявляют:
— А теперь перед вами выступит председатель колхоза, который дважды разговаривал с самим Лениным!
а теперь давай реально смешной анекдот
раз уж пошло такое дело, не могу не вспомнить фильм по мотивам одного из рассказов...ААААа угарЪ
http://www.youtube.com/watch?v=1_ks0xMI6HU

Гы, а ещё был рассказЪ "Как Владимiръ Ильiчъ

а я видел на одном из старых зданий в Брянске табличку о том, что там выступала сама Крупская!
Как Владимiръ Ильiчъ нае**л обманул жандармов"имхо это рассказ про обыск
когда ленин мелкому жандарму подсунул табуретку, и тот не нашел запрещенные книги на нижней полке
имхо это рассказ про обыскА да, про молоко там под следующим номером идёт

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story122.htm
5. О ТОМ, КАК ЛЕНИН ПЕРЕХИТРИЛ ЖАНДАРМОВ
Когда Ленину было двадцать шесть лет, он уже был всем известный революционер и царское правительство боялось его как огня.
Царь велел посадить Ленина в тюрьму.
И Владимир Ильич просидел в тюрьме четырнадцать месяцев.
А после этого жандармы выслали его в Сибирь. И там, в Сибири, Ленин прожил в деревне целых три года.
А это была глухая деревушка. Она стояла в тайге. И ничего хорошего там не было. Там протекала небольшая речонка Шушь. И там, в тайге, деревья были невысокие, совсем не такие, как у нас.
Но Владимир Ильич не огорчался, что его сослали в такую глушь. Он там много работал, писал революционные книги, беседовал с крестьянами и помогал им советами.
А в свободное время Ленин ходил на охоту со своей охотничьей собакой Женькой, купался, играл в шахматы. (с собакой Женькой)
Причём шахматы он сам вырезал из коры дерева. И вырезал очень хорошо, даже великолепно. (по сравнению с собакой Женькой)
И вот время проходило незаметно. И протекло почти три года. И уже приближался конец ссылки.
Уже Владимир Ильич начинал обдумывать, куда ему поехать, чтоб снова продолжать революционную работу.
Но незадолго до конца ссылки в избу, где жил Ленин, пришли царские жандармы.
Они сказали:
— Вот что. Сейчас мы сделаем у вас обыск. И если найдём что-нибудь, запрещённое царским правительством, то берегитесь. Тогда вместо освобождения мы оставим вас в этой глухой деревне ещё по крайней мере на три года.
А у Ленина были запрещённые книжки и разные революционные документы. И все эти книги и документы лежали в книжном шкафу.
Вот один толстый усатый жандарм встаёт у двери, чтоб никто не пришёл и не вышел. А другой жандарм, маленького роста, но тоже усатый и свирепый, ходит по комнате и во всё нос суёт.
Он осмотрел стол, комод, заглянул в печку и даже не поленился залезть под кровать, чтоб увидеть, что там такое.
Потом он подходит к книжному шкафу и говорит:
— А это что у вас там, в шкафу?
Ленин говорит:
— Это мои книги в шкафу.
Жандарм говорит:
— А вот я сейчас посмотрю эти ваши книги и увижу, что это такое.
И вот жандарм стоит около этого шкафа и думает, с чего ему начать осмотр: с верхней полки или с нижней?
Жена Ленина, Надежда Константиновна Крупская, смотрит на этого жандарма и думает:
«Только бы он начал обыск с верхней полки. Если он начнёт с верхней полки, тогда хорошо, тогда под конец обыска он устанет и последнюю полку не будет внимательно осматривать. Но если он начнёт обыск с нижней полки, тогда плохо: как раз на этой полке среди других книг имеются запрещённые».
Ленин тоже смотрит на жандарма и тоже об этом думает.
Вдруг Ленин, чуть улыбнувшись своим мыслям, берёт стул и ставит этот стул к шкафу. И говорит жандарму:
— Чем при вашем маленьком росте тянуться, встаньте на этот стул и начинайте проверять мои книги.
Маленький усатый жандарм, увидев такую любезность со стороны революционера, поблагодарил и влез на стул. Но поскольку он влез на стул, то он и, ясно, начал осматривать с верхней полки. То есть то, что и надо было Ленину.
И, глядя на жандарма, Владимир Ильич улыбался.
И Крупская тоже улыбалась, видя, что Ленин заставил жандарма сделать так, как ему было надо.
Вот жандарм роется на верхних полках, читает заглавия и перетряхивает каждую книжку. А время идет. Книг много. И за три часа жандарм едва успел просмотреть четыре полки.
Пятую полку жандарм стал осматривать уже не так внимательно. Тем более толстый жандарм, стоявший у двери, начал вздыхать и хандрить. И даже сказал своему приятелю:
— Ох, как долго идёт обыск. Я устал и кушать хочу.
Маленький жандарм говорит:
— Скоро пойдём обедать. Вот осталась последняя полка. Ну, да, наверное, и на этой полке у них ничего нет, раз во всём шкафе ничего не обнаружено.
Толстый жандарм говорит:
— Ясно, у них ничего нет. Пойдёмте кушать.
Почти не осматривая нижнюю полку, маленький жандарм сказал Ленину:
— Выходит, что ничего запрещённого мы у вас не нашли. Честь имею кланяться.
И с этими словами жандармы уходят.
И когда закрылась за ними дверь, Владимир Ильич и Крупская начали весело смеяться над тем, как были одурачены жандармы.
6. ИНОГДА МОЖНО КУШАТЬ ЧЕРНИЛЬНИЦЫ
Целых четырнадцать месяцев просидел Ленин в царской тюрьме.
Он сидел в маленькой полутёмной одиночной камере. Железная койка, стол и табуретка — вот всё, что там было.
Другой человек на месте Ленина целые бы дни плакал и страдал в этой камере. Но не такой человек был Ленин.
Он и в этой камере целые дни работал.
Он утром делал гимнастику и потом начинал писать книгу. Он тут писал революционную и очень нужную книгу: «Развитие капитализма в России». Вернее, он собирал тут материалы для этой книги, делал заметки, выписки и так далее. И, кроме того, писал письма с революционными поручениями и программу партии.
Всё это писать в тюрьме было не таким уж простым делом.
Родные имели право присылать арестованному книги. И вот тогда Ленин стал писать на этих книгах. А надо было так писать, чтобы никто в тюрьме не догадался, что в книге что-нибудь написано. Потому что в тюрьме проверяли все книги, перед тем как отдать родственникам. И если видели, что в книге хоть одно революционное слово написано, эту книгу сжигали.
А революционеры знали, что можно писать молоком.
Если на бумаге написать молоком, то решительно ничего не видно.
А для того, чтобы прочесть написанное, надо было прогреть эту бумагу на лампе или на свечке, и тогда молоко начинает темнеть, на бумаге выступают коричневые буквы и всё можно прочесть, что написано.
Вот Ленин так и писал: на полях книги и между строчками. А родные его об этом знали. И когда получали обратно книгу, грели каждый листик на лампе, читали и переписывали.
Так работал Ленин в тюрьме.
Но и для такой работы приходилось быть очень осторожным. Если надзиратель тюрьмы увидел бы, что он так писал, тогда ему было бы плохо. Тогда и молоко перестали бы ему давать, как больному. И как-нибудь жестоко наказали.
А надзиратель очень часто заходил в камеру. Или же подглядывал в дверное окошечко, что делает арестованный.
Тогда Ленин придумал такую вещь. Он из хлеба делал маленькие чернильницы, наливал туда молоко и макал туда пёрышко. И так писал.
Вот однажды надзиратель тихонько поглядел в дверное окошечко и видит странную картину: Ленин пишет на полях книги.
Надзиратель быстро открыл двери, вошёл в камеру и говорит:
— Вы попались. По-моему, вы сейчас что-то на полях книги писали.
Надзиратель смотрит в книгу — нет, видит: книга чистая. Надзиратель хочет взять чернильницу, но в этот момент Ленин сам берёт свою чернильницу и спокойно кладёт её в рот. И жуёт её.
Надзиратель говорит:
— Что вы делаете? Вы чернильницу кушаете!
Ленин говорит:
— Вы, кажется, ослепли. Это не чернильница, а хлеб. И вот я его кушаю.
Надзиратель посмотрел: действительно хлеб. Думает:
«Наверно, у меня испортилось зрение. Мне показалось, что он чернильницу кушает».
И с этими мыслями надзиратель ушёл. А Ленин моментально сделал из хлеба другую чернильницу, налил туда молока и опять стал писать.
И всякий раз, когда приходил надзиратель, Ленин спокойно брал свою чернильницу и тут же съедал её. И это было даже вкусно, потому что это был хлеб с молоком.
Когда Ленин вышел из тюрьмы, он, смеясь, сказал своим родным и знакомым:
— Знаете, однажды мне не повезло, и за два часа пришлось мне съесть шесть чернильниц.
И все засмеялись. А которые не знали, в чём дело, те очень удивились: как это можно есть чернильницы?
Но вот оказывается, что иногда можно кушать чернильницы.
Между прочим это писал "невинно преследуемый Зощенко"
Да, я реально помню, как прочитав этот рассказ запарился с молоком и мякишем и воспроизвел технологию. Потом на свечке проявлял письмена

но не из-за ленина
а можно не на свечке, а на лампе настольной например

Ты что, это было бы банально, неромантично и не аутентично
— Ох, как долго идёт обыск. Я устал и кушать хочу.

а ведь мог бы и чаем с плюшками напоить!
15. ПЧЁЛЫ
В очень, очень старое время жили люди в пещерах.
Городов когда не было. Магазинов никаких не было. Пирожные и конфеты нигде не продавались. И никто не умел делать эти сладкие вещи. Тем более и сахару не было.
Вот тогда было плохо.
Например, какой-нибудь ребёнок захочет сладкого — и взять неоткуда.
Ну, мамаша этого ребёнка сорвёт в лесу дикое яблоко и даст его своему младенцу. Вот вам и всё угощение.
Но люди не растерялись, что не было сладкого.
Они увидели, что пчёлы очень подозрительно себя ведут. Взад и вперёд летают. Садятся на цветы. Что-то там пьют. И сразу обратно улетают в свой улей, в своё гнездо, которое у них обыкновенно находилось в дупле дерева. Люди думают:
«Интересно знать, что там пчёлы собирают в своём гнезде?»
И хотя пчёлы больно кусаются, но люди всё-таки этого не испугались и посмотрели, что там в дупле.
И увидели, что там из воска сделаны какие-то особые корзиночки (соты). И в этих корзиночках лежит что-то очень приятное на вид.
Люди попробовали, что это такое, и удивились: до чего это вкусно. Это был мёд.
Тогда люди стали собирать этот мёд.
Они кушали мёд и детям давали. И от этого все поздоровели, поправились.
И это им вполне заменило то, чего у них не было,— пирожное, конфеты и шоколад.
И до сих пор люди собирают мёд. И многие специально занимаются пчеловодством. И это пчеловодство, дети, имеет огромное значение в деле развития нашего сельского хозяйства.
Из мёда делаются разные вкусные вещицы: пряники, конфеты, напитки и лекарства. А из воска делаются свечи, мази и разные смазки для машин и паровозов.
Так что пчеловодство — удивительно полезное и нужное дело.
И Владимир Ильич Ленин отлично понимал, что надо поскорее развивать это дело, для того чтобы жизнь ещё более улучшилась.
И когда Ленин жил под Москвой, в Горках, он очень этим делом интересовался и часто вызывал к себе одного здешнего пчеловода и с ним подолгу беседовал.
И вот однажды Ленину понадобился этот пчеловод.
Ленин хотел послать за ним одного человека, который знал, где пчеловод живёт. Но этот человек, как назло, уехал в Москву. А другие люди не знали, где живёт пчеловод. Они слышали, что он где-то тут близко живёт. Но где именно — не знали.
Тогда Ленин никому ничего не сказал, вышел из дому и пошёл в поле.
Вот он идёт по полю и смотрит по сторонам.
Видит цветы — белый клевер. А над цветами масса пчёл.
Ленин посмотрел, куда летят пчёлы.
И увидел — они летят по направлению к какому-то саду.
Тогда Ленин, глядя на этих пчёл, тоже пошёл к этому саду.
Вот он входит в этот сад. Подходит к домику. Стучит. Оказывается, верно — тут живёт пчеловод.
Пчеловод, увидев Ленина, до крайности удивился.
Он сказал:
— Здравствуйте, Владимир Ильич! Как же вы сумели меня найти? Я живу далеко от деревни. И мало кто знает, где я живу. Кто вас проводил сюда, на пасеку? Кто вам показал дорогу?
Ленин засмеялся и сказал:
— Дорогу мне показали ваши пчёлы. Это они меня сюда привели.
Пчеловод ещё более удивился.
Он сказал:
— Владимир Ильич, вы великий человек и великий гений. В каждом деле вы умеете находить что-нибудь особенное.
Ленин сказал:
— Просто надо быть наблюдательным в каждом случае жизни.
Тут Ленин и пасечник стали беседовать о пчеловодстве. И они два часа об этом беседовали.
Потом Ленин попрощался и ушёл домой по той же дороге, по какой он пришёл сюда.
Ленин и ПЧОЛЫ (стихира 15)Пасека! Пасека! А у меня есть Пасека! (с) Щукрай
Да, я реально помню, как прочитав этот рассказ запарился с молоком и мякишем и воспроизвел технологиюкстати тоже этой хренью занимался... после нагревания на настольной ламе такие коричневые буквы появлялись...
Да, тяжело людям жилось без PGP

Ленин и ПЧОЛЫ (стихира 15)Вот вы тут все стебетесь, а коми ведь тогда Европу натянули. У англичан (а теперь у американцев) был всегда такой загон, что если в стране намутить гражданскую войну, то можно эту страну голыми руками брать. Тип а часто так и бывало. Вот они и башляли большевикам. А когда они в итоге оккупационные войска начали вводить, большевики внезапно организовали круговую оборону, что бывало уже реже. Да и потом они детей не отправляли в Оксфорд учиться.
У нас считается хорошим тоном НЕ ПОНИМАТЬ разницы даже между реальным Лениным и тем идеологическим образом (кот Васька, пчОлы etc. который намутили партийные жополизы за последующие 50 лет. А на западе работы Ленина изучают. Он например осилил предсказать, что в совке все закончится хуйово именно из-за того, что быдло в партию косяками ломанулось...
кирпич на кирпич...
помер наш ленин...
владимир ильич
а коми ведь тогда Европу натянулиЭто когда под Варшавой огребли или в Баварии?
Он например осилил предсказать, что в совке все закончится хуйово именно из-за того, что быдло в партию косяками ломанулось...Т.е. этот мудакЪ заранее хзнал, что ничо хорошего из его затеи не выйдет?
Т.е. этот мудакЪ заранее хзнал, что ничо хорошего из его затеи не выйдет?Это была не ЕГО затея, такой мегапроект никто бы в одиночку не вытянул.
Это когда под Варшавой огребли или в Баварии?
Даже после того как они огребли в Баварии, их до того боялись, что откормили национал-социалистов, чтобы те их защитили. И те защитили...
Даже после того как они огребли в Баварии, их до того боялись, что откормили национал-социалистов, чтобы те их защитили.Да, в результате того что их боялись, запад откормил нацистов, которые начали вторую мировую, в которой СССР потерял 28 миллионов официально, а мы в итоге в дополнение к тепершнему бардаку получили НАТО у своих границ.

Спасибо дедушке Ленину
получили НАТО у своих границ
Супер логика. А заодно спасибо Дмитрию Донскому. И Александру Невскому. За то, что НАТО сейчас у наших границ.
Вот же коммунисты сволочи, по всему миру во власть лезли. Вон и в Китае например взяли и отобрали у миллиарда людей наркотическую зависимость, доставшуюся им в наследство от благородной и демократичной Англии. Это ж какое нарушение прав человека! И вообще не надо рыпаться. Когда передовые страны хотят привить тебе демократию внутрианально надо расслабиться и получать удовольствие. А иначе это может стоить больших человеческих жертв!

опа, еще один коммуняга в разделе.

