Проблема гражданских университетов
какой бред
бред, говоришь? а теперь скажи, сколько % твоих однокурсников работают по специальности
специальность в пту получают, универы не про это
По моему опыту (ФФ) очень все верно написано.Сам текст ещё ладно, для бухучёта, видимо, так и есть, а вот на этом месте становится стыдно за ФФ. То образование, что даёт он, как раз относится к оговорке автора "кроме действительно требующих специальных знаний". Мне лично скорее не хватает знаний, что я с него унёс (только по своему раздолбайсву не унёс больше). К слову, на моей кафедре из 9 человек 8 в аспирантуре (половина из них в России).
Понятно, что это нестандартная ситуация и большинство в науку не идёт. Но это и не значит, что университет работает плохо. Это же не завод, который детали штампует. Как говорил один преподаватель с радиопрака по фамилии Шахпаронов, университет - это питательная среда для выращивания научных кадров. В том смысле, что те, кто науку не будут двигать - неотъемлимая часть этой среды. К тому же их невозможно никак отделить, так как мало кто знает после школы чем он хотел бы заниматься в жизни.
Но и те, кто не работает по специальности, я считаю выносят многое для себя в плане мышления и подходов, что и называется образованием (то, что остаётся, когда забывается то, чему учили). Если ты этого не ощущаешь, значит действительно зря потратил время.
И тезис о том, что цель образования - деньги и карьера, тоже возможно верен для бухучёта, но явно неверен для научного образования. Высшее образование - один из самых неоптимальных способов действовать, если тебя интересуют только деньги. Я даже встречал живые примеры без школьного аттестата, но с высокой зарплатой и руководящей должностью.
По моему опыту (ФФ) очень все верно написано.ты даун. на фф не слесарей-сантехников готовят, а физиков. Если хочешь быть более приземленным к реалиям- иди учиться на инженера. Еще более приземленным- в ПТУ на слесаря или кого там.
Если специалисты физики, которые получили образование на ФФ потом идут работать по сути по какой-то другой, пусть и смежной специальности - это уже отдельный вопрос. И жаловаться, что в этой области им ФФ знаний не дал в достаточной мере, зато рассказал про кучу всего другого- как-то глупо.
Но это и не значит, что университет работает плохо.Речь, имхо, не о том, что ВУЗы работают плохо - а об отсутствии интеграции ВУЗов с промышленностью и экономикой страны.
Проблема обычных гражданских университетов – оторванность обучения от реальной жизни. Например, обычный бухучет, который проходят целый год. В результате такого "прохождения предмета" студенты экономических специальностей не могут работать бухгалтерами. А ведь бухгалтерами могут работать девушки, окончившие двух-шестимесячные курсы бухгалтеров!и это так печально, год тратить и не овладеть бесполезной профессией
Речь, имхо, не о том, что ВУЗы работают плохо - а об отсутствии интеграции ВУЗов с промышленностью и экономикой страны.Только опять же физфак - плохой пример. Он как раз-таки очень хорошо интегрирован. Не с промышленностью, конечно, а со своей отраслью - академическими институтами.
такое ощущение, чтотекст пишет старшекурсник или выпускник

институт высшего образования не покрывает текущие потребности по профессиональным навыкам и знаниямя увидел очень узкий взгляд
может у экономистов и есть такие проблемы, у моих коллег с ВМК не замечал проблем с недостатком знаний
кто хотел, тот получил
Он как раз-таки очень хорошо интегрирован. Не с промышленностью, конечно, а со своей отраслью - академическими институтами.Значит, слишком дохера выпускников выпускает по текущим масштабам, нужно вполовину хотя бы урезать.
почему-то никто не обратил внимания, что "гражданские" вузы как бы противопоставляются "военным", иначе было бы написано просто "университеты", а не "гражданские университеты"
ты даун. на фф не слесарей-сантехников готовят, а физиков. Если хочешь быть более приземленным к реалиям- иди учиться на инженера. Еще более приземленным- в ПТУ на слесаря или кого там.
Если специалисты физики, которые получили образование на ФФ потом идут работать по сути по какой-то другой, пусть и смежной специальности - это уже отдельный вопрос. И жаловаться, что в этой области им ФФ знаний не дал в достаточной мере, зато рассказал про кучу всего другого- как-то глупо
сколько % твоих однокурсников занимаются физикой или применяют полученные на ФФ навыки в своей работе? Большая часть моего курса работает почему-то в банках или "офис-менеджерами"
сколько % твоих однокурсников занимаются физикойОн химик. Имхо, очень небольшой %

почему-то никто не обратил внимания, что "гражданские" вузы как бы противопоставляются "военным", иначе было бы написано просто "университеты", а не "гражданские университеты"может быть потому, что после военного вуза такой вопрос не поднимается, человек работает по специальности)
Значит, слишком дохера выпускников выпускает по текущим масштабам, нужно вполовину хотя бы урезать.Неверно. Даже в странах, где учёные востребованы, много выпускников не идут в науку. Просто потому что к этому душа должна лежать, чтобы этим заниматься. Но пока человек не выучился и не попробовал, ему сложно это понять. Так что нет ничего страшного, когда ради единиц приходится учить множество людей.
