Форумчане в США: началась ли рецессия?

gera2707

Чувствуется начало рецессии в экономике?

bububa

не знаю, о чем ты. за 1.5 года все только лучше и лучше жизнь для меня в сравнении с Россией. да, скачут цены на бензин, а где не скачут? мука вон на доллар (50%!) в этом году подорожала. хз, может, не урожайный год был. цены на страховки, штрафы, рент, медобслуживание растут.. имхо, нормальное явление. в России экономика вроде как растет, а все тоже самое, только все равно еще хуже. плюс выборы же грядут, change we can believe in! :)

gera2707

не знаю, о чем ты.
Я об этом:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/92/reshilis/

bububa

я не финансовый эксперт, чтобы оценить влияние этих событий, про свои ощущения я сказала. еще одно могу сказать точно - в русских источниках все очень сильно перевирают. я когда читаю одни и те же новости в русских источниках и в американских - так небо и земля, из мухи слона делают. и вообще, какая-то антипропаганда идет сплошная. а над Путиным все смеються здесь. только что вот слушала по радио о том, что грядут выборы, а русский народ вообще не интересуется политикой, потому что всем пох, все знают, что их без народа президента выбирут. я ничего детального про предвыборную капанию с России не слышала, а вот в русских новостях часто пишут про предвыборную капнанию в сша. разница есть.
про кризис ситигруп давно говорят. это не значит, что вся страна нах рухнет в следующем году и что все прям кризис и жить не возможно

bububa

http://money.cnn.com/2008/01/23/news/economy/how_bad/index.h...
http://money.cnn.com/galleries/2008/news/0801/gallery.electi...
все ответы на твои вопросы от американцев. вопрос же твой был к форумчанам, как форумчанин, я тебе ответила

demiurg

Ну пока-то ее нет, она только должна еще начаться, так что не чувствуется.

an242

мое мнение что здесь реально почувствуется только если начнется военно-экономическая блокада США, чего пока не предвидится. Пока не будет полная жопа (а есть мнение что ее и не будет правительство здесь будет делать все чтобы держать народ в относительном спокойноствии. Так что цены на продовольствие субсидировать будут, чтобы негры по-прежнему могли жрать чипсы запивая их Гаторэйдом.
Потому как наивные американцы насмотревшись боевиков думают что one man can change the world, и потому могут полезть на баррикады если что... утрирую, конечно, но что-то такое есть. В общем, не пох им как россиянам, кого выберут :)
Такое у меня мнение.

gera2707

вопрос же твой был к форумчанам, как форумчанин, я тебе ответила
Ok. Спасибо! Я понял, что с точки зрения простых американцев все в порядке. А цены на жилье снизились за последнее время?

dushistik

там все еще дают кредиты? или с этим проблемы?

an242

А цены на жилье снизились за последнее время?

смотри, мы как раз это тут обсуждаем:

an242

там все еще дают кредиты? или с этим проблемы?
дают конечно, почему нет? может больше стали проверять платежеспособность...
Что еще... Сити убрало со своих сайтов беспроверочное повышение кредитного лимита для кредиток... Ну короче какие-то движухи есть, но это просто нaведение порядка и удаление уж совсем откровенной халявы. Каких-то серьезных мер нет.

Claw777

а над Путиным все смеються здесь
так над Бушем тоже все смеются)

an242

не, не все. Реднеки не смеются. Буш - король реднеков :grin:

L2JVIDOCQ

русский народ вообще не интересуется политикой
А то американцы сильно интересуются. Стоило Хилари выдавить с помощью лука слезу, как сразу рейтинг у нее взлетел. ;)
Путина же наоборот очень уважают. Правда, не знаю ситуацию по телеку, поскольку его не смотрим :)

H3JIJIU

Кто-то уважает, а кто-то без слез смотреть не может что они с борькой натворили :(

L2JVIDOCQ

Ну, я вообще пока не вижу чего-то страшного, чего сделал Путин.

anna355

лол. мегалол! Путин - царь-батюшка, а не президент. и в России нет демократии, а сплошная моранхия :smirk: и президента россиянам тоже уже выбрали без их участия. :smirk:
так что те кто смеются над сша или другими тсранами, пусть помнят про свою царскую Россию.

burkovskaya555

в России нет демократии
покажите, где она есть :)

rumoto

лол!
ну и для чего она, эта ваша демократия? метание бисером, а слово - пусто.

anna355

ну почему же, в том же США есть. не путайте недостатки внешней политики США с отсутствием демократии, это разные вещи. и на выборах кандидаты там РЕАЛЬНО соревнуются, а не так, что заранее понятно кто победит, а потом просто разыгрывается спектакль.
А еще я по телеку видела семейство Бушей. И детей, и супругу. А кто видет семью Путина? А? никто! потому что наш дядя ВВП решил что его детей никто не увидит - и баста! А настоящая демократия предполагает несколько бОльшую открытость к людям.

L2JVIDOCQ

в том же США есть
Ты реально в это веришь? :shocked:
Уж где-где, а в сша ее меньше всего. Все, что называют демократией в сша - это умелое манипулирование сознанием народа и ничего более.
А кто видет семью Путина?

Тебе важно смотреть на дочек Путина или его политика?
Да уж, поколение MTV...

narkom

Уж где-где, а в сша ее меньше всего. Все, что называют демократией в сша - это умелое манипулирование сознанием народа и ничего более.
в США сложнее манипулировать, потому что там как минимум две силы противостоящие друг другу. Некоторые профсоюзы в США имеют реальную силу. Судебная система в принципе работает. Конечно можно уйти от системы, но это намного сложнее.
ЗЫ Патриотизм - это хорошо, но не в таком проявлении.

narkom

а вообще тема для коммона :).

anna355

я считаю, что президент не должен быть темной лошадкой и великим конспиратором. мне пофиг на то, как выглядят его дети, но я считаю, что он такой же гражданин, как все остальные, конспирация излишня.

L2JVIDOCQ

Возможно, я немного погорячился :)
Но все равно, одного факта, как Буш пришел на второй срок, вполне достаточно, чтоб подорвать доверие ко всей системе.

narkom

Но все равно, одного факта, как Буш пришел на второй срок, вполне достаточно, чтоб подорвать доверие ко всей системе.
как говорится, один раз не пидарас. Так и тут :o :D

L2JVIDOCQ

Ну право на неприкосновенность личной жизни (или как там звучит?) еще никто не отменял.
Вот, например, ты - форумская звезда. Все не хотят твоей конспирации, хотят видеть фотки всех твоих любовников (если таковые были :) где ты работатешь, сколько получаешь, где живешь, что кушаешь и т.д. В общем, всю твою личную жизнь. Тебе этого хочется? :)
Я, конечно, утрировал, но смысл, надеюсь, ясен. Каждый человек вправе ограничивать доступ к своей личной жизни от других. И президент в этом не отличает от всех.

