Как влияет учеба в МГУ на мировоззрение?

asgrig

или почему мы не подвержены гербалайфам
Сейчас вот смотрю фильм "Клерки". Не поверите, но в первый раз...
Есть там сцена про пропесочивание людей на тему того, что, мол, курить вредно, раковые заболевания и всё такое. Ну и подумалось - есть же куча "людей", которые этим и живут - набиратели людей в гербалайфы, эйвоны и прочие цептеры. И ведь, раз они этим живут, то есть потребители... Хотя мы здесь, на этом форуме, за редким исключением сразу понимаем, что это такое... И что всё это - если и не наепалово, то уж точно не достойная человека работа... И уж точно не выпускника МГУ...
собсно... предлагаю несогласным высказаться... Интересно с ними побеседовать, с несогласными

CFred

Я становлюсь диалектическим материалистом, смотрю на мир сквозь призму форм движения материи. Вот так и влияет учёба в МГУ...

Satellite

собсно... предлагаю несогласным высказаться... Интересно с ними побеседовать, с несогласными
Ну давай.
Резюме поста для ленивых: все козлы.
Подробности:
Главный минус МГУ, на мой взгляд - в снобизме. То есть, в том, что МГУ прививает снобизм. Универ не единственная причина, конечно. Факторов много. Но если есть предрасположенность к снобизму - то МГУ её сильно разовьёт. На уровне, который принято считать достойным выпускника "лучшего вуза страны", сокращённо ЛУВУСТа. Хотя и это не предел - ведь есть снобизмы Гарварда, Йеля. Есть, куда стремиться.
Так вот. О снобизме. Первое и главное, чему МГу с блеском учит - презирать всех остальных, неучей, гордиться своей альма матер - обязательно закрывая глаза на еёё недостатки - и считать себя лучше, умнее других, каковых считать быдлом, быдломассой и толпой невежд.
Ловушка в том, что МГУ реально не даёт ничего, чтобы действительно возвысило человека над этой быдломассой. МГу прививает такие же паттерны, установки, принципы и свойства, как и любая другая среда. Такие же уязвимые, снобистские, и вредоносные. Только вектор другой.
Например.
Самый вопиющий - это коллективная совесть (то есть бессовестность, именно потому что коллективная, безответственная) формулы "СЗМ". Отвратительный продукт учебы в МГУ, плод оболваненного сознания мгушников-псевдоморалистов, которым, видите ли, стыдно за МГУ. По любому поводу стыдно. Профессиональные стыдливцы, блин. Совесть и честь нации. Тупые вешатели ярлыков, мыслящие примитивно, чёрно-бело, но одинаково безжалостно и негуманно.
Выпускник МГу гордо презирает "низшие" формы деятельности - непрестижные работы.
Выпускник МГУ обязательно мнит себя не просто умным, но свободным от предрассудков, стереотипов и навязанных мнений: мол, раз он сразу видит наепалово.
Хотя он набит этими стереотипами под завязку! Просто другими. Разными.
Некоторые, например, усваивают почти религиозный культ науки, и носятся с ней, как ..., закрывая глаза на все её ограничения, минусы и реальные свойства.
Некоторые усваивают паранойю, особенно склонные во всём видеть надувательство и обман, и начинают гордо задирать нос, мол, они выше всего этого наепалова, которого достойны только лохи и не мгушники.
В итоге, самое трудное - но и самое почётное - даже в МГУ, этой фабрике по производству стереотипных мозгов, заштампованных предрассудками, снобизмом и всякими фобиями, от ксено до гомо - это остаться человеком, личностью, самостоятельно мыслящей, свободной.
И я искренне рад, что всё-таки большинство (хотя и в этом есть сомненье) мгушников способны взять у МГУ только то хорошее, что он способен ещё хоть немного дать, и отринуть все те недостатки, которыми он так яро заражает молодых россиян, особенно несчастных провинциалов.
Но откуда у МГУ такой вектор обучения - вирусовать молодые мозги всякой дрянью? Есть у меня одна гипотеза: это вместо качественного образования МГУ даёт снобизм. Ибо если не может научить основательно, то единственное, что остаётся, чтобы не потерять лицо - это оболванить мантрой ЛУВУСТа, и вдолбить главное: "мы лучшие".
Почему так? Не знаю. НО, возможно, это связано с особенностями нашего злосчастного менталитета, делящего людей на лохов и крутых. И надо верить в себя, считать себя крутым, даже им не являясь, чтобы психически комфортно себя чувствовать. Неужто не способны мы к полноценной жизни иначе, без этго снобизма, самообмана и антигуманного мышления по категориям "лох-не лох"?
МГУ антигуманен. Он учит презирать человека. А дальше уж наученные выпускники сами выбирают, кого презирать - грязных хачей, нищих гастарбайтеров, тупых пендосов, работников макдональдса, спамеров, да кого угодно.
Откуда эта антигуманность? Не знаю. Видимо, понятие ЛУВУСТ предполагает всех остальных худшими. Такое вот примитивное мышление, ага.
В общем, МГУ - достойное дитя советской эпохи. (И оставьте, пожалуйста, все эти разговоры про 250 лет. ВСе традиции давно прерваны. МГУ - дитя войны и её пертурбаций, эвакуации и реэвакуации. Так что реальному МГУ лет 60, 70 от силы. А вымышленному фантому, предмету снобистской гордости лживого государства, чиновников и заматеревших выпускников-академиков - конечно 250. Удивляюсь, что не 350. Могли бы и это Славяно-Греко_Латинской Академии вести отсчёт. В самом деле, какая разница? ТРадиции мертвы и похоронены, не всё ли равно, с чего начинать заведомо ложный счёт? Да хоть с крещения Руси!)
Совок в его худшем воплощении - кузница снобизма, фабрика грёз (всем слушать эту песню "Зверей" машина по производству роботов-болванчиков.
Да что я распинаюсь? На форум посмотрите! Недаром же вечно из разных углов стенания раздаются: ах, какой гадкий форум, какие все козлы и тупые, фу, СЗМ.
Тошнит уже, блять, от ханжей, лицемеров, и прочих. Стыдно за тех, кому стыдно за МГУ! СзСЗМ! Вот наш девиз! Шучу, шучу, не напрягайтесь.

