Налоги иностранных компаний в России
А ты думаешь, они зря строят?
а какая разница собственно, будет получать богатый дядя деньги тут или там?

P.S. Кстати, по умному они называются транснациональные корпорации (ТНК).
А ПроктерЭндГэмбл правильно пишется Procter&Gamble, a не Procter&Gambal.
Деньги идут на развитие или акционерам. А кто акционеры главные-хз.
Они обычно почти не косят от налогов. Поэтому большую часть прибыли наше государство у них отбирает
Я вот недавно зашел на их сайт и удивился этому. Порадовался тому, что всякие J-7 и Чудо-йогурты это русские продукты. Они даже объясняют, почему взяли такое название в 1994.
Тоже много баек слышал на этот счёт.
Типа рисунок мыши составлен из выдающихся частей тела главных директоров?Бл*ть, ну вот шутников развелось. На, читай.

http://www.wbd.ru/wbd/history/
Но мы идем на это, потому что их товары лучше.
Хорошо, но мы могли бы лет за 10 обучиться делать не хуже.
Но они хранят секреты
Но можно переоткрыть эти секреты. С образованием у нас все в порядке. Можно было бы финансировать стажировки зарубежом.
У них вся система на колесиках. У каждой компании есть запас денег, которые она может вкладывать (в частности на вытравливание конкурентов)
Но деньги у Российского государства есть. Можно было бы развить гибкую систему кредитов для отечественных предпринимателей. Что касается западного образца компании - тут все дело в грамотном руководстве.
Что делать в настоящих условиях. Когда рынок заполняется интернациональными компаниями, которые УЖЕ не позволяют развиваться отечественным в данных направлениях?
Не знаю, не выгонять же их, в самом деле.
Наверно, дело осложняется тем, что они платят налоги (за землю и прочее). Деньги идут государству, и всех всё устраивает.
Но факт тот, что нельзя же продолжать пускать их на рынок. Это будет похоже на то, что вся страна работает, получает рабочие зарплаты, и тратит их на те же импортные товары. В результате уровень жизни не повышается ни на йоту, так как на одну рабочую зарплату не разгуляешься, и дело свое не откроешь.
А что значит входят в наш ВВП? Это что - реально деньги идут заграницу, а считается, что нам?
Адекватная оценка ситуации. Уважаю.
Лея, специально для тебя в ответ на всевозможные "а можно было бы.." сейчас заведу дополнительную тему. Это будет доклад одного из членов администрации президента (недавно ушел) о том, как у нас обстоят дела с бизнесом и государственной поддержкой.
А акционеры - это уж точно не рядовые граждане России. Так что по-любому плохо.
давай )
Это что - реально деньги идут заграницу, а считается, что нам?Буквально значит только то, что входит в объем того, что производится на нашей территории.

Вот в ВНП не входит.
В результате уровень жизни не повышается ни на йоту, так как на одну рабочую зарплату не разгуляешься, и дело свое не откроешь.Вообще-то уровень жизни и определяется в первую очередь рабочими зарплатами, ибо большинство людей - наемные работкники, а не владельцы. Если ТНК не будут злоупотреблять своим влиянием, то уровень жизни тоже может расти, хоть и медленнее, чем если бы они были целиком российскими.

Т.е. поработает парень летом официантом и покупает себе машину.
Я стараюсь понять, как такого можно достичь вообще в принципе.
Мне кажется, тут дело в том, что ни один дядя получает, а много дядь. И если компаний много, то доходы населения растут. И тут уже и государство может смело бюджетникам зарплаты поднимать, не боясь инфляции. Т.е. чем больше богатых дядь будет в России, тем лучше для страны, а для этого нужно дать шанс частному бизнесу. И вообще помочь людям подниматься с нуля.
а рабочие зарплаты определяются средним уровнем жизни, наверное

зачем платить больше? %
получается, уровень жизни формируется частным бизнесом?
Акционерами российской компании могли бы быть ее служащие. Это логично, и практикуется.
В результате - картина маслом. Российская компания поднимается, развивается, при этом частичка народа, которая в ней работает, богатеет гораздо быстрее, чем если б работала у иностранных дядь.
Умножаем количество таких успешных российских компаний на N.
И видим, как в России становится легче жить

И чего так не делают...
И чего так не делают...Начала читать тему?