В России, конечно, на это ещё накладывается невостребованность учёных.
или "офис-менеджерами"Ты вообще уверен, что знаешь кто такой "офис-менеджер"? А то если большинство выпускников физфака занимается закупкой туалетной бумаги и канцелярии для офисов, то мне во-первых, очень печально и стыдно за факультет, а во-вторых, я, наверное, с какими-то необычными физфаковцами общаюсь, потому что ни одного такого не знаю.
Даже в странах, где учёные востребованы, много выпускников не идут в науку.Конечно, но при этом они идут в индустрию, где востребованы их специализированные знания за гораздо большие деньги, чем в науке.
У нас же эти специализированные знания остаются невостребованными в индустрии (потому что школа высшего образования не интегрирована с промышленностью страны).
У нас не хватает образованных техников - сколько лет уже об этом всюду говорят. И речь не только про сварщиков, но и про хороших технологов хотя бы на производство какой-нибудь колбасы, не то что процессоров.
У нас же эти специализированные знания остаются невостребованными в индустрии (потому что школа высшего образования не интегрирована с промышленностью страны).Не поэтому, а потому что высокотехнологичные отрасли индустрии, в которых могли бы быть востребованы эти знания, практически отсутствуют.
Да и я пока не уверен, что это так уж востребовано на Западе. Мне, конечно, пока ещё рано говорить о каких-то закономерностях, но я знаю пару человек, закончивших PhD и ушедших из науки (один из них швед). Работают программистами, что вполне свойственно и для Москвы.
Не поэтому, а потому что высокотехнологичные отрасли индустрии, в которых могли бы быть востребованы эти знания, практически отсутствуют.То же самое, что я сказал, только другими словами: я отталкиваюсь от экономики, а ты - от науки.
Работают программистами, что вполне свойственно и для Москвы.Смотря что программят, если вебстраницы - свойственно, если моделируют физику - другое дело.
Ты вообще уверен, что знаешь кто такой "офис-менеджер"? А то если большинство выпускников физфака занимается закупкой туалетной бумаги и канцелярии для офисов, то мне во-первых, очень печально и стыдно за факультет, а во-вторых, я, наверное, с какими-то необычными физфаковцами общаюсь, потому что ни одного такого не знаю.для меня офис менеджер - общее название тех, кто занимается оформлением и перекладываем разного рода бумажек и не очень часто нужных электронных документов. Из моего курса очень много людей пошли работать в банки и офисы, хотя и в аспирантуру тоже немало..
для меня офис менеджер - общее название тех, кто занимается оформлением и перекладываем разного рода бумажек и не очень часто нужных электронных документовОфис-менеджер - это сотрудник, который следит за наличием расходных материалов в офисе, раскладывает всё по местам и вовремя пополняет запасы.
в аспирантуре и после аспирантуры также немало тех, кто "занимается оформлением и перекладываем разного рода бумажек и не очень часто нужных электронных документов"
То же самое, что я сказал, только другими словами: я отталкиваюсь от экономики, а ты - от науки.Ты сказал, что спец. знания невостребованы так как нет интеграции образования и промышленности, а я говорю, что не-с-чем интегрироваться, поскольку высокотехнологичных областей на Родине по сути не существует. Каким образом это одно и то же?
Смотря что программят, если вебстраницы - свойственно, если моделируют физику - другое дело.Да, я тут кстати осознал, что один из них сделал PhD в IT-департаменте и занимается по работе движками БД, которыми и в универе занимался. Так что он скорее - противоположный пример.

Про второго, шведа, который по физике PhD делал, не знаю чем он конкретно занимается, так как он знакомый второго порядка для меня и я его один раз всего видел. Надо будет спросить.
Ты сказал, что спец. знания невостребованы так как нет интеграции образования и промышленности, а я говорю, что не-с-чем интегрироваться, поскольку высокотехнологичных областей на Родине по сути не существует. Каким образом это одно и то же?Интегрироваться всегда есть с чем, страна большая просто этого, во-первых, мало и не везде, а во-вторых, конкретно на физфаке вообще не думают о том, что с кем-то надо интегрироваться, и соответственно не обучают студентов - в итоге подавляющее большинство просто дезориентировано после выпуска.
В советские годы было распределение, все к этому так привыкли, что вопросами "сколько?" "куда?" "зачем?" задаются единицы. И ты вот туда же - мол, это всё промышленность виновата. Пусть так, это не означает что факультету в нынешних условиях не следует пересмотреть программу обучения и/или количество обучающихся.
