Демографические проблемы России
а также низкими доходами населения/высокой стоимостью жилья
а также низкими доходами населения/высокой стоимостью жильяЕсть положительная корреляция между этими факторами
и ростом потребления алкоголя и табака.
мне кажется что это идет от того, что и правительство у нас тем самым местом и думает через которое потом все решается - когда проблему дорог решать надо - ж...й думают, а с демографией или педофилией другим органом...
проблему дорог решать надорешают проблему тогда когда уже край - посмарите что щас с дорогами в провинции твориццо - как после бомбежки! и они еще думают как бы эту проблему решить.. но тупизм не только в правительстве - народ тоже только щас осознал что гламурные комфортные тачки с низкой подвеской не для нас - у нас в стране надо быть готовым ко всему и ездить на военном джипе, и по хорошему иметь хотябы полугодовой запас необходимого продовольстви в надежном месте типа подвала гаража + запас бензина чтобы в лесах скрытся в случае призыва воевать за нефть путина...
так же и с населением: с одной стороны количество миллиардеров за 2007 год увеличилось в 2 раза - "значит же есть условия для нормальной жизни если они могут!? а все остальные лохи- ну подыхают ну а чо типа сделаеш - работать просто не хотят" - к сожалению эти свои мысли правительство не озвучивает, но еще в Библии записано "по делам узнаете их" - то есть нормальное общество не должно сидеть на ТВ-игле а должно однозначно воспринимать реальность: если народ вимирает значит правительство этого хочет - мы нищие лохи тут не нужны, Россия обслуживает только самых богатых..
Востанавливать ЛТП надо для алкашей однозначно, и лечить их там по приговору суда, как больных с сохранением работы.
Поэтому неудивительно, что тренд снижения рождаемости начался задолго до распада СССР.Гонево. И в этом форуме цифры приводились.
Сокращение численности населения само по себе не ужасно, а вот сокращение качества - это значительно хуже. Т.е. доля алкоголиков / наркоманов, доля беспризорников, доля неграмотных, доля заключенных все эти неприятные цифры растут.
запас бензина чтобы в лесах скрытся в случае призыва воевать за нефть путинаГлупость пишете.

Воюют не за нефть, а за тысячелетнюю Россию (Русь).
если народ вимирает значит правительство этого хочет - мы нищие лохи тут не нужны,
Нужны / не нужны кому ?
Экономика - для людей, россиян, а не наличие / отсутствие народонаселения для эффективности экономики. Поэтому нужны / не нужны "нищие лохи" Правительству - это вопрос мудрой / глупой политики: если для Правительства приоритетом является "конкурентноспособность национальной экономики" в противовес благополучию всего населения России, то его нужно просто-напросто уволить за проф. непригодность.
то есть нормальное общество не должно сидеть на ТВ-игле а должно однозначно воспринимать реальность
согласен, но, мне кажется, без повышения уровня культуры и (гуманитарного) образования снять людей с ТВ-иглы будет не просто, ибо спрос рождает предложение: не возможно читать
Гомера - Данте - Достоевского - Бунина и в тоже время смотреть "Дом", "Малахов+" или очередной дебильный сериал.
А мин.обр. во вред России умаляет значение предмета "литература" (основы гум. обр. наряду с "историей") в школьном образовании.

если для Правительства приоритетом является "конкурентноспособность национальной экономики" в противовес благополучию всего населения России, то его нужно просто-напросто уволить за проф. непригодность.глупость пишеш: случайно прорвавшийся на трон вор будет всячески сопротивляццо при попытках его стащить оттуда, а если еще он из фсб то можно представить какие средства он пустит и как будет отчаянно кусаццо и царапаццо когда его попытаюццо стащить с трона...
кароче революции были раньше а щас в информационный век это невозможно..
то его нужно просто-напросто уволить за проф. непригодность.Уволь их пожалуйста

А мин.обр. во вред РоссииИ их тоже уволь. Сделаешь, а?
решают проблему тогда когда уже край - посмарите что щас с дорогами в провинции твориццо - как после бомбежки! и они еще думают как бы эту проблему решить..
зато выделяем огромные бабки на ремонт дороги Москвы после парада, хотя вначале говорили, что они не пострадают никак.
зато выделяем огромные бабки на ремонт дороги Москвы после парадауверен что с этих бабок почти половина осядет в караманах своих людей - в этом и есть причина их выделения. а дороги по всей россии - этот проект сложный для откатов видима...
