Куда лучше пойти: МГИМО, ВШЭ, мехмат, ВМК?

selvija

Мой брат поступил уже в первые 2 вуза, и на 95% на вторые 2 ф-та.
И сейчас очень сложно делать выбор.
ВШЭ - это любой ф-т, МГИМО - это ф-т информатики(как-то так звучит)
Кстати, что самое интересное, он совершенно зря ботал экономику и английский.
Реально, всё призошло из-за математики.
Т.е. он получил 3 диплом на московской гор. по мат-ке, что сделало его студентом вышки и позволило засчитать обе мат-ки на мехмат и письменную на вмк.
Написал олимпиаду по мат-ке в МГИМО, стал 1 из 3 победителей и сдал физику на вмк.

kent0000

мгимо

leo2007

Зачем ему учится, пусть сразу кандидатскую защищает

selvija

почему в мгимо?
Плиз, какие-нибудь аргументы...

ibshmar

ВМК

nikitin100

в любом случае в МГУ.

andrei9246

от интересов зависит ВШЭ это круто, но если его компы и математика интересуют то ВМКа

vamoshkov

мехмат и вмк позволяют ему определиться чем он будет заниматься конкретно, позднее.
Причем на ВМК в этом плане выбор больше.

МГИМО - это ф-т информатики. Это непрофильное направление МГИМО полюбому, если интересует именно качество образования, то врядли туда стоит идти.
ВШЭ фигзнает.

selvija

На данный момент его интересует только мат-ка, если так можно сказать.
Скажем, хотелось бы получить самое адекватное образование для хорошей карьеры.

ETrohkina

мм/вмк + в.в. рэш, вшэ

wolf-cub

если твой брательник любит экстрим и повышенное трение то конечно мех-мат =)
Dinnikov Ivan Alekseevich is waiting for you, baby.

ETrohkina

а если он уже привык к повышенному трению, то вмк =)

ssd1982

Прикольно было бы сравнить (правда невозможно)... .вот парень через четыре года, выбравший мехмат, а вот он же, но выбравший МГИМО

selvija

Я сам мм закончил) Не все так страшно)

svo-stroy

тут еще вопрос: как у твоего брата с финансами. чувствую, что если он не особо, то в МГИМО будет не уютно.

Zoltan

>На данный момент его интересует только мат-ка, если так можно сказать.
мех-мат + независимый

rajev

ВШЭ, после него все двери откроются просто

MammonoK

мгимо имхо.

stm2545633

ВМиК

DANA1

мое мнение:
если у брата оснавная мысль что ему нужна только экономика, и сразу идти в бизнес, получать хорошие бабки и не парится - то пожалуй ВШЭ...
если же он хочет очень здорово разогнать свой мозг, получить скорее академическое, чем прикладное образование, но при этом несколько отложить появление больших бабок...-то пожалуй мехмат...(+после окончания можно получить 2е высшее по экономике, напр, в РЭШ или ВШЭ...но опять важен фактор потраченого времени)
на ВМК стоит идти, если ты выбираешь между математикой и программированием..и еще не решил чем займешься...

lebuhoff

ВШЭ - если нравится экономика и хочется идти в бизнес (но можно и на phd).
вмк - для любителей программировать (кто не особо это любит, полюить уже не заставишь)
мгимо - программирование (да как-то ничего хорошего кроме понтов в таком образовании нет). у меня знакомый поступил на межд отношения, учеба несложная, одни ин языки, но это деление на группировки и понтование может задушить любой талант.
Я бы выбирал между мех-матом (все про него и сам знаешь) и вшэ.

ssd1982

Да, на вмик скорей всего во время учебы попрограммировать придется, но после - необязательно.

angel08

мехмат, б.п.

avgustinka

мехмат и вмк позволяют ему определиться чем он будет заниматься конкретно, позднее.
Причем на ВМК в этом плане выбор больше.
Как раз наоборот. После мехмата можно заниматься чем угодно (прогр, математика, финансовая аналитика). После ВМК скорее всего только проганьем.

MammonoK

чем угодно (прогр, математика, финансовая аналитика)

После ВМК скорее всего только проганьем.

ну это только с программисского потока упыри... хотя они и программировать-то толком не умеют.

IMPButch

Из моих знакомых с ВМК не больше половины пошли в прогеры Остальные в основном в финансы и менеджмент.

avgustinka

ну это только с программисского потока упыри... хотя они и программировать-то толком не умеют.
зато с мат. потока математики толком не знают.