работающие получают зарплату, государство - налоги, куда идёт прибыль - это дело владельцев и только владельцев.
куда идёт прибыль - это дело владельцев и только владельцев.Так-то оно так, но если прибыль остается в стране, то стране это выгоднее. Поэтому прибегать к ТНК следует лишь, если развитие своих компаний в такой сфере невыгодно.
Если я куплю акции Икеи, мне будут идти доходы от всего ее оборота? Или только от Российской части?
Наверно, тут дело в том, что сейчас акции уже дорогие и не вырастут в разы. Доходы - совсем небольшие (в сравнении с инфляцией вообще мизер и только тем, у кого есть лишние деньги. И опять же - заработанные компанией деньги пойдут в основном иностранным акционерам (доля которых гораздо выше).
Открываясь же, отечественная компания продавала бы (своим сотрудникам) акции гораздо дешевле. Кажется, так делал Газпром.
ужас, как там много.... может, не прямо сейчас, но за вечер попробую посмотреть.
Если я куплю акции Икеи, мне будут идти доходы от всего ее оборота?Согласно закону об акционерных обществах, размер дивидендов определяется акционерами на общем собрании акционеров.
Могут вообще решить, что ничего выплачивать не будут. Это достаточно распространенная ситуация. Поэтому, если не имеешь блок-пакета, гарантировать доход себе ты не можешь. За исключением дохода от продажи акций, конечно.
ужас, как там много.... может, не прямо сейчас, но за вечер попробую посмотретьТам немного на самом деле. Сама статья - где-то треть, остальное обсуждения.
далеко не всегда выгоднее. всё зависит от того, во что они вкладывают деньги... при их переизбытке - инфляция вполне вероятна.
Буквально значит только то, что входит в объем того, что производится на нашей территории.Да, в ВНП не входит. Интересно, кстати, узнать, насколько ВНП отличается от ВВП у нас в стране. Не думаю, что больше, чем на 2-3%.
Вот в ВНП не входит.
А мысль Леи мне не очень понятна, честно говоря. Она думает, что вот если бы (да кабы, ага...) на их месте были не зарубежные, а наши компании, то было бы лучше. Только непонятно, в каком смысле лучше было бы... Они производят качественный (в большинстве случаев) продукт, создают кучу рабочих мест для наших граждан. Если такие компании "выиграли конкуренцию", значит, они лучше, и какая разница, куда идут их доходы? На развитие этих компаний и в карман руководителей, куда же ещё. Были бы компании российские, деньги шли бы туда же. Какая разница?
Каких руководителей? Зарубежных. И на развитие - это считай туда же.
>Если такие компании "выиграли конкуренцию", значит, они лучше
Вопрос, почему они лучше? Да потому что они вовремя воспользовались моментом. Потому что по сравнению с компаниями социалистических стран там все грамотнее построено было. Потому что у них был огромный начальный капитал, а в то время очень многие отечественные проекты оказались на грани банкротства. Потому что мы не знали, как. Но теперь то знаем.
>какая разница, куда идут их доходы?
Это убыток государству - когда прибыль идет за рубеж (иностранным владельцам и акционерам). Они ж занимают рынок.
Проблема в том - что все эти компании размещают в России только "сборочно-весовочно-разлевательное" отделы.
Все остальное: производство, маркетинг, финансы - располагается за границей.
"сборочно-весовочно-разлевательное" отделы - это обычно куча аппаратуры + пара человек, которые нажимают кнопки на этой аппаратуре + собака, которая охраняет аппаратуру от этих людей.
Соответственно деньги в России остаются минимальные, т.к. все богатые отделы находятся за границей и прибыль также вся уходит за границу.
Кроме количества рабочих мест - важно еще и качество.
Сколько западные фирмы создают мест - продавцов, "мальчиков на побегушках", "людей с отвертками"?
А сколько западные фирмы создают мест - квалифицированных рабочих, конструкторов, креативщиков?
> Если такие компании "выиграли конкуренцию", значит, они лучше, и какая разница, куда идут их доходы?
В чем лучше? Для кого лучше?
ps
Для общества, например, самым лучшим является мелкий бизнес, т.к. за счет своей низкой эффективности - он обеспечивает большое кол-во рабочих мест с более-менее равномерным распределением доходов.
>На развитие этих компаний и в карман руководителейНу и что, что зарубежных? "В карман зарубежных руководтителей" - это не то же самое, что "другим странам", зато почти то же самое, что "в карман наших руководителей". Какая разница, что виллу близ Майами купит Джон Смит или Василий Пупкин?
Каких руководителей? Зарубежных. И на развитие - это считай туда же.
Вопрос, почему они лучше? Да потому что они вовремя воспользовались моментом. Потому что по сравнению с компаниями социалистических стран там все грамотнее построено было. Потому что у них был огромный начальный капитал, а в то время очень многие отечественные проекты оказались на грани банкротства. Потому что мы не знали, как. Но теперь то знаем.А теперь - поздняк