asgrig

Спасибо за эпос. Знал, что ты выскажешься.
Что могу сказать... Твои заявления о том, что МГУ зомбирует, конечно, трогают за душу тем, что зомбироваться мне не хочется. И, если это действительно так, то это печалит.
А вот с чем я действительно согласен и всеми конечностями ЗА - это с тем, что нынешнему МГУ мы дожны быть багодарны, конечно же, Иосифвиссарионовичу - до постройки университетского городка на Ворбьевых престиж у нас был не тот, и 250 лет - это чисто вормальность
МГУ - бренд
Вот ведь как - когда я говорю в любой компании (компании в смысле трудоустройства и в компании в смысле нескольких людей что у меня в ящике стола лежит диплом об окончании МГУ - ко мне меняется отношение. МГУ знают все. В т.ч. и в "Замкадье" - в Саратове ко мне бывало после этого заявления отношение совсем другое и с позиции работодателя, и с позиции девушек (крепче за меня держались и знакомым говорили, что у них парень из МГУ, гыгы).
Пока я вижу, что я ЛУВУСТом зомбирован, конечно, ибо я в нем родился и вырос, но мне это зомбирование кажется "прикольным" и нужным.
Возвращаясь к первоначальной проблеме поста - что заставляет людей идти в гербалайфы?
З.Ы. Ебаный хостинг-саппорт :( Я успел и ответ написать, и в магазин сходить

klushka1

Согласен с постом если не во всем, то во многом. Поставив штампы "свободен от предрассудков", "могу разобраться в чем угодно", "нас учат смотреть на суть", выпускник моментально приобретает качества, сколь бессмысленные, столь и отталкивающие. Избавление от этих качеств - процесс длительный, болезненный и не всегда успешный. В своей работе общаюсь с большим количеством людей, окончивших самые разные вузы. И нередко узнаю, что моими коллегами из альма-матер оставлен весьма нелицеприятный след, а в ходе работы приходится доказывать, что не верблюд. Симптомы всегда одни и те же - высокомерие, нежелание разбираться в деталях, твердая уверенность в непогрешимости и т.д.
Безусловно, я очень люблю университет. Если речь зайдет о получении образования, то существует всего один ответ - МГУ. Положительных факторов море - это и качество, и возможности, и бренд, и научное мировоззрение, и всеобъемлемость. Но уж точно не то, чем гордится в стартовом посте. Нам есть над чем работать, ведь это от нас зависит, какими будут традиции лучшего вуза страны.

Anastasia85

> почему мы не подвержены гербалайфам
Я знаю как минимум двух МГУшников, занимавшихся сетями oriflame и amway.
Так что вполне подвержены

asgrig

у меня первая жена была в эйвоне и на философском факультете. Но это исключение.

sayrex

Ты можешь высказаться, что конкретно тебе не нравится в бизнесе МLM (Multi Level Marketing)?
Amway, oriphlame и пр. прошли мимо меня, поэтому я имею лишь поверхностное представление.
Как я себе это представляю.
Человек, который уже вступил в сеть, "подвергся гербалайфу", говорит своим друзьям о товаре, услуге, пытается продать. У него налаживается стабильная сеть, затем он увеличивает свою сеть, предлагая своим клиентам стать партнерами. Ну и так далее.
Делать холодные визиты, т.е., к примеру, бегать по общаге и втюхивать свой товар — совсем не предполагается. Для этого нужны опыты продаж, тренинги. Вот так с нуля продавать — нужен талант.
Федя, ты пишешь на форуме, что не хочешь продавать и учитывая, что это "не достойная человека работа", то из твоих слов можно заключить, что все продажники — обычные тупое быдло.

asgrig

из твоих слов можно заключить, что все продажники — обычные тупое быдло
ты редко бываешь в Job'е. Там меня знают именно как противника любых продаж

sayrex

Тогда логичнее сделать голосовалку: как вы относитесь к продажникам и стали ли бы вы продавать товары, услуги. А не говорить про сетевой маркетинг и наипалово.

qqqqqqqqqq

ставлю плю, во многом согласна
Резать на цитаты
О снобизме. Первое и главное, чему МГу с блеском учит - презирать всех остальных, неучей, гордиться своей альма матер - обязательно закрывая глаза на её недостатки - и считать себя лучше, умнее других, каковых считать быдлом, быдломассой и толпой невежд.

Тупые вешатели ярлыков, мыслящие примитивно, чёрно-бело, но одинаково безжалостно и негуманно.