Nefertyty

Прикол в том, что система при этом успешно выживает. И вообще она уже несколько веков прожила, в отличие от европейских стран.

L2JVIDOCQ

А какая система? Манипулирования людьми?
И про несколько веков ты загнул, второй тока пошел :)

Nefertyty

Система государственного устройства, которая развивается без (удачных) революций, с сохранением преемственности, более двух веков.

burkovskaya555

не согласна :) ,
+ к посту по поводу "видимой" демократии в США

L2JVIDOCQ

Система государственного устройства

Ок, так и называйте ее, скажем, америкратия, а не демократия, которой она не является :)

rumoto

Система государственного устройства, которая развивается без (удачных) революций, с сохранением преемственности, более двух веков.
вроде бы очевидно, почему так...

narkom

что ты называешь демократией?

L2JVIDOCQ

В принципе то, что написано в википедии :D
Когда уже государство уже действует в собственных интересах, а не народа, это уже не демократия...

narkom

ты не правильно понял определение. прочти ещё раз :)

karim

ты должен понимать, что пиндосам с бушем не детей крестить, поэтому его личностные качества особой роли при выборах не играют
то, что их устраивает текущее положение дел, а именно личное благосостояние, имхо достаточный аргумент выбирать буша, а не кого-либо еще, будь он хоть трижды харизматичен и ерундирован

narkom

имхо, он намекал на выборы во Флориде, где официально выиграл Буш, но вроде там что-то не так посчитали.

bububa

так над Бушем тоже все смеются
так над бушем даже американцы смеются. а у нас Путин - вождь!

bububa

это умелое манипулирование сознанием народа и ничего более

слух, ты как будто не в штате живешь, где губернатор - республиканец, а его все пипец как уважают, потому что он делает так, как народ хочет. ты про его ранний срок слышал,что там было? а потом как стало? потому что народ послушал. у меня все коллеги пишут письма губернаторам и сенаторам, жалуются, что не так и говорят о том, что одобряют. и от этого есть толк. я называют это демократией

bububa

как Буш пришел на второй срок

Буш был оооочень популярен, но после Ирака его рейтинг сильно упал. ты зря так. имхо, ему дали шанс все исправить, а он провалил

narkom

Буш был оооочень популярен, но после Ирака его рейтинг сильно упал. ты зря так. имхо, ему дали шанс все исправить, а он провалил
ну там вроде как по слухам, он сам себе шанс дал ;)

bububa

по слухам - ключевое слово. я после 1.5 года проживания тут, очень не верю в мухлеж и нечестность амеркианцев, тем более на госуровне. тут письмо вкрыть - федеральное преступление. это закон. и законы тут, чтобы их соблюдать, а не нарушать, как у нас

narkom

а судебная система как работает? Нормально? Без срывов? Объясни как О Джей Симпсон на свободе оказался?
Скажешь исключение? Ну и тут так же

bububa

ты серьезно это спросил?
адвокаты сделали свое дело (у него у них целаю команда на 4 миллиона долларов была). и заметь, они не подкупили судью, а сделали из дела целую историю, нашли столько зацепок, мол расисты вы все и т.д. суд не мог их отвергнуть. как раз доказательство работы суда. это такой тонкий институт. ты можешь 1000% быть уверенным, что он виновен, а можно столько привести аргументов против, что мама не горюй. не пойман - не вор. презумпция невиновности.
я не говорю, что все тут гладко. но в среднем, значительно глаже России, уж поверь мне

HOT-DOG

полтора года - это маловато ;-)
на счет нечестности - тут просто все делают более аккуратно, чтобы не вылезло наружу.
вот например - как только белый дом взяли за жопу, сразу электронная переписка потерялась....
да и например случай с Либи - суд его приговорил к сроку и штрафу, а президент тут же срок снял и все.

bububa

вполне возможно я еще в розовых очках. но это мое мнение. согласись, в этой стране для людей делают больше, чем в рф. да те же университеты. в мгу - все не для студентов. и библиотеки работаю так, чтобы не попасть туда, и расписание, и 202ая только чего стоит. да и море примеров. здесь, в сша, сервисы работают для людей, и это не само сабой получилось, это построенно

narkom

да те же университеты. в мгу - все не для студентов
о да! образование в Штатах на высочайшей уровне, никто не спорит. А сколько этот уровень стоит? ты так идеализируешь штаты, что я прям не могу сидеть спокойно :)

narkom

адвокаты сделали свое дело (у него у них целаю команда на 4 миллиона долларов была). и заметь, они не подкупили судью, а сделали из дела целую историю, нашли столько зацепок, мол расисты вы все и т.д. суд не мог их отвергнуть. как раз доказательство работы суда. это такой тонкий институт
Это скорее доказательство бага в системе. Хороший адвокат практически в любом деле найдет кучу зацепок. Ибо доказательства собирают люди, а они не совершенны.
я не говорю, что все тут гладко. но в среднем, значительно глаже России, уж поверь мне
я же об и не говорил :crazy:

bububa

я сказала, что не идеализирую. я написала, что не все гладко, но в среднем, лучше.
учиться и здесь бесплатно можно, если захотеть. плюс если ты учишься (фул-тайм) и работаешь (ты или твой спонсор - родители ли, дядя Федя, не важно то все что ты заплатил за учебу, можно списать с налогов - тебе (родителям, дяде Феде) эти деньги вернут, включая деньги на парковочные талоны, книги, комьютеры - все, что нужно для учебы.
в России тоже бесплатников все меньше и меньше. только толку. куда эти деньги идут? на фундаментальные библиотеки, которые не работают?

an242

о да! образование в Штатах на высочайшей уровне, никто не спорит
смеешся чтоли? наука в штатах на достаточно высоком уровне, образование - говно говнищем.

bububa

образование - говно говнищем
имхо, тут есть все шансы получить хорошее образование, только надо учиться все время, а не только в ночь перед экзаменом. все очень от тебя самого зависит.

narkom

я сказала, что не идеализирую
эээ, я вообще-то такой вывод из твоих постов сделал, а не из астральных каналов вытащил.
учиться и здесь бесплатно можно, если захотеть
действительно, главное желание :D
в России тоже бесплатников все меньше и меньше
ты права, такими темпами лет через 400 процент бюджетников будет сопоставим с американским процентом бесплатников.
на фундаментальные библиотеки, которые не работают?
может у вас в омерике и не работают, а в Москве все работает :mad: :mad: :mad: :D :D :D

an242

да, это так. но это не отменяет того что в 99% случаев образование бакалавров в штатах находится на ужасающем уровне.

narkom

Я честно говоря не могу представить, что б наука была на высочайшем уровне, а образование говнищем. Как так? объясни?

narkom

откуда такая статистика? как ты меришь это?