Вообще это национальная трагедия русского народа. Немцы то нашли в себе силы прищнать ошибки национал-социализма... Можно сравнить их и нас теперь(Дада, ТОВАРИЩИ коммунисты, я знаю, что немцам помог американский доллар, а великий СССР разваливали всем земным шаром злобные враги и Мировой Кагал)
Ленин и ПЧОЛЫ (стихира 15)Да, уж, вспомнил про этот рассказ "Пчелы".
Если заменить Владимир Ильич на Владимир Владимирович, то особо ничего не изменится и будет отражать сегодняшний день.
опа, еще один коммуняга в разделеЗашибись. Форум веселит не по-деццки. Напишешь про пидоров "они" (то есть как бы подчеркнешь, что не "мы") - тебя сразу записывают в малолетних патриотов. То есть надо думать, что взрослые демократы к "ним" приглядываются как-то иначе.
Напишешь, что комунисты не проебали в 17-м страну, а отразили интервенцию (что, не так?! а в Китае покончили (не покончили?) с наркоторговлей (про опиумные войны типа не слышал никто?) и сразу становишься комунистом.
Я понял кем надо быть, чтобы все любили и не вешали ярлыки: ТОЛЕРАСТОМ!
Конечно, парни. Ленин - злобный упырь, пил кровь младенцев и не умел писать. "Правду в лицо королю говорить легко и приятно"

а что гитлер? он ни чем не лучше ленина =)

. Ленин - злобный упырь, пил кровь младенцев и не умел писатьЭто уже твои больные фантазии имхо. Хотя я лично не был с Лениным знаком.
Но вот то, что ленин - не последний ответственный за опускание России в жопу в конечном итоге - это правда, раз уж он был лидером партии, изменившей ход развития.
У нас считается хорошим тоном НЕ ПОНИМАТЬ разницы даже между реальным Лениным и тем идеологическим образом (кот Васька, пчОлы etc. который намутили партийные жополизы за последующие 50 лет. А на западе работы Ленина изучают.Работы Гитлера тоже изучают. А еще Гитлер покончил с безработицей, восстановил экономику из мирового кризиса, развил дорожную сеть, дал немцам народный автомобиль, восстановил армию после сокрушительного поражения в 1ой мировой войне и натянул реально ВСЮ европу. И почти половину европейской части СССР.
Так что ж теперь, он плох только тем, что просрал свои достижения за 13 лет, а не как комми за 70?
Тогда я тебе подскажу парадокс: если попытаться объективно оценить Ленина и Гитлера с нынешней точки зрения, то как раз в силу того, что Гитлер просралася за срок в 6 раз меньший чем комми, Гитлер ЛУЧШЕ Ленина. И у нас и у них были жертвы, да только немцы к нынешнему моменту выправили свою экономику, а мы все хлебаем....
я правильно тебя понял, что нынешние проблемы с экономикой ты ставишь в вину Ленину?

ход развитияА он по-твоему куда шел, этот ход развития?
В жопу и шел. Если политика объявляют святым (Николай 2) - это уже имхо полный пиздец. Потому что в его случае щеку подставляла вся страна. Русско-японская, кровавое воскресенье, Брусиловский прорыв без боеприпасов - это не жопа? Не полная безответственность?
Россия и Германия тогда были примерно на одном уровне развития - аграрные монархические страны. Только Германия всегда была в одном игровом поле с Западом, а Россия как-то нет. Путь они после этого прошли похожий: резкая индустриализация, ультра-крайняя политика, противостояние с Западом и проигранная война (для Германии ВМВ, для России Холодная). Только комунисты 70 лет продержались и дойчей вынесли.При этом заслуги фашистов по подъему страны признаются, а наших только опускают.
Ленина, Грамши до сих пор читают либеральные экономисты (которые экономикой занимаются, а не верноподданным пиздежом). Комунизм как движение сейчас действительно в жопе, но и ситуация изменилась, а идеологии стареют.
я правильно тебя понял, что нынешние проблемы с экономикой ты ставишь в вину Ленину?Я их ставлю как следствие коммунистического пути развития, долей ответственности за который обладает и Ленин.
Естественно, глупо считать ленина единственно виноватым, тем более после него было много чего еще интересного, но вектор(по которому идет топ) он задал.
Вообще это национальная трагедия русского народа.Пусть это была утопия, но это была полезная утопия.
1. По крайней мере у Советского союза получилось показать, что можно построить худо-бедно работающее социальное государство.
Ведь и Америка, и Европа - повернулись лицом к "массовым" людям, именно потому что Советский союз показал на наглядном примере, что будет, если не интересоваться нуждами масс.
Соответственно Советский Союз создавал необходимую поддержку в противостоянии между рабочими и капиталистами, что обеспечивало баланс между интересами класса рабочих и собственников.
2. Советскому Союзу худо-бедно удалось привнести в массы идеалы отличные от наживы и желания наебсти ближнего своего.
да, это был идеализм, да, никто не думал - а как это будет работать при столкновении с реальной жизнью и т.д., но это дало еще одну идею (кроме веры в бога) ради которой стоит жить и развиваться.
как резюме:
имхо, Советский Союз - это попытка сделать жизнь лучше, сделать другой, и как всякая попытка -
это гордость за то, что мы смогли эту попытку сделать, за то, что смогли попробовать что-то свое, за то, что пусть "на миг", но смогли пройти своим путем, причем не просто пройти, а поднявшись на высоту одного из первых.
это горечь за то - "сколько дров наломали" и могли избежать, если бы мы этим путем уже ходили бы, если бы попробовали бы чуть по другому, если бы где-то чуть больше постарались и т.д.,
это бесценный опыт - который позволит в дальнейшем, или не ходить по этому путь, или ходить по этому пути, но по другому.
Без базара политик обязан нести ответственность за людей, которых он ведет за собой.
Может быть ему можно даже ставить в укор то, что будет происходить через 70 лет.
НО. Чем лучше его те, кто не несет никакой ответственности за то, что происходит сейчас!? При них? А тема про то, что если ты не в состоянии забороть противника, то лучше это осознать как можно быстрее - типа дешевле выйдет - это извини опять-таки очень похоже на
- Ура, Толераст, ты набьешь им морду?
- Нет, это не толерантно, я подставлю им свою жопу!
- Ах, как это толерантно!
Потому что в его случае щеку подставляла вся страна. Русско-японская, кровавое воскресенье, Брусиловский прорыв без боеприпасов - это не жопа?О, поехали штампики, можно столько же накидать и про "кровавых комми" которые и в абсолютных и в относительных цифрах были более кровавы чем николашка.
Россия и Германия тогда были примерно на одном уровне развития - аграрные монархические страны. Только Германия всегда была в одном игровом поле с Западом, а Россия как-то нет. Путь они после этого прошли похожий: резкая индустриализация
Почитай чтоль хоть учебник истории...
При этом заслуги фашистов по подъему страны признаются, а наших только опускают.
Ты что то попутал. Во-первых, в Германии не было фашистов. Во-вторых, их "заслуги" в развязывании войны и прочих преступлениях немцами то признаются, зато "заслуги" комми(ставших вдруг "нашими") в преступлениях все время замазываются(как можно, они же ФАШИЗМ победили!)
но вектор(по которому идет топ)ыа ты идешь по другому вектору !

2. Советскому Союзу худо-бедно удалось привнести в массы идеалы отличные от наживы и желания наебсти ближнего своего.
Скорее бедно чем худо. Опять же, нынешние проблемы имеют глубокие корни именно в той идеологии.
имхо, Советский Союз - это попытка сделать жизнь лучше, сделать другой, и как всякая попытка -
это гордость за то, что мы смогли эту попытку сделать, за то, что смогли попробовать что-то свое, за то, что пусть "на миг", но смогли пройти своим путем, причем не просто пройти, а поднявшись на высоту одного из первых.
это горечь за то - "сколько дров наломали" и могли избежать, если бы мы этим путем уже ходили бы, если бы попробовали бы чуть по другому, если бы где-то чуть больше постарались и т.д.,
Слишком ДОРОГО заплатил российский народ за эту попытку. Да, я согласен, что для абстрактного наблюдателя за системой "Земной шар" твои слова в чем то справедливы. Да, успехи запада имеют корни и втом, что они видели "как не надо делать и что может быть".
Но если говорить с точки зрения нынеживущего в росии, я бы предпочел, чтобы эта попытка была сделана не в моей стране.
это бесценный опыт - который позволит в дальнейшем, или не ходить по этому путь, или ходить по этому пути, но по другому.С этим согласен на 100%, но опять же см. выше.
Слишком ДОРОГО заплатил российский народ за эту попыткуО чем идет речь? о людских смертях или о чем?
и ничем не хуже
Ты что то попутал. Во-первых, в Германии не было фашистов. Во-вторых, их "заслуги" в развязывании войны и прочих преступлениях немцами то признаются, зато "заслуги" комми(ставших вдруг "нашими") в преступлениях все время замазываются(как можно, они же ФАШИЗМ победили!)Не надо меня превращать в агента коммунистов, Ваше Высокоблагородие! Под "нашими" я имел в виду "наш" аналог фашистов, как политической элиты. В ответ левым сразу: кроме тоталитарного подхода к власти других прямых сходств не вижу.
А еще Гитлер покончил с безработицей, восстановил экономику из мирового кризиса, развил дорожную сеть, дал немцам народный автомобиль, восстановил армию после сокрушительного поражения в 1ой мировой войне и натянул реально ВСЮ европу
Это ты сам сказал. И сейчас многие говорят то же самое, добавляя впрочем, что с евреями они конечно переборщили и вообще были неправы. Про "наших" у нас даже так не говорят.
Был ГУЛАГ - МИЛЛИАРДЫ жертв. Была цензура (при этом печатали стругацких, а Солженицына и подобных без рекламы, которую им эта цензура сделала, хрен бы кто читал). Были отожравшиеся партийные бонзы. И больше ничего не было.
Да нет. Еще был спутник и всеобщее бесплатное образование (на западе нет). При Хруще всем дали личные квартиры (на западе норма снимать всю жизнь). Бесплатная медицина (у меня одному знакомому руку недавно пришили - наверное при Ельцине научились). Говна тоже было немерено, но в разное время (чистки при Сталине, бюрократия при Брежневе) - а не одновременно, как обычно рассказывают.
в первом варианте не вижу его вины в принципе - он показал и начал приводить в жизнь систему коммунистического гос. устройства, которая оказалась жизнеспособной не в самую легкую временную эпоху.
во втором варианте - судить гораздо сложнее, т.к. ответственность за последователей просчитать нереально.
Слишком ДОРОГО заплатил российский народ за эту попыткуА вот почем встанут народу особняки на Рублевке покажет недалекое будущее.

к тому же мало кто понимает, что не бывает худа без добра, а добра без худа.Не подмазывайся