IMPButch

Конечно Туда ведь идут в основном те, кто по баллам не прошел на другие потоки

dron1990

да ладно!
на вмк самый ботанский поток как раз математический (кафедры мс, са, маткиб, оу, итп).
А кафедра матстат за последние несколько лет вообще стала самой популярной на вмк (конкурс человека 3 на место ежегодно)

IMPButch

Это не математический поток. Математическим традиционно считается 1й поток Кафедры МатФиз, ВычМет итп

dron1990

а какой же это поток тогда?
я вот проучился на матстате и ничем кроме математики разнообразной нас не нагружали.
В отличие от первопоточных кафедр, которые постоянно какие-то чмы программировали.

dron1990

а по теме - на месте твоего брата я пошел бы во ВШЭ (если действительно есть возможность пойти на любой факультет)
ВШЭ традиционно славится среди разнообразных финансовых компаний высоким уровнем своих выпускников.
Просто так получается, что большая часть умников с ВМК и мехмата после окончания этих факультетов так или иначе оседает в финансовой сфере.
Ибо чем еще можно заниматься шарящему выпускнику-математику, я, например, не представляю (если хочешь действительно сделать карьеру и денег заработать).
Просто получив базовое образование во ВШЭ это (карьеру в финансах) можно сделать куда быстрее и логичнее, не тратя время на РЭШ и прочее.

zaza

В среднем, самый высокий балл у народа с третьего потока. Туда, например, больше всего людей с 5.0 идёт (факт, я этим интересовался)
Матстат единственная жёстко популярная кафедра на втором потоке

на вмк самый ботанский поток как раз математический (кафедры мс, са, маткиб, оу, итп).

это просто самый загруженный в плане учёбы поток, распиздяев там больше, чем на программистском

MammonoK

ВШЭ традиционно славится среди разнообразных финансовых компаний высоким уровнем своих выпускников.

Я вот до сих пор не пойму почему считается что в вшэ крутые рюхи учатся. Я знаю наверное целую группу с вшэ - стабильно с ними бухаю на майские. Так вот - они ОЧЕНЬ СИЛЬНО уступают студентам МГУ даже в общеобразовательном плане... ну это видно просто невооруженным глазом.

ulanna

Если хочется учиться в самом высоком сарае Москвы, цитаделе науки, и, кроме того, ботать как сука, и получить неплохие перспективы в разных областях - то МехМат.
Если хочется просто отучиться и получить все необходимые знания и навыки для успешной карьеры в финансовой сфере - то ВШЭ.
МГИМО - это ВУЗ для детишек богатых родителей.
ВМиК - упрощённый вариант МехМата.
По-моему, выбирать надо между ВШЭ и МехМатом.

Miha177

если с языками плохо - то в мгимо лучше не соваться. Если хорошо - то лучше не на фак-т информатики.
во ВШЭ можно б/п получать одновременно второе высшее в лондонских универах.

dron1990

В среднем, самый высокий балл у народа с третьего потока. Туда, например, больше всего людей с 5.0 идёт (факт, я этим интересовался)

В наш год все было как раз по-другому. Такое ощущение, что как раз наш год стал эдаким переломным в плане "хотелок" на тот или иной поток или кафедру. В смысле - курсе на первом все мечтали попасть на сп, асвк, но к середине 2-го курса поняли, что к чему.
Судя по-всему, в последующие года эта тенденция лишь усилилась: традиционно сильные группы на матстате, системном анализе и т.д.

dron1990

Я вот до сих пор не пойму почему считается что в вшэ крутые рюхи учатся. Я знаю наверное целую группу с вшэ - стабильно с ними бухаю на майские. Так вот - они ОЧЕНЬ СИЛЬНО уступают студентам МГУ даже в общеобразовательном плане... ну это видно просто невооруженным глазом.

Распиздяев везде хватает - это раз.
Во-вторых не очень понятно, что значит "уступают студентам МГУ даже в общеобразовательном плане" ? Просто скорее всего люди с совершенно другими интересами и складом ума, чем студент мехмата или вмк МГУ )

MammonoK

мало читают, мало знают... при более-менее тесном общении это видно.

roboro

когда мы заканчивали школу (4 года назад:)
в ВШЭ брали с баллов по ЕГЭ достаточно низким, а у нас в регионе математику тогда на 100 баллов написало около 7-8 человек, ну и еще многие не написали, потому что уже поступили на тот момент и им было пофик на нее. написали просто на 5 для медали.
а в ВШЭ брали медалистов с баллов по математики около 75-85, и это было вообще несерьезно.

Evgeniy57

хотя они и программировать-то толком не умеют
ага вспоминается, когда первую работу искал года 3и назад, была вакансия:
требуется программист С++, предпочтительно (МГУ МехМат, ВМиК (не третий поток ФФ, МФТИ, МИФИ)

Evgeniy57

которые постоянно какие-то чмы программировали
какой-то гнусный пиздешь

dron1990

какой-то гнусный пиздешь

сужу по своим знакомым с первого потока.
у подавляющего большинства из них тема дипломной работы называлась аля "моделирование чего-то там, при каких-то там условиях".
естественно результаты моделирования обрабатывались на компьютере при помощи либо самописной программы, либо какого-нибудь математического пакета.
Чего не скажешь про дипломные работы второго потока, среди которых преимущественно были чисто математические исследования.