Не притеснять же их из-за этого. Согласились быть страной с рыночной экономикой - вот и живите по законам рынка. Если не получается бороться с конкуренцией этих компаний, то это уже ваши личные проблемы. А конечным потребителям даже лучше: они будут покупать товар, который по качеству и цене предпочтительней товара начинающих компаний. Если бороться успешно получается, то круто, и это тоже ваш личный успех. Государству и потребителю фиолетово: государство получает в свой бюджет налоги, потребители покупают ваш товар, подходящий им по качеству и цене. И неважно, чья эта компания - российская или транснациональная-зарубежная.
>какая разница, куда идут их доходы?Да ну, ты преувеличиваешь трагедию, имхо.
Это убыток государству - когда прибыль идет за рубеж (иностранным владельцам и акционерам). Они ж занимают рынок.
Может тогда просто надо национализировать все предприятия на территории России? Вся прибыль в нашей стране тогда останется. Совсем как при совке будет.
> Они производят качественный (в большинстве случаев) продукт, создают кучу рабочих мест для наших граждан.Да ладно, не привозят же они своих квалифицированных рабочих, конструкторов, креативщиков из-за бугра сюда. На их предприятиях здесь, в России, работают наши граждане. Разве что руководители - ставленники главного офиса в Нью-Йорке.
Кроме количества рабочих мест - важно еще и качество.
Сколько западные фирмы создают мест - продавцов, "мальчиков на побегушках", "людей с отвертками"?
А сколько западные фирмы создают мест - квалифицированных рабочих, конструкторов, креативщиков?
Лучше в качестве товаров и их цене (соответственно, лучше для потребителей). Иначе не выдержали бы конкуренцию: грубо говоря, их товар никто не стал бы покупать. Другое дело, что иногда такие компании по сути формируют в своей сфере монополию (или олигополию и с ними очень трудно конкурировать не только по цене или качеству товара, но здесь уже неважно, чья эта компания (ТНК или российская).
> Если такие компании "выиграли конкуренцию", значит, они лучше, и какая разница, куда идут их доходы?
В чем лучше? Для кого лучше?
Для общества, например, самым лучшим является мелкий бизнес, т.к. за счет своей низкой эффективности - он обеспечивает большое кол-во рабочих мест с более-менее равномерным распределением доходов.Ну для общества это может и лучше, когда куча народу толкут воду в ступе и получает за это бабки, но экономически это невыгодно, т.к. неэффективно. Впрочем, здесь не совсем об этом речь, наверное...
Конечно, не привозят. Они просто в России таких вакансий не имеют.
> Ну для общества это может и лучше, когда куча народу толкут воду в ступе и получает за это бабки
Смысл не "в воде в ступе", а в том, что в крупных компаниях - намного, выше разделение в доходах между верхом и низом, т.к. в крупной компании намного проще наладить эффективную эксплуатацию "трудящихся".
> Да ладно, не привозят же они своих квалифицированных рабочих, конструкторов, креативщиков из-за бугра сюда.Ну-ну.
Конечно, не привозят. Они просто в России таких вакансий не имеют.
Конструкторский центр Boeing в Москве.
У Nestle не менее 12 заводов в России, и там русские не только на низких должностях.
В PG-Новомосковск ведущие инженеры, тех. директор - русские.
2
Если бы это были русские (изначально) фирмы, деньги бы тоже зарубеж уходили. Возможно даже еще больше, чем при инофирмах сейчас ;(