К тому же эта мудрость в духе "Умом Россию не понять..." - железная отмазка, всегда прокатывает.
"Умом Россию не понять..." -
ТАКИМ (как у сигурта или хули\и) конечно.
Про "наших" у нас даже так не говорят.Ну что за брехня? Про комми в нашей стране говорят в основном положительно. Как рза про спутники, про образование, а вот про жопу - обычно не вспоминают, списывая все проблемы на врагов
которая оказалась жизнеспособной не в самую легкую временную эпоху.Его идеология оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ. А то, о чем ты говоришь - это жизнеспособность диктатуры, которую никто не отрицает. Особенно хорошо она проявляется в нелегкую пору.
О чем идет речь? о людских смертях или о чем?О людских смертях. О разваленной экономике, и о разваленном как следствие государстве. Об уровне жизни как в странах третьего мира.
http://mendkovich.livejournal.com/344489.html
--------------
Праздник 7 ноября: пояснения
Учитывая, что мои реплики по поводу Октябрьской Революции остались непонятыми некоторыми читателями, придется написать дополнительный пост. На мой взгляд я прописываю азбучные истины, которые каждый должен знать из курса средней школы. Но может быть эта кажущаяся очевидность – следствие круга моих интересов.
Начну с того, что до 1917 года в России и в мире все было достаточно скверно, причем достаточно скверно. Общество всех цивилизованных стран имело принципиально иной вид в сравнении с сегодняшним. Нашим современным взглядом богатых и бедных там не увидать, видны только – олигархи и нищие.
Стремительно росла промышленность, население сосредотачивалось в городах, но при этом труд на фабриках был все более тяжелым и низкооплачиваемым.
Большинство рабочих имело угол к общей комнате общежития, минимальные денежные средства. Блестящим итогам карьеры, например, московского рабочего была отдельная комната все в том же фабричном доме, где при некоторой ловкости он мог разместиться с семьей. Да, кстати, жена и дети лет с 8 лет тоже работают на той же фабрике, если хотят есть.
Работать больше, скажут современные энтузиасты? А простите, как? Рабочий день мог продолжаться по 15-18 часов, когда спасть непонятно, ни возможности искать приработки, ни тем более получать образование нет ни малейших шансов. Под образованием я имею в виду, не то что мы называем средним специальным, а начальное, соответствующее первым трем классам средней школы. На английских фабричных инспекторов второй половины XIX века дети, работавшие на фабриках, производили впечатление дикарей они толком не понимали в какой стране живут, сколько им лет, что такой церковь и кто такой Иисус Христос, не говоря уже о такой мелочи как массовая неграмотность. Во Франции и России ситуация не сильно отличалась.
Почему у нас такие безобразия? Не потому что владельцы «фабрик, заводов, газет, пароходов», т.е. правящие классы такие злые. Просто прибыль определяется разностью денег вложенных в производство и полученных с него. Чтобы получать больше прибыли, надо меньше вкладывать. В первую очередь можно сократить вложения в рабочих. Меньшие зарплата, социальные расходы, и большие требования: длинна рабочего дня, уровень выпуска и проч. До определенного этапа аппетиты промышленников ограничивались численностью рабочей силы, но с механизацией труда потребность в ней снижалась и свои условия начали диктовать «владельцы средств производства».
А дальше колесо «эксплуатации» раскручивается все с повышающейся скоростью. Фабриканту уже может быть и жаль как христианину, что его подчиненные живут в ужасающих условиях, он бы может и рад тратить деньги на их обустройства, но законы рынка такой возможности не дают. Чем меньше мы тратим на производство товара тем дешевле мы его можем продать. Больше вложил в быт рабочих? Изволь, но конкуренты тебя разорят и никто от экспериментов не выиграет.
Поэтому-то и идут от промышленников движимые совестью петиции в правительства с просьбой ввести регулирование, но здесь возможны возражения большинства коллег, для которых благополучие и достаток для себя и своих близких выше абстрактного гуманизма. Бисмарк, чтобы обуздать активность социалистов в Германии попытался ввести довольно невинный закон о страховании рабочих от несчастных случаев на производстве, но рейхстаг, который он, казалось практически держал в кулаке – встал на дыбы. Бисмарка, объединителя Германии и победителя Франции, политика, который недавно провел закон о запрете любой социалистической агитации, парламентарии обвинили в... коммунизме! Фантастическими усилиями закон удалось провести, но из-за внесенных поправок он очень мало повлиял на реальное положение дел.
Кстати, замечу, что было бы ошибкой считать Бисмарка идейным защитником беднейших классов. Когда через несколько лет кайзер предложил ограничить продолжительность рабочего для женщин, работающих на тяжелых производствах, 15 часами он ушел в отставку. Это наносило вред шахтам, акциями которых владел его банк.
Впрочем, даже захоти власть пересилить волю своих бизнесменов, в игру вступили бы иностранные конкуренты, которые своим демпингом ударили бы по стране в целом. В конце 19 века в на Берлинском конгрессе представители европейских государств пытались ввести нормативы условием труда, но проект благополучно заболтали, потому что «абстрактных гуманистов» оказалось слишком мало. Из-за этого буксовали или оставались незначительными любые изменения в жизни общества.
Выбрать себе другую власть? Какие мы умные. Щас!(с)
В большинстве западных стран действует такой милый обычай, как имущественный ценз, который не позволяет беднейшим слоям населения участвовать в выборах, дабы своей нелояльностью они не вносили разброд в торжество демократии. С этим пыталось бороться знаменитое движение английских чартистов, но него было всем плевать, т.к. его участники – не избиратели. Кстати, в России до революции система была даже чуть более гуманной, при выборах в Государственную Думу избиратели имели разный вес голосов в зависимости от богатства голосующего. Рабочие и большинство крестьянства имело минимальные права, но в Думу могли прорваться несколько депутатов-трудовиков и покричать о бедственном положении населения. Толку от этого не было, нужно было какое-то жесткое внешнее воздействие, которое бы разорвало замкнутый круг.
Борьба за избирательное право и социальные уступки легальными средствами эффекта не дает. Английское движение чартистов, собиравших подписи за избирательную реформу, провалилось, забастовки в лучшем случае давали локальный эффект. Владелец предприятия мог пойти на временные уступки, а потом дождавшись, когда под влиянием роста населения и развития техники потребность промышленности в руках опять упадет, ввести старые порядки.
Забастовка же в условиях большой безработицы органично перерастает в мордобой. Предприятие плюет на требования бастующих, которым-де невмоготу работать по 15 часов и получать гроши, увольняет всех и набирает новых работников, которые сидят вообще без денег и без всякой «классовой солидарности» занимают места. Уволенные возмущенно называют новичков штрейхбрейхерами и пытаются не пустить их в цеха.
Здесь мы нисколько не фантазируем, события в точности так развивались во время знаменитой Чикагской забастовки, когда разгоняя рабочих блокировавших проходную власти пустили в ход оружия, что привело к человеческим жертвам. В честь именно тех событий был объявлен день международной солидарности трудящихся, а знамя рабочего движения приняло красный цвет, в память о крови пролитой в борьбе за права.
После этого кто-то удивляется, что у нас объявились всякие злобные радикалы-большевики, которые взяли власть силой, ввели запрет на участие в выборах для «классов эксплуататоров» (до 1936 года копируя европейские законы, объявили государство классовым и сделали много всяких ужасных вещей с точки зрения современного прочтения демократии. Которое и возникло-то благодаря тем событиям.
Дело в том, что после революции в России на власть и элиту произошло какое-то мистическое просветление.
В 1918 году 11 ноября в деревушке Лоппем король Бельгии внезапно собрал представителей всех политических партий включая «ацких» социалистов и предложил обсудить (!) новые конституционные основы страны и полностью одобрил идею всеобщего избирательного права для бельгийцев. Дальше по западным государствам прокатился вал социальных и политических реформ, словно благодать сошла не на одного бельгийского короля, но решительно на всех властителей умов.
Консервативные исследователи удивленно признают, что в 1918 году произошел странный перелом в развитии международного рабочего законодательства. Весь мир словно проснулся и занялся тем, что успешно забалтывал столько лет.
Здесь совершенно очевиден комплекс причин. Власть большевиков продержалась более года и имела явные шансы расползтись по миру. Гражданская война расползалась по стране достаточно плохо и мир был вынужден внимать сообщениям о введении в Советской России национализации земли и фабрик, 8-часового рабочего дня, всеобщих и равных выборов для беднейших классов вне зависимости от достатка и пола. И понимать, что точно также могут вышвырнуть с фабрик и из особняков своих представителей элиты люди любой другой страны. Если хоть что-то НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
Кстати, если вы думаете, что например женская эмансипация и участие в выборах мелочи, обратите внимание на пропаганду антибольшевистских сил. Миф о «национализации» женщин кочует по газетам вместе с описаниями ужасных борделей-«распределителей», попадает в материалы деникинской «следственной комиссии» и в конце концов попадает в Конгресс США, где оглашается на полном серьезе, как официальный декрет советской власти. И дело здесь вовсе не в фрейдизме. Конгрессменам банально страшно, ведь в Вашингтоне есть подвалы и побольше ипатьевского, и они пытаются убедить своих граждан, что равноправие может означать только новое рабство. (Впрочем, в 1920 равенство для женщин все равно приходится принять и закрепить в конституции).
В 1919 году Испания, Португалия и Бельгия вводят 8-часовой рабочий день. Формально это реакция на местные массовые забастовки, но в Чикаго они никого не смущали. Потому что тогда была простая четкая альтернатива: «Или мы дадим людям нормальную жизнь, или нам придется в них стрелять!»
После событий в России дилемма приняла несколько иной вид: «Или мы улучшим жизнь людей, или они будут стрелять в НАС!»
Этот простой, но действенный стимул заставил правящие группы изменить путь развития своих стран. Причем в соревновании с СССР им приходилось делать все большие и большие ставки, избирательное право француженки получили в 1940-е, равноправие рас в США стало реальностью, а не декларацией лишь в 1960-1970-е. Не говоря уже о простых материальных улучшениях: пособиях, пенсиях, зарплатах и страховках.
Предложи их Бисмарк его бы забили камнями не выходя из рейхстага под общий крик «коммунист!». Сегодня, чтобы победить СССР элитам самим пришлось стать такими «коммунистами», и хочется верить, что этот процесс уже необратим и завоеванного не потеряем ни мы, ни наши дети.
А значит – день 7 ноября 1917 года прошел не зря.
И ради него одного участникам и организаторам революции стоило жить. И каковы бы ни были их недостатки, случайные ошибки и концептуальные просчеты, они имеют право на наш глубокий поклон, за то, что они сделали для нас, вольно или невольно. И на память. И день в календаре.
Не красный, но – памятный.
примерно то же самое, но поподробнее: --------------
Праздник 7 ноября: пояснения
Учитывая, что мои реплики по поводу Октябрьской Революции остались непонятыми некоторыми читателями, придется написать дополнительный пост. На мой взгляд я прописываю азбучные истины, которые каждый должен знать из курса средней школы. Но может быть эта кажущаяся очевидность – следствие круга моих интересов.
Начну с того, что до 1917 года в России и в мире все было достаточно скверно, причем достаточно скверно. Общество всех цивилизованных стран имело принципиально иной вид в сравнении с сегодняшним. Нашим современным взглядом богатых и бедных там не увидать, видны только – олигархи и нищие.
Стремительно росла промышленность, население сосредотачивалось в городах, но при этом труд на фабриках был все более тяжелым и низкооплачиваемым.
Большинство рабочих имело угол к общей комнате общежития, минимальные денежные средства. Блестящим итогам карьеры, например, московского рабочего была отдельная комната все в том же фабричном доме, где при некоторой ловкости он мог разместиться с семьей. Да, кстати, жена и дети лет с 8 лет тоже работают на той же фабрике, если хотят есть.
Работать больше, скажут современные энтузиасты? А простите, как? Рабочий день мог продолжаться по 15-18 часов, когда спасть непонятно, ни возможности искать приработки, ни тем более получать образование нет ни малейших шансов. Под образованием я имею в виду, не то что мы называем средним специальным, а начальное, соответствующее первым трем классам средней школы. На английских фабричных инспекторов второй половины XIX века дети, работавшие на фабриках, производили впечатление дикарей они толком не понимали в какой стране живут, сколько им лет, что такой церковь и кто такой Иисус Христос, не говоря уже о такой мелочи как массовая неграмотность. Во Франции и России ситуация не сильно отличалась.
Почему у нас такие безобразия? Не потому что владельцы «фабрик, заводов, газет, пароходов», т.е. правящие классы такие злые. Просто прибыль определяется разностью денег вложенных в производство и полученных с него. Чтобы получать больше прибыли, надо меньше вкладывать. В первую очередь можно сократить вложения в рабочих. Меньшие зарплата, социальные расходы, и большие требования: длинна рабочего дня, уровень выпуска и проч. До определенного этапа аппетиты промышленников ограничивались численностью рабочей силы, но с механизацией труда потребность в ней снижалась и свои условия начали диктовать «владельцы средств производства».
А дальше колесо «эксплуатации» раскручивается все с повышающейся скоростью. Фабриканту уже может быть и жаль как христианину, что его подчиненные живут в ужасающих условиях, он бы может и рад тратить деньги на их обустройства, но законы рынка такой возможности не дают. Чем меньше мы тратим на производство товара тем дешевле мы его можем продать. Больше вложил в быт рабочих? Изволь, но конкуренты тебя разорят и никто от экспериментов не выиграет.
Поэтому-то и идут от промышленников движимые совестью петиции в правительства с просьбой ввести регулирование, но здесь возможны возражения большинства коллег, для которых благополучие и достаток для себя и своих близких выше абстрактного гуманизма. Бисмарк, чтобы обуздать активность социалистов в Германии попытался ввести довольно невинный закон о страховании рабочих от несчастных случаев на производстве, но рейхстаг, который он, казалось практически держал в кулаке – встал на дыбы. Бисмарка, объединителя Германии и победителя Франции, политика, который недавно провел закон о запрете любой социалистической агитации, парламентарии обвинили в... коммунизме! Фантастическими усилиями закон удалось провести, но из-за внесенных поправок он очень мало повлиял на реальное положение дел.
Кстати, замечу, что было бы ошибкой считать Бисмарка идейным защитником беднейших классов. Когда через несколько лет кайзер предложил ограничить продолжительность рабочего для женщин, работающих на тяжелых производствах, 15 часами он ушел в отставку. Это наносило вред шахтам, акциями которых владел его банк.
Впрочем, даже захоти власть пересилить волю своих бизнесменов, в игру вступили бы иностранные конкуренты, которые своим демпингом ударили бы по стране в целом. В конце 19 века в на Берлинском конгрессе представители европейских государств пытались ввести нормативы условием труда, но проект благополучно заболтали, потому что «абстрактных гуманистов» оказалось слишком мало. Из-за этого буксовали или оставались незначительными любые изменения в жизни общества.
Выбрать себе другую власть? Какие мы умные. Щас!(с)
В большинстве западных стран действует такой милый обычай, как имущественный ценз, который не позволяет беднейшим слоям населения участвовать в выборах, дабы своей нелояльностью они не вносили разброд в торжество демократии. С этим пыталось бороться знаменитое движение английских чартистов, но него было всем плевать, т.к. его участники – не избиратели. Кстати, в России до революции система была даже чуть более гуманной, при выборах в Государственную Думу избиратели имели разный вес голосов в зависимости от богатства голосующего. Рабочие и большинство крестьянства имело минимальные права, но в Думу могли прорваться несколько депутатов-трудовиков и покричать о бедственном положении населения. Толку от этого не было, нужно было какое-то жесткое внешнее воздействие, которое бы разорвало замкнутый круг.
Борьба за избирательное право и социальные уступки легальными средствами эффекта не дает. Английское движение чартистов, собиравших подписи за избирательную реформу, провалилось, забастовки в лучшем случае давали локальный эффект. Владелец предприятия мог пойти на временные уступки, а потом дождавшись, когда под влиянием роста населения и развития техники потребность промышленности в руках опять упадет, ввести старые порядки.
Забастовка же в условиях большой безработицы органично перерастает в мордобой. Предприятие плюет на требования бастующих, которым-де невмоготу работать по 15 часов и получать гроши, увольняет всех и набирает новых работников, которые сидят вообще без денег и без всякой «классовой солидарности» занимают места. Уволенные возмущенно называют новичков штрейхбрейхерами и пытаются не пустить их в цеха.
Здесь мы нисколько не фантазируем, события в точности так развивались во время знаменитой Чикагской забастовки, когда разгоняя рабочих блокировавших проходную власти пустили в ход оружия, что привело к человеческим жертвам. В честь именно тех событий был объявлен день международной солидарности трудящихся, а знамя рабочего движения приняло красный цвет, в память о крови пролитой в борьбе за права.
После этого кто-то удивляется, что у нас объявились всякие злобные радикалы-большевики, которые взяли власть силой, ввели запрет на участие в выборах для «классов эксплуататоров» (до 1936 года копируя европейские законы, объявили государство классовым и сделали много всяких ужасных вещей с точки зрения современного прочтения демократии. Которое и возникло-то благодаря тем событиям.
Дело в том, что после революции в России на власть и элиту произошло какое-то мистическое просветление.
В 1918 году 11 ноября в деревушке Лоппем король Бельгии внезапно собрал представителей всех политических партий включая «ацких» социалистов и предложил обсудить (!) новые конституционные основы страны и полностью одобрил идею всеобщего избирательного права для бельгийцев. Дальше по западным государствам прокатился вал социальных и политических реформ, словно благодать сошла не на одного бельгийского короля, но решительно на всех властителей умов.
Консервативные исследователи удивленно признают, что в 1918 году произошел странный перелом в развитии международного рабочего законодательства. Весь мир словно проснулся и занялся тем, что успешно забалтывал столько лет.
Здесь совершенно очевиден комплекс причин. Власть большевиков продержалась более года и имела явные шансы расползтись по миру. Гражданская война расползалась по стране достаточно плохо и мир был вынужден внимать сообщениям о введении в Советской России национализации земли и фабрик, 8-часового рабочего дня, всеобщих и равных выборов для беднейших классов вне зависимости от достатка и пола. И понимать, что точно также могут вышвырнуть с фабрик и из особняков своих представителей элиты люди любой другой страны. Если хоть что-то НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
Кстати, если вы думаете, что например женская эмансипация и участие в выборах мелочи, обратите внимание на пропаганду антибольшевистских сил. Миф о «национализации» женщин кочует по газетам вместе с описаниями ужасных борделей-«распределителей», попадает в материалы деникинской «следственной комиссии» и в конце концов попадает в Конгресс США, где оглашается на полном серьезе, как официальный декрет советской власти. И дело здесь вовсе не в фрейдизме. Конгрессменам банально страшно, ведь в Вашингтоне есть подвалы и побольше ипатьевского, и они пытаются убедить своих граждан, что равноправие может означать только новое рабство. (Впрочем, в 1920 равенство для женщин все равно приходится принять и закрепить в конституции).
В 1919 году Испания, Португалия и Бельгия вводят 8-часовой рабочий день. Формально это реакция на местные массовые забастовки, но в Чикаго они никого не смущали. Потому что тогда была простая четкая альтернатива: «Или мы дадим людям нормальную жизнь, или нам придется в них стрелять!»
После событий в России дилемма приняла несколько иной вид: «Или мы улучшим жизнь людей, или они будут стрелять в НАС!»
Этот простой, но действенный стимул заставил правящие группы изменить путь развития своих стран. Причем в соревновании с СССР им приходилось делать все большие и большие ставки, избирательное право француженки получили в 1940-е, равноправие рас в США стало реальностью, а не декларацией лишь в 1960-1970-е. Не говоря уже о простых материальных улучшениях: пособиях, пенсиях, зарплатах и страховках.
Предложи их Бисмарк его бы забили камнями не выходя из рейхстага под общий крик «коммунист!». Сегодня, чтобы победить СССР элитам самим пришлось стать такими «коммунистами», и хочется верить, что этот процесс уже необратим и завоеванного не потеряем ни мы, ни наши дети.
А значит – день 7 ноября 1917 года прошел не зря.
И ради него одного участникам и организаторам революции стоило жить. И каковы бы ни были их недостатки, случайные ошибки и концептуальные просчеты, они имеют право на наш глубокий поклон, за то, что они сделали для нас, вольно или невольно. И на память. И день в календаре.
Не красный, но – памятный.
Его идеология оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ.почему тогда вокруг стока комуняк не только в России, но и на западе ?

"О людских смертях."
Примеры.
"О разваленной экономике, и о разваленном как следствие государстве"
Да ну? Ленин постарался? Сравни экономику СССР с экономикой времен прихода к власти большевиков.
"Об уровне жизни как в странах третьего мира. "
Не пизди. У нас в картонных коробках никто не жил.
Его идеология оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ.ну почему ж, идеология до сих пор жива

Его идеология оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ.Не волнуйся, у нас сейчас и такой не будет. В ГЗ один старый диссидент приезжал - Зиновьев - достойный кстати тип, принципиальный, так он говорил, что идеология нужна не для управления страной, а для того, чтобы на ней выросла элита, которая будет управлять. И что это процесс лет на 50 и у нас в ближайшем будущем такого не предвидится. Социализм как идеология вырастил тогда эту элиту. Да, они были в основном отмарами и уголовниками, но они воспринимали интересы страны как свои. Теперешние даже на это неспособны.
Про комми в нашей стране говорят в основном положительно
Смотря где. На лавочке у пенсионеров - да. В телевизоре нет. К тому же каждый из нас спорит не со страной, а с точкой зрения. А хорошо у нас только про капрофилов не говорят наверное. И то не факт.
это ты скажи верным последователям ленина. К 1991 году экономика уже была недействующей
Активисты организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) в день очередной годовщины со дня рождения В.И. Ленина начинают вести учет "преступлений и оскорблений" Ленина и его памяти. Об этом сообщается на сайте организации.
Петербургские коммунисты собираются завести специальную книгу, куда и будут занесены "все преступления чиновников и врагов народа" против памяти вождя мирового пролетариата. Первыми в этом списке значатся переименование Ленинграда в Петербург, которое авторы проекта считают незаконным, и использование образа Ленина "в буржуазной рекламе". Перепишут коммунисты и всех чиновников, которые когда-либо "призывали разрушить Мавзолей".
Как надеются петербургские коммунисты, после восстановления социализма в России специальная комиссия изучит их труд и возбудит судебные дела.
Примеры.Красный террор, ГУЛАГ, коллективизация, жертвы первых месяцев войны. В окружениях, в отступлении. Жертвы финской кампании.
Да, я понимаю, что во всем виноваты враги и жидомасоны, и вообще все придоумано омерикосами.
Да ну? Ленин постарался? Сравни экономику СССР с экономикой времен прихода к власти большевиков.
Я сравниваю послевоенную экономику стран запада и нашу.
Не пизди. У нас в картонных коробках никто не жил.
О да, тут призню немного перегнул. У нас чуть лучше ситуация.
Да, они были в основном отмарами и уголовниками,жжошь

Да, я понимаю, что во всем виноваты враги и жидомасоны, и вообще все придоумано омерикосами."
В цифрах, пожалуйста. И еще - в окружении, значит, коммунисты свой народ убивали, да?
"Я сравниваю послевоенную экономику стран запада и нашу."
И? Какие выводы? Проведи анализ основных ээкономических метрик этих экономик, плз.
К 1991 году экономика уже была недействующейэто тебе кто сказал ?

