В Кельне будет построена мечеть с 55-метровыми минаретами

Mapiar

В Кёльн - ни ногой. :)
---
http://top.rbc.ru/society/31/08/2008/233035.shtml
В Кельне будет построена мечеть с 55-метровыми минаретами
Городской совет Кельна (ФРГ) большинством голосов одобрил строительство крупнейшей в городе мечети. Согласно проекту немецкого архитектора Готфрида Бема, высота купола мечети будет достигать 37 м, а двух минаретов - 55 м.
При этом выше мечети в городе будет только всемирно известный Кельнский собор, шпили которого достигают высоты 157 м. Заказчиком строительства кельнской мечети выступил Турецко-исламский союз по делам религии.
Его представители после продолжительных споров согласились с тем, чтобы муэдзин созывал мусульман на молитву с минарета во внутреннем дворе, а проповеди переводили на немецкий язык, передает Deutsche Welle.
Вокруг строительства мечети долгое время шли острые споры. В частности, противники проекта проводили демонстрации протеста и собирали подписи под документом против сооружения мечети. В то же время власти города , обосновывая необходимость строительства мечети, ссылались на "открытость" и "толерантность". По их мнению, у мусульман должна быть возможность молиться в подобающих ритуалу помещениях. Всего в Кельне ислам исповедуют около 10% населения.

31 августа 2008г.

strelok69

В Кёльн - ни ногой. :)
боишься, что с этих минаретов могут призвать взорвать тебя в переполненном автобусе? :smirk:

Kraft1

Да построят ее где-нибудь на отшибе, как и везде, и никому до нее дела не будет. Чо тут ссать?

marusja8101

Его представители после продолжительных споров согласились с тем, чтобы муэдзин созывал мусульман на молитву с минарета во внутреннем дворе
В шесть утра будет весь Кельн будить?

strelok69

ты наивно полагаешь что католические соборы тихие и безобидные?
особенно в воскресенье по утру :grin:

marusja8101

Кельн - католический город, поэтому наличие католических соборов там оправдано. Чего ради немцы должны терпеть призыв муэдзина - непонятно.

marusja8101

или протестанский, но сути это не меняет

nbjy

ты ж мля самый кореной кельнчанин тут нашелся - ты будешь решать, что там плохо, а что хороши...иди лучше просрись - легче станет :grin:

MAKAR-61

В чем его католическость?

marusja8101

у тебя видимо глобальное засорение мозгов в последнее время началось

marusja8101

коренные жители - католики или протестанты

MAKAR-61

Критерий коренности приведи плз

nbjy

ага...майтандмэджик схавал мой моск

illegal

//Кельн - католический город, поэтому наличие католических соборов там оправдано. Чего ради немцы должны терпеть призыв муэдзина - непонятно.
Там турков уже навалом, поэтому и не могут закрывать глаза на их мнение.

marusja8101

этнический немец, родившийся в Германии

marusja8101

Там турков уже навалом, поэтому и не могут закрывать глаза на их мнение.
Я вот и не понимаю, зачем учитывать мнение каких-то мигрантов, особенно если это задевает интересы местных жителей

strelok69

Религия
42,5 % населения являются членами Римско-католической церкви. Ещё 16 % относят себя к протестантам-евангелистам, остальные являются в основном атеистами или мусульманами. Действуют также 2 православные общины. В Кёльне, как в городе толерантном, довольно распространены разнообразные религиозные течения, как христианские (Свидетели Иеговы, Новоапостольская церковь) так и мусульманские и буддистские. Так, например, Кёльн до недавнего времени являлся центром радикальной исламской организации Милли Гёрус.

marusja8101

В общем, более половины - католики или протестанты. Остальные атеисты или муслимы-мигранты. Что и требовалось доказать. Спасибо.