MammonoK

когда мы заканчивали школу (4 года назад:)
в ВШЭ брали с баллов по ЕГЭ достаточно низким, а у нас в регионе математику тогда на 100 баллов написало около 7-8 человек, ну и еще многие не написали, потому что уже поступили на тот момент и им было пофик на нее. написали просто на 5 для медали.
а в ВШЭ брали медалистов с баллов по математики около 75-85, и это было вообще несерьезно
так же и у нас. у меня из двух параллельных классов туда пошли 3 человека. серые, невыдающиеся личности с низким средним баллом (в школе!). только это было раньше, ещё егэ не было. так что доверия к вшэ не имею, уж лучше в ФА.

SVSAVIN

ВМиК - упрощённый вариант МехМата

Maria-mirabella

по-моему, ФА сравнивать с ВШЭ просто смешно. и там, и там учатся знакомые. в ФА сдают экзамены в виде относительно несложных тестов, и вообще, судя по рассказам, там попроще. еще у них смешное положение с общагами. у них есть два учебных корпуса и две общаги. так вот, люди расселены так, что из обеих общаг приходится ездить в более удаленный учебный корпус. а вышка, вроде бы, хороший выбор. моя одноклассница поступала туда с медалью и ЕГЭ 98 или 99 баллов - не помню уже.

JOKER19890727

во ВШЭ можно б/п получать одновременно второе высшее в лондонских универах.
ИМХО ты забыла написать, сколько это стоит.

zymax

Имхо, "б/п" ты пропустил.

olka87

В мгимо следует идти, если ты очень коммуникабельный человек и хочешь завести полезные, но непрочные знакомства. Насчет образования, самое лучшее, что они могут дать - это языки. А все остальное - средне. У меня подруга там учится, в свое время жалела, что не выбрала ВШЭ вместо мгимо.

MammonoK

да, языки + знакомства. на самом деле, для успешной карьеры более чем достаточно.

MammonoK

по-моему, ФА сравнивать с ВШЭ просто смешно. и там, и там учатся знакомые
у меня тоже. в ФА пошла золотая медалистка, а в ВШЭ тормоза... один так вообще дебил (на мой взгляд).

Nat21

У меня есть пример человека, который учится одновременно на финансиста и зубного врача. Вот такой развитой мальчик. Причем для него вопрос кем потом становиться – первым или вторым
Твоему брату надо выбрать то, к чему лежит душа, других критериев нет

selvija

Ситуация изменилась принципиально с тех пор.
ФА не рулит.
Вообще все, кроме РЭШ, успупает ВШЭ, в том числе и МГИМО. Фишка последнего действительно в знакомствах)
Ситуация изменилась с момента вашего поступления, г-да...

JOKER19890727

Имхо, "б/п" ты пропустил.
Скорее не смог расшифровать Если "б/п" означает бесплатно, то насколько мне известно это не так. Диплом LSE (London School of Economics) имеют возможность получить те, кто учится в МИЭФ/ICEF (один из факультетов ВШЭ). И образование там сейчас стоит хороших денег, насколько я знаю. Победителям экономических олимпиад страны раньше предлагали б/п обучение. Осталось ли это сейчас - не знаю, но для математических олимпиад такого вроде никогда не было.

от 2500 до 8500 у.е. в зависимости от набранных при поступлении баллов и последующей успеваемости студента. Оплата устанавливается и производится два раза в год, в начале каждого семестра.
P.S. вот ещё ещё одна ссылка

zymax

Интересная информация, спасибо.
У меня брат как раз победитель олимпиады, попробую узнать, вдруг его возьмут бесплатно.

888julia888

На данный момент его интересует только мат-ка, если так можно сказать.
Скажем, хотелось бы получить самое адекватное образование для хорошей карьеры.

мм/вмк

888julia888

Да, на вмик скорей всего во время учебы попрограммировать придется, но после - необязательно

+1

888julia888

Как раз наоборот. После мехмата можно заниматься чем угодно (прогр, математика, финансовая аналитика). После ВМК скорее всего только проганьем.

Ты не прав.
После ВМК можно замечательно заниматься математикой. Фин.аналитика - есть у какой-то кафедры на 2 потоке. ИО?
Прогать лучше учат на ВМК.

dron1990

Фин.аналитика - есть у какой-то кафедры на 2 потоке. ИО?

МС (матстат). Только не финансовая аналитика, а финансовая математика, т.е. в более узком смысле.

avgustinka

После ВМК можно замечательно заниматься математикой.
Очень маловероятно.
Прогать лучше учат на ВМК.
Прогать лучше учиться самому.

dron1990

Очень маловероятно.