Focz

Это скорее доказательство бага в системе. Хороший адвокат практически в любом деле найдет кучу зацепок. Ибо доказательства собирают люди, а они не совершенны.
Это доказательство того, что ЗАКОНЫ в америке РАБОТАЮТ. Может в рф законы и лучше в пупильен раз, только они нифига не исполняются.

frostenrus

Я честно говоря не могу представить, что б наука была на высочайшем уровне, а образование говнищем. Как так? объясни?

"""
— Что такое американский университет?
— Это место где русские профессора обучают китайских студентов
"""

k11122nu

> только надо учиться все время, а не только в ночь перед экзаменом. все очень от тебя самого зависит.
в этом смысле образование везде хорошее

an242

ну как мерю. сам отучил уже больше трех сотен студентов. П...дец это еще мягко сказано про них.
А наука вся делается "импортными" учеными если ты не в курсе, с небольшими вкраплениями американцев как раз из того процента. По крайней мере в естественных науках так.

lebuhoff

легко. то образование, что получают в среднем, после колледжа или бакалавриат хромает.
нормальное - это магистратура, аспирантура, причем туда уже больше иностранцев попадает, чем в бакалавриат. и в более высокой ступени кол-во бесплатных мест (или грантов на учебу) более высоко, поэтому уж в аспирантуре бесплатно можно учиться без проблем. :o
только американцев в аспирантурах надо еще поискать - одни иностранцы.

narkom

и чего? какой результат? убийца на свободе. Офигенно сработал закон. Надо было им другой закон принять: плати пару млн и убивай свою жену и её любовника. Он бы тоже работал.

HOT-DOG

образование в штатах нормальное...
проблема в том, что МГУ по уровню гораздо лучше среднего ВУЗа в России
зато даже в МГУ нет той базы, которая есть в том универе, в котором я сейчас учусь ;-(
это обидно...

Focz

Если тебе не нравится страна с работающими законами, то иди организуй свое племя и верши там собственный суд по справедливости.

an242

образование в штатах нормальное...
сколько студентов отучил?

narkom

я говорю именно "говнищем", не "хромает", не "не идеально", а именно "говнище". Во некоторых престижных универах на иностранцев квоты. Да и вроде как большинство докторантов местные, так что местная наука движется, местным образованием.

HOT-DOG

около 100

narkom

ты в себе? я говорю, что про несовершенное законодательство, а ты опять про работающие законы.

an242

я три сотни. из них нормальных было от силы человек 10. остальные математику знают только на уровне наших двоешников-пятиклассников.

Focz

Никто с тобой не спорит, что законодательство в америке несовершенное. Оно ВЕЗДЕ несовершенное (только никому не говори, это секрет). Так что в это россия и америка похожи. О различии я уже написал.

narkom

в этом аспекте в европе получше. Несмотря на финансы, отмазаться сложно. По крайней мере я не слышал о подобных делах.

narkom

а что за универ?

an242

Univ of Illinois at Chicago
по большому счету это неважно. Говностудентов и в MIT полно. Это проблема даже не столько универов сколько местных школ. Хороших школ маловато, в основном дерьмецо.

bububa

сотня - три сотни...какая разница? и то, и то мало. от препода тоже зависит, как студент материал воспримет. имхо, в мгу тоже с математикой не у всех хорошо. плюс ты по одному универу судишь. какому, кстати?
и еще, тут детишек с 7 лет матрицами и иностранными языками не грузят. с ними играют, развлекают их, а не скалиоз за партой по 6 часов в день развивают. везде есть свои минусы и плюсы. я очень рада, что выросла в России, у меня смекалка лучше, чем у американцев, но им этого и не надо, у них нет такого рода проблем, как у нас есть, для решения которых тебе смекалка потребуется.
короче, начали за здаравие, закончили - за упокой.
мой тезис был - законы работают и все для удобства людей в этой стране

narkom

Кстати, советую тебе приехать в Москву и принять зачет по функану на втором потоке ВМК ;)
Это проблема даже не столько универов сколько местных школ.
тогда причем тут университетское образование :confused: или образование это показатель насколько школы плохие?

an242

а как ты себе представляешь себе университетское образование, если с человеком в школе "только играли"?
причем тут моя роль, я вообще-то химии учу, и как прикажете объяснять как считать что-то человеку который не только квадратного уравнения в жизни не видел, но и от уравнения с одним неизвестным в ступор приходит?
это еще что, один семестр я "одарённых" детей учил. Так там вообще об уравнениях речь не шла - учил их на калькуляторе числа складывать и перемножать. И это университет. И некоторые из них были на 4м, последнем, году обучения.
Да, это им не надо. Но вы что такое интеллектуальное оскотинивание в идеал возводите?

bububa

Но вы что такое интеллектуальное оскотинивание в идеал возводите?

не надо додумывать и утрировать

an242

мой тезис был - законы работают и все для удобства людей в этой стране

в этом я с тобой полностью согласен
мой тезис что образование в этой стране находится в плачевном состоянии, и только благодаря гигантскому финансированию и фактической скупке иностранных ученых наука здесь процветает, поэтому я всячески против копирования американской системы образования в России.

an242

кстати считать что образование в штатах в целом как в Калифорнии это все равно что считать что образование в Ногузадерищенском Районном УНиверситете такое же как в МГУ.
Вы в Калифорнии, вам повезло. Но Калифорния это всего лишь 10% штатов.

narkom

и только благодаря гигантскому финансированию и фактической скупке иностранных ученых наука здесь процветает,
ой не сказал бы, в нашей области очень много американцев, тех кто родились и выросли в Америке.

an242

все равно все эти американцы из 1%, который изначально ходил в нормальную школу.
Ты вот поинтересуйся кстати, где они получали начальное образование. Ты будешь удивлен, это офигенно коррелирует с дальнейшими успехами в науке.

narkom

просто мой изначальный тезис: "университетское образование в США - хорошее", ты сказал, что оно там говнище. Входные данные плохие, и соответственно выход плохой. Но если вход хороший, то выход замечательный. Вот и все что я хотел сказать.

karim

нипаеду в штаты :ooo:

an242

твое изначальное высказывание было:
о да! образование в Штатах на высочайшей уровне, никто не спорит

