Как совмещать учебу с работой

a_saf

Вам это вообще удается? Я имею ввиду работу на полный рабочий день и учебу в аспирантуре.. (хотя, интересны и другие варианты - у кого-что..)
Проблема в том, что вечером прихожу с работы настолько уставшая, что на учебу/науку сил нет совершенно, хотя желание устойчиво сохраняется всю дорогу домой (но только до того момента, когда вхожу в комнату ).
А если заниматься в выходные - то рабочую неделю начинаешь не отдохнув...
А вы как справляетесь с этим?
по утрам в лифтах и маршрутках все те же, уже знакомые лица каждый день..
(надеюсь, что рабочий народ форум читает.. )

asgrig

Да как удается... нормально вполне удается...
З.Ы. К тому же не аспирантуру, а 5 и 6 курс - фуллтайм работал. На 5-м курсе в зимнюю сессию средний балл - 4,8

gvkonder

пОКА ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ БЕЗО ВСЯКИХ ПРОБЛЕМ... ХОТЯ НЕ ПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, КОНЕЧНО...
Ну и не аспер я ещё...

bububa

на работе выкраиваю время для науки

a_saf

вечером учеба или по выходным?

asgrig

на 5-м курсе ходил только на нужные пары - отпрашивался с работы и в субботу. Сейчас - вечером в лабе и, опять же, в субботу

290792

Одним из решений является правильная работа -- по-большей части удовлетворяющая твоим требованиям к ней, а не наоборот.

a_saf

я тоже на это сильно надеялась. но мне так нагрузили на работе, что я успеваю только работу на работе делать...
хотя, обидно, конечно, т.к. остальные сотрудники в кабинете меньше загружены и у них есть время на поговорить, журналы, чай-кофе и т.д.
вот не знаю, то ли просить снять с меня часть обязанностей (но это может на з/п отразиться либо искать другую работу (т.к. на этой неверное распределение нагрузки)

a_saf

ладно, тогда советуй, где искать.
хэдхантер знаю. еще что-нить толковое можешь посоветовать?

reberton44

Я с 9 до 4-ех на работе, а с 4-рех до 10-ти в лабе. Пока вроде получается совмещать. Но сколько так смогу - не знаю...

bububa

на самом деле, я тоже самый загруженный работник,т.к. наплевательски ко всему еще не научилась относиться, все хочу успеть раньше сделать да еще и что бы супер-пупер! но иногда я просто говорю, что не буду заниматься следующим проектом пока... (вставить нужное) т.к. меня очень ценят, то идут на уступки. любимая фраза шефини - "скважин много, а ты у нас одна", причем, это она всем может сказать ну если совсем завал, то и ввыходные поучиться не трудно, если не до потери сознания

antaka2007

+1
нужно искать работу, кот. развивает тебя в нужном направлении, а не только помогает зарабатывать на жизнь
а там тебя рано или поздно выведет к цели
главное, не очень уклоняться от цели, а цель скорректировать и уточнить ( либо аспер, либо деньги)
на собеседовании сразу ставить свои условия и пояснять приоритеты
верь, солнце, есть компания, кот. готова платить тебе и кот. нужны именно твои навыки и знания

antaka2007

а вообще форум - это такая прилипчивая зараза
лучше б я не знала о его существовании...........

bitle

Уау скромность красит человека

a_saf

спасибо!
я так вроде и сделала.. выбрала работу, которая мне нравится - и не разочаровалась в ней.
но только компания развивается, количество работы увеличивается, и вся она сваливается на меня..

bububa

объективность. я не преувеличиваю

gvkonder

+100

bitle

Верю, верю, все-таки знаем друг друга достаточно давно!
Мне кажется, главное чтоб зарплатой ценили, а не ахами-охами

bububa

не соглашусь.когда работа не в радость, никакая зарплата меня бы не удержала

bitle

Так это уже другой вопрос. Я уже по умолчанию имею в виду то условие, что работа в радость

antaka2007

я думаю, что надо взять на себя коллективные обязательства как по киотскому протоколу.
типа "обязуемся уменьшить количество времени в форуме не менее чем на 10 % от общего среднедневного количества в первые 5 дней после регистрации"
тогда точно легче будет совмещать учебу и работу

gvkonder

И как ты собираешься это реализовать?
Я как сяду за форум - так не встану, пока все лампы не погаснут...

antaka2007

ну так коллективно-то легче
типа стыдно будет перед "коллегами"
я тож как сяду - все!
вот щас рядом на столе стопка бумаг,а я их не разбираю и визитки с прошлой выставки (тоже не разобраны)
я вообще могу дома работать, но езжу в офис
потому что дома я за неделю не делаю проект, кот. на работе делаю за день-за 2.

valba657

работаю полный рабочий в магисратуре 2 г о
поставил заф кафа, научника и учебку пероед фактом и все
так и удается

2963428

дня в неделю работа, 3 дня учеба и каждый вечер танцы, все в разных концах Москвы.
"Блин, когда ж я сдохну"

sergeymorozov

Чрезмерная загрузка ещё не повод менять профессию
Но если ищешь что-нибудь приличное, попробуй www.manpower.ru. У них всё-таки клиенты по-солидней будут, чем у хантера.
ЗЫ: Тоже ботаю на работе время от времени и сваливаю на занятия. Теперь обнаглел, даже не отпрашиваюсь. Но повезло, работа на м. спортивная, да ещё и компани кар

ddalex

В общем у меня похожая проблема. Хотя я работаю на полставки и успеваю в лабе выполнять эксперимент (правда по словам научника не с той скоростью, с какой хотелось бы ему). Но все равно я понимаю, что чтобы успеть защитьться к моменту окончания аспирантуры нужно намного больше времени тратить на изучение литературы по теме диссера, а это увы и ах у меня сейчас совсем не получается .

Avidem

слушайте народ, а где вы находите работу на полставки или в выходные? хелп хелп
я что-то ничего найти не могу более или менее подходящего.
Пришлось на полный день идти, и вот результат, научник грозится отчислением, причем не дожидаясь переатестации.
а студентам старших курсов работать фултайм, я думаю проще чем аспирантам. на лекции то можно забить а вот на диссер уже никак

gurich59

у тебя просто неправильный научник =)
большинство оных, к счастью, понимает, что у посетителей аспера, в основном, 2 цели: отсрочка от армии (boys only) и продление счастливого студенчества (на гранты и разовые подработки не разбогатеешь, но жить можно вполне)

mate

а вообще форум - это такая прилипчивая зараза
лучше б я не знала о его существовании...........
Когда-то я его презирал.....А теперь....жизни же нет без него окоянного!1....

gvkonder

Та же хрень... полэтому я обрадовался, когда мне сказали "работать только в офисе"

Pashtet

Удается с переменным успехом. Во время сессии учусь каждый день - жесткий график, выдержать можно только 1 месяц, предупреждаю. В остальное время с работы ухожу ровно в 6, если надо чего-то много сделать, лучше придти пораньше, но уходить вовремя. Учусь 2-3 раза в неделю + полвоскресенья + в метро читаю учебники (вредно для глаз). Отдыхать лучше не дома сидеть, тогда одного дня хватает. Вообще девушкам тяжелее совмещать дается, т.к. на них еще и хозяйство, о котором обычно все забывают, так что у них и так всегда 2 работы + сил меньше. Работы меньше не станет, надо все делать, т.к. к девушкам предвзятое отношение, хочешь зарабатывать - придется пахать больше мужиков. Опять же - все праздники какие-нить дипломы или курсовые пишешь. Сейчас меня все достало, я забила - оценки стали хуже, вообще многие после 2 лет совмещения выбирают что-то одно, так что надо так рассчитывать, чтоб за 2 года все успеть сделать, пока энтузиазм, и не откладывать дисер "на потом" - чем дальше, тем меньше времени и желания им заниматься.

Illiriya

я совмещала работу и учебу в аспирантуре + еще ребенок
на работе сделала выходные чт и вс
поэтому в чт могла и в библиотеку сходить и еще многое другое

lyamofonov

Совмещаю работу (4 полных дня в неделю) и учебу. С учебой начались проблемы. В выходные ботать нисколько не охота, по вечерам тоже. На учебу приходиться брать отпуск.

a_saf

молодца!
между прочим, я тоже заметила, что когда танцами занималась, то не так всё уныло было
к тому же хоть какая-то физическая нагрузка.. а то все на мозги, да на мозги..
а ты что танцуешь?

a_saf

да, я уже тоже подумываю о "творческом отпуске"..
а если делать рабочий график не пятидневный, а четырехдневный, то это отразится на з/п..
эх, ладно... буду говорить с начальством, чтоб нагрузку уменьшали...

a_saf

спасибо за ссылку!

a_saf

и кстати еще один вопрос на эту же тему ко всем!
проще совмещать учебу с работой в крупной компании или с небольшой (с коллективом до 35 чел.)? кто в каких работает?
я сейчас в небольшой (головной офис - да, небольшой но там все на виду, так сказать - все мои приходы-уходы и чем я занимаюсь в течение дня - с другой стороны, я последнее время только работой на работе и занимаюсь..
а в крупной вроде бы не так заметно, наверное, не столько внимания к тебе приковано, может там больше внимания именно результатам работы уделяется, а не самому процессу..?