Спасибо, отличная статья. Могу только повторится, что остается сожаление того, что родились в той стране, которая показала "как не надо делать".
Егор Гайдар по телевизору, вестимо)
Я сравниваю послевоенную экономику стран запада и нашу.ты ещё жопу с пальцем сравни - тоже адекватно (твоему мозгу) получтся

Красный террор, ГУЛАГ, коллективизация, жертвы первых месяцев войны.Маккартинизм, Гуантанамо, Великая депрессия, жертвы Перл Харбора. В бездарном "спасении" рядового Райяна, в отступлении. Жертвы вьетнамской кампании. Да, я понимаю, во всём виноваты враги и комми, и вообще всё придумано Сусловым...
ертвы Перл Харбора

Брусиловский прорыв без боеприпасовТы безнадёжен

Ты даже профессионалам не поверишь.
Выводы простые: наша экономика в жопе. Можешь думать что это не так. Ну так пездуй, возми ипотечный кредит на хату лет на 20 под дохуя процентов.
А бензин тем временем, у нас уже дороже чем в сша.
Могу только повторится, что остается сожаление того, что родились в той стране, которая показала "как не надо делать".Что показательно, после того как эта страна умерла, в странах Запада начал ухудшаться уровень жизни. Это писали Паршев и Кагарлицкий, я не мерял. Почему так случилось? Потому что все наконец поняли, как НЕ НАДО жить?
А бензин тем временем, у нас уже дороже чем в сша.цены на бензин тоже Ленин накрутил?

А бензин тем временем, у нас уже дороже чем в сша. "
Я думал, во всем виноват чубайс... А оказывается ильич... не подумал, пидор, о ценах на нефть в 21-ом веке. Теперь хулео и живет в картонной коробку, как в странах третьего мира, не в силах взять ипотеку...

2Топ: тебя купят забесплатно, рассказав про Космические Ракеты
Резюмирую: хулео несет алогичную ахинею, обвиняя ульянова во всех своих бедах. Неудачник. Дальше спор бессмыслен.
И еще не думаешь.
Зачем? Я буду жить в квартире, предоставленной моим родителям пидорами-коммуняками.
бвиняя ульянова во всех своих бедах.Читать научись все ж таки.
Ты так и не понял, что проблема не в том, что лично мне плохо живется, как ты все время пытаешься представить навреное от обиды за бедных комми(я бы сказал наоборот, хорошо). Но в западных странах, где не было комми, живут еще лучше
В ответ на:У меня прадед там служил, я читал его мемуары, это называется исторический первоисточник.
Брусиловский прорыв без боеприпасов
Ты безнадёжен
Так что прости, безнадежен ты..
великий человек, великий фанатик. романтические были времена
удивляет, как Русские Патриоты в этом треде пытаются открещиваться от истории своей страны:)
"Но в западных странах, где не было комми, живут еще лучше "
Да ну? Голливудских фильмов насмотрелся?
Но в западных странах, где не было комми, живут еще лучшеТам потому и не было комми, что живут лучше! Ты походу вообще не представляешь, в каком мире ты живешь. Ты думаешь, за стенами офиса космический вакуум? После 1917 везде боялись социалистов, везде отстегивали населению: профсоюзы, социальные блять пособия, пенсионные фонды и всякая такая фигня. У них были на это деньги, а у наших гандонов нет - вот в чем трагедия Николашки. Тебе жа Аттила все написал. Ты с его статьей конкретно в чем не согласен?
Конечно, Европа и США живут лучше, потому что демократия, законность и люди умные.
А вовсе не потому что весь третий мир всю жизнь их кормил.
потому что демократия, законность и люди умные.гы
А что ещё должны делать Православные Патриоты при виде дел Сатанинских?
а у нас голимый тоталитаризм до сих пор, дебилы все поголовно и палнейший беспредел, пацаны:)
Ты с его статьей конкретно в чем не согласен?Слушай, а ты реально дурной или совсем читать не умеешь. Потрудись, найди мой ответ на статью Атиллы.
Конечно, Европа и США живут лучше, потому что демократия, законность и люди умные.

"Но в западных странах, где не было комми, живут еще лучше "Не помню кто, на какой-то коммунистический пропагандист при совке, когда увидел сам, как живут на западе, застрелился от того, что до этого говорил людям неправду об уровне жизни в западных странах.
Да ну? Голливудских фильмов насмотрелся?
Почему про Японию никто не вспоминает? Вот пример, как страна буквально возродилась из руин, да еще и на такой территории, бедной ресурсами...да еще и входит в лидеры.

потому что демократия, законность и люди умные.Ну дык как же? У нас же ж кровавый тоталитаризьм, все дураки и не лечатся, а царит коррупцыя и БЕЗЗАКОНИЕ
гы

при виде дел Сатанинских?нда, размах был величественный - "в белом венчике из роз впереди идед христос":)
пингвин, бис!
это написал жыд
лживая пропаганда ZOG
Тише ты. Не разрушай мечты пенгвина
валить надо, пока пускают в Цивилизацию
Да я и не спорю - долбаебы. И чо, там все так пиздато живут, как эти твои знакомые? Счастье для всех, даром? Иду паковать чемоданы....
Счастье для всех, даром?нда уж... ты как дите. Понятие "относительный" тебе не знакомо.
ребята, ну вы мля даете. вот скока пакалений уже - и все одно по одному - лучше там., где нас нед. и как это таг, нас, таких умных, таким избранных, талантливых, с таким длинным концом судьба-злодейка кинула, поселила в джунглях под названием рф:)
И для кого-то это преимущество решающее.

Нет лучше страны на земле чем РФ
Редкостный дебил. Видимо, пошлялся за советский счет по местным ресторанам да и в приступе белочки решился на поступок. Напоминает Лысого из брата-2)
лучше там., где нас нед.по к сожалению на данном этапе развития объективно это так.
Ты чего это тут злобно лгешь?где я соглгал ?
Нет лучше страны на земле чем РФ
истинно так.

ебать. У топа частичное просветление?
или совсем читать не умеешьнашол, не умею
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
Отлично!
А вот тут НЕ УМЕЕШЬ ТЫ. Я дальше написал свое видение того, почему они живут лучше, чем мы.

стандартно.
истинно так.Бля, все же ты представляешь некий интерес![]()

в каждой стране бывают свои сложные времена. эт просто с расстояния не видно, что немцы звереют от размеров налогообложения, что в сша уже чуть ли не микрочипы под кожу вводят, что в британии каждый уважающий себя скинхед по карйней мере пару раз опробовал любимые национальные ботинки мартины о морду паки. и так далее.
Интересный философский объект осмысления.ага, давай напрягайся.

пропагандист застрелился от того, что до этого говорил людям неправдуБЛЯЯЯ, РЖУНИМАГУ

Походу, родоначальник Православного Блек-Митала.
Нельзя не зацитировать полностью.
АКАФИСТ. О НЕТ, ПРОКЛЯТИЕ ЛЕНИНУ — ПРЕДАТЕЛЮ РОССИИ
Откуда явился ты, поработитель,
Где родился ты, горе нашей страны?
Где гнездо твоё, большевиков учитель?
Где скрывался ты, сын сатаны?
О, ужасайся, страны нашей предатель!
Ужасайся, насильно власть захвативший.
Ужасайся, гражданской войны создатель.
Ужасайся, наше Правительство свободы лишивший.
Ужасайся, ты, злодей и кровопийца!
Ужасайся, самосуды учиняющий,
Ужасайся, во зле весь погрязший,
Ужасайся, обманом солдат привлекающий,
Ужасайся, в невинных стреляющий!
Ужасайся, города наши разрушающий.
Ужасайся, улицы городов трупами покрывший.
Ужасайся, юнкеров тысячи жизни лишивший.
Ужасайся, в деток-кадет стреляющий!
Ужасайся, святыни наши оскверняющий.
О, ужасайся, детей и стариков убийца,
Ужасайся, добро наше расхищающий!
Ужасайся, человека в зверя превративший,
Ужасайся, солдат на офицеров натравляющий.
Ужасайся, армию без хлеба оставляющий,
Ужасайся, к Петрограду немцев подпустивший!
Ужасайся, страну в пропасть ввергший,
Ужасайся, Ленин — нашей родины предатель!
Ужаснись, мерзкая душа!
Вспомни, что скоро погибнешь ты.
Русские и без тебя измучены и, чуть дыша,
Всё же переносят все тяготы.
Русский народ терпелив, но встанет он,
Низвергнет тебя в бездну морскую.
И, как французский Наполеон,
Ты понесёшь кару людскую.
О, прегадкий и премерзкий Ленине! Все дела твои направлены на гибель нашей страны, Ленин, образ сатаны восприявший, развал в нашу армию внесший и много зла России принесший!
Встрепенись, сатанинское сердце! Ужаснись перед величием природы, ибо солнце померче, и все России народы ждут конца мира сего! Оставь русский народ, оставь в покое его, пожалей хотя младенческий род!.. Тогда мы возрадуемся и сице возопием: да здравствует "свобода" всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Клепиков. 1918.
О, прегадкий и премерзкий Ленине!Этот стиль наши друзья-либералы пронесли сквозь века

немцы звереют от размеров налогообложениякаким образом звереют? выбегают на улицу и всех мочат? Как в фильме "Я, легенда".
в сша уже чуть ли не микрочипы под кожу вводят
Что за бред?я понимаю преувеличение, ну тут какое-то гипертрофированное преувеличение
эт просто с расстояния не видно, что немцы звереютмы говорим же вцелом, взяв некий интеграл по все плюсам и минусам.
Объективно - США супердержава, которая ворочает и делает много чего ради своего позитивного развития.
Европа тоже не слаба во всех отношениях, и точе что-то пытается.
Кто мы ? и что мы делаем длраби своего развития ? тока просираем ресурсы и достояние Ленина (с)
да чё я вам буду пересказывать. кто хотел был на лекциях - кто нет, так нет.

Но мне больше нравится:
Вылезай буржуи,
Будем вас судить,
За измену Родине
Будете платить!
Ведь мы живем в совхозе
"Рассветы Октября"
И сейчас скотина,
Зажарим мы тебя,
Ведь мы за власть Советов
Мы за Красный флаг,
По заветам Ленина
Будет только так!
кто хотел был на лекцияхОни ещё тупее, чем юмор кобольда. Не удивительно, что тебе понравилось

да чё я вам буду пересказывать. кто хотел был на лекциях - кто нет, так нет.Когда следующая?![]()
а для тебя новость, что сша - пролицейское государство и все там под колпаком?:)
ну это твоё личное мнение. Хорошо, что оно есть.
в сентябре.
в сентябре.О ужосъ! Кого-ты ещё там пригласил? Неужели Верховного Предиктора?

пока никого не приглашал.
а про твою -подразумеваемую - образованность и мироощущение
Но в западных странах, где не было комми, живут еще лучшетам выпускники МГУ покупают квартиру с первой зарплаты без всякой ипотеки?

нет. Хотя смотря какие выпускники наверное. Опять же, ты тоже не в курсе понятия "относительность" похоже.
Вылезай буржуи,Да, чувак, те кто бодро пел тогда эти песни, вели себя как быдло. А сейчас ты ведешь себя не лучше. Потому что тебе спели другую песенку, про карьеру и успех, торжество демократии и свободный рынок. И про тупых коммунистов. А ты ее повторяешь.Ты уверен, что через 50 лет "офисный планктон" не будет вспоминаться с таким же искрометным юмором как колхозники сейчас?
Будем вас судить,
Мы будем как Ленин
Музыка: А. Сардан Слова: Б. Гульбинский
Сталин любимый, песней чудесной
Слово твое для страны!
Мы будем, как Ленин, правдивы и честны,
Мы будем, как Ленин, ясны.
Слово твое в синеве Казахстана,
Где хлопка белеют цветы.
Мы будем, как Ленин, в трудах неустанны,
Мы будем, как Ленин, просты.
В небе и в шахтах слышим мы пенье,
Поют краснофлотцы-сыны.
Мы будем, как Ленин, бесстрашны в сраженьях,
Как Ленин, народу верны!
Слово твое над страной неоглядной
Нам солнцем горит с вышины.
Мы будем, как Ленин, с врагом беспощадны,
И с другом, как Ленин, нежны.
Дни коммунизма встают перед нами,
Враги нас хотят окружить!
Мы будем, как Ленин, хранить наше знамя,
Как Ленин, работать и жить!
1938
А ты ее повторяешь.У меня в плейлисте нет такой песенки

А вот про буржуев и Рассветы Октября есть

Здесь же объективно, без эмоций, простой вывод из простого анализа, рационально, разумно.
Не помню кто, на какой-то коммунистический пропагандист при совке, когда увидел сам, как живут на западе, застрелился от того, что до этого говорил людям неправду об уровне жизни в западных странах.это был Яковлев, Александр Николаевич

Так и знал, что перестройку затеяла нечисть - упыри да зомби!
Ленин это победы клич
Славься в веках Ленин
Наш дорогой Ильич

я думаю он не знает кто это

Да я вообще часто пишу в этом разделе правду про врагов, нехристей и нечесть, да вот только пофигист меня за это гнобит.
Песня о Ленине
Музыка: А.Холминов Слова: Д.Каменецкий
Ветви оделись листвою весенней,
И птицы запели, и травы взошли...
Весною весь мир отмечает рожденье
Великого сына великой земли.
Припев:
Ленин - это весны цветенье.
Ленин - это победы клич,
Славься в веках, Ленин,
Наш дорогой Ильич !
Судьбы народов, мечты поколений
Провидел он взором орлиным своим.
Бессмертный, как жизнь, вечно жить будет Ленин
В делах мудрой Партии, созданной им.
Припев.
К дружбе и миру народы звал Ленин.
Мы ленинским светлым заветам верны.
И нас вдохновляет в победном движенье
Могучая Партия нашей страны.
Припев.
Ленин это весны цветеньеВот из-за партийных жополизов, которые за спецпаек писали такое говно, и сложилось такое отношение к незаурядному человеку. Это же не демократы придумали (они не могут это еще до перестройки все было. Потому что идеологию пихали в глотку, пока не вызвали рвотный рефлекс на все, что с ней связано.
Ленин это победы клич
Славься в веках Ленин
Наш дорогой Ильич
Дык а во главе то - Пятнистый.во главе - БОГ. а Этот так, непонятно где.

во главе - БОГЭто чья кличка?

