Строительство библиотеки МГУ затягивается
Вот че я не понимаю, нахрена нам миллионы томов книг, если проще перевести все в электронный вид. И места меньше и денег меньше и проблем никаких.

И места меньше и денег меньше и проблем никаких.
... и откаты меньше...

прикольная утка. Довольно свежий поворот мысли.
А перевод в электронный вид, думаешь, стоит очень дёшево? Потом электронные носители тоже надо хранить и обслуживать. Кроме того, они не самодостаточны (вырубят электричество и всё).
вырубят электричество и всё
подожгут как манежку и все

Компы есть не у всех

Точнее - десктопы...
Это сейчас не у всех. В будущем у всех будет комп.
Может, мы не будем беречь и пополнять Третьяковку и Эрмитаж, а разошлём по каждой деревне по картине Репина или по компакт-диску с её цифровой копией.
Сдаётся мне, что Библиотекой будут пользоваться не только МГУшники.
Про наплыв студентов что-то загнули они в "«стекляшке» 1-го гуманитарного корпуса" что-то вроде кафешки, там меньше половины народу книги библиотечные читает
И бэкапить, бэкапить , и еще раз бэкапить:-)
честнее будет, если МГУ выиграет эти средства в конкурсной борьбе с другими университетами.
конечно, честнее. Вот выиграет её к примеру Бауманка или Мифи какое-нибудь, здесь разбирать а там строить начнут . А еще её можно с корнем выдрать и на вертолете перевезти. А еще как в Старкрафте заставить её саму летать. На двигателях. Вот это будет круто. Это я понимаю

Офигеть заявления делают чуваки в правительстве.
Все понимают, что это игра в демократию, но ведь, блять, делают вид что это нормально!
Если рассмотривать в общем виде использование, хранение и предоставление информации, то в электронном виде она гораздо более удобна и выгодна.
1. Удобство использования.
Тут плюсов больше у электронных книг.
Цитирование, пересылка по электронной почте, поиск вообще рулитЪ

2. Удобство хранения.
Опять же лучше электронные книги - меньше места, меньше затраты. Правда минимальное количество средств требуется больше.
Что касается указанного факта о несамодостаточности оборудования, то это имеет место во временных рамках около 10-15 лет, тогда да - у электрнных носителей будет меньше шансов выжить. А в более краткие сроки чуществует большое количество технологий дублирования, распределения, перемещения информации, что вероятность её потери меньше, чем вероятность потери книги.
А перевод в электронный вид, думаешь, стоит очень дёшево? Потом электронные носители тоже надо хранить и обслуживать. Кроме того, они не самодостаточны (вырубят электричество и всё).
Не знаю как в других науках, а в химии абсолютно все периодические издания имеют электронную версию начиная года с 2000. Причем парраллельно с изданием новых журналов в бумажном и электронном виде, издательства мощно занимаются переводом в элетронный вид прошлых годов. Например ведущие журналы по органической химии существуют в электронном виде вплоть до 1994 года. Есть сильное подозрение, что в других направлениях и науках ситуация аналогична.
Подписка на электронные версии стоит тысячи бачей, то есть отдельно взятой кафедре, и тем более лаборатории это не под силу. В сравнении со строительством библиотеки это копейки. Сделайте выводы.
P.S. Я действительно в курсе, потому что как-то был вовлечен в скачивание электронных изданий нахаляву различными нечестными способами.

Если информация, приведенная в статье правда, то это может напомнить анекдот о старом бухгалтере, который воровал деньги и все об этом знали. Когда же пришел новый молодой помощник, он хотел этого бухгалтера уволить, на что ему директор сказал: "Ты что дурак? Он уже сколько лет ворует - мы все это знаем и он это занет. Вот и берет по-немногу. А придет новый - с начала начнет воровать, в мать разоримся!"
Если надо можем подняться ВСЕ из МГУ и зказать "Даешь Библиотеку Университету"

А если серьезно , то БИБЛИОТЕКЕ - БЫТЬ! ... и точка...
|Подняться все и сказать библиотеке быть - это по 100 р скинуться штоль?
С транспарантами!
!Библиотеке - дА!
Я бы сходил.
Только сначала позвонил бы в пресслужбу правительства для подтвеждения информации, да в СМИ, а то так просто не заметят.

