40 лет со дня расстрела Че Гевары

seregen-ka

Завтра 40 лет со дня расстрела Че.

Hasta siempre, Comandante!

yurimedvedev

кстати, подкиньте песенку про него, такую жалостливую, на испанском

yurimedvedev

пасибо, она

seregen-ka

У этой песни вариантов исполнения больше сотни.

yurimedvedev

рекомендую это:
http://lorien.local/fastsearch.pl?what=Nathalie+Cardone&...

sever576

если честно, не лучший вариант

seregen-ka

Ты по ссылке в первом посте на youtube ходил ?

sever576

классическое исполнение
http://youtube.com/watch?v=SynVFM_6ezk

yurimedvedev

не важно, мне нравится
Hasta siempre Comandante - Spanish
Music: Carlos Pueblo
Aprendimos a quererte
desde la historica altura
donde el sol de tu bravura
le puso cerco a la muerte.
Aqui se queda la clara,
la entrenable transparencia
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.
Tu mano gloriosa y fuerte
sobre la historia dispara
cuando todo Santa Clara
se despierta para verte.
Aqui se queda la clara,
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.
Vienes quemando la brisa
con soles de primavera
para plantar la bandera
con la luz de tu sonrisa
Aqui se queda la clara,
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.
Tu amor revolucionario
te conduce a nueva empresa
donde esperan la firmeza
de tu brazo libertario.
Aqui se queda la clara,
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.
Seguiremos adelante
como junto a ti seguimos,
y con Fidel te decimos:
!Hasta siempre, Comandante!
Aqui se queda la clara,
de tu querida presencia
Comandante Che Guevara.
--------------------------------
Не забудем мы, поверьте,
Тот легендарный бой в овраге (1
Где солнце твоей отваги
Закатилось в море смерти
Здесь небо ясно и яро,
Здесь воздух чист и светел,
Тобой здесь дышит сам ветер,
Команданте Че Гевара
Ладонь твоя простёрлась мощно
Над историей земного шара
Когда пришла вся Санта Клара (2)
Тебя почтить всенОщно.
Здесь небо ясно и яро,
Команданте Че Гевара
Бриз с моря веет зыбкий
Весенним жаром полудённым,
Чтоб напитать наши знамёна
Теплом твоей улыбки
Здесь небо ясно и яро,
Команданте Че Гевара
Твой дух неукротимый
Ведёт нас к целям новым,
Туда, где взывают оковы
К твоей руке необоримой.
Здесь небо ясно и яро,
Команданте Че Гевара
Плечом к плечу, плотнее встаньте,
Твой путь с тобой мы разделим,
И скажем вместе мы с Фиделем:
«Аста Сьемпре, Команданте!» (3)
Здесь небо ясно и яро,
Команданте Че Гевара

seregen-ka

У меня есть все это.
А вообще вот.
http://chehasta.narod.ru/

rivenandko

мне тоже больше нравится в исполнении Натальи Кардоне

sergei1207

Собаке- собачья смерть!
Вы бы еще шамиля басаева помянули или хаттаба.

stat6514977

Они так и не смогли его убить...
о главном (выпуск 1)\CheVideo320X240.avi
Гевара.avi

FieryRush

Перевод - просто атас, общего с оригиналом совсем мало.

atsel

Про него есть документальный фильм, кто-нибудь в курсе ?

atsel

Интернационализм - страшное зло, прежде всего для самих интернационалистов. Столько жизней насмарку...

sergei1207

мне вот интересно, фанаты че и на радуева так дрочат, или у них мозги слишком примитивные, и их владельцы не могут сказав "А" сказать "Б"?
Впрочем, на просторах сети, я видал пример комми, который последователен до конца, и поет осанны бойцу против кровавой хунты Ш. Басаеву.

sergei1207

товарищи фанаты Че, обьясните мне пожалуйста внятно, что такого привлекательного в личности этого международного террориста?
или вам нравятся беслан, норд-ост, буденновск?