я вот и поспорил. потому что образование это не только университеты но и школы, и пусть 1% страны - очень умные, если больше половины - абсолютные дебилы, это позор, а не "высочайший уровень".
Мне очень жаль что Россия уже практически скатилась к такому уровню.

demiurg

и как прикажете объяснять как считать что-то человеку который не только квадратного уравнения в жизни не видел, но и от уравнения с одним неизвестным в ступор приходит?
это еще что, один семестр я "одарённых" детей учил. Так там вообще об уравнениях речь не шла - учил их на калькуляторе числа складывать и перемножать. И это университет. И некоторые из них были на 4м, последнем, году обучения.
Не, у меня получше были. Зато в один год были намного хуже чем в предыдущий.

flightplan

Мне очень жаль что Россия уже практически скатилась к такому уровню.
а раньше не так было :confused:

an242

представь раньше не так было. уж с чем-чем, а с математикой в Советском Союзе было нормально.
Сразу оговорюсь, что я не фанат СССР и знаю что там много дурдома было, но нужно отдать должное что образование было на очень высоком уровне.

demiurg

так и называйте ее, скажем, америкратия, а не демократия, к
Ботай, чо такое демократия. :)

narkom

вот так вот обычно, влезут в дискуссию и не разберутся о чем речь. :crazy:
Прочти на что я отвечал и все сразу встанет на места.

an242

ты фигово значит сформулировал. имел ввиду не образование как таковое, а менеджмент его. Комфорт жизни в общем и логичность.
Не против я того что ты сказал, надеюсь со мной тоже спорить не будешь?

L2JVIDOCQ

Никто ему шанса недавал. Второй срок он получил обманным путем с помощью своего брата. Это уже давно известный факт.

L2JVIDOCQ

слух, ты как будто не в штате живешь,
Я абсолютно согласен с тобой. Мне тоже нравится, что тут все работает и все строго. По сравнению с постСССР это как в сказку попал :)
Но мне не нравится, что имея дохрена денег или власть, ты можешь делать что хочешь и обходить все эти законы. Примеры уже привели в треде... :crazy:

L2JVIDOCQ

Ботай, чо такое демократия.

Почитал еще раз википедию :)
Я согласен, все что написано в определении, есть в Америке. Это есть для обыкновенных людей, но только внешне. На деле, если у тебя дохрена денег, ты, например, наймешь адвокатов, которые вытащат тебя из тюрьмы или ты сможешь пролоббировать закон в свою пользу. На уровне власти - обман и запугивание. Всем хорошо известна история с братьями Кеннеди. Никому точно, конечно не известно, кто их убрал, то очень похоже, что именно из-за политики.

repa

Нет не чувствуем, но чувствуем наступление Медведа через vesti.ru и Russia Today (RT) :)

vamoshkov

о да! образование в Штатах на высочайшей уровне, никто не спорит. А сколько этот уровень стоит?
этот положительный момент мы обязательно себе внедрим, можешь не сомневаться

narkom

На деле, если у тебя дохрена денег, ты, например, .... сможешь пролоббировать закон в свою пользу.
ой вот только :cn: не надо. Не всякий человек с большим количеством денег сможеть пролоббировать какой-нибудь закон. Конгрессмены и Губернаторы тоже не дураки, если они будут протолкивать чушь в конгресс или в штат, их тупо не изберут.

vamoshkov

поэтому я всячески против копирования американской системы образования в России.
так это, как царь-батька решит - так и будет.
против ты или не против, это не важно, ведь демократии все равно нигде нет.

L2JVIDOCQ

Я, пожалуй, сказал не то: я больше имел в виду конечно не отдельного человека, а группу людей у власти и при деньгах. Ну и действуют они с умом, откровенно тупость продвигать не будут.

narkom

ну давай расскажи мне как табачные компании лоббируют законы :smirk:

sidorskys

ой вот только :cn: не надо. Не всякий человек с большим количеством денег сможеть пролоббировать какой-нибудь закон.
На самом деле здесь всё логично: возможности пропорциональны состоянию. Богатый может обставить обычного человека, а чтобы перебороть в свою пользу муниципальную или государственную структуру против её интересов, ну или другого такого же человека, нужно, конечно, больше постараться да и средств поболее. :)

demiurg

Богатый может обставить обычного человека,
Вот нету такого правила. Ну да, может обставить. А может и не обставить.

narkom

целые группы людей, при деньгах, продвигают умные законы. Вот ведь ужас-то! :shocked:

narkom

Богатый может обставить обычного человека
есть кучи примеров, исков, где работники отсуживали миллионы у работодателей. Причем не такие уж и богатые работники.

gvkonder

В россии никого не интересуют выборы не потому что президента типа без участия народа выберут. А потому что среди кандидатов - ясно, что путина поддерживает много народа, и точно так же ясно, что не проголосует за какого-нибудь зюганова или жириновского половина избирателей. Сейчас тут закричат про подтасовку - ну да, может, и будут подтасовки, может, прибавят путину десяток процентов - но неужели кто-то думает, что за жириновского реально проголосует больше людей, чем за путина?
А в США не так, у них, насколько я понимаю, сейчас действительно есть нормальная конкуренция.

gvkonder

но я считаю, что он такой же гражданин, как все остальные, конспирация излишня.
Да, я тоже считаю, что он такой же гражданин, как и все остальные. Ему, из-за его работы - не получается быть совсем уж таким, как и все остальные. Но зачем его дочек-то этой возможности лишать? Поставь себя на их место - ты бы хотела, чтобы, когда ты идёшь по улице, на тебя все пальцами показывали и говорили "о, дочка путина", чтобы тебе никуда без охраны выйти нельзя было итп?

gvkonder

в мгу - все не для студентов. и библиотеки работаю так, чтобы не попасть туда, и расписание, и 202ая только чего стоит.
Только какое отношение бюрократия, оставшаяся от СССР, имеет к наличию или отсутствии демократии?

demiurg

Сейчас тут закричат про подтасовку - ну да, может, и будут подтасовки,
Дай телевизор на два месяца...ну даже "демшизе" - и будут "реально" голосовать за "демшизу"

gena137

Нормально. Ниче особо не ощущаю.

stat2814955

нифига не правда. Не знаю как там у вас в university of Illinois дела обстоят, а в U of C работает дофига американцев в аспирантуре, и все реально офигенно умные и образованные. Это может быть специфика университета или лаборатории - в любом случае нет оснований утверждать что они тупые. Может быть, просто они не стесняются спросить что им непонятно по сто раз - это логично, они же платят деньги за обучение...

