Договор о разграничении полномочий с Чечней

mvictor

Проект договора о разграничении полномочий -это документ об отношениях маленького победителя и большого пораженца
Сбылась мечта Джохара Дудаева - через два месяца Чечня станет de facto свободной и независимой от России республикой. Во вторник поздно вечером прозвучало заявление председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова о том, что Чечня и федеральный Центр готовы подписать договор о разграничении полномочий, предоставляющий республике полную экономическую, финансовую и политическую независимость от "метрополии". Подписание этого документа, как сообщил "НГ" заместитель главы представительства Чечни в Москве Саид Хамзатов, "планируется до конца квартала в любом случае".
При этом, по словам чиновника, "московская сторона знакома с текстом уже давно" и "в основном, что бы там пресса ни говорила, основные глобальные положения согласованы и принимаются".
Согласно предложенному документу, Чечня получает беспрецедентные права:
- республика на 10 лет становится "регионом интенсивного экономического развития" , где на этот период все права на землю, недра, растительные и животные ресурсы принадлежат исключительно Грозному;
- Чечня получает право на добычу природных ресурсов, их транспортировку и реализацию, в том числе и за пределами республики;
- все налоги и сборы в полном объеме направляются в бюджет Чечни;
- жители республики освобождаются от платы за газ и электроэнергию;
- Чечня ежегодно получает банковский кредит на 3 млрд. руб. (100 млн. долл. !)
- создается национальный банк Чечни (как составная часть ЦБ который получает разрешение на создание и регистрацию предприятий, в том числе и совместных с иностранными;
- запрещено "любое вмешательство силовых структур во внутренние дела республики".
Наконец, каждому чеченцу, пострадавшему от сталинских репрессий, будет выплачено 500 МРОТ за потерю имущества и 1000 МРОТ за потерю жилья (то есть практически по 150 тыс. руб. на человека). Между тем, как уже писала "НГ" (см. номер от 16. 12. 04 в феврале правительство Чечни приняло решение о выплате жертвам политрепрессий 1, 685 млрд. руб. , то есть по 10 тыс. руб. каждому пострадавшему.
"О таком договоре только мог мечтать Джохар Дудаев, - заявил "НГ" член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Тогда бы и войны не было. Сегодня и Джабраилов, а в основном Рамзан Кадыров, полагают, что Россия в этой ситуации готова пойти на очень большие уступки, чтобы каким-то образом умиротворить Чечню. Причем не только сепаратистов, но и пророссийских чеченцев. Так рассуждают в Грозном, а точнее, в Гудермесе. Вы нам - огромные права, мы вам гарантируем, что беспокойств не будет. Но, полагаю, Москва на подписание такого договора не пойдет. В глазах военной и политической элиты, в глазах самого Путина это будет выглядеть как поражение. А из-за чего тогда воевали? Поэтому торг. А поскольку Рамзан политик достаточно независимый (что и подтвердил его рейд в Хасавюрт то будут проблемы. Этот документ отдает Чечню на откуп Кадырову. И если Путин и на это пойдет, то тут уже бессмысленно что-то комментировать".
"В соответствии с "Законом о реабилитации жертв политрепрессий" за утерянное жилье выплачивается 100 процентов его стоимости, но не более 4 тысяч рублей, - сообщила "НГ" руководитель Объединения бывших репрессированных РФ Валерия Дунаева. - А за имущество - только в случае его конфискации - в размере 50 процентов. Да и то только в индивидуальном порядке, если в деле есть опись конфискованного и в ценах того периода. Так что у нас люди, отсидевшие по 10 лет на Колыме, получали разве что на один диван. Лежак, как мы говорим. Этот закон, кстати, никто не отменял".
"Текст договора на семи страницах, но очень емкий, - заявил "НГ" руководитель пресс-службы Госсовета Чечни Ибрагим Джабиров. - Над ним очень долго работала компетентная комиссия. Наработки были представлены в 500-страничном документе, но комиссия свела документ в семь страниц. В нем есть не только основные направления, но и конкретные пункты. Например, по разграничению предметов ведения и по другим ключевым вопросам".
Таким образом, цена умиротворения Чечни становится не просто огромной, а унизительной для страны, которая считает себя сверхдержавой. Подписание подобного договора может привести к аналогичным требованиям со стороны других национальных республик. В конце концов Татарстан и Башкирия населеннее, больше, экономически мощнее Чечни. И эти республики имеют не меньше прав на солидные "отступные" за лояльность Центру.
В итоге Россия столкнется с такой цепной реакцией, что
"парад суверенитетов" середины 90-х покажется невинной забавой. И за снежным валом протестов против монетизации, прокатившимся по стране, последует "волна региональных ультиматумов". "Для нас упомянутый договор не является неожиданным, - сообщил "НГ" госсоветник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов. - В конце концов при разработке Конституции Чечни использовался и наш опыт. Это очень хороший проект соглашения между Грозным и Москвой. У нас тоже идет подготовка проекта договора с Россией, и мы на Чечню ссылаемся: почему им можно, а нам нельзя?"
Федеральная власть уже поняла, что невозможно откупиться от льготников - таких денег просто нет. Почему она полагает, что можно откупиться от Чечни? Кстати, пару лет назад жестко критиковать Хасавюртовские соглашения было хорошим тоном. Сегодня о том периоде российско-чеченской истории вспоминать не хотят. Хотя если бы в 1996 году Чечне были предоставлены такие преференции, какие обещают дать сегодня, Аслан Масхадов тут же вспомнил бы, что он полковник Советской армии, и привел бы к присяге на верность Москве своих боевиков.
Заметим также, что ранее договоры о разграничении между федеральным Центром и республиками утверждались Советом федерации и подписывались президентом. "Сейчас в соответствии с поправками к федеральному закону "Об общих принципах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации" эти договоры должны оформляться федеральным законом и проходить утверждение в Госдуме и Совете Федерации, - пояснила "НГ" юрист комитета по региональной политике Совета Федерации Раиса Болдырева. - И все регионы, которые еще не расторгли аналогичные договоры с федеральным Центром (Москва, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Свердловская область, Республика Саха, Красноярский край с автономными округами, Чувашия и Бурятия должны привести их в соответствие с новым законом до лета 2005 года. В случае, если они не пройдут эту процедуру, действующие договора будут автоматически аннулированы. Чечня может быть первым регионом, который заключит договор о разграничении полномочий по новому закону. В отличие от прежнего закона, регулирующего порядок заключения договоров между субъектами Федерации и Центром, в новом документе есть четко прописанные условия, при каких может заключаться этот договор. Чечня может заключить договор исходя из особых экономических условий в республике на определенный срок".
Андрей Рискин, Сергей Мигалин, Вера Постнова Чечня свободна! В придачу - три миллиарда. // Независимая газета (Москва).- 20.01.2005