MAKAR-61

Имеет ли этнический баварец право строить католическую церковь в протестантском Шлезвиг-Гольштейне?

strelok69

вот только что требовалось доказать-то?
что мечеть не нужна?

illegal

//Я вот и не понимаю, зачем учитывать мнение каких-то мигрантов, особенно если это задевает интересы местных жителей
Они уже не просто мигранты, а граждане. И с чего ты взял что строительство мечети сильно задевает немцев. Сильно бы задевало, не разрешили бы строить.

MAKAR-61

Тем более есть немцы-мусульмане.

marusja8101

Имеет ли этнический баварец право строить католическую церковь в протестантском Шлезвиг-Гольштейне?
Имеет, по решению властей. А власти должны учитывать:
- историческое право на данную постройку
- заденет/не заденет ли это местных жителей

marusja8101

что мечеть не нужна?
Если выбирать между спокойным сном местных жителей и нуждами мусульман, я бы на месте властей выбрал первое

strelok69

Я вот и не понимаю, зачем учитывать мнение каких-то мигрантов, особенно если это задевает интересы местных жителей
как и всякий эльфофашист ты нихрена не рубишь в национальной политике

MAKAR-61

В чем заключается "историческое право"? В том, что несколько столетий назад местные протестанты вырезали местных католиков?

illegal

//Тем более есть немцы-мусульмане.
А так же немцы-атеисты, которым равно поифгу что католики, что мусульмане.

MAKAR-61

Множества местных жителей и мусульман перескаются.

MammonoK

это внутринемецкие разборки.

strelok69

Если выбирать между спокойным сном местных жителей и нуждами мусульман, я бы на месте властей выбрал первое
я почти год прожил в италии с затрапезной церквушкой под боком - она могла и в 2 часа ночи звонить

marusja8101

Различий между католичеством и протестантизмом гораздо меньше чем между христианством и исламом. Разница не только в собственно религии, но еще и в культуре. Так вот - я против проникновения чуждой культуры в местную.

marusja8101

я почти год прожил в италии с затрапезной церквушкой под боком - она могла и в 2 часа ночи звонить
Ну так Италия - католическая страна, чего ты хочешь. Если я вдруг приеду в ОАЭ и меня разбудит муэдзин, я не буду возмущаться, т.к. там это оправдано

strelok69

а я всё жду когда же начнётся старая песня о том кто кого научил жопу подтирать :grin:

MAKAR-61

Какая разница? Вот например есть город Кельн: приехали в него двое один из Турции, другой из Баварии. Почему, второй должен иметь больше прав?

illegal

//Так вот - я против проникновения чуждой культуры в местную.
Это уже не остановить, так как есть люди другой культуры. Культурно застваить их приобщиться к чужой культуре, в ближайшем будущем не возможно.

MammonoK

Какая разница? Вот например есть город Кельн: приехали в него двое один из Турции, другой из Баварии. Почему, второй должен иметь больше прав?
один - немец, другой - чужак. расово, культурно, генетически и исторически один ближе, чем другой в тысячу раз.

MAKAR-61

Сможешь обосновать?

strelok69

Ну так Италия - католическая страна, чего ты хочешь.
я хочу (да и не только я) спать спокойно
потому что с утра мне на работу как и многим местным
которые католики только на рождество

marusja8101

Потому что он - немец, и приехал в немецкий город. Германия ведь единая страна. Чего не скажешь о Германии и Турции. И культура баварцев и кельнцев, может конечно, и различается в чем-то, но ГОРАЗДО ближе между собой, чем немецкая и турецкая.

MAKAR-61

Ну хз. У меня есть знакомый каталанец из Барсы. Который нормально относится к мароканцам базарящим по-каталански и хреново к испанцам.

MAKAR-61

Метрику ввести сможешь?

