Проект колонизации Марса
«История не знает примеров исследования каких-то экстремальных природных ландшафтов таким способом. Не думаю, что концепция безвозвратного путешествия была бы приемлема в рамках любой культуры.
А Колыма с Норильском?
думаю, разница с Марсом существенна.
Ну отправили туда человеков. И?
Там они фигачат новую колонию, которая толком не может обмениваться грузами с Землей. Ни с Марса ничего не отправить, ни с Земли.
А главное- это преодоление сил гравитации при взлете с Марса и с Земли.
Ну, в общем, проблему перенаселенности Земли сей проект решает хуже массовых расстрелов, а ништяков на Марсе накопать не удастся.
ЗЫ Такие проекты рисовали и в СССРе, и примерно по той же схемке. Только вот профита сия затея не даст. Но технически это возможно.
и будут их дети и внуки завороженно слушать рассказы о матушке земле
и будут их тем временем кушать всякие твари, что примчаться из вне
Возврат с Марса тем более не поможет решить проблему перенаселенности Земли. Зато появится шанс создать проблему перенаселенности Марса.
Возврат с Марса тем более не поможет решить проблему перенаселенности Земли. Зато появится шанс создать проблему перенаселенности Марса.

ага!
Я бы полетел на марс так , ибо мне кажется так интересно.

крыс,там форума не будет.
Ну и интересно было бы услышать версии про откаты и распилы по такому проекту. Вот если бы наши такое ввернули - тема от Пингвина (Кса, Сигурда, Шпонгла, нужное подчеркнуть) была б уже на 500 страниц.
И чо ? Там бы люди жили настоящей жизнью
В армию те надо
Ничоху , няшек там обижают даже духи
PS потому и "безвозвратная" колонизация.
надо сначала "Neosapien"-ов вывести, и их засылать, а для этого надо разрешить генетичестие эксперименты над людьми, для чего в свою очередь придется выпилить церковь(что неплохо) и ретроградов всяких.
Вот это мега проект, а ракету запустить - так баловство.
При жизни все смеются над церквью , а перед смертью все молятся
кстати крыса все-таки можно отправить на марс, я за в общем-то.
надо сначала "Neosapien"-ов вывести, и их засылать, а для этого надо разрешить генетичестие эксперименты над людьми, для чего в свою очередь придется выпилить церковь(что неплохо) и ретроградов всяких.Ну и помнишь чем это закончилось? Землю чуть не взорвали нафиг.
Думаю, люди поедут. ЛюдЯм нужна цель в жизни и есть тяга к подвигу - а что может быть лучше, чем освоение марса. Правда, конечно, имеет смысл ехать, если есть возможность легко наладить добычу полезных ископаемых и воды, иначе толку мало.
Думаю, люди поедут. ЛюдЯм нужна цель в жизни и есть тяга к подвигу - а что может быть лучше, чем освоение марса.Репортаж про возможную колонизацию Марса пару месяцев по какому-то зарубежному ТВ показывали (то ли Евроньюс, то ли CNN даже интервью у рядовых граждан брали - мол как вы относитесь. Некоторые, в основном молодёжь, действительно говорила о возможности полёта к Марсу и такого подвига для себя - дескать, ты будешь первым и тебя запомнят хоть как-то на Земле + можно принести пользу. Но проблема в том - что нужны не "абы кто", а образованные специалисты.
ты будешь первым и тебя запомнят хоть как-то на Земле + можно принести пользу.Знаем ли мы первооткрывателей Америки, кроме организаторов и руководителей экспедиций? А штурмана, увидевшего впервые землю на горизонте? А боцмана? А гребцов? Вот так и эти безымянные люди, которые хотят хоть как-то ... Лелеют иллюзии ... Почему нельзя оставить свой след на Змеле? А надо чтобы хоть как-то...
неужели все так херово что дарпа стала готовить план съебки на другой глобус?
«История не знает примеров исследования каких-то экстремальных природных ландшафтов таким способом. Не думаю, что концепция безвозвратного путешествия была бы приемлема в рамках любой культуры. DARPA — это подразделение Пентагона, которое отвечает за разработки перспективных концепций вооружений. Я вполне допускаю, что в рамках различных военных сценариев подобные идеи рассматриваются. Но я уверен, что инженерное сообщество и люди, которые отвечают за подготовку астронавтов, на такой шаг, конечно, не пойдут. Получается, что в заведомо безжизненное пространство хотят послать людей на вечное поселение. На мой взгляд, такая идея не найдет поддержки в общественном мнении, а значит, на это не решится ни одна государственная или частная организация», — убежден эксперт.Ну как это не знает? Колонизация путём выведения поселений известна с древности, и хотя торговля с метрополией была налажена, для поселенцев возможность вернуться была скорее теоретической. Теоретическая возможность построить космолёт и вернуться у колонистов тоже будет.
"Не найдёт поддержки" - тоже сомнительно. По-моему, на ура воспримут идею наконец-то реализовать то самое будущее, о котором в детстве в книжках читали. Когда у Ф.К. Дика, например, в девяностые годы ракеты к спутникам Сатурна и тому подобное.
Вот что у америкосов не отнимешь - так это умение пиарить. И истребители падают, и "невидимок" сбивают и ракеты взрываются на учениях, и газопроводы рвутся, и М-16 от песчинок заклинивает, и "Абрамсы" неповоротоливые - а нет, американское качество номбер ван. Другое дело, правильно ли так пиарить с общечеловеческой точки зрения.
Ну и т.д.
Фича в том, что между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов, приличная часть которых вообще никелево-платиново-родиевая (грубо, чуть ли не кусок сплава размером с Москву). И производить что-либо, и таскать туда-сюда и прочее- все намного проще.
Просто для освоения сих ништяков нужны немного другие технологии, чем привычные на Земле. Точнее, принципиально иные.
Перенаселенность Марса, кстати, возникнет сразу же: Марс ни разу не способствует жизнедеятельности человека, посему его естественная обитаемость равна нулю