Типичный, совершенно не обоснованный снобизм студентов мехмата

selvija

На любой фак, кроме МИЭФ)

mchernega

МГУ,КОНЕЧНО!
я окончила мехмат, сейчас учусь в мгимо(второе высшее)-считаю,что если человек хочет чему-то в жизни научиться и познакомиться с хорошими людьми без особых понтов(а в МГИМО этих понтов просто через край)-это по-любому МГУ-а вот мехмат или ВМК-уж что больше нравится...=)но на мехмате я за 5 лет не написала ни одной программытак что если хочется попрограммировать, но лучше уж на ВМК=)
P.S. и в МГИМО из-за их понтов,даже столовок нормальных нетвсе на машинах и т.д.

JOKER19890727

На любой фак, кроме МИЭФ)
ну хз, у меня как раз друзья и знакомые в ВШЭ все только с МИЭФ

avgustinka

Типичный, совершенно не обоснованный снобизм студентов мехмата
Обоснованный.

verse3e3

спроси что брату нравится _на самом деле_ Бывает так, что несмотря на увлечение математикой, люди от нее далеко уходят и потом приходится получать второе высшее по экономике/финансам, хотя математическая база это очень мощно. В МГИМО имхо хороший факультет международной экономики и все, что связано с международной политикой. Но для того, что бы этим интересоваться, нужно иметь определенный склад личности и устремлений.

ulanna

По-моему, выбирать надо между ВШЭ и МехМатом
Я тут подумал, готовлясь к завтрашнему экзамену по ЧМам , и пришёл к выводу, что МехМат исключается.
Короче, ВШЭ.

dron1990

Обоснованный.

молодой человек, после всего вами вышесказанного мне остается только признать, что вы - долбоеб.

Evgeniy57

преимущественно были чисто математические исследования
ага. нуну взяли готовую работу какого-нить ученного и иследовали ее на правильность . так моделирование обоснованным должно быть, а не так что с3.14здил с учебника и радуешься.

CHICAGO

не важно, какой выбор делает
опыт работы с абитуриентами показывает, что ребенок все равно никогда не сможет точно представить, чему именно и как его будут учить.
так что мм

CHICAGO

(конкурс человека 3 на место ежегодно)

что вы знаете о конкурсе

CHICAGO

можно замечательно заниматься математикой
заниматься можно. знать - нельзя

ibshmar

Правильно, не надо флудить. Надо было написать: Мехмат - адаптированный для неудачников вариант ВМК.

CHICAGO

ibshmar

Куда это делись столовки в МГИМО? А преподы где едят? И причем тут, все на машинах, они обедать уезжают на переменах?

EMotygin

По-моему, качество образования на мехмате очень сильно зависит от преподов, которые достанутся. И программирования это напрямую касается.
И на ВМК, и на мм не хватает общеобразовательных дисциплин.
Плюс ВМК в том, что больше времени остается для самостоятельной работы, на те же языки. Меньше напрягают с математикой, слишком обширные знания по которой скорее всего никогда не пригодятся.
Но создается впечатление, что мехматяне более востребованы. И поле их деятельности шире. Если брать программирование, то мехматян иногда приглашают для реализации сугубо специфических задач. И в РЭШку имхо с мм поступить проще.
А вообще: школьный и вузовский интересы к математике совершенно разные, сама на этом накололась. Стоит серьезно подумать.

NHGKU2

Но создается впечатление, что мехматяне более востребованы. И поле их деятельности шире.
А у меня пока не создается такого впечатления почему-то
Где толпы желающих взять мехматян на работу? Как в этом поможет им куча нафиг не нужных математических дисциплин, которые они заботали за годы обучения?

MammonoK

И в РЭШку имхо с мм поступить проще.

учиться в мм, чтобы поступить в рэш? ты их вступительные видела? их любой студент, который немного ботал математику, решит.

stm7560380

физфак однозначно

primula1

bninter

"ВмиК - упрощенный вариант мехмата"
Cкорее, мехмат - это неандертальцы, а ВМиК - это уже люди...
Все таки надо помнить, что все в природе усложняется (по Дарвину и человек от обезьяны произошел, а не наоборот:-)
Насчет третьего потока - туда обычно много желающих, поскольку халявное обучение - ни требований, ни знаний... В отличие от 1-2 потока.

CHICAGO

Где толпы желающих взять мехматян на работу?
вообще, когда я устраивалась на работу сразу после выпуска, работодатель, увидев мой диплом, переставал задавать вопросы о знаниях и умениях и начинал задавать вопросы о том, когда я могу выйти на работу
но это только для выпускников действует

dron1990

что вы знаете о конкурсе

в смысле? я закончил эту кафедру и учусь сейчас там в аспирантуре, так что знаю что говорю

dron1990

ага. нуну взяли готовую работу какого-нить ученного и иследовали ее на правильность . так моделирование обоснованным должно быть, а не так что с3.14здил с учебника и радуешься.