MammonoK

испанские сепаратисты отличались левыми взглядами всегда (баски тоже).

marusja8101

Сможешь обосновать?
Что именно?

marusja8101

я хочу (да и не только я) спать спокойно
потому что с утра мне на работу как и многим местным
которые католики только на рождество
Не находишь, что это несколько другая ситуация? Допустим, втом месте, где ты родился и живешь, есть некое обстоятельство, которое ты воспринимаешь как неудобство. Но оно - часть того места, где ты родился и живешь. А вот другая ситуация - приехал некто и начинает устанавливать свои порядки, тоже тебе мешающие. Но это - уже изменение и чужое вмешательство.

strelok69

Так вот - я против проникновения чуждой культуры в местную.
как свою культуру огнём и мечом тыщу лет назад насаживать так нормально
а когда нынче пошёл относительно мирно обратный процесс, являющийся кстати побочным продуктом первого, так "баба яга против!"? :grin:

MAKAR-61

Ну и че. Можно сказать он землянин и приехал в земной город. Если чувак переехал с соседней улицы и открыл свой магазин, это тоже можно назвать вторжением в местную культуру.

strelok69

Не находишь, что это несколько другая ситуация? Допустим, втом месте, где ты родился и живешь, есть некое обстоятельство, которое ты воспринимаешь как неудобство. Но оно - часть того места, где ты родился и живешь. А вот другая ситуация - приехал некто и начинает устанавливать свои порядки, тоже тебе мешающие. Но это -
ещё раз
с чего ты вдруг взял, что мечеть будет мешать?
ты вообще хоть немного представляешь себе религию "ислам" или только телек смотришь про террористов?

MAKAR-61

Признаешь, что твои критерии весьма субьективны? Для тебя важен цвет кожи, для кого-то язык, религия или любовь к футболу.

MammonoK

рубки по этим вопросам всегда субъективны. но ты тоже пойми, что сын может полюбить другую команду, выучить другой язык, но он никогда не сможет сменить гены, которые ему достанутся от чернявого турка. и поэтому никогда не будет чувствовать себя полностью своим в немецком обществе. ты можешь сказать, что это не так, но я всё же придерживаюсь этого мнения.

MAKAR-61

Сами немцы мешанина разных подрас. Ты лучше меня знаешь: альпицы, балтийцы, че-то там еще. Так, что ИМХО, турки сильно картину не испортят :grin: . Тем более речь первоначально шла о мечети, набор генов тут ни при чем, в нее вполнее могут ходить нордические мусульмане.

MammonoK

Сами немцы мешанина разных подрас.
не мешанина вовсе, а устоявшаяся веками смесь. как минимум они все - европеоиды, чего не скажешь о турках.
нордические мусульмане - это всё же из области фантастики. максимум, пару тысяч маргиналов на всю страну. :)

MAKAR-61

А турки кто?

illegal

//как минимум они все - европеоиды, чего не скажешь о турках.
А кто же они?

MammonoK

смесь европеоидов, переднеазиатов и монголоидов

illegal

ссылку не дашь?

MAKAR-61

Не маргиналов, а активной части социума

mong

В чем его католическость?
ты вообще фотки архитектуры кельна видал хоть раз ? :confused:

MammonoK

среди русских это в основном тетки, которые вышли замуж за муслимов. какие они активные? :)

MammonoK

почитай википедию
http://en.wikipedia.org/wiki/Genetic_origins_of_the_Turkish_...
к примеру
According to a 1998 study, the historical and cultural consequences of the Turkic invasion of Anatolia were profound, the genetic contribution of the Turkic people to the modern Turkish population seems less significant.[14] Various estimates exist of the proportion of gene flow associated with the arrival of Central Asian Turkic speaking people to Anatolia. One study based on an analysis of Y-chromosomes from Turkey suggested that Central Asians have only made a 10% genetic contribution.[15] A

The results demonstrate Anatolia’s role as a buffer between culturally and genetically distinct populations, being both an important source and recipient of gene flow.(see the plot:).

