Более чем в 2 раза возросла ставка страховых взносов для бизнеса

seregaohota

Про бизнес и мыша, которого не спеша...
В новый год российский бизнес вступил с новым «подарочком» — возросшей в два с лишним раза ставкой страховых взносов (раньше — ЕСН). Правда, дуумвиры дали послабление «маленьким» — из тех, кто не занят в сфере торговли, не занимается ценными бумагами и недвижимостью. Для всех остальных 34-процентная ставка — это катастрофа. Людей начнут тихо сливать, в лучшем случае заставят за те же деньги больше работать, в худшем — сократят штат процентов на 30. Мелкие всякие компании пойдут обратно в тень, во всяком случае выбеляться уже никто не будет точно, а те, кто сможет, — заложат новое налоговое ярмо в цену, и потребитель просто будет дороже покупать ровно то же самое. Как он дороже платит из-за безумного налога на добавленную стоимость (НДС) в 18%, будет еще больше платить из-за михалковского налога на электронные носители, выложит свои кровные и из-за увеличения ставки по ОСАГО. Плюс поднимутся акцизы на бензин, а в Думе готовятся обсуждать и увеличение налога с продаж на топливо на 3–6%, которые пойдут в местные муниципалитеты.
Нам говорят, что иначе нельзя, потому что нечем закрывать дыру в Пенсионном фонде, а пенсии и старикам, и военным надо повышать. Но кто же спорит — надо. Только что непонятно: средняя цена за баррель нефти с начала 2000-х, когда налог на прибыль привели к 13%, выросла почти в три раза, но тогда был профицит бюджета, а сейчас, при среднегодовой цене нефти почти $80, — дефицит под 2 трлн рублей. Оглянитесь вокруг — вы видите эти триллионы? Нет? Ну и не увидите, потому что камин у нас топят не дровами — живыми деньгами. В том смысле, что налоги пополняют не Пенсионный фонд — коррупционный карман, и это первая и причина, и задача всех этих новых акцизов и ставок.
Зайдите в магазин: цены на еду у нас по целому ряду товаров в 2–4 раза выше, чем в большинстве стран мира. Вареная колбаса в Германии в розницу в пересчете на наши стоит 120 рублей, а у нас хорошая «докторская» — 300, и это притом что в Германии и зарплаты выше, и социальных сервисов несоизмеримо больше, и налоги на доходы выше. Цена на краснодарскую черешню, пройдя путь с юга до Москвы, поднимется в 8 раз — в восемь! А должна была бы, как скоропортящийся продукт, не больше чем в два, ну в три раза. Остальное набегает, потому что сначала фермер продает за три копейки всяким цапкам там, у себя, те отстегивают ребятам в Краснодаре, эти — братве, которая держит Москву, а московским надо крышу держать среди ментовских и лубянских. По другим группам товаров — мясные квоты, импортные пошлины, плата за земли, закупочные мафии и т.д. и т.п. Уберите всю эту коррупционно-бандитскую составляющую, отмените все эти запретительные импортные пошлины, которые якобы защищают российских производителей (хотя и так все знают, что якобы китайская одежда производится на потогонных фабриках Подмосковья и других регионов введите простой и понятный налог с продаж — и окажется, что и НДС можно убрать, и страховой повышать не надо, и Пенсионный фонд худо-бедно начнет пополняться.
Но они-то, ребята во власти, вовсе не про пенсии думают — вот в чем дело.
Вторая и главная задача повышения налогов — держать на коротком поводке бизнес, контролировать каждый его шаг, потому что платить эти 34% абсолютное большинство средних не сможет, и власти это отлично знают, следовательно, цель — как можно больше людей и по как можно большему числу параметрам вывести за грань закона, чтобы все и каждый стали уязвимы. А когда человек находится в состоянии страха и неопределенности, любому можно всегда закрыть рот, любого можно заставить проголосовать за кого угодно, любого можно заставить отдать что угодно. Как говорится, поймал мыша и еби его не спеша…
Евгений Чичваркин

st2006

Где баллы за личное оскорбление?

