Впечатления от учебы в магистратуре ВШЭ
апд. в следующих после первого ситуация с вечерними парами может измениться. да и у первого есть занятия (знаю про понедельник в середине дня - для невышкинских)
3) дает, конечно - если у тебя была использована лишь одна на специалиста
Начиная со второго семестра работать легче. На втором курсе магистратуры учеба происходит преимущественно во вторую смену и в субботу, поэтому очень многие работают.
Вопрос стоит или нет посещать занятия после первого семестра преимущественно зависит от целей твоей учебы в магистратуре. Если нужна только корочка - бОльшую часть занятий можно пропускать.
Из дисциплин с самого начала следует уделить особое внимание предметам на букву "М"

афаик магистратура дает отсрочку только тем у кого нет диплома специалиста, кроме того начиная с 2008 года магистратура бесплатная только для бакалавров
хотя закон с 2008 в действии.

с отсрочкой для специалистов раньше вопрос решали, сейчас не знаю.
http://www.hse.ru/org/hse/ec/finans/ сюда?не-а. на эконгомику. Но расскажи, если есть время, и про это. Интересна любая информация.
может они просто по грантам прошли? или именно набирали на бюджет?
мгуушный экономфак точно уже не принимал с прошлого года на бюджет
Дает ли это отсрочку от армии, если уже есть диплом специалиста?тока что два друга поступили в магистратуру ВШЭ после специалистов и узнали что отсрочка не дается (но типа она бы давалась если бы они были бакалаврами а не специалистами).

до 2009 года согласно циркуляру минобра бесплатно поступали и спецы в магу (я уже писал об этом, было четко озвучено Радаевым еще в феврале как минимум)
c отсрочками афаик то же самое. апд: судя по посту выше, не то же самое
Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ (с последними изменениями)
Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
...
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки
(специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
...
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и
поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени)
"бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных
образовательных программ.
Я сам поступил в магистратуру ВШЭ в этом году, имея диплом специалиста. Врроде когда звонил в приемку, до поступления, мне сказали, что отсрочка предоставляется, но я не помню спрашивал ли я про специалистов.
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
2) имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
3) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
4) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
5) имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
6) программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
7) программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
8) программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз , за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
как видно, отсрочка по обучению предоставляется только один раз, за исключением двух случаев:
1) чел отучился в школе (так случилось, что до двадцати лет учился) и хочет поступить в вуз
2) чел закончил бакалавриат и хочет учиться в магистратуре.
Как раз про отсрочки второго типа и говорят в приемных комиссиях магистратур. Никаких вторых отсрочек специалистам, для которых эта магистратура - второе высшее, естественно, не предоставляется.
неужели мало здесь магистров вышки?
буду признателен за любую информацию, можно в приват.
неужели мало здесь магистров вышки?*Я думаю, на форуме ВШЭ их куда больше.
Как раз про отсрочки второго типа и говорят в приемных комиссиях магистратур. Никаких вторых отсрочек специалистам, для которых эта магистратура - второе высшее, естественно, не предоставляется.Ты не в теме

Есть пути обхода закона, как я выяснил. В магистратуре эконома МГУ, в ВШЭ и еще нескольких вузах всех дают одним списком, хз че там за список, но отсрочка у спецов в этих магистратурах будет. По факту.
Врроде когда звонил в приемку, до поступления, мне сказали, что отсрочка предоставляется, но я не помню спрашивал ли я про специалистов.Отсрочка предоставляется не ВУЗом, а военкоматом. ВУЗ (ВУС) только справку 26-ой формы даёт причём даже тем кому отсрочка не положена. А уж военком решает призывать или нет. Так что надо было в военкомат звонить.
20 сентября Государственный университет – Высшая школа экономики приглашает на День открытых дверей магистратуры
Приглашаются студенты 4-х и 5-х курсов, а также все желающие.
В программе дня открытых дверей:
- презентации магистерских программ;
- презентация бесплатных подготовительных курсов в магистратуру;
- информация о подготовке и поступлении в магистратуру;
- встреча с деканами факультетов и руководителями магистерских программ, профессорами ГУ-ВШЭ;
- информация о программах двойных дипломов и обучении за рубежом.
Вы сможете задать любые вопросы и получить различные информационные материалы о поступлении и обучении в магистратуре ГУ-ВШЭ!
Ждем Вас 20 сентября по адресу ул. Воронцово поле, 5а (Культурный центр ГУ-ВШЭ).
10.00 – 13.30 – Экономический блок (зал Ц-218)
14.00 – 15.30 – Бизнес-информатика и математический блок (зал Ц-218)
10.00 – 14.00 – Гуманитарный блок (зал Ц-217)
10.00 - 14.00 - Консультация по карьере и профориентации (комната Ц-120, Центр развития карьеры ГУ-ВШЭ)
Подробности о месте и времени проведения Дня открытых дверей можно узнать, пройдя по этой ссылке.
Приемная комиссия:
Адрес: Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 111 (первый этаж)
Тел.: (495) 771-3242
E-mail: hse.ru
tatushnik77
Думал про РЭШ, но сильно уж жестко там по времени выходит . Интересуют ответы на такие вопросы:1) Охотно ли после нее берут на работу во время кризиса?
2) Стоит ли посещать занятия или можно все делать, как на старших курсах МГУ? Если стоит, то как часто: можно ли пропускать каждый второй семинар/каждый второй день?
3) Нашел на сайте несколько общаг. Какие из них выдают магистрам? Чем лучше/хуже ГЗ? Ловят ли менты для доставки в военкомат? Дает ли это отсрочку от армии, если уже есть диплом специалиста?
И, наконец, главный вопрос:
4) Какие общие впечатления от учебы в магистратуре ВШЭ? Чему стоит уделить внимание, на что стоит забивать с самого начала? (Имеются ввиду не дисциплины, а к-л общие вещи.
Можно приватами.