Ну блин, килограмм золота стоит 30000 бачей. Ну, 40 тысяч. Самый дорогой ништяк- вроде, радий. В 5 раз дороже платины был (конец 80-х). Ну, грубо, тысяч 200 баксов за кило. Но нах радий- продукт никуевой такой переработки исходной руды, так что чтоб радий таскать отттуда- сначала, будь бобр, закинь туда завод. А с учетом того, что в Габоне этого радия ниипические количества- остается платина, иридий и прочее золотишко. В этом случае ПРИ ТЕКУЩИХ ценах на них проект сей будет на грани рентабельности (только ДОСТАВКА с Марса). Но если притаранить на Землю значительные количества золота- оно несколько упадет в цене.
Кратко: доставка ресурсов с Марса требует огромных затрат этих самых ресурсов как на начальной стадии, так и на конечных.
Вывод: колонизация планет практически бессмысленна при этих затратах на логистику. Либо порталы изобретайте, либо болт.
Бессмысленна с точки зрения экономической выгоды, поэтому космическая гонка и поутихла в последние 25 лет. Но, хоть это может и показаться удивительным, люди не только экономически выгодные вещи делают. Вот только вчера обсуждали в mobile, например - зачем покупать все эти айфоны и андроиды? Однако покупают же.
Эти ресурсы можно потратить в том же направлении гораздо логичнее. Например, выход в космос с концами. Т.е. жизнь не на поверхности планет- а тупо в космосе или на мелких спутниках. Там тебе и ресурсы, да и места побольше

Забить космос человеками- проблема нетривиальная.
И да, пока не забодяжат все эти фантастические технологии типа порталов, гипердвижков и прочих вундервафель- это будет обработка алмаза тальком. По-русски: не можешь срать- не мучай дзопу.
что мешает тебе жить тут без форума и яги?= нормальной жизнью?
Ну очевидно же: наличие форума и яги!