Ryfargler

Зайдите в магазин: цены на еду у нас по целому ряду товаров в 2–4 раза выше, чем в большинстве стран мира. Вареная колбаса в Германии в розницу в пересчете на наши стоит 120 рублей, а у нас хорошая «докторская» — 300,
недостоверная информация
точнее на уровне обобщения которое становится фабрикацией фактов

Ryfargler

Правда, дуумвиры дали послабление «маленьким» — из тех, кто не занят в сфере торговли, не занимается ценными бумагами и недвижимостью. Для всех остальных 34-процентная ставка — это катастрофа.
я правильно понял что ставка 34 процента, это для тех кто:
занят в сфере торговли, занимается ценными бумагами и недвижимостью.
если это так, я считаю что 34 это гуманно слишком, надо в идеале процентов 45

Ryfargler

Как он дороже платит из-за безумного налога на добавленную стоимость (НДС) в 18%,
это ниже многих европейских стран
на еду ставка меньше
индивидуальные предприниматели, в отличие от Европы НДС не платят

seregaohota

недостоверная информация
КАНЕШНА. По личным впечатлениям шмотки в Европе дешевле, продукты дешевле, вино тоже (не говоря уже о том, что по исследованиям в Европе подделок пара процентов, а у нас порядка половины).
Все эксперты объясняют это "коррупционным налогом", так что Чичваркин в этом не оригинален, разве что личные впечатления у него более свежие.

st2006

Уебан , когда ты научишся думать .
После введения налога , ахмед - владелец ашана, будет получать столько же , просто ты будеш больше за товары платить

Ryfargler

ахмед - владелец ашана, будет получать столько же , просто ты будеш больше за товары платить
а для того чтобы он цены не поднял, есть контролирующие организации
не, я серьезно, тупой барыжный бизнес давно пора обложить драконовскими налогами

seregaohota

34 это гуманно слишком
Фирмы либо уходят в тень, либо выводят/сокращают по-возможности отсюда представительства, для России и её населения это в любом случае не есть хорошо.
Я думал это побочный эффект и цель дуумвиров оплатить предвыборные и платежи силовикам, Чичваркин утверждает, что это цель, чтобы всех вывести из законодательного поля, подвесить как кукол в театре, и дёргать когда надо.

Ryfargler

По личным впечатлениям шмотки в Европе дешевле, продукты дешевле, вино тоже (не говоря уже о том, что по исследованиям в Европе подделок пара процентов, а у нас порядка половины).
а мне летом в Гамбурге показалось что дороже и сильно
куда мне обращатся?
про подделки ты хорошо сказал, наверное можешь легко отличить фабричную подделку?

Ryfargler

Фирмы либо уходят в тень,
надо чтобы тупо разорялись, задрали российские розничные ритейлеры с хамством и никакой культурой обслуживания
поскорей бы сдохли

sever576

вто же должно помочь в плане разорения нынешних ритейлеров

Lena1962

так если они сдохнут от налогов, то никаких же не будет ритейлоров? в чем профит для покупателя?

Ryfargler

в чем профит для покупателя?
месть уродам, это уже профит
моральное удовлетворение

Lena1962

главное насрать, а там хоть потоп?

tachenka28

ну так блять определитесь что хотите - отечественного производителя поддерживать или чтоб иностранные товары шли без пошлин.

Ryfargler

вто же должно помочь в плане разорения нынешних ритейлеров
пока же не принимают нас?
поскорей бы все они передохли

UDmetal

я правильно понял что ставка 34 процента, это для тех кто:
 занят в сфере торговли, занимается ценными бумагами и недвижимостью.
Только среди мелких, у остальных - без исключений.

Ryfargler

отечественного производителя поддерживать или чтоб иностранные товары шли без пошлин.
чтобы иностранные производители открыли производства в России и все, это и правильно будет

UDmetal

Платят другой налог, который на три процента меньше. По слухам, собираются ужесточать рамки применения, и количество таких сократится (оно и так не большое, а величинах объема налогов и вовсе).

Ryfargler

какой критерий мелкости? оборот годовой или сфера деятельности?
богатых барыг надо обдирать как липку, а если чего-то гонят, как Чичваркин, разорять до копейки и сажать лет на 20 без права УДО
пусть этот эффективный бизнесмен в Лондоне с нуля станет хотя бы вполовину богатым как сейчас за тоже время

tachenka28

чтобы иностранные производители открыли производства в России
невыгодно им это. тут холодно (энергозатратно большие логистические издержки, и никто работать не хочет.

