Переехать в провинцию из Москвы
зарплата, и лучше в местной компании ... ну или иностранной с прямым филиалом в регионе
Мне кажется,что большей в абсолютном выражении зарплату в местных компаниях получать практически невозможно. Более низкие цены тоже не могут быть стопроцентным преимуществом,по той простой и всем известной причине,что,как правило цены в регионах ниже,чем в Москве в n раз,в то время как зарплата в k*n раз,где k>1.

далеко не всегда и далеко не на все
Подпишусь под каждым словом .
При условии сопоставимой зарплаты перееду БП . Правда это в планах через 5-10 лет, пока хочеца потусить и научиться максимуму по своей специальности в Москве.
А какие еще города кроме Питера могли быть интересными вариантами? Что вы думаете про обычные миллионники и города,немного недотягивающие до этого статуса (Красноярск,Саратов)?
Что вы думаете про обычные миллионники и города,немного недотягивающие до этого статуса (Красноярск,Саратов)?дерёвня.

Челябинск
К слову сказать,тот же Екатеринбург в последние годы очень хорошо развивается
Не все города<1 млн знаю и могу оценить жизнь в них. Например, можно переехать в Новосибирск, Владик, Хабаровск, Ярославль, Ульяновск. В Саратов, Тамбов, Воронеж как-то не тянет. А обычные миллионники все очень хорошие города имхо.
Но там серьезная проблема с воспитанием детей.
А так, есть замечательные города Киев и Алма-Ата. ЗП можно влегкую иметь выше московской, цены ниже, теплее.

А так, есть замечательные города Киев и Алма-Атаэто уже не только смена городов
А насчет Владика ты сильно погорячился,поверь,это как раз то исключение,куда не стоит ехать почти ни в каих обстоятельствах. Знаю не понаслышке
Я уверен, что Масква - худший город для воспитания детей. Вот так.
как и в других регионах, больше гопников и меньше культурных развлечений.
Неужели воспитать детей в тех же местах,где выросли вы сами и даже поступили в МГУ настолько сложно? И неужели это единственная преграда? А как же другие факторы? В конце-концов живем не только ради будущих детей, но и в какой-то степени ради самих себя

за 20 лет многое изменилось
А так, есть замечательные города Киев и Алма-Ата. ЗП можно влегкую иметь выше московской, цены ниже, теплее.Нука поподробнее как можно в Киеве иметь зарплату выше московской?
Там зарплаты в среднем в два-три раза ниже
ни на каких, я и так не собираюсь оставаться после универа в Москве или Питере

даже наверно с пляжа могу работать, если там будет электричество и минет+1
как у тебя будет насчет прохода гостей?
Даже на Тамбов согласен.
Только нет там ничего.
Ни в Саратове, ни в Воронеже, ни в Тамбове.
---
"Я земной шар
чуть не весь обошёл..."
Обычные миллионники включают Волгоград.
Не знаю, по-моему, не очень хороший город: и с транспортом не очень, и климат там не тот.
---
"Я земной шар
чуть не весь обошёл..."

никуда отсюда не хочу. Провинция кишит тупой и неадекватной российской алкашней, быдлом и гопниками
так исправь, ты ведь сам провинциал
Мне кажется,что ты зря так сильно демонизируешь провинцию. Не спорю,что в маленьких депрессивных городках дела обстоят не самым лучшим образом,но здесь мы обсуждаем именно крупные,быстрорастущие и быстро богатеющие города

в этом то и плюсы
а вобще мелкие города рулят - из центра в любой конец за полчаса дойти можно, нах московские пробки
Почему никто не вспомнит Самару? ИМХО - супер город!
Самара классная, Волгоград тоже рулит!
Хотел бы жить на севере Карелии, чтобы на выходных на тачке ездить в Норвегию/Финляндию тусить.да съебывай уже от нас совков-варваров.
Нука поподробнее как можно в Киеве иметь зарплату выше московской?
мне тоже интересно как, если, к примеру, в айти сфере 400-600 долларов для киева-хороший старт.Речь не идет о зп начального уровня.
Там зарплаты в среднем в два-три раза ниже
Сужу по себе. В Алмате мне предлагают условия работы лучше, чем можно найти в Москве с этой же квалификацией. Просто потому, что специалисты нужны, а там их очень мало. Судя по рассказам друзей из Киева, ЗП хороших специалистов (а не начинающих широкого профиля) там тоже немаленькие.
Вообще, имхо, Киев по условиям приближается к Питеру потихоньку.
В общем согласен, зависит от специальности.