для меня офис менеджер - общее название тех, кто занимается оформлением и перекладываем разного рода бумажек и не очень часто нужных электронных документов.Это называется клерк или менеджер среднего звена. Пренебрежительно - офисный планктон. А обязанности офис-менеджера - это из серии административно-хозяйственной деятельности. Эти обязанности в небольших фирмах обычно секретарша руководителя выполняет.
Из моего курса очень много людей пошли работать в банки и офисы, хотя и в аспирантуру тоже немало..То, что человек работает в офисе ещё не значит, что он занимается чем-то бесполезным и не требующим мозгов. Надо уметь отделять мух от котлет, а не придумывать стереотипы и мыслить ими. Те же физики-теоретики вообще всю свою работу в офисах делают, например.
Я уверен, что значительная часть из тех, кто из твоих знакомых пошёл "в банки и офисы", работают программистами или, скажем, актуариями.
> а об отсутствии интеграции ВУЗов с промышленностью и экономикой страны.
Об интеграции с чем?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
> раскладывает всё по местам и вовремя пополняет запасы.
Всё оттого, что правильно называть такого человека не "чего-то там менеджер", а "завхоз".
---
Неверно. Даже в странах, где учёные востребованы, много выпускников не идут в науку. Просто потому что к этому душа должна лежать, чтобы этим заниматься. Но пока человек не выучился и не попробовал, ему сложно это понять. Так что нет ничего страшного, когда ради единиц приходится учить множество людей.бокал лучшего вина этому господину. Хотел написать сам, но ты меня опередил.
В России, конечно, на это ещё накладывается невостребованность учёных.
по-моему, Шелдон Купер даже физиков-экспериментаторов считал занимающимися чем-то бесполезным и не требующим мозгов, а не то что программистов или офисных завхозов.
Тут бессмысленно с физиками-теоретиками тягаться в оценке того, какая работа требует мозгов, какая - нет

Об интеграции с чем?Так ты же сам, вроде, промышленные контроллеры программируешь (-ровал)?
во-первых, мало и не вездеА это не одно и то же с моим "по сути нет"?
а во-вторых, конкретно на физфаке вообще не думают о том, что с кем-то надо интегрироватьсяПовторюсь, на физфаке отлично интегрируются с институтами РАН. Если бы было с кем интегироваться в индустрии - думаю, проблемой бы это не было.
И ты вот туда же - мол, это всё промышленность виновата.Я такого не говорил даже близко. Если уж и обвинять кого, то только тех, кто имеет рычаги, чтобы создать благоприятные условия для появления высокотехнологичной индустрии в отличном от пренебрежимо малого количестве, а этого не делает.
Всё, что я встречал на практике, это отвёрточная сборка и допиловка
приборов на платах из Китая, а то и просто сопряжение с готовыми
радиопередатчиками из Испании.
Все успешные компании, с которыми мне приходилось работать в России, американские.
---
по-моему, Шелдон Купер даже физиков-экспериментаторов считал занимающимися чем-то бесполезным и не требующим мозгов, а не то что программистов или офисных завхозов.Я приводил пример теоретиков, как пример людей, работающих всё время в офисах. Сам экспериментатор, но анализ данных всё равно в офисе делается.
Тут бессмысленно с физиками-теоретиками тягаться в оценке того, какая работа требует мозгов, какая - нет
А Шелдон Купер - это вымышленный и очень утрированный персонаж, если что.
и у меня есть такое впечатление, что это уже приговор российскому
образованию и мегеу в частности. До недавних пор к нам на обучение
ехали всякие негры и индусы потому, что у нас было значительно
дешевле и более или менее качественно. Теперь всё это преимущество
перечёркнуто: можно получить какое-то образование (довольно вменяемое,
кстати, если судить по программистским, физическим и химическим курсам)
всего лишь заплатив за подключение к интернету, при этом,
если отличиться, то тебе могут предложить поработать.
К слову, в Германии, оказывается, практика такова, что толковых
студентов кадровики могут вести ещё с младших курсов. Так, что
при выпуске ему могут и диплом не выдать, но уже будет человек,
который в любое удобное время может придти и сказать: "Подпишите здесь."
В целом, отношение к высшему образованию в Германии довольно странное,
но вполне разумное, если подумать: там очень настороженно
относятся к людям, которые не работали во время студенчества
и которые оставались в аспирантуре, вместо того, чтобы идти работать.
---
А это не одно и то же с моим "по сути нет"?Не одно и то же.