Avidem

в маленькой проще договорится, если нужно уйти или уехать, а в большом коллективе с отлаженной кадровой системой, на каждый уход служебку и отпросится у 3-х начальников

lyamofonov

Я работаю в небольгой компании ~30 человек. В коллективе прекрасные отношения. Когда необходимо уйти - отпускают. Правда если будешь часто уходить отразиться на зарплате. Но такой ситуации чтобы не отпустили не было.

maxas67

Я когда-то работал в компании МВ и учился в аспиратуре ВМК. Совмещать не получалось совсем. Я понял, что своей работой могу приносить обществу и себе больше пользы, чем занимаясь псевдонаукой в аспирантуре. Тем более научрук бы ни за что не поверил, если бы я ему стал объяснять, что, например, в субботу и воскресенье 5-6 января 2003 года я не смог с ним встретиться, потому что в те дни программисты компании МВ работали с 9 утра до 23 вечера и нас не отпускали. Я предпочел ничего не объяснять научруку и исчезнуть из его жизни. Всоре я понял, что бесплатная общага не такая уж большая ценность, чтобы держаться за нее обеими руками.

2963428

Бальные. И нагрузка пока не столько физическая, сколько как раз на мозги
Вообще тяжело все совмещается. В таком ритме три месяца, как раз испытательный срок скоро кончится. Посмотрим, что будет в сессию
Спасает то, что занимаюсь только тем, чем всегда хотела...

GreMak

А у меня нет иной проблемы кроме лени.
Работу нахожу по принципу чуть меньше денег, но зато без напрягов.
На работе вполне можно заниматься и деньги получать, и при том расти карьерно, что самое удивительное. Мгушная заточка мозгов позволяет на удивление быстро ориентироваться.
Поэтому на рботе я занимаю всегда чуть ниже позиции чем мог бы, но и это по деньгам для меня ок.
Все говорят что мне просто везет с работой. Ан нет. Просто так я устроен. Знаю людей которые на любом месте будут загружены по самые уши!

Avidem

я тоже к этому мнению пришла в последнее время
хочется уже жить настоящим, здесь и сейчас!

lebuhoff

в маленькой компании проще поддерживать хорошие отношения с начальством, отпрашиваться, а в крупных требуют отчеты за каждый день, когда пришел и ушел, проверяя вплоть до дактилоскопии. Но в мелких круг обязанностей не так четко очерчен, поэтому часто объем работы все возрастает и о том, чтобы уйти пораньше уже нет и речи.

GreMak

Я исчез из жизни научника на год и потом с большим стыдом появился
Понял что был не прав. Все таки работа не дает полность той жизни которой бы мне хотелось.
Поэтому сейчас думаю надо жить так как велит сердце.
Возобновил занятия музыкой, учебой, работой, книг больше читаю, в походы хожу, собираюсь заняться спортом, че-то конструирую, рисую....
Блин и жить стало лучше! Реально лучше чем когда я мучился что забил на учебу ради работы или вообще думал как это сочетать
Пока меня прет!
Еще бы на форум забить - форум=зло!

a_saf

так в моей "маленькой" компании - то же самое!
да еще и опоздания вычитают из зарплаты - поминутно...

a_saf

ух ты...
а расскажи по-подробней- как это ты делаешь? (можно в приват, или "за пивом")
мысль интересная, и по-моему, правильная.. надо только понять, "как" этого добиться..
если честно, у меня частенько по утрам (когда вот в лифте едем все вместе, и на остановке, и в маршрутках) возникает желание предложить собраться всем вместе, пообщаться "вживую" - не в форуме, обсудить наши карьерные успехи и неудачи..
думаю, это было бы интересно - может, и пользы принесло бы всем..

a_saf

кстати, тогда такую работу/позицию надо искать не на хэдхантере и подобных сайтах, а наоборот - на тех, что по-проще... так что ли?

GreMak

кстати, тогда такую работу/позицию надо искать не на хэдхантере и подобных сайтах, а наоборот - на тех, что по-проще... так что ли?
не факт...
Просто не надо гнаться за компанией в которой говорят о том, что у типо тут модная корпоративная культура и т.п.
Мне больше нравятся обыкновенные производственные отечественные компании. Там есть поле для деятельности. В них ты столкнешься с архаикой и тупизмом и т.п., но за то там сотрудники больше похоже на людей, а не на суппер замотивированных запрограммированных и т.п.

GreMak

а расскажи по-подробней- как это ты делаешь?
что делаю?

a_saf

поняла, спасибо за мнение!

a_saf

На работе вполне можно заниматься и деньги получать, и при том расти карьерно, что самое удивительное... Поэтому на рботе я занимаю всегда чуть ниже позиции чем мог бы,.. Просто так я устроен. Знаю людей которые на любом месте будут загружены по самые уши!
вот это..

cavid

работаю полный рабочий в магисратуре 2 г о
поставил заф кафа, научника и учебку пероед фактом и все
А я наоборот на работе всех поставил перед фактом, что для меня учёба важнее и что прогуливать буду без предупреждений.

valba657

блин
зарплата не та, чтоб забивать

a_saf

а кем работаешь?

a_saf

отличная идея - достачно было просто добавить "без предупреждения"!
ты просто гений
а я только сказала, что учеба важнее, и что буду уходить 1 раз в неделю на полдня в универ.. а теперь вот жалею - надо было сказать волшебную фразу "без предупреждения"!
в следующий раз - учту
странно, народ трэд просматривает неплохо вроде бы.. а писать - не пишут...

GreMak

вот это..
ты написала что хочешь на работе быть первой, делать все во время, чтоб все было суппер-пуппер
вот этого не надо. ПРосто не парься. Оно все само приходит. Опыт растет, стаж тоже...
при смене работы скажешь что работала как вол тебя недооценили...
ну вот в таком духе.
Это конечно не есть хорошо, но если рвать на работе жопу, то не фига не сможешь учиться и забивать на работу.
Всегда будет выбор совещание-учеба, дедлайн-семинар и т.п.
а так все привыкнут что расчитывать на тебя особо нельзя, что ты не суппер пуппер а обычная, что тебе есть замена...
Но ты то другая, когда будет мало денег проявишь себя и повысишься вот и все. БЕз напрягу
Кстати, много времени появилось с тех пор как я бросил пить. Типо не надо его тратить на попить пивка. Если научишься - можешь отдыхать с гораздо большей отдачей, например танцы

a_saf

слушай, спасибо, конечно за добрые советы от души!
до сих пор ржу... - вот с чего:
Кстати, много времени появилось с тех пор как я бросил пить. Типо не надо его тратить на попить пивка. Если научишься - можешь отдыхать с гораздо большей отдачей, например танцы
дело в том, что я не люблю пиво, и вообще против всякого рода пьянства.. вечеринки, честно говоря, в последнее время как-то туговато для меня проходят, если там только выпить-покурить.. меня это вообще что-то не особенно притягивает..:) гораздо интереснее общаться с людьми, у которых есть чем поделиться - имею ввиду жизненны опыт - и работа, и отдых, и путешествия...
что касается танцев - так это вообще мое слабое место! к сожалению, до сих пор так и не начала заниматься бальными - партнера нет.. но сальсу регулярно пританцовываю
и по поводу
а так все привыкнут что расчитывать на тебя особо нельзя, что ты не суппер пуппер а обычная, что тебе есть замена...
вот это отличная задумка! я-то как раз наоборот - всеми силами поддерживаю образ обязательной, исполнительной сотрудницы, которая может качественно сделать порученное ей дело.
действительно, поэтому и поручают много всего... и когда хочешь взять день за свой счет (отгул) - говорят "Но ведь у нас много срочных вопросов и задач! Как же ты уйдешь?" - блин, играют на моей ответственности..

bububa

как можно мириться с мнением, что ты самая обычная и тебе легко найдут замену?наоборот, надо показать себя с самой лучшей стороны, тогда и зарпалту не бедут урезать из-за того, что ты кроме работы еще и наукой увлечена! это же твой плюс, а не минус! тебя будут ценить и молиться на тебя! любой каприз, лишь бы ты на них так же первоклассно работала!

a_saf

я ж вот так и думала..
сейчас я в ситуации: все дела, которые появляются - вешают на меня. с одной стороны это связано с тем, что компания развивается. а с другой - что новых сотрудников не нанимают - типа деньги экономят. а т.к. экономят, то и мне з/п особоенно повышать не будут - т.е. я не дойду до з/п равной двум средненьким зарплатам.
я имею ввиду, что держать одну меня экономически более выгодно, чем двух средненьких сотрудников. но только в этом случае у меня загруженность слишком уж высокая. и на мои "уходы" - несмотря на то, что понимают, что все успеваю по работе сделать - смотрят с испугом - ведь задач мне прибавляют, а я все продолжаю уходить..

bububa

на фик такая работа! если не получаешь морального или финансового удовлетворение - не надо надрываться.кроме тебя больше вообще некому работать? твоя ситуация абсолютно не спарведлива. тебе нужно поговорить с начальством, либо снимают часть нагрузки, либо платят больше! прибавлять в объемах труда, не прибавляя в вознагрождении за него - просто экспуатация какая-то!не надо вестись. неужели к тебе так плохо относятся, что только и хотят на тебе поездить? проинформируй руководство (только вежливо, по-семейному, личные отношения и атмосфера в коллективе - очень важный фактор) что мол любишь кататься, люби и саночки возить. нечего позволять из себя веревки вить! что значит как это ты уйдешь, когда работы много?еще и за свой счет!ты ведь там не единственная! или в конце концов, говори, что все сдешашь, но сначала пообедаешь, сходишь на занятия, помедитируешь (нужное подчеркнуть) и нечего бояться уменьшения з/п. начальство - тоже люди, все дожны понимать, особенно если ты ценный кадр и о твоем здоровьи, благосотоянии и успехе заботятся. как много у них там в штате кандидатов? за науку еще и доплачивать должны, если она с твоей работой связана

bitle

Во-во, с начальством понаглее надо быть (в хорошем смысле) если ты считаешь что стоишь больше.