Кстати, эта тема такая же флудовая как и про смену власти - т.к. имеет ровно такой же выход - поговорили и разошлись

Они их сами строили? Или перекупили?
Чем сейчас их заводы занимаются? Фасовкой или производством?
> В PG-Новомосковск ведущие инженеры, тех. директор - русские.
Что, именно, они производят?
Да, и наверное, технологии (авторские права, патенты и пр. которые придумали эти русские инженеры принадлежат импортной компании? Соответственно если чо, то покупать их надо за хорошие $
И так, и так.
Чем сейчас их заводы занимаются? Фасовкой или производством?
Именно производство. Из российского сырья - детское питание, например. (Наверное, есть заводы где и только фасовка но производство тоже немалое.
> В PG-Новомосковск ведущие инженеры, тех. директор - русские.
Что, именно, они производят?
Хим. завод в Новомосковске и производит, в частности, все эти порошки и пр. продукцию.
Да, лучше продолжить. Причем интересны компании - которые "держат" (не дают другим подниматься) отрасли, например, такие как Кока-кола, МкДональдс и т.д.
И напитки, и фаст-фуд - уже точно больше никогда не станут российскими.
> т.к. имеет ровно такой же выход - поговорили и разошлись
Будем считать, что результаты этих обсуждений пригодятся в будущем - в "зрелой" жизни.
>Не притеснять же их из-за этого. Согласились быть страной с рыночной экономикой - вот и живите по законам рынка.
Вот не выбрала бы я тебя президентом

Я не преувеличиваю трагедию, я пытаюсь разобраться в политике. Чтоб если, например, власти будут вставлять палки в колеса тнк, а отечественным делать скидки - не падать в обморок от того, что СССР наступил.
Потому что представляю я, что вдруг повсюду фирменные иностранные магазины и фабрики пооткрываются. И нравится мне это еще меньше, чем банальный импорт. Не смотря на рабочие места и прочее. Потому что - это же кофе, косметика, машины, техника, мебель, одежда - все импортное. Мы будем потребителями, живущими на зарплату, таким очень удачным рынком сбыта на мировой арене.
Мне кажется, что много Пупкиных на виллах - это не так уж и плохо. Потому что они - успешные предприниматели, и могут осваивать и другие области тоже. Просто им надо дать возможность сделать конкурентноспособный товар (это ж гордость национальная - де наш шоколад получше ихнего). Сейчас же их нет. Можно подумать, как сделать так, чтоб деньги не текли в один карман.