2008-04-22 04:01
«Правда»
Когда речь заходит о Владимире Ильиче Ленине, нас, коммунистов, нередко обвиняют в идолопоклонстве. Мы сделали-де из человека икону и сейчас усердно отбиваем ей поклоны. Чушь. Наши классовые противники были бы рады, если бы всё дело сводилось к иконам да поклонам. Случись такое — они и елей бы нам прислали в качестве гуманитарной помощи.
ИДОЛОПОКЛОНСТВОМ в отношении Ленина занимаются только те, кто лишь симулирует свою верность социалистическим идеалам. Но по нынешним временам подобная симуляция — дело не прибыльное. Сегодня быть ленинцем — значит оказаться под прицелом вражеских мощных и злобных идеологических батарей.
Нет, Ленин — не икона, а постоянный источник нашей реальной духовной силы. Поэтому ненавистники трудового народа и выливают на него — его теорию, его жизнь, память о нём — потоки грязи. Он же остаётся правофланговым в борьбе миллионов за социалистическое жизнеустройство, развертывает перед коммунистами программу их действий. "Каждая ячейка и каждый партийный комитет должны… непременно идти туда, куда идёт масса, и стараться на каждом шагу толкать её сознание в направлении социализма, связывать каждый частный вопрос с общими задачами пролетариата, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения".
На каждом новом повороте истории повторяются одни и те же попытки: затушевать классовые различия. Вот и сегодня звучат призывы отказаться от строго классового подхода как якобы уже "устаревшего" в условиях перехода к постиндустриальному, информационному обществу. Нет, златоусты, мы солидарны с Ильичём: "Кто говорит о неклассовой политике и о неклассовом социализме, того стоит просто посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру".
Нам, коммунистам, стараются внушить, будто в современных условиях целесообразно, полезно, даже выгодно быть максимально гибкими. Для социалистических лозунгов время-де ещё не пришло, надо научиться прятать свои стратегические цели-мечты. Но мы научены самой жизнью, суровой борьбой, нашим Лениным совсем иному: "Прямая политика — самая лучшая политика. Принципиальная политика — самая практичная политика. Только она может действительно и прочно привлечь симпатии и доверие массы".
Коммунисты многократно убеждались, что работники и физического, и умственного труда верят только тогда, когда партия строит отношения с ними честно и прямо. Но не надо иллюзий, будто трудящиеся к нам сразу придут и нас сразу поймут. Они сперва должны дорасти до высокой планки политической борьбы за свои коренные интересы. Поэтому "надо постоянно обучать новые и новые слои этого класса, надо уметь подойти к самым серым, неразвитым, наименее затронутым и нашей наукой, и наукой жизни представителям этого класса".
Это, конечно, сложно. Человек труда нынче забит каждодневной заботой о выживании. Значит, необходимо научиться поиску тропинки к душам уткнувшихся в узко житейские хлопоты. Но при этом помнить строгое предупреждение: "Вы должны не опускаться до уровня… отсталых слоёв класса. Это бесспорно. Вы обязаны говорить им горькую правду. Вы обязаны называть их буржуазно-демократические и парламентские предрассудки предрассудками. Но вместе с тем вы обязаны трезво следить за действительным состоянием сознательности и подготовленности именно всего класса (а не только его коммунистического авангарда именно всей трудящейся массы (а не только её передовых людей)".
Всей своей напряженной деятельностью и непримиримой борьбой В.И. Ленин подводил своих единомышленников к выводу: дело защиты трудящихся, дело приближения социализма будет успешно продвигаться только при условии неустанной черновой работы.
Пустозвонством победу не приблизить. Пустозвонов Ленин терпеть не мог: "Швыряться звонкими фразами — свойство деклассированной мелкобуржуазной интеллигенции. Организованные пролетарии-коммунисты за эту "манеру" будут карать, наверное, не меньше как насмешками и изгнанием со всякого ответственного поста. Надо говорить массам горькую правду просто, ясно, прямо".
Сейчас, когда КПРФ приступила к обсуждению проекта новой редакции партийной Программы, потребность в скальпеле точной ленинской мысли особенно велика. Принципиальность и прямота должны пронизывать этот документ ничуть не меньше, чем каждый практический шаг партии. Здесь чрезвычайно опасны даже намеки на пустозвонство. "Надо быть как можно осторожнее и точнее. В этом будет состоять, и только в этом, обаятельная сила нашей программы. А если мы малейшие претензии заявим на то, чего мы не можем дать, — это ослабит силу нашей программы… будут подозревать, что наша программа — это только фантазия. Программа есть характеристика того, что мы начали делать, и следующие шаги, какие хотим сделать".
Во всей деятельности Коммунистической партии В.И. Ленин требовал "бороться за свободу, ни на минуту не оставляя мысли о социализме и работы над его осуществлением".
Могу только повторится, что остается сожаление того, что родились в той стране, которая показала "как не надо делать".Это вам не надо, а нам - можно.
Следующая демонстрация будет убедительнее, поэтому вам рекомендую свалить загодя

во главе - БОГ. а Этот так, непонятно где.Это уже как в "Титбите": вот у нас как-то пациент был, так он утверждал, что он Бог-внук.
Типа есть бог-отец, бог-сын, а он - бог-внук

Чё имел-то в виду?
Хорошая статья.

у меня знакомые в германии живут, и я интересуюсь обстановкой в стране. да, евросоюз им недешево обходится.я к тому, что люди всегда недовольны налогами, какими бы они не были. В Швеции тоже не довольны, социализм тут строят понимаешь, зато есть социальные гарантии. Уволить сотрудника здесь достаточно сложно. В Дании налоги и зарплаты повыше, зато ноль гарантий. В России низкие налоги, зато социальные программы на очень низком уровне, профсоюзы ни черта не стоят, мед обслуживание тоже не фонтан.
а для тебя новость, что сша - пролицейское государство и все там под колпаком?:)ты была в США, или тебе рассказывали?
Его идеология оказалась НЕЖИЗНЕСПОСОБНОЙ.сильно не факт.
а какая идеология жизнеспособна сама по себе? язычество? христианство? капитализм?
идеология - это верхний уровень, который понятно что не может жить - без экономики, без армии, без законов, без полиции, без конкуренции и т.д.
и то, что СССР развалилось - едва ли виновата сама идеология, скорее виновата слепая вера, что слова того же Ленина единственно правые, даже в мелочах, даже в новых реалиях.
А то, о чем ты говоришь - это жизнеспособность диктатуры, которую никто не отрицает. Особенно хорошо она проявляется в нелегкую пору.диктатура диктатуре рознь.
есть диктатура наживы, есть государственная диктатура, есть социальная диктатура - и это очень разные вещи.
идеология - это верхний уровень,

вряд ли
слова Ленина большинству строителей коммунизма известны хуже, чем православным - слова Иисуса - не в словах дело
Заботал лекции?идеология - это верхний уровень,
![]()

мы говорим об одном и том же - нет Идеального Государства, учитывающего интересы всех и каждого. и всегда люди чем-нибудь недовольны. именно поэтому странно от взрослых вроде людей слышать про то как "там охуенно", а здесь фигово.
идеология - это верхний уровень, который понятно что не может жить - без экономики, без армии, без законов, без полиции, без конкуренции и т.д.высказывания отдают каким-то масонством. давай конкретнее, что такое идеология вообще и советская (какая советская - ленинская, сталинская, сусловская) -в частности
и кстати, что такое "социальная диктатура" и "государственная диктатура"
беседовала с теми, кто там (в Штатах)подолгу бывал и жил.они видимо параноики

именно поэтому странно от взрослых вроде людей слышать про то как "там охуенно", а здесь фигово.тем не менее, как-то определить-то можно, что например в Судане хуже жить, чем в Нью-Йорке.
Социальные программы и мед обслуживание в Европе в среднем лучше, чем в России.
Судебная и исполнительные власти на западе в среднем более эффективны, чем в России.
И можно много найти приемуществ. Причем серьезных, так почему бы не заявить, что там (на самом деле для меня здесь) жить лучше, чем в России?
О людских смертях.да, это было. но нет уверенности, что при других сценариях потерь было бы меньше
О разваленной экономикездесь не согласен, т.к. и в 90-ые, и сейчас - фундамент экономики был и есть:
есть и предприятия, есть и люди, есть и мин.ресурсы, есть и деньги, есть и социалка.
нет только главного - нет понимания, что, как и зачем мы строим.
и о разваленном как следствие государстве. Об уровне жизни как в странах третьего мира.да, но это только по денежному выражению, а по социалке(жилье, медицина, образование и т.д.) мы до сих пор ближе к европе, чем к развивающимся странам.
имхо, да, мы заплатили за эту попытку, но оно того стоило, потому что другой вариант скорее всего был бы: что мы бы все эти 70 лет тоже были бы страной третьего мира.
странно от взрослых вроде людей слышатьничё странного, все вполне естественно, тупо и примитивно.
что такое идеология вообщепример: недавно обсуждалась теория игр и задача про 2 зеков, которых допрашивают по отдельности. И перед каждым стоит выбор:
Если он стукнет на другого и тот не расколется, его выпустят, а тот сядет на 10 лет.
Если оба расколются, обоим дадут по 5.
Если оба будут молчать, посидят 3 месяца и выйдут.
Без идеологии: каждый думает за себя: если расколюсь, либо выйду либо 5 лет.
Если промолчу, либо 3 месяца либо 10, а это хуже. Второй думает так же. И в итоге оба раскалываются, хотя им как "преступной группе" выгоднее промолчать. С идеологией - в данном случае "понятиями" - они с большой вероятностью так и сделают, потому что опять же каждый будет знать, как поступит другой.
Получается, идеология - совокупность ориентиров, позволяющих людям коллективно защищать свои интересы.
тем не менее, как-то определить-то можно, что например в Судане хуже жить, чем в Нью-Йорке.Это как бы всё правильно, но эти тенденции проявились уже после Второй Мировой. Где гарантия, что они продержатся хотя бы столько, сколько прожил СССР? Многие эксперты довольно убедительно говорят, что начавшийся сейчас мировой кризис эти дела сдует.
Социальные программы и мед обслуживание в Европе в среднем лучше, чем в России.
Судебная и исполнительные власти на западе в среднем более эффективны, чем в России.
И можно много найти приемуществ. Причем серьезных, так почему бы не заявить, что там (на самом деле для меня здесь) жить лучше, чем в России?
Получается, идеология - совокупность ориентиров, позволяющих людям коллективно защищать свои интересы.маленькое внешнее магнитное поле в ферромагнетике, ориентирубщее все спины более-менее вдоль него!

Где гарантияРаньше гарантией было существование совка. Ап, причем несколько раз.
Общий мессадж народа власти: "Или мы будем жить как люди - или будет вон, как у них"
Теперь "у них" так же как везде и угрозы нет.
люди привыкают. чуваку в мозамбике, чьи родные не доживут и до 40, потому что больны спидом,ситуация привычна. он зарабатывает свои 80 долларов в месяц, ест маисовую кашу и рожает 10 детей, из которых трое умирают еще в младенчестве. "Другая" жизнь знакома ему по рекламным щитам Панасоник, размером больше его хижины, крытой соломой.
И вместе с тем в тех же благополучных Штатах появляются целые субкультуры, представители которых гонят дрянь по вене - почему - потому что "coz it makes me smile".
все субъективно и индивидуально
вряд лида, это верно.
слова Ленина большинству строителей коммунизма известны хуже, чем православным - слова Иисуса - не в словах дело
тогда сформулирую так:
одна из серьезных проблем СССР, что считалось, что слова и дела "старших товарищей" единственно верные.
именно это похоронило многие работающие механизмы "низовки" без которых не может развиваться общество.
говорят они может и убедительно, но это не значит, что прогнозы сбудутся. Гарантий, конечно же, нет. Но не надо разводить демагогию. Вопрос был поставлен конкретно: люди в восторге от Запада, почему. Ответ я попытался сформулировать. Что будет с Западом через 50 лет, пожалуй не знает никто. Про социальные и медицинские программы ты не совсем прав, скорее после первой мировой войны началось. Я про Европе если чо.
странно от взрослых вроде людей слышать про то как "там охуенно", а здесь фигово.Я тебе могу объяснить причину своей позиции, что мы живем хуже, чем на Западе.
Пока ресуры еще в достаточном количестве, это как-то еще все нивелируется, но именно в жестких условяих и проявится отрицательно наша совковость к новым идеям, когда работали только на план, а новшеств боялись как тараканы света.
До сих пор расплачиваемся за варварское разорение деревень в советские времена, когда уровень жизни пролетариата в городах поднимался засчет снижения уровня жизни пролетариата в деревнях (логично для власти, т.к. именно на недовольстве рабочих и были события 1917-го).
Всем известно, к чему привел энтузиазизм нашего руководства по осваиванию целины, строительству БАМа и т.д.
Сейчас, в принципе, ситуация не сильно поменялась: все также ценностями являются деньги и власть, но нет стремления к развитию - получаем деньги, и ладно.
И вместе с тем в тех же благополучных Штатах появляются целые субкультуры, представители которых гонят дрянь по вене - почему - потому что "coz it makes me smile".Штаты социально не благополучная страна. Если ты хочешь социалки в Штаты ехать смысла нет, туда нужно ехать, чтоб зарабатывать деньги. Даже в науке там достаточно тяжело работать, потерять работу в универе достаточно просто, даже профессору. Для социалки есть Северная Европа.
элис ин чейнс и перл джем, были невероятно популярны, потому что власти зажимали одиноким матерям социалку:)
Даже в науке там достаточно тяжело работатьПочему "даже"?
Наука как профессия там вообще не особо котируется.
ну вот "у них", как известно, врагов народа расстреливали десятками, нет сотнями миллионов, или даже миллиардами, инженеры жили в бараках всю жизнь, квартир в собственности не было ни у кого, а на автомобилях только номенклатура каталась
в ряде городов никогда не видели сливочного масла и свежего мяса
непонятно, откуда у Цивилизованных Европейцев мог взяться такой "мессадж"
большинству строителей коммунизмаЯ читал пересказ его статьи (у Кагарлицкого в которой он (Ленин) говорил примерно следующее: Что их дело развалится, потому что после того как они пришли к власти в партию кроме идеологически подкованных людей начало ломиться куча быдла, которое хочет не мировой революции, а социальных благ лично для себя. Они типа все разложат.
Так в итоге и вышло.
все субъективно и индивидуальнону это понятно, но при наличии образования в западном мире шансов проявить себя море, гораздо больше, чем в России. То есть и врачи, и математики, и инженеры могут получить высокооплачиваемую работу, в России сложнее с этим делом.

Я читал пересказ его статьи (у Кагарлицкого в которой он (Ленин) говорил примерно следующее: Что их дело развалится, потому что после того как они пришли к власти в партию кроме идеологически подкованных людей начало ломиться куча быдла, которое хочет не мировой революции, а социальных благ лично для себя. Они типа все разложат.Вот и ты в пересказе читал.

ну типа да это таг. зато российский гарварлд по карману любому пареньку из деревни, плохо рюхающему логарифмы, так как их не прошли в школе, но при этом вполне способному к математике
вон, как у нихВ данном случае это означает, "Вы пойдете к стенке"
То есть "Или мы (народ) будем жить по-человечески (вы обеспечите нам такие условия или вы (власть) пойдете к стенке (как в аналогичной ситуации произошло в России)"
А факт вещь упрямая и работает лучше угроз.
Вот и ты в пересказе читал.Я думаю, в 300-томном собрании сочинений конкретно этот кусок тяжело найти.
Хотя ты прав, может и притянули за уши. Только вряд ли - он же видел, что происходит в партии, у них была своя, очень продуманная, теория элиты. Скорее странно, что это преподносится как откровение.
Ага, тогда ещё богопротивные Сатанинские евгенические программы придумали, которые потом слили, свалив всё на Гитлера.

> Что будет с Западом через 50 лет,
Речь идёт о сроках порядка 5 лет - столько длятся кризисы.
Я думаю, в 300-томном собрании сочинений конкретно этот кусок тяжело найтисколько-сколько томов?

Хотя ты прав, может и притянули за уши. Только вряд ли - он же видел, что происходит в партии, у них была своя, очень продуманная, теория элиты. Скорее странно, что это преподносится как откровениеда, что-то такое было. Потом его коллеги после смерти его "прикололись" и устроили "ленинский призыв"

А насчёт развала СССР гораздо точнее спрогнозировал Троцкий, только со сроками лет на 50 промахнулся.
сколько-сколько томов?шучу я так

"ленинский призыв"
а что это? Я не помню. Типа совсем всех подряд стали брать?