Mura64

я работаю в маленькой компании, от меня там многое зависит,хорошо платят, могу уйти, когда захочу (сказав, что по учебе но учиться при этом в аспирантуре (2й год ВМиК) - нереально. верно сказал - псевдонаука получается.. В глубине души я сделал выбор в пользу работы, но все еще "барахтаюсь" и там и там
Амбиции..

a_saf

спасибо за поддержку
я вот и пошла по пути "увеличиваете нагрузку - поднимайте з/п". вроде как с нового года поднимут. но вот мне-то сейчас не столько из-за денег изменения нужны (хотя, конечно, признаюсь, деньги нужны а потому, что мне стало тяжело - постоянное напряжение на работе - все время "в тонусе", очень сосредоточенна, чтоб оперативно все сделать.. да еще свербит в мозгу, что диссер как-то по-боку.. уже второй год аспирантуры - а я все раскачиваюсь только..
наверное, все же буду просить уменьшать нагрузку..

a_saf

а почему говоришь нереально, если так договорился, что можешь уйти, когда захочешь?

bububa

я тебя понимаю. давай пока крепись, получи прибавку, а потом через месяцок начинай активную работу над диссером, причем, чтобы на работе все знали, обсуждай какие-нибудь научные вопросы с сотрудниками за чаем, заинтересуй всех так, чтобы они тебя поддерживали, ну и съезжай постепенно с работы на учебу при той же (уже повышенной к тому времени) з/п

GreMak

псевдонаука
какая бы не была твоя аспа лучше барахтаться
аспа это еще не наука - это все же в первую очередь твое обучение
вся фишка не в том чтоб везде все сделать круче всех, а в том чтоб развить себя.
А переключаясь на что-нибудь одно ты будешь однобоким. Конечно если заниматься только работой, тут и карьера и деньги и др... но стоит ли это того?
Вот например у нас есть начальники - фанаты работы, они работают как лошади в течении дня, приходят на выходные, их ценят - но это не полноценная семья, с ними говорить вообще не интересно... мне кажется что они убогие
оно надо?
А так может ты и не приносишь аспе какой-то пользы, но ты учишься в по мере возможности, читаешь литературу, трешься в этом кругу ученых, тебе не будет поздно туда перейти и влиться в коллектив если что.
бросать аспу - это лень
зацикливаться на работе - не разумно
Зы к примеру я офигенно много вещей попробовал в жизни, и ни в чем ничего значительного не добился. Но я не сильно парюсь по этому поводу. За то мне очень интересно жить ваще.

a_saf

спасибо
а почему ты считаешь, что сотрудники будут поддерживать, если я их буду посвящать в свои аспирантские проблемы?
но, вообще-то, идея хорошая, спасибо

Mura64

все получается обрывками: работаешь - думаешь над диссером - работаешь - думаешь над диссером...
в итоге, и не работаешь, как можешь, и над диссером не особо думаешь...
А еще, в работе твои "попыхания" заметят - карьерный рост и т.д. и т.п., а в науке - так, галочка, личное.. (если ты конечно не гений

GreMak

поддерживаю образ обязательной
вот тебе БЛОНД говорит совершенно другое что я.
не надо стремиться к соответсвию зп объему выполненной работы.
Пусть тебе платят чуть меньше чем ты могла бы получать (должна получать) но за это ты и будешь пользоваться свободой! И это правильно
Вот к примеру у меня зп 1200, но я сто пудов знаю что могу устроиться как минимум на 1500, вопрос в том надо ли оно мне?
Ответ нет. Потому что за 1500 мне надо будет из себя изображать работника на 1500, а это скажем условно предел моих способностей на данном этапе.
Но со временем, пока я работаю на 1200 и не парюсь, а занимаюсь еще много чем интересным, в том числе на работе, я смогу легко выбирать на рынке между 1500-2000 и выберу 1500, чтоб и дальше не париться.
А если ты настроишься быть первой, то действительно надо будет себя во многом ограничитью Потому много нас таких умных

a_saf

да, понимаю, согласна..
нет, я не гений..
хотя, часто, когда нахожусь в МГУ, в атмосфере здешней, то возникает очень много разных идей, рвений... понимаю, что я бы с огромным удовольствием занималась этим (наукой, методологией, преподавательской деятельностью но денег на этом не заработаешь.. и мысли рассеиваются

GreMak

А еще, в работе твои "попыхания" заметят - карьерный рост
далось тебе их мнение?
мне пофиг если честно
чччерт
вот отпуск на месяц это круто! А то что скажут мне на работе за мои пыхи - отстой. Я работаю для себя. Потому что мне это интересно, и потому что мне нужна некая сумма денег.
Сегодня один работодатель, завтра другой... Они по любому даже если и ценят тебя, то не как ребеночка родного. Этож не родители. ТОлько видимость создают. Специальные учебники есть. Менеджмент персонала, прочти и ты поймешь весь цинизм ситуации.

Mura64

у меня такое бывает, когда я еду домой от научника - куча энергии и энтузиазм все "разрулить" и "заботать"
до следующего рабочего дня... вечером хочется отдохнуть и расслабиться

GreMak

этим (наукой, методологией, преподавательской деятельностью
мне тоже всегда хотелось заниматься преподавательской деятельностью
но поскольку со студентами я не могу заниматься, я занимался со школьниками за небольшие деньги репетиторством, советую, очень интересная работа. И при том не думал о том как это со стороны... На самом деле много нового узнал в виду своего непрофессионализма.
И в науке ты тоже можешь же не сильно заглубляться. Ты ж этим никому не мешаешь. Наооброт ты как бы увеличиваешь число образовнных людей с которыми интересно общаться вот так.

bububa

ну как же! во-первых, если ты работаешь по специальности, твои коллеги (если совсем не отмороженные) должны интересоваться развитием отрасли, стараться узнать что-то новое и т.д. а во-вторых (и в главных!) у них же тоже есть дети, которые учатся на перых курсах в университете или в школе! (если у вас не абсолютно молодежный коллектив) а тут ты такая - растакая! и умница, и красавица, и работаешь хорошо, да еще и диссер активно пишешь! вай-вай-вай! они будут тобой восхищаться и ставить тебе в пример. в конце концов, если отношения в коллективе хорошие, может кто и помощь предложит, снимет с тебя часть нагрузки негласно. заметь за чаем, что вот мол так интересно наукой заниматься, а сил и времни из-за работы не хватает. тебя пожалеют, особо приближенные к начальству (такие всегда есть, люди, которые могут шепнуть шефу пару слов) сделают свое дело и у тебя поинтересуются : а как дела?а нравиться ли работать?а интересно ли? (вообще-то об этом и так должны спаршивать) вот тут-то и надо действовать.

GreMak

когда я еду домой от научника - куча энергии и энтузиазм все "разрулить" и "заботать"
один в один
много идей и хочется освоить тему после дебатов и семинаров
как правило мешает только лень

Mura64

моя аспа - пульсары, магнитное поле в приполярной области и на самой звезде. Звучит, конечно, романтично, но назвать это обучением.... (конечно, зависит от того, что подразумевается под этим словом)
можно работать из-за денег, а можно и из-за денег и для себя
если выбираешь второе, то, уверяю, заниматься звездами не так-то просто..
А еще есть совесть

a_saf

я поняла тебя.
мы с БЛОНД пытаемся перехитрить мое начальство
у меня есть 3 пути:
1. оставить нагрузку и поднять з/п - это то, что сейчас и происходит..
2. сильно снизить свою нагрузку и оставить нынешнюю з/п (это твой вариант)
3. при постоянной нагрузке (нынешней) поднять з/п, а потом уменьшить нагрузку (это план БЛОНД) - довольно рискованно, но попробовать можно
хотя, можно и так -
снизить нагрузку, и очертить круг обязанностей. при этом з/п оставить нынешнюю. а если в течение месяца нагрузка по какой-то причине будет увеличиваться - то будет премия выплачиваться.
как вам такой вариант?