Чтоб если, например, власти будут вставлять палки в колеса тнк, а отечественным делать скидки - не падать в обморок от того, что СССР наступил.Или США наступили. Вон, они из-за текстиля намеднись здорово с китайцами поругались.
http://top.rbc.ru/index5.shtml Это, правда, на почве экспорта. Однако, иностранным конторам, желающим приобрести предприятия на территории США они тоже сопротивляются. EADS (европейская авиастроительная фирма например.
Смысл не "в воде в ступе", а в том, что в крупных компаниях - намного, выше разделение в доходах между верхом и низом, т.к. в крупной компании намного проще наладить эффективную эксплуатацию "трудящихся".Повторюсь: я считаю, что в этом аспекте совершенно неважно, наша эта компания или транснациональная-зарубежная. Если бы компания была российской, то эффект был бы тот же самый.
Здесь просто немного по-другому смотреть надо: не на то, что деньги якобы от нас уходят из-за этих компаний, а на то, что они не дают развернуться малому и среднему предпринимательству. Это задача государственной антимонопольной политики, поддержать малый бизнес; если такая политика ведётся слабо и вяло, то не вина в том крупных компаний, а вина правительства. Здесь российские и зарубежные компании (в т.ч. ТНК) равны перед такой политикой.
Для общества, например, самым лучшим является мелкий бизнес, т.к. за счет своей низкой эффективности - он обеспечивает большое кол-во рабочих мест с более-менее равномерным распределением доходов
------
Хехе в протоколах сионских мудрецов, написано примерно тоже самое. Что-то типа, что страна мелких лавочников и ремеслненников (грубо говоря страна мелкого бизнеса) не знает безработицы и имеет массу других преимуществ в смысле распределения доходов.
----
Даже глазам своим не верю, что я вижу от Леи. Неужели прошло померанчевое помешательство?
Кому не дает подняться он? "Елки-палки", "Муму", "Еда под пиво" есть уже не только в Москве и Питере, но и нек. др. российских городах.
К слову, МкДональдс есть в куче стран, но это никак не ущемляет их закусочные.
>> Кока-кола
В небольших городах (особенно за пределами МО) в любом магазине можно лимонад и тархун увидеть. Это в Москве только одна Кока-кола в каждой палатке.
Уже стали. "Ёлки-палки", "Му-Му" я слышал уже давно обогнали Мак по прибыли. Чисто российские компании. Фаст-фуд.

Wimm Bill Dann, о котором я уже упоминал, обеспечивает 60% московского рынка молочной продукции и 25% российского рынка соков.
В целом, согласен.
> а на то, что они не дают развернуться малому и среднему предпринимательству
Именно об этом я и говорю.
И считаю, что государство, в первую очередь, должно заботиться и развивать мелкий бизнес - т.к. крупный разовьется сам.
Также, я считаю, что надо каким-либо образом стимулировать появление российских марок (с русскими словами) - пусть даже за этими русскими словами - стоят западные деньги и западные компании.
например, если бы кока-кола - продавалась бы под именем "Байкал", то это бы стимулировало в том числе и российских производителей.
Да, да, молодец. Помню же, еще что-то было. Просто я сам в "Еде под пиво" не кушал.

Считаешь, что люди знают, что это российская компания?
После покупки пакета сока J-7 - покупатель думает - какой клевый российский производитель? или какие клевые эти западные компании?
Думаю - второе. Это кому-то мешает? По факту то это - полностью российская компания. Капитал на 100% наш. Какая разница, кто что думает.
Я не преувеличиваю трагедию, я пытаюсь разобраться в политике. Чтоб если, например, власти будут вставлять палки в колеса тнк, а отечественным делать скидки - не падать в обморок от того, что СССР наступил.А с чего это вдруг "повсюду фирменные иностранные магазины и фабрики пооткрываются"? Те, что уже пооткрывались, и будут. А раз, как ты говоришь, "теперь-то мы знаем" что да как, то по идее должны, наоборот, всюду открываться наши магазины и фабрики
Потому что представляю я, что вдруг повсюду фирменные иностранные магазины и фабрики пооткрываются. И нравится мне это еще меньше, чем банальный импорт.

Не смотря на рабочие места и прочее. Потому что - это же кофе, косметика, машины, техника, мебель, одежда - все импортное. Мы будем потребителями, живущими на зарплату, таким очень удачным рынком сбыта на мировой арене.Что значит "импортное"? У нас же в стране произведено. Просто произведено компаниями, которые не только у нас в стране занимаются производством этого товара, а признанными во всём мире.
Мне кажется, что много Пупкиных на виллах - это не так уж и плохо. Потому что они - успешные предприниматели, и могут осваивать и другие области тоже. Просто им надо дать возможность сделать конкурентноспособный товар (это ж гордость национальная - де наш шоколад получше ихнего). Сейчас же их нет. Можно подумать, как сделать так, чтоб деньги не текли в один карман.А толку-то нам и государству от этих Пупкиных, если они появятся? По-моему, абсолютно такой же, как и от Джонов Смитов. И тот и другой платят налоги и производят качественные товары/услуги. Непонятно, что Пупкин может дать помимо детской гордости типа "наш чел выбился в люди! смотрите, какие мы успешные!".
Источник можно увидеть?
это имеет значение.
Кстати, давно хотел узнать. Они где-нибудь доступны на русском языке? Знаю, знаю.. они типа секретные.. все дела. Или нет?
Если найду дам почитать, у меня они были.
Наверняка в инете есть, где-нибудь в электронном виде.