UDmetal

Обычно, оборот, кол-во сотрудников. Но их меняют периодически, поищите, что на сегодняшний момент.

Ryfargler

невыгодно им это.
бытовую технику же делают и автомобили
так же одежду шьют

tachenka28

бытовую технику же делают и автомобили
ну как делают - панели к телевизорам и двери к автомобилям прикручивают.
и все это таки тому шо типа пошлины меньше
так же одежду шьют

про эт не слышал

Ryfargler

и никто работать не хочет.
кто не работает, тот не ест

chupikyan

только сборочные цеха

Ryfargler

ну как делают - панели к телевизорам и двери к автомобилям прикручивают.
и все это таки тому шо типа пошлины меньше
рабочие места тем не менее это создает
а что-то большее делать, это люди нужны другие

chupikyan

китайцы?

sever576

форд вроде как производство локализовываеи потихоньку, хендай полный цикл собирается строить

tachenka28

В пресс-службе российского Ford корреспонденту сообщили, что доля локализованных автокомпонентов в автомобилях Ford Focus всеволожского производства достигает сейчас 30%. В их числе — сиденья, стекла, выхлопная система, системы стеклоочистки, комбинация приборов, колесные диски и шины.
http://www.bizprt.ru/?id=8316
______________________________________________________________________________________________
то есть шины и диски надо сразу менять

sever576

на хендае обещают 50%
это же неплохо

Ryfargler

китайцы?
кто угодно только не кадр который я каждый день вижу
такие наработают, да

78685

Платят другой налог, который на три процента меньше. По слухам, собираются ужесточать рамки применения, и количество таких сократится (оно и так не большое, а величинах объема налогов и вовсе).
это всё привет из альтернативной реальности
суть такова: в РФ есть УСН (упрощенная система налогообложения на которой нет НДС. Её могут применять как индивидуальные предприниматели, так и юрлица
(в Европе тоже бывают ип, которые платят НДС, и которые не платят, есть многое на свете)
При УСН налоговой базой могут быть либо "доходы минус расходы" - ставка 15%, либо "доходы" - ставка 6%
Применять УСН нужно при выполнении условий: оборот и число сотрудников не должны превышать некую величину (есть еще условия на подакцизные товары и т. д.). Сотрудников там вроде до 100, а оборот - 60 что ли уже лимонов, и всё время повышают. Т. е. весьма не слабое предприятие, небольшой заводик влезет по идее.
Предприятий на УСН много, т. к. режим выгодный
Следует отметить, что выгодность освобождения от НДС - вопрос не такой простой, как вам кажется. Например, если у кого-то все клиенты - плательщики НДС, то ему всё равно, платить его или не платить, потому что его клиент всё равно входящий НДС восстановит (получит от государства назад в результате хитрых расчетов и это можно отразить в цене.
Если клиенты - физ. лица или упрощенцы - то да, НДС теоретически уменьшает прибыль

78685

далее, что касается взносов: Чичваркин тут несколько, хм... лукавит
во-первых в разы ставка поднялась только как раз для УСН-щиков, для остальных тоже поднялась, но не слишком сильно, ни о какой катастрофе конечно нет речи:
в прошлом году у УСН-щиков было 14%, у ОСН-щиков 26%
с этого года у УСН-щиков 34%, у ОСН-щиков 34%
во-вторых он забыл сказать, что взносами облагаются только первые 415 тыс. доходов в год. Т. е. для ларька с продавцами-консультантами нагрузка подскочит пропорционально ставке.
Но для сотрудников с окладом во 100 000 - доля доп. нагрузки уже будет раза в 3 меньше
в-третьих в той же Европе, на которую он ссылается, ставки социальных взносов (и налогов) примерно такие же по порядку, а верхний предел базы как правило отсутствует, насколько я понимаю

nozanin

а для того чтобы он цены не поднял, есть контролирующие организации
:grin: :grin: :grin: :grin:
Вот кого разогнать к чертям давно надо, так это контролирующие всякие организации.