не знаю, кто там что спиздил, но у тебя какие-то очень поверхностные взгляды на сущность математического исследования.

AIR1kk

пусть МГИМО берёт - там с крутыми чуваками познакомится, будет им математику решать

FieryRush

Все таки надо помнить, что все в природе усложняется (по Дарвину и человек от обезьяны произошел, а не наоборот:-)
Вот он ВМК. Нифига не все усложняется, возможна деградация и эволюция в сторону упрощения.

terkin

г-н, а что изменилось то ?

selvija

Ну, стоит хотя послушать, сколько стоит куда поступить.
Про ФА, Плешку и МГИМО можно услышать конкретную цену.
Про ВШЭ нет.
Если оценивать сложность экзаменов при поступлении, то в ВШЭ сложнее всего поступить.
Если адекватность принимающих, то нет, думаю)

stm7929259

>Если оценивать сложность экзаменов при поступлении, то в ВШЭ сложнее всего поступить.
Категорически не согласен! Диаметрально!

ninash

А у меня пока не создается такого впечатления почему-то
Где толпы желающих взять мехматян на работу? Как в этом поможет им куча нафиг не нужных математических дисциплин, которые они заботали за годы обучения?

+1 один знакомый директор очень душещипательно рассказал, что из 5 нанятых на работу выпускников-МГУшников (мехматяне и вмикеры) 4 пришлось уволить, потому что нихрена не делали и слишком много думали, в том числе о своем "профессионализме", которому в универе, естественно, не учат )

FieryRush

Может твой директор хотел умной рабсилы подешевке поэксплуатировать. Не Морозов его фамилия?

stm7929259

+1, ты попал паходу=)
http://www.cboss.ru/about/story236564.html

ninash

нет ) он хотел вырастить себе новую команду из толковых ребят ) кто такой морозов не знаю )

frostenrus

У знакомого начальника-ITшника сын учится на ВМК. В конторе человек 10 работают и примерно поровну мехматян и вмкшников.
Вот что дядька рассказывает:
На ВМК учат кодить, а это ремесло. ВМКшники на него натасканы гораздо лучше мехматян. Т.е. ВМК делает кодеров. А мехматянин дольше будет копаться и разбираться, но у него шире образование и он видит дальше своего носа.
Т.е. для задач, требующих новых подходов и решений м/м лучше.
Ну а в конце он повздыхал и сказал что сейчас отдал бы сына на мехмат. Типа "ремесло всегда наверстаешь", а образование надо получить нормальное.
Это всего лишь его ИМХО.

zaza

кодеров готовят в ПТУ. Сразу видно, что начальник - птица невысокого полёта (уже сын в универе, а в конторе всего 10 человек)

Zoltan

>Сразу видно, что начальник - птица невысокого полёта (уже сын в универе, а в конторе всего 10 человек
из серии "в твои годы Македонский уже завоевал полмира"?

frostenrus

начальник - птица невысокого полёта
Ага. ВМК закончил. После ВМК не взлетишь

frostenrus

кодеров готовят в ПТУ

В ПТУ готовят плохих кодеров. На ВМК — хороших.

zaza

В ПТУ готовят плохих кодеров. На ВМК — хороших

В принципе, да. Только не кодеров, а программистов. На ВМиК готовят хороших разработчиков, сносно знающих математику. В этом основная задача факультета.
На мехмате готовят хороших математиков. Suum cuique

MammonoK

основная задача вмк - готовить математиков-вычислителей. об этом свидетельствует открытие новых кафедр, например, на первом потоке. третьим потоком всё не ограничивается.

frostenrus

Только не кодеров, а программистов. На ВМиК готовят хороших разработчиков, сносно знающих математику
О том и речь. Ну и еще о том что начальник из вмкшника поплоше т.к. не видит на перспективу и по сторонам не смотрит.
фундамента не хватает.

verse3e3

фундамента не хватает

в чем выражается "фундамент", преподаваемый на мехмате? В виде доп. глав диффуров/урчп, механики и т.п.?
От меня: и те и другие плохие управленцы...(за редким исключением)

CHICAGO

правильно! хороших управленцев готовит Факультет Государственного Управления

ulanna

в чем выражается "фундамент", преподаваемый на мехмате? В виде доп. глав диффуров/урчп, механики и т.п.?
От меня: и те и другие плохие управленцы...(за редким исключением)

Херня полная. До чёрта примеров крутых управелнцев - выпускников мехмата, включая гендиректоров ведущих компаний и директоров управлений.

verse3e3

если в процентном отношении брать, то наоборот очень мало.
хорошие управленцы получаются из технарей (бауманка и прочие)..плюс как ни странно из военных (офицеров, не солдат!) и реже экономистов
мне кажется дело тут не в образовании, а в том, что для управления нужна высокая самооценка и широкие амбиции, а таким людям, как правило, сложнее заставить себя сесть за книжки и долго что-то ботать....