GreMak

может кто и помощь предложит, снимет с тебя часть нагрузки негласно
не знаю как у тебя, но у меня такого не было
я имею в виду чтоб сняли часть нагрузки официально
я на прошлой работе экономистом был.
так там надо было "чистить базу" = крыжить счета! Я точно не хотел это делать. Потому как это тупой и неблагодарный труд. Никакие уговоры начальства что я это делать не хочу не помогли... Пришлось просто регулярно делать ошибки в этих сверках, затягивать их до последнего момента, но в то же время вдохновенно и хорошо работать над другими темами. В результате мне перестали это поручать. При этом сказали Иван - творческий человек, его нельзя такими вещами грузить! Почему нельзя было сразу это сделать не знаю.
Вывод - забить лучший разговор с начальством. Хотя если размера зп не хватает, то лучше поговорить сразу в глаза. Тут забивать как раз нельзя.

GreMak

зависит от многих факторов, если бы мне было достаточно денег что я получаю, для остальных моих интересов, то я бы постарался снизить нагрузку до минимума и занялся бы на твоем месте учебой (наукой)

a_saf

так, дело-то в том, что я географ, а работаю - в отделе логистики..
осваиваю совершенно другую, новую профессию.. и она мне нравится... и география тоже...

и поэтому народ не понимает, почему это все так у меня запутанно... причем здесь география.. и что такое русло реки...
ну, я рассказываю по-немногу.. вроде как людям интересно, но их постоянные вопросы "ну как у тебя аспирантура? продвигается?" меня немного нервируют... видимо, потому, что дела не продвигаются... и еще коллеги на мозги "капают", моя совесть с трудом это выносит..
в общем, понятно. надо диссер продвигать, работу "ужимать" - тогда все будет в радость:)

Mura64

Классно!
P.S "Продвигается?" - До боли знакомо

bububa

ну ты сама реши, что тебе надо. прибавку к з/п, снижение нагрузки или еще что. я поняла, что ты не заинтересована в понижении з/п. со временем ты имеешь право на повышение з/п, т.к. твой профессионализм растет (если растет). если денег больше не платят, ты в праве снять с себе часть нагрузки, т.к. твой труд не рабский, и тебя за него обязаны вознаграждать. ты можешь, даже не просить начальство об освобождении от части обязанностей, просто при попытке всучить тебе новое задание, когда у тебя еще 2 (10, 20) ненаконченных, надо говорить, что ты бы с удовольствием, но у тебя ооооочень много работы и без посторонней помощи ты просто физически не справишься. разрежай, так сказать, плотность работ
если тебе действительно будут платить премии - это гуд, но, судя по твоим рассказам, сомневаюсь, что захотят.

GreMak

моя аспа - пульсары, магнитное поле в приполярной области и на самой звезде. Звучит, конечно, романтично, но назвать это обучением.... (конечно, зависит от того, что подразумевается под этим словом)
можно работать из-за денег, а можно и из-за денег и для себя
если выбираешь второе, то, уверяю, заниматься звездами не так-то просто..
А еще есть совесть
Ну во превых если ты будешь заниматься только наукой то не факт что ты чего-то добьешься, не в обиду. Просто например получишь серию отрицательных экспериментов за всю свою научную деятельность... А если ты получишь один отрицательный если будешь заниматься наукой в полсилы то тоже не плохо.
Во-вторых ты когда занимаешься научным поиском - развиваешься. Я вообще преподов очень уважаю. Даже тех, кто не многого добился по сравнению с коллегами. ТАк что в любом объеме это хорошо, лишь бы тебе было интересно. Может тебе из-за лени не интересно?
когда работаешь за деньги - совести нет. Это аксиома. Рынок черт побери. Встреча предложения со спросом. Я вообще не видел должностную инструкцию в глаз, знаю только как должность называется. Объем работы обычно строится от взаимоотношений с начальством.
Блин только не подумайте, что я пропагандирую динамить работодателя и выезжать на других сотрудниках. Просто обычно страдают именно те кто предан работе, кто неоправданно вкалывает. И вообще учеными доказано, что если все будут получать равное количество блак, то до среднего уровня амеркинца можно будет довести 6млрд людей, только при условии что они будут работать 4 часа 5 дней в неделю!
так что задумайтесь кто все таки в выгоде от того что вы работаете.

GreMak

почему это все так у меня запутанно
я работаю с ценными бумагами, управленческим учетом, бюджетированием и т.п., а диплом у меня про то что собственность на информацию не эффективна.
Если бы работодатели об этом узнали, они бы меня не взяли на работу...
И какие выводы делать?
Вот такая блин двойственность. И как это все только умещается с моей совестью?!?!

bububa

что значит "капают" на мозги? надо срочно налаживать отношения с коллегами! в шутку говори, что не продвигаются из-за работы, но вот если бы кто-нибудь из часто интересующихся (заинтересованных) о продвижении моих дел в аспе, мне помог вот с этим-то, или хотя бы взял на себе осередное мое задание, то вот тогда бы дела пошли бы ого-го как!

Mura64

Ну во превых если ты будешь заниматься только наукой то не факт что ты чего-то добьешься, не в обиду. Просто например получишь серию отрицательных экспериментов за всю свою научную деятельность... А если ты получишь один отрицательный если будешь заниматься наукой в полсилы то тоже не плохо.
слишком пессимистический подход

bububa

у меня такое было. как только люди видят, что у меня запарка, спаршивают, чем могут помочь. короче, я поняла, мои коллеги - просто душки!

GreMak

это чтоб показать что даже с якобы ничтожным результатом - это все же результат!
Не сдавайся! Не ленись!

GreMak

мои коллеги
коллеги да, начальник нет
коллеги могут помочь на раз, и ты им поможешь когда им надо будет уйти. Это не решит проблему. А ты там стала уникальной и какую-то тему лучше всех ведешь, разве они тебе помогут?

bububa

начальник в их числе. руководители бывают двух типов - те, которых боятся, и те, которых уважают. ну мне повезло, значит. тфу-тфу-тфу. нет, при решении уникальной задачи, где только я - специалист, вряд ли кто поможет, а вот другие задачи с меня снять на этот период могут. Валентинка говорит, что у нее все увеличивается и увеличивается число обязанностей, так что не с одним, так с другим, могут помочь. твою позицию понимаю, у нас на работе такие тоже есть. как раз они и приходят на помощь с трудную минуту, когда ты зашиваешься, а у них более менее свободно

GreMak

Ладно всем удачи! Терпимое начальство и научников!
Не лениться!
И спасибо, что настроили меня на нужный лад, пошел я из форума дела делать!
Кстати, научник мой сказал, чтоб я не тратил время на сомнения, а лучше что-нибудь написал. Вот такой человек хороший.
Танцы рулят!

a_saf

ребят, вы просто ЧУДО!
спасибо огромное!
у всех есть доля правды в рассуждениях - у каждого своя правда, исходя из собственного опыта! поэтому и спасибо - за ваш такой разный опыт!
обогатилась мыслями, идеями, да и интузиазма прибавилось!
всем успехов на работе и с диссерами!
(ну, если еще желание будет продолжить общение - то я только "за" )

GreMak

вот уже только собирался отключиться...
ну и ладно, игнорить новые задания
самый лучший способ сделать вид что сильно занят и не успеваешь реально.
когда привыкнут к тому объему который ты делаешь, то останется то что уже будет делать на автомате. Будет это быстренько делать и уходить...
Кстати мое начальство, когда я говорил, что дайте мне дела я буду их делать быстро и хорошо, а в остальное время заниматься своими было категорически против. Аргументировав это тем, что если будешь справляться то мы лучше повысим твой загруз и зп. Я был против. Пришлось динамить их.

sergey5

Теперь, когда у меня свободный график работы, вообще не удается, а раньше, когда работала сразу на двух, сдавала DALF и весь кандидатский минимум. но, конечно, приходилось использовать способы, отличные от "заработанных честным научным трудом"

a_saf

да уж... как говорится -"чем больше надо сделать, тем больше успеваешь сделать"
видимо нам все таки нужны "стимулы" в работе над диссером - кнуты или пряники - кому что.. или хотя бы четкий график работы с дэдлайнами
а то на работе все дэдлайны выдерживаем, а в диссере - нет... т.к. их там и нет.. только на горизонте маячит третий год обучения, мы и откладываем напоследок науку...

sergey5

пиши диссер на работе. есть такая возможность?

a_saf

да я так и собиралась там типа оргтехника есть, и все такое..
ну да, сейчас нагрузку уменьшу - и буду

Avidem

Я вот тоже собиралась писать на работе, загрузили так что и не вспоминаю про диссер.
а вообще на любой работе нужно заниматься работой, работодателю скорее всего такие твои планы не понравятся.

