Можно ли получить опыт во сне
Проверено на практике.
Это когда руки запоминают последовательность действий, человек помнит большое количество стандартных ситуаций, может их легко разрешать и потому легче решает нестандартные.
Какой именно практикой это было проверено?
Опыт - это 100% практика и только практика.
"Experience is what you get when you didn't get what you wanted"
У нас была собака. Однажды она заболела и умирала. Недели за две мне приснилось, что она умерла. Я очень долго переживал её смерть, хоть она была лишь сном. Но когда она умерла в реале, я воспринял это лишь как напоминание о чём-то уже давно случившееся.
Второй пример.
В школе у меня была девчёнка. И всё время у нас что-то не ладилось (по мелочам и по-крупному). Однажды мне приснился сон, что у нас всё ОК, совет да любовь, то-сё. И, я не знаю, переболел я ею в ту ночь, что-ли? Вобщем, на утро она для меня была уже не девушка, с которой у меня сплошные непонятки да тёрки, а очень хорошими друзьями. Коими мы являемся и по сей день (ну не очень хорошие мы сейчас, но просто хорошие друзья).
Значит, где-то виртуальный опыт может заменить реальный.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Но во сне сознание разбирает ситуации, которые ему подсовывает подсознание, а подсознание не ошибается. Поэтому сознание реально учится на своих ошибках.
Слышал, что дежа-вю -- это сбои в матрице.
Что это на самом деле?
---

В детстве я думал, что я просто видел это в предыдущей жизни.
Ну и что?
Я понимаю под опытом совокупность практических навыков. А у тебя в треде, типа как лабораторные или социологические опыты описаны.
Имеется в виду в первую очередь психологический опыт.
Ещё пример: прыгаю с трамплина, всё время от страха бьюсь об воду, потом во сне научился правильно входить в воду, и уже в реали (чисто психологически!) это сделать гораздо легче.
Везёт тебе, а я свои сны от реальности не отличаю. Тяжко, когда по два-три варианта событий помнишь и не знаешь, как с человеком разговаривать.
Разве нельзя во сне научиться рассказывать анекдоты?
Я вот тоже не знаю, то ли меня дома гости ждут, то-ли мне это приснилось.

На самом деле очень эффективна.
Насколько помню психологию - подсознанию абсолютно не доступны сложные идеи. Не говоря уже о профессиональных навыках.
вероятно, они считают, что виртуальный опыт им поможет

Мне кажется, тут ты применяешь один из приемов некорректного спора - некорректное обобщение.
тебе действительно кажется. вероятно потому, что подменяешь логику - софистикой.
В связи с этим очень показателен сон Юнга (Карла Густава который ему приснился еще до начала его карьеры - про здание с тремя этажами.
Софистики не вижу, укажи.
Природа сна не сводиться только к подсознательным образам, чаще всего это повторное переживание реального опыта. Кажется - Фрейд.
легко
тут ты применяешь один из приемов некорректного спора - некорректное обобщение
где, ну где ты обнаружил обобщение?..

Ну да, а ты это к чему?
и таже фишка обошлась америкосам в 10-ки м. долларов и в несколько рухнувших самолётов....
by
Во время сна работает не только и не столько подсознание.
Такую фишку широко применяют в спорте.некорректными обобщениями (хотя зачем - ума не приложу, на мой взгляд название "факт" вполне подходяще

Я на лыжах так пробовала. Если почувствовать себя профессионалом, вон тем парнем, постараться полностью войти в роль - меняется все: движения, перенос центра тяжести, начинаешь играть, и получается.
Серьезно, я думаю, виртуальный опыт может помочь во многом.

А вот с самолетами...
хинт: если ты можешь судить о спорте и не можешь - о самолётах, то не стоит обобщать на всех.
Что их погубило? Недоученность летчиков? И при чем "таже фишка"?