это вообще стрэндж. Не, тут такого незаметно совсем.

guard1

Да, чувствутся.
Если не на бытовом, то на производственном уровне.
Прежде всего снижением потребительских расходов населения.
А это тянет всё остальное.
Решили это дело подстегнуть, вернув налогоплательщикам
150 млрд долларов чеками по почте.
И бизнесу скостить 50 млрд

stat2814955

150 млрд долларов чеками по почте.
каждому? чорд :( я уже хочу платить налоги :grin:

Ryfargler

в мгу - все не для студентов. и библиотеки работаю так, чтобы не попасть туда, и расписание, и 202ая только чего стоит.
вы правда думаете что в МГУ можно дать человеку (студенту, аспиранту) ключ от здания и от библиотеки в частности как делают за бугром?
Из последнего - встречаю пару знакомых - они типа - пошли пить на ***фак
Я - ? Нет другого места чтобы пить? Нет баров в районе метро Университет?
Они - !
А это были не самые неадекватные кадры. Это что Путин или Садовничий виноват что людям такие идеи в голову приходят?

an242

я думаю это еще и вопрос в том что отношение цены среднего дринька в американском баре к среднему доходу американского студента намного благоприятнее действуют на психику чем аналогичное отношение в Москве :)
ну это все шутки.
А если серьезно, ты что не в курсе что тут на улице пить нельзя, и на территории универов без соответствующего разрешения вообще-то тоже нельзя (хотя пьют)... Все опять сводится к тому что выполняемость законов в штатах намного лучше чем в России.
Кстати вандализм в штатах тоже процветает, не нужно питать иллюзий

Ryfargler

Кстати вандализм в штатах тоже процветает, не нужно питать иллюзий
прямо вандализм в библиотеке? типа выдранных страниц из книг и журналов? вырезаные куски текста из учебников для шпаргалок?
Да, если припарковаца в чОрном районе то точно машину ждет вандализм
А цена дринька должна быть максимально высокой чтобы не напивались как свиньи

an242

учебники тут в основном одноразовый, по крайней мере для андеградов, так что им пох что с ними делают.
В библиотеке бумажной был слишком мало раз чтобы судить, все что мне нужно - оцифровано уже давно. А вот в бытность свою студентом МГУ не помню чтобы в научной библиотеке наблюдались упомянутые тобой явления. С учебниками в БУПе какая-то такая хрень была, да.
В общем я не против что деструктивные настроения тут в общем намного слабее чем в России.

bububa

так не запрещено же. охраны понатыкали, которая спит, камер понаставили, от которых даже не узнаешь, что курицу спер... а вообще да, мы все имеет такое провительсво, какое заслуживаем. так воспитывать народ надо. законами. соблюдающимися законами. а нарушителей , чтоб остальным не повадно было. тут тоже быдла хватает. но в универах они не учатся, конечно

bububa

а у меня прям другой опыт. ни одной книги новой или одноразовой не видела. все в основном бу, но хорошего качества, чтобы потом опять продать можно было. страницы никто не вырывает, конечно.зачем? тут не списывают, тем более с занычек. часто можно принести 1 стр рукописного текста на экзамен для помощи. в магазин вернуть что-то по какой-либо причине - никаких проблем. а тут сколько тем в коммоне было про возврат. ужас.

Ryfargler

А вот в бытность свою студентом МГУ не помню чтобы в научной библиотеке наблюдались упомянутые тобой явления. С учебниками в БУПе какая-то такая хрень была, да.
а тогда какие претензии к работе библиотеки? она работает с учетом контингента читателей
как о охрана и камеры, это лично Садовничий учил студентов тырить курицу?

an242

про магазины плюс 100.
а про несписывание... списывают, списывают, только как-то по тупому. Смекалки у них нету.

Kraft1

Объясни как О Джей Симпсон на свободе оказался?
А ты что, не знаешь про Chewbacca defense?

demiurg

учебники тут в основном одноразовый
Скажем точнее, учебники многоразовые, но их покупают, а потом сдают обратно в магазин за деньги. Если хотят, конечно. Мне, кстати, нравится такая система.

Nefertyty

> учебники тут в основном одноразовый, по крайней мере для андеградов, так что им пох что с ними делают
а насколько распространена ситуация, когда препод так или иначе заставляет покупать свои учебники каждый год новые
(например, переиздавая с другой нумерацией страниц и давая задания по этим номерам)?

bububa

не замечала такого. тут обычно универ диктует, какие книги покупать, а не препод - есть одна обязательная всегда и несколько дополнительных. они в магазине так и разложены - по названию и коду предмета, чтоб не мучались

an242

на самом деле довольно распространена. Плюс у многих курсов теперь домашка онлайн, а к ней пароль нужен который тока с новой книжкой продается.

guard1

Да нет, не каждому.
У кого доход больше 95тыс на душу,
или 170тыс на семью - дуля.
А детям, и тем, кто по бедности
не платит подоходный налог - по 300 долларов.
Такая акция уже была в 2001.

stat2814955

А детям, и тем, кто по бедности
не платит подоходный налог - по 300 долларов.
ah yeah, Three Hundred Big Boys. Где-то я это уже слышал :grin:

katrinmania

фигня эта ваша америса.

kupavna

:grin: Ржу во весь голос на работе. Как-будто опять в штаты вернулась.

kastodr33

наука в штатах на достаточно высоком уровне, образование - говно говнищем.
Не кажется что это некоторым образом взаимосвязанные вещи?

kastodr33

а в Москве все работает
Да уж конечно. Вон тут недавно был тред, как библиотеки работают. А 202 вообще с землей надо бы сравнять все больше проку будет.

narkom

Да уж конечно. Вон тут недавно был тред, как библиотеки работают
епты, кто-же говорит, что они хорошо работают? я сказал, что она в принципе работает.

an242

Сгоняй как-нить в Калифорнию там или в Сиэтл.
я тебе уже отвечал что это не показатель того как в америке. В америке вообще - это надо учитывать мнение и о Чикаго (не маленькая часть штатов между прочим и о Калифорнии и Нью-Йорк не забывать, и даже богом забытую Алабаму :)
Так что то как у вас в Денвере не отменяет того как у нас в Чикаго и тд. Не ведите себя как американцы по отношению к России - у нее есть разные части. В штатах тоже, они не однородны. Не настолько конечно как Россия, но всё же.
Все, вопрос закрыт, еще раз повторяю, если вы мне не верите, это ваши проблемы, врать мне не за чем.

