Как искать работу после универа?
-ю по обьявлению на заборе. А вторую сам сделал.
Больше меня беспокоит вопрос не "как найти" (хотя и это тоже, спасибо за первый ответ а "что это такая за работа, куда меня могут взять с таким неприкладным образованием". А то когда идешь на собеседование или составляешь резюме, надо же примерно указывать, какая работа тебя интересует. В общем, пишите все, что можете по этим двум вопросам. Заранее спасибо.
На работу, требующую фундаментальные знания, тебя не возьмут просто потому, что у тебя пока нет диплома. А менеджером или там, кодером, к примеру, может стать действительно каждый, хоть школьник. Нужна только лишь практичность.
И какая область деятельности?
не сам. Всего 3 учередителя. Облать совсем разная - от производсва ПО, до организации вечеринок.
менеджером или там, кодером, к примеру, может стать действительно каждый, хоть школьник
Не соглашусь, и для того, и для другого нужны навыки и соответствующие нотки характера.
Про кодеров много не скажу, а вот среди тех, кто пытался стать менеджером, очень многие не обнаруживали в себе необходимые качества. Но зато если эти качества присутствуют, то что продавать, по большому счету не важно, главное -- коммуникативные способности.
У кого есть реальный опыт подобной практики и (в перспективе?) работы? Хотелось бы узнать про непрограммистские должности. Есть ли шанс найти свое место в одной из крупных, солидных компаний?
Наверно, правильнее всего было бы узнать у выпускников мехмата, кто куда подался. Но таких знакомых у меня мало, вот я и спрашиваю тут.
Как раз в крупных компаниях шансы максимальны. Только не рассчитывай сразу на несметные богатства и реактивный карьерный рост. Ты там будешь первое время ради опыта сидеть, а не чтобы на особняк в Новой Зеландии заработать.

Так я и говорю, нужна практичность. Хватка там, что ещё, хитрость... Ну и, скажем, уровень образования 2-3 курса. "Остальное не потребуется", как некоторые говорят.

сам работаю инженером-проектировщиком (сначала кабельные сети, сейчас отопление, водоснабжение и канализация). Первую работу нашел через друга, сам изучил немножко акад и фсе

За все время у меня было 3 места постоянной работы, какие-то мелкие подработки я в рассчет не принимаю.
Первое нашлось через знакомых, причем именно как подработка. Месяца через 2-3 я стал постоянным сотрудником, занимаясь инструктажем таких же людей, кем был 3 месяца назад

Второе -- по объявлению на job.ru (просто приехал на собеседование). Небольшая дохлая телекоммуникационная компания, занимался продажами услуг (телефония, интернет). 7 месяцев.
Третье -- вакансия на сайте. Компания, где я сейчас работаю, на джоб.ру вакансии не вывешивает

К слову сказать, моя трудовая деятельность никогда не соприкасалась вплотную с тем, чему меня пытались научить в Универе

Была раньше такая профессия - инженер...

Это поможет тебе определиться, на что ты способен.

Как оказалось, ничего сложного в этом не было, а я ведь тоже боялась...
Куда все идут после мехмата - в крупные компании, занимаются статистикой, аналитикой, страхованием.
ВСЕ - это кто?
ты на какой кафедре была?

>В общем, с начала сентября я в Комбеллге (тоже продажи).
Несколько раз за сталкивался с данной конторой, и могу сказать, что работают там в отделе продаж просто профессиональные мозгоё

Чего не скажешь, скажем об их техническом персоонале, действительно грамотные и образованные люди.

Очень бы хотелось, что когда у GoldenTelecoma дойдут руки до поглощения данной конторы, вторые остались, а первые куда-нибудь улетучились.

Я - с эконом потока, пошла в страхование.
Кгхм... ну к тех. спецам Комбеллги (в частности к канальщикам) у меня например были в свое время свои претензии. Мозги они трахали да то боже. Сейчас слава богу с ними работать не приходится.
когда у GoldenTelecoma дойдут руки до поглощения данной конторы, вторые остались, а первые куда-нибудь улетучились
По секрету тебе скажу, что слияние уже произошло.
И вице-президентом ГТ по коммерческим вопросам назначен никто иной, а бывший коммерческий директор Комбеллги Гуськова О.В. Это о чем-то говорит?
Продолжать эту дискуссию здесь я не стану, если интересно, переползай в приват или создавай отдельный тред под названием "Ну и говно же эта Комбеллга!"