но только слова "снобизм" и "совок" кажутся как-то несколько из разных плоскостей. Либо одно либо другое.

lelja72

хреновое отношение у любого неглупого человека (в том числе, надеюсь, и у выпускника МГУ) должно быть к людям, обманывающим потребителя с целью нажиться, если же человек предлагает качественный товар или услугу, чем бы он не занимался, он достоин уважения, особенно в том случае, если ему нравится его работа
а в словах сигурда слишком много пафоса: вы все лохи, потому что считаете остальных лохами
и такое отношение к людям дает не мгу а воспитание в первую очередь, если родители научили тебя уважительно относиться к любому труду, то и будешь уважать, даже если для себя лично не приемлешь
ну а то что лучший вуз страны закончил и трудоустроиться легче, это да, гордость за себя берет, но не более того :crazy:

asgrig

а вот скажи...
Я на себя, видимо, навесил ярлык "Я закончил МГУ". Золтотого значка у меня нет, только диплом лежит.
И что - это плохо? При прочих равных я все же побеждаю за счет фундаментального образования.

Это плохо?

Это бесподобно

asgrig

Умница дочка. Спасибо за отзыв

qqqqqqqqqq

а вот скажи...
Я на себя, видимо, навесил ярлык "Я закончил МГУ". Золтотого значка у меня нет, только диплом лежит.
И что - это плохо? При прочих равных я все же побеждаю за счет фундаментального образования.

все отлично, если за счет фундаментального...
а не маша флагом "я из МГУ" как это бывает, напримиен во время ругани соседей, в которой один и тот же человек с гордостью орет, что он закончил МГУ, остальные все ничтожество и вскоре обещает насрать перед дверью. Не находишь, что это несколько не вяжется :grin: Либо ты закончил МГУ и все в тебе фундаментально и на работе тебя больше всех любят, либо ты срешь под дверь и никакой роли не играет что ты закончил. Зачем акцентировать внимание на МГУ если ты такой же как все люди с их психозами и выебонами?
Главное, что мне понравилось у Сигурда, утверждение, что есть много понтов, которые зачастую никак не подкреплены поведением выпускников. То, что Сигурд назвал снобизмом сродни отношению москвичей ко всей России. Такое же самомнение из ничего, только благодаря объективным причинам их жизнь лучше всех прочих, образование "фундаментальнее" всех прочих... Хотя здесь подвергну сомнению. Знаю университеты, которые по ряду специальностей готовят лучше МГУ, но ведь все равно выпускники МГУ это не признают :smirk:
Однако не все так печально
И я искренне рад, что всё-таки большинство (хотя и в этом есть сомненье) мгушников способны взять у МГУ только то хорошее

Т.е. фундаментальность с сохранением понимания, что они простые смертные, а поэтому не кичатся своим дипломом.. и если придется, будут рубить дрова или стрелять из автомата.

blisterprom

не было у меня снобизма еще пару лет назад
философ-моралист, ты вопще работал где-нибудь? где всякие говномосквичи, узнав, что ты из провинции и окончил мгу, из зависти или фиг знает вопще по каким причинам начинают тебе пакостить и строить козни за спиной.
в итоге сейчас на равных с подобными "коллегами" не общаюсь, ибо они этого не могут. а могут только унижать "слабых" (доброту со слабостью путают) или присмыкаться перед снобами. ровно смотреть в глаза и уборщице, и директору они не могут. а у меня уже нет желания этим ментальноограниченным холопам что-то объяснять. кто я после этого?

Lyon

Любое образование меняет человека.
У вас наверняка есть друзья из других вузов, и вы можете заметить, что и у них есть своя корпоративность, уверенность в том, что у них отличный вуз, или наоборот, комплексы и самобичевание по поводу второсортности и т.п.
Насчет отношения к сфере торговли - да, я лично для работы тоже выбираю другие сферы. Но это лишь мой выбор, связанный с наличием способностей в других областях и ограниченностью таланта продаж, вполне осознаваемой несмотря на учебу в МГУ;).
Больше того, у меня есть огромное уважение к профессионалам в торговой сфере, как и в любой другой. Дело в том, что за последние годы я вижу неутешительную тенденцию снижения профессионализма именно в сфере торговли, прямых продаж. Очевидно, потому что чаще всего с этим сталкиваешься. Я очень уважаю человека напротив, который отлично знает свой товар, настроен узнать, что именно мне нужно, и заинтересован не в объеме вот этой покупки, сиюминутной прибыли, а в том, чтобы вызвать ту самую лояльность, в том, чтобы покупатель к ним возвращался.
А инфузорий, которые вяло дефилируют по салону, не способных ответить ни на один вопрос, заставляющих меня заниматься самообслуживанием за мои же деньги, у меня нет никакого желания кормить с каждой моей покупки.

arturkaas

Дело в том, что за последние годы я вижу неутешительную тенденцию снижения профессионализма именно в сфере торговли
наверное потому что в сферу торговли идут все кто больше ни на что не способен?

12457806

бугога, я как был дебилом, так м остался :grin: А ты?