a101

Все, вопрос закрыт, еще раз повторяю, если вы мне не верите, это ваши проблемы, врать мне не за чем.
Я верю, что в Чикого все ровно так, как ты описываешь. И даже думаю, что также, напрмиер, в Детройте. Просто америку не зря называют "одноэтажной". Большинство людей все таки живет не в мегаполисах (куда можно и Денвер отнести, в нем бы я тоже не хотел жить а именно в одноэтажной деревне. И то, что в одних местах сильно хуже, чем в других - это просто повод там не жить, а не жить там и жаловаться как все плохо. Просто если распрашивать иммигранта в Россию, который приехал в Чечню жить - то его обзор будет показывать, как где-то в России кто-то живет. Но вот его мнение провоцировать на всю страну тоже неправильно.

an242

блин ну ты у америкосов научился выворачиваться чтоли?
а что по-твоему как калифорния живет показатель чтоли как страна живет? особенно ваша золотая долина?
ну тогда можно написать отзыв жителя рублевки и сказать что так вся страна живёт :)
Положение в Чикаго показательно для всего NW между прочим.

a101

Я просто к тому, что не стоит себя привязывать к одному фиксированному месту. Если не нравится - можно сменить. Если не сейчас - то через год.
Если смотреть на меня - то я не хочу, ни в Сиэтл, ни в Калифорнию, ни в золотую долину.
Я понимаю, что ты сейчас не можешь просто поменять место. Но это не повод все время жить там, где тебя не устраивает, просто потому, что так проще всего (остататься на насиженном месте и никуда не ехать, хотя место не нравится). Не нравится климат - можно уехать на юг или побережье. Не переносишь комьюнити из черных - что мешает жить там, где их нет? Любишь горные лыжи - проблем нет, есть куча штатов доль гор. Раздражают пробки - не стоит жить в мегаполисе. Наоборот люьишь большие города - они тоже везде раскиданы. Все таки тут работу найти можно почти везде и почти любую. Хочется двигать науку - легко, университетов в америке не 1 и не 2 и раскиданы по всей стране.

Я не говорю, что все в США (или по всему США) все хорошо. Просто пишу, что кучу "проблем" можно избежать просто более аккуратно выбрать место, где жить.

Да и ты видел, сколько стоят дома, где я живу. После вашего Чикаго никакой Рублевкой мой район назвать точно нельзя .

karim

отметься там, пожалуйсто :)

an242

отметься там, пожалуйсто

да там тему с самого начала каким-то говном про литературу испортили, типа у кого классики анальнее... После такого реально начнешь верить тем пользователям которые говорят что в МГУ сейчас еще хуже чем в штатах стало :)
а так что мне еще сказать?
свою точку зрения я уже высказал:
среднее образование - гавно полное
бакалавриат - есть возможность поднятся, но как правило тоже гавно полное, т.к когда большая часть класса с плохим средним образованием, реально что-то учить стимулов нету
аспа - да, хорошая. Лучше чем в МГУ, в первую очередь из-за несравнимого финансирования. Плюс доля international students во всех аспирантурах больше 50%, так что к образованию полученному в штатах она имеет не самое непосредственное отношение.

demiurg

во всех аспирантурах
Будь аккуратнее :)

an242

Я просто к тому, что не стоит себя привязывать к одному фиксированному месту. Если не нравится - можно сменить. Если не сейчас - то через год.
Если смотреть на меня - то я не хочу, ни в Сиэтл, ни в Калифорнию, ни в золотую долину.
Я понимаю, что ты сейчас не можешь просто поменять место. Но это не повод все время жить там, где тебя не устраивает, просто потому, что так проще всего (остататься на насиженном месте и никуда не ехать, хотя место не нравится). Не нравится климат - можно уехать на юг или побережье. Не переносишь комьюнити из черных - что мешает жить там, где их нет? Любишь горные лыжи - проблем нет, есть куча штатов доль гор. Раздражают пробки - не стоит жить в мегаполисе. Наоборот люьишь большие города - они тоже везде раскиданы. Все таки тут работу найти можно почти везде и почти любую. Хочется двигать науку - легко, университетов в америке не 1 и не 2 и раскиданы по всей стране.
а я что утверждаю что я тут всю жизнь прожить хочу? нет конечно.
мой пойнт был как раз в том что в штатах проблемы есть, в каждом месте разные, но есть.
и то что ты сказал того что они есть не отменяет.
просто есть такие комбинации мест и людей, когда проблемы этого места людям по барабану, и это то о чем ты говоришь.

an242

Будь аккуратнее
да, а то щас насядут с примерами из калифорнии :)
хорошо, переформулирую так что не отвертитесь: в америке процент graduate students, получивших среднее образование за пределами штатов, получающих PhD по естественным наукам, заметно превышает 50%
за сцылками идти на юх

karim

там вопрос про тупые\не тупые был
четай внимательнее :)

an242

я прочитал. не хочу вступать в этот спор.
мое мнение что тупых все-таки больше чем было в России когда я получал среднее/высшее образование. Налицо очень слабый уровень математики и смекалки, вызывающий трудности со всеми естественными науками. С гуманитарными тоже не так гладко как тут говорят, во всяком случе с их применением - написать вразумительный текст со смыслом, а не красивый бессмысленый пафос - большая проблема.
Вообще, чему их действительно учат - так это выворачиваться и все время говорить и действовать так как будто они правы, и никогда не признавать своих ошибок. Поэтому у некоторых наивных личностей и складывается впечатление что они "нереально умные", в то время как это всего лишь позиционирование, далёкое от действительности.
 дублировать в тот тред, или и тут сойдёт? честно говоря, этот тред конечно помойка, но тот - это вообще что-то, так что я даже не хочу там писать, пусть люди меряются кто больше книжек прочитал и кому это меньше всего помогло :)

karim

мое мнение на это счет баянно - тупых большинство во всех странах, и когда мгушник, учившийся в нормальной школе и общающийся в основном с мгушниками, смотрит на людей, он их оценивает относительно себя и своего окружения, при этом ассоциируя "русских" именно с собой, тогда действительно те же амеры выглядят тупее
мне посчастливилось работать в интернациональтной лабе, тут все одинаково умные, примерно как наши мгушники (из тех кто занимается наукой, с другими почти не общалась так что йа против тупых обобщений :)
че не спишь?

an242

дорогая Ася, я тебя немножко разочарую - я учился в самой обычной школе в захолустном райoнном городе, многие из моих одноклассников пошли в ПТУ... И в Москве я общался не только с МГУшниками, а с достаточным количеством людей не из МГУ...
Я знаю что у нас в России много не очень умных людей, но даже у них, как правило, есть смекалка которой нету у тех же американцев. блондинки с монтажной пеной в голове не в счет, они везде есть.
Еще я очень невысокого мнения о китайском высшем образовании, кстати. Выборка у меня небольшая, человек 30-40 всего, но по-моему это полный пипец. Про индусов двойственное впечатление - видел и таких что мама не горюй, америкосы отдыхают, а есть и умные.
Ну вообще in general, я с тобой согласен что большинство по миру не очень умные, и несомненно есть какие-то национальные особенности этой неумности. Например отсутствие смекалки у американцев.