А то! Банду Шаллера под суд!
Кратко: доставка ресурсов с Марса требует огромных затрат этих самых ресурсов как на начальной стадии, так и на конечных.Смысл не в доставке ресурсов с Марса, а чтобы на Марсе было чем пользоваться, иначе доставлять с земли все придется.
Просто на Земле практически все выпускается на заводах, забросить которые на Марс- это ваще капец.
Проблемой будет изготовление чего угодно: универсального оборудования пока нет

И на чем чинить само оборудование.
И как добывать ресурсы? И как их перерабатывать, чистить и прочее, прочее, прочее.
тупо пока термояд не сделали - никто никуда не полетит у них энергии не будет
Атомный реактор?
космическая гонка и поутихла в последние 25 лет. Но, хоть это может и показаться удивительным, люди не только экономически выгодные вещи делают. Вот только вчера обсуждали в mobile, например - зачем покупать все эти айфоны и андроиды

Колонизация других планет для человечества - по-моему, примерно столь же экономически неоправданная идея, как для индивида приобретение какого-то технического гаджета. И, тем не менее, столь же привлекательная.
тупо пока термояд не сделали - никто никуда не полетит у них энергии не будетАбсолютно согласен!
тупо пока термояд не сделали - никто никуда не полетит у них энергии не будетА почему яда простого не хватит?
в свое время было экономически неправданно плыть на запад чтоб достичь индии - все таки были торговые пути через азию. однако такой поход дал испании огромные территории и богатсва.
Неправда, не было такого.
Колонизация других планет для человечества - по-моему, примерно столь же экономически неоправданная идея, как для индивида приобретение какого-то технического гаджета. И, тем не менее, столь же привлекательная.Правда?
Ну то есть через тридцать лет приобретенный иФон все еще будет работать и позволит индивиду расти?
Самый дорогой ништяк- вроде, радий. В 5 раз дороже платины был (конец 80-х).Странно. а я слышал, что это вребный побочный продукт добычи урана и его в отвалы выбрасывают.
Про железо/никеле/родиево/непонятно какие астероиды вообще в первый раз слышу, все время каменные или железные были.
Ну, вообще они железные. Но с никелем, золотом и прочим. Но согласись, глупо летать за железом в космос, а?
в свое время было экономически неправданно плыть на запад чтоб достичь индии - все таки были торговые пути через азию. однако такой поход дал испании огромные территории и богатсва.ерунда
в то время Турция, захватив Византию, перекрывает путь через Азию
именно поэтому и начали искать новые маршруты
для простого реактора нужно ядерное топливо завозить, а электричество там нужно оочень много для терраформинга и климат контроля.
Мне что-то кажется, что до терраморФИЯ еще ой как далеко... Типа первое поколение будет даже с термоядреным реактором жить под куполами. А то еще и все прочие.
терраморФИЯВроде это общепринято называть "терраформацией"

Собссна как-то так.

В ценах 1997 года сравнительно небольшой металлический астероид диаметром в 1,5 км содержал в себе различных металлов, в том числе драгоценных, на сумму 20 триллионов долларов США.
1 кубический километр земли содержит столько же, но добраться до него гораздо проще

1 кубический километр земли содержит столько же, но добраться до него гораздо прощеТы ни разу не прав.
Но согласись, глупо летать за железом в космос, а?За железом - может, и глупо. А вот если там содержание золота высокое, тогда не очень глупо.
Но вот насчет "легче добраться" я не был бы так уверен, вверх люди проникли на несколько порядков больше, чем вниз.
Но вот насчет "легче добраться" я не был бы так уверен, вверх люди проникли на несколько порядков больше, чем вниз.
Как бы то, что пока добывают из земли, а не с астероидов, говорит нам об обратном.