хотя половина друзей работает аналитиками, другая софт (либо поодержка, либо программеры)
такие вопросы:
Career.ru
Jobfair.ru
+ есть неплохие информационно-работные ресурсы
Mainjob.ru и Careerforum.ru
Я вначале очень долго парился, никак не мог найти. Потом устроился программером на завод за копейки ( джоп.ру кстати помог потом уже на фирмочку, но на такую где мало требований, но и зарплатой не шибко жалуют. Потом уже чуток побольше пообещали и друг в другую фирму переманил.
попробуй такие варианты
Практика знакомых показала, что наибольшие рюхи математики с практическим складом ума одновременно являются наибольшими рюхами программирования, в том смысле, что к пятому курсу они каким-то чудом (как известно на мм программированию почти не учат) стали профессиональными программистами. Если это так, то ты – программист по призванию и тебе надо идти в эту область.
Надеюсь, ты аквапарк не проектировал?
А вообще, чтобы найти работу, надо просто себя спросить:
0. Что надо сделать перед тем, как искать работу: спросить 5-10 человек-старшекурсников своего факультета, где они работали за все время обучения, и где работают сейчас. В большинстве случаев это должно решить проблему.
1. На сколько денег я соглашусь убиваться, и вид работы, который устроит (мотаться по городу, сидеть весь день на месте, и т.д.)
Тут добавлю, что, если это не стажировка, то для начала поставь себе планку в $200, если уж совсем никак не связано со специальностью, а если связано, то от $300 и сколько дадут больше.
2. Хочу ли я, чтобы меня сначала научили, показали, по головке погладили, престижным названием компании удивили и умаслили, а потом я бы годик за $200-300 работал и ждал возможного повышения.
3. Сколько времени в неделю (часов/дней) готов работать. Представь себя на месте работодателя, как ему такой твой график?
4. Кем ты хочешь работать? Не знаешь? Хорошо, Что тебе нравится делать, за что в принципе другие люди, которые это делают профессионально, получают деньги? Хочешь овладеть этим профессионально и получать деньги?
5. Мой личный совет: найди стажировку, если это возможно для выбранной профессии. Для этого есть Интернет и поисковики. Недавно видел несколько экономических стажировок в компаниях уровня Ernst&Young, и одна начинается по программированию в Luxoft. По другим направлениям не искал.
6. Дальше будет череда собеседований, без этого никак. Не думай, что тебя возьмут в первую же компанию, или что первое место окажется раем, где можно работать и ночевать на работе. Скорее всего это будет не так. Но хорошая новость здесь в том, что ТАК У ВСЕХ БЫВАЕТ. Не стоит бояться искать дальше, если что-то не нравится.
7. Крайне не советую обращаться по объявлениям В МЕТРО, потому что это ПОЛНАЯ ФИГНЯ. Газеты еще туда-сюда. Но Интернет не вчера же придуман! Итак, есть сайты работы типа Жоп.Ру, есть поисковик с ключевым словом "стажировка", есть, что многие не учитывают, такие замечательные штуки, как Кадровые Агентства. Не путать с Агентствами по Трудоустройству, там ты сам платишь, чтоб тебе нашли работу воспитателя в детском саду. Кадровым Агентствам платят КОМПАНИИ, которые ищут работников. Одно из кадровых агентств: www.unity.ru
8. Составь себе отчет, сколько ты получаешь (отовсюду) и тратишь регулярно в месяц, без походов в рестораны и прочих излишеств, и тогда ты поймешь, сколько тебе надо денег для первоначального счастья.
Вот вроде все, что пришло в голову.
Я фигею... 200-300... Ну и низкая же планка у студентов лучшего ВУЗа в стране.

Лучшие, лучшие... Я бы вот в жизни не пошёл за 200 работать... да и первые полученные деньги были куда больше...