уверен что с этих бабок почти половина осядет в караманах своих людей - в этом и есть причина их выделения. а дороги по всей россии - этот проект сложный для откатов видима...
Все нормальные чуваки уже давно осели в москве. Зачем направлять большие бабки в тьму тараканью?
Там местные сами крутятся. За деньги что выделяет бюджет делают косметические ремонты и стройки - разницу пускают в распил.
ну так понятно, что для этого и выделяют, чтобы оприходовать можно было
кароче революции были раньше а щас в информационный век это невозможно..В области политики и "невозможное возможно", здесь нет жестких законов как в физике, например.

тренд снижения рождаемости начался задолго до распада СССР
trend - общ. направление; общее направление; тенденция; мода; стиль; течение; направленность; веяние; уклон; стиль
если чел имеет ввиду снижение *скорости роста рождаемости*, что-то подобное, что он называет "трендом", то поверить еще можно.
если он просто про рождаемость - то это неправда, она стала снижаться только в конце 80-х.
рост смертности связан с экономическими трудностями(и более выражен в бедных семьях стрессом и употреблением алкоголя — а вовсе не с ухудшением питания и снижением качества системы здравоохранения
1) у нас большинство семей бедные (прослойка среднего класса оч. тонка)
2) питание значительно ухудшилось. это в свою очередь провоцирует болезни, которые усугубляют стресс. ту же цепь можно выстроить со здравоохранением. поэтому вклад ухудшения питания и здравоохранения несомненно есть. возможно, он отличается порядком, поэтому его не учли. тем не менее, это не повод писать "вовсе не".
Распространенное мнение о том, что снижение уровня доходов не влияет на здоровье и смертность, неверно.
Среди кого это мнение распространено, интересно?
«снижение смертности, в первую очередь от предотвратимых причин», и «повышение благосостояния населения, снижение бедности и неравенства по денежным доходам населения»
сухой закон и ужесточение штрафов за нарушение ПДД - можно понять. а вот как "снизить неравенство" между бедными и богатыми? в 17 году уже попытки предпринимались...
Вот лично ты сидишь на тв игле? Сколько из твоих знакомых сидят?
На алкоголе многие сидят. "Я лично бухаю, а кто-то колется" (С) Л
Я считаю, что были бы возможности лучше( лучше уровень жизни) - и алкоголизма было бы в разы меньше.
Хз, вот человек работает не в москве а скажем в вологде. получает свои 3-4-5к за 5тдневную неделю, из этих денег 2-3к уходит на квартиру\газ\свет и т.п. остается 2-3к на жизнь в месяц, естесственно купить какую-нибудь технику, музыкальный центр, комп, провести интернет он не может. Вопрос чем ему заниматься вечерами?смотреть зомбоящик?Телевизора нет, потому ем грибы и смотрю ковер.
Можно растить детей, ходить на рыбалку или лобзиком выпиливать. В конце концов можно свалить в Москву. Пить запоем никто не заставляет.
МНОГОЕБЛЯ И ВЫМИРАЮЩИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
У меня сосед мусорщик. Денег у него никогда не было. Он живет в однокомнатной квартире. С женой. С мамой. С папой. С дедом. Когда-то у него родился сын. Потом еще один. И вот теперь родился третий ребенок. Тоже сын. Когда я думаю об этой ебаной толпе, живущей в однокомнатной квартире, то представляю не квартиру, но липкое зеленоватое гнездо. Кто-то там точно, мать его, спит в ванной. Так вот я не испытываю ни капли сострадания к этим глупым нищим. Я не думаю, что стоит рожать троих детей, когда у тебя, суки, нет денег. На то, конечно, могут быть разные обстоятельства – понятно. Но какого хуя ты не можешь выучить слово «презерватив»? Нет, вы вдумайтесь - у него, молодого мусорщика блядь, денег на здоровье детишкам нет, зато спермы хоть жопой жуй, и он брызжет ей как ебаный гидрант – направо и налево.
Наше общество учит нас гуманно относиться к многодетным семьям. Они ведь такие обделенные, необеспеченные. Я этого не понимаю. Я не знаю, почему нужно сострадать людям, которые размножаются как тараканы и не могут понять, что если у тебя зарплата $100, то, наверное, не нужно заводить троих детей в этом жестком сраном мире, где только бабло побеждает зло.