Lyon

Не грустно ли это?
)

arturkaas

конечно грустно, но ведь никто не мечтает в детстве стать продавцом, мечтают стать гаишниками чтоб нахаляву срубать бабло, а потом оказывается, что здоровья нет, чтоб стать гаишником, ума нет чтоб стать директором завода, а улицы подметать как то несолидно, приходится идти продавать помидоры на рынке или, если повезет, сидеть в теплом офисе и утюги впаривать

dmitriiz

Первое и главное, чему МГу с блеском учит - презирать всех остальных, неучей, гордиться своей альма матер - обязательно закрывая глаза на еёё недостатки - и считать себя лучше, умнее других, каковых считать быдлом, быдломассой и толпой невежд.
+1
Только при этом необходимо помнить, что МГУ далеко не во всем "Первый ВУЗ страны". Главный - другое дело. Но "главный" отнюдь не всегда означает "лучший". Бабла гораздо больше, чем у других, естественно. Но вот только качество образования (не на всех, конечно, факультетах/отделениях/кафедрах, но на многих) непропорционально такому финансированию. Многие специальные ВУЗы (даже провинциальные) дадут МГУ сто очков вперед. Тут, кстати, недавно экономические ВУЗы обсуждались - хороший тред.

dmitriiz

лучший вуз страны закончил
:grin: а какой факультет, если не секрет?

Lyon

Ну, за всех сложно ответить. По-моему, мечта стать продавцом мороженого не так уж редка.=)
Есть люди, у которых талант общаться с покупателем, почему бы им не реализовать себя. Таким не жалко отдавать свои кровные, потому что и ты сам от него получАешь - информацию, сам товар, вежливость, уважительное отношение и т.п.

lelja72

не секрет
химический :grin:

arturkaas

не пойму, что за совковое мышление хаять свой вуз и людей, с которыми ты возможно учился?
ты еще наверное в США на пмж хочешь?

dmitriiz

один из лучших факультетов - есть, чем гордиться, ты прав. хотя, по словам химиков, некоторые специальности/кафедры все же уступают Институту тонкой химтехнологии.

dmitriiz

не пойму, что за совковое мышление хаять свой вуз и людей, с которыми ты возможно учился?
ты еще наверное в США на пмж хочешь?
Это еще причем тут совковое мышление?! Я говорю то, что считаю нужным и знаю не понаслышке! И никого не хаю: здравомыслящие люди должны сами все понимать. А позиция "Я из Лучшего ВУЗа Страны, а вы все неучи" это просто пример недальновидности и глупости.
ЗЫ В США на ПМЖ - совершенно не мой вариант, хотя возможности были. Один раз съездил, посмотрел, как там - хватило. Если случай представится, то только путешествие. А вывод у тебя все равно интересный получился: такая логика только Выпускнику Лучшего ВУЗа Страны по плечу. Маладэц!

sergey5

я пользуюсь mary cay и, поскольку это сеть, понемногу начинаю доставать ею своих друзей и родственников ;)

arturkaas

Маладэц!
спасибо
здравомыслящие люди должны сами все понимать

как то неаргументированно

dmitriiz

"Как-то" через дефис пишется, а не раздельно. И это ОЧЕНЬ мелкий аргумент из множества других.
Хотя свою точку зрения я лишь высказываю, но никому не навязываю (это я не про "как-то", это я про МГУ и мировоззрение).

kastodr33

Так вот. О снобизме. Первое и главное, чему МГу с блеском учит - презирать всех остальных, неучей, гордиться своей альма матер - обязательно закрывая глаза на еёё недостатки - и считать себя лучше, умнее других, каковых считать быдлом, быдломассой и толпой невежд.
Ну тут ты наврал. В разделе юниверсити регулярно недостатки обсуждаются. И нормальные люди на них глаза не закрывают.
Но в целом нормально + тебе

minher

самое умное, что когда-либо было написано на этом форуме.

lelja72

ну я не спорю, кто-то и в домашних условиях может образование лучше получить, но вуз то лучший :smirk:

arturkaas

ага еще точка в конце не поставлена

valentinlevagin

слушай, ну если оно такое плохое - ничего не дает..и принципиальной разницы нет
нафига ты тут учился после диплома?
если оно тебе ничего кроме снобизма не дало
ругать всегда круто..рушить систему тоже наверное прикольно, особенно если в ней не пытался работать и что то менять
скажешь, что систему нельзя изменить - верно, но кроме системы не поддаются изменению еще множество вещей
а избранная тобой форма протеста, только делает хуже..т.к. мешает людям что-то менять спокойно - потрясения еще никому не делали хорошо.
ПС: и вообще человек по сути своей консервативен.

Eleno4ka

Имхо, в МГУ нужно гордиться приобретенными навыками (если студент их действительно приобретал, а не пропинывал учебу а не какой-то особой печатью образованности и моральной зрелости.
Т.к. на фоне своих бывших одноклассников, отделившихся в 9 классе и ушедших в пту, может, есть какой-то больший охват. Но, например, на фоне некоторых учащихся моей художественной мастерской, деятельных, неленивых, с консерваторским образованием и интеллигенстким воспитанием с n-го поколения, очень органичных в отношении к жизни, взрослеющий вчерашний подросток, размахивающий книжкой модного автора, по вечерам гамящийся, готовящий гречку на гзшной кухне и рассуждающий о жизни - меркнет.
Другой тип интеллигенции. Родители моих друзей-одноклассников, закончившие технические ВУЗы на Урале, в Сибири, с опытом научной работы, программирования, очень спокойные мужики, паяющие что-то или собирающие компы, преподающие информатику этим самым птушникам и админящие сетки на местных предприятиях - тоже гораздо интереснее в общении, чем средний амбициозный мгушник - за счет взрослости и опыта.
В общем, особой печати на лбу тут нет, университет - как один из вариантов образования, сейчас бы я не стала мыслить при поступлении триадой "МГУ, физтех или застрелиццо"
Для реализации МГУшника как МГУшника требуется честная погруженность в университетскую среду - в плане отношения, а не в плане мероприятий, конечно.
Нормальный средний парень технического склада ума - физтех, бауманец, - думаю, легко профильтрует эти структуры, но специально этим гордиться...Есть потребители - только что вышедшие на пенсию тетеньки. У технарей, имхо, свои игрушки и отдушины.