Я в этом треде больше не появлюсь, сначала мне просто тема была интересна, а не с ним спорить.
Так вот практика - это как раз твои ощущения на руках, ногах и все такое % как голова с этим уживается
а тренинги, мне так кажется, усиленно проводят потому, что они дешевле и все таки что-то прививают
к тому же жизнь и принимать решения на практике - совсем другое дело. Виртуальность в некотором роде запрограммирована .....
Я сам гдето читал (от когото слышал что какойто психолог в советское время ставил опыт: он наблюдал за 3 группами людей. Одна группа каждый день приходила в
спортивный зал и мысленно тренировалась кидать баскетбольные мячи в корзину, вторая делела это в реале, а третья ничиго не делела. И через определенное
время их всех привели в зал и проверили в какой группе какой процент попадания. Забыл сказать что людей набираои не усеющих играть в баскетбол и перед начало эксперимента
проверили процент попадания в корзину в каждой группе. То есть изначально можно сказать что гуппы были одинаковые. более детальных подробностей опыта я не знаю. Но ближе к делу.
Понятно что 3-я група ничему не научилась и как попадала так и попадала в кольцо. 2-я некисло натренировалась, но прикол в том что хпроцент попадания в первой группе
увеличился конечно меньше чем во второй но всетаки был сравним.
зы сорри за возможные граматические ошибки
pps Выводы делайте сами. Вспомнил, что эту историю мне рассказал один чел, когда мы с ним разговаривали на итему что важнее практика или теория и можно ли одно заменить другим
спортивный зал и мысленно тренировалась кидать баскетбольные ..."
это извращение...............

(говоря "аутомоторная" в этом треде, я ошибся - забыл термин)
это ещё не извращение, но на мысли как сделать из этого извращение - наводит

Мало того, он реален ровно настолько, насколько поведение тренажёра отражает поведение настоящего самолёта.
---
Проводились ли подобные эксперименты другими учёными, и каковы были результаты?
Можно ли, например, научиться рассказывать анекдоты или стопить машины и т.д. (при наличии всех необходимых знаний, можно ли получить необходимый опыт) во сне.
кант на этот вопрос ответил да
А если философию вспомнить, то я Юма поддерживаю на все 100%.
а чем тебя не устраивает пример с геометрией?
Какой именно?
ответ: да, например геометрия
Давай погоняем пару групп месяц на ежедневные тренировки. Первая будет каждый день часа хотя бы по два играть, вторая стоять и думать.......
вот и поглядим на результаты. Пусть себе попадают сколько влезет в это кольцо, только вряд ли у них получиться мяч в руки взять и обвести хоть кого-нибудь.
Оюна, я прекрасно понимаю, что виртуальный опыт не может полностью заменить реальный, однако есть указания на то, что в какой-то части в какой-то степени может. Вот мне бы хотелось вместо "какой-то" получить конкретику. Здесь -- заменит в такой-то степени, здесь -- не заменит совсем. И исходя из этого можно было бы оценивать полезность мысленного опыта в каждом конкретном случае.
НО!
естесственно при условии достаточных знаний
тоесть, на примере баскетбола: они смотели как это делают, смотрели на кольцо -> получали знания
реальный опыт уже не нужен, все виртуально просчитывается
я думаю что если они будут ходить и смотреть как ирают другие в баскетбол, то потом они наравне сыграют по настоящему
но!, вы же поймите, что им нада ЖУТКО внимательно смотреть за игрой других
просчитать варианты они не в состоянии - не хватает знаний
вот они смотрят и и с каждым разом все больше и больше соображают как нада играть в баскетбол
тут возникает 2 других вопроса:
1) затраченное время!
совершенно непонятно кто быстрее найчится играть в баскетбол
те кто реально играют или те кто смотрят
тоесть тут конечно сильно зависит от уровня подготовки
если они смотрят ВНИМАТЕЛЬНО, тойсть у них хорошая память, они апоминают все моменты
+ им постепенно увеличивают нагрузку, тойсть первый день они смотрят как играют ламаки
второй день - как более продвинутые
потом - как играют профи
вот при соблюдении таких условий (сами понимаете их нереально соблюсти, проще найти хорошего тренера и научится играть в реале) - виртуальный окажется прогрессивнее