mvictor

всем, похоже, плевать

anomalia

тогда они также освобождаются от газа и электричества.

zuzaka

четать влом. Зжатый конспект пажалуста

mvictor

Сбылась мечта Джохара Дудаева - через два месяца Чечня станет de facto свободной и независимой от России республикой.
Чечня и федеральный Центр готовы подписать договор о разграничении полномочий, предоставляющий республике полную экономическую, финансовую и политическую независимость от "метрополии".
Чечня получает беспрецедентные права:
- республика на 10 лет становится "регионом интенсивного экономического развития" , где на этот период все права на землю, недра, растительные и животные ресурсы принадлежат исключительно Грозному;
- Чечня получает право на добычу природных ресурсов, их транспортировку и реализацию, в том числе и за пределами республики;
- все налоги и сборы в полном объеме направляются в бюджет Чечни;
- Чечня ежегодно получает банковский кредит на 3 млрд. руб. (100 млн. долл. !)
- создается национальный банк Чечни (как составная часть ЦБ который получает разрешение на создание и регистрацию предприятий, в том числе и совместных с иностранными;
- запрещено "любое вмешательство силовых структур во внутренние дела республики".

mvictor

Наконец, каждому чеченцу, пострадавшему от сталинских репрессий, будет выплачено 500 МРОТ за потерю имущества и 1000 МРОТ за потерю жилья (то есть практически по 150 тыс. руб. на человека). Между тем, как уже писала "НГ" (см. номер от 16. 12. 04 в феврале правительство Чечни приняло решение о выплате жертвам политрепрессий 1, 685 млрд. руб. , то есть по 10 тыс. руб. каждому пострадавшему.

natunchik

Чё-то я не догнал. Я правильно понял, что после принятия этого соглашения чечня на 10 лет становится эдакой "чОрной дырой", в которую уходят 100 миллионов баксов ежегодно, плюс произвольное количество газа и электричества (или как эту фразу понимать? плюс компенсации - а наружу не выходит ничего вообще, и контролировать ситуацию внутри Россия тоже не сможет.

mmm3mmm

Бред какой-то.

mmm3mmm

Что за источник? Только НГ?

anomalia

ну их вроде не так много должно быть, это на момент депортации они должны были каким нить имуществом были владеть. хотя среди горцов много долгожителей.