frostenrus

Для реализации МГУшника как МГУшника
Вот он, кариес мозга.
В МГУ полно разных факультетов с разным уровнем образования. На каждом факультете есть разные люди, которые учились разному и по-разному.
Нет никакого "мы, МГУшники", "мы, мехматяне", и именно употребление этого "мы" дико раздражает. И оно и есть снобизм.

arturkaas

Первое и главное, чему МГу с блеском учит - презирать всех остальных, неучей, гордиться своей альма матер - обязательно закрывая глаза на еёё недостатки - и считать себя лучше, умнее других, каковых считать быдлом, быдломассой и толпой невежд.
Ловушка в том, что МГУ реально не даёт ничего, чтобы действительно возвысило человека над этой быдломассой.

по-моему ты бредишь или не тому учился в МГУ, ты б из форума иногда вылезал в реальность, пообщайся с живыми мэгэушниками и настоящим быдлом, откроешь для себя много нового и интересного

valentinlevagin

ну не знаю
мне кажется снобизм, есть далеко не у всех
и потом..если считать, что живешь в гавне..так в нем и будешь жить
незнаю как тебе а универ в 100 раз лучше шкомы, отсюда все мои друзья...и все связи нарабатываются здесь
просто тебе непонятен дух корпорации

arturkaas

ругать всегда круто..
здеть - не мешки ворочать, а сигурда жаль, столько проучиться в МГУ и остаться на уровне быдла
печально

frostenrus

незнаю как тебе а универ в 100 раз лучше шкомы, отсюда все мои друзья...и все связи нарабатываются здесь
Ну просто ты сначала выбираешь место, а в нем "друзей", а я наоборот.
просто тебе непонятен дух корпорации

Да, просто мне неприятен дух корпорации.

arturkaas

Нет никакого "мы, МГУшники", "мы, мехматяне", и именно употребление этого "мы" дико раздражает. И оно и есть снобизм.

единственная дельная мысль за всю ветку

arturkaas

дух корпорации

пгастите, а что оно уже начало загнивать?

Eleno4ka

Что тебе в моей фразе не понравилось то, что ты ее особо выделил, выщипнув из контекста?

svetik5623190

МГУ антигуманен. Он учит презирать человека.
Странно. Наверное мы с тобой очень разные люди и факультеты у нас разные.
Когда я перевёлся с мехмата Нижегородского Универа на мехмат МГУ, то первое, что мне бросилось в глаза - это всеобщее уважение всех ко всем.
В Нижнем такого не было! Ботаны презирали двоечников, а двоечники - ботанов. Богатые - бедных и наоборот. Нижегородцы - выходцев из области и наоброт и так далее и тому подобное.
Здесь же я ощутил себя очень комфортно. Здесь как-то в воздухе витало "раз ты сюда поступил и пока не отчислен, значит, что-то в тебе есть, значит ты достоин уважениея, несмотря на плохую/хорошую успеваемость, бедность/богатство, физическую красоту/уродство, занудность/распущенность и т.п. (подчеркнуть нужное)".
Так что моё впечатление от МГУ полностью противоположное.
И хотя я согласен, что нередко проскальзывает в речах и поступках мгушников косвенно, а то и открытым текстом покровительственное "ну куда уж им, они же не из МГУ", но масштабы явления имхо не так катастрофичны как Сигурд пишет.

geva

Первое и главное, чему МГу с блеском учит - презирать всех остальных, неучей, гордиться своей альма матер
написал рядом два выражения, а народ и рад.
Минимум 38 человек, похоже, специально, на занятиях, в общаге или в учебной части учили презирать всех остальных. Меня вот не учили. Гордиться альма матер - учили. И я не вижу в этом ничего плохого.

geva

Здесь же я ощутил себя очень комфортно. Здесь как-то в воздухе витало "раз ты сюда поступил и пока не отчислен, значит, что-то в тебе есть, значит ты достоин уважениея, несмотря на плохую/хорошую успеваемость, бедность/богатство, физическую красоту/уродство, занудность/распущенность и т.п. (подчеркнуть нужное)".
+1
И хотя я согласен, что нередко проскальзывает в речах и поступках мгушников косвенно, а то и открытым текстом покровительственное "ну куда уж им, они же не из МГУ", но масштабы явления имхо не так катастрофичны как Сигурд пишет.

+1
А вообще, с дипломом МГУ трудно по жизни приходится. Когда люди узнают, что ты в универе учился, то начинается либо преклонение, либо тихая ненависть, сильно похожая на отношение россиян к москвичам.