>Что значит "импортное"?
То, что основная часть доходов отправляется зарубеж.
Лана, понятно про Пупкиных. Тут мы не сошлись.
на самом деле воспитывается недоверие покупателя отечественному продукту.Нет нет нет. Всё наоборот. Вспомни начало 90-х. Вот именно тогда воспиталось недоверие к отеч. продуктам. А сейчас, наоборот, возвращается.
это имеет значение.
На месте Вимм Биль Дана я бы в скором времени провел рекламную акцию, по поводу того, что их продукция полностью российская. Думаю, был бы положительный эффект.
Но в мозгу людей русская продукция с 90-х годов всё еще довольно часто ассоциируется с некачественной.
А вот слова Председателя Правления Вимм-Билль-Данн:
Как возникло именно такое название компании? Этот вопрос до сих пор, насколько я знаю, интересует многих людей. Для этого достаточно вспомнить ситуацию того времени: отечественные продукты питания имели весьма невысокую репутацию. Поэтому нужно было какое-то иностранное название. В результате получился Wimm Bill Dann. Кроме того, мы поручили дизайнеру создать несуществующее животное, которое стало бы символом нашей марки. Кстати, исходно это животное выглядело несколько иначе. В 1993 году дизайнер Андрей Сечин по нашей просьбе слегка исправил ’Вимм-Билль-Данна’ сделав его таким, как сейчас.
Если вам понравился конструктив "Черное золото орды", то эта тоже заинтересует.
ну ВБД уже 4 года как не совсем российская. > 30% на HЙ-бирже, 5% у Парекс Банка (вроде Латвийский?)
http://www.yarmarka.net/news/print.asp?id=17280&type=news
FT заявила о том, что покупка Danone контрольного пакета акций Wimm-Bill-Dann сорвалась
Газета Financial Times заявила о том, что покупка компанией Danone контрольного пакета акций российской Wimm-Bill-Dann якобы сорвалась из-за ареста Ходорковского.
Financial Times опубликовала в среду сенсационное сообщение: якобы последние события вокруг ЮКОСа и арест Михаила Ходорковского привели к тому, что французская компания Danone приостановила давно готовившуюся сделку по покупке контрольного пакета акций крупнейшего российского производителя молочной продукции Wimm-Bill-Dann.
Напомним, что Danone уже владеет 7,2% акций российской компании и, как ранее сообщалось, ведет активные переговоры с акционерами Wimm-Bill-Dann о покупке 55% ее акций за $900 млн. Как отмечают аналитики Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, подобная сделка, если она сладится, позволит компании Danone совершить гигантский рывок в расширении своих рынков сбыта.
Если влиятельная газета на этот раз не ошиблась, то ее сообщение означает, что атака на ЮКОС принесла-таки первый крупный транш оттока капитала из России: страна лишилась почти миллиарда долларов иностранных инвестиций – несмотря на недавнее присвоение России инвестиционного рейтинга и связанные с этим обоснованные надежды на приток иностранного капитала.
Так что, господа, еще одна крупная российская компания осталась российской благодаря делу ЮКОСа.
---
Пусть лучше Российская компания остаётся в Российских руках.
Тоже так считаю.
а кому принадлежит Елки-палки?
Компании ЗАО "Ланч". Основана Александром Новиковым.
Наша компания является на 100% российской, и наш франшизный пакет является не адоптированным, а разработан в российских условиях в соответствии с российским законодательством - результатом четких финансовых расчетов явился тот факт, что за текущий, 2002 год наша сеть увеличилась на 30% - наша система продолжала работать и развиваться, не смотря на кризис 1998 года - по результатам социологических исследований " Елки-Палки" занимают второе место в России по узнаваемости торговой марки в сфере общественного питания. Краткая история компании: Сеть трактиров "Елки-Палки" – успешно функционирует и динамично развивается на московском рынке общественного питания с 1996 года. Увеличивающийся потребительский спрос на общественное питание в общем, и на наши трактиры в частности, дает нам хорошую возможность для активного расширения нашей сети, которая в данный момент насчитывает 21 трактир. В настоящее время мы занимаемся освоением отдельных районов Москвы, и в ближайших планах стоит освоение Подмосковья. Параллельно наша компания осуществляет программу выхода в регионы России: Ростов-на-Дону, Казань, Санкт-Петербург и др.
Будем считать, что результаты этих обсуждений пригодятся в будущем - в "зрелой" жизни.Каким образом?