а чем тебе Воронеж не угодил?
На выходные будете большой дружной толпой выезжать в другие города.
в Питер бы с радостью поехал
Я переехал, не думаю, что это хороший вариант

В принципе, оторвавшись от толпы друзей-знакомых, собравшихся за годы жизни в универе, и особо не заводя новых, я готов куда угодно переезжать нынче, лишь бы была возможность зарабатывать на нормальную жизнь, не горбатясь круглосуточно. У меня бывали за последние полтора года зарплаты и в 20, и в 30, и в 40 тыщ, и разницу я сильно чувствовал, только когда покупал компьютерные железки(теперь знаю, что не обязательно брать хай-энд, на дешёвых тоже нормально играть в игрушки можно а так примерно одинаково.
Нищий Центрально-Чернозёмный район ваще рулит

Лично я из Москвы уезжать не собираюсь.

Тогда уж в Минск. Уютно и зарплаты вроде как тоже на уровне.Хочешь сказать, что в Минске можно прогером 2000$ получать?
Хотел бы жить на севере Карелии, чтобы на выходных на тачке ездить в Норвегию/Финляндию тусить.тебя там чечны убьют

общаюсь с человеком из Минска - жалуется, что вечером все закрывается ниче не купишь, никуда не сходишь, спортом не позанимаешься и т. д. Ведь в Москве поздно вечером и ночью мона себе отдых устроить а тама нет
жалуется, что вечером все закрывается ниче не купишь,добро пожаловать в европу !
швейцария-франция-голлания - это практикуется повсеместно.
работают с 9 до 19.30, в четверг и субботу до 18.00, в воскресенье и праздники отдыхают.

2 юпитер: а ты сам часом не из минска? Я ещё ни разу не слышал от человека постороннего, т.е. который не из киева и не из минска сравнения этих двух городов в пользу последнего.
Контора моя год тому назад организовала 5 региональных филиалов, причем 3 из них в Сибири. Зарплата у людей согласно тарифной сетке головной организации+положеные КЗОТом районные коэффициенты, а они в Сибири неплохие. И получился перекос, что люди с меньшей квалификацией, не особо сильно перенапрясь, получали больше чем аналогичный сотрудник в Москве, в головной компании, который постоянно на виду, и который огребает по полной.Так что иногда в регионах можно очень даже неплохо трудоустроиться