100р на 50000 чел = 5 000 000 =5миллиона р.р.
правда маловато че-то... правда ещё и ректор с деканами по миллиону скинуться...

О ТОМ, что университет нуждается в единой фундаментальной библиотеке, говорилось неоднократно. Ни старая «фундаменталка» на Моховой, ни «стекляшка» 1-го гуманитарного корпуса, не говоря уж о кафедральных библиотеках, давно не справляются с потоком студентов.
мда ? я вот чё-то как ни зайду в библиотеку - так тама пустота ...
ну если конечно судить по началу сентября - там учебники младшим курсам дают - то да.
... и откаты меньше...
Это точно. меньше откаты.

ну тебе никакой. а людям приближенным к богу - есть разница.
а людям приближенным к богуПсихам, что ли?

ну вот именно и только по этому.
Это --> он(worsediablo не Я!
И не нахожусь...
Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки;
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят.
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!
О. Мандельштам
Самое интересное, что на данных момент нет достаточно удобных, надежных и т.д . методов хранения документов в электронном виде.
У каждой области применения свои критерии.
Абсолютно удобных, надежных и т.д. действительно не существует.
Ну достроят они это чудо российского идиотизма, а книги за какие деньги покупать будут? Или там первое время бордель устроят, а на заработанные книги соответствующие купят? Насколько я знаю проблемы всех бупов не в том, что они не способны обслужить студентов, а втом, что там книг нет, даже тех что предусмотрены программой.
Для тех потребностей, которые стоят перед библиотеками.
В основном, сейчас проблемы с длительным хранением большого объема данных, а также есть проблемы с обеспечением доступа к конкретному документу.
сейчас проблемы с длительным хранением большого объема данных
с этим согласен в той мере, что автономное хранилище может просуществовать без существенных изменений в информации лет 15-20.
также есть проблемы с обеспечением доступа к конкретному документу
А здесь в чем проблемы?
Сначала ответь, какой носитель ты предлагаешь?
- CD, DVD
глиняные таблички
1. CD широко распространен, примерно, с 97-го, и где-то уже через 3 года будет вытеснен.
т.е. сама технология живет в два раза меньше, около 10 лет.
2. Кто или что будет вставлять/вытаскивать CD из дисковода?
AFAIK, CD выдерживает где-то порядка 100-500 вставок/вытаскиваний при бережном обращении, далее его надо полировать или выкидывать.
но 100-500 обращений для библиотеки - это очень мало, т.е. это где-то 1-5 лет.
3. Сами диски "плывут"/разрушаются где-то через 3-5 лет - это при хранении. При использовании еще быстрее, т.к. идет постоянное чередование нагрев/охлаждение.
Теперь по порядку.
1. CD широко распространен, примерно, с 97-го, и где-то уже через 3 года будет вытеснен.
т.е. сама технология живет в два раза меньше, около 10 лет.
У хранилищ данных нет стремления быть на гребне технологии, оны должны обеспечивать скорость, качество и долговечность обслуживания данных.
Так что тот априорный факт ухода CD технологий с рынка компьютерных носителей информации не играет здесь существенной роли.
Более того, многие хранилища сейчас постоены на магнитных носителях, как наиболее универсальных (правда менее долговечных насителей иформации, чем CD).
Далее -я специально указал на то, что CD или DVD будут использованы в качестве дальнего эшелона хранения данных, то есть наиболее часто используемые материалы + вновь поступившие хранятся на новейших носителях, затем их сносят в архив. Этим достигается независимость технологий.
2. Кто или что будет вставлять/вытаскивать CD из дисковода?
AFAIK, CD выдерживает где-то порядка 100-500 вставок/вытаскиваний при бережном обращении, далее его надо полировать или выкидывать.
но 100-500 обращений для библиотеки - это очень мало, т.е. это где-то 1-5 лет.
Да быдет известно уважаемой публике о существовании специальных хранилищ для CD-DVD носителей