a_saf

будем быть аккуратней

fsoretro

да в общем получается. надо только приноровиться

a_saf

а как приноровился? или -лась?
мы все как-то приспосабливаемся.. только все по-разному - так что рассказывай, как у тебя на работе все устроено!

filippov2005

Вот например у нас есть начальники - фанаты работы, они работают как лошади в течении дня, приходят на выходные, их ценят - но это не полноценная семья, с ними говорить вообще не интересно...
ООО
Это, блин, я
Сижу на работе семь дней в неделю, с нового года делают манагером.
Но по мне такой узкий рост тоже ничего, хотя это от того, что не могу делать несколько задач одновременно, потому и забил на аспирантуру, даже не начав в ней толком учиться.
Наверное, разные люди нужны - и узколобые карьеристы-руководители тоже.

a_saf

мне кажется это потому, что тебе просто не интересно в аспирантуре..
а у таких начальников (или просто сотрудников которые сильно задерживаются на работе и в выходные ходят на работу - как правило просто либо нет личной жизни, либо серьезные проблемы в семье, возможно и сексуальные. это является одновременно и причиной их упорной работы и следствием.
было время, когда и я на работе засиживалась до десяти вечера - на первом курсе мне на работе было приятней, чем дома, еще не обустроилась, да и дома никого нет, не к кому спешить..

mfomin

прочитал весь тред. Все очень знакомо, и порывы "заботать все" после бесед с научником, и разом наваливающаяся усталость, когда приходишь домой. Даже если ушел с работы в 6, дома в 7, пока приготовишь ужин и поешь -- уже 8. Надо отдохнуть хоть чуть-чуть, переключиьт мозги -- уже 9, а чтобы с утра на след. день быть вменяемым хорошо бы лечь спать не позже 23.
Я пошел работать одновременно с началом асп. Сначала у меня был доп. свободный день -- выторговал на собеседовании, я использовал его, чтобы ходить на философию и английский. Потом эта лафа закончилась, причем скорее я сам стал приходить в этот день на работу все чаще и чаще (сейчас думаю: вот дурак! тогда дел у меня было в 10 раз меньше, чем сейчас, и куда я рвался?). Потом у меня появились менеджерские функции и "забивать" на работу уже просто было нельзя. Что-то делать по науке на работе было невозможно, максимум, набирать куски текста, уже написанные начерно дома. Мне очень помогало лояльное отношение с обеих сторон: начальник отпускал в универ без служебок, научник хотя и ругался, прикрывал на аттестации. Повезло, что он жил недалеко от офиса, я мог после работы с ним встречаться.
Короче, три года прожил в большом напряжении, но весной, вроде бы, защита! Могу сказать совершенно определенно -- совмещать очень тяжело. Нужно четко знать, зачем тебе то и другое. Если есть сомнения, что ты хочешь дойти до защиты, то лучше на третьем году уходить из асп и не мучить себя. Мне пришлось полностью мобилизовать себя и весь график перестроить по свои цели. Заниматься после работы я практически не мог, поэтому занимался по выходным, а все домашние дела (а это важно! особенно, если ты живешь один) перенес на вечер будних дней, чтобы не отнимать время в сб. и вс. На танцы (ими я тоже занмался ) пришлось забить, как и отсечь много других интересных мне вещей, два последних отпуска я провел в москве в читалке. В таком режиме я прожил последний год, до этого два года, конечно, много пинал.
если интересно, пиши в приват, расскажу еще
а вообще идею собраться и обменяться нелегким опытом поддерживаю! было бы прикольно
по утрам в лифтах и маршрутках все те же, уже знакомые лица каждый день..
это точно у нас клуб!

stm5539210

Удается уже второй год как, тока приходится точно планировать своё время...

Leonid1

я с тобой абсолютно не согласна! просто каждый имеет свой стиль работы ( личная жизнь здесь абсолютно не причем я вот пока не могу работать по определенному графику. Я вижу людей, которые работают без выходных, но потом все равно берут эти выходные и едут куда-нибудь отдыхать. =)

a_saf

спасибо!
в общем, нас уже трое..
но, учитывая плотный график всех, кто участвовал в этом трэде, думаю, что нам будет крайне сложно найти время и встретиться...
как бы это странно и не звучало.. но, думаю, все меня поймут (и кстати, буду очень рада возражениям и предложениям о встрече, чтоб пообщаться)
а ты работаешь по специальности?

a_saf

и зачем так себя изводить и работать по выходным? попробуй предложить причины, твою точку зрения..

mfomin

можно сказать, что я работаю "по специальности в широком смысле", потому что на работе мне надо думать, а это как раз мехматовская специальность А вот если конкретно, то теорему о существовании и единственности решения дифференциального уравнения еще не разу применить не удалось максимум математики -- финансовые формулы в экселе.
Можно на выходных, наверное, пересечься, или все такие трудоголики?

a_saf

не знаю я вторые выходные пробую ботать в сб-вс. получается хорошо, много всего успеваю сделать, но помимо ботания есть и личная жизнь - и свободное от ботания время мы проводим вместе..

mfomin

тогда тебя можно поздравить -- ты действительно начала успевать ВСЕ

Leonid1

если твоя работа конечно напрямую связана с людьми, то в выходные делать там абсолютно не чего.=) Но увы, не у всех так. А насчет того, что побуждает людей работать по выходным, я уже писала выше=)

GreMak

Мне нравится сбитый график, но мы говорили имено про менеджмент, который своим примером должен напутствовать подчиненных на трезвые мысли.
Вот почему я не рвусь в начальники. Это уж точно не даст никакого свободного времени.
Я думаю это будет похоже на предпринимательство... Когда думаешь о бизнесе все время.
А так есть переключатель похожий на:
"ты пришел на работу надо работать" - "ты уже сегодня сделал свою норму - можно заниматься своими делами" - "18,00 можно топать отсюда"... Блин! Это свобода!

psi12

вполне удаётся. работаю полный рабочий день - с 9 и до бесконечности. диссер написала в последние полгода. в январе защита. но, правда, нас в аспире не напрягали, посещать нужно было только первый год.

LenaP666

Есть варианты:
1. Побороть лень.
2. Найти работу близкую по тематике с аспирантурой.
3. Забить на аспирантуру.
4. Забить на работу.
5. Другое.

Pashtet

Почитала весь тред. Про "снимать нагрузку" я не согласна. Время - ограниченный ресурс, т.е. его все время будет не хватать. Нужно учиться организовывать себя, планировать работу и учебу, домашние дела. Про учебу на работе - категорически НЕТ! Нужно на работе работать, а дома учиться (хотя дома атмосфера более располагающая). Нужно спланировать свой день так, чтобы в 18:00 уже все было сделано и идти домой. Если навязывают еще работу - показать план и попросить поискать в нем резервы. Если найдут - вперед, нет, значит за дополнительные деньги, пусть премию дают в конце-концов. Очень помогает рано приходить на работу. Я вот когда писала диплом приходила в 8, успевала часик пописать диплом, пошерстить инет в поисках материалов (с утра он шустрее) и обзвонить часть клиентов, чтобы с 10 уже начать РАБОТАТЬ. Уходила чаще всего даже не в 18:00, а в 17:50, почему-то всегда получается, что если соберешься уйти в 18:00 всегда неотложные дела возникают. Как планировать домашние дела можно поучиться у fly lady.
Что касается того, что деньги кому-то не нужны - не верю! Ну не бывает так, деньги- тоже ограниченный ресурс, их всегда не хватает. И если вы сейчас получаете на работе меньше, покупая якобы "свободу", то это обернется несвободой ближе к пенсии. Т.е. когда все нормальные люди заработают на свой пенсионный фонд и спокойно пойдут отдыхать, вам придется еще пахать и пахать. Это свобода что ли? И если парни могут еще "надеятся" не дожить до этой самой пенсии, то девушки у нас пока дольше живут, поэтому советовать девушке меньше получать и меньше делать негуманно. К тому же они и так меньше получают.
Вообще чтобы себя уговорить на такой жесткий график - совмещать учебу и работу, это надо не только силу воли, но и хорошую мотивацию. Если с работой все понятно - нужна квартира и пенсия, детей растить (в будущем то с учебой сложнее найти мотивацию, поэтому многие "ломаются" именно на втором году аспы.