MammonoK

не встречал за свою жизнь ни преклонения, ни ненависти
все это подозрительно как-то

asgrig

Всем спасибо за две страницы не то, чтобы бреда, а так, за две страницы аксиом. Очень приятно бывает читать такие две страницы и понимать, что являешься частью этих аксиом.
А все же, возвращаясь к продажам - прав ли я, что если, разбираясь в чем-либо, мгу-шник в последнюю очередь пойдет ЭТО продавать, чем ЭТО изобретать, делать, улучшать и т.п. ? И только ли для МГУ это действенно?

frostenrus

А все же, возвращаясь к продажам - прав ли я, что если, разбираясь в чем-либо, мгу-шник в последнюю очередь пойдет ЭТО продавать, чем ЭТО изобретать, делать, улучшать и т.п. ?
Не знаю про "мгушников", но идея "делать, изобретать и улучшать" лично мне ближе.
Думаю что с серьезным образованием желание изобретать, делать и улучшать должно коррелировать.

asgrig

ну да, это и мне ближе...
Но вот тот факт, что продавать - это низко - является ли особенностью МГУ и прочих ведущих вузов? Нормально ли то, что в компании может быть даже несколько менеджеров (с большой буквы) по продажам, закончивших МГУ, но на телефонах принимать заказы все равно будут сидеть девочки из провинциальных зооветеринарных институтов?

frostenrus

Но вот тот факт, что продавать - это низко - является ли особенностью МГУ и прочих ведущих вузов?
Не знаю про особенности МГУ. МГУ как целое — не ведущий вуз. Соцфак вон есть.
Полно мгушников которые чего-нибудь продают.
"Вероятность того что человек скорее захочет делать чем продавать по выборке из закончивших МГУ выше чем по России".
Качество выборки "человек поступивший в МГУ" лучше качества "человек поступивший в зооветеринарный в Тамбове", сидеть на телефоне — работа не престижная.
=> вероятность мгушника на телефоне ниже вероятности выпускника зооветеринарного на телефоне.
Хотя вот знаю истории про старшее поколение — перестроечное. Когда люди имеют компании по продаже, скажем, продуктов или стеклопакетов, а за рюмкой вздыхают "вот было время — ракеты делали...".
То есть есть у них такая тоска :)

asgrig

Полно мгушников которые чего-нибудь продают.
Ага!
А вот почему они это делают? Потому, что на большее не способны и являются отрыжкой ЛУВУСТа или же продажЫ для них - дело всей жизни? Если второе - то почему?

valiya-liya

Может, потому что это приносит деньги? Уходят в продажи не потому что на большее не способны, а просто за строительство ракет не платят? И почему ты именно на продажи делаешь акцент? Продавать (не на рынке помидоры, имеется в виду, а, скажем, с корклиентами работать так, чтобы хотелось работать дальше именно с этим человеком, с конкретной конторой, может далеко не каждый. Вообще, я считаю, то, чем человек зарабатывает себе на жизнь, совсем не обязательно дает представление о его интеллекте.

asgrig

Уходят в продажи не потому что на большее не способны, а просто за строительство ракет не платят?
ну так вот!
Разве продажи - это то, что надо осваивать? Если есть выбор между продажами и чем-то другим, то мы выберем что-то другое, а продажи оставим "менее умным"

frostenrus

Вообще, я считаю, то, чем человек зарабатывает себе на жизнь, совсем не обязательно дает представление о его интеллекте.
Очень зря.

frostenrus

А вот почему они это делают?
Потому что им интересны деньги, а не интересная работа.
Ну или эта работа им интересна (плохо представляю).
Каждый выбирает по себе.

Demontage

Выпускник МГу гордо презирает "низшие" формы деятельности - непрестижные работы.
Иначе ты бы работал в макдональдсе и был бы доволен.
Давай поставим вопрос так: стремление быть лучшe-это хорошо или плохо? :)

stm860255597

То ли мы в разных МГУ учимся, то ли по- разному на вещи смотрим, но написал ты имхо чепуху, хотя бы потому что мгу не есть форум локал и наоборот.

frostenrus

Иначе ты бы работал в макдональдсе и был бы доволен.
Неа. Я вот дворников не презираю, но работать дворником не хочу. Диплом показать?

Demontage

презираю
Как будто я кого-то презираю.
Короче, зря я затеял этот разговор.

valiya-liya

А почему зря? Вот Спиноза, например, работал шлифовальщиком линз, а в свободное от физ. труда время занимался трудом умственным :D Специально, чтобы не "загрязнять" мозг. Христос был плотником.. Да мало ли примеров можно найти.

demiurg

А я вот сноб и горжусь этим :)

frostenrus

Вот Спиноза, например, работал шлифовальщиком линз, а в свободное от физ. труда время занимался трудом умственным
Каким?
Христос был плотником..

О да, отличный пример :)
Человек тратит 8 часов (минимум) в день на работу. Треть жизни. Наивно считать что работа его не меняет. И выбор неинтересной работы - говорит о его характере.

gena137

Ну не знаю не знаю, мне недавно письмо пришло, что я выиграл 200 тыщь фунтов. Хочу ответить, вдруг хата в москве нарисовалась ? :grin:

valiya-liya

Хорошо, если твой интересы лежат в области программирования. А если это музыка? Или живопись? Динозавры? Например, для музыканта или художника продавать что-то, бомбить, дворничать, репетиторствовать одинаково неинтересно. Но он будет заниматься чем-то для заработка, в свободное время расти в области своего интереса. И как это говорит о его характере? Кстати, треть жизни на работе - это ты загнул. Для офиса, может, и справедливо, а вообще так, если пошире посмотреть, - нет.

dmitriiz

[quote]но вуз то лучший [/qu
Ну, это, по меньшей мере, ... недомолвка. Лучший В ЧЕМ-ТО - это совсем не то, что ЛУЧШИЙ, т.е. лучший АБСОЛЮТНО ВО ВСЕМ. А таковым МГУ не является. Впрочем, как и любой другой ВУЗ России. Моя основная мысль - это то, что МГУ в отдельных (и довольно многочисленных) аспектах уступает другим ВУЗам. А понтов часто выше крыши.
Факультеты, которые могут по качеству образования, научному уровню и т.д. сравниться с химфаком, по пальцам пересчитать можно. По-моему, здравомыслящие люди эти проблемы видят.
ЗЫ Хотя, возможно, в понятие "лучший" кто-то вкладывает не тот смысл, который вкладываю я.