которые обеспечивают хренение при заданном темппературном режиме до 10000 дисков + никаких операций
вставок/вытаскиваний- только перемещение + чтение, не прикасаясь к поверхности диска.
3. Сами диски "плывут"/разрушаются где-то через 3-5 лет - это при хранении. При использовании еще быстрее, т.к. идет постоянное чередование нагрев/охлаждение.
Ты привел наихудшие прогнозы для дисков, не подтвержденные производителями и экспертами + в обычных условиях хранения.
Вот выписка из доклада
Особенности хранения оптических компакт-дисков в условиях архивов и библиотек.
Тихонова Ирина Геннадьевна
СПб Филиал Института востоковедения РАН
Добрусина Светлана Александровна
Ганичева Светлана Ивановна
Великова Татьяна Дмитриевна
Российская Национальная библиотека
...Не смотря на то, что срок жизни компакт-диска в нормальных условиях хранения оценивается до 200 лет, рекомендуется перезапись информации через 10 лет для обеспечения аппаратно-программной независимости...
Ваш ответ сударь?
в чем хранить на диске собираешься и кто будет сканить-фотить
Но есть еще такие вещи, как ремонт, сопровождение, расширениие и т.д.
Допустим ты 10 лет назад поставил суперсовременный "ящик", который умел читать все форматы дискет, умел их менять в дисководе и т.д.
Как ты сегодня собираешься решать такие проблемы: как сдыхание одного из дисководов, подключение этого "ящика" в инфраструктуру сегодняшнего дня, проблему со скоростью доступа и объемом носителей (десять лет назад и то, и другое было супер, а сегодня ни то, ни другое не удовлетворяют потребностям пользователей).
> обеспечивают хренение при заданном темппературном режиме до 10000 дисков
1. ~7 терабайт - это же всего 3 дня несжатого видео при телевизионном качестве.
В библитеке мы храним несжатое видео (сжатое без потерь)? или тоже жмем divx-ом?
2. Как при таких ящиках выглядит цикл обновления/добавления данных?
> рекомендуется перезапись информации через 10 лет для обеспечения аппаратно-программной независимости
Но здесь ничего не сказано, какое количество потерь данных они считают приемлемым.
в чем хранить на диске собираешься и кто будет сканить-фотить
В чем на диске хранить отдельный вопрос - думаю, что то же в специализированном виде, далее переводя в существующие на данный день форматы.
Кто будет сканить-фотить (кстати стоит отметить, что этос вопрос выходит за рамки существующего разговора, так как касается скорее рабочей силы для библиотеки и её административной организации) - сразу скажу, что подавляющая часть материалов, предоставляемых авторами уже находяться в электронном виде.
Что касается аппаратной части, то тут на данный момент существуют специальные аппаратные комплексы.
Прошу ознакомиться с цитатой:
Сканеры и копиры/сканеры для сканирования узкоформатной документации
Всю узкоформатную инженерную документацию, которую необходимо сканировать, можно подразделить на 3 группы:
сброшюрованные комплекты технической документации, которые нежелательно разброшюровывать;
пачки листов технической документации одного формата, для которых желательно использовать пакетное сканирование;
пачки листов технической документации одного или разных форматов на ветхих или покоробленных носителях.
Начнем с того, что предлагаемые на рынке и представленные во всех магазинах персональные листовые и планшетные офисные сканеры предназначены, в основном, для применения в "бытовых" условиях (сканирование нескольких листочков, фотографий, слайдов и т.п.). Для больших объемов и промышленных нагрузок такое оборудование не очень приспособлено. Безусловно, его тоже можно применять, но скорее на стадии экспериментов или в самом начале опытной эксплуатации.
Для сканирования сброшюрованной документации самыми производительным решением является книжный сканер. Это довольно специфическое и малораспространенное оборудование. На российском рынке хорошо себя зарекомендовали сканеры японской компании ImageWare под общим названием BookEye. Эти сканеры предназначены для сканирования книг, брошюр, фолиантов и других сброшюрованных и/или переплетенных материалов.
Учитывая специфику сброшюрованной инженерной документации, наилучшим решением для наших целей будет сканер формата А3, обеспечивающий сканирование только в монохромном режиме (например, BookEye DBS-2 Greyscale).
Заметим, что на самом деле книжный сканер может обеспечить сканирование документов всех трех групп, но темп сканирования может не удовлетворить потребности, т.к. скорость работы оператора ограничена. Да и возможности ошибок позиционирования и порядка сканирования не исключены.
Для сканирования пачек технической документации наилучшим образом подходят пакетные сканеры. На российском рынке уже дано для таких целей предлагаются сканеры компаний Fujitsu и Canon. Однако для инженерных документов больше подходят сканеры немецкой компании InoTec. Пакетные сканеры этой компании под общим названием Scamax позволяют сканировать не только разноформатные документы (буквально от трамвайного билетика и заканчивая форматами A3 но обладают другими замечательными возможностями. Например, эти сканеры можно оснастить ультразвуковыми сенсорами для разделения листов в пачке (далеко не вся техническая документация отпечатана на мелованной бумаге высокого качества) и принтером штрих-кода для маркировки и инвентаризации отсканированных документов. Сканеры InoTec Scamax вообще чрезвычайно гибки в конфигурации... Их можно оснастить блоками удаления пыли, двухкоординатного повышения контрастности, двухстороннего сканирования... Но самое главное - совсем не обязательно снабжать сканер всеми возможными функциями. Достаточно определить базовую модель (Scamax 2600, Scamax 4000 и Scamax 5000 а все расширения приобретать по мере надобности.