уточнять нужно где именно в Сибири - скорее всего ты о ЯНАО, ХМАО, Таймыре
--------------------------------------------------------------------------------
«Майкрософт Рус»: В России удобно быть не москвичом
«В регионах нас воспринимали очень доброжелательно, есть и свои плюсы в том, чтобы быть иностранцем в России»
27.12.2006, 18:33
Текст: Наталья Жогова
Качество компьютеров, собранных в России, уже соответствует мировым стандартам, но пока продукция российских производителей не конкурирует с изделиями лидеров компьютерного производства. О российском рынке, защите интеллектуальной собственности, «откатах» и отношениях с «Яндексом» газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор ООО «Майкрософт Рус» Биргер Стен.
- Господин Стен, какие события стали ключевыми для Microsoft в 2006 году?
- Продолжался рост российского IT-рынка, а также рост масштабов бизнеса нашей компании в рамках этого рынка. За год к нам пришло около 200 новых сотрудников, за последние 18 месяцев их число удвоилось.
Это не событие, конечно, но очень важный процесс для нас. Было много различных мероприятий, в том числе визит Билла Гейтса, но я бы сказал, что главное все же – это развитие нашего бизнеса, при котором мы помогаем расти и развиваться российским клиентам, обеспечивая их для этого технологической основой.
- Каковы итоги развития IT-индустрии в России за прошедший год и перспективы на следующий
- Рост IT-рынка в России идет быстрыми темпами, о чем свидетельствует ряд показателей. Так, общепринятый показатель – количество проданных за год компьютеров – вырос на 20%. Мы прогнозируем рост на таком же уровне еще в течение нескольких лет. Рост на рынке услуг составил 25-30%. Рынок программного обеспечения вырос за год еще больше - более чем на 30%.
- Каковы финансовые итоги работы российского представительства Microsoft в 2006 году?
- Последний финансовый год, который закончился 30 июня 2006 года, был самым успешным в истории российского офиса Microsoft. Объем продаж вырос более чем на 70%. Мы прогнозируем в этом году рост примерно на таком же уровне.
- Каковы основные функции вашего представительства в России и странах СНГ?
- Два с половиной года назад мы приняли решение о выделении бизнеса Microsoft в России в отдельное направление и о формальном отделении его от других стран СНГ. Рынок в России развивается бурными темпами, поэтому мы хотели сосредоточиться на ведении бизнеса именно здесь. Время показало, что решение было правильным. Темпы роста продаж в России значительно опережают темпы роста в других странах СНГ, хотя Казахстан и Украина в последнее время также достаточно динамично развиваются. Подразделения в странах СНГ сейчас подчиняются непосредственно восточноевропейской штаб-квартире, при этом Ольга Дергунова как президент Microsoft в России и СНГ осуществляет общее руководство стратегическими инициативами компании на территории этих стран.
На тактическом уровне наше представительство осуществляет продажи, занимается маркетингом, внедрением технологий, а также адаптацией продукции Microsoft для русскоязычных пользователей. На стратегическом уровне мы реализуем ряд долгосрочных программ, в том числе в партнерстве с государством, например, в области образования.
- Какие риски для бизнеса вы в первую очередь видите в России? Приходилось ли Microsoft сталкиваться с практикой «откатов»?
- Нет. Для крупных международных компаний, таких как Microsoft, это не приемлемо. Мы категорически отказываемся идти по этому коррупционному пути. Все наши партнеры и клиенты знают об этом.
- Какие регионы России приносят основную часть доходов компании в России?
- Начиная с 2001 года, когда мы открыли первый региональный офис Microsoft – в Санкт-Петербурге, – доля регионов в общем объеме продаж компании в России была на уровне 20%. Сегодня она выросла до 55%. Таким образом, в данный момент регионы развиваются более быстрыми темпами, чем Москва. Наиболее перспективным сейчас является, пожалуй, Дальний Восток. В целом бизнес очень хорошо развивается по всем регионам.
Мне лично очень интересно путешествовать по России. Пока у нас 22 офиса на территории России, и в ближайшее время мы планируем открыть еще до двадцати новых офисов. Я буду рад возможности посетить все эти российские города. Не так давно я был в Иркутске. Просто замечательно в рабочей поездке иметь возможность увидеть такое чудо природы, как Байкал. Я считаю, что мне очень повезло получить такую работу.
Два с половиной года назад мы приняли решение о выделении бизнеса Microsoft в России в отдельное направление и о формальном отделении его от других стран СНГ