Нет, безусловно у России есть плюсы, и один из них, что это ваша Родина. Но понимать людей, которые говорят, что на Западе круто тоже стоит. Конечно, они порой неправы, но там есть плюсы и их очень много.
Речь идёт о сроках порядка 5 лет - столько длятся кризисы.не понял тебя сначала, но дела это не особо не меняет. Там обычно сколько специалистов столько прогнозов, и все говорят очень убедительно

а что это? Я не помню. Типа совсем всех подряд стали брать?не всех подряд, конечно, но на принцип "лучше меньше, да лучше" - забили
Типа совсем всех подряд стали брать?В общем-то ничего нового. В Риме Республика тоже начала разваливаться, когда всем подряд (жителям Италии) стали давать римское гражданство и соответственно право участвовать в политике. Потом Гракхи. Потом Сулла, Цезарь и компания.
высказывания отдают каким-то масонством. давай конкретнее, что такое идеология вообще и советская (какая советская - ленинская, сталинская, сусловская) -в частностипро "вообще" правильно сказал, и ling_link, и top - что это некий набор ценностей, идеалов, морали и т.д., которое движет "хаотические" "перемещения" людей в некотором направлении.
идеология - это некое мерило, которая позволяет оценивать наши поступки, наши слова, нашу жизнь.
советская (какая советская - ленинская, сталинская, сусловская) -в частностина уровне формирования личностных ценностей мне их сложно разделять
могу только попытаться выразить чему меня учила советская литература (советская культура):
1. что надо быть стойким в своих убеждениях, но в тоже время стараться меняться, чтобы стать лучше
2. что надо стараться поступать так, чтобы было хорошо не только тебе, но и окружающим
3. что надо трудиться, чтобы иметь блага; что если не работаешь, то благ должно полагаться минимум
4. что надо стараться быть сильным, и тащить за собой слабых
и т.д.
но кстати тут была проблема, что реальная самостоятельная жизнь учила уже другому: будь как все, но чуть заметнее; держи свое мнение при себе и т.д.
мне кажется, что как раз именно об эту разницу между культурой и реальностью - советские люди и ломались, может быть именно отсюда и высокий уровень пьянства.
одна из серьезных проблем СССР, что считалось, что слова и дела "старших товарищей" единственно верные.ты безнадёжен. (с)
В Риме Республика тоже начала разваливаться, когда всем подряд (жителям Италии) стали давать римское гражданство и соответственно право участвовать в политике. Потом Гракхи. Потом Сулла, Цезарь и компания.мне казалось "всем подряд римское гражданство стали подавать" в соответствии с эдиктом Каракаллы, это 3 век н. э.
22 апреля 2008, 12:57
Версия для печати
Вставить в блог
Представители политических партий во вторник возложили цветы к памятнику Владимиру Ильичу Ленину на центральной площади Ульяновска.
В торжественной церемонии приняли участие представители региональных отделений партии «Единая Россия», КПРФ и других политических партий, а также министры правительства Ульяновской области, депутаты областного Законодательного собрания.
Сегодняшней дате - 138-летию со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина) посвящена также открывающаяся во вторник в Ленинском мемориале Ульяновска конференция, в которой примут участие ученые-историки, представители общественности и сотрудники государственного архива Ульяновской области.
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
римское гражданствоБоюсь наврать, давно ботал.
Но вроде как Гракхи боролись за то, чтобы ветеранам раздали землю в Италии. Возможно, про гражданство я и напиздел.
Но точно следующее: когда раздолбали Ганнибала, страной правили люди, воспитанные в суровых древних традициях, аристократы в лучшем смысле этого слова. Но лет через 30 после победы возросло влияние Греции и парни начали делать карьеру не в военных походах, а на форуме, в юриспруденции. А это уже был прямой переход от реальной политики к демагогии. Уфф. Асилил.
Но вроде как Гракхи боролись за то, чтобы ветеранам раздали землю в Италии.За это боролся чуть ли не каждый значительный полководец (консул или диктатор ибо обычно это своим солдатом обещал. Включая Помпея и Цезаря. А гражданство "всем подряд" во время республики не давали.
Гракхи, кажется, хотели дать римское гражданство другим итальянцам.
Нужно постоянно приносить гранты в универ, иначе тебя выгонят. Вот такКлючевое слово — tenure.
Гракхи, кажется, хотели дать римское гражданство другим итальянцам.Во, нас уже двое, кто так думает.
Вероятность растет.
Ты вообще-то не это написал. К тому же, я написал "кажется".
не Гракхи, а Гай Гракх; закон назывался "Закон о праве гражданства италийских союзников"
когда всем подряд (жителям Италии) стали давать римское гражданствоЯ почти угадал. Только насколько я помню, он тогда этот закон так и ниасилил протащить. Типа всем наобещал, потом срок трибуната кончился и его рипнули.
Я почти угадал. Только насколько я помню, он тогда этот закон так и ниасилил протащить. Типа всем наобещал, потом срок трибуната кончился и его рипнули.Римское гражданство италикам никто не давал, они его сами взяли после Союзнической войны. Это было уже после Гракхов, перед восстанием Спартака. Гракхи были форумными утопистами, которые к реальной политике отношения не имели. Они предлагали раздать землю городской бедноте, планктону, которому это нахрен не надо было. Плебс хотел урвать кусок ренты от провинций, а младший Гракх вместо этого предложил
им самим отправится в провинции и вкалывать там.
Республикой заправляли магнаты из знатных семей, типа Красса. Они сколачивали персональные армии из ещё оставшихся сельских триб, грабили провинции, а потом покупали на форуме голоса римского планктона. Во время первого и второго триумвирата как раз бывшие союзники-новые граждане были противниками цезарианской партии и защищали демократию вместе Помпеем, Кассием и Брутом.
Римская республика развалилась когда олигархи и планктон завалили средний класс.

итак, в твоей терминологии планктон - это плебс, магнаты - это патриции( ну там или нобилитет). а что такое средний класс?
худо-бедно работающеену вообще то тот Период это была НАША Античность, НАШ Золотой Век, который уже не повторится....
Ведь и Америка, и Европа - повернулись лицом к "массовым" людям, именно потому что Советский союз показал на наглядном примере, что будет, если не интересоваться нуждами масс.
очень смелое утверждение
докажи его
к тому же данный аргумент мне не совсем понятен. типа вам было хреново, зато в америке теперь хорошо, благодаря вам.
Петербургские коммунисты собираются завести специальную книгу, куда и будут занесены "все преступления чиновников и врагов народа" против памяти вождя мирового пролетариата.
Это правильно, и ещё можно фиксировать (помнить) каждого, кто публично (в газетах, ТВ и пр. СМИ) сказал поклеп на светлое прошлое. потом всем всё вспомнить (что бы они осознали всю глубину своих заблуждений и попросили прошения)..
который уже не повторится....... если ничё не делать.
они видимо параноики США уж точно не более полицейское, чем Россия
что то я сомневаюсь в твоем утверждении...
призовешь нас надо бороться с "коррупцией"?!

а ты не хочешь ?
. Советскому Союзу худо-бедно удалось привнести в массы идеалы отличные от наживы и желания наебсти ближнего своего.этого не отнять...при капитализме такого рода ценности даже Церковь насадить не сможет.
думаешь в России свободнее, чем в США?
конечно свободнее...
даже после суллы
какие у тебя аргументы?
были неслабые италийские войныПока у власти была реальная элита (за 40 лет захватили все Средиземноморье, лишили имперских амбиций Карфаген, Македонию, державу Антиоха) не то что в Италии - в Египте никто пикнуть не смел поперек воли Сената. А потом было сильно потом. Потом резня случалась на территории Священного Города, где несколько столетий консулам запрещалось носить оружие - и чего? Времена меняются, а перемены к худшему начинаются с того, что всем, кому ни попадя дают гражданские права.
да не с этого, ептыть, не с этого началось! как об стенку горох, понимаешь.
Времена меняются, а перемены к худшему начинаются с того, что всем, кому ни попадя дают гражданские права.ещё раз нет, ничего подобного не связанно это
просто внуки оне не деды
А дальше колесо «эксплуатации» раскручивается все с повышающейся скоростью. Фабриканту уже может быть и жаль как христианину, что его подчиненные живут в ужасающих условиях, он бы может и рад тратить деньги на их обустройства, но законы рынка такой возможности не дают. Чем меньше мы тратим на производство товара тем дешевле мы его можем продать. Больше вложил в быт рабочих? Изволь, но конкуренты тебя разорят и никто от экспериментов не выиграет.Что-то не видно высшей прогрессивности свободного рынка.

Что-то не видно высшей прогрессивности свободного рынка.Прогрессивность в том, что фабрикант сэкономленные бабки сам до конца не проедает и работягам проедать не даёт. Зато промышленность развивается, железные дороги строятся, наука вперёд толкается...![]()

вот в совке в колхозы загоняли силой. не хочешь, а надо.
фабрикант силой рабочих не гонит на свою фабрикуКогда ему надо - гонит. Почитай хотя бы законодательство РФ.
что читать-то? поконкретнее
Трудовой кодекс и з-н о чрезвычайном положении, например
в любом случае с колхозами это не может сравниться. туда и без чрезвычайного положения людей, как скот, загоняли.
з-н о чрезвычайном положенииИ много ты знаешь случаев введения чрезвычайного положения на территории РФ ?
В совке была уголовная статья за тунеядство, вообще-то. Просто не работать было нельзя.
не мешай верному ленинцу

И много ты знаешь случаев введения чрезвычайного положения на территории РФ ?и много вы знаете случаев, когда в колхозы насильно загоняли?

В совке была уголовная статья за тунеядство, вообще-то. Просто не работать было нельзя.Да, сейчас тех кто не работает, карает "невидимая рука рынка", а не суд.
и много вы знаете случаев, когда в колхозы насильно загоняли?лолЯ вот только помню интервал с 1929 по 1931 гг.
паспорта колозникам выдали в конце 60-х
паспорта колозникам выдали в конце 60-ха мобильники в 2000-ых

при чем здесь мобильники?
а причём здесь паспорта?
на работу не устроишься, землю тебе никто не продаст, ибо совок. остается пахать в колхозе
Вильд, ну ты чего? Паспорт - пустейшая формальность, бумажка. В самом справедливом на земле строе(коей был разрушен приспешниками диавола) человеку в общем то не нужна была эта бумажка. Ибо все было сделано для человека и на благо человека.
При том, что без паспорта в 60-ые в совке нельзя было устроиться на работу вне колхоза и вообще уехать из него.

При том, что без паспорта в 60-еы в совке нельзя было устроиться на работу вне колхоза и вообще уехать из него.Это все клевета, которую распространяли Новодворская и Гайдар, а придумали в логове ЦРУ

В совецком союзе молодым везде была дорога, а старикам везде был почет.
При том, что без паспорта в 60-ые в совке нельзя было устроиться на работу вне колхоза и вообще уехать из негопоэтому, миграции из сел в города до 60-ых годов в СССР вообще не было?

при том, что без паспорта ты особо не порыпаешьсяок. В сельской местности паспортизация не проводилась. Т.е. паспортов не было ни у членов колхоза, ни у единоличников. Таким образом, как наличие/отсутствие паспорта принуждало крестьян вступать в колхозы?
...В том же году постановлением Совнаркома СССР № 1667 от 10 сентября начинает осуществляться новое положение о паспортах и новая инструкция НКВД СССР по его применению 25 . Новый документ имел одно существенное отличие от декабрьского постановления 1932 года: он расширял территорию паспортизации за счет районных центров и населенных пунктов, где были расположены МТС. Заветная черта, за которой начиналась жизнь с паспортом, казалось, приблизилась. Власть как бы делала сельчанам приглашающий жест; миграция из деревень усилилась. Но, устроившись работать на новом месте на предприятия, бывшие сельские жители сразу подпадали под действие указа от 26 июня 1940 года. По нему под страхом уголовного наказания запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий. Фиктивная “либерализация” паспортной системы на деле вышла боком тем, кто на нее купился. Расширение паспортизированной территории свидетельствовало о продолжающемся наступлении города на деревню, ведь в районных центрах создавалась городская атмосфера со всеми прелестями советской резервации.
это же очевидно. с паспортом можно было свалить из колхоза в город
ZOG ?
По нему под страхом уголовного наказания запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий.если ты на локомотиве ЖД работаешь или авиадиспетчер, то самовольный уход - та же уголовка будет
О, Кровавая Гэбня!
Работа на локомотиве и авиадиспетчерство приходит человеку без альтернатив, по праву и обязанности рождения?

если ты на локомотиве ЖД работаешь или авиадиспетчер, то самовольный уход - та же уголовка будеткогда ты идешь работать авиадиспетчером, ты соглашаешься на условия работы
если не нравятся, вправе отказаться
А к чему этот вопрос-то?
если не нравятся, вправе отказатьсяну да, при капитализме ты всегда в праве отказаться, побыть немного безработным, а потом сдохнуть с голоду

Как правило, но не обязательно. Впрочем, в Советском Союзе тоже дармоедов хватало.
> А к чему этот вопрос-то?
к тому, что из процитированного швайном отрывка следует, что уйти с работы было нельзя огромным группам граждан, которые не имели или практически не имели альтернатив в выборе работы. А авиадиспетчер имеет возможность поменять работу буквально каждый день.
Например, мало кто из стрит рейсеров на воробьевых пашет фул-тайм, но никто же из них не голодает
к тому, что из процитированного швайном отрывка следует, что уйти с работы было нельзя огромным группам граждан, которые не имели или практически не имели альтернатив в выборе работы. А авиадиспетчер имеет возможность поменять работу буквально каждый день.Ну а теперь вспоминаем, что шла подготовка к войне, а так же наш "любимый" закон о ЧП в котором и свобода перемещения ограничивается, и отказ от работы запрещён, и получим то же самое. Право рождения тут ни при чём, очевидно.
Например, мало кто из стрит рейсеров на воробьевых пашет фул-тайм, но никто же из них не голодаетя думаю, в мальчиков-мажоров в СССР тоже особых проблем со сменой работы не было

А что, разве в Советском Союзе не процветало равенство? С каждого по возможностям, каждому по потребностям?
С каждого по возможностям, каждому по потребностям?Нет, эта схема должна при коммунизме работать, а туда Союз далеко ещё не дошёл.
До неё разве что "каждому по труду", да и то по обстоятельствам.

От каждого — норма, каждому — пайка

По-моему, тебе пора прекращать спорить. Все смешнее и смешнее аргументы выдумываешьНу так уровень юмористичности аргументов противников обязывает. Сам посуди. Аццким коммунякам для индустриализации нужны рабочие руки в городах. Для этого они придумывают зловещий план: устроить в деревнях коллективизацию (т.к. в колхозах производительность труда выше, чем в мелких крестьянских хозяйствах). По этому плану в деревнях появились бы лишние рабочие руки, которым нашлось бы место в городах на заводах. Но коммуняки не были бы такими аццкими, если бы не наступили на горло своей же песне: они крестьян в города не пускают, поэтому на заводах работают
А учитывая, что у большинства из нас бабушки и дедушки по официальной биографии из деревни перебрались в город (пусть не все, так хоть кто-нибудь выходит, что официальная биография врёт. Как и сами дедушки-бабушки. На самом деле они....

От каждого — норма, каждому — пайкапайка - не каждому, а только тем, кто паяльник в руках держать умеет(c)
Кароче, МАЧИ КАЗЛОФФ
А учитывая, что у большинства из нас бабушки и дедушки по официальной биографии из деревни перебрались в город (пусть не все, так хоть кто-нибудь выходит, что официальная биография врёт. Как и сами дедушки-бабушки. На самом деле они..на самом деле, имхо, все правы.
что есть и закрепление людей, и миграция в город.
миграция в город возможна через обучение, т.е. поступил в ПТУ, там отбаранил и можешь идти работать на фабрику, а если уже поздно по возрасту поступать "в город" или просто заломало - то все, теперь ты привязан к колхозу.
ещё раз нет, ничего подобного не связанно этоС горя почитал сабж
просто внуки оне не деды

как об стенку горох, понимаешь.
Ну ладно, я похоже первый в этом форуме это скажу:
БЫЛ НЕ ПРАВ

из деревни перебрались в город (пусть не все, так хоть кто-нибудь)Судя по рассказам - очень много.
Кстати, Barsukan недавно толкал тему, что практически все население Масквы начала 20 века не пережило гражданскую - не столько из-за злыдней-коммуняк (вешайте-вешайте - всех не перестреляете) сколько из-за проблем с продовольствием и медициной. В Питере то же самое плюс блокада. В больших городах такие проблемы острее всего стоят. И даже если допустить, что в столицы ехали из других городов, все равно аццкая вытяжка получается.
миграция в город возможна через обучение, т.е. поступил в ПТУ, там отбаранил и можешь идти работать на фабрику, а если уже поздно по возрасту поступать "в город" или просто заломало - то всену а если у тебя нет образования, то с какой стати тебя на завод брать? Что ты там делать будешь?
теперь ты привязан к колхозу
Вот мой дед хотел после армии остаться там дальше служить (типа "по контракту") - не взяли, слишком много вояк после войны было. В городе тоже ничего не присмотрел. Потом хотел пойти "крепостным колхозником" в трактористы, дюже у них зарплаты были хорошие, ну и вообще престижно. Тоже не взяли, мест не было. И пришлось ему пойти работать в своей сельской местности простым ГАИ-шником (кстати, работа весьма тяжелая, и взяток тогда не было). Вот до сих пор "крепостным" трактористам завидует. Зато пенсия сейчас "большая" - чуть меньше 4000 руб.
и взяток тогда не было