karim

спорим что я из большего захолустья? :p
а что за смекалка такая? аж интересно :o

an242

смекалка? ну например нестандартное использование вещей :)

karim

типа чесать спину лошкой для обуви? :o
или вытирать жопу майкой?

an242

не, вытирать жопу майкой и срать в носки - это как раз по американски. Я о чем-то более конструктивном. Нy например догадаться использовать лазер от PS3 в аналитическом приборе :)

karim

йа помницо прикрутила к шейкеру маленький термостат и получила шейкер с подогревом :o

an242

ну вот, Ась, я как раз об этом.
а не о пупсокинге :)

bububa

а что за смекалка такая? аж интересно

ну вот у меня пример - ситечко для заварки было гразное, мыть было лень, я процедила чай через бумажное полотенце - америкос в шоке, не догадался бы никогда. я тоже раньше думала, они тупые. а сейчас думаю, что у них просто проблем нету и не было никогда, чтобы смекалку иметь - у них всегда были и ситечки помытые в посудомоечной машине, и одноразовые фильтры и tea ball и все такое

bububa

получила шейкер с подогревом
ну вот а у них наверняка что-то типа того уже есть

demiurg

Да, все обычно именно такие вещи в пример приводят. А зато "средний американец", по-моему, получше разбирается в политике и экономике (уж как минимум в собственных финансах чем "средний россиянин". По той же причине: россиянину важнее одно, америкосу другое.
Еще над знаниями географии любят стебаться, ну вот щас полно онлайн-игр на знание географии (там названий стран, столиц, где какие памятники итд очень отрезвляет по поводу собственных знаний.
Еще вот я часто историю тоже рассказывал, как 9/11 народ с манхэттена решил сваливать, а мосты были забиты, так чувак спустился к Харлем-ривер и стал с еще 10 такими же стаскивать лодку. Потом он стал материться, что весел не положили, а ему ответили. Оказалось, что из этих 10 только 1 немец, а остальные русские. Ну чувак с гордостью рассказывал.
Я эту байку обычно с той же целью что рассказывал, типа у них такое как 9/11 случается очень редко, так не нужно быстро соображать, что делать, а наши всегда готовы. А когда последний раз начал рассказывать, то мне пришло в голову, что янки, может, не то чтобы не догадались, а просто не подумали о том, что можно взять чужую собственность для удовлетворения собственной блажи по переправе через реку, решили подождать, когда пробки рассосутся.

bububa

полностью со всем согласна. так оно и есть на мой взгляд

terkin

плюс/минус
У кого-то одно развито, у кого -то другое, но (!) есть несколько "фактов"
1) Если вы не будете ничему учиться, например не заниматься спортом, то вы будете "слабее" нормального чела, и _не_пройдут_ рассуждения, что мы мол просто больше руками могжем работать, а они ногами, нет! у парня из деревни "и руки крепче и ноги выносливее".
2) если малыша с детства отдать в зоопарк, то у него не только не разовьются первичные навыки, которые можно сравнивать (IQ, эрудиция, речь итп но и вторичные - смекалка.
3) Негры "глупее белых" (с) УОтсон, со слов собственно человека, первого расшифровавшего геном понявшего что такое ДНК, его отовсюду уволили (?) запретили делать публичную лекцию, вобщем я ему верю.
4) почему то любят они брать graduate student'ов НЕ из штатов.
выводы не делаю, потому что плотно общался мало и редко = не плотно и не общался

demiurg

Если малыша отдать на воспитания зверям, то там будут гораздо более серьезные проблемы, чем отсутствие смекалки :) http://en.wikipedia.org/wiki/Feral_child
Про негров - это тема для аццкого флуда, а по поводу того, в чем заключаются достижения Уотсона, я тебе рекомендую быстро стереть, пока никто не видел :)
Последнее в этой теме упомянули уже много раз. Тут не все так просто. В Индии и Китае - ну просто дохрена народу и едут самые умные. В России образование бакалавров, специалистов и магистров пока еще очень хорошее, во всяком случае в приличных ВУЗах, а именно из них и уезжают в основном. Эти приличные ВУЗы лучше многих американских в плане образования для студента. Ну и это янки по сравнению с Россией, Индией и Китаем создают хорошие условия для аспирантов и постдоков, как в плане науки, так и в плане комфортной жизни, а для самих американцев существуют куда более привлекательные альтернативы, так что они идут куда менее охотно.
При всем при этом на факультет, на котором щас, я берут человек 5 иностранцев из примерно 60 аспирантов в год (это потому что в public университетах резидентам штата обучаться намного дешевле).
В общем, про все эти вещи не надо забывать.

L2JVIDOCQ

берут человек 5 иностранцев из примерно 60 аспирантов в год
 :shocked:
То есть 12 человек на место или берут 60 спирантов в год из которых 5 иностранцев?

demiurg

второе, при этом конкурс среди иностранцев 100 человек на место :)
Среди местных вроде где-то 5 на место получается (че-то откуда-то у меня вертится цифра про 800 заявлений)

L2JVIDOCQ

Ужос! :shocked:
Теперь становится ясней, чо меня не взяли :crazy:

L2JVIDOCQ

Кста, а откуда инфа? :)

demiurg

Куда, в UNC? Ну ты же не на этот факультет подавал.

L2JVIDOCQ

это верно. Я забыл, что ты на другом факультете ща.

demiurg

Там, я думаю, не такая жесть, но тот факт, что универ государственный - остается, следовательно, тюишн фак за тебя платит 18 штук в год против пяти.

L2JVIDOCQ

Здесь был бред :)

demiurg

Не понял. Это никак не связано с курсами, это разница in-state и out-of-state tuition о которой я выше писал

L2JVIDOCQ

тюишн фак за тебя платит 18 штук в год против пяти.
Не очень понял фразу. То есть ты хочешь сказать, что госунивер платит за твои курсы 18 тыщ, а частный только 5?
У нас частный - платят 27 тыш за год :o

terkin

:) сорри, есть две опции - уотсон это сказал и Уотсон этого не сказал, и имхо никакого аццкого флуда, ибо он это сказал.
Достаточно давно он такоеже примерно говорил про женщин, но ему это спустили, а негров не спустят.

demiurg

В госуниверах есть разница в тюишне для резидентов штата и нерезидентов штата. У нас для первых 5, а для вторых 18. Американцы в большинстве случаев резидентами штата становятся на второй год, а иностранцы не становятся, понятно. Эти деньги факультет платит университету. Поэтому понятно, что ему финансово выгоднее взять американца чем иностранца. Разницу, как я понимаю (но не уверен) университету платит бюджет штата.