zuzaka

И кто такое подпишет?
В принципе, конечно, неплохо: 10 лет грели руки на войне, теперь еще 10 лет погреют на восстановлении. А там, глядишь, и новую войну придумают. Я фигею.

anomalia

ходор бы подписал

zuzaka

не флуди. Ходор бы не подписал, если бы мог распорядиться этими деньгами. А так как он ими не может распорядиться, то твое замечание бессмысленное само по себе.

ira65

Нет, не только НГ. Я это же по Эху слышал. Это действительно так.

mmm3mmm

Эхо из той же серии.
Какое-нибудь из _уважаемых_ СМИ выложило данную информацию?

mvictor

а какие СМИ для тебя уважаемы

nbjy

ваще полный пипец...

nbjy

если этот документ подпишут-россия развалится....кавказ точно уйдёт....

mmm3mmm

Интер-факс. Итар-тасс.

Kraft1

а какие СМИ для тебя уважаемы
КП, МК, АиФ

Kraft1

Это государственные средства массовой информации. Значит, ты уважаешь только государственные СМИ, и не уважаешь негосударственные. Следовательно, источником информации для тебя является только государство. Поэтому мысль о том, что оно иногда может говорить неправду, будет иметь вес только в устах гос. СМИ, а так как само на себя оно никогда не скажет таких вещей, то в случае озвучивания ими лживых данных ты нисколько не усомнишься в их соответствии правде, и значит - им разрешается говорить все, что угодно, и ты будешь верить этому всему. Так?

zuzaka

на интерфаксе я не нашел. Может, плохо искал.

minher

что-то не верится, что Путин такое подпишет... ему тогда третьего срока не видать (которого пока официЯльно нет, но всенепременнейше к тому времени будет как собственной задницы... правда, взаимоотношения с либеральной блядью-Европой и США стали бы получше... каяфа, ты что по этому поводу думаешь?

mvictor

народ, а кто вообще поддерживает этот законопроект об освобождении Чечни?

minher

ИМХО,
если бы нам это не в такие бабки влетало, давно пора было сделать... может, межнациональная рознь бы наконец закончилась.. а так ХЗ. если щас такую маляву подпишут, все республики кинутся на амбразуры... башкирам свободы захочется, калмыкам, оленеводам... и если всем подпишут, страну до состояния швейцарского сыра доведут... да и экономика наша недобитая развалится.

nbjy

я думаю кроме чеченцев его никто не подержит...ну и ещё те, кому это выгодно...

nbjy

легче отделиться от чечни а всех чеченцев выслать из страны....

nbjy

мля....что я говорю?

zuzaka

Я же уже сказал. Во-первых, мне, как и всем вам, непонятно, кто это подписал/подпишет. Я поискал на Интерфаксе, и нашел только следующее:
Интервью с Алу Алхановым:
В последнее время часто говорят о проекте договора о разграничении полномочий. Какие льготы Вы намерены запросить для Чечни?
Работа над проектом продолжается. Нам не нужны никакие политические полномочия, которые на заложены в Конституциях России и ЧР. Нам не нужны никакие особые статусы. Но для ускорения процесса возвращения Чечни к нормальной жизни необходимы значительные финансовые средства, выделить которые бюджет страны не в состоянии. Поэтому мы считаем целесообразным, хотя бы на определенный период времени, дать налоговые льготы, позволить направить на нужды ЧР средства, получаемые от реализации добываемой в Чечне нефти. Есть и иные детали. Ими занимаются специалисты. Мы уверены, что при окончательном согласовании проекта наши предложения будут учтены. Это в интересах Чечни, в интересах всей России.
Во-вторых, лично я категорически против. Огромные деньги спускать неясно куда безо всякого контроля - это, очевидно, означает просто их украсть.

mvictor

ну а при чем тут выгодно?
от этого зависит судьба целого народа! и судьбы наших солдат!
выгодно или не выгодно для россии это - какая разница.
нельзя так цинично к этому относиться!

maria75

если этот документ подпишут-россия развалится....кавказ точно уйдёт....
Ну так хорошо же. Зато людям жить лучше будет...

nbjy

что ж тогда чечню никак не отпускают?...во всяком случае делают вид...

nbjy

тебе кавказцы мешают?...чем?..кроме чечни СК-это дагестан, осетия, кабардинобалкария, карачаевочеркесия,адыгея,...и т.д...