CHICAGO

глупость какая: мой отец директорствует много лет, книг по управлению читает больше, чем я художественных

ulanna

хорошие управленцы получаются из технарей (бауманка и прочие)..плюс как ни странно из военных (офицеров, не солдат!)

Из технарей тоже много управленцев, не спорю. Но учти, что "бауманка и прочие" составляют гораздо больше народу, чем мехмат, так что если составить пропорцию - мехмат всё равно выигрывает.
если в процентном отношении брать, то наоборот очень мало.

Вообще-то и в процентном соотношении тоже много.

frostenrus

хорошие управленцы получаются из технарей
Хорошие — это какие?
Одно дело — начальник над 100 человеками на заводе, а другое — начальник IT конторы пусть и из 10 человек, но выдумывающей что-то хитрое и интересное.
Или начальник — над внедренцами 1С или разработчиками 1С — есть разница?
Понятно же, что совсем разные качества нужны и кругозор.
Например: для разработки хитрого конкурентоспособного ПО начальник нужен, но это не военный и не госуправленец, а человек с головой и широким кругозором, который может оценить перспективы.

verse3e3

похоже, это будет мой последний ответ тебе, так как отсутствует принципиальное понимание вопроса.

Одно дело — начальник над 100 человеками на заводе, а другое — начальник IT конторы пусть и из 10 человек, но выдумывающей что-то хитрое и интересное.

никакой разницы сколькими человеками управлять - 10, 100 или 1000, на заводе или в ИТ конторе - принципы те же, есть, безусловно, специфика отрасли, но она сводится до такого уровня, что один и тот же человек может сначала работать в ИТ компании (например, директором по развитию) и потом успешно продолжить в производстве, конечно, не начальником производства, но, например, тем же директором по развитию. На таком уровне работы вся специфика познаваема - всегда найдутся подчиненные/заместители или аналит. отделы, которые предоставят всю нужную информацию в требуемом формате.

начальник — над внедренцами 1С или разработчиками 1С — есть разница?

разницы нет

для разработки хитрого конкурентоспособного ПО начальник нужен, но это не военный и не госуправленец, а человек с головой и широким кругозором, который может оценить перспективы.

Военный тоже может иметь и кругозор, и голову, особенно в разработке ПО военные хорошо себя проявляют, так как стимулируют программистов выполнять работу качественно и в срок.

frostenrus

похоже, это будет мой последний ответ тебе, так как отсутствует принципиальное понимание вопроса.
Угу, вы не представляете себе разработку ПО хорошего качества (я не говорю что 1С - хорошего). Но тем не менее даже в Ваших условиях директор по развитию и офицер — вещи несовместимые.

glyan

ВШЭ или мех.-мат.
Врядли твой брат захочет прогать или учится с "остатками золотой молодёжи".

ninash

голосовалку пора б уже замутить! )

toni_ga

Я поступал четыре года назад.
Как и твои брат, я тоже получил диплом на московской олимпиаде. Выбирал между мехматом, ВМК и физтехом. Выбрал мехмат. Где-то на 3-м курсе я понял, что математика мне совершенно не интересна и знания, которые я получаю, мне в дальнейшей жизни не понадобятся. Сейчас я бы, наверное, пошел в ВШЭ. В этом году хочу поступать в РЭШ.
ИМХО:
Обучение на мехмате не делает человека умнее. Выпускники мехмата, которые добились чего-то в жизни, добились бы этого и без мехмата, просто потому что они сами по себе умные и трудолюбивые люди. Дураков и лентяев на мехмате тоже хватает.
После мехмата получаешь:
1) достаточнро хорошую математическую культуру(после мехмата достаточно легко заботать все , что относится к статистике, физике , программированию)
2) Диплом, который является своего рода сертификатом о том ,что ты не совсем дебил.
Никаких знаний и навыков для карьеры мехмат не дает. ВМК в этом отношении не сильно отличается от мехмата, только дает меньше математической культуры и больше программирования.
Считаю не очень умным учиться чему-нибудь пять лет , чтобы потом это благополучно забыть.

verse3e3

+1

dron1990

+100

ulanna

Ну, не стоит так резко. Во первых, быть студентом универа, в частности, мехмата - круто само по себе. А во-вторых, здесь люди заводят большую часть прочных знакомств.
И, к тому же, обучаясь на мехмате никто не мешает заниматься параллельно на других факультетах.
Ну и напоследок, математические знания тоже востребованы. Я, например, работаю во внутреннем контроле в банке, однако когда меня брали на работу требовался именно математик. Просто иногда там пригождаются знания статистики и слупов, например.
Так что в твоих словах только доля правды. Но в чём-то я с тобой соласен.