Повторюсь, на физфаке отлично интегрируются с институтами РАН. Если бы было с кем интегироваться в индустрии - думаю, проблемой бы это не было.Ну вот меня два года знакомый зовёт на предприятие делать НИОКРы для оборонки, после того как упомянул в случайном разговоре с ним Фурье-анализ и рассказал что закончил физфак. Делал недавно научно-популярный докладец, выложил его на ютубе, и там единственный коммент - предложение от какого-то неизвестного человека пойти работать к ним в ростовский ФГУП радиосвязи.
Дефицит умов давно уже на предприятиях, готовы взять любой мусор придорожный.
Я такого не говорил даже близко. Если уж и обвинять кого, то только тех, кто имеет рычаги, чтобы создать благоприятные условия для появления высокотехнологичной индустрии в отличном от пренебрежимо малого количестве, а этого не делает.Да нет, я тебя не обвинял, конечно. Но у меня нет сомнений, что физфаковские методисты размышляют похожим образом - пока кто-то сильны и большой, с рычагами, не создаст условия, мы будем делать то же, что и раньше.
А сколько микроконтроллеров выпускается в этой стране?С этим я не спорю. Значит - сократить физфак до трёх групп, которых обучать суперпрофессионально, остальных отправить на курсы программирования)
А Шелдон Купер - это вымышленный и очень утрированный персонаж, если что.к тому же пидорас по природе
% учоных не поменяется же
И при чём же тут процент, умница, если количество предприятий измеряется в абсолютных числах?
Если серьёзно, то в наших университетах надо усиливать направления,
связанные с общественными науками. А то так получается, что спецы
по географии и любители точных наук узнают о парадоксе Браеса
в последнюю очередь. Не говоря уж о том, что ведут себя по жизни так,
что приближают трагедию общин.
---
сколько % твоих однокурсников занимаются физикой или применяют полученные на ФФ навыки в своей работе? Большая часть моего курса работает почему-то в банках или "офис-менеджерами"Это их выбор не работать по специальности.
Есть мнение что на для того чтобы получить 5% полезного выхлопа человеков попутно нужно еще выпустить 95% человеческого шлака.
Не говоря уж о том, что ведут себя по жизни так,что приближают трагедию общин.Суть трагедии общин в том, что люди ведут себя по жизни так, что приближают трагедию общин.
Ну, а по чесноку, ты просто упоротый.
ты просто упоротый.ты так говоришь, будто это что-то плохое
Большинство упоротых в лучшем случае не полезны.
Большинство упоротых в лучшем случае не полезны.Ты совок
такие, как ты, убили Тьюринга.
Даже в странах, где учёные востребованы, много выпускников не идут в науку. Просто потому что к этому душа должна лежать, чтобы этим заниматься. Но пока человек не выучился и не попробовалэто конечно неверное утверждение
не окончив вуз понять что душа лежит невозможно
а вот понять что душа не лежит можно запросто даже туда не поступая.
проблема в том что:
У нас слишком много людей получили дипломы о высшем образовании. В результате школьники в будущем просто обязаны получить диплом, иначе не устроятся работать "даже дворником".
ну для получивших диплом это не проблема
не окончив вуз понять что душа лежит невозможноЭти две строчки друг другу противоречат.
а вот понять что душа не лежит можно запросто даже туда не поступая.
По моему опыту (ФФ) очень все верно написано.Вот к чему приводит расширение набора при параллельном падении престижа работы по специальности и падения научного уровня профессорско-преподавальского состава.
Разгильдяи получают дипломы, Андриянов становится директором СУНЦ, МГУ вылетает не только из мировых, но даже локальных российских рейтингов.
Когда это он оттуда вылетел?
Последний раз был где-то во второй сотне, на уровне Лозанского.
Вот все остальные, те да, я до того ни разу не задумывался
о рейтинге пуэрториканских и коломбийских учебных заведений.
---
Ты совокА ти сраный либертанец.
Но вот контра, когда он ноет что физики не знают академической экономики, просто упоротый.
Когда это он оттуда вылетел?Ещё не вылетел в процессе.
Например: не так давно проходной бал по ЕГЭ на мехмат был ниже чем аналогичных показатель у ВШЭ. По другим специальностям зачастую дела ещё хуже. Если ситуация не начнёт меняться, то от МГУ останутся только два показателя: самое большое количество студентов и самый высокий шпиль.
может у экономистов и есть такие проблемы, у моих коллег с ВМК не замечал проблем с недостатком знанийЯ замечал.

Насчёт вылететь я сомневаюсь, но согласен, что он будет падать,
---
Насчёт вылететь я сомневаюсь
Шпиль, возраст и размеры ещё долго будут удерживать МГУ в некоторых рейтингах.
olg534
скачивал книжку, и к ней в довесок прислали "подарок", решил глянуть, и вот цитата:По моему опыту (ФФ) очень все верно написано. Если кому интересно, книга эта "обо всем", и местами занятная выложил сюда: web-страница