Какой экономический вуз лучше всего выбрать?
Плешка, фин.академия, мгимо на межд. экономику, что лучше?
вышка котируется хорошо, там бакалавриат точно лучший в москве. финка, плешка и мгимо скорее элитные, чем с хорошей подготовкой (влияет общий уровень студентов) и не везде в них просто тем, кто приехал из глубинки и не имеет таких же начальных условий.
вышка, экфак мгу, плешка, акад управ...
это мое имхо
Я в ГУУ в этом году буду поступать на финансы и кредит, там совсем недорого, диплом гос. образца, да и ВУЗ в десятке лучших в Москве.
эконом МГУ, МГИМО, Вышка.
Если речь о том, чтобы серьезно заниматься экономикой как наукой, то на мехмат (или вмк, физфак, физтех потом в РЭШку, далее на PhD в европу или америку.
Он первый раз поступает, школьник еще, ему нужно самый лучший вариант.
Не подходит, специальность - не экономика, и слишком много лишнего изучать по дороге.
а, ну тогда, МГУ, Вышка
в ГУУ конкурс большой достаточно, общага рядом с универом (м Выхино комнаты на 2 и 1, но надо платить за место в двушке около 12 тысяч в год (при этом есть лужковская компенсация в 500р в месяц). После получения диплома моя подруга поедет в финскую магистратуру. (до этого ездила по обмену туда же)
про вышку ничего сказать не могу
Чем МГИМО и фин.академия не особо?
финакадемия как раз на уровне
0 за 3 года, общагой не интересовалась.
именно второе очное столько стоит
Ибо в экономике как таковой ничего сложного нет.
Её с равным успехом можно изучать как в МГУ, так и в Заднедрищенском Заборостроительном Техникуме. Но последующие прикладные перспективы разнятся радикально: от вице-президента крупной международной компании через несколько лет, до экономиста в Заднедрищенском ООО.
В качестве косвенного аргумента, в MBA чуть ли не самым важным считается создание своего круга знакомств с лидерами и доступ к alumni network, а не сами приобретаемые знания.
2) Личные качества твоего знакомого (гы). Если он будущий лидер - то однозначно надо прицеливаться на крупный бизнес. Если нет - то я бы посоветовал спокойную академическую карьеру.
В общем, для бизнес-ориентированного большого будущего - однозначно МГИМО, ибо как бы не грели душу великие три буквы, но выпускники МГУ как правило сосут (т.е. покупают корейскую машину и однокомнатную квартиру в кредит на 10-15 лет - и считают, что жизнь удалась). Для академической карьеры - я не знаю, может и МГУ прокатит.
студенты МГИМО отличаются, помимо связей, знаний и т.п., одним очень важным ресурсом: у них богатые и/или влиятельные папы.
Это плохо?
хотя бы оффтопик ставил
Очень хорошая база у них.
Что скажете про АНХ при правительстве РФ?
Зря вы на парня наехали, здравое зерно есть в его словах, хотя, конечно, послать его на "великие три буквы", и не на те, на которые он намекает, за враждебное отношение к МГУ надо однозначно. А вот насчет влияния и важности окружения он прав, об этом никто не писал здесь. Вопрос, какие выводы из этого делать и насколько больший процент МГИМОшников выдвигается в большой бизнес. Факт, что в крупном бизнесе оказываются в итоге единицы, а остальные, если смотреть глобально сосут, причем немотивированные к зарабатыванию денег МГИМОшники имеют особняки и машины, что не мешает сосать в плане личных заслуг. Живой пример навскидку: кто у нас из МГУ? Березовский, кто у нас из МГИМО? Собчак. И кто у кого сосет?
МГИМО не особо, по крайней мере знакомый препод оценивал ее как заповедник "золотой молодежи" с не очень высоким уровнем преподаванияа вот это зря. уровень там высокий, особенно в плане языков. у меня друг сейчас в силу определенных обстоятельств наслаждается там личными занятиями с преподавателем по английскому. всё нахаляву.
финакадемия как раз на уровне