скажу честно первая нормальная зарплата была 100 баксов, после этого я там не работал

позже я в этом убедился
ну ё, ну а где амбиции? где чувство собственного достоинства?
Потом, где, интересно, можно заработать больше $500 (судя по пиетету, с которым тут рассуждает о первой зарплате не имея ни опыта работы, ни специальности, которая в хвост и в гриву востребована?
Поделитесь опытом, товарищ, на благо общественности...
Думаю, что мало кого волнует, как называется твой ВУЗ, главное, чтобы это был ВУЗ
Не скажи.
1. Многих людей не имеющих отношения к МГУ эта аббревиатура впечатляет. Не всегда, но часто.
2. Выпускников МГУ много. И выпускник МГУ при прочих равных примет на работу выпускника МГУ

Например, у меня очень сильное подозрение, что на мою текущую работу меня взяли именно из-за этих "трех веселых букв" (все начальство с физфака

программер из меня еле-елеи
Если это так, то ты – программист по призванию и тебе надо идти в эту область.неувязочка вышла

А в остальных, в среднем, специальность решает.
Вот если набирают на работу программеров, которые должны будут помимо кодирования классов "грызть железо" и работать на низком уровне, то предпочтение отдадут IT-фаультету, какого бы Вуза он ни был. Конечно, в таком случае всех зарулит ВМК.
Не ISS случайно?.. Туда за последние года два уйма знакомый пошла...
нет, в этом случае предпочтение отдадут тому, кто уже несколько лет этим занимался, т.к. платить ему надо будет в два раза больше, а работать он будет раза в четыре лучше
Найти хорошую работу реально, даже если тебе кажется, что с твоей специальностью это невозможно. Очень часто (но не всегда) то, чему тебя учили в универе, вобще никому не нужно, даже если это вроде и по специальности.
Главное, что ты успешно учишься на мехмате, к примеру, значит, ты можешь научиться чему угодно. Просто нужна уверенность и хотя бы примерное представление о том, к чему лежит душа. Подумай, что не только после мехмата, после геофака и других "научных" фак-ов люди работают и вполне успешно.
Кадровые агенства - полная фигня, почитай о том же юнити здесь http://www.herovajob.boom.ru/main.htm
после геофака и других "научных" фак-ов
Пааапрошу птичку нашу не обижать! (С)
Очень даже находится работа

А "сгеофака" - это что такое? По звуку напоминает мазафаку...

не являюсь патриотом родного факультета - географического то бишь

недалеко от истины
ну так бы и писала - "я сама мазафака"

а то смущаещь тут народ словами непонятными
и не смущайся

без опыта вначале и 300 врядли дадут

Да, речь как раз о том, когда идешь без опыта. За что платить человеку, который едва соображает, что от него требуется, 500 баксов?
зарплат 200-300 $ за полный рабочий день практически не существует в москве, только если попросить самому

ну и не знаю про остальных, а я и "без ресторанов и прочих излиществ" на 300 в месяц жить не могу.
Хорошо, приведи на вскидку пример, куда может устроиться, скажем физик, 5 курса за $500 не по специальности? Раз говоришь, что в Москве не найти такую "низкую" зарплату в 300 баксов?
а я и "без ресторанов и прочих излиществ" на 300 в месяц жить не могу
ню-ню
да вобще, хотите - живите на 200 баксов, от вас же все зависит...
мне на испытательном платили $300 (-13%)
стали профессиональными программистами
я все-таки до сих пор не понимаю, что значит "профессиональный программист"?
Кто пишет операционные системы или компиляторы с каких-нибудь языков, с ними всё ясно, им действительно требуется некий фундаментальный набор знаний по созданию такого софта. Но разве в России сейчас пишется такой промышленный софт?
Под словом "программист" ты подразумеваешь кодера? или кого-то еще?
Кстати, вот как переводит словарь это слово (конечно, этот перевод не стоит воспринимать как единственно верный, но все же....)

На мой взгляд, слово "программист" не достаточно ясно характеризует ту деятельность, которой занимается человек.
Напишу мнение одного моего знакомого: "Не стоило оканчивать Универ, чтобы становиться программером.". Тут дело все в то, что подразумевать под словом "программер".
Я уже поднимал вопрос: , но мало кто ответил по существу.
Я немного не точно озаглавила тему. Основная цель - как раз опросить "5-10 человек-старшекурсников своего факультета, где они работали за все время обучения, и где работают сейчас". И найти (хотя бы примерно, по их описаниям) тот вид деятельности, что мне больше по душе.
P.S.Спасибо за дельные рекомендации, даже не ожидала.