А вообще, дельное замечание. 1 кубический километр железной руды по 100 баксов стоит 200-240 лярдов бачами, что уступает заявленой сумме лишь на два порядка

А если брать золотоносную породу- то получается примерно так: в 1 тонне породу плотностью 2-2,4 содержится до 50 грамм золота (это клевый показатель). Это 50000 рублей или где-то 1600 баксов. Т.е. кубический километр богатой золотоносной руды стоит после обработки до 1,6*2,4 (макс) трлн. долларов. Т.е. разница уже на половину порядка. Клево. При этом в этой породе золота будет: 120 тысяч тонн. Это больше, чем золота добыли на сегодняшний день.
Самое мощное месторождение, насколько я помню, на 15 тысяч тонн (это, по сути, золотоносная провинция в Перу).
Т.е. золотая руда стоит значительно дешевле.
1 кубический километр может содержать в себе ресурсов на эквивалентную сумму только на приличных глубинах. А это с неизбежностью означает, что до них хрен доберешься.
Ну посмотри кларки металлов и прикинь по рыночным ценам.Кларк — лишь среднее содержание. Чтобы металл выгодно было добывать, нужно, чтобы его содержание было достаточно высоким (промышленным). Метеориты хороши тем, что содержания некоторых металлов там очень высокие, а вредных примесей нет, что облегчает обработку.
Ну, кстати, я тебе могу даже пример привести один интересный.
Бывают такие богатые руды, которые выгодно в необработанном виде везти самолётом до обогатительного комбината. У нас в России такие есть. Дороги нормальной к месторождению нет, и обогащение ведётся далеко от места добычи, поэтому возят по воздуху (что, как ты понимаешь, баснословно дорого, ведь полезного компонента — первые массовые проценты и при этом добыча остаётся выгодной.
Собственно, метеориты — это следующая ступень. Если цена на содержимое небесных тел взлетит достаточно высоко, то станет выгодно искать какие-нибудь астероиды, ну или с Луны таскать.
Вроде это общепринято называть "терраформацией"Это, таки, юморок...
zulya67
РБК00:05 Артем Михайлов
Не исключено, что в скором времени начнется подготовка покорителей Марса для специального проекта, который называется «Столетний космический корабль» (100-Year Starship). Однако этих людей никогда не встретят с почестями на родной Земле. Все потому, что им не суждено будет вернуться. Проект безвозвратного направления людей на Марс могут разработать уже в этом году.
Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA) провело исследование, в рамках которого были проанализированы шансы запуска подобного проекта. Существует вероятность, что в конце 2011 года стадия планирования «Столетнего космического корабля» будет закончена и начнется поиск организации, которая возьмется за финансирование и воплощение проекта.
Суть «столетнего» путешествия заключается в том, что марсианские колонисты, достигнув цели, больше не смогут вернуться на Землю. Считается, что это значительно, как минимум в два раза, сократит расходы на покорение Красной планеты — отпадет надобность в обратной транспортировке грузов и экипажа.
Сперва, безусловно, на Марс будут привезены структуры, обеспечивающие жизнедеятельность колонистов, — оборудование, материалы и продукты питания. Их доставят беспилотные аппараты. Затем на планету направят экипажи с поселенцами. Периодически число колонистов будет возрастать за счет новоприбывших, за счет новых безвозвратных экспедиций, пока колония не разрастется до такой степени, что в ней будет воспроизводиться население естественным путем.
Проект, безусловно, кажется весьма романтическим: увлеченные первопроходцы штурмуют непокоренные планеты. И разрабатывается при активной поддержке NASA, которое финансирует исследовательские группы, занимающиеся изучением связанных с полетом вопросов. Между тем его организаторами замалчивается моральный аспект. Как рассказал РБК daily доцент МФТИ, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Родин, без развитой на Марсе инфраструктуры нельзя посылать туда человека безвозвратно.
«История не знает примеров исследования каких-то экстремальных природных ландшафтов таким способом. Не думаю, что концепция безвозвратного путешествия была бы приемлема в рамках любой культуры. DARPA — это подразделение Пентагона, которое отвечает за разработки перспективных концепций вооружений. Я вполне допускаю, что в рамках различных военных сценариев подобные идеи рассматриваются. Но я уверен, что инженерное сообщество и люди, которые отвечают за подготовку астронавтов, на такой шаг, конечно, не пойдут. Получается, что в заведомо безжизненное пространство хотят послать людей на вечное поселение. На мой взгляд, такая идея не найдет поддержки в общественном мнении, а значит, на это не решится ни одна государственная или частная организация», — убежден эксперт.