Семья этого мусорщика – выходцы из глубоких деревень. И вот эти самые деревни они привезли с собой в Киев. Они развешивают белье во дворе, разрушая фасад дома, засаживают травянистые клумбы какими-то овощами, их дети гуляют и орут под моими окнами, хоть, поверьте, территория перед моими окнами – не какой-то там сад, где разгуляешься. Это именно маленькая клумба у дороги, которую селюки превратили в «подвір’я» (нормальный двор за домом их не устраивает, они хотят перед окнами «хаты» гулять). Мусорщики разговаривают исключительно громко. «Гей, Степан, неси молока!» или «Анто-о-о-не, Анто-о-о-о-о-не-е-е-е-е!» и на фоне всего этого из динамиков доносится вся эта ужасная, существующая только на магнитных кассетах, деревенская эстрада – свиноеб-поп. Они бухают перед окнами, дерутся перед окнами, «работают на огороде» перед окнами. Суки, это Киев, это не поселок Дупово!
Недавно я ехал в маршрутке и увидел, как деревенский гопник, от которого разило потом, посасывал пиво «Оболонь», и тут же впивался губами в сидящую у него на коленях красномордую бычку с лицом из копченого теста. Они присосались друг к другу как полипы и, вместе прея, переговаривались на собачьем языке (речь не об украинском полном каких-то совершенно богомерзких сочетаний слов типа «мурмуляди-цукуляди, я щі собі вуйка здибав». Глядя на все это, я вспомнил моего соседа мусорщика. И в этот самый миг я понял, что такие как я и вы – это вымирающий вид. Потому что пока мы, молодые городские жители, ходим на работу и стараемся заработать достаточное количество денег, чтобы обеспечить комфортную жизнь себе и будущим детям, мой ебаный мусорщик (и таких миллионы) снова седлает свою буренку и готовится произвести четвертого ребенка. И пока мы ждем, разумно подходим к процессам репродукции и самореализации, ЭТИХ становится всё больше. Они, подобно глистам, заполняют улицы наших городов. И однажды уродами будем провозглашены мы. Потому что мы не считаем, что пердеть в общественном транспорте – это естественно. Потому что мы, когда нам 20, не думаем, что можем себе позволить тройню. Потому что мы, моемся и ухаживаем за собой. Потому что мы никогда не были и не будем такими, как это оголтелое, пропитанное деревней, большинство.
Нас учат молчать по этому поводу. Но я имею право на ненависть. Потому что голос в этой ситуации есть альтернатива гуманному молчанию на фоне демографической агрессии села, которая есть угроза. Они никогда не одолеют нас экономически. Они никогда не одолеют нас интеллектуально. Но нам пиздец, потому что они одолеют нас физически, своим качеством крови и своим тараканьим количеством.
Добро пожаловать на «Титаник», крошки.
аффтар
Надо вводить ЛТП
Что значит под одну гребёнку ? Где я об этом писал ? Или ты считаешь, что все кто работает в провинции за 3-6 тыс руб все поголовно алкаши ? Или все вообще работяги - алкаши жизнь их скучна и неинтересна, и то что они спиваются это правильно ?
А если введут лагеря, то ессно будет как в России всех под одну гребенку.
Больных людей, а алкоголизм это болезнь, надо лечить и всё. Нельзя сказать, что ЛТП спсёт людей от алкоголизма, но жизнь и трудоспособность у людей продлевает точно. А это как раз и поднимает вышеупомянутый тобой уровень жизни. Тот же работяга если начнёт спиваться ( совсем необязательно для людей рабочих профессий то приговор на принудительное лечение в ЛТП с сохранением рабочего места позволит ему сохранить работу и вернуться к ней, а не спиться до состояния бомжа.
Глупо конечно же сажать в ЛТП человека за то что он один раз нажрался или укололся, чем-то сильно действующим. Но есть люди которым систематическое злоупотребление наркотиками и алкоголем реально мешает жить, да и окружающих напрягает. Вот их то и надо лечить принудительно, сначала амбулаторно, а потом в ЛТП. Подобная система для псих больных давно относительно успешно работает. Так почему бы не сделать это и для наркобольных ?
Вот лично ты сидишь на тв игле?от телека избавились еще несколько лет назад - у нас ващще его нету и даже не представляем чо там показывают

а сколько твоих знакомых сидит?