NHGKU2

Херня полная. До чёрта примеров крутых управелнцев - выпускников мехмата, включая гендиректоров ведущих компаний и директоров управлений.
Ого, а примеры можно? Раз их "до чёрта", то наверное, не составит труда перечислить хотя бы десяток самых известных?

NHGKU2

Во первых, быть студентом универа, в частности, мехмата - круто само по себе.
Чем это круто "само по себе"?
И, к тому же, обучаясь на мехмате никто не мешает заниматься параллельно на других факультетах.

С такой нагрузкой, как на мехмате, ни на что другое времени не хватит — это во-первых Во-вторых, ну что это за занятия параллельно на других факультетах? Я так понимаю, надо либо учиться чему-либо серьезно, либо нет, а хватать вершки других наук — пустая трата времени.
Кроме того, в-третьих, не знаю ни одного мехматянина, который посещал бы лекции на других факультетах.
Так что это, скорее всего, утопия.

ninash

некоторые второе высшее со 2-го курса получают бесплатное, но до мало кто дотягивает бросают )

selvija

С такой нагрузкой, как на мехмате, ни на что другое времени не хватит — это во-первых
Мне кажется, ты не совсем прав.
На мм большая нагрузка на двух первых курсах. И вообще, мм такой ф-т, где можно очень много учиться, а можно и ничего не делать. И в принципе иметь такие же оценки.
Зато в вышке с их системой сдачи экзаменов приходится ботать много.
Думаю, в среднем больше, чем народ на мм ботает.

IMPButch

Это не мм этакой факультет. На ВМК тоже самое. Мне кажется это общая проблема универа, так как снижается качество выпускников. Поэтому работодатели, встретившиеся с лентяями, и говорят, что у мгушников куча понтов, а работники из них некудышние.

Zoltan

Поэтому работодатели, встретившиеся с лентяями, и говорят, что у мгушников куча понтов, а работники из них некудышние.

обычно, это рабовла...то есть работадатели аля крок или сибосс

stm7929259

+8

ulanna

Чем это круто "само по себе"?

Ну я, например, в школе мечтал поступить в универ, жить в ГЗ и всё такое. Поэтому круто. Ну, для кого - как.

С такой нагрузкой, как на мехмате, ни на что другое времени не хватит — это во-первых Во-вторых, ну что это за занятия параллельно на других факультетах? Я так понимаю, надо либо учиться чему-либо серьезно, либо нет, а хватать вершки других наук — пустая трата времени.
Кроме того, в-третьих, не знаю ни одного мехматянина, который посещал бы лекции на других факультетах.
Так что это, скорее всего, утопия.

Утопия? Что же, теперь ты знаешь один такой пример - это я. И, знаешь ли, я всё-таки учусь не на самой халявной кафедре мехмата, и могу смело утверждать, что можно посещать не только лекции, но и семинары на других факультетах. Более того, можно сдавать там экзамены и засчитывать их себе в будущий мехматовский диплом.
Утопия, значит? Я таким образом посещал на 3м курсе лекции и семинары по 2м предметам, и по одному из них сдал экзамен. Это мне потом помогло найти работу.
На 4м курсе, работая, я сдал ещё один экономфаковский курс.
У нас треть группы посещает занятия на других факультетах и сдаёт там экзамены, и в больших количествах, чем я. И ничего, живы-здоровы. А ведь нам и на мехмате приходится сдавать самое большое количество экзаменов на потоке (этот вопрос уже изучался).
И на-последок, про утопию: нет ничего невозможного, есть лень.
Думаю, я ответил сразу на 3 твоих утверждения.

ulanna

Ого, а примеры можно? Раз их "до чёрта", то наверное, не составит труда перечислить хотя бы десяток самых известных?

У нас в Сбере два директора - мехматяне.
Гендир Альфастрахования - мехматянин.
Гендир Издательства "Экзамен" - мехматянин.
В РЕСО вообще дохрена мехматян, и, в частности, директор актуарного центра (правда, это не лучший пример)
Это я перечислил те конторы, с которыми мне приходилось иметь дело. На самом деле я никогда не интересовался, кто где (ген)директор. Просто потом мне сообщали, что вот, типа, а начальник-то там мехмат заканчивал.
А вообще - погляди на страничках выпусков, наверняка там про многих написано.
Десяток просишь - да я просто не знаю десятка директоров по-имённо. Просто говорят время от времени, а я мимо ушей пропускаю.

zymax

Бугага, через 20 лет:
У нас в Сбере два директора - форумчане.
Гендир Альфастрахования - форумчанин.
Гендир Издательства "Экзамен" - форумчанин.