L2JVIDOCQ

То есть за меня факультет платит 27 штук? :shocked:
Дааа, в копеечку я обхожусь ему :)

an242

В госуниверах есть разница в тюишне для резидентов штата и нерезидентов штата
это опять-таки где как. В нашем госунивере у всех одинаково (например у химиков-градов около 25к в год, но у всех вэйвер). Видимо от штата зависит.
PS меня гнобите за "обобщения" я вас тоже буду :)

narkom

теперь до тебя дошло почему ты п:cn:л, когда говорил о "больше половине иностранцев"? :) а какой у тебя универ? вот в University of Illinois at Chicago нашел, что там есть разница между резидентами штата и нерезидентами штата.

terkin

о чем тред ?
хочу поучавствовать...

L2JVIDOCQ

хз, я уж и сам не знаю
:confused:

Demontage

Чем европейскому государству плохо оттого, что его население пополнится на 1 человека, при этом имеющего высшее образование и PhD?
Плохо тем, что безработица. Так, например, в Щвеции, чтобы фирме оформить постоянный контракт иностранному специалисту, нужно писать обьяснительную бумагу "почему не могли найти на эту позицию человека из Швеции, ну или в крайнем случае из ЕС".
Вроде как развитые страны борются с притоком низкоквалифицированной рабочей силы, или я чего-то недопонимаю?

Низкоквалифицированная как раз и нужна. Но с PhD в Макдональдс не пойдешь работать-поэтому и х** тебе право на гражданство. :smirk:

Demontage

низкоквалифицированной рабочей силы
В других случаях, выгоднее когда эта сила за пределами страны.
Так, например, в Российских филиалах европейских компаний, офисный планктон (наемные рабы) никогда не будут в топе (за единичными исключениями).

bububa

нужно писать обьяснительную бумагу "почему не могли найти на эту позицию человека из Швеции, ну или в крайнем случае из ЕС
в США это тоже есть, только не в виде объяснительной бумаги, а в виде целого пакеты бумаг, которые подаются в иммиграционные службы, для оформления рабочей визы иностранцу

lebuhoff

в Норвегии тоже самое - нужны доказательства необходимости этого специалиста, т е надо держать эту позицию открытой для норежцев пару месяцев прежде, чем имеют право претендовать иностранцы из-за границы на эту позицию. несколько знакомых есть, кто был или есть на позиции постдока в европе и при этом изначально оговаривалось, что продления не может быть, т е это такая политика - брать нового каждые 2 года. при этом на открывшиеся позиции пост. сотрудников брали только местных, а не иностранцев.
насчет высококвалифицированной силы - по логике да, но на деле невсегда так. сейчас у нас идет показательный суд по выдворению такого специалиста. Она - русская, на бакалавра, магистра и пхд училась в Норвегии, сейчас должна быть защита. Проект у нее крупный, межевропейский, крутой научник. Но первый год аспирантуры она прожила по визе жены, при этом жила с мужем в разных городах (он работал, она училась). Год назад она подала на визу специалиста и тут оказалось, что она нелегально учится и находится в стране, т к ее брак и виза стали недействительными, живя в разных городах. Никакие просьбы научника, университета, общественности не помогают - ее высылают без права находиться в шенгене на всю жизнь. Это показательный процесс, но тем же чеченцам или сомалийцам с 5 детьми дают бесплатное жилье, курсы, деньги, не требуя даже черновой работы взамен.
(для черновой работы есть поляки и прибалтийцы и их поток ничем не ограничешь, т к они уже в шенгене)

bububa

но тем же чеченцам или сомалийцам с 5 детьми дают бесплатное жилье, курсы, деньги, не требуя даже черновой работы взамен.
политическое убежище

L2JVIDOCQ

Капец. Думаю, что главная причина, что
Она - русская
:crazy:

an242

о чем тред ?
хочу поучавствовать...
здесь вы можете задать любой мучающий вас вопрос форумчанам находящимся в США, и с удовольствием наблюдать, как они сабачатся друг с другом :grin:

demiurg

хорош :grin:

k11122nu

Твоя ПхД везде неплохо проживет. А вот условий, худших, чем в Сомали, в мире крайне мало, если такие вообще бывают. В частности, напомню, что государства Сомали нет. И что там больше нет ни одного аэропорта, ни одного порта и ничего такого. Зато там есть постоянная (уже лет 20, если не больше) и жестокая даже по африканским меркам гражданская война, а также война с Эфиопией и бомбардировки со стороны США. В общем, это только справедливо, что именно сомалийским детям дают где жить и жрать, а не жителям вполне обеспеченной России.
Что касается "не требуя работы взамен", это грубое передергивание. Им _запрещено_ работать. Если тебе кажется, что это клево, то могу только позавидовать твоей непосредственности. Это очень неприятное ограничение, и я пока не встречал людей, кому такой статус приходится по душе.

lebuhoff

про пхд понятно, что у нее уже есть предложения в канаде. тут вопрос о том, что гос-во на ее 10-летнее обучение деньги потратило, она является востребованным специалистом в этой стране, но скандал нужен для устрашения других иммигрантов.

narkom

она является востребованным специалистом в этой стране, но скандал нужен для устрашения других иммигрантов

я не знаю все тонкости дела, но выглядит так, что все проблемы из-за дибилизма этой женщины. Ну епт, законы-то прочитать можно. Уж столько лет в стране, а законы пребывание в стране не заботать. Уж в Норвегии наверняка можно и по английски было разузнать. А выдворяют её не потому, что акция устрашения, а потому что закон есть.
Ну это так выглядит с твоего описания, возможно я и не прав.

lebuhoff

история действительно запутанная. закон там просто невнятный, т к фраза "жить вместе" может быть истолкована по-разному, тем более про старую визу вспомнили и нашли зацепку только сейчас. к сожалению, тут в каждой коммуне сотрудники трактуют законы по-разному, требуют разные списки документов и в разные сроки, а найти правду непросто, т к на английском ну ничего нет, кроме общих фраз и тоненьких брошюрок. :o
а акция действительно идет по чистке от иммигрантов, получивших отказ в статусе беженца, бывших жен или жен, живущих в кризисных центрах и тд. норвежцы очень толерантны с виду. но в душе очень консервативны и иммигранты, как и заморская еда, для них неприятны.
понятно, что она под жернов этот попала, но просто тот факт, что весь университет, все газеты на уши подняли, а дело идет к суду все равно.