а сколько твоих знакомых сидит?мало, зато родаки и мои и знакомых все плотняком сидят
ну т.е. сидят далеко не все и самая экономически активная часть не сидит? Чего тогда кричать?
мне вот интересны интеллектуалы понаставившие минусов. Отличная статья, хоть и эмоциональная
я поставил минус за ксенофобию и за боян, потому что идея не нова
прикольно написано
мне вот интересны интеллектуалы понаставившие минусовя минусов не ставил, но могу предположить, что афтар не учёл, что эти мусорщики задёшево делают неинтересную работу, чтоб этот афтар мог самореализовываться
прикольно написаноНепонятно только, почему же пресловутые "интеллектуалы" ещё тысячи лет назад не вымерли под корень.

В рамках логики этой статьи "мусорщики" уже давным давно бы их окончательно задавили.
Презервативов у них не было.

В рамках логики этой статьи "мусорщики" уже давным давно бы их окончательно задавили.Дети мусорщиков иногда становились интеллектуалами.
К тому же, если вспомнить с чего тред начинался, "мусорщики" пьют поболее "интеллектуалов" причем пьют всякую гадость.
Вобщем есть масса механизмов предотвращающих окончательное вымирание интеллектуалов.
Вобщем есть масса механизмов предотвращающих окончательное вымирание интеллектуалов.Самый действенный из которых состоит в том, что 4-е поколение интелектуалов и дебилов друг от друга ничем не отличаются.
Сильное утверждение, но неверное.
Воспитание - также зачастую не коррелирует с умом.
Кроме того, люди, значительно умнее средних, зачастую кладут на правила поведения, кот. для интеллигентика - наивысший закон. Именно поэтому в МГУ есть преподы, позволяющие себе приходить на занятия в тапочках и шерстяных носках или показывать правило буравчика, выступая в роли буравчика; при этом средний интеллигент на их фоне - неуч, если не даун. Так что все относительно господа, все в мире относительно...
2) Дело не столько в этикете/интеллекте: родители, нацелившиеся дать дитю хотябы некий минимум комфорта и образования, сделают меньше детей, нежели дворник с сознанием незамутненным думами о будущем и ответственностью перед потомством.
приведу примитивные примеры, разумеется, не единственные.
1: с одной стороны можно сказать, что бедные слои населения больше пьют и т.п. => наследственность ухудшается, с другой, у них есть дачи-огороды, где они трудятся на свежем воздухе, с кот. они собирают урожай "качественных" овощей и фруктов; их дети неиспорчены новомодными веяниями (например, солярий) => наследственность улучшается.
аналогично: дети интеллигентов портят зрение, здоровье, сидя за компьютером, учебниками. часто их родители пренебрегают физическим развитием детишек, считая умственное - единственным необходимым => они вырастают хилыми и болезненными
2: среди интеллигентов сейчас бытует мнение, что ребенка надо обеспечить не просто всем необходимым, а вообще - ВСЕМ. с таким подходом интеллигенты размножаться прекратят...
среди интеллигентовНе столько среди интеллигентов, сколько вообще среди маломальски обеспеченных родителей. И так было всегда, наверное. Мальчики мажоры это древнее явление.
Впринципе, все правильно. Ребенок в бедной и неблагополучной семье может получиться здоровым и обрести волчью хватку. Но скорее он станет удачливым бандитом, нежели высококласным спецом.
Сильное утверждение, но неверное.Есть поговорка, что на детях гениев природа отдыхает.
Есть исследования по IQ сделанные основателем этого метода. Дети людей с высоким IQ имеют IQ ниже родителей, дети людей с низким выше. В среднем за 4 поколения разница будет на уровне погрешности.
как свежий воздух, качественные овощи, солярий, учебники и т.п. влияют на наследственность? Лысенковщину в массы?
Интересно, как товарищ Бине успел собрать статистику по четырем поколениям за свою недолгую жизнь?
Среда вообще то влияет на отбор. А лысенко вообще наследственность отрицал как таковую.

Есть поговорка, что на детях гениев природа отдыхает.Походу в вашей семье долго был отрицательный тренд.
Есть исследования по IQ сделанные основателем этого метода. Дети людей с высоким IQ имеют IQ ниже родителей, дети людей с низким выше. В среднем за 4 поколения разница будет на уровне погрешности.
1) IQ хреновый критерий.
2) IQ меряли у родителей и детей когда те были в одном возрасте?