У тебя дед тоже барыжил "москвичами", которые "колхозникам" якобы "дарили"?
У тебя дед тоже барыжил "москвичами", которые "колхозникам" якобы "дарили"?Тоже - в смысле как твой дед? Нет, такого не было.
Надеюсь, твой дед после торговли ворованными "москвичами" стал жертвой тоталитарного режима?
gold-77
22 апреля исполняется 138 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, великого русского революционера планетарного масштаба.
-------------------------------------------------------------------------
Ленин (Ульянов) Владимир Ильич [1870-1924] - теоретик революционного марксизма, организатор и вождь ВКП(б основатель и вождь Коминтерна, основатель и руководитель первого в мире пролетарского государства. Р. в семье инспектора (позднее - директора) народных училищ Ильи Николаевича Ульянова, в гор. Симбирске 22 (10) апреля 1870. Все дети Ульяновых, за исключением рано умершей дочери Ольги, стали революционерами; из них четверо - большевиками. Старший брат, Александр Ильич, народоволец, 1 марта 1887 с группой товарищей был арестован при подготовке покушения на Александра III и по приговору царского суда казнен. Окончив в 1887 с золотой медалью Симбирскую гимназию, Л. поступил в Казанский университет, но уже через 3 месяца за участие в студенческих волнениях был арестован, исключен из университета и выслан из города. Поселившись в дер. Кокушкино (в 40 км от Казани Ленин прожил там около полугода, занимаясь самообразованием. Осенью 1888 Л. получил разрешение вернуться в Казань без права поступления в университет и прожил там до 1889, усиленно изучая "Капитал" Маркса и участвуя нелегально в марксистском кружке. В начале 1889 Л. со всей семьей переехал в одну из деревень Самарской губ., а осенью - в самую Самару и прожил там с небольшими перерывами четыре года, усиленно работая над сочинениями Маркса, Энгельса, Плеханова и Каутского. Подготовившись экстерном к экзамену за курс юридического факультета, Ленин сдал этот экзамен в 1891 в Петербурге, но юридической практикой почти не занимался.
К самарскому периоду жизни Л. относятся первые его литературные произведения. К сожалению почти все они не были напечатаны в свое время, а впоследствии затерялись. Уцелела только ст. "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни" [1893], представляющая разбор книги В. Е. Постникова "Южно-русское крестьянское хозяйство" и опубликованная только после Октябрьской революции (Сочинения, том I. Здесь и в дальнейшем - ссылки на 2-е и 3-е издания). В последний период жизни в Самаре Ленин организовал (вместе с Лалаянцем и Скляренко) марксистский кружок, около которого сгруппировалась лучшая часть самарской молодежи.
Переехав осенью 1893 в Петербург и будучи уже совершенно сформировавшимся марксистом, обладавшим большой эрудицией, Л. вошел в группу студентов-марксистов (Л. Б. Красин, Г. М. Кржижановский, С. И. Радченко и др. которые вели революционную работу в рабочих кружках. Сблизившись с рядом рабочих-революционеров (В. А. Шелгунов, И. В. Бабушкин и др. Л. скоро стал вождем этой группы. Работу ее он начал строить в направлении перехода от кружковых занятий с рабочими к пропаганде и агитации на почве конкретных вопросов, затрагивающих практические интересы рабочих, ни на минуту не забывая при этом о тесной связи этой работы с борьбой против самодержавия и за социализм.
Рост влияния марксистов среди рабочих и молодежи вызвал беспокойство среди народников, которые до того времени занимали господствующее положение в общественной жизни и в лит-ре. Лидер их Н. К. Михайловский выступил против марксистов с рядом статей в "Русском богатстве". Л. ответил памфлетом "Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?", направленным против народничества. Особое значение этой работы заключается в том, что в ней уже Л. намечал перспективу перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. Там же Л. впервые ставит вопрос и о национализации земли. В свое время памфлет "Что такое „друзья народа“..." несколько раз издавался на гектографе. Он состоял из трех частей; вторая часть затерялась совершенно, первая и третья были найдены только после Октябрьской революции (см. Сочин., т. I).
В 1894 Ленин пишет под псевдонимом "К. Тулин" статью "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве", в которой, наряду с блестящей полемикой против народников, первый во время общераспространенного отношения к Струве как к марксисту в отличие от Плехановской оценки Струве указывает на буржуазн. подоплеку его "марксизма". Сборник, в котором была помещена эта статья, был сожжен царской цензурой; удалось спасти только несколько экземпляров.
Весной 1895 Л. едет за границу для установления связи с соц.-дем. группой "Освобождение труда". Пробыв за границей четыре месяца, Л. по возвращении становится организатором и руководителем петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", а также начинает подготовку к изданию нелегальной соц.-дем. газеты "Рабочее дело". Но газета эта не вышла, так как Л. вместе с группой других товарищей был арестован 21 (9) декабря 1895. В тюрьме Л. провел один год и два месяца. За это время им был разработан "Проект программы с.-д. партии" и написано для рабочих несколько брошюр и прокламаций, к-рые тайком передавались на волю и печатались. В тюрьме же Л. начал собирать материалы для большой книги "Развитие капитализма в России".
В феврале 1897 Л. был отправлен на 3 года в административную ссылку в Сибирь, в с. Шушенское, Минусинского уезда. В ссылке Ленин закончил исследование "Развитие капитализма в России" (Сочин., т. III в к-ром исчерпывающим образом доказал утопичность воззрений русских народников на то, что России не коснется процесс капитализации. Кроме того им был написан за это время ряд статей, появившихся в русских легальных журналах или за границей и вошедших в настоящее время в т. II собрания его сочинений. Из них особенно важны статьи "К характеристике экономического романтизма" и "От какого наследства мы отказываемся", содержащие глубоко диалектическую марксистскую оценку русского народничества как течения, отражавшего интересы мелкого крестьянского производителя с точки зрения мелкого буржуа. Живя в ссылке, Л. поддерживал тесные связи с заграницей, с товарищами, разбросанными по другим местам ссылки. В это время в среде русской соц.-дем. начало развиваться течение так называемого "экономизма", стремившееся свести задачи русской соц.-дем. к борьбе за экономические интересы рабочих. Л. энергично выступил против этого течения в защиту революционного марксизма. Им был написан и по его инициативе обсужден, принят группой ссыльных и напечатан за границей "Протест российских с.-д." против так наз. "Credo" (программной статьи Е. Д. Кусковой излагавшего программу экономизма. В ссылке же у Л. возник и план издания за границей газеты, которая должна была стать боевым органом революционного крыла российской соц.-дем. и организующим центром в деле создания партии. народа“...", 1-е издание I выпуска 1894.
Окончив ссылку в начале 1900 и не имея права жить в Петербурге, Л. поселился неподалеку от столицы, в Пскове. Он организовал здесь совещание нескольких товарищей и выдвинул перед ними свой план издания газеты. Эта идея были одобрена, и Л. стал готовиться к поездке за границу. Во время одной нелегальной поездки в Петербург он был арестован и пробыл под арестом 3 недели. Летом 1900 Л. уехал за границу, сговорился там с членами группы "Освобождение труда" (Г. Плеханов, П. Аксельрод, В. Засулич) об издании новой газ. "Искра" и, поселившись в Мюнхене, приступил к ее изданию, сделавшись фактически главным редактором газеты. Несколько позже туда же приехала окончившая ссылку Н. К. Крупская, ставшая секретарем редакции. С самого начала своего издания "Искра" стала организующим центром революционного марксизма. Энергичное участие принял Л. и в создании и редактировании журн. "Заря" - теоретического органа революционной соц.-дем. В "Искре" и "Заре" Л. поместил большое число своих статей (Сочин., тт. IV и V). В это время им была написана брошюра "Что делать?", излагавшая план организационного строительства партии и тактики, которой она должна следовать, и сыгравшая в этом плане огромную роль.
Еще до II Съезда партии между членами ред. "Искры" и Л. обнаружились крупные разногласия. Споры шли о ленинской тактике непримиримой борьбы с либералами, с Струве, с экономистами и о плехановских попытках увлечь рабочий класс и партию на блок с либералами. Разногласия шли и по вопросу о программе партии. Первоначальный плехановский проект Л. считал абстрактным, дающим общую критику капитализма, но не вскрывающим особенности капитализма русского. Проекту Плеханова Л. противопоставил свой проект "прямого объявления войны" русскому капитализму. Борьба за программу едва не окончилась расколом ред. "Искры". Соглашение было достигнуто внесением в проект ряда существенных поправок Л. и в первую очередь пункта о диктатуре пролетариата, а также написанного Л. раздела по аграрному вопросу, но был выпущен пункт о национализации земли, выдвинутый Лениным еще в "Друзьях народа" и позднее развернутый в знаменитой работе "Аграрная программа русской социал-демократии". Большинство редакций долго сопротивлялось опубликованию статьи, написанной Л. в защиту аграрной программы. Сейчас, после победы Октября, особенно стало ясно, каким гениальным предвидением была ленинская постановка аграрного вопроса.
В 1903 Л. в статье "Национальный вопрос в нашей программе" поставил вопрос о праве наций на самоопределение и наметил то решение национальной проблемы, к-рое сыграло огромную роль в победе Октября и во всей тактике Коминтерна.
Все эти разногласия привели к тому, что на II Съезде споры по вопросу о членстве партии, о составе партийных центров и об отношении к либералам, иначе, о революционной стратегии и тактике пролетарской борьбы или о реформистском отказе от революционной борьбы - привели к расколу. Во все это время Ленин выступал как вождь, борющийся за создание партии нового типа, основы учения о которой он дал в работах "Что делать?" [1902] и "Задачи русских социал-демократов" [1897].
Первое время после съезда Л. совместно с Плехановым редактировал "Искру", где отстаивал позиции большевизма. Вскоре Плеханов перешел к меньшевикам. Л. вышел из редакции. "Искра" стала органом меньшевистской фракции. В это время Л. входит в ЦК партии, в то время большевистский. В мае 1904 Л. выпустил брошюру "Шаг вперед, два шага назад", дав анализ работ II Съезда и охарактеризовав сущность разногласий. С осени 1904 Л. приступил к подготовке III Съезда партии, а с декабря - к изданию большевистской газ. "Вперед".
Издание большевистской газеты особенно диктовалось тем, что меньшевики, распоряжаясь "Искрой", повели борьбу против большевиков, травили Л. как раскольника, сектанта, догматика. Их поддерживали авторитеты II Интернационала Каутский и даже Люксембург (причем Каутский отказался опубликовать ответ Л. на нападки Люксембург). Тогда же Л. начинает борьбу с Каутским, Бебелем и с левыми во II Интернационале, с Люксембург за новый тип партии. Тогда уже начинает развертываться борьба Л. против социал-реформизма, которая нашла наиболее яркое выражение в книге "Пролетарская революция и ренегат Каутский".
Увидев в событиях "9 января" начало революции в России, Л. уже с весны 1905 ставит вопрос о подготовке к вооруженному восстанию и выдвигает лозунг диктатуры пролетариата и крестьянства на основе гегемонии пролетариата - лозунг, направленный против меньшевистской концепции движущих сил революции, - концепции, предоставляющей роль гегемона буржуазии, и против "утопической, полуменьшевистской схемы перманентной революции" (Сталин к-рую дали Парвус и Троцкий. С учением о гегемонии пролетариата у Л. связана и идея о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую, намеченная им еще в "Друзьях народа": "От революции демократической мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, - начнем переходить к социалистической революции". Утверждение Троцкого и троцкистов, что Л. поставил вопрос о социалистической революции только в 1917, или во время империалистической войны, является, как показал т. Сталин, - контрреволюционной клеветой: "Победу буржуазно-демократической революции Л. мыслил не как окончание борьбы пролетариата и революции вообще, а как первый этап и переходную ступень к революции социалистической".
Эта концепция революции 1905 последовательно проводится во всей революционной тактике Л. Он настаивает на участии представителей партии рабочего класса во временном революционном правительстве. Он выступает с лозунгом активного бойкота Булыгинской думы. Критикует меньшевистские лозунги революционного самоуправления, а главное - ставит вопрос о руководстве пролетариата вооруженным восстанием, о тактике баррикадных боев, о работе в армии.
В октябре 1905 Л. вернулся в Россию и поселился нелегально в Петербурге. Он вел очень резкую борьбу с меньшевиками, эсерами и кадетами, выступая на рабочих собраниях, защищая революционную тактику и развертывая агитацию за подготовку вооруженного восстания. После закрытия редактировавшейся им легальной большевистской газ. "Новая жизнь" [декабрь 1905] и подавления в декабре 1905 Московского вооруженного восстания Л. пишет ряд брошюр, выступая в них за бойкот Государственной думы и продолжая защищать идею вооруженного восстания. Весной 1906 Л. участвует в Стокгольмском объединительном съезде, руководя партией большевиков. Летом 1906 Л. принимает энергичное участие в легальных большевистских газ. "Волна", "Эхо", "Вперед", а после закрытия их с августа 1906 возобновляет издание нелегальной партийной газ. "Пролетарий".
В работах этого времени Л. ставит вопросы тактики соц.-дем.: "Наша задача, - пишет он, - не поддержка кадетской думы, а использование конфликтов внутри этой думы и связанных с этой думой для выбора наилучшего момента нападения на врага, для восстания против самодержавия". Таким моментом Л. считал Свеаборгское и Кронштадтское восстания и настаивал на объявлении забастовки петербургскими рабочими. В связи с изменившимся положением он отказался от бойкота выборов во II гос. думу, решительно выступив против всяких избирательных соглашений с кадетами, на чем настаивали меньшевики. Л. принимает активное участие в работе соц.-дем. фракции II думы, готовя проекты речей для депутатов большевиков. На V съезде РСДРП выступает с докладом об отношении к буржуазным партиям. Слежка полиции заставила Л. весной 1907 переселиться сперва в Финляндию, а в конце 1907 снова уехать в эмиграцию. Временное торжество реакции не обескуражило Л. И в это время он полон революционной энергии, он не свертывает революционных лозунгов и попрежнему защищает идею вооруженного восстания в отличие от плехановского "не надо было браться за оружие". Вместе с тем Л. энергично борется за использование большевиками в период реакции всех легальных возможностей: участие в выборах в Государственную думу, использование ее как трибуны в целях политической агитации, участие в больничных кассах и профсоюзах, в страховой кампании, в различных съездах и т. д. Л. ведет борьбу за сохранение революционной подпольной партийной организации против меньшевиков-ликвидаторов и Троцкого, стремившихся к ликвидации нелегальной партии и к замене ее чисто-легальной, реформистской организацией, приспособленной к условиям царского режима. С другой стороны, он энергично ведет борьбу с "левым" уклоном - с "отзовистами" и "ультиматистами", к-рые требовали отказа от участия в Гос. думе и отрицали возможность революционного использования легальных возможностей в интересах революции. Для пропаганды своих идей большевики приступили к изданию в Петербурге сперва еженедельной газ. "Звезда" [1910], а затем ежедневной - "Правда" [1912]. Чтобы быть ближе к России, где снова начало разгораться революционное движение, и иметь возможность руководить последним, Л. переехал из Парижа в Краков и поселился в его окрестностях.
В 1912 под руководством Л. собирается партийная конференция в Праге, разорвавшая последнюю формальную связь с меньшевиками, к-рые после Пражской конференции созвали меньшевистскую конференцию в Вене и вели активную борьбу против ЦК партии, как и сколоченный Троцким беспринципный Августовский блок. Руководя работой большевиков в России, Л. не упускал из виду и международного рабочего движения. Он участвовал в Штуттгартском [1907] и Копенгагенском [1910] международных социалистических конгрессах, где боролся за организацию в международной соц.-дем. революционного левого крыла. На этих конгрессах и в статьях по поводу их Л. вел настойчивую борьбу с оппортунистическими тенденциями II Интернационала и с половинчатостью левого крыла немецких соц.-дем.
Еще в первых своих лит-ых работах Л. отчетливо осознал важность для марксиста изучения философии. Уже в своей работе "Что такое „друзья народа“ и как они воюют против социал-демократов?" он обнаруживал глубокое понимание марксовой диалектики. Однако главное его внимание было направлено на стоявшие тогда в порядке дня политические и экономические вопросы. Когда в эпоху реакции после революции 1905 в рядах соц.-дем. стали развиваться течения, враждебные диалектическому материализму: эмпириокритицизм (А. Луначарский эмпириомонизм (А. Богданов эмпириосимволизм (П. Юшкевич субъективный идеализм Э. Маха (Н. Валентинов различные формы богоискательства и др., Л. взялся за вопросы философии, и в 1908 появилась его классическая книга "Материализм и эмпириокритицизм", знаменующая собой новый этап в истории марксистской философии и подымающая разработку диалектического материализма на новую, высшую ступень. К этим годам относятся и имеющие особое значение для разработки ленинского литературоведения статьи о Л. Толстом и переписка с М. Горьким.