IMPButch

Че прежде всего не боевик, а символ борьбы с социальной несправедливостью.

narkom

товарищи фанаты Че, обьясните мне пожалуйста внятно, что такого привлекательного в личности этого международного террориста?
в принципе привлекательно то же, что и в личностях Марата, Робеспьера и Наполеона. Только они стали распостранять свою революцию несколько другим путем. Тем более ты не знаешь, как история оценит того же Басаева или Бен Ладена.

atsel

Тогда были международные террористы, конечно, но Че к ним не относился. Герильес это не террорист, это солдат. А в рейнжерах, которые расстреляли раненого и отрубили ему руки, много хорошего ?

narkom

символ в общем-то созданный советской пропагандой

sergei1207

\\ огда были международные террористы, конечно, но Че к ним не относился. Герильес это не террорист,
\\ это солдат
Наверное ты не читал приведенную мной ссылку.
и если че- солдат, то интересно, где его прибили- в аргентине или на кубе? или может быть в другом месте?
он именно что тероррист. иначе и радуева называй солдатом.

730097993416

Че прежде всего не боевик, а символ борьбы с социальной несправедливостью
+1 Помимо того, что сами идеалы достойны уважения, он прикладвыал свои усилия там, где это было наиболее актуально - в "банановых республиках". Это было очень честное и последовательное отстаивание идеалов, к тому же идеалов, не замкнутых на фетише "национальной независимости". Реальный здоровый интернационализм (редкий случай, когда это слово можно произнести без характерного дискомфорта).
Что у него общего с Басаевым, помимо того, что обоим приходилось быть партизанами - я не понимаю.

IMPButch

Наверное не только советской, ведь майки с его фоткой носят по всей Европе и даже в США.

730097993416

Отнюдь: от него в 60-е тащились студенты по всему миру, а к Союзу он, насколько я знаю, вообще относился сдержанно.

MammonoK

мне вот интересно, фанаты че и на радуева так дрочат, или у них мозги слишком примитивные, и их владельцы не могут сказав "А" сказать "Б"?
Впрочем, на просторах сети, я видал пример комми, который последователен до конца, и поет осанны бойцу против кровавой хунты Ш. Басаеву.
Имеешь ввиду Арви зе хэкера?

Teatral

их там носят не благодаря западной пропаганде

atsel

где его прибили - в аргентине или на кубе?
В Боливии, если быть точным.

narkom

то есть вы считаете, что советская пропаганда работала исключительно в СССР?

730097993416

и если че- солдат, то интересно, где его прибили- в аргентине или на кубе? или может быть в другом месте?
он именно что тероррист. иначе и радуева называй солдатом
Границы государств в Латинской Америке не имеют такого значения, как в других местах. Это пространство, в значительной степени культурно гомогенное. Кроме того, как исторически образовывались эти границы? Они соответствуют только административному делению, сложившемуся в соответствии с волнами испанского продвижения вглубь Америки - чистая условность.

MammonoK

увлечения че не понимаю, есть люди в тысячу раз величественнее его. из людей двадцатого века я бы отметил Эрнста Юнгера. Имхо, че не стоит и его мизинца

IMPButch

А почему же тогда? Или ты считаешь что "пропаганда" относится только к государственным СМИ?

730097993416

то есть вы считаете, что советская пропаганда работала исключительно в СССР?
Я думаю, к культу Че сов. пропаганда имела незначительное отношение. Если бы мы умели так эффективно зомбировать западные мозги, то теперь бы летали в Америку без виз

narkom

ну в те годы вообще левые идеи были очень популярны и особо зомбировать вроде и не надо было . Достаточно было финансировать местные ячейки компартии, которые рассказывали правду о Че.

k11122nu

не могу согласиться. если у них нет сил и желаний всерьез охранять границу, отсюда не следует, что аргентинцы хорошо отнесутся к боливийскому отряду на своей территории. Особенно, если этот отряд начнет боевые или подрывные действия.

Teatral

ну носят же сейчас майки СССР
эта работа чьей пропаганды?

Или ты считаешь что "пропаганда" относится только к государственным СМИ?

воще да, считаю
а к чему еще?

730097993416

не могу согласиться. если у них нет сил и желаний всерьез охранять границу, отсюда не следует, что аргентинцы хорошо отнесутся к боливийскому отряду на своей территории. Особенно, если этот отряд начнет боевые или подрывные действия
Важны причины, по которым кто-то плохо отнесется к аргентинскому отряду на боливийской территории.
Причины могут быть a la: Эти милые люди в военной форме - немцы, а мы - русские (советские поэтому они - наши враги.
А могут быть такими: нафига мне идти воевать за какого-то Че, я не втыкаю, что он там от нас хочет. Иными словами, в Боливии его не поддержали, не потому что он был пришлый. На Кубе ведь это никого не волновало.

atsel

Амерские рейнжеры не поддержали его, потому что были зелеными беретами из Форта Брэгг и работали на дядю Сэма.