ulanna

Про лень, конечно, переборщил. Просто некоторым студентам нет дела ни до чего, кроме математики. И в этом нет ничего плохого, просто они решили стать математиками, зачем и пошли туда учиться. Всё логично.
Что касается меня - я пошёл в МГУ, конкретно на мехмат, чтобы получить самое фундаментальное образование, большой кругозор и самых ценных друзей. Ну, а потом, найти работу, разумеется. МГУ мне всё это дал. Так что нехрен наезжать на мехмат.

mchernega

Ну понимаешь, там есть типа кафе-буфет, где меню не меняется уже в течение года точно и эта еда вызывает страшную изжогу...а остальные места-это Мока Лока Кафе, Ростикс и т.п.-так что поесть нормально не получится

mchernega

мне кажется что выбор сам по себе просто несуразен-как можно сравнивать МГУ и что-то ещё?

pixel83

Никогда не слышала о факультете информатики в МГИМО, это гуманитарный вуз, специализация которого, во-первых, - международные отношения, и, во-вторых, различные аспекты МО (дипломатия, экономика, бизнес, ТЭК).
Математику сдают в качестве вступительного только на факультет международных экономических отношений. И все конкурсы, олимпиады проводятся, насколько я знаю, при наборе на МЭО и МЖ (журналистика так что ни о каком факультете информатике в МГИМО речи быть не может. Есть небольшая кафедра информатики, которая занимается исключительно вопросами практическими (прогнозирование развития экономики (для МЭО или например, объемов продаж (для факультета международного бизнеса) ). Организует разные спецкурсы (типа SPSS в экономике и бизнесе). Также эта кафедра преподает оценку инвестиционных проектов, фондового рынка. Единственный предмет, который у него будет (если поступит в МГИМО) связан с математикой, это математические методы в экономике, но он будет решать конкретные задачи. Если ему нужна практическая математика (читай, для жизни то ему лучше в МГИМО идти. Я не помню, чтобы нас особо ей напрягали на первом курсе.
Плюсы образования в МГИМО: он получит два образования, и в дипломе у него будут числиться две специальности - экономическое направление (специализация курсе на 3 вроде у них а также диплом переводчика со знанием 2 иностранных языков. На мой взгляд, образование в МГИМО по сравнению с МГУ отличается большей практичностью.
Про ВШЭ ничего сказать не могу.

pixel83

Есть столовые в МГИМО, причем пообедать в них стоит не дороже, чем в МГУ.

AIR1kk

Не, скорее так:
У нас в Сбере два директора - форумчане.
Гендир Альфастрахования - модер.
Гендир Издательства "Экзамен" - админ.

pixel83

Так это и хорошо, что поставили Моку, Ростикс и т.д. Разгрузили нормальную студенческую столовую и преподавательские. Раньше, когда этих кафе не было, в очереди минут по 40 приходилось стоять и еле в обеденный перерыв успеть поесть.

selvija

который у него будет (если поступит в МГИМО)
В ходе состоявшейся после награждения беседы выяснилось, что некоторые из победителей нашей Олимпиады уже поступили ранее по результатам олимпиад в другие вузы Москвы, в том числе, такие авторитетные и престижные, как МГУ им. М.В.Ломоносова или МФТИ. Тем не менее, Олимпиада МГИМО и возможность поступить на отделение «Информационные технологии в международном бизнесе» вызвали большой интерес, и теперь перед ребятами стоит непростая задача – какой вуз выбрать. Многие уже определились и приняли решение поступать в МГИМО, другим еще предстоит сделать свой выбор.
http://www.mgimo.ru/

pixel83

Только от тебя и узнала, что такое появилось на МЭО. Так бы неученая и сидела. Что-то новенькое придумали, но думаю, что чистой математики там не будет. Основное направление все равно экономика. А твой брат среди числившихся есть? Одно непонятно, почему отделение создано на МЭО, а не на факультете международного бизнеса...

selvija

А твой брат среди числившихся есть?
Да, это про него сказали, что среди победителей есть люди, уже поступившие в мгу им. ломоносова.

Екатерина

Я МГУ Эконом фак не расстраиваете? Если брат насколько умный, есть пможность попасть в "первую группу" с повышенной нагрузкой. За ними работодатели просто охотятся. Плюс все таки по финансам, эконом занимает уже несколько лет 1-2 место в CFA Institute Challenge, а это определенно показатель

Nik

Поддерживаю точку зрения насчет эконома, ходил туда на межфакультетские курсы - сильная программа, хочу поступать туда в магу. Насчет бакалавров не знаю, сам с Мехмата. Если хочешь, как правильно тут сказали, "разогнать мозги" - тебе к нам. После этого на финансового аналитика или на количественные исследования в экономике легко можно поступить