- Существует ли специфика ведения бизнеса в разных регионах страны? Приходилось ли сталкиваться с трудностями или, наоборот, вас ждал радушный прием?
- В регионах нас воспринимали очень доброжелательно. Есть и свои плюсы в том, чтобы быть иностранцем в России. Как это ни странно, во многих регионах мое преимущество было в том, что я не из Москвы. Хоть и иностранец, но не москвич!
- Каким образом Microsoft участвует в компьютеризации российских школ в рамках нацпроекта «Образование»?
- Мы поддерживали и бывшую программу «Дети России». Каждый раз, когда российское правительство проявляет новую инициативу для развития школ, мы стараемся быть в первом ряду. Сейчас мы осуществляем большую глобальную инициативу Microsoft – программу «Партнерство в образовании», которая работает уже третий год. Существует несколько направлений, по которым мы сотрудничаем с учреждениями образования. Среди них - конференции для преподавателей, IT-академия для учителей, ITN-портал для обмена информацией между учителями-новаторами. Цель программы – помощь в доступе к современным методикам по обучению детей в школах. Это не благотворительность в классическом виде. По опыту других стран известно, что когда идут большие инвестиции на поставку современных компьютеров и софта, они зачастую пылятся в шкафу, если преподаватели не готовы к обучению школьников. Так вот, наша программа призвана решить эту проблему.
- То есть приезд Билла Гейтса и его заявления о том, что Microsoft будет помогать в реализации национального проекта «Образование», ничего, по сути, не меняет? Каковы тогда результаты ноябрьского визита главы Microsoft в Россию?
- На самом деле Билл сейчас занимается руководством компанией на высоком стратегическом уровне. Решения же о реализации конкретных программ мы принимаем самостоятельно в рамках местной политики. Во время визита Билла мы показали ему, какие возможности есть в России сегодня и как мы можем строить будущую стратегию бизнеса в России на этом фоне. То, что Россия стала другой страной, Билл очень хорошо понял за время своего визита.
Самый важный результат его приезда – диалог между нашей корпорацией и несколькими крупнейшими чиновниками российского правительства. Наша корпорация теперь может работать в России на самом высоком уровне. Самые интересные результаты визита проявятся в течение ближайших 1-2 лет.
- Как вы оцениваете компьютеры российского производства?
- С точки зрения качества сборки ряд фирм, таких как Kraftway и Depo, демонстрируют качество на мировом уровне. Также для российских производителей самым большим преимуществом всегда будет логистика на территории России. Кроме того, хорошо работает в России брендинг местных фирм. Будут ли российские производители конкурентоспособны в будущем, покажет время.
Мне лично очень интересно путешествовать по России. Пока у нас 22 офиса на территории России, и в ближайшее время мы планируем открыть еще до двадцати новых офисов
- Мы подошли к теме пиратства в России. По данным IDC, уровень пиратства в России составляет 83%, при этом Россия вошла в тройку стран, где уровень пиратства за последний год снизился самым значительным образом. На ваш взгляд, каким образом изменился данный показатель за последнее время?
- Дело в том, что в своем исследовании IDC оценивает, какое программное обеспечение – лицензионное или нет – установлено на всех компьютерах, находящихся в пользовании в настоящее время и проданных в течение года. Например, если компьютер приобретен, скажем, в 2000 году и он до сих пор используется и на нем стоит пиратское ПО, то он тоже попадает в число «пиратских» компьютеров. Сейчас же большинство новых компьютеров в России продаются с предустановленным лицензионным софтом, и это одна из главных причин снижения уровня пиратства в России. И важный показатель, наглядно демонстрирующий положительную динамику уровня компьютерного пиратства в стране.
У российских заказчиков сейчас есть средства, а также потребности в приобретении товаров лучшего качества. Вообще, главное различие между Россией и другими быстроразвивающимися странами – то, что здесь потребители ценят лучшее качество. Напротив, в Индии и Китае, где платежеспособность ниже, многие клиенты довольны средним решением.
Я всегда считал, что у россиян есть желание быть респектабельными законопослушными гражданами. В Индии, например, наши специалисты обнаружили, что в языке нет даже такого понятия, как пиратство. Но для России с ее традициями развития научных исследований понятие интеллектуальной собственности не может быть пустым звуком.