Sensor4ik

Не могу сказать, что подписываюсь под постом на все 100%. Не могу даже утверждать, что делаю это на 50%. Тем не менее поставил плюс без раздумий. Пост дает встряску, повод лишний раз попытаться посмотреть на себя со стороны взглядом идущего мне навстречу по улице человека, "первого встречного".
Я согласен с дармом, у меня есть повод гордиться альма-матер, сообществом людей на мой взгляд выдающихся качеств. Отсюда и СЗМ, когда в нем обнаруживаются люди, поступки которых с общечеловеческой точки зрения находятся в нижней части моральной шкалы.

arturkaas

с общечеловеческой точки зрения

не надо обобщать

Sensor4ik

не надо обобщать
Не люблю, когда ко мне обращаются в указательной интонации. Тем более без какой-либо аргументации.
А обобщаю я, на мой взгляд, вполне справедливо. Чем сообщество МГУ отличается от других? Для него действуют другие нормы морали?

narkom

Чем сообщество МГУ отличается от других?
имхо, "сообщество МГУ" слишком неоднородно, чтоб говорить о каких-либо нормах для него :). Можно ещё обсудить нормы морали дома 17 ул. Барышихи в Митино.

Sensor4ik

Человеческое общество еще более неоднородно, тем не менее общечеловеческие ценности существуют.

chajkak

мне кажется тут уместно првести параллели с фразой, что "Каспаров забыл, что он чемпион мира по шахматам, а не просто чемпион мира!" Так МГУ дает возможность получить неплохое образование, это факт. Но во-первых, не все пользуются этой возможностью. Есть масса примеров глупых и примитивных выпускников МГУ. А во-вторых, знания и образования в конкретной области не делают человека выше других. Картина мира строится не только на том, о чем вещали профессора с кафедры. Поэтому пусть ты даже великолепный математик и имеешь красный диплом МГУ, но это не является гарантией богатого и целостного мировоззрения. :)

svetik5623190

А все же, возвращаясь к продажам - прав ли я, что если, разбираясь в чем-либо, мгу-шник в последнюю очередь пойдет ЭТО продавать, чем ЭТО изобретать, делать, улучшать и т.п. ? И только ли для МГУ это действенно?
Как я уже писал где-то, я продавал KIRBY - суперпылесосы за $ 5 000. Частным лицам. Причём именно продавал, то есть проводил демонстрации, стрался заинтересовать в приобретении, заключал договоры купли-продажи, получал от людей деньги, оформлял кредиты и т.п.
KIRBY - самая успешная среди компаний прямых продаж, фактическим владельцем является Уоррен Баффет.
Эйвон, Орифлейм и т.п. в плане годового дохода тихо сосут в сторонке по сравнению с Кёрби (в России сожилась традиция говорить Кирби).
Сразу предупрежу воможные вопросы - продавал я довольно успешно для новичка, продал 5 штук. На данный момент там не работаю - увлекательное занятие, побоялся увлечься и бросить универ. Заплатили мне довольно мало и с опозданием.
Очень тяжёлая физически, но интересная была работа, отличная социальная практика. И сам пылесос, к слову сказать, отличная штука, хотя цена на него и завышена раз в 10. Но он лучший - и они ломят любую цену за него. Монополисты, имеют право.
Сам я с мехмата, 5 курс. В дипломе имею 2 тройки, но средний балл 4.5 - в общем, с успеваемостью в среднем всё не плохо, хотя и не красный диплом.
Так что меня, как видишь, святое причастие МГУшным духом не уберегло от "дьявольского зелья" прямых продаж :grin:
Мне кажется, что тут всё дело в цене того, что ты продаёшь. Прямые продажи маски для лица за 100 рублей это вроде как позорно, а прямые продажи офисных зданий за $ 100 млн - вроде как не позорно. Так что имхо в плане отношения людей к процессу дело не в самой технологии прямых прадаж, а в товаре.
Такие дела.