Pashtet

По выходным работают менеджеры, которые не могут организовать своих сотрудников. Приходится выходить со всеми, иначе в выходные они будут халявить и толку никакого. Иногда еще работают сотрудники, которые не могут организовать свою работу и/или личную жизнь. Т.е. часто сотрудники с проблемами в личной жизни подсознательно устраивают себе авралы. Плохо, когда проблемы у твоего начальника - это вообще пипец, всех на работу в выходные выгонит, т.к. ему одному смысла нет.

s6009

Я понял, что своей работой могу приносить обществу и себе больше пользы, чем занимаясь псевдонаукой в аспирантуре.
Истинно так. Золотые слова.

a_saf

ага, точно!

oksiFoksi

Работаю 2 дня в неделю (полностью). Совмещаю с аспером на химфаке (экспериментальная работа в лабе, надо появляться). Ничего, жить можно. Остаётся время на увлечения и на общение с друзьями.

oksiFoksi

И если вы сейчас получаете на работе меньше, покупая якобы "свободу", то это обернется несвободой ближе к пенсии. Т.е. когда все нормальные люди заработают на свой пенсионный фонд и спокойно пойдут отдыхать, вам придется еще пахать и пахать. Это свобода что ли?
Надейся на пенсию в нашем государстве! Наивный чукотский юноша! Надорвёшь здоровье по молодости с перегрузками-в старости будешь просто никому нафик не нужен.

selena12

Ты, конечно же, хотел сказать "Наивная чукотская девушка"

Avidem

а можно поинтересоваться, где такую работу на 2 дня в неделю находят? поделитесь секретом пожалуйста

Pashtet

Я имела в виду не госпенсию, конечно, кто на нее надеется. Есть накопительное страхование жизни, есть вклады в банк, можно купить квартирку, наконец, и на старости сдавать, но на нее надо накопить все равно. А некоторые безответственные личности будут сидеть на шее своих детей или прозябать на госпенсию.

ETrohkina

Для выпускников МГУ, я считаю, наиболее выгодно вложиться в образование, на втором месте построить карьеру, а копить на пенсию последнее дело.

Pashtet

Вот и я о том - а тут девушке советуют то забить на учебу, то забить на работу, так не пойдет.

hristina

Я придерживаюсь другого мнения. Все зависит от человека и работы.
Один пример: я работаю 5 дней в неделю с 9 до 18. Назвать мою деятельность - по специальности "математик" - можно с большой погрешностью. В современном бизнесе наука не сильно востребована.
На науку у меня, как понимаете, времени не хватает. Чувствую, что теряю время. Осознала в полной мере слова одного человека "что не развивается, то деградирует".
Другой пример. Знакомая, закончившая тот же мехмат, стала первоклассным специалистом в другой , не математической области. Я получала огромное удовольствие от работы с ней.

Pashtet

Это ни о чем не говорит, любое решение можно считать правильным или нет только на каком-то определенном промежутке времени, так что через 10 лет посмотрим.

hristina

Я понимаю, о чем ты говоришь. В моей работе есть и плюсы, ради которых я собственно ее и держусь. Вопрос только в балансе - чтобы минусы не перевешивали плюсы.

Avidem

в том то и дело , что на 10 лет вперед не заглянешь, а проблема выбора для меня например очень болезненна, надеятся только на хочу-не хочу или на интуицию нельзя.
а жертвовать чем-то одним все же приходится, совмещая работу с учебой здесь и сейчас
либо у тебя говноработа, с мизерной оплатой, но при этом ВСЁ своё время и целеустремленность тратишь на науку, либо в пролете диссер или диплом, но при этом интересная перспективная работа и достойная оплата.
И еще, как мне сказал один знакомый, на двух стульях долго не усидишь, можно упасть с обоих.
ps ну это так....мысли вслух.
Всё у нас получится!

hristina

Мысль (битого зайца): когда ты только вуз закончила, у тебя мозги еще определенным образом повернуты, направлены так сказать на изучение и исследование;еще свежи воспоминания о предметах. Когда же ты начинаешь работать , то чтобы потом диссер писать, придется проходить все тот же путь, с которого сначала свернула, плюс восстанавливать утраченный настрой и позабытые знания.
Перспективная работа никуда не денется. Что тебя сейчас будут называть перспективным и ценным работником, точно также (а может даже еще больше) тебя будут зазывать когда диссер защитишь.
Мой совет от чистого сердца - цени время, цени молодость. Исходи из позиции-чем тебе интересно было бы по жизни заниматься. А высокооплачиваемую работу, я уверена, ты найдешь. Главное, не попадись в ловушку (когда будешь получать много денег, и убеждать себя, что в этом твое счастье и состоит).

a_saf

в общем... рублю с плеча...
со вчерашнего дня я - безработная.. меня уволили...
точно знаю, что свое увольнение я спровоцировала сама. уволиться самой мне бы не хватило духу, а терпеть сложившиеся условия было невыносимо тяжело (поэтому, собственно и завела этот трэд) - не могла понять, у меня только такие условия, или всем тяжело.
читая ваши ответы поняла, что тяжело всем, но таких жестких условий и маразматического стиля управления ни у кого нет - хотя, конечно, понимаю, что вы не всё писали о своих компаниях..
дело в том, что когда меня пригласили на эту работу, условия работы и нагрузка были одни, а со временем сильно увеличилась нагрузка, и ужесточился режим работы:
- рабочий день с 8.55 до 18.20, вход-выход по карточкам, где фиксируется время входа-выхода, все опоздания и ранние уходы вычитаются из з/п исходя из стоимости твоей рабочей минуты,
- интернет в личных целях = за свой счет, 50 руб. за 1 Мб, ежемесячные распечатки посещаемых сайтов - выделяешь сам все, что в личных целях, потом директор перечитывает и довыделяет всё, что считает нужным. Яндекс и РКБ тоже считаются личной целью. личностный рост и развитие сотрудников - их личное дело. да какое там развитие - нужно быть в курсе ситуации! ну, вы понимаете...
- все уходы - через служебки, и вычитаются из з/п
- пользоваться рабочими почтовыми ящиками в своих целях - запрещено (все они просматриваются директором).
- концелярия - своя (вообще бред...)
- принтер, ксерокс, сканер стоят все у стола офис-менеджера, который следит за тем, что там за документы - и соответственно, особенно не поработаешь со своим материалом..
- отсутвует система поощрения, зато система штрафов - почти безупречна..
- тоже шутка: 13-я зарплата выплачивается некурящим сотрудникам, проработавшим с 1 января до 31 декабря. при этом эта несчастная з/п выплачивается в течение 6 месяцев (т.е. делится на 6 частей и доплачивается частями к з/п)..
- ну и не говоря о том, что у меня не было ни должностной инструкции, никто толком не передавал мне дела, полный беспорядок в документации, никакой системы, нечистый бизнес и 2 начальника, которые тянут в разные стороны...
все это можно было узнать только в процессе работе. многое, как я уже писала, появилось уже в процессе работы (изначально не было).
все это я терпела по одной единственной причине - я географ, а работала в отделе логистике. обещали оплатить обучение и помогать осваивать новую профессию..
фух...
сейчас я чувствую себя птицей, выпущенной на волю.. у меня теперь тааак мноооого времени! я ж теперь - и в библиотеку, и за книжкой, и за картой! и все что угодно! и когда я хочу!
я очень устала, поэтому решила не искать сразу работу, а сделать перерыв на пару месяцев, вполтную заняться диссером, дистанционно закончить курсы по логистике (которые мне так и не оплатили и потом уже искать работу, с учетом имеющегося опыта, и с учетом ваших советов!
спасибо вам большое за помощь!
(а с увольнением все же как-то странно получилось - я этого хотела, но все же не ожидала.. и важный момент - в трудовой напишут, что уволена по собственному желанию - вы тоже имейте ввиду на будущее, это очень важно!) думаю, это отличный урок на будущее - если тебя что-то не устраивает - не надо ничего ждать. надо менять самому. принимать решение. иначе его примут за тебя, и хорошо, если их вариант совпадет с тем, что хотелось тебе. это редкая удача.
можно сказать, что мне повезло

UltraLoko

Не забудь отписаться в Чорный Список.

Avidem

вообще я и стараюсь находить работу исходя из позиции интереса, то что я не буду наукой заниматься в дальнейшем, это я уже для себя решила твердо, а вот понадобится ли мне в жизни корочка кандидата наук, это еще вопрос открытый из области заоблачных далей.
Подработка или даже работа параллельно с учебой, это хорошая возможность для неопредилившихся в жизни попробовать себя в разных областях, приобрести еще какие-то знания, которым нас в ВУЗе не научили.

bitle

А что это за гильдия рабовладельцев такая?

flightplan

поздравляю
судя по описанию надо было еще раньше "валить"

Pashtet

Не вижу ничего особенного. Наверняка обычная "студенческая" контора. А что поделать, иначе эти студенты совсем борзеют и нифига не делают. Зато, догадываюсь, при устройстве на работу обещали возможность учиться. Надо просто устраиваться сразу на нормальную работу, а потом договариваться с начальником в частном порядке. А вообще у нас, например, канцелярка тоже своя, инет - 50Мб в месяц, за превышение отключают от инета на месяц, график - как договоришься - с 9 до 18 или с 10 до 19, карточки, фиксирующие уход, тоже есть, о 13-й зарплате мы даже и не слышали, должностные инструкции хранятся в отделе кадров, но там - полный бред, еще есть лимит 100стр на принтере, ксерить-сканить только через секретарш, а они все просматривают и могут послать. Вот в таких тяжелых условиях работаем. Правда, есть и плюс, который перевешивает все минусы - надо ездить к заказчику, а это никак не проконтролируешь. Так что все опоздания и отгулы по согласованию с начальством записываешь на заказчика, канцелярку берешь у заказчика, ксеришь-сканишь, распечатываешь у него же, по инету лазишь там же, на инструкции если что - плюешь, объяснив кадровичке что это - бред, вместо 13-й з/п - премии. Ну и вообще, пора уже самой начальником становиться, тогда вообще лафа будет - ни с кем ничего согласовывать не нужно, премии сама выписываешь - красота

a_saf

контора совсем не студенческая, нормальная, "для взрослых"
на собеседовании всё выглядело хорошо, и я ведь не могла предположить, что через пару месяцев директора начнет клинить, и он введет эти жесткие правила..
я думаю, что такой режим и условия работы вполне приемлемы.
но только не для меня. уж слишком я свободолюбивая. и не выношу, когда мне не доверяют. а в этих всех правилах суть одна - контролировать работу сотрудников, дисциплинировать их. но на меня почему-то все это действует только в обратную сторону..