Живой пример навскидку: кто у нас из МГУ? Березовский, кто у нас из МГИМО? Собчак. И кто у кого сосет?
друг из моего города учится в мгимо, поступил сам. богатых родителей не имеет. почти 90% времени учебы тратится на изучение 3 языков, все остальные предметы легко сдаются. Для крупного бизнеса там отличное место для завязывания контактов, но в такой "кружок" сложно попасть, т к они разделены по национальному или территориальному признаку. Из своего "кружка" тебе будет помощь и в дальнейшем, а если ты из города N, то сложно пробиться в чужую тусовку, даже если ты отличник и лидер.
В МГУ "хорошая база", как тут выразились.
База имеет смысл для академической карьеры.
Для карьеры в бизнесе нужно развитие других качеств: лидерство, стрессоустойчивость, навыки общения, умение четко и ясно ставить перед собой амбициозную цель и т.д.
И всему этому в МГУ не учат, к сожалению.
Если человек обладает всеми необходимыми качествами и сможет самостоятельно их развивать - то ВУЗ вообще не играет роли, и тогда при выборе надо руководствоваться другими критериями (где лучше общага, где интересней тусовки и т.д.).
Для академической карьеры надо выбирать спокойное место, где не будет стрессов, где обстоятельства не будут ломать характер, где сверстники также предпочитают спокойную жизнь.
Для бизнеса надо выбирать ВУЗ, в котором будут развивать необходимые личностные качества, и где у сверстников заведомо больше ресурсов и возможностей, чем у тебя, чтобы в последствии автоматически вместе с ними подняться на более высокий уровень, чем самому пробиваться с самого низа.
Про Собчак и Березовского: Билл Гейтс вообще универ бросил.
А Березовский какой ф-тет закончил?
мех-мат
Березовский закончил Лесотехнический Институт и аспирантуру мехмата
Так что давайте лучше Дерипаской пиариться - Ксюша Собчак и у него пососёт
Этому учат в МГИМО? Каким образом?
Твои рассуждения абсолютно умозрительные, на подобной водянистой аргументации можно легко доказывать pro & contra. Если ты в теме то давай конкретику: где вращался, кого видел, с кем общался, кто чего достиг, что есть там, чего нет тут. А так куча общих мест, а снизу вывод: поступайте в МГИМО.
+1, Дерипа рулит!
А ты куда посоветуешь?

На ВМК не учат по специальности "экономика", а это в данном случае очень важно.
А на второе высшее после мехмата куда лучше идти?
Экономика она большая, понимаешь?
Есть в математике отдельные разделы. Есть таким же макаром отдельные науки внутри экономики.
ОЧЕНЬ большая разница где и что изучать. Курс экономики в РОССИИ еще не сложился программы еще только формируются.
Отсутствует точно установленный формат и количество знаний, приобретаемых при получении экономического образования.
Поучившись почти год в вышке я с удивлением обнаружил, что выпускник МЭСИ в принципе не знает что такое за проблема морального риска при приеме на работу и какие при этом существуют схемы: с наблюдаемыми и ненаблюдамемыми усилиями. А ведь это реальные экономические процессы.
И поверь мне, что догадаться самому до того какой параметр оптимизировать и что нужно полагать как имеющиеся данные ВОВСЕ не понятно просто так. А между тем это реальные процессы, которые идут в экономике.
В РОССИИ очень мало мест где экономику преподают адекватно реалиям - все обычно по Советским или рефоменным учебникам как и было раньше ну или так как хотят или как могут.
Образование в Заборостроительного института никогда не сможет сравниться с Московскими вариантами, так как преподавателей найти отдельная крайне трудная задача. Их попросто нет, грубо говоря.
Еще пример: сейчас начинаются работы по внедрению Базеля 2 в Банках. Спросите хоть у кого-нибудь из тех кто заканчивает отделение финансы и кредит в регионах - кто-нить что-нить знает? Нет. Все на английском языке. Сиди переводи базелевский вариант на английском с их понятиями о действительности на наш вариант - русский. Тем не менее, в Москве есть преподаватели, кто знает что это. В регионах руководство ВУЗа скорее всего плохо представляет о чем идет речь....
Ну и что ты порекомендуешь в итоге?