sanitar

всё это - если и не наепалово, то уж точно не достойная человека работа... И уж точно не выпускника МГУ...
Насколько я понимаю, общество ожидает от выпускника
университета определенного уровня пассионарности, заведомо
превосходящего уровень прямых продаж. Мне нелегко
думать об этом в понедельник, поэтому процитирую
просто немного из размышлений о сходных предметах Ортеги-и-Гассета:
«Культурный человек» Хосе Ортеги-и-Гассета.
Развивая концепцию «сообщества интеллектуалов, способных преобразовать культуру» испанский мыслитель сформировал понятие «культурного человека» – занимающего активную жизненную позицию интеллектуала. Идеальный университет, где главный факультет – факультет культуры, – призван знакомить студентов с культурными традициями прошлого на основе анализа конкретных исторических условий, сформировавших эти традиции. Хосе Ортеги-и-Гассет считал интеллектуально обогащающим и освобождающим обучение, ведущееся посредством самостоятельного поиска с правом вольной трактовки познаваемых фактов. Он был убежден, что, научившись распознавать жизненно важные проблемы прошлого и определять степень влияния этих проблем на культурные представления предков, студенты научатся понимать насущные проблемы современности и смогут принять активное участие в их разрешении. Таким образом, социальная миссия университета заключается в том, чтобы преодолеть разноплановость и разнонаправленность задач высшего образования и средств социальной педагогики, сконцентрировать усилия передовых людей на достижении культурного идеала эпохи, а также объяснить интеллектуалам всю меру их ответственности за судьбы человечества.
Исходя из концепции «культурного образования», Ортега располагает основные социальные функции университета по степени их значимости следующим образом: 1) передача культуры; 2) обучение профессиям; 3) научные исследования и подготовка новых учёных. Рассматривая соотношение трёх функций университетского образования, Ортега указывает на необходимость их четкого разграничения, полагая ошибочной установку на тесный союз науки и профессионального обучения. По мнению испанского ученого, «обучение профессиям и поиск истины должны быть четко отделены друг от друга как в умах преподавателей, так и в умах студентов». Это происходило из разделения науки и культуры: наука является поиском истины, в то время как культура является сознательным применением уже усвоенных истин. Наука должна придаваться университету лишь в дополнение к ряду его основных функций. Рационализация образования позволяет выделить обучение культурным элементам для того, чтобы сделать их более доступными для каждого человека.
Требования к студентам должны быть доведены до минимума качественно и количественно. Нельзя, например, заставлять «обычного студента попусту тратить время в попытках стать учёным». Отбор университетских преподавателей должен происходить не по их способностям к исследовательской работе, а в соответствии с их талантом и умением вести педагогическую деятельность.
Важной организационной идеей модели идеального университета является мысль о том, чтобы сделать студентов хозяевами университета. Ортега-и-Гассет считает абсурдным рассмотрение университета как дома, в котором хозяева-профессора принимают гостей-студентов. «Сделайте студентов хозяевами университетского дома и пусть они составляют его основу, дополненную штатом преподавателей»

croco

Когда я перевёлся с мехмата Нижегородского Универа на мехмат МГУ, то первое, что мне бросилось в глаза - это всеобщее уважение всех ко всем.
Все же поаккуратнее с квантором всеобщности :) . Например, если кафедра ставит лектором человека, который лекции читает с трудом (например, в силу возраста то это, на мой взгляд, неуважение как к студентам, так и к лектору.
Потом один мой коллега рассказал, что на его паре студенты явно и откровенно сказали, что на факультете много неадекватных людей, вот поэтому студенты и не ходят на пары.
Ну и про отношение некоторых представителей технического персонала к преподавателям и/или студентам не надо забывать.

svetik5623190

Я говорил о своём впечатлении, а в утверждениях, касающихся моих личных эмоций, я думаю любой чеовек может считать себя вправе распоряжаться кванторами всеобщности по собственному усмотрению - хоть поставить их десять штук подряд в качестве единственного содержания высказывания.
Конечно, не все преподы отлично читают лекции и тд, конечно, есть исключения, но они-то мне казались нормой и обыденностью, и потому не впечатлили, а в глаза бросилось именно хорошее.

Satellite

Всем спасибо за две страницы не то, чтобы бреда, а так, за две страницы аксиом. Очень приятно бывает читать такие две страницы и понимать, что являешься частью этих аксиом.
А все же, возвращаясь к продажам
А вот и ссылка в тему :

qqqqqqqqqq

общество ожидает от выпускника
университета определенного уровня пассионарности
между понятиями пассионарности и образования нет никакой связи

narkom

разжую сильнее, когда сообщество слишком неоднородно моральные ценности уж очень становятся похожи на общечеловеческие. Так вот сообщество МГУ, имхо, разнородно настолько, что не имеет смысла отделять моральные ценности от общечеловеческих. Грубо говоря ценности МГУ попадают в эпсилон-окрестность общечеловеческих ценностей. :)

serengeti

имхо у тебя паранойя
если, как ты говоришь, человек склонен к снобизму, то его и манагерская позиция в евросети заставит
гордиться и дрочить на Чичваркина. универ тут совершенно ни при чём, это внутреннее качество человека
- гордыня, чванливость. конечно, я видел людей из мгу, кичащихся своим дипломом или недодипломом, но
таких же людей я видел и нижнем новгороде, и в махачкале
грубо говоря, в универ поступает больше людей с амбициями, отсюда их склонность к завышению. поэтому
тебе кажется, что у нас тут много гордецов. однако их везде полно. в ннгу им Лобачевского, уверен,
процент снобов примерно такой же

svetik5623190

в ннгу им Лобачевского, уверен,
процент снобов примерно такой же
Полагаю, что больше - как человек, учившийся там. Хотя серьёзного исследования не проводил, это только эмоции.

Sensor4ik

Ну :)
И я о том же говорил, только со мной начали спорить почему-то.

vamoshkov

с живыми мэгэушниками и настоящим быдлом,
:) :) :)
т е ты все-таки проивопоставляешь настоящее быдло живым мэгэушникам?

vamoshkov

А все же, возвращаясь к продажам - прав ли я, что если, разбираясь в чем-либо, мгу-шник в последнюю очередь пойдет ЭТО продавать, чем ЭТО изобретать, делать, улучшать и т.п. ?
"в последнюю очередь" это что значит в данном случае?
Тебе не приходило в голову, что для того чтобы ЭТО изобретать, делать, улучшать надо в том числе уметь ЭТО продавать в опредленном количестве по определнной цене?
Естественно, начиная с некотрых трудозатрат (и других затрат) на изобретение, улучшение и т. п. ЭТОГО.

Lenn

+1! я тоже самое могу про себя сказать (вот такая сверх-критика)