Да, лучше продолжить. Причем интересны компании - которые "держат" (не дают другим подниматься) отрасли, например, такие как Кока-кола, МкДональдс и т.д.Ой-ли? Сейчас ломает поднимать статистику, но насколько я помню, по регионам у местных брендов около 60% рынка, доля коки, пепси и.т.п. сравнительно небольшая.
И напитки, и фаст-фуд - уже точно больше никогда не станут российскими.
Тоже самое и касательно фаст-фуда. Да, это сильный игрок рынка, но это не означает, что на нем нельзя больше работать.

Есть очень хорошая фраза.
Если у вас есть проблема, которая решается с помощью денег, у вас нет проблем.
Для общества, например, самым лучшим является мелкий бизнес, т.к. за счет своей низкой эффективности - он обеспечивает большое кол-во рабочих мест с более-менее равномерным распределением доходов.Супер! Если мы метро раздробим на куски по 3-4 станции в каждой и сделаем из них отдельные фирмы это будет лучше для общеста что-ли?

например, власти будут вставлять палки в колеса тнк, а отечественным делать скидкиТакая политика в области автомобилестроения. Стали ТАЗ-ики лучше от этого?
Нет, конечно.
Крупный и мелкий бизнес занимаются разными вещами, и тот, и другой необходимы здоровому обществу - но есть большое НО - крупный бизнес намного быстрее и эффективнее самоорганизуется, чем мелкий
Крупный бизнес является хребтом и обеспечивает те самые 80% потребностей при 20% затратах.
Мелкий бизнес - образует массу, образует питательную среду для возникновения новых бизнесов, покрывает оставшиеся 20% потребностей
То, что основная часть доходов отправляется зарубеж.Еще раз. От российских компаний еще и побольше зарубеж отправляется. Например, через упоминавшиеся здесь латвийские банки (которые когда-нибудь прикроют за отмыв денег).
компании - которые "держат" (не дают другим подниматься) отрасли, например, такие как ... МкДональдс и т.д.МкДональдс в России появился в 1988 г. (первый ресторан открыли в 1990) - за это время открылось 129 ресторанов в 37 рос. городах, из них 59 ресторанов в Москве, ~15 в Питере.
В настоящее время в тридцати семи городах России: Москве, Мытищах, Реутове, Люберцах, Одинцово, Троицке, Дмитрове, Клину, Красногорске, Балашихе, Химках, Сергиевом Посаде, Щелково, Наро-Фоминске, Подольске, Пушкино, Коломне, Раменском, Электростали, Солнечногорске, Орехове-Зуеве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Самаре, Нижнекамске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Альметьевске, Набережных Челнах, Новочеркасске, Воронеже, Оренбурге, Сочи, Саратове и УфеСам сможешь посчитать, сколько из вышеназванных городов в МО?
Как-то странно он "держит" отрасль (c) , сконцентрировавшись в Москве и МО.
Теперь Е-П. Появились на 10 лет позже росс. макдональдса. Изначально не предполагалось делать сеть трактиров. Ориентация на сетевую стр-ру стала позднее. Теперь в Москве - ~33 трактира. Несколько в Питере, Ростове и Нижнем Новгороде. Пишут, что в этом году появятся другие города. Это с учетом того, что франчайзинг-программа для открытия в др. городах появилась в 2003 году.
Окупаемость ресторана Макдональдс от 4 до 10 лет. Окупаемость трактира Е-П примерно на порядок меньше.
Читай kommersant.ru хотя бы, прежде чем рассуждать о роли МакДональдса в российском общепите.
Откуда такие данные?
Мне всегда казалось, что в Москве их штуки 4-5.
http://www.elki-palki-po.ru/ru/address.shtml
http://www.kommersant.ru/doc.html?path=\money\2005\021\26839317.htm
В коммерсанте тоже пишут:
Сейчас сеть "Елки-палки" включает в себя уже 33 трактира в Москве и регионах
У нас до сих пор сильно отношение к еде, как к комплексному обеду, - первое/второе/третье.
соответственно "чистые" фаст-фуды идут со скрипом.
Нет, больше. 4-5 только на севере знаю (а на "твоем" сайте их даже не назвали почему-то).
http://www.elki-palki.ru/adresa1024.htm
Супер!
Поднимаются и свои. Особенно в регионах(часто без общероссийских известных брендов).
То, что они не помогают - это точно, а, в идеале, хочется, чтобы помогали.
Может быть этот идеал на практике не реализуем - хз.
Один из путей такой помощи - я вижу - в одобрении российско-звучных марок, и неодобрения западных/глобальных марок.
например - хочешь продавать под глобальной маркой - плати налоги за это.
Информация от 16 мая 2005