Тебе шашечки или покататься?
Я всегда подозревал, что ВМК - это покататься. Мне бы доехать желательно.
1. РЭШ
2. ВШЭ
3. Мгимо
4. Финка
5. Эконом
6. Плешка
.
n. ГУУ.
Причём плешка уже говно.
Слышал очень много плохих каментов и да по каким-то рейтингам она самая убогая
кто у нас из МГУ? Березовский, кто у нас из МГИМО? Собчак. И кто у кого сосет?По-моему, Потанин МГИМО закончил.

2. ВШЭ+1 за ВШЭ!
7 лет назад надо было идти на МИЭФ (ICEF сейчас уже наверное лучше эконом. фак. ВШЭ

А от кого слышал? Где посмотреть рейтинги?
Можно знать Базеля и сосать. А можно не знать Базеля и не сосать. Почувствуй разницу.
Знать Базеля и не сосать - самый крутой вариант, к нему нужно стремиться, никто с этим не спорит.
По финансам и кредиту рекомендую Финансовую Академию. Видел их учебные материалы по второму высшему - зачет.
Вышка, действительно, весьма круто. Однако, во-первых, они нас явно обыгрывают в пиаре и отличить пиар от правды даже я, находясь, что называется, в теме, далеко не всегда могу...
Во-вторых, у нас на кафедре есть аспирант, практически даже уже наш сотрудник - очень умный мальчик, который без проблем мог пойти в вышку (и по уму, и знает он там массу народу но пошел в аспирантуру к нам: по его словам, там люди в основном бабки осваивают (действительно, ооочень много бабок студентов учить для них на втором месте.
В-третьих, как говорят все мои знакомые из вышки, там сейчас тоже полно маразма (и чем дальше, тем больше). Однако, наш маразм освящен веками, а у них - новодел

Наконец, самый главный наш аргумент - у нас однозначно лучше студенты (по крайней мере на экономике). А могу сказать как достаточно опытный и, судя по отзывам и востребованности, в целом неплохой препод, половина (как минимум) успеха в деле обучения зависит не от того, кто тебя учит, а от того, что за люди учатся вместе с тобой.
Вообщем вот...
Что касается финки и плешки, то в большую тройку (мы, вышка, РЭШ) они не входят. мгимо, гуу и пр. - экстремальные варианты, к экономике отношения имеют мало.
Хотя, конечно, каждый кулик хвалит свое болото и все такое...
Доцент ЭФ МГУ
Думаю, самый лучший вариант - бизнес-информатика в вышке. Там точно хорошее и актуальное образование дают.
Ты хрень какую-то услышал, мне кажется. ВШЭ - лучший экономический ВУЗ.
В то же время читал как-то аналитическую статью, как ВШЭ решили внедрять SAP у себя(система "Университет") - это было типа большое событие и 1-й ВУЗ - ВШЭ. Потом какой-то чиновничег сказал "У вас такие низкие показатели - ужос! нунах вам что-то еще внедрять - опять бабки выбиваете, суки!" и застопил дорогущий проект - тогда какраз и говорили, что "Во ВШЭ только бабки большие". А я туда хотел(выбирал) в магистратуру, потом разхотел
В общем, остались хреновые каменты от ВШЭ почему-то..да и не только у меня
типа там корупция высокая, выбивание средств из бюджета и т.д.ну не все же университеты из федерального бюджета по отдельной статье финансируются!

а так ты прав, конечно, бабло это зло! как для преподов, так и студентов, которые имеют возможность получать гранты. Поэтому ты сделал правильные выводы, посмотрев "хреновые каменты", и грамотно "потом забил"!

