Где лучше получать MBA?

LFly

Если получать MBA (Master of Business Administration) на вечернем или очно-заочно, то что в Москве вы можете посоветовать (качество преподавания, цены, признание диплома на рынке труда в Москве и мире)? Также кто-нибудь получал MBA у <Виханского> (вход с обр. стороны 2-го ГУМа) или в школе Филановича? Ваши впечатления?
Заранее спасибо. И просьба не флудить.

dron1990

MBA лучше всего получать в западной бизнес-школе, например в INSEAD

KLAYD

РЭШ?

Angela

А Высшая школа бизнеса МГУ не катит?

dasha19919

Российский MBA в западных компаний не катируется...
бизнес-образование в России вообще находится в стадии эмбриона, даже пол пока понять нельзя.
Конечно, разница в ценах - огромна, но и ретурн соответствующий, всё зависит от того какие цели поставлены.

dasha19919

с каких это пор в РЭШ MBA дают?

dron1990

может ты имел в виду ВШЭ?
ну а вообще про российский MBA все правильно сказал

dron1990

пока что не катит, хотя если бы мне надо было выбирать из российских бизнес-школ, я бы выбрал ВШБ МГУ.
ps посмотрим, что будет лет через 10-20

LFly

Спасибо. Но вы обратили внимание, что интересует вечерняя или очно-заочная формы обучения?

gnhay

да тут только теретики, люди, уже получившие MBA, здесь не живут

vovkak

Практического смысла в российском MBA нет.
Уровень преподавания и требований там очень низок, проиходит лишь обмен денег на красивую бумажку.
Подчерпнуть знания очень сложно.
К тому-же, для MBA очень желательно экономическое образование и нехилый опыт работы, как курсы повышения квалификации они кое-как катят.

LFly

Твоё основное образование какое? И откуда такая инфа? (для многих это как повышение квалификации, но это чисто российская особенность, насколько я знаю)

vovkak

Мое основное - ФФ , но с начала 3го курса я занимаюсь совсем другими вещами .
Информация - от струдников нашей компании, многие из которых серьезно в этом разбираются.
Из значительно более реальных и лучших аналогов могу посоветовать ACCA. Там акцент, конечно, не на управлени, а на финансах. Зато обучение намного сложнее и продуктивнее.
Обучение походит исключительно в заочной форме: тебе присылают книги из Великобритании, а раз в полгода - сессия, сдаешь несколько экзаменов тут, в Москве.
Стоит все сравнительно недорого (баксов 500 в год, если брать книги в эл. виде зато НАМНОГО больше знаний, и итоговая бумажка ценится намного больше.
PS Сам я собираюсь начать там учиться, но пока всячески это оттягиваю. Слишком много времени нужно.
PPS А российский MBA - это ты платишь деньги, но знаний с тебя не спрашивают.

dron1990

практически уверен, что не существует очно-заочной программы MBA, так как это полностью лишено смысла.
грубо говоря, основа образования - решение кейсов, заниматься этим заочно невозможно
хотя, в России все может быть (читай xantora в качестве пояснения)

dron1990

>да тут только теретики, люди, уже получившие MBA, здесь не живут
не обязательно испытать все это на своей шкуре, чтобы знать, что Российское MBA - х..ня
насчет остального ты прав (то что не живут)
to all:
мое мнение: нужно вам mba или нет, вы поймете только поимев приличный опыт работы, получать его раньше чем лет в 25-28 смысла никакого, да и бабла не хватит (на MBA заграницей нужно порядка 90 кусков - оплата обучения + житье-бытье если только папа не подкинет, но этот случай к форумчанам, я думаю, не относится.
короче, не стоит пока излишне заморачиваться на этот счет, можно только прицелиться на будущее образование в одной из западных бизнес школ (Гарвард или тот же INSEAD)

Albert93

В Высшей Школе Бизнеса существует очно-заочная форма обучения: 4 семестра по 2 недели без выходных.

dron1990

ну вот
в России все может быть, я же говорил.
Плати бабло главное

vovkak

Надеюсь, ты туда идти не собираешься?

Albert93

Для поступления на МВА необходим опыт работы в сфере бизнеса не менее 4х лет, во всяком случае в Высшей Школе, и соответствующие деньги.
Что точно могу сказать, так это то, что в ВШБ хороший штат преподавателей из различных ВУЗов и факультетов МГУ, что у магистров, что у МВА, которые дают достаточно концентрированый материал, как теоретический, так и практический.

gnhay

не знаю если у нас на менеджменте халява в ВШБ стократная халява имхо

Albert93

У нас - это на экономе?
Если на экономе, наверное, я не знаю.
В ВШБ очень строго следят за посещаемостью, нельзя пересдавать никакие оценки, кроме неуда, естественно.
Самое интересное, здесь не работает принцип: "Заплатил и расслабился".

dasha19919

сейчас становится достаточно популярно part time MBA, так сказать "вечернее обучение"...в общем-то как альтернатива.

dron1990

я слышал только про одну программу "без отрыва от производства" - executive MBA, но это программа для топ-менеджмента, которые не могут бросить работу на 2 года.
насколько я знаю, все западные MBA - очные.
про Россию я уже говорил

dasha19919

ну вот ты отстал от времени.
Щас оч популярно становится part time MBA, люди совмещаюи и работу и учёбу. Стоит дешевле, а эффект , уверен, не ниже. При этом это выгодно как руководству , так и самому сотруднику. Другой вопрос, что это явно не для всех подходит, но такое ЕСТЬ! да , в общем-то, почти всегда и было.

dasha19919

хм, уж не знаю на сколько ACCA - альтернатива, это разные сущности, в общем-то. ТЕм более ACCA или CPA - необходим аудиторам. Скажем, если вы работаете в сфере инвестиций, ну или corporate finance - целесообразно получать CFA. а можно ещё CIA, CMA, CFM и т.д. Сертификатов куча!и везде нужны свои. А может вообще не нужны. Вот если бы человек написал, чего он хочет, а точнее , что планирует и стоит ли получать в таком случае MBA? ИМХО, вопрос не корректен. В каких-то случаях можно вполне и российским MBA ограничиться.

vovkak

Естественно, пересечение не полное. MBA - это более собирательный курс.
А ACCA я привел лишь в качестве примера другого подхода и уровня.
PS Насчет аудиторов - не совсем согласен, хотя близко

dasha19919

что значит близко, думаю само название Association of Chartered Certified Accountants достаточно недвусмысленно говорит об этом. Да и то, что ты имеешь шанс получить степень бакалавра по бухучёту Оксфорда - есть факт. Да, круг вопросов , рассматриваемых - широк, как и везде, но основной упор на бух учёт.

vovkak

Ок, спорить не буду, тем более, что процентов на 80 я с тобой согласен.

stm7530838

А где можно почитать про такое заочное ACCA? при чьей поддержке работает программа?

vovkak

Читать тут: http://www.accaglobal.com/about/
Насчет подержки - не совсем понял вопрос.

stm7530838

Спасибо за инфо!