Ryfargler

да я и говорю, воду мутят нечистые на руку люди, типа Чичваркина
если ты воруешь, надо честно осознавать что будет в твоей жизни момент что органы тобой займутся, пусть даже и из собственных корыстных побуждений
сколько ни видел американских и европейских мелких и средних бизнесменов, никто из них не был увешан брильянтами как елка, как их российские бизнес партнеры, и их жены-любовницы, которых якобы нещадно давит зловещее российское правительство

Ryfargler

а верхний предел базы как правило отсутствует, насколько я понимаю
не, верхний предел тоже есть, только большой он
опять же там предел по соцналогам, а подоходный растет естественно с ростом доходов

78685

да, и ещё в РФ адски низкие налоги на фрилансеров, такого в Европе вообще нигде нет похоже:
ИП на УСН "за себя" в фонды пока платит не процент от дохода, а фиксированный взнос, весьма умеренный по величине. С учетом ставки 6% с выручки получается оффшор. Пока я вроде не слышал, чтобы собирались отменять эту халяву

Ryfargler

Т. е. для ларька с продавцами-консультантами нагрузка подскочит пропорционально ставке.
продавцы в ларьке с белой зарплатой, это музей бизнеса такой где-то есть?

Ryfargler

хуже всего что в Европе налоговые органы следят за всеми на автомате, и тупо присылают штрафы на автомате, и большие штрафы
кошмарить проверкой, это российская специфика

seregaohota

воду мутят нечистые на руку люди, типа Чичваркина
С Чичваркина наш суд снял обвинение недавно, и отзывают иск о поиске через Интерпол.
А генерала управления К, который его прессовал, наоборот отправили в отставку, (официально по возрасту).
Так что на сегодняшний день согласно нашему суду (верховному кажется) нечестны менты и чиновники, а не Чичваркин.
И Чичваркин думает возвращаться ли из Лондона. Его останавливает что арестовали человека, чтобы на него другое дело завести, что он типа в душе не Ходорковский, и говорит точно вернётся когда этот режим развалится проржавев насквозь окончательно.

tachenka28

ну так не особо то и дорого эт все обычно выходит

tachenka28

С Чичваркина наш суд снял обвинение недавно, и отзывают иск о поиске через Интерпол.А генерала управления К, который его прессовал, наоборот отправили в отставку, (официально по возрасту).
ну два кекса побычили кто круче, у одного хер оказался на тот момент жосче, второй свалил, причем тут режим и демократия? обычный конфликт пацанский.

seregaohota

Друзьям всё, врагам - закон.
Пока 2 морали и закона для верхов и низов, элита будет грубо говоря с мигалками по встречке плевать на законы - ничего у нас не получится. Не при этом режиме короче.

tachenka28

слушай , даже в маразме надо знать меру. Ну какой впизду Женя Чичваркин светоч демократии и луч свободы. Обычный он брателло-понторез, перевыебывался, силы не расчитал. все очень просто.

Ryfargler

Обычный он брателло-понторез, перевыебывался, силы не расчитал. все очень просто.
ну с ним все равно хотели по закону поступить
а бычил бы на Цапка, закончилось бы как с теми кто бычил на Цапка

78685

не, он клевый был, с богатым эстетическим вкусом: делал феерические инструкции и носил костюм скомороха
своих сотрудников он вроде нагибал в хвост и в гриву, странно, что так переживает о судьбе их взносов теперь

tachenka28

да прикольный кекс и тачка у него клевая была - гибрид Порш кайен+ГАЗ21

sever576

у него еще порш был под хохлому расписан
бизнес-фрик одним словом

Ryfargler

бизнес в России, он очень доходный, просто риски очень высоки
в Европе излишне доходный бизнес, либо обложен дикими налогами, либо аццки ограничен бюрократически
в частности я уверен что в Европе выпускника универа по физике, не возьмут на работу, настраивать местный аналог 1С просто по факту что он/она чего-то заботал
придется идти учится лет 5, сдавать кучу очень нехалявных экзаменов и прочее

tachenka28

ага заебись хохлома с демократическим товарищем Сталиным

seregaohota

Женя Чичваркин светоч демократии и луч свободы
Не приписывай мне своих домыслов обо мне, я не утверждал что он светоч. Просто он у нас в России официально не виновен сейчас, несмотря на то, что у нас закон что дышло, и его слуги начиная с Путина и кончая последним ментом крутят куда хотят и выгодно им.
Он пытался у Медведева найти защиту, кстати, обломился, тот умыл руки. Реально медвед овощ как берёза говорит.