У меня там много знакомых учится, все отлично разбираются в своей области и довольны. Действительно, вкалывают как проклятые, Зорк правду про кучу сессий сказал.
В МГУ близко нету множества сессий(я учусь на ФФ - про другие ф-теты особо не знаю можно вообще не разу не ходить на сабж - это не мешает сдать нормально его - система получения знаний работает без еженедельных зачотов, отмечаний не лекциях и постоянного контроля...
Мне брату нужно стать лучшим в мире экономистом.
Поспрашивай на форумах вышки , плешки и т.п .
Всякий кулик хвалит свой шесток.
Григорий Владимирович (хороший преподаватель и очень адекватный человек) все нормально описал, так что надо просто выбрать и готовиться именно в этот ВУЗ поступать.
а чтобы лучшим экономистом в мире стать, надо еще заграницей поучиться немного. (лет 5)
Не всегда. Я как то читал форум плешки , там некоторые студенты сами писали что их вуз в последнее время теряет в качестве.
А твой знакомый чего конкретно хочет: заниматься экономикой как наукой или делать карьеру в бизнесе?
Сложно сказать, он ведь еще в школе учится, за время обучения приоритеты могут меняться по нескольку раз. Но предположу пока, что бизнес, по крайней мере, по разговору с ним, с родителями такое направление преобладает.
Мне брату нужно стать лучшим в мире экономистом.этому нигде не научат.
либо он экономист по сути, либо нет.
учат всё равно формальностям, а не деловому чутью и т.п.
Не надо воды, пожалуйста. По сути у него все отлично. Нужно теперь образование получить.
А что у него может быть отличным? Он же никуда не поступил еще и не получил. Или то, что он в школе учится - уже это отлично?
1) Выпускники этого факультета являются носителями тех уникальных качеств, которые характерны для любого выпускника Московского Университета, будь то мехмат, филологический, биологический или любой другой факультет - широта мировоззрения, системный подход к решению любой проблемы, интерес к миру и людям, способность быстро усваивать и анализировать новую информацию, уважительное отношение к окружающим, толерантность. Выпускники МГУ выделяются своей образованностью, знанием языков.
Выпускники альтернативных ВУЗов, загружены, как правило, прикладной информацией. Поэтому в первое время работы выпускники той же Финакадемии обгоняют МГУшников. Но уже через год ситуация обычно меняется. Прикладным вещам нужно учить в последнюю очередь, т.к. "НЕТ ЛУЧШЕЙ ПРАКТИКИ, ЧЕМ ХОРОШАЯ ТЕОРИЯ".
У Вышки тоже много проблем. Хотя преподаватели там и МГУшные, то они уже оторваны от этого уникального сообщества "УНИВЕРСИТЕТ", как, собственно, и студенты.
Университетское образование во всём мире ценится очень высоко!
2) На экономический факультет поступают люди не только из Москвы и Подмосковья, а со всей России и зарубежья. Отбор жёсткий, как и на всех факультетах. Соответственно, мозги и традиции экономической братии здесь не застаиваются. Те люди, которые поступили своими мозгами, к примеру, из закрытых городов Урала, из Брянска, Смоленска, Белоруссии или Украины, и дальше пашут как волы.
3) На экономическом факультете очень насыщенная и интересная программа обучения. В её разработке участвовали профессора ведущих университетов мира. Учиться трудно, но интересно. Кроме того, можно дополнительно посещать лекции на любом другом факультете.
4) На экономическом факультете хорошее благоустроенное общежитие (ДАС в котором можно всегда найти нужную книгу и информацию. Здесь всегда найдётся человек, который поможет решить задачу, даст взаймы или просто накормит, если у Вас окончились деньги.
5) Строится новый корпус экономич. ф-та на спонсорские деньги бывших выпускников. Хотя среди них нет Березовских, и как кто-то писал, что они "сосут", но тем не менее они стабильны, тяжёлым трудом делают бизнес и не забывают свой факультет.
А что хорошего у Березовского или аналогичных олигархов, я не знаю - они слишком далеко ушли от того, чему их учили в универе.
Все у него тип-топ, не волнуйся, прошу.
> Все у него тип-топ, не волнуйся, прошу.
Да я не парюсь как-то...
Ты же тред создал