При комплектовании рабочего места для промышленного сканирования надо учитывать, что высокий темп обработки документов (а у старшей модели Scamax 5000 - это 155 листов с двух сторон в минуту) потребует компьютер с хорошими вычислительными возможностями. Ведь сканированные изображения нужно успевать обрабатывать.
Для сканирования ветхих и покоробленных документов можно использовать либо сканер ImageWare BookEye, либо сканер InoTec Scamax 5000, который позволяет подавать материал на приемный лоток вручную, фактически со скоростью работы оператора (приблизительно в том же стиле, как раздаются игральные карты). Естественно можно применить и обычный планшетный сканер подходящего формата. При сканировании малоформатных ветхих документов можно применить и методики сканирования широкоформатных ветхих чертежей. Но об этом ниже.
Но есть еще такие вещи, как ремонт, сопровождение, расширениие и т.д.
Допустим ты 10 лет назад поставил суперсовременный "ящик", который умел читать все форматы дискет, умел их менять в дисководе и т.д.
Как ты сегодня собираешься решать такие проблемы: как сдыхание одного из дисководов, подключение этого "ящика" в инфраструктуру сегодняшнего дня, проблему со скоростью доступа и объемом носителей (десять лет назад и то, и другое было супер, а сегодня ни то, ни другое не удовлетворяют потребностям пользователей).
Отвечаем по-порядку:
- прошу отметить, что я нигде не говорил о каком-то супер-современном "ящике", который все умеет, наоборот, было сказано о 2-х уровневой системе хранения информации: архивное хранение и оперативное хранение. Так вот в первом из них используется те аппараты о которых я говорил, а в качестве второго используется современная техника, обеспечивающая доступ современным носителям информации.
Зачем кстати вот это - "который умел читать все форматы дискет, умел их менять в дисководе и т.д. " я не понимаю до сих пор.
Дисководы рассчитаны на болшее время работы чем 10 лет (это не та техника с которой мы привыкли работать в России, если гарантия идет 50 лет, так он и будет работать не меньше 40 лет).
Подключения ящика никаких проблем не вызывает, мне уивительно слышать таке слова от тебя, складывется ощущение, что ты не знаешь, что такое виртуальное хранилище данных. Мне не важно знать, что именно там работает, да я никогда и не узнаю, у меня есть интерфейс общения с БД и все...
Теперь со скоростью доступа, поверь мне - скорость доступа к носителям соответствует данным, которые на них хранятся.
К тому же я хочу отметить, что первоначально вопрос стоял об автономной работе библиотеки с возможностью её использвания, я не могу ответить тебе на все вопросы, особенно на те, ответы на которые вырывают нас из рамок задачи, как только появляется порсонал и возможность обновления фондов и оборудования вопросы будут решаться очевидно.
Далее
1. ~7 терабайт - это же всего 3 дня несжатого видео при телевизионном качестве.
В библитеке мы храним несжатое видео (сжатое без потерь)? или тоже жмем divx-ом?
Я лично не вижу смысла хранения видео и аудио записей в электронном виде сейчас.
Аналоговые носители (те же CD) - разумнее решение на данном этапе - это раз.
Мы говорим, напомню о электронной библиотеке, а не о медиа-хранилище, это другой вопрос и ответы мои были бы другими (я не изучал эту область, так что на них уйдет время).
К сведения - 7 Тб - это болше размера Библиотеки конгресса США
Но здесь ничего не сказано, какое количество потерь данных они считают приемлемым. /quote]
0%
Все что было положено - должно читатся на заданном сроке хранения.
И нахрена, скажите мне, так изъёбствовать, когда обычная бумажная книга без проблем хранится 50-70 лет, а на переиздание её уйдёт максимум месяц?
все таки перевести всю библиотеку в электронный вид - народу и ресурсов не хватит, дешевле библиотеку посторить, я уж не говорю про то что зарубеж подд копирайтом и ссканить его нахаляву не дадут.
Я в читалке поболе любого долбача в семестре времени провожу.
Электронные версии крайне неудобны к усвоению.
Сегодня нами выбраны 2 важных направления обслуживания пользователей в электронной среде, активно развивающиеся как в российских библиотеках в целом, так и в РНБ в частности. Это:
предоставление доступа локальным пользователям к онлайновым полнотекстовым базам данных, являющихся важной составляющей среды электронных библиотек;
сетевые услуги справочного характера, предоставляемые удаленным пользователям на основе использования Интернет технологий.
Вот заплатил ты денежку, сидишь дома, залез к ним в базу, нашел там нужный материал, прочем нужную часть и дальше работаешь, и все это дома и за 2 часа.
Да и мотивация для работы повляется.
В нынешнем обществе время - большие деньги.
Удобство - большой козырь...
Основная задачи книги - хранить и передавать информацию, а не просто хранить, тогда её и писать смысла нет (только может ради звания и ученой степени).
А про усвоение - каждому свое.
в нормальное библиотеке вообще такие вещи ставят:

Вообще полный перевод книг в электронный вид - это смерть для стран третьего мира.
В бумажном варианте ты её хоть стырить можешь и прочесть если любознательный, а как быть, если тебе ещё нужно будет комп тырить, да сеть где-то искать?
CopyRight - это зло с моей точки зрения.
Нет прав у автора на изобретение.
Любой может догадатся до такого же хода.
В если ты хочешь получить деньги - выпусти продукт раньше остальных.
Мне бы вообще хватило уважения людей и памяти о себе, а не
[внимание мат - но наболело]
этого хуесосного долбоебизма утраханного денежного принципа, который ставят во главу угла, суки!
[отпустило]
По-моему, то время, которое затрачивается на поиск книги на стеллажах, ты убьешь на скроллинг в непонятных местах электронной версии книги. Имхо.
скажем переход по гиперсылкам и поиск по слову компенсирует недостатки электронного вида.
Тем более, что большинство предпочитает читать с листа, а не экрана .
у меня есть дофига знакомых, предпочитающих читать с экрана
что означает дофига? В процентном отношении это всё равно не более 5 процентов
По-моему, то время, которое затрачивается на поиск книги на стеллажах, ты убьешь на скроллинг в непонятных местах электронной версии книги. Имхо.
Ты знаешь, скроллинг непонятных мест в книге не отменят их пролистывание в реальности.
А поиск книг в электронной библиотеке на порядок более масштабный:
- поиск по годам, издательствам, авторам, названия, ключевым словам, содержанию, смысловой группе
- предоставление ассоциативного поиска - те же направления, те же ключевые слова, близкие области, науки на стыке изучаемых областей, новейшие статьи по этой тематике, последние теории и т.д. и т.п.
- предоставление аналитического поиска - "те кто, смотрят эту смотрят и эти"
- поиск по литературе - это вообще что-то, предсталяешь, ты пришел за книгой и срау нашел все страницы, книги статьи, на которые она ссылалась. Читай - и вся тема закрыта...
2
А какие аргументы в пользу того, чтобы переходить на электронные носители?
Тем более, что большинство предпочитает читать с листа, а не экрана .
Те же, что и при переходе в информационное общество:
- увеличение скорости обработки информации, предоставление гораздо более широкого класса услуг, лучшая репрезентативность (введение элементов дизайна, интерактивности - тут вообще можно такого наворотить уменьшение затрат.
Есть минусы - воздействие на физическое состояние долгим воздесйтвием излучений.
Перегрузка количества информации (кстати в мире уже 5 года есть болезнь информационного общества - резкая перегрузка количества информации - информацинный стресс)
Что касается интерфейса, то тут действительно с нетерпением ожидается рад улучшений, а именно - появление "бумажных электронных книг" - специальные листки бумаги, на котрой отображается книга, приборы виртуальной реальности - встроенные в очки, например, или просто закрывающие глаза.
Те же, что и при переходе в информационное общество:
- увеличение скорости обработки информации, предоставление гораздо более широкого класса услуг, лучшая репрезентативность (введение элементов дизайна, интерактивности - тут вообще можно такого наворотить уменьшение затрат.
Не канает. Те книги, по которым учатся первые пару лет (базис програм по матану, etc) и задачники по тем же предметам выгоднее держать в бумажных носителях - ибо это литература долгосрочная. Да и на семенарах за компами у нас пока сидеть не привыкли...
Я забыл добавить фразу (блин, обдумал и забылся):
- ничего и не к такому привыкали, если для меня это удобно и подходит по средствам, то я это куплю и научусь пользоваться.
У нас пока не слишком все развито.
А ты моешь посмотреть японские фильмы - там школьники все сидят с нотиками на занятиях.