minher

а кто сказал, что я к этому цинично отношусь? ты спросил, что думаете, мы тебе ответили.
олигархи в чечне есть уже давно. у меня трое друзей в чечне служили и рассказывали, какие они там по приказу генераловзамки на воздух поднимали. рассказцывали, как из ауди а8 ставили кожаные сидения на БТР, и что половина БТРов в чечне с такими сиденьями ездит. еще рассказывали, как мародерствовал офицерский состав, как они вывозили из взорванных особняков золотые сабли фиг знает какого века и драгоценности, памятники искусства и живописи. рассказывали, как войска ФСБ по ночам пилили зубы напильниками мужскому населению, дабы разузнать, где "боевики". рассказывали, как наши десантники ставили минные заграждения, никого не предупреждая и как на них однажды подорвались молодая мама с дочкой 15-и лет, как им вырвало ноги из таза и как они потом, истекая кровью, хрипели, ползали в ногах у моего друга, хватаясь за него и волочя за собой кишки, а он не мог им помочь, потому что стоял на мине... и как саперы ее обезвреживали в течение сорока минут, а девушки смотрели ему в глаза...
...с тех пор у моих друзей съехала крыша, а тому, на минном поле, до сих пор снятся мама с дочкой, другой каждую ночь в танке горит и уже спился...
так что ты там про цинизм сливал, а? тебе такое услышать хотелось, чтобы узнать, как я отношусь к тому, что там гибнут наши солдаты? мои друзья стали нелюдями и поспивались...
вот и раскинь мозгами, как я к этому отношусь

nbjy

это пипец...что там творится знают те кто там был...и ещё чуть чуть те кому они рассказали....я тебя понимаю...

zulya67

подпишет Путин - не подпишет, а уже сам факт такого наглого заявления членов команды Алханова - путинского ставленника - многое значит

burewka

От этого Россия не развалится и Кавказ никуда не уйдет!

zulya67

лучше бы компенсировали Уралу за ввоз ОЯТ

tvix1377

Про компенсации фигня какая-то. Не вижу разницы между чеченцами и другими жертвами репрессий. Если платить, то всем.

zulya67

в том-то и дело, что в случае с Чечней это было 60 лет назад и скорее повод для выбивания денег. А на Урал ядерные отходы до сих пор везут. Но если и компенсировать за репрессии, то тогда и раскулаченным крестьянам, и тем кто был в ГУЛАГе и т.д. И по каждому отдельно, ведь не весь народ выселяли. Кто пострадал, тому и компенсировать раз на то пошло. А кого депортировали за подготовку прогитлеровского восстания - тем ничего не компенсировать

natka234

Похоже на подкоп под ВВП...

stm7926449

Может это утка, но если нет - то страна просто по швам лопнет... Башкиры уже заявляют, что если можно Чеченцам - то почему нельзя и им. Да и у татар тоже нефть есть. Да и все остальные князьки не прочь будут такие условия получить.
Получается что все, кто воевал со стороны федеральных войск за "безопасность и целостность" воевали за зря - тысячи убитых пацанов - типа зря погибли? Эти условия, если будут приняты - это похлеще Хасавьюртовских соглашений будет - это значит просто отдать все на откуп местным бонзам. Народ там в любом случае никаких денег не увидит - просто феодальное княжество получится во главе с Кадыровым младшим. А потом больше чем уверен - через 10 лет никакими силами назад под юрисдикцию "метрополии" Чечню не затащишь.
Думаю Путин это не подпишет... Хотя как знать... Про то, что Китайцам землю отдали - я не из государственных СМИ узнал, то что Японцам курилы пообещали - тоже, хотя такой факт не скроешь... А вот текст соглашения по Чечне гос. СМИ- вполне могут озвучить лишь в "обобщенном" виде - дабы народ сильно не волновался. Так и просрем по-тихоньку остатки страны...

zulya67

похлеще Хасавюрта будет. А где ты про башкир прочитал?

stm7926449

Я эту статью днем на рамблере видел - там комментарии разных чиновников приводились. Башкирский зам. местного законодательного собрания - комментировал, что они тоже не прочь такие условия получить...

stm7926449

А это татары комментируют
"Для нас упомянутый договор не является неожиданным, - сообщил "НГ" госсоветник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов. - В конце концов при разработке Конституции Чечни использовался и наш опыт. Это очень хороший проект соглашения между Грозным и Москвой. У нас тоже идет подготовка проекта договора с Россией, и мы на Чечню ссылаемся: почему им можно, а нам нельзя?"
Источник: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=15&mid=5499335

zulya67

а через пару-тройку лет затеют третью чеченскую, опять призовут уральцев и сибиряков воевать за кремлевские миллиарды, а те их в ответ подальше пошлют и сами отделятся. Ну не быдло же народ в самом деле!