Насчет градации программистов:
1. Кодер - пишет код по спецификации, то есть, как что ему сказали, то и пишет.
2. Девелопер - думает, какие интерфейсы должны быть и как вся кухня работает, какие классы ему надо создать и т.д.
3. Аналитик - пишет use-cases, другими словами, излагает все требования заказчика в виде понятных программисту схем и документов, спецификаций.
4. Архитектор - придумывает, как устроена вся система в целом.
5. Project Manager - взаимодействует с заказчиком, обсуждает требования к системе, занимается вопросами организации труда. Самое ответственное лицо в проекте, на которое валятся все шишки, если проект не успевают сдать в срок. И зарплата у него соответственно должности.
Поэтому большую часть программистов составляют Java-шники и VB-шники.
vb-шники специализируются на подгонке стандартного софта под конкретные задачи, а также при автоматизации малых задач.
java-шники - это разработка как самих программных комплексов, так и их доведение до конкретных задач.
ps
на win-платформе сейчас поднялся C#, как средство для разработки программных комплексов.
Народ! А скажите мне такую вещь: как вы все умудряетесь где то работать (за зарплату 500$ и выше) и не иметь проблем с учёбой или научной работой (и как следствие с местом в общежитии). Меня вот сейчас в аспирантуре сильно напрягают научной работе: говорят, что ты должен пахать в лаборатории 5 дней в неделю, а остальные 2 дня отдают мне на заработки (сб. и вс. в противном случае грозятся выгнать из аспирантуры со всеми вытекающими из этого последствиями. Причём платят в месяц 100$, и уверяют, что это ещё очень жирно для меня... Хочу добавить, что моя будующая научная специальность очень востребована за рубежом, но нахрен не нужна в России, так что золотые горы меня ждут в лучшем случае через 3 года, в течение которых придётся лапу сосать...
И эту проблему ты должен уметь решать.
Посмотри (оцени) на сколько ты действительно нужен кафедре, насколько тебя легко заменить, насколько тебя легко выгнать и т.д.
Если же ты действительно нужен кафедре, то не бойся отстаивать свои права, начиная потихоньку выторговывать себе отдельный поблажки и бонусы.
ps
Всегда остается тихое саботирование: сидеть на кафедре, и при этом работать не на кафедру. Но такое стоит делать только в самом крайнем случае.
Меня научник не напрягает совершенно. Ему плевать на количество посещений. Он, правда, плохо относится к тому, что я совсем ничего не делаю и может выгнать из аспирантуры. Трудно было на 1 году, когда экзамены приходилось сдавать и ходить в универ.
Есть выбор между хорошо оплачиваемой и интересной работой и совершенно неоплачиваемой и неинтересной учебой.
Вопрос: что я выберу в случае, если надо будет выбрать или-или?

Но дипломец всетки хочется получить, поэтому немножко учусь

Не боись. У тебя впереди еще 1.5 года. Можешь успеть стать программером. А программеры с мехмата МГУ очень ценятся.
Вопрос к Глебиусу: насколько сильно различаются системные администраторы с химфака-мехмата-физтеха?
Боюсь обобщить.

Найти хорошую работу реально, даже если тебе кажется, что с твоей специальностью это невозможно. Просто нужна уверенность и хотя бы примерное представление о том, к чему лежит душа.
Откуда такая уверенность? Еще две недели назад было ровно наоборот

любой человек на новом месте будет неважно соображать первые дни.Не надо обобщать. Это индивидуально

зарплат 200-300 $ за полный рабочий день практически не существует в москве
Как правило именно такая зарплата и предлагается новому работнику без опыта работы. Ты сама это знаешь

а я и "без ресторанов и прочих излиществ" на 300 в месяц жить не могу
Я вот тоже не понимаю - ешь не много, а куда деньги пропадают - не понятно

ЗЫ У тебя испытательный срок закончился? А то гонору много появилось

ЗЫ: я когда получал сто пятьдесят - пил беспробудно, теперь четыреста - всё равно не хватает

А я всем в очередной раз диалог привожу:
- Да что ж такое, раньше платили двести, так я пил, курил что хотел, одевался и апгрейд делал. Теперь получаю пятьсот - не хватает!
- Это потому, Дима, что ты женщину себе завёл

Это были рассуждения кодера?
kisena01
Я не выпытываю секретную информацию, но если кто может - поделитесь, как это делается?Что-то у меня сомнения к четвертому курсу возникли. Где можно применить полученные знания? Мехматянские? И тем более не тервер со статистикой и не эконом поток. И не вычмат (программер из меня еле-еле). Объясните, куда меня могут взять с моей разнесчастной чистой наукой? Кроме аспирантуры?
И как это делается? Ярмарки вакансий, личные связи, Интернет?
Поделитесь опытом, пожалуйста, очень надо! Можно не своим, а опытом знакомых.