Ну ты вспомни себя в школе. Сейчас он достаточно хорошо разбирается во всем этом материале, как можно из этого сделать какой-то вывод?
Здесь тоже учат не только прикладным наукам. Самыми сложными предметами здесь считаются Макро- и микроэкономика. Во время обучения приходится усваивать и анализировать много новой информации. Языки, на мой взгляд, преподаются лучше, чем в МГУ. Приходится читать огромное количество литературы на английском.
Здесь учатся не только "крутые" москвичи, много простых ребят, в том числе из провинции, поступивших за счет своих мозгов. Учится здесь сложнее чем мне было в МГУ, ритм учебы напряженнее, экзамены "на халяву" не сдашь. Идет большой отсев, нельзя надеяться на то, что тебя не отчислят, потому что ты старшекурсник.
Очень много хороших преподавателей, как из МГУ, так и молодых, окончивших PhD в лучших западных университетах. Они преподают современные течения в экономической науке, по свежим западным учебникам. Мы изучаем научные статьи, публикуемые в самых уважаемых журналах. Некоторые практические курсы, которые тоже не бесполезны для дальнейшей работы, читают люди, работающие по данной тематике в известных компаниях.
Практически бесплатно предоставляют общежитие, не хуже МГУшных (правда, далеко расположенные от мест учебы).
уровню обучения примерно равен Вышке, где я учусь сейчас.А вы знаете что в вышке преподают преподаватели МГУ экономфака и друг8их факультетов за деньги. Т.е. они приходят читают лекцию и уходят. Однозначно экономическое образование лучше в МГУ и МГИМО, ФинАкадемия тоже ничего и НарХоз. А еще есть такой хороший институт как МЭСИ
У меня там много знакомых учится, все отлично разбираются в своей области и довольны. Действительно, вкалывают как проклятые, Зорк правду про кучу сессий сказал.мои знакомые из вшэ курят гаш в основном. нифига там вкалывать не надо, даже учитывая их специфику (много сессий).
емный подход к решению любой проблемы, интерес к миру и людям, способность быстро усваивать и анализировать новую информацию, уважительное отношение к окружающим, толерантность. Выпускники МГУ выделяются своей образованностью, знанием языков.Присоединяюсь!
Выпускники альтернативных ВУЗов, загружены, как правило, прикладной информацией. Поэтому в первое время работы выпускники той же Финакадемии обгоняют МГУшников. Но уже через год ситуация обычно меняется. Прикладным вещам нужно учить в последнюю очередь, т.к. "НЕТ ЛУЧШЕЙ ПРАКТИКИ, ЧЕМ ХОРОШАЯ ТЕОРИЯ".
У Вышки тоже много проблем. Хотя преподаватели там и МГУшные, то они уже оторваны от этого уникального сообщества "УНИВЕРСИТЕТ", как, собственно, и студенты.
На мой взгляд Экономфак МГУ по уровню обучения примерно равен Вышке, где я учусь сейчас.Никогда нельзя равнять МГУ к другим ВУЗАМ, это их надо сравнивать
с МГУ
Здесь тоже учат не только прикладным наукам. Самыми сложными предметами здесь считаются Макро- и микроэкономика. Во время обучения приходится усваивать и анализировать много новой информации. Языки, на мой взгляд, преподаются лучше, чем в МГУ. Приходится читать огромное количество литературы на английском.В МГУ просто учат не только Языкам поэтому нехватает времени
усиленно заниматься английским, но поверь мне языки не главное их
можно подогнать во время работы по нужде. Главное образование
экономическое.
Здесь учатся не только "крутые" москвичи, много простых ребят, в том числе из провинции, поступивших за счет своих мозгов. Учится здесь сложнее чем мне было в МГУ, ритм учебы напряженнее, экзамены "на халяву" не сдашь. Идет большой отсев, нельзя надеяться на то, что тебя не отчислят, потому что ты старшекурсник.Смотря на каком факультете ты учился в МГУ, на мехмате тоже
сложнее учиться чем на СоцФаке, хотя тоже неправильное сравнение,
потому что многие мехматяне с трудом бы справились с гуманитарными
науками, сам я окончил мехмат и знаю что говорю.
Очень много хороших преподавателей, как из МГУ, так и молодых, окончивших PhD в лучших западных университетах. Они преподают современные течения в экономической науке, по свежим западным учебникам. Мы изучаем научные статьи, публикуемые в самых уважаемых журналах. Некоторые практические курсы, которые тоже не бесполезны для дальнейшей работы, читают люди, работающие по данной тематике в известных компаниях.МГУшные преподы преподают за деньги и по сути особых различий с
экономом МГУ и ВШЭ нет, только одно они преподают там за деньги, а
в МГУ они дышат этим студенты для них не просто ученики а как
близкие люди, сдесь более человечные отношения не только связанные
с учебой.
Смотря на каком факультете ты учился в МГУ, на мехмате тоже сложнее учиться чем на СоцФаке, хотя тоже неправильное сравнение, потому что многие мехматяне с трудом бы справились с гуманитарными науками, сам я окончил мехмат и знаю что говорю.Забавно читать заявы в духе "на мехмате сложнее учиться, чем на..." Это смотря как учиться - всё зависит от студента. Моя первая девушка, в то время студент МИЭФ (ICEF) ВШЭ, ботала на порядок больше, чем я на мехмате. С соответствующим результатом