Это что - реально деньги идут заграницу, а считается, что нам?Это как из рассказа боксера, на которого в темном переулке грабители напали: "Чувствую, что щас совсем побьют, но по очкам я выигрываю"

Т.е. чем больше богатых дядь будет в России, тем лучше для страны, а для этого нужно дать шанс частному бизнесу.Дык ведь и так сейчас богатых дядь больше чем в России только в Штатах... Даже Большое Королевство от нас отстало. Чего еще надо-то?..
А теперь - позднякХреново получается - тогда Edit -> Undo. Все-таки это наша страна, а не транснациональных корпораций. Может и имеет смысл плясать под их дудку, но только когда нам от этого есть какая-то выгода.
Не притеснять же их из-за этого. Согласились быть страной с рыночной экономикой - вот и живите по законам рынка. Если не получается бороться с конкуренцией этих компаний, то это уже ваши личные проблемы.
Может тогда просто надо национализировать все предприятия на территории России? Вся прибыль в нашей стране тогда останется.Разумное предложение.
например, если бы кока-кола - продавалась бы под именем "Байкал",Ну порадуйся, компания Inter Brew Inc (кажется так называется) является владельцем марки "Балтика", и заводов которые это пиво производят... Еще кучу конфет и шоколада с русскими названиями делают иностранцы...
Так что мешает сейчас потенциальным работникам объединится вместе, организовать компанию, раздать себе акции и усердно работать чтобы они выросли в разы?Это вполне реально, если производство не капиталоемкое. Если же им надо для своей работы закупить оборудования в рассчете по 100-200 килобаксов на нос, и арендовать площадей на такую же сумму в год, то у потенциальных работников таких денег скорее всего не найдется.
то у потенциальных работников таких денег скорее всего не найдется.Ты наверно слышал о кредитах?

Ты наверно слышал о кредитах?Есть небольшая разница между кредитом на покупку ноута за 1 килобакс с 25% годовых на неск. месяцев, и покупкой оборудования на миллионы баксов (которые окупятся за годы)...
fjodnik1
Скажите, кто знает.От всяких компаний типа Nestle, Procter&Gamble и пр., которые построили на территории России свои базы. Основной пакет доходов уходит заграницу что ли?