Дети людей с высоким IQ имеют IQ ниже родителей, дети людей с низким выше.3) Ясен пень, неужели не чувствуешь, где тут ошибка?
Смотри, выберем из набора чисел два случайных A и B. Пусть А > B, тогда для произвольно взятого С P(A > C) > P(B > C). Для установления сего нехитрого факта можно было не собирать кучу статистики.
Правильно бы проверить коррелирует ли интеллект детей с интеллектом родителей. Грубо говоря, умнее ли в среднем дети умных родителей, нежели контрольная группа. Если разница заметна, то можно оценить будет ли она ощущаться через 4 поколения. Вполне возможно, что интеллект в роду "умников" и в роду "дурачков" соответственно убывает и возрастает, но не к одному значению, а к двум разным. Т.е. и через 10 и через 100 поколений разница будет.
Именно. При этом умные люди реже женятся на умных, а здоровые - реже женятся на хлюпиках. Таким образом, через несколько поколений различия в оппозиции мозги-здоровье окажутся только усиленными между разными группами людей. Размывание действительно, очевидно, происходит, но приведенный вами аргумент не основателен.
ы?
Скорее всего это апшипка, судя по тому, что он дальше пишет.
не возможно читать Гомера - Данте - Достоевского - Бунина и в тоже время смотреть "Дом", "Малахов+" или очередной дебильный сериал.вот ведь нытики и пораженцы. я могу - и ты сможешь.
невозможно блин.
тьфу.
Демографические проблемы России обусловлены в первую очередь не низкой рождаемостьюА высокой Абортностю!
Ребенок в бедной и неблагополучной семье может получиться здоровым и обрести волчью хватку. Но скорее он станет удачливым бандитом, нежели высококласным спецом.А это как раз зависит от отношения государства к своему обществу. Хорошим примером может служить то, как в СССР после ВОВ служба госбезопасности (к сож, не помню, как она тогда называлась - ГРУ?) ликвидировала проблему беспризорности, разместив сирот в интернаты, кадетские училища и т.п. там детям улицы действительно помогали влиться в общество. как следствие, оч. малая часть их (в сравнении с тем, что творится сейчас) стала бандитами.
2
>лысенковщину...
например, в "здоровой", естественной среде меньше мутаций - хотя бы так.
sanitar
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/13/1...Ratio Economica: Водка и сигареты
Сергей Гуриев
Олег Цывинский
Демографические проблемы России обусловлены в первую очередь не низкой рождаемостью, а высокой смертностью. Экономические исследования показывают, что небывалый по меркам мирного времени всплеск мужской смертности в России 1990-х гг. объясняется экономическими проблемами, стрессом и алкоголем. Это означает, что, с одной стороны, экономический рост рано или поздно приведет к существенному снижению смертности, с другой — что с алкоголем и курением необходимо продолжать борьбу.
Один из самых заметных вызовов современной России — продолжающееся сокращение численности населения. Важнейшей причиной, повторим, является не низкая рождаемость, а высокая смертность — в первую очередь смертность мужчин среднего возраста. Между тем основные усилия российской демографической политики направлены на повышение рождаемости. Низкая рождаемость в России обусловлена, во-первых, длинными демографическими циклами — эхом войны, а во-вторых, тем, что Россия — это урбанизированное и индустриальное, а не аграрное общество. Поэтому неудивительно, что тренд снижения рождаемости начался задолго до распада СССР. Ведущий российский демограф Анатолий Вишневский считает, например, что значительного повышения рождаемости добиться не удастся. Опыт других индустриальных стран показывает, что усилия по стимулированию рождаемости могут дать лишь ограниченный эффект.
В то же время потенциал увеличения продолжительности жизни и численности населения за счет снижения мужской смертности огромен. По оценкам доклада ООН «Обзор народонаселения мира — 2007», продолжительность жизни российских мужчин по-прежнему одна из самых низких в мире — всего 59 лет. По этому показателю Россия где-то на 160-м месте в мире между Гаити и Ганой. В странах с сопоставимым уровнем дохода (ВВП на душу населения) — таких, как Чили или Польша, — мужчины живут в среднем более 70 лет. Да и разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в России огромна — женщины живут на 14 лет дольше, в среднем до 73 лет (125-е место в мире). В странах «восьмерки» разрыв между мужчинами и женщинами всего 5-7 лет.