78685

тогда ещё не было лютых взносов в ПФР, и Чичваркин мог позволить себе несколько машин
порш а-ля 911 у него точно был, я его своими глазами видел. Жёлтый, со славянским солнцем на капоте вроде

Ryfargler

Он пытался у Медведева найти защиту
тому кто скрывался от налогов, просить защиту у президента?
это если бы в пресс-хату за дядю засадили, который скрывался от налогов, тогда может и имело бы смысл

tachenka28

Он пытался у Медведева найти защиту
Тыж типа счас высказываешься в пользу внесистемных и экслюзивнвых мер, по сути за коррупцию и лоббирование.
ну а чем он лучше любого другого гражданина чтоб свои траблы и разборки сразу на уровень главы государства выводить?

tachenka28

Просто он у нас в России официально не виновен сейчас, несмотря на то, что у нас закон что дышло, и его слуги начиная с Путина и кончая последним ментом крутят куда хотят и выгодно им.
не правда в том, что все жители РФ нарушают закон в той или иной мере (издревле известное положение про степень человечности законов и необходимую степень их исполнения а когда возникает конфликт с кем-то, то это инструментарий и оказывается нужным.

strelok69

а мне летом в Гамбурге показалось что дороже и сильно
а я осенью в гамбурге жрал в баре варштайнер разливной за 3 евра
купил кросочи докерсы за 60, качественную ветровку за 40
и каждый вечер питался сырными и колбасными нарезками за меньше чем 2 евро из ближайшего супермаркета
ибо в отеле кормили только завтраками, а обед в студенческой столовой на конференции был крайне странный :(

nozanin

в частности я уверен что в Европе выпускника универа по физике, не возьмут на работу, настраивать местный аналог 1С просто по факту что он/она чего-то заботал
придется идти учится лет 5, сдавать кучу очень нехалявных экзаменов и прочее
Ты совсем ебанулся, если считаешь это плюсом Европы.

Ryfargler

Ты совсем ебанулся, если считаешь это плюсом Европы.
нет, просто я считаю жалобы на политику правительства по многим параметрам не совсем обоснованой, особенно со ссылкой на Европу
в частности многими видами легкого российского бизнеса и фрилансерства ты там не займешься

Nefertyty

В том смысле, что налоги пополняют не Пенсионный фонд
А можно пояснить, автор считает, что бюджет ПФ - это подделка, или что?

pit89

А можно пояснить, автор считает, что бюджет ПФ - это подделка, или что?

Пенсионный фонд с 2000-х уже несколько раз попилили в ноль.

FieryRush

Если бы ты посмотрел на здания ПФ, машины, которые туда заезжают, сколько раз эти здания ремонтируют за год т.д., у тебя не возникло бы вопросов по поводу бюджета ПФ.

chyk2005

Уберите
отмените
сплошной конструктив

Enery

в прошлом году у УСН-щиков было 14%,
у ОСН-щиков 26%с этого года у УСН-щиков 34%, у ОСН-щиков 34%
Всё равно даже форумчане, не говоря уже о простых россиянах, не понимают что увеличение ставки обрезало им зарплаты и рабочие места.

rjhgec

извини, на аватаре ты чтоле?
уж очень похож на предельное чмо-гандона коим и являешся судя по постам :ooo:

rjhgec

обрезало им зарплаты и рабочие места.
в среднем да но особо ловким на это просто похуй. и ваще общество должно выработать имунитет от правительства и полностью уйтив в тень - путя запомни сучоныш - нету у нас работников как нету и прибыльного пизнеса, у нас все по_черному как и у тебя!

Nefertyty

Если бы ты посмотрел на здания ПФ, машины, которые туда заезжают, сколько раз эти здания ремонтируют за год т.д., у тебя не возникло бы вопросов по поводу бюджета ПФ.
Ну то есть деньги им таки идут?
Если я не перепутал с чем-то ещё (а я мог то в уставе прописан % от доходов, который может пойти на эти ремонты и машинки.

blackout

то в уставе прописан % от доходов, который может пойти на эти ремонты и машинки.
Более того, в УК написано, что воровать и брать взятки нельзя!