- Как вы оцениваете российское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности?
- Мы опросили около 170 российских чиновников и экспертов в России, и 70% из них ответили, что считают законодательство недостаточным. По мнению же наших экспертов, с юридической точки зрения российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности хорошее и не отстает от законов других европейских стран. В России главная проблема - в исполнении законов, хотя в последние два года и оно стало гораздо лучше. На фоне обсуждений о вступлении России в ВТО мы не раз подчеркивали, что в последние два года борьба с пиратством ведется достаточно эффективно и государство уделяет этой проблеме много внимания. Думаем, что дальше будет еще лучше.
- А как быть с защитой медиаконтента? У Microsoft есть технология защиты цифрового контента Digital Rights Management (DRM). Возможно ли ее применение в России, ведь введение DRM в России поставит продавцов и покупателей медиаконтента в полную зависимость от Microsoft?
- Я считаю, что стопроцентная защита против копирования невозможна. Это требует слишком много ресурсов. Но можно создать защиту, которая будет восприниматься как достаточная. Мы будем это делать, в том числе с помощью DRM. Многие беспокоятся о том, что правообладатели на тот или иной медиаконтент могут установить слишком суровые условия, но это все решаемо. Например, в новом MP3-плеере Microsoft Zune уже работает система DRM. Пользователь может скачать любую музыку сроком на три дня, а затем заказать выбранные треки на сайте. Производители контента считают такую защиту достаточной.
По мнению же наших экспертов, с юридической точки зрения российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности хорошее и не отстает от законов других европейских стран
- Какова стратегия Microsoft на рынке ERP-систем? Могут ли программные продукты Microsoft конкурировать с лидерами рынка SAP и Oracle?
- Преимущество наших ERP-систем Microsoft Dynamics - удобство в использовании и привычный для пользователя интерфейс. Бизнес-приложения дополняются продуктами Microsoft Office. Таким образом, мы предоставляем решение, которое работает с 1 дня. У SAP и Oracle много крупных клиентов в России. Системы Microsoft очень гибкие и могут сочетаться с приложениями конкурентов на определенных участках работы. У нас уже есть несколько клиентов, которые совместно используют SAP и Microsoft Dynamics.
- Каковы особенности запуска операционной системы Windows Vista в России?
- Россия сейчас воспринимается как рынок первого класса, поэтому мы получили код российской Windows Vista буквально через две недели после выпуска английской версии. Продукт для пользователей и ретейлеров появится 30 января 2007 года, то есть одновременно с США и другими англоязычными странами. Принимая во внимание традиционное стремление россиян иметь на своих компьютерах все самое «свежее и лучшее», Россия может стать одним из мировых лидеров по степени проникновения Windows Vista.
- Расскажите о создании информационного проекта на базе MSN в Рунете.
- Пилот Windows Live уже работает несколько месяцев, доступен сервис обмена мгновенными сообщениями Windows Live Messenger. Сайт легко настраивается под нужды пользователя, причем все настройки автоматически сохраняются. Вообще проект с условным названием «российский MSN» оценивается в сумму от нескольких сотен тысяч долларов до нескольких миллионов. Точная сумма пока не ясна. Запуск информационного портала намечен на лето 2007 года. Это очень серьезный и новый для нас проект. Контент будет приобретаться, однако мы планируем предоставлять пользователям также эксклюзивные вещи. Одним словом, мы готовы делать все что нужно, чтобы выиграть на этом рынке в России.
- Хотите обогнать «Яндекс»?
- «Яндекс» может быть как конкурентом, так и партнером, посмотрим.
- Вы уже два с половиной года работаете в России. Я вижу, что вам здесь нравится. Какой вы видите свою дальнейшую карьеру, связана ли она с Россией?
- Недавно мы с нашей российской командой строили план работы на дальнейшие три года – до 2010 года. Так вот, управляющий директор корпорации Microsoft Кевин Тернер во время своего визита в Россию спросил меня, когда я задумаюсь о следующей позиции где-нибудь в другой стране. Я ответил ему, что моя следующая позиция – та, которую он видел в рамках плана на следующие три года. Без сомнения, моя дальнейшая карьера – здесь!
Но скорее всего, если буду переезжать, то перееду в Питер к родителям...
когда в воронеже то последний раз был, каждый раз приезжаю и вижу значительные пермены к лучшему