Рост мужской смертности в 1990-е гг. в России и других странах бывшего СССР (включая страны Балтии) был беспрецедентным по международным меркам. За период с 1989 по 1994 г. продолжительность жизни мужчин упала на 6,6 года. Как это объяснить? Еще в конце 1990-х демограф Владимир Школьников и его соавторы показали, что с данными согласуется достаточно простое объяснение: антиалкогольная кампания Горбачева резко, почти на два года, увеличила продолжительность жизни российских мужчин. После прекращения антиалкогольной кампании и перехода к рынку крепкий алкоголь мгновенно стал гораздо доступнее. По отношению к другим ценам цена бутылки водки упала в 2-2,5 раза, а потребление алкоголя увеличилось на 25-30%. Следовательно, во-первых, сократилась продолжительность жизни следующего поколения, во-вторых, начали умирать те мужчины, жизнь которых продлил горбачевский сухой закон.
Беспрецедентный рост смертности интересовал не только демографов, но и экономистов. В опубликованной в 2005 г. работе американские экономисты Элизабет Брейнерд и Дэвид Катлер используют как межстрановые данные, так и микроэкономические данные по российским домохозяйствам (а именно «Российский мониторинг экономического состояния и здоровья населения», РМЭЗ, по-английски RLMS). Брейнерд и Катлер перебирают все возможные объяснения и показывают, что с данными согласуются следующие гипотезы: рост смертности связан с экономическими трудностями (и более выражен в бедных семьях стрессом и употреблением алкоголя — а вовсе не с ухудшением питания и снижением качества системы здравоохранения. Аналогичные результаты получены и в одновременно опубликованном докладе Всемирного банка «Рано умирать», авторы которого пользовались похожей методологией. Доклад Всемирного банка говорит и о том, что данные об «алкогольной смертности» могут быть занижены — например, смерть от запоя может быть ошибочно классифицирована как инфаркт. Кроме того, потребление алкоголя часто приводит и к производственным травмам, и к фатальным ДТП.
С методологической точки зрения микроэкономические результаты Брейнерд и Катлера — огромный шаг вперед по сравнению с работами 90-х, когда исследователи ограничивались сравнением средней смертности в России за один год со средней смертностью за другой год. Это шаг вперед и по сравнению с результатами межстрановых исследований, где оценивалась зависимость средней смертности в стране от социально-экономических показателей (например, от ВВП на душу населения). Помимо всего прочего современные микроэкономические исследования позволяют выявить и направление причинно-следственных связей между уровнем дохода и состоянием здоровья. Распространенное мнение о том, что снижение уровня доходов не влияет на здоровье и смертность, неверно. В своей недавней работе исследователь Всемирного банка Каспар Рихтер использовал микроэкономические данные РМЭЗ по задержкам зарплаты в 90-е гг. и показал, что неожиданное снижение дохода семьи — вследствие невыплат зарплаты работающим членам семьи — приводит к существенному ухудшению здоровья остальных членов семьи.
Впрочем, буквально в прошлом году появились и еще более глубокие исследования российских демографов (под руководством Евгения Андреева и Владимира Школьникова) и профессора экономики РЭШ Ирины Денисовой, которые изучают историю одних и тех же людей и их семей на протяжении многих лет. Группа Школьникова детально изучила все случаи смерти мужчин среднего возраста за два года в Ижевске (который считается типичным российским городом с точки зрения продолжительности жизни а Ирина Денисова отследила данные по одним и тем же людям в РМЭЗ за 10 лет. Результаты оказались все теми же: курение (шесть из 10 взрослых мужчин в России курят, что в два раза больше, чем в США) и чрезмерное употребление алкоголя остаются основными причинами смертности, как, впрочем, и экономические трудности.
Опыт других стран (в том числе и соседней Финляндии) показывает, что мужскую смертность в среднем возрасте можно снизить в разы на протяжении жизни одного поколения. Поэтому трудно не согласиться с опубликованным в конце апреля на сайте Минздрава «Планом мероприятий Минздравсоцразвития по достижению количественных и качественных показателей, установленных на 2008 г.». Помимо модных мероприятий по повышению рождаемости первостепенными считаются и «снижение смертности, в первую очередь от предотвратимых причин», и «повышение благосостояния населения, снижение бедности и неравенства по денежным доходам населения». Впрочем, важно не столько наличие замечательных планов, сколько своевременное и эффективное их исполнение.
Авторы — ректор Российской экономической школы; профессор Гарвардского университета и Российской экономической школы