Seka

КАНЕШНА. По личным впечатлениям шмотки в Европе дешевле, продукты дешевле, вино тоже (не говоря уже о том, что по исследованиям в Европе подделок пара процентов, а у нас порядка половины).
конкретно в какой такой европе ты видел продукты дешевле? на Украине или в Белоруссии?

seregaohota

Ты передёргиваешь как обычно, жаловался он как раз на ментовский беспредел и беззаконие.

tachenka28

да там хер проссышь кто какие контробандные телефоны возил и толкал, и кто с кем не поделился (развел-кинул)

tachenka28

ну не бывает такого что какого то бизнесюка прессовать начали только по причине своей природной злобы и чувства ненависти к человечеству.

atsel

не бывает такого что какого то бизнесюка прессовать начали только по причине своей природной злобы и чувства ненависти к человечеству.
* Прессуют по экономическим причинам.
Мусорки не хотят на зарплату жить.

rjhgec

конкретно в какой такой европе ты видел продукты дешевле? на Украине или в Белоруссии?
вотыдаеш, как будто тока што вылез на свет! :ooo:
да в том же ашане, да будет тебе известно!, мясные деликатесы европейские дешевле вкуснее и безопаснее руских аналогов! а уш в той же испании или аргентине и ваще мясо превосходное раза в 2-3 дешевле! :ooo:

tachenka28

* Прессуют по экономическим причинам.
ну во, не по политическим же

rjhgec

ну во, не по политическим же
а по политическим ваще без разговоров все отбирают и на нары отправляют или убивают

tachenka28

а по политическим ваще без разговоров все отбирают и на нары отправляют или убивают

ти слишком мрачно смотришь на мир, на сам деле - час в отделении и на свободу:
Координатора "Левого фронта" Удальцова задержали в метро, но через час отпустили

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС - Сотрудники милиции, дежурившие в павильоне станции метро "Автозаводская", задержали одного из соорганизаторов митинга оппозиции на Триумфальной площади, координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова, заподозрив в использовании поддельного проездного билета, сообщил С.Удальцов "Интерфаксу" по телефону.
"Я направлялся на Триумфальную площадь и на станции метро "Автозаводская", после того, как я прошел через турникеты, приблизительно в 17:30 меня задержали милиционеры, заявив, что подозревают в том, что мой проездной поддельный. Они продержали меня около часа, однако, выяснив, что с документом все в порядке, извинились и отпустили", - отметил С.Удальцов.
Оппозиционер не исключает того, что его задержание в метро было специально спланировано сотрудниками милиции во избежание его попадания вовремя на Триумфальную площадь.
"У меня ощущение, что это задержание было сделано для того, чтобы я не успел вовремя на митинг на Триумфальной площади, ведь меня продержали в отделении милиции, ничего у меня не обнаружив и не оформив на меня никаких документов. В настоящее время я намереваюсь все-таки добраться до Триумфальной площади и принять участие в митинге", - сказал С.Удальцов.

rjhgec

на сам деле - час в отделении и на свободу:
это если ты нищеброд и умееш делать "собачьи глазки"

tachenka28

да и вот ты - Юра - какими словами только высшее руководство страны тут не называл, в всё никак никто у тебя всё не отберет, тебя на нары не отправит и не убьет

rjhgec

"а мог бы и полоснуть" :grin:

sanitar

уш в той же испании или аргентине и ваще мясо превосходное раза в 2-3 дешевле!
В Барселоне на рынке как-то так:
http://sestra-alena.livejournal.com/49883.html
http://sestra-alena.livejournal.com/48948.html

seregaohota

по политическим ваще без разговоров все отбирают и на нары отправляют или убивают
Этот негодяй Ходорковский продолжает совершать В ПРОШЛОМ всё новые и новые дерзкие преступления!

seregaohota

да там хер проссышь кто какие контробандные телефоны возил и толкал, и кто с кем не поделился (развел-кинул)
Да чем мутнее вода, тем легче властям в ней рыбу ловить. Кто-то из классиков ещё писал, "То ли он украл, то ли у него украли, в общем, была там какая-то неприятная история"

kastodr33

да и вот ты - Юра - какими словами только высшее руководство страны тут не называл, в всё никак никто у тебя всё не отберет, тебя на нары не отправит и не убьет
если бы Вова почитал Юрины посты, он бы поступил тонко и удавил его специально введенным налогом на игнис 50 тыс. руб. /мес.