Может ты и пррав, чесно говоря, я знаю Ульяновск и Воронеж понаслышке. А вот в сравнении Тамбов-крупные города Поволжья мой выбор однозначно в пользу вторых. Типа имхо.

Но дядя у меня архитектором неплохо зарабатывает.

Нет, я из Вологды.

уточнять нужно где именно в Сибири - скорее всего ты о ЯНАО, ХМАО, ТаймыреЭто ты как вычислил? Говорил я о Томске, Омске, Тюмене. Четвертый филиал-в Уфе, пятый в Брянске. Регионов типа Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Таймыра я не называл.
От моего уточнения тебе полегчало? Или прояснил для себя, что в Омске жить лучше чем в Москве.
Кстати, по поводу Омска. Женщина одна перебралась оттуда в Москву работать, так она очень долго не могла понять, как это так, что ее благоустроенная трехкомнатная квартира в центре Омска стоит меньше чем однушка в ближайшем Подмосковье; взяла импотеку, купила себе квартиру в Железнодорожном, а продать хату в Омске рука не поднимается, потому что по Московским меркам те деньги (около 50 куе) не особо то и большие
Вообще, я подумывал об удаленной работе (например, через интернет) и жизнь где-нить в своем домике недалеко от какого-нить крупного города. Люблю природу... Но, во-первых, привык к тому, что вокруг много интересных людей. Во-вторых, когда блин на Руси появится удаленная работа в моей области (актуарий)?
а продать хату в Омске рука не поднимается,и правильно делает что не продает! Пусть будет две квартиры

Ты помнишь голод 21-го? Сколько тебе лет?
А я помню про голодающий Ленинград, это лет на двадцать попозже было.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
повольжье голодало МНОГО (у меня бабушка оттуда и кой-чего рассказывала а ей не 30 лет

вообще это зерновой регион, и странно немного. Ну и голод был спровоцирован властями, а не сам по себе
Говорю только о Саратове. Поволжье оно ж большое. Бывал не везде.
Просто зерновой регион не снабжают пищей, когда случился неурожай,
и купить что-то самим, когда неурожай, тоже не получается.
Не на что.
Даже в 72-м году были проблемы.
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
Ну, засухи стали чаще.
Вдвое.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
А вы говорите провинция..
> Говорю только о Саратове.
Ладно, давай поговорим о Саратове.
Какую полувыжженную равнину ты имеешь в виду? Ту, что за Волгой?
Насколько я понимаю, там уже не Саратов.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Москва, как это ни странно, просто отдыхает по ценам аренды квартирТы очень класный пример привел. В деревне Федоровка Истринского района Московской области ты и за 5 тысяч не снимешь жилье, нет его там просто в сдаче.
Кстати, может заодно и подскажешь, кто же снимает там жилье за такие деньги? И уровень местных зарплат приведешь.
Зарплаты там чуть выше чем в среднем по Москве, но зато цены в два раза больше (сам специально сравнивал)
снимают квартиры рабочие и управляющий персонал проектов Сахалин1 и Сахалин2. Например, мой отец снимал там квартиру