то есть, они - смесь, буферная зона. поэтому там могут быть как чистые европеоиды, так и монголоиды, а чаще - смесь. хотя большей частью они всё же европеоиды, я этого не отрицаю.
ну и не надо забывать, что турецкий язык принадлежит алтайской группе языков. то есть родина турков - азия, потом эти азиаты пришли в анатолию и смешались с европеоидами.

oKutsenko

как свою культуру огнём и мечом тыщу лет назад насаживать так нормально
а когда нынче пошёл относительно мирно обратный процесс, являющийся кстати побочным продуктом первого, так "баба яга против!"?
ну ты вспомнил...давай лучше вспомним насаждение ислама, которое началось, кстати, раньше крестовых походов...

oKutsenko

ты вообще хоть немного представляешь себе религию "ислам" или только телек смотришь про террористов?
"ислам" и "люди, исповедующие ислам" - немного разные вещи

strelok69

вот и я о чём

queenseg

Если чувак переехал с соседней улицы и открыл свой магазин, это тоже можно назвать вторжением в местную культуру.
А ты с какова раёна? :cool: :grin:

strelok69

давно пора прикрыть анонимусам входв сасаети
а то развелось тут
агентов ГРУ

Dizell77

В Арабских Эмиратах строится православный храм и никого, поверьте, из арабов это не волнует, хотя православных там далеко не 10% от населения.

Dizell77

Его представители после продолжительных споров согласились с тем, чтобы муэдзин созывал мусульман на молитву с минарета во внутреннем дворе, а проповеди переводили на немецкий язык, передает Deutsche Welle.
Наверное, это правильно, что будет перевод на немецкий.....любой может прийти, послушать и понять о чем идет речь. В Великобритании в некоторых мечетях проповедовали фундаменталисты, собирали деньги на джихад, и никто понятия об этом не имел, т.к. все было на арабском исключительно....

katrinmania

боишься, что с этих минаретов могут призвать взорвать тебя в переполненном автобусе? :smirk:
Он из-за аватара переживает.

MAKAR-61

Я с тобой несогласен. Существует много стабильных обществ очень разнородных по расовому составу: Куба, Бразилия, те же турки, ты сам признал. У нас в классе была два друга, оба татары, один голубоглазый блондин, другой явный монголоид, и ни у кого не возникало вопросов. С другой стороны, существут масса примеров обратного: почти одинаковые народы сербы и хорваты, хуту и тутси, резали друг друга. Понятно, что когда происходит резкое изменение этнического баланса, то это вызывает неприятие многих. Но потом они притираются, ИМХО, в Германии это уже произошло и турки воспринимаются как часть современного немецкого социума.

MammonoK

Существует много стабильных обществ очень разнородных по расовому составу
Они не стабильны! :) В Бразилии белая элита живет за 5-ти метровыми заборами, а нищие негры живут в трущобах. Очень хороший пример, кстати. Спасибо.
Понятно, что когда происходит резкое изменение этнического баланса, то это вызывает неприятие многих.

Тоже верно.
Но потом они притираются, ИМХО, в Германии это уже произошло и турки воспринимаются как часть современного немецкого социума.

Очень сомневаюсь, если честно. Крайне трудно в это поверить.

MAKAR-61

Я знаю дофига русских мусульман-мужчин, среди них и спортсмены, и бизнессмены, и научно-техническая интиллигенция.

MAKAR-61

При этом среди нищих, до фига белых, и проблем с неграми на расовой почве у них нет.

valentinlevagin

простите о чем у вас спор. спасибо заранее за ответ.

MammonoK

Ну когда ты еле выживаешь, то наверное не до расовых проблем. Но факт в том, что элита - исключительно белая (само собой отдельные из ряда вон выходящие случаи встречаются). :)
Город бога смотрел?

strelok69

ты-то чо здесь забыла, крокодилина?

MAKAR-61

Элита белая. Простой народ и белый и черный, одинаково ненавидящий белую элиту. Где тут расовая солидарность?

MAKAR-61

Смотрел. Вспомни обе банды и там, и там, есть и черные и белые. В одной главарь черный, в другой белый.

MammonoK

про банды я плохо помню, но в трущобах обитали преимущественно негры
интересно посмотреть на аналогичные белые трущобы - существуют ли?