2) есть такой момент - обескураженность, смущенность, растерянность...
можно назвать так: "синдром первого раза"
как токо они возьмут в первый раз (после виртуальных тренировок) в руки мяч
он окажется непривычным!
слишком тяжелым или слишком легким
они же НЕ ЗНАЛИ каков он, они могли тут токо домыслить...
тойсть по размерам он им подойдет - размеры они видели, а вот по весу нет

+ сюда же можно отнести такую вещь: при первой игре они растряются, им непривычно както будет
у всех при самом самом первом выступлении перед толпой зрителей "коленки трясутся"
ну вощем, вы меня поняли...
вот так вот...
а как же хотя бы мышцы подкачать? Ну смотришь ты на игру - ты ведь не знаешь как это бежать, при этом следить за мечом и за другими играющими! Кроме того, почему куча фанатов разных игр не отличаются некоторыми способностями, а ведь наверняка они любовались красавцами-голами! Надо уметь видеть момент, чувствовать команду - это кроме физической подготовки.
А насчет области применения виртуального опыта, ну вот, наверное, максимум - забрасывать мяч в корзину, что-то простое, что при физической подготовке нарабатывается очень легко и быстро, а потом сильно не меняется. Так же виртуальный опыт плохо подойдет для наработки навыков общения с людьми %)
Что такое виртуальный опыт ? Сторонее осмысление, наблюдение за чужым опытом, тренажер, обучение во время гипноза, сна? Сначала надо разобраться в терминах.
В данном контексте виртуальным опытом я называю опыт, полученый из проигрывания различных жизненных ситуаций во сне или в подобных состояниях (мечтания, медитация, транс, и т.д.)
От виртуального опыта проку 0%. Мы не в матрице.
[абсолютно серьёзно]Можешь написать ему письмо, попросить у него ссылок на эксперименты по эффективности идеомоторных тренировок. Я думаю, он ответит на интересное письмо. Главное - заставить твоё письмо дойти до него. Может, он даст тебе интересные ссылки на свои результаты (если он занимался подобными экспериментами может быть, расскажет об отзывах людей, которые пробовали по его науке в Соло. Только не обижайся, если он будет впаривать тебе Соло

По его словам :
Он рекомендует в Соло мысленно набирать перед сном. Это наверняка не заменит практики, но может реально увеличить её эффективность. Рекомендуется набирать перед сном в кровати, мысленно, не шевеля пальцами, пока не заснёшь. Если набирать чего-нибудь монотонное, то, как мне кажется, это не помешает засыпанию для большинства, а даже поспособствует. Особенно это рекомендуется делать в полусне. Типа эффект сильнее.
Сам я пробовал набирать мысленно - довольно прикольно, но очень мало, и никогда перед сном(хотя может и перед сном пробовал). Я в основном брал реальной практикой, не сильно придавая значение этому делу. Хотя надо сказать, что это довольно забавно, и я не считаю это бредом. Просто лень было, когда за компом не сидишь. Типа - за компом - реальное дело, а так - фигня какая-то.
А Соло он мне не впарит, так как я и так более-менее пишу нормально.
koroleff
Сегодня где-то в инете по какой-то, не суть важно какой теме, прочёл, что теория -- это конечно хорошо, но опыт гораздо важнее. А что такое опыт? Это когда человек делает что-то, что он хочет научиться делать. Или просто переживает какую-то ситуацию.Вот всязи с этим у меня вопрос. Насколько (и в какой части) можно опыт реальный заменить опытом виртуальным (сон, глюки, медитация, фантазии). На одних курсах, которые я прошёл, учили, что наше подсознание не воспринимает реального и виртуального. Можно ли, например, научиться рассказывать анекдоты или стопить машины и т.д. (при наличии всех необходимых знаний, можно ли получить необходимый опыт) во сне.