Насчет Сахалина - после того, как оттуда уйдут нефтянники, сколько будет стоить аналогичный съем? И потом, рабочие и управляющие из своего кармана платят или из кармана компании? Я думаю, что если ты посмотришь цены на съем жилья в том же самом Хабаровске, то увидишь, что они значительно ниже московских.
Когда был в командировке по БАМу, то приходилось жить на съемных квартирах (гостиниц небыло совсем0 которые сдавались по цене от 100 рублей (времянка, но теплая, с удобствами на улице) до 100уе (отменная квартира в Новой Чаре)
По теме. Никому не навязываю.
1) Чем дольше живу в Москве, тем больше убеждаюсь, что работать в Москве хорошо, а жить мягко говоря не очень. Причин тому много - экология ни к черту, перегруженность городской инфраструктуры(дороги, общ транспорт, поликлинники, дет сады, школы значительные временные затраты на дорогу к месту работы и обратно(в среднем около 2 часов в сутки - то есть из (24-8{сон})*7=112 часов свободного времени в неделю 2*5=10{то есть~9% активной жизни} уходит на дорогу - имхо много о цене жилья - молчу. А поскольку все эти факторы очень сильно влияют на качество жизни, то сейчас они примерно уравновешивают(в моей системе ценностей) факторы, составляющие несомненые преимущества златоглавой перед провинциальными городками. Когда "против" перевесят "за" - уеду к себе в стотысячник на Северо-Западе - п4ол разводить - благо опыт есть.
2)Вес разного рода факторов сильно меняется с возрастом и изменением социального положения. С возрастом как правило люди больше задумываются о здоровье, о том, что хотелось бы на пяток годков подольше пожить. о том, как клево это на самом-то деле - забуриться куда-нить в одному тебе ведомую с детства глухомань, потягать окушков, щучек и судачков. Набрести на земляничную полянку поутру, так чтобы от росы чуть холодок пробирал. Эээх... И чтоб никого вокруг.
Опять же растить детей в Москве плохо прежде всего из-за никудышной экологии. Вопрос проблем с образованием детей в провинции я не рассматриваю - вопрос решаемый, как показывает густонаселенность ГЗ провинциалами далеко не из миллионников.
Основной затык - в бабле. Итут самая большая проблема -как бы так по-хитрому свалить из Москвы,чтобы получать в провинции(не миллионнике) 15-20 тыр - мне б было вполне достаточно для жизни. Тупо уехать - особого ума не надо, а чтоб по-хитрому свалить - надо много думать.
Так что пока молодой здоровый и одинокий - лучше в Москве, а когда не особо здоровый(за исключением болезней, которые принципиально лечатся лишь в Москве не особо молодой, и семейный -то лучше в Бобруйске.
Если соображения покажутся банальными или уже приводившимися в этом трэде - извиняйте.
Да. И чтоб друзья или родственники были там, куда едешь. Ехать в ваккуум - ни за что.
> не знаю как грамотно назвать- Саратов-Балашов,
Вообще-то, эта дорога (Саратов---Курск) чуть ли не всероссийского значения,
две раздельные полосы, как бы, нечасто встретишь в тех местах.
> то есть Лысые Горы, Калининск, Колокольцовка, Казачка.
...
> То есть, я так понимаю, это "по эту сторону Волги".
Итак, область обозначена: правобережная лесостепная, южная половина.
Ничего, что вдоль курской дороги расположены поля, а в июле (ты говорил про середину лета)
уже приступают к жатве? В лесостепи (и даже в степи) трава не выгорает ещё долго. Если её не косить.
> По поводу Саратова готов поговорить, но энциклопедическими знаниями по этому вопросу не обладаю.
Я тоже не обладаю, и тоже готов.
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
+1

Согласен,в Саратовской области очень много земель так или иначе приспособлено под сх угодья - поля, выпас скота - что непосредственно оказывает влияние на цветовую гамму.
Однако даже если траву не косить, то к середине среднестатистического Саратовского лета по моим ощущениям она значительно теряет в яркости и свежести красок(особенно дикие злаки коих порядочно среди поволжского разнотравья). Более ярок контраст при переезде из достаточно обеспеченных влагой районов(В Новгородской области к примеру обычно за лето трава успевает отрасти даже после 3-4 покосов, а в Саратовской хорошо если одну отаву успеешь снять). Дальнейший спор на тему цвета травы считаю бессодержательным. Если это принципиально, готов признать, что сказав"полувыжженная", я погорячился.
15-20 тыр - мне б было вполне достаточно для жизниимхо не слишком толковый программист 1С-ник где-то столько получает в регионах. 1С-ом пользуются по всей матушке-Руси
Вообще какие-то у тебя скромные аппетиты
За квартиру по-любому тысяч 8-10 придется платить, и 5-6 тысяч за жратву. На автомобиль, понты и провинциальных кросавиц ничо не останется
На однолетние злаки не надо равняться, они просто созревают.
С такой точки зрения почти можно говорить, что в Архангельске трава вообще не растёт:
уже середина мая, а её ещё нет.
---
"Верь сводке погоды."
Я исходил из того, что 25 k$ на голимую хатку в небольшом городке у меня уже сейчас найдется.
А что для вас провинция? Россия-то очень большая, есть места гораздо привлекательнее мегаполисов, на мой взгляд. Наша семья определилась с городом мечты - Калининград. Уникальный город, конечно. И море есть, но нет изматывающей жары летом, как например в Анапе. Чистый, неспешный, с хорошей инфраструктурой, не чета типичным приморским городам, которые только туризмом живут. Мы уже и с местом для жилья определились - ЖК Цветной Бульвар на Артиллерийской. Таких благоустроенных ЖК даже в Мск поискать!
RED_dragon
На каких условиях вы согласились бы (или что могло бы вынудить) переехать жить и работать в регионы? Какие варианты могли бы быть для вас наиболее приемлимыми (скажем работа в филиале московской,западной конторы и т.д)?