Когда началась мировая война, Л. был арестован австрийскими властями, но был выпущен и поселился в Швейцарии. Среди охватившего всех шовинистического угара и растерянности Л. и его ученики были единственными, сохранившими революционное ясное предвидение дальнейшего хода событий. Освободившись от ареста, Л. пишет статью, в к-рой констатирует крах соц.-дем. и II Интернационала и выдвигает идею создания нового революционного Интернационала. В "Социал-демократе" - тогдашнем нелегальном органе партии - он ведет неустанную борьбу против лозунга гражданского мира, против оборонцев и центристов как русских, так и заграничных, защищая лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, революционную, разоблачая лозунг Троцкого об европейских соединенных штатах. Л. придает исключительное значение национальному и колониальному вопросам, по к-рым он резко полемизирует с Люксембург, с Пятаковым, Бухариным. В это же время им был написан "Империализм, как новейший этап капитализма" - исследование, в к-ром, на основе вскрытия специфических особенностей империализма, Л. доказал факт загнивания капитализма и наступления эпохи войн и пролетарских революций. В статьях этого периода Л. выдвигает ряд положений, легших затем в основу тактики коммунистических партий, в частности идею о возможности строительства социализма в одной стране. Он принимает деятельное участие в международных конференциях в Циммервальде [1915] и Кинтале [1916], борясь не только против оборонцев и центристов, но и против нерешительности левых циммервальдцев.
Февральская революция застала Ленина в Швейцарии. В первые же дни революции он в своих "Письмах издалека" намечает задачи и лозунги новой революции. Л. стремится скорее возвратиться в Россию, но державы Антанты, пропуская представителей других партий, не соглашались пропустить Л. и других большевиков. Л. строит планы нелегального проезда (между прочим - под видом глухонемого шведа но эти планы были явно неосуществимы. Тогда он решается прибегнуть к последнему способу - проехать в Россию через Германию и Швецию; этот план был осуществлен в конце марта 1917. Рабочие Петербурга встретили вождя с громадным энтузиазмом. В первой же своей речи в день приезда на площади Финляндского вокзала Л. выдвинул лозунг социалистической революции, а 4 апреля огласил на парт. собрании свои знаменитые тезисы "О задачах пролетариата в данной революции", к-рые стали программой работы большевиков. Эти тезисы легли в основу работ апрельской конференции партии, на к-рой против них выступил Каменев, еще в первые годы войны начавший отходить от революционной линии ленинизма. Против Каменева и Зиновьева Л. вскоре пришлось выступать по вопросу об их отношении к предполагавшейся стокгольмской конференции.
По возвращении в Петербург Л. развил кипучую деятельность. Его руководство работой партии, его выступления на рабочих и партийных собраниях, его статьи, в изобилии печатающиеся в редактируемой Л. "Правде", возбуждали против себя все большую ненависть буржуазии, эсеров и меньшевиков. Эта ненависть доходит до последних пределов в "июльские дни". Буржуазия и эсеры с целью возбудить солдат и рабочих против Л. и большевиков составляют фальшивые документы о том, что Ленин якобы германский шпион. Временное правительство отдало приказ об его аресте, и Л. вынужден был перейти на нелегальное положение. Скрываясь в окрестностях Петербурга, живя в поле, в шалаше, а затем в Финляндии, Л. и отсюда продолжает руководить партией. В это время им было написано замечательное исследование "Государство и революция", к-рое легло в основу нашего современного учения о государстве. Когда осенью 1917 усиливается революционная активность пролетариата, Л. возвращается нелегально в Петербург и ставит перед ЦК партии вопрос о восстании как ближайшей задаче партии, а когда оно происходит, он руководит им, разбив сопротивление Каменева и Зиновьева. На их выступления в "Новой жизни" против восстания, разгласившие вместе с тем перед буржуазией план восстания, Л. ответил предложением исключить их из партии как штрейкбрехеров и дезертиров.
После Октябрьской победы Ленин становится во главе советского правительства, формирует новые органы власти, а на себя берет работу председателя Совнаркома. Вместе с тем он продолжает руководить работой большевистской партии. В этот период гений Л. развертывается во всей своей мощи. Но это только увеличивает ненависть к Л. врагов пролетариата. На него организуется ряд покушений, и во время одного из них [30 августа 1918] эсерка Каплан серьезно ранит Л. двумя пулями. Но как только Л. оправляется, он снова принимается за неустанную работу. Вся борьба с контрреволюцией, все строительство советской власти проходят под энергичным Институт Маркса - Энгельса - Ленина руководством Л. Из особенно крупных его заслуг в этот период надо отметить: борьбу против "левых" коммунистов и Троцкого за Брестский мир, к-рый в то время являлся необходимой передышкой для спасения революции, работу по организации Красной армии, правильное определение задач партии во время дискуссии о профсоюзах, поворот к нэпу в начале 1921, когда гражданская война была окончена, решение национального вопроса, работу по организации Коминтерна и по руководству им.
Эта громадная практическая работа, обоснованная Л. теоретически, послужила основой его учения о стратегии и тактике пролетарской революции, развернутого в многочисленных докладах, статьях, брошюрах и речах Л. этого периода. Так напр., выдвигая основные три лозунга по отношению к крестьянству, Л. указал на громадное значение бедняцкого и середняцкого крестьянства в процессе борьбы за социализм и контрреволюционную роль кулака.
Л. дал, как это указывает т. Сталин, гениальное развитие марксова учения по вопросам: "о монополистическом капитализме, об империализме, как новой фазе капитализма"; "о диктатуре пролетариата"; "о формах и способах строительства социализма в период диктатуры пролетариата, в период, переходный от капитализма к социализму в стране, окруженной капиталистическими государствами"; "о гегемонии пролетариата в революции, во всякой народной революции, как в революции против царизма, так и в революции против капитализма"; "по национально-колониальному вопросу"; наконец "по вопросу о партии пролетариата".
Неустанная работа и раны, полученные при покушении, сказались на здоровьи В. И. У него начались частые и сильные головные боли на почве склероза, но он мало обращал на них внимания, продолжая все так же энергично свою работу. 25 мая 1922 у него произошло первое кровоизлияние в мозг. Крепкий организм Л. помог ему оправиться от этого удара. С осени 1922 он снова принялся за работу. Последними статьями Л. были статьи "О кооперации", "Как нам организовать Рабкрин" и др. 21 января 1924 Л. скончался. Тело Л. набальзамировано и хранится в мавзолее на Красной площади. Похороны Л. превратились в грандиозную демонстрацию. Мавзолей Л. посещают тысячи трудящихся со всех концов СССР и капиталистических стран. революции" (апрель 1917).
Громадны заслуги Л. и та работа, к-рую он проделал в течение своей жизни. Никто так решительно и так непримиримо не боролся за очищение революционного учения Маркса - Энгельса от оппортунистических извращений. Л. подверг это учение дальнейшей разработке. Он создал и воспитал ВКП(б) - партию, к-рая является вождем и авангардом первой в мире победоносной пролетарской революции. Под руководством Л. была создана новая форма государственной власти, с совершенно новым социальным содержанием - советская власть. Неизмеримо много было сделано им для создания Красной армии. Рассматривая Октябрьскую революцию как составную часть революции мировой, Л. создает Коминтерн и руководит этим штабом мировой социалистической революции до последних дней своей деятельности. Л. принадлежит идея электрификации ("социализм, - гласил знаменитый ленинский лозунг, - есть советская власть плюс электрификация") и коллективизации мелких крестьянских хозяйств.
Характерной особенностью работы Л. всегда было то, что он не ограничивался общими директивами, а старался предусмотреть все трудности исполнения, вникая даже в мелочи. Особенно велик бывал Л. в те моменты, когда положение дел в стране становилось наиболее трудным, угрожающим. В это время его энергия удваивалась. Ни малейшего следа тревоги или уныния не бывало на его всегда деятельной радостной фигуре. Своей энергией, своей верой в победу он заражал своих помощников и товарищей, а также и те широкие массы, перед к-рыми он выступал на собраниях. Так же велик бывал он в переломные моменты, когда надо было быстро и круто переменить тактику партии и советской власти (напр. Брестский мир, переход от военного коммунизма к нэпу и т. п.). Поразительно было развито у него чутье настроения масс; самое внимательное наблюдение и учет настроения пролетариата и трудящегося крестьянства, тесный контакт с этими массами, вовлечение их в социалистическое строительство были характернейшими чертами манеры работы Л. Вечно перегруженный тяжелой, ответственной работой, Ленин находил время принимать у себя представителей трудящихся и беседовать с ними. Рабочие и крестьяне всех национальностей СССР относились к нему с глубокой и искренней любовью. Смерть Ленина была воспринята всеми трудящимися СССР как великое горе; такой же тяжелой потерей была она и для всего международного пролетариата. Сочинения Л. переведены на многие языки. Именем Л. названа Всесоюзная организация комсомола; его имя присвоено в СССР нескольким городам, различным учреждениям, фабрикам и заводам. Даже буржуазия должна была признать величие и гениальность своего непримиримого классового противника. Из черт характера Л. нужно отметить его постоянную и глубокую любовь к жизни во всех ее проявлениях, его необычайную скромность и умеренность в личной жизни, его неизменно бодрое, веселое, жизнерадостное настроение. Все эти черты производили чарующее впечатление на тех, кому приходилось сталкиваться с Лениным, и навсегда привязывали их к нему.
Первое собрание сочинений Л. было выпущено Государственным издательством в 19 тт. Второе и третье издания, значительно исправленные и дополненные, под редакцией Института Ленина, изданы Госиздатом в 31 тт. Многие не напечатанные при жизни статьи помещены в "Ленинских сборниках", издаваемых Институтом Ленина (до декабря 1932 вышло 20 сборников).
http://www.world-art.ru/people_bio.php?id=31108
----------------------------------------------------
БСЭ, статья Ленин, выдержка
Л. развил все составные части марксизма — философию, политическую экономию, научный коммунизм (см. Марксизм-ленинизм).
Обобщив с позиций марксистской философии достижения науки, особенно физики, конца 19 — начала 20 вв., Л. развил дальше учение диалектического материализма. Он углубил понятие о материи, определив её как объективную реальность, существующую вне человеческого сознания, разработал коренные проблемы теории отражения человеком объективной действительности и теории познания. Большой заслугой Л. является всесторонняя разработка материалистической диалектики, в особенности закона единства и борьбы противоположностей. "Ленин — первый мыслитель века, который в достижениях современного ему естествознания увидел начало грандиозной научной революции, сумел вскрыть и философски обобщить революционный смысл фундаментальных открытий великих исследователей природы... Высказанная им мысль о неисчерпаемости материи стала принципом естественнонаучного познания" (там же, с. 14). Крупнейший вклад внёс Л. в марксистскую социологию. Он конкретизировал, обосновал и развил важнейшие проблемы, категории и положения исторического материализма об общественно-экономических формациях, о закономерностях развития общества, о развитии производительных сил и производственных отношений, о взаимоотношении базиса и надстройки, о классах и классовой борьбе, о государстве, о социальной революции, о нации и нацонально-освободительных движениях, о соотношении объективного и субъективного факторов в общественной жизни, об общественном сознании и роли идей в развитии общества, о роли народных масс и личности в истории.
Л. существенно дополнил марксистский анализ капитализма постановкой таких проблем, как становление и развитие капиталистического способа производства, в частности в относительно отсталых странах при наличии сильных феодальных пережитков, аграрного отношения в условиях капитализма, а также анализ буржуазных и буржуазно-демократических революций, социальной структуры капиталистического общества, сущности и формы буржуазного государства, исторической миссии и форм классовой борьбы пролетариата. Важное значение имеет вывод Л. о том, что сила пролетариата в историческом развитии неизмеримо больше, чем его доля в общей массе населения.
Л. создал учение об империализме как высшей и последней стадии в развитии капитализма. Вскрыв сущность империализма как монополистического и государственно-монополистического капитализма, охарактеризовав его основные признаки, показав крайнее обострение всех его противоречий, объективное ускорение создания материальных и социально-политических предпосылок социализма, Л. сделал вывод о том, что империализм — это канун социалистической революции.
Л. всесторонне развил применительно к новой исторической эпохе марксистскую теорию социалистической революции. Он глубоко разработал идею гегемонии пролетариата в революции, необходимости союза рабочего класса с трудовым крестьянством, определил отношение пролетариата к различным слоям крестьянства на разных этапах революции; создал теорию перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, осветил вопрос о соотношении борьбы за демократию и за социализм. Раскрыв механизм действия закона неравномерности развития капитализма в эпоху империализма, Л. сделал важнейший, имеющий огромное теоретическое и политическое значение вывод о возможности и неизбежности победы социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой капиталистической стране; этот вывод Л., подтвержденный ходом исторического развития, лег в основу разработки важных проблем мирового революционного процесса, строительства социализма в странах, где победила пролетарская революция. Л. развил положения о революционной ситуации, о вооруженном восстании, о возможности при определённых условиях мирного развития революции; обосновал идею о мировой революции как едином процессе, как эпохе, соединяющей борьбу пролетариата и его союзников за социализм с демократическим, в том числе национально-освободительным, движениями.
Л. глубоко разработал национальный вопрос, указав на необходимость рассматривать его с позиций классовой борьбы пролетариата, раскрыл тезис о двух тенденциях капитализма в национальном вопросе, обосновал положение о полном равноправии наций, о праве угнетённых, колониальных и зависимых народов на самоопределение и вместе с тем принцип интернационализма рабочего движения и пролетарских организаций, идею совместной борьбы трудящихся всех национальностей во имя социального и национального освобождения, создания добровольного союза народов.
Л. раскрыл сущность и охарактеризовал движущие силы национально-освободительных движений. Ему принадлежит идея организации единого фронта революционного движения международного пролетариата и национально-освободительных движений против общего врага — империализма. Он сформулировал положение о возможности и условиях перехода отсталых стран к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Л. разработал принципы национальной политики диктатуры пролетариата, обеспечивающей расцвет наций, народностей, их тесное сплочение и сближение.
Л. определил основное содержание современной эпохи как переход человечества от капитализма к социализму, охарактеризовал движущие силы и перспективы мирового революционного процесса после раскола мира на две системы. Основное противоречие этой эпохи — противоречие между социализмом и капитализмом. Ведущей силой в борьбе против империализма Л. считал социалистическую систему и международный рабочий класс. Л. предвидел образование мировой системы социалистических государств, которая будет оказывать решающее влияние на всю мировую политику.
Л. разработал цельную теорию о переходном периоде от капитализма к социализму, раскрыл его содержание и закономерности. Обобщив опыт Парижской Коммуны, трёх русских революций, Л. развил и конкретизировал учение Маркса и Энгельса о диктатуре пролетариата, всесторонне раскрыл историческое значение Республики Советов — государства нового типа, неизмеримо более демократического, чем любая буржуазно-парламентарная республика. Переход от капитализма к социализму, учил Л., не может не дать разнообразия политических форм, но сущность всех этих форм будет одна — диктатура пролетариата. Он всесторонне разработал вопрос о функциях и задачах диктатуры пролетариата, указал, что главное в ней не насилие, а сплочение вокруг рабочего класса непролетарских слоев трудящихся, построение социализма. Основным условием осуществления диктатуры пролетариата, учил Л., является руководство Коммунистической партии. В трудах Л. глубоко освещены теоретические и практические проблемы строительства социализма. Важнейшей задачей после победы революции является социалистическое преобразование и плановое развитие народного хозяйства, достижение более высокой производительности труда, чем при капитализме. Решающее значение в строительстве социализма имеют создание соответствующей материально-технической базы, индустриализация страны. Л. глубоко разработал вопрос о социалистическом переустройстве сельского хозяйства путём образования государственных хозяйств и развития кооперации, перехода крестьян к крупному общественному производству. Л. выдвинул и обосновал принцип демократического централизма как основной принцип хозяйственного управления в условиях строительства социалистического и коммунистического общества. Он показал необходимость сохранения и использования товарно-денежных отношений, проведения принципа материальной заинтересованности.
Одним из основных условий построения социализма Л. считал осуществление культурной революции: подъём народного просвещения, приобщение широчайших масс к знаниям, культурным ценностям, развитие науки, литературы и искусства, обеспечение глубочайшего переворота в сознании, идеологии и духовной жизни трудящихся, перевоспитание их в духе социализма. Л. подчеркивал необходимость использования культуры прошлого, её прогрессивных, демократических элементов в интересах строительства социалистического общества. Он считал необходимым п