seregaohota

Евгений Чичваркин: "Надеюсь стать бизнесменом мира"
Одна из главных сенсаций недели и месяца: бывший владелец «Евросети», чьей экстрадиции из Великобритании еще несколько месяцев назад требовала российская прокуратура, свободен жить и работать там и в той стране, где захочет. Уголовное дело против него прекращено, ордер на арест Евгения Чичваркина из Интерпола отозван. Откуда растут ноги у этой сказки — у главного героя спрашивал The New Times
Российские правоохранители приложили максимум усилий, чтобы…
И денег…
И денег… чтобы состряпать дело против главы вашей службы безопасности Бориса Левина**Подробно см. The New Times № 8 от 8 марта 2010 года., которого суд присяжных оправдал, а Верховный суд этот вердикт подтвердил, и против вас закрыто дело.
Страшное количество денег.
Сколько?
Больше ста телефонов на прослушке было по нашему делу, пять лет занимались, дело прошло через четыре инстанции. Кроме этого дела была попытка еще возбудить дело по налогам и по коррупции и привлечь по ним Грефа и Дворковича. Вот такой был план. Они (сотрудники управления «К» МВД) написали письмо якобы от жены одного моего близкого друга, что я являюсь коррупционером, чтоб это дело инициировать. Но попался следователь опытный, человек в возрасте, он меня вызвал, очень формально, вежливо опросил и при выходе сказал на ухо, что «у тебя есть оху…шие враги». И еще сказал: «Держи свою жопу плотно сжатой». Это был 2007-й, нет 2006 год — прокуратура отказала в возбуждении этого дела, потому что в конце 2007-го меня уже никто не трогал: я уже был агитатором на выборах президента… Отвратительно выполнил свою работу, честно говоря, первый блин комом произошел у меня. Он так во все права и не вошел, к сожалению.
Расставание с иллюзиями
То есть зря агитировали за Медведева?
Нет, не зря. Я верил в то, что после Сталина может быть Хрущев…
И когда разочаровались?
Не то что разочаровался — очарование прошло. Мне казалось, что человек настроен созидательно и позитивно. И человек совершенно не кровожадный — у меня была возможность в этом убедиться. Но когда осенью 2008-го вместо борьбы с кризисом начался захват собственности, причем не только нашей, а вообще всей, которая понравится, и подогрев особых банков, я понял, что власть никуда не передалась от Путина. А потом, в 2009-м, был принят Закон о торговле**Закон о торговле вступил в действие с 1 февраля 2010 г., который позволяет ввести госрегулирование цен и позволяет чиновникам грабить любое предприятие торговли, которое им приглянулось. Не Медведев был его инициатором, не он его продавливал, но он его подписал.
А кто продавливал?
Правительство. Путин собирал всех торгашей, объяснял, почему закон нужен. Я продуктовщикам говорил: «Вы, ребята, вообще не понимаете, что для вас готовят. Вы все будете всегда априори виноватыми». Галицкий**Сергей Галицкий, совладелец розничной сети «Магнит». пришел на встречу к Путину и сказал: «Вы не правы, Владимир Владимирович». Ему тут же напомнили, что один раз один человек это уже сказал в апреле 2003-го…
Михаил Ходорковский.
Да. Но Галицкого грохнуть нельзя — у него все в белую, торгуется на Лондонской бирже, да и уничтожение его компании — это сразу минимум 2–3% продуктовой инфляции в первый же месяц. И он дискаунтер: для миллионов семей его магазины в провинции — способ просто быть сытыми. Короче, закон таки приняли, Медведев его подписал. И снова стало понятно: он не смог взять на себя достаточное количество функций, не смог их у Путина отобрать. А первая ласточка была, когда не отменили 5-процентную таможенную пошлину на телефоны. Отменили на ноутбуки — и одной подписью ликвидировали криминальный рынок, который существовал 18 лет, через три месяца ни следа не осталось, ни следа... Смело, как ветром сдуло. Весь рынок компьютеров стал белый. Так же за три месяца рынок фотоаппаратов тоже стал белый. Вот и мне хотелось сделать то же самое с телефонами. Всему рынку хотелось, но все ссали под лавку, а я бегал по кабинетам… Впустую.
Цели и средства
Возвращаясь к вашему делу. Все-таки с какой целью оно было затеяно: отобрать у вас «Евросеть», выдавить вас из страны?