хотя я понимаю, конечно, что на покупке книг особо ничего не наотмываешь

Тут как раз есть один немаловажный факт: электронными книгами можно обмениваться, что мы и наблюдаем:
- библиотека Цепеша
- Колхоз на руборде (там кстати и журналы записывают)
Так что электронные издания упрощают (пока) нам обучение.
но речь не о том. просто я бы предпочёл книги без здания зданию без книг

Походу придётся там делать ещё один КафеМакс или что-нидь по-круче...
Тогда придётся каждому студенту по компьютеру выдавать... А если учесть сколько приходится читать, то по ноутбуку вапще.

Trunov
МГУ им. Ломоносова собирается отметить свое 250-летие. И главный подарок к этому юбилею — безусловно новое здание библиотеки, строительство которого идет сейчас на Воробьевых горах. Но будет ли оно закончено в срок?О ТОМ, что университет нуждается в единой фундаментальной библиотеке, говорилось неоднократно. Ни старая «фундаменталка» на Моховой, ни «стекляшка» 1-го гуманитарного корпуса, не говоря уж о кафедральных библиотеках, давно не справляются с потоком студентов. Особенно если учесть, что комплекс университетских зданий на Воробьевых горах, рассчитанный на 11–15 тыс. студентов, сейчас вмещает около 40 тыс. учащихся и 16 тыс. преподавателей. Но надо сказать, что Виктору Садовничему повезло, как не везло еще ни одному ректору МГУ — в 2003 г. строительство фундаментальной библиотеки площадью 55 тыс. м2 с книгохранилищем на 5 млн. томов все-таки началось. Первоначально планировалось, что библиотека будет сдана к 250-летнему юбилею МГУ, то есть к 25 января 2005 г., закладка здания сопровождалась торжественными речами и закладкой капсулы с посланием к потомкам.
До недавнего времени все шло своим чередом, и, казалось, завершающий этап работ совсем близко — до введения библиотеки в строй оставалось 6 месяцев и 6 млн. долл. финансирования из госбюджета. Но вдруг глава Минобразования и науки РФ Андрей Фурсенко на одном из последних заседаний оргкомитета по подготовке юбилея высказал неожиданное мнение. Он считает, что несмотря на то что государство должно поддерживать национальные университеты, оно вовсе не обязано делать МГУ такие щедрые подарки. По словам министра, выполняющего, кстати, и роль председателя юбилейного оргкомитета, гораздо лучше и честнее будет, если МГУ выиграет эти средства в конкурсной борьбе с другими университетами.
Точку зрения федерального министра понять можно: под его «ружьем» десятки университетов в разных уголках страны, и у многих из них и юбилеи бывают, и библиотеки в плачевном состоянии. Жаль только, что свое критическое отношение к строительству эмгэушной библиотеки он высказал за полгода до торжественных мероприятий. Тем более ситуация выглядит нелогичной, когда председатель юбилейного оргкомитета поставил под сомнение строительство главного объекта к юбилею.
И еще. Если федеральный бюджет все же откажется финансировать стройку, деньги придется искать в городской казне. А она к этому явно не готова. И значит, библиотека может плавно перейти в разряд долгостроев.
http://www.aif.ru/online/moskva/573/01_02