В Эстонии к 9 мая откроют памятник гитлеровскому вермахту

leka-60

В Эстонии в дни празднования 60-летия Победы над фашизмом будет открыт памятник гитлеровскому вермахту, в том числе 20-й эстонской дивизии СС. Мемориал посвящают участникам "оборонительных боев против Красной Армии". Именно таким образом официальная эстонская историография трактует освобождение Советским Союзом территории Эстонии от гитлеровской оккупации.
Мемориал выполнен в виде отлитой из чугуна карты Эстонии с обозначением мест основных боевых действий и 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта. В церемонии открытия будет участвовать премьер страны Андрус Анси, сообщает "Эхо Москвы".
Таким образом, это еще один акт реваншизма в странах Прибалтики. Пока по этому факту не поступало никаких комментариев, однако стоит заметить, что США и Европа по-разному относятся к ситуации, сложившейся вокруг Литвы, Латвии и Эстонии, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения.
Так, Р.ван дер Линден, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы, недавно заявил, что Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Как выразился председатель ПАСЕ, "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры, так как не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".
С другой стороны, 15 апреля девять членов Палаты представителей США внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России, чтобы она официально признала факт незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991 год. Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич, которые являются сопредседателями созданной в конгрессе в 1997 г. "Прибалтийской фракции".
Также стоит напомнить, что президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказался приехать в Москву на празднование Дня Победы.

ваще пизд... они там пооху..ли чтоль все?

MammonoK

Они чтут своих собственных героев, в чем проблема-то?
Нам тоже нужно казакам вермахта ставить памятники - они сражались не против народа, но против советской власти. Увы, теперь они заклеймлены как предатели, хотя были истинными патриотами России.

vovan07

Если весь народ сражался за совесткую власть, то получается что они все таки сражались против народа Может еще власовцам памятник поставить?
Одно дело немецкие войска, которые воевали за свою страну, а теперь их все называют фашистами недочеловеками, а совсем другое - предатели...

sergei1207

\\ открыт памятник гитлеровскому вермахту, в том числе 20-й эстонской дивизии СС.
А разве СС и Вермахт- это не разные ведомства?

KLAYD

Одно дело немецкие войска, которые воевали за свою страну
Ну и эстонские войска то же самое дело...

vovan07

а я про эстонские войска ничего плохого не говорил, я против формулировки
сражались не против народа, но против советской власти

kliM

В принципе то же самое. И те и другие устраивали резню (т.н. "карательные операции") за пределами Германии и Эстонии.

sever576

мне кажется, пора предъявлять претензии странам Балтии за ущерб, нанесенный царской России, а Польше - за издевательства над красноармейцами. Чтобы не чувствовали себя белыми и пушистыми ...

sergei1207

ага, именно так и надо.
и хохлам найдем что предьявить

MammonoK

Маза в том что почти любая страна европы может предъявлять к соседям претензии, причем обоснованные.

sever576

отмороженных соседей надо ставить на место ...

MammonoK

Они не более отмороженные чем мы.

popov-xxx25

отмороженных соседей надо ставить на место ...
Это ещё почему? Где написано/? ССылку? почему именно НАДО? Кого считаем отмороженным? Отмороженных несоседей наместо ставить не надо?

sergei1207

ага. но это они, и золупаются на нас.
поэтомы мы обязаны поставить их на место.
мы для нас всегда правее, чем они для нас.
они для себя- аналогично.
вся разница в том, что они это поняли, а мы тупим.
даешь памятник ГПУ\НКВД!

kliM

Сталину вроде памятник уже ставят в Красноярске (точнее, восстанавливают)... А НКВД - там было дофига безусловно достойных людей: одни пожарные чего стоят.

svetik23

Если весь народ сражался за совесткую власть, то получается что они все таки сражались против народа
За советскую власть сражался далеко не весь народ даже в России. Что уж говорить о балтийских странах...

guard1

Ну да, благородные эстонские эсэсовцы сражались за независимость Эстонии,
разумно примкнув к немецким войскам.

УПА хоть тщится доказать, что с немцами воевала.

demiurg

Это они, конечно, загнули. Под властью коммунистов им наверняка было действительно хуже, чем без нее и наверное хуже, чем под фашистами. И может быть, они действительно вправе считать эти свои части освободителями. Но шепотом. Потому что, как бы там ни было, а сейчас во всем мире Гитлер считается зачинщиком Второй мировой войны и вообще злом. Так что памятник солдатам его армии ставить нельзя ни в какой стране.
Эдак и мы можем в Москве поставить лично ему за то, что не дал коммунистическому режиму захватить Европу. Посмотрел бы я на реакцию на подобное предложение.

sergei1207

им при гитлере лучше было?
нуну.

demiurg

Да не знаю я, при ком лучше. Не жил тогда. Но при наших точно не сладко.

sergei1207

наши жопу рвали, чтобы из них людей сделать. заводы им строили, жыть помогали.
а немцы их имели, еще с 13 века, как холопьев.
почитай, что Кох на эту тему пишет.