Задача отобрать компанию 100% была. Точнее так: ментами двигала месть за историю с «Моторолой»**The New Times подробно рассказывал об этой истории в № 33 от 21 сентября 2009 года. и желание ограбить. У других — забрать компанию по дешевке, на что получили кивок со стороны высшей политической власти — доказательств у меня нет, но мне так кажется.
«Менты» как вы их называете, продолжали на вас давить и когда «Евросеть» уже была продана, а вы покинули страну.
Они хотели деньги от сделки. Об этом они напрямую сказали жене. Потом моему товарищу: посадили его в машину и объясняли, что, как и сколько. И другими путями передавали, что они хотят получить десятку миллионов долларов или евро, на что они были вежливо посланы.
Компанию вам пришлось быстро продать и за меньшие деньги, чем она стоила, как вы говорили в одном из прошлых наших интервью. Теперь вы будете подавать на признание сделки ничтожной, совершенной под давлением?
Нет. Потому что сделка была с теми людьми, которые нас практически выручили в тот момент.
Хотя и по более низкой цене?
Да. Но я был согласен тогда с этой ценой. В нормальной ситуации она была бы в разы больше.
А иск за моральный ущерб, за расходы, связанные с делом, вы будете подавать?
За все это, за то, что люди провели два года в тюрьме, надеюсь, что они получат компенсацию от государства. Мы постараемся получить все, что нам полагается, не вступая в конфликт, а потом можно будет сесть и провести нормальную, серьезную экспертизу. Ввязываться в драку против государства, когда ты не можешь выиграть, не надо. Это только ухудшать себе карму.
Мотивы к сказке
Мы знаем, каков у нас суд. Почему в вашем деле он повернулся по-другому, что многих очень удивило?
Не было, видимо, команды сверху. Вероятно, даже была команда действовать по закону. И этого оказалось достаточно. Поэтому не разгромили присяжных.
На фоне других процессов против предпринимателей это кажется сказкой.
Это для вас, потому что вы занимаетесь политикой, а кто-то занимается товаром и всю жизнь торговал, те считают, что сказка была в 2006 году, когда мне удалось отбить уворованную ментами на миллионы «Моторолу», когда ее вернули. Некоторые участники товарного рынка со мной здороваться уже перестали. Я еще живой ходил, а уже смотрели сквозь меня, как будто меня нет. Это как у Оруэлла: после суда отпускали на какое-то время, чтобы погулять, а потом расстреливали. Вот и про меня говорили: «Он конченый».
Хорошие у вас ребята.
В основном нормальные. Торгаши в основном нормальные, но некоторые, некоторые да… У каждого есть свой мент, и эти менты, они же отлично дуют в уши.
Еще одна гипотеза вашего чудесного избавления: Медведеву перед Давосом нужен был пример положительного разрешения дела против бизнесмена: де, вот преследовали, но суд разобрался и вынес оправдательный приговор — как антитеза решению по Ходорковскому и Лебедеву…
Я четвертый или пятый раз слышу это предположение. Без комментариев. Не знаю. Правда, не знаю. Давос для них это какая-то очень важная вещь, потому что в прошлый раз, в 2009-м, они боялись, что я через людей в Давосе буду к ним обращаться.
Когда мы с вами говорили пару дней назад, вы сказали, что теперь попытаются возбудить уголовное дело по контрабанде и поэтому в страну вы вернуться не можете.
Намерения такие есть, они озвучены следователем. Так что пока я буду жителем Великобритании и, надеюсь, бизнесменом мира.
Чем вы, теперь свободный человек в свободной стране, будете заниматься?
Через 3–4 месяца все узнают. Сейчас пока никому ничего не говорю.
Бизнес?
Торговля, конечно. Я больше ничего не умею.
P.S.
28 января Дмитрий Медведев освободил генерал-полковника милиции Бориса Мирошникова от должности начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД. Официальный повод для отставки — достижение пенсионного возраста. Вместе с тем экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин в интервью The New Times говорил: «БСТМ — это одна из самых коррумпированных организаций правоохранительных органов России» (№ 3 от 21 сентября 2009 года). Бизнесмен обвинял офицера и его заместителя Константина Мачабели в том, что именно они стоят за уголовным преследованием сотрудников «Евросети».