А английскому в МГУ не учат вообще. Ему можно научиться здесь случайно или по необходимости. Но то, что называется в расписании "английский язык" - это в большинстве случаев издевательство над людьми, ничего общего не имеющее с обучением.
А английскому в МГУ не учат вообще. Ему можно научиться здесь случайно или по необходимости. Но то, что называется в расписании "английский язык" - это в большинстве случаев издевательство над людьми, ничего общего не имеющее с обучением.+1. мне очень повезло, что в школе английский изучал с самого детства.
Может, они у тебя на раздолбайском факультете? Или скоро вылетят? Или просто очень умные? Я говорил только про то, что обилие сессий помогает не расхолаживаться и что общий уровень образования там - замечательный.
Может, они у тебя на раздолбайском факультете? Или скоро вылетят? Или просто очень умные? Я говорил только про то, что обилие сессий помогает не расхолаживаться и что общий уровень образования там - замечательный.ну не сказал бы. из знакомых там учатся бывшие троечники-хорошисты из школы. не особо парятся, один уже закончил бакалавриат и работает где-то (не очень много получает).
второй курит гаш и бухает. уже на последнем курсе бакалавриата. и вообще, я бы не сказал, что там уровень высокий (в плане сильных студентов). в мгу намного выше (если не брать хачей и совсем уж гламурных девачек и мальчиков). это по моим ощущениям. всё IMHO.

Контраргументы в ту или иную сторону можно приводить бесконечно. Но, к примеру, ещё несколько лет назад работодатели предпочитали юрфак МГУ, мотивируя тем, что в МГУ преподаётся римское право, а в Финакадемии - нет (это я по поводу хорошей теории). Теперь римское право преподают и в Финакадемии.
А по поводу замечаний по русскому языку - это Вы зря обидели человека. По стилистике видно, что он иностранец, и русский у него вполне приличный. Кроме того, он, наверное, писал, не задумываясь, или делал одновременно другую работу, - вполне возможны технические погрешности.
Как-то Вы не очень-то гостеприимны как хозяин - люди тратят своё время на общение с Вами.
Пардон, вместо "Финакадемия" прошу читать "МГЮА" (Юракадемия)
А контраргументы мне бы не хотелось, лучше аргументы.
zymax
Знакомый хочет учиться по специальности экономика, поступит куда угодно.Где сейчас лучше всего учиться?