sergei1207

хотя Кох про латышей пишет.

svetik23

Кстати говоря, памятник будет посвящен вовсе не Вермахту, а только эстонцам, воевавшим против Советской армии в 1944 г.
По словам председателя Таллинского общества борцов за свободу (в него входят в основном ветераны 20-й эстонской дивизии СС и "лесные братья") Куно Рауде, мемориальный комплекс будет состоять из флагштоков, крестов, табличек с именами эстонцев, в 1944 году воевавших против советских войск в Эстонии, и отлитой из чугуна карты Эстонии с указанием дат и мест сражений. Все это будет размещено неподалеку от мемориала погибшим советским воинам на холме Маарьямяги (который, отмечу, существует до сих пор!).

popov-xxx25

(который, отмечу, существует до сих пор!).
Очень жаль. Пора бы снести. И поставить ещё памятник балтийскому ландсверу.

KLAYD

наши жопу рвали, чтобы из них людей сделать. заводы им строили, жыть помогали.
ржал всем офисом

popov-xxx25

ржал всем офисом
В рестрикт на флут, нах.

KLAYD

Не, ну может ты мне расскажешь сколько наши жоп порвали и сколько заводов построили в период с 6 августа 1940 года по 22 июня 1941?

popov-xxx25

А с 44 до 91 года?

svetik23

А у тебя и тебе подобных вообще есть хоть какое-то чувство уважения к чужой независимости?

KLAYD

Ну а откуда было знать свободолюбивым эстонцам образца 1941 года что будет с ними через 50 лет?

selena12

в этом плане китайцы молодцы - стоило японцам начать территориальные претензии и ревизию истории, они тут же получили недвусмысленные намеки со стороны трудящихся китая.

popov-xxx25

А у тебя и тебе подобных вообще есть хоть какое-то чувство уважения к чужой независимости?
А попонятнее можно? Так. Значит я должен уважать независимость или стремление к оной, например, Чечни, Татарстана, Башкортостана? Нет у меня никакого чувства уважения к независимости. и к тому же чужой. У тебя же нет чувства уважения к моей независимости от тебя и ещё пары тысяч жителей ГЗ? Нет? Ну и свободен. Я вообще не понимаю, что такое чувство уважения, уважение к независимости, уважение к чужой независимости.
Кто это такой, чужая независимость? вот, к эстонскому народу может быть (или не быть) уважение. А зависимость или независимость -- это его признак, факт. Какое ты питаешь чувство уважения к тому, что у меня 2 руки?
А может, напомнить, что причиной для ввода войск было "добровольное волеизявление народа"? Ты к нему не питаешь уважения?
Мне подобные пусть сами за себя отвечают.
Ну а откуда было знать свободолюбивым эстонцам образца 1941 года что будет с ними через 50 лет?
Не через 50, а через 5-10. Через 50 лет заводы там уже не строились.
А период "оккупации" не только в 1940-41 годах был.

MammonoK

Добровольное волеизъявление народа? Гыгы. В Финляндию входили под таким же предлогом.
И в газетах писали, что финский народ встречает "освободителей" с цветами, в то время как гражданские финны от советских войска бежали как от чумы.
Моя имха - совершенно не важно кто и кому сколько построил заводов. Об этом нас не просили. Отношения балтов с немцам оставим им самим.

popov-xxx25

Моя имха - совершенно не важно кто и кому сколько построил заводов. Об этом нас не просили. Отношения балтов с немцам оставим им самим.
В таком случае, моя ИМХА, что неважно кто кого оккупировал. И нефиг за это бабла и извинений через 50 лет требовать. Надо было сразу, раз такие умные.
Твойи любимые казаки, которые за немцев воевали, тоже не просили, чтобы им памятники ставили. Так что и ты не предлагай. Лучше бы они в 1919 году фронт не открывали. сами виноваты в собственной эмиграции. И нехрен здесь из них героев лепить.

MammonoK

Кто об этом говорит? Я всего лишь говорю о том, что глупо оправдывать факт оккупации тем, что было построено дофига заводов.

popov-xxx25

Глупо, я не спорю. Я про то, что у нас к ним тоже счёты есть.

svetik23

Манифестации с лозунгами о вхождении в СССР начались в странах Балтии только после фактической оккупации Литвы, Латвии и Эстонии в июне 1940 г. многочисленными контингентами советских войск. И не стоит также забывать об ультиматумах со стороны СССР: 14 июня 1940 г. Литве (от нее отребовало сформировать правительство, которое обеспечило бы “честное проведение в жизнь советско-литовского договора о взаимопомощи” 16 июня - Латвии и Эстонии.

popov-xxx25

Ну да. Только независимость прибалтийских республик -- это такой же абсурд, как и добровольное вхождение. Да и то независимость им подарили англичане... Лишь бы немцев и русских в прибалтике не было.

minher

Мемориал выполнен в виде отлитой из чугуна карты Эстонии с обозначением мест основных боевых действий и 16 табличек с названиями воинских частей гитлеровского вермахта
селитра, банка, запал. и все проблемы