Pashtet

Тогда в начальники иди, самое место для свободолюбивых. Но тогда лучше сначала учебу закончить, а потом работать, т.к. если совмещать, то будешь халявить и начальником вряд ли станешь. Во время учебы можешь двигаться в этом направлении - курсы менеджмента и т.п. Насчет "переклинило" - это везде сейчас так, в конце года, похоже, у многих компаний оказались не такие высокие прибыли, все сейчас сокращают издержки и персонал. Наверняка после НГ на рынке появится много высококлассных специалистов по разумной цене. Так что пока не спеши устраиваться на новое место, иначе придется соглашаться на заниженную оплату: отдохни, подумай, в чем был прокол, почему попала в такую компанию, чтобы в будущем избежать разочарований.

a_saf

да, я пока по библиотекам посижу, и отосплюсь как следует..

antaka2007

Ну и вообще, пора уже самой начальником становиться, тогда вообще лафа будет - ни с кем ничего согласовывать не нужно, премии сама выписываешь - красота
ты поработай начальником, а потом советуй.
нужно быть готовым к ответсвтенности за подчиненных и, главное, за свою часть работы всей компании.
а то как в школе " хочу быть учителем - не надо стихи учить, можно в книжку подглядывать"
я работала в компании (5 тыс чел) руководителем САМОГО маленького отдела, я бы сказала малюсенького (чел. 5 постоянных и 10 чел. субподрядчики)
простите меня, но..... ЗАЕБАЛАСЬ!
поставщики, подписывание фин.док-в (до 80 т.р. в день наличка (30 ежеднвно планирование бюджета отдела (обычного и инвестиционного периферийные участки комапнии, обслуживающие нас компании, и т.д. и т.п. ..... но в 1ую очередь подчиненные.
у меня были хорошие подчиненные, слава hr -отделу нашей компании! (господа эчарщики-форумчане, респект вам за то подбор сотрудников). Но какие бы они не были хорошими, они нуждались в заданиях, контроле, поощрении, и просто внимании.
Мне достались субподрядчики и поставщики от предыдущего чела. ОФИГЕВШИЕ! пришлось менять. Тендер ... кто проводил- поймет
Я безмерно уважаю ген.директора компании, внедрившую в компании офиегнно клевые механизмы.
на 5000 чел у ген дира была помощников/замов/руковдителей отделов - 8 человек
если б не аспирантура и желание работать по спец-ти, я бы осталась там. (хорошая з/п и реальные премии, четкие должн. инструкции, награды в виде отдыха за границей).
Ща работаю четко по спец-ти, имея 15 раб дней в месяц.

oksiFoksi

Не, канцтовары свои и платный инет-это действительно бред! А если надо в инет залезть в служебных целях?

a_saf

ну если потом докажешь, что это было в служебных целях - то можно
у меня так получилось с аськой - у меня там были рабочие контакты, и я попросила сист.админа установить мне аську. по итогам месяца в распечатке посещаемых сайтов я не выделила аську (что значило - в рабочих целях). а когда получала з/п, то мне за инет вычли много, я попросила свою распечатку, чтоб проверить, почему так много получилось. мне ее дали - а там рукой директора аська выделена - типа, в личных целях. и я потом писала служебную записку с объяснением, что это было по работе, а не в личных целях, и просила вернуть деньги...
хотя, конечно, когда я выходила в он-лайн, то все друзья валом ко мне "наконец-то, куда пропала" и т.д. приходилось всем объяснять, что мол простите, мне тут с вами нельзя особенно..

tabu

Я сейчас готовлюсь к защите, и вот что могу сказать: если бы работала фултайм - не было бы никакой диссертации и в помине! Скорей всего плюнула бы на аспирантуру - а так не вышло. Поначалу жутко хотела устроиться на постоянную работу, наивно думала, что смогу все совмещать. Слава Богу, не склалось. Теперь точно понимаю, что Я - не смогла бы. Поэтому нашла несколько мелких работ (преподавание, редакторско-переводческую работу и репетиторство которые позволяли, с одной стороны, достаточно безбедно существовать, а с другой стороны, самой планировать свое время так, чтобы было когда выспаться, заниматься хобби, друзьями, личной жизнью и опять-таки диссером. Как все люди, с 9 до 6, работала в своей жизни 4 дня. Ужасно! Это можно терпеть только в том случае, если работа действительно приносит тебе удовлетворение, иначе никаких денег не захочешь. Ощущение, что твоя жизнь - это работа, а все остальное - придаток к ней, да и тем ты воспользоваться не можешь, потому что приползаешь домой трупом и хочется только спать.
При этом я бы хотела, защитившись, устроиться на одну постоянную работу, потому что буду жить в Подмосковеь и уже так, как отсюда, уже в десяток мест не набегаешься. Но теперь к выбору работы буду подходить очень внимательно, потому что за эти 3 года с момента окончания универа к работе появились четкие требования - приходила я к ним методом проб и ошибок, так что, может, кого-то еще убережет от необдуманного поступка:
1) я хочу заниматься тем, что я уже умею делать (если я филолог, то не хочу долго и мучительно учиться маркетингу или работе с кадрами). Это, кстати, очень важно: многие идут не туда, куда хочется, а туда, куда берут, и в результате - человек не на свом месте теряет время и растрачивает способности, пытаясь научиться вещам, которые просто НЕ ЕГО.
2) работа должна приносить мне удовлетворение - не говорю: доставлять удовольствие, это в идеале, но не вызывать негатива
3) я должна видеть перспективы, которые мне даст эта работа, должна развиваться и расти (не обязательно в плане крутой должности, но в плане личного роста как специалиста). Если перспектива 10 лет сидеть на одной позиции, откуда в принципе никуда не дорастешь, и все время будешь заниматься одним и тем же - до свиданья!
4) я хочу видеть отдачу от работы, результат, под которым могу поставить СВОЕ имя, а не какого-то дяди, который на моем горбе будет делать себе карьеру, а я буду годами скромно стоять в сторонке. Должна быть моя зона, в которой я хорошо разбираюсь, за которую сама несу ответственность и сама же получаю лавры (или шишки - но опять же свои, родные).
5) она должна достойно оплачиваться. Опять-таки, не обязательно золотые горы, но удовлетворительная сумма, которая позволит не думать, можешь ли ты позволить себе новые туфли или придется донашивать старые.
Сорри, что так много накатала - просто тема для меня сейчас очень актуальная. Может быть, кому-то пригодится мой опыт.
Всем удачи!

CHICAGO

Ах, оптимисты, оптимисты...
Аспиранты, которые помимо пяти лет высшего еще три года халявили в аспирантуре непригодны для работы! Потому что для них слишком важно личное время и прочие бяки, а главное - они просто не умеют работать постоянно.

filippov2005

Не всегда верно.
У нас на работе парень недавно защитился - ответственный квалифицированный работник.

GreMak

Ах, оптимисты, оптимисты...
Аспиранты, которые помимо пяти лет высшего еще три года халявили в аспирантуре непригодны для работы! Потому что для них слишком важно личное время и прочие бяки, а главное - они просто не умеют работать постоянно.
а что может быть важнее и ценне свободного личного времени?
твои годы уходят и их не вернуть назад. Так стоит ли дарить их бизнесу?

psi12

Не знаю, у меня многие друзья и знакомые работают, и все они защищаются в ближайшее время, удачно совмещая работу и диссер. Всё это отговорки и оправдания для себя любимого: тяжело, устал, не успел и прочая. Если не собираешься в будущем заниматься наукой, то зачем вообще нужна диссертация без нормальной работы? На работе она может сыграть положительную роль в плане карьерного роста. А наличие заветных корочек на руках и отсутствие опыта - веса в глазах работодателя не прибавит. ИМХО.

CHICAGO

так он работал?