MammonoK

думаю пропорции сильо разные
мне лень щас в википедии копаться но я обязательно найду статистику по уровню дохода белых и чорных (если она есть). это интересно :)

oKutsenko

Ну когда ты еле выживаешь, то наверное не до расовых проблем. Но факт в том, что элита - исключительно белая (само собой отдельные из ряда вон выходящие случаи встречаются).
+1 Всем втыкать в этот ролик , где сравниваются мексиканские "накос" (что-то вроде нашей гопоты) и "фресас" (золотая молодёжь). Нетрудно заметить, что этническая составляющая играет не последнюю роль

zulya67

сигма, чего здесь забыла, разве здесь насасывают?

oKutsenko

ты чё такой дерский? :confused:

redtress

ты чё такой дерский? :confused:
чем громче вой и сильнее виртуальная вонь, тем тщедушнее источник (c)

oKutsenko

:grin:

MammonoK

да, разительные отличия, c расовой точки зрения, надо сказать (даже учитывая, что скорее всего чел был предвзят, когда составлял эту подборку). а в бразилии по идее они еще сильнее.

oKutsenko

что скорее всего чел был предвзят, когда составлял эту подборку
как догадался?

MammonoK

ну уж больно начосы эти уродливые :grin:

oKutsenko

а ты много среди гопников красавцев видел?
пс - они "накос"(nacos) :p

MAKAR-61

Так в том, то и дело нет там ни белых, ни черных трущоб. Бедняки живут вместе. Вильд не спорь лучше :grin: , где-где но в Бразилии расовый вопрос реально не стоит.

MammonoK

а вот ты ошибаешься как раз. да, я слышал, что бразилию раньше ставили в противовес сша, называли тамошний уклад racial democracy. но (!) это были крайне обманчивые речи, на которые сперва повелись, но потом поняли, что не так-то все и круто, и что расовый вопрос там стоит, и стоит вполне серьезно, и что за фасадом мнимой гармонии (если так можно сказать) спрятан расизм, который очень сложно поднять на поверхность и начать обсуждать в обществе именно в силу сложившегося стереотипа о том, что в бразилии "расовый вопрос реально не стоит".
к тому же не надо забывать, что белое население сосредоточено на юге бразилии, черное/индейцы - на севере. то есть уже изначально есть некоторое разделение.

MAKAR-61

Факт, что у бедноты нет деления, на черные и белые кварталы.

demetrius86

Различий между католичеством и протестантизмом гораздо меньше чем между христианством и исламом.
Да ладно неправославные "христиане" и особенно некатолики суть такие же еретики как и мусульмане, ересей правда у мусульман больше. Так что основа неприятия это не религия, а культура, язык.

kalliopa

> интересно посмотреть на аналогичные белые трущобы - существуют ли?
с творчеством товарища Жоржи Амаду не знаком разве? Там в трущобах и черные, и белые вместе жили.
Кстати, работал с одним бразильцем. Этнический немец, 3 поколения в Бразилии. Протестант, на немецком говорит как на первом родном, по-португальски тоже, конечно, свободно. Рассказывал, что немцы там живут кварталами и практически не общаются с прочим населением.
> Да ладно неправославные "христиане" и особенно некатолики суть такие же еретики как и мусульмане, ересей правда у мусульман больше. Так что основа неприятия это не религия, а культура, язык.
В кои веки согласен.

zulya67

и че громкого в том, что я сказал? сказал кратко и не громко, так что не пытайся подменять понятия

demiurg

Что-то непонятна твоя толерантность. Тебе по идее что католики, что мусульмане — один хрен не Эру поклоняются... Как же великие идеи эльфофашизма?

marusja8101

Что-то непонятна твоя толерантность.
Не толерантность, а здравый смысл.
Тебе по идее что католики, что мусульмане — один хрен не Эру поклоняются

В какой-то мере. Но католики все равно, хоть немного, но поближе.

oxana1

тред хрень
по сабжу - турки молодцы