stm7926449

Боюсь, что если подпишут эту х@@ню, то никакой войны не будет. Да и уральцев не будет и остальных. Будут суверенные государства Башкортостан, Республика Урал, Татарстан, Якутия, Удмуртия и т.п.... Это уже не парад суверенитетов - это уже развалом страны попахивает...

zulya67

Может это дей-но Путин делает, а еще у меня складывается впечатление, что у нас в России несколько (два или более) центров принятия решений. А может и Путин

stm7926449

Центр принятия решений один. Все остальные благополучно искоренили. А оставшийся центр принимает вредные и опасные решения. Ведь теперь в отсутствие реальной оппозиции можно творить что угодно. Эта политика вредна, недальновидна и напрямую ведет если не к междоусобным войнам, то к развалу страны. Причем не только политические решения, но и экономическая политика, а социальная - так вообще провоцирует социальный бунт. Чем руководствуется Путин неведомо... Может все так изначально и было задумано...

zulya67

деньги они разворовывают. Смотри - как деньги появились (ЮКОС так и появилась идея, под которую их можно отмывать - восстановление Чечни. Ясно же, что деньги эти разворуют

Kolian25

Вот именно - это не парад суверенитетов. Ты переоцениваешь сепаратистские настроения среди нынешних региональных элит. То что происходило в начале 90-х было связано еще и с распадом СССР. Сейчас лидеры Башкортостана, Татарстана и т.п. обзавелись крупной собственностью, завязанной на общероссийский рынок, никаких силовых ресурсов у них практически не осталось. К тому же нет никаких сепаратистских настроений среди большинства населения республики. Заявления, которые делаются представителями региональных лидеров, это скорее попытка поторговаться по поводу будущих договоров с центром.

agroprom

думаю, что для всеобщего волнения нет причин
даже если эти соглашения и будут подписаны, то с чего вы взяли, что они будут выполняться?
особенно на фоне разговоров о "строительстве вертикали", укрупнении регионов, решения о назначаемости первых лиц...
и еще, если какие-то суммы и выделят, то львиная их доля, как водится, не покинет пределов кольцевой автострады

agroprom

Про компенсации фигня какая-то. Не вижу разницы между чеченцами и другими жертвами репрессий. Если платить, то всем
полностью согласна

agroprom

кстати, в Чечне начали выплачивать компенсации за утерянное жилье
аж целых 350 тыс. рублей на семью
представьте, что ваша семья лишилась квартиры и всего, что в ней было
на что вам хватит этих денег?
а за утерянное имущество никаких компенсаций не полагается
нашу квартиру обносили 3 раза: в первую войну, в августе 96 и во вторую войну
в 2000 в нашей квартире, как потом рассказывали нам соседи, некоторое время был штаб какого-то генерала
после его ухода исчезла часть мебели, книги, техника
а сейчас какой-нибудь российский офицер на Ханкале сидит в МОЕМ кресле, читая МОЮ книгу и попивая пиво, охлажденное в МОЕМ холодильнике

HOT-DOG

не, уже не в твоем
забудь....

TOXA

Слишком мягким был тов. Сталин. Надо было как комрад Гитлер, сейчас одной проблемой было бы меньше...

vamoshkov

Похоже на кокой то бред.
Хотя, если об этом говорит "заместитель главы представительства Чечни в Москве Саид Хамзатов", то видимо ему разрешили это бред сказать.
Зачем интересно?

vamoshkov

Че то уже вторая откровенно бредовая тема за последние два дня. Первая - про Ураину - центр интеграции. Хотя ее приумал автор треда, насколько я понял

evgenych

Да, цинично, но это дело политиков - относиться цинично. Говорят когда умирают тысячи - это уже статистика.
А что сказать о целостности России, то я думаю, если чечня отделится, не избежать сепаратистских настроений среди бывших советских республик, ведь что счас нужно для создания общественного мнения - несколько часов национального вещания в день вполне достаточно.
Я бы тоже расстроился. Для чего спрашивается 80% производимой на территории республики Якутия продукции, главным образом сырье, алмазы, увозится за ее пределы, и причем аппетит у федерального центра год от года только растет, а в ответ большинство населения нищие, многие не знают что такое водопровод?
В общем если это подпишут - я вообще сильно ох%;ею, и поеду домой подначивать народ и создавать движение!

Anna854

ну и не умрет россия без кавказа... видел какой кавказ маленький,а россия большушаяяяя...

Anna854

хе хе хе хе ну ты красавчик против он друг мой ты наивен как новорожденный