Avidem

вот, золотые слова!

filippov2005

Да.

a_saf

да, действительно...
я всё колеблюсь постоянно: с одной стороны хочется иметь время на выполнение своих желаний, на самореализацию, но с другой стороны, на всё это нужны деньги.. и чтобы их заработать - нужно продавать свое время..
замкнутый круг - имея деньги, у нас нет времени на полет и творчество, а имея время на это - нет средств для приобретения "инструментов" и обучения "методике"..
я имею ввиду такие занятия, как танцы, изучение ин.языков, путешествие, художество, фотография, да и вообще все виды искусства..
получается, что сначала нужно заработать деньги на то, чтобы иметь возможность заниматься своим любимым делом. и только научившись, став профессионалом в любимом деле - можно заниматься только им - в смысле тогда уже можно будет зарабатывать на жизнь своим делом..
(заметила, что для студенчества это особенно характерно - много желаний и устремлений, но отсутствие денег для их реализации. многие пытаются заработать деньги, деньги появляются, но уже нет ни сил, ни времени на занятия тем, ради чего эти деньги и зарабатывались...)

ETrohkina

tolko nas4et vesa ne soglasen (nali4ie kandidatskoi bez opita raboti)

GreMak

Только вчера был на семинаре по отчуждению и товарном фетешизме
Не саморазвитие и свободное время - вот истинное богатство. Это уж точно.

a_saf

был на семинаре по отчуждению и товарном фетешизме
а что это? расскажи вкратце, плиз!
...и думаю, это опечатка - т.е. саморазвитие и свободное время - вот истинное богатство

antaka2007

Не знаю, у меня многие друзья и знакомые работают, и все они защищаются в ближайшее время, удачно совмещая работу и диссер. Всё это отговорки и оправдания для себя любимого: тяжело, устал, не успел и прочая. Если не собираешься в будущем заниматься наукой, то зачем вообще нужна диссертация без нормальной работы? На работе она может сыграть положительную роль в плане карьерного роста. А наличие заветных корочек на руках и отсутствие опыта - веса в глазах работодателя не прибавит. ИМХО.
+1

Pashtet

Ну народ - нельзя ж вот так сплеча всех под одну гребенку, может, кто-то и не хочет саморазвиваться, может, кому-то избыток свободного времени только во вред будет. Во-первых, нужно сначала определить свои цели в жизни. Если хочется много путешествовать - можно устроиться в турагентство и несколько рекламных туров в год у вас в кармане, танцы - можно работать тренером, их тоже посылают на бесплатные семинары, ну и т.п. Можно участвовать во всяких стажировках за рубежом, если хочется работать по специальности, но при этом и повидать мир. Есть варианты, можно пару лет работать как вол, но заработать кучу бабла и найти теплое местечко, можно искать работу со свободным графиком, можно совершенствовать себя в подработках. Просто чаще всего люди сами незнают, чего хотят, или хотят "все и сразу", а так не бывает. Например, у меня сестра - учиться не хочет, работать тоже, захотела детей, но "только от любимого". Ну она и нашла выход - сидит вместе с мужем и ребенком на шее у наших родителей. Если бы она еще при этом хотела бы самостоятельности - то задача была бы невыполнимой. Так что надо знать чем жертвовать и ради чего.

a_saf

видимо, именно в этом и проблема большинства (а может и не большинства ) - проблема выбора и самоопределения, так сказать "постановки целей"...
думаю, если бы, родившись, каждый из нас знал бы, для чего он послан в этот мир, какая у него цель, и что именно он должен реализовать - то всё было бы намного проще, но, наверное, и не интересней... а так - мы ищем, пробуем, ошибаемся, разочаровываемся... рано или поздно находим "своё"..
иногда не знаешь, как искать, а иногда боишься по каким-то непонятным причинам делать (или просто не делаешь) то, что уже нашел...

GariW

полезная тема...действительно, вопрос выбора приоритетов. проблема, конечно, если этот выбор затянулся на долгое время и стал похож на агонию. делюсь своим опытом: просто поражаюсь своей прыти на 1 г.о. в аспире. удавалось учится в аспирантурах 2 вузов (очно получать стипендию в 3 местах, ну и работать, правда не фуллтайм, но на жизнь хватало и занятость от силы 2 дня в неделю часа на 3.

oksiFoksi

+1
Время-самое ценное, что у нас есть, его не вернёшь назад.

a_saf

на тренинге по карьерному планированию для выпускников ВУЗов (в смысле для тех, кто только встает на карьерный путь):
"Всё, что у меня есть - это моё время."
действительно - ни опыта, ни рекомендаций, ни заслуг, ни денег...
только время..

GreMak

товарный фетишизм - это когда (в силу разделения труда, наемного труда, отчуждения продукта труда от работника и т.п.) товар на столько отделяется от труда людей его создателей, что их труд не виден за товаром. Товар становится ценен сам посебе. Сам по себе хорошь, без указания на то, сколько времени и усилий затрачено на его создания. И уважение идет именно к товару, а не к людями его создавшим.
Это эконом термин...
Это я просто к теме, что деньги нужны для саморазвитя

GreMak

Ну народ - нельзя ж вот так сплеча всех под одну гребенку, может, кто-то и не хочет саморазвиваться, может, кому-то избыток свободного времени только во вред будет.
Я что-то не понимаю это как так? Мне кажется, что если человек не хочет развиваться то он болен, психически или еще как... Может не выспался, организм под износ...
Блин даже тем людям которые занимаются совсем не творческим трудом хочется развиваться. (например, материально обогащаться, встречаться с красивыми женщинами, одеваться, че-то делать ну и т.п., если они только не законченные алкаши...)

a_saf

да некоторые алкаши тоже хотят развиваться - только не знают, как и с чего начать.. и общество против них..
ну, эт так..
в принципе я согласна, что у каждого человека есть свои устремления и цели, и чтоб их достичь - нужно развиваться (и зарабатывать, заслуживать реализацию желания) или деградировать (и брать силой свое желание, противозаконно и противоестественно..)

Pashtet

Ну и ну народ в МГУ, думают, раз они такие умные, то и остальные туда же. Вы просто не видели таких людей, которым НИЧЕГО не надо. Я вообще не понимаю, зачем они живут, чаще всего они руководствуются указаниями родителей или еще кого-нить, но сами по себе развиваться не будут. Про бомжей метко подмечено, но исследования в развитых странах показали, что большинство бомжей не хотят как-то развиваться и т.п. и даже если им дать возможность - через некоторое время опять становятся бомжами.
Кроме того, вы неправильно поняли мой предыдущий пост. Каждый человек подсознательно знает для чего он явился в этот мир. Просто за всякими заботами или под влиянием глянцевых журналов он не может понять, чего он действительно хочет. Метод представить себя через 100 или 50 лет очень действенный и помогает в 90% случаев. Надо просто сесть и послушать себя 5 минут, на многое откроются глаза.
Теперь про время. У любого молодого сотрудника есть: время, здоровье (скорее всего ум (у выпускника точно) и свежий взгляд. Так что это уже не 1, а целых 4 позиции. Вообще молодых сотрудников берут, чтобы они пахали, т.к. только так можно получить опыт. Поэтому работодатели и не любят выпускников, ценящих личное время. Если хорошо работать, то 2-3 года и с опытом можно так оптимизировать работу, что останется и на личное время, а если цепляться за личное время, то тогда времени на профессиональный рост уйдет гораздо больше.

GreMak

А когда ты закрываешь глаза и слушаешь того что хочет твое сердце, неужели оно говорит тебе что ты хочешь подарить свое свободное время работодателю и профессионально состояться.

Я думаю, что желание профессионально состояться - это как раз одно из тех, что толкуют нам глянцевые журналы, показывая "красивую" жизнь на своих страницах, котороя стоит не мало денег. И вообще успех, состояться, профессионал, благополучие - это все укладывается в одну схему, и все так понятно....
А как только закрываешь глаза и пытаешься понять что ты хочешь на самом деле, или уезжаешь за город без стотовика и т.п. ... То лично мне меньше всего хочется профессионально состояться И все чаще кажется что все вокруг навязывают мне схемы: школа - вуз - работа... должность 1 - зп 1- должность 2 зп 2....
авто 1- авто 2 - авто 3...
и т.п.,
а где спрашивается полнота жизни? Если вокруг только одна работа.
Ну это так, вечерняя грусть

GreMak

Про бомжей метко подмечено, но исследования в развитых странах показали, что большинство бомжей не хотят как-то развиваться и т.п. и даже если им дать возможность - через некоторое время опять становятся бомжами.
а я кстати сказал что человек хочет развиваться если он здоров.
А бомж - он болен, чаще всего алкоголизм. И психика неуравновешенная, деградация.
Здоровый чел хочет развиваться!

kirawa

лично у меня такая же ситуация,
прежде всего нет желания учиться,
хожу на занятия, когда это возможно, на зачёты и экзамены.
Но делать-учить ничего не могу в принципе.

GreMak

А у кого по другому?

kirawa

Да, нет, смотря, что делаешь на работе.
Если отвечаешь на звонки раз в 15 минут и всё - время есть
А если двигаешь тему, бизнес, то ситуация иная.

GreMak

Ну ты тред же читал?!
Я и говорю что надо поступиться некоторыми амбициями и должностными обязанностями на работе чтоб появилось свободное время.
Зачем ты мне отвечаешь, если не читал того что я написал. Много свободного времени?