Seka

Что у него общего с Басаевым, помимо того, что обоим приходилось быть партизанами - я не понимаю
борода, наверное, -у не нравится

IMPButch

воще да, считаю а к чему еще?
Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
Пропаганда , пропаганды, мн. нет, ж. (латин. propaganda - букв. то, что следует распространить). Распространение каких-н. идей, учения, знаний путем подробного и углубленного ознакомления. От пропаганды марксизма среди небольшого количества передовых рабочих, собранных в пропагандистских кружках, Ленин предложил перейти к злободневной политической агитации среди широких масс рабочего класса. История ВКП(б). свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами. Конституция СССР. || Разъяснение и убеждение широких масс в необходимости чего-н. Пропаганда электрификации. Пропаганда физкультуры. Пропаганда займа обороны СССР.
http://tolks.ru/?to=2&what=view_word&file_id=192737&...

Пропагандой могут заниматься и кружки изучения марксизма в европейских и американских университетах.

Teatral

да, могут, но под западной пропагандой я подразумеваю то, что государство впихивает народу
кружки же не имеют к этому отношения

FieryRush

Никак советская пропаганда виновата в том, что он герой кубинской революции. Еще до того как Фидель решил выбрать СССР, там уже знали про Че и вовсю его пропагандировали

FieryRush

Пропагандой могут заниматься и кружки изучения марксизма в европейских и американских университетах.
Пропаганда - это книжечки ЦРУ на испанском, где подробно рассказано в картинках как устроить саботаж и зажить счастливой жизнью при капитализме. Пропаганда в среде левой молодежи - это просто смешно, она ничего не решает.

kondreu

Пропаганда в среде левой молодежи
Вот только как она левой становится?

FieryRush

или вам нравятся беслан, норд-ост, буденновск?
У тебя что-то аналогии тухлые. Объясняю на пальцах: ничего не имел бы против какого-нибудь Иванова, который подвзорвал бы пару дач на Рублевке. Т.е. не поддерживал бы, но и не осуждал бы. Так вот этот Иванов находился бы примерно посредине между Че Геварой и Басаевым на шкале терроризма.

FieryRush

Молодежь всегда левая. Это особенность возраста.

kondreu

Преувеличиваете, вам напомнить сколько молодых "наших" и "гвардейцев" вышло на митинг 7 октября?

730097993416

А в чем тезис-то?
Если в том, что Че изготовлен в СССР - то это откровенный бред: он стал культовой фигурой еще до установления связей с Союзом. Более того, в 60-х он критиковал СССР за эксплуататорское отношение к странам 3-го мира.

kondreu

Тезис в том, что левая пропаганда не фантомна, она существовала и существует.
Левой молодежь не рождается.

kondreu

И Че Гевара ключевой элемент-символ этой идеологии и ее продвижения,
и не важно советская она или нет, не существенно, уж и государства такого нет, а вы его все всуе поминаете.

730097993416

Тезис в том, что левая пропаганда не фантомна, она существовала и существует
Да, но к сабжу, т.е. - истокам культа Че - это едва ли имеет отношение.
Кроме того, как верно отмечено , левые движения во многом опираются на особенности взросления молодежи в буржуазном мире. Грубо говоря, скорее мода, чем инспирированная извне идеология.

kondreu

на особенности взросления молодежи в буржуазном мире
Почему же они столь малочисленны?

TOXA

Более того, в 60-х он критиковал СССР за эксплуататорское отношение к странам 3-го мира.
Да, видимо, очень адекватный чел был...
Эксплуататорское отошение :утирая слезу:. Я просто плакал...

seregen-ka

По поводу твоей ссылки. http://brutik.livejournal.com/13412.html почти оно же переведенное.

Стоит прочитать подписи к фоткам и уже можно дальше не продолжать.
Фотка перед расстрелом например - But he seemed really scared after he was
Cabaña Fortress murdering innocent captured by Bolivian soldiers -
ну грубо, грубо работают.
С учетом того, что его расстреляли на следующий день, кто кого боялся ?

Шняга, написанная американскими кубинцами, это такая же шняга, как и левая пресса. Полу-правда и там, и там.

По поводу сравнения с Басаевым.
В отличии от ЦРУшников и Басаева он головы и руки не резал, заложников не брал в школах, а вот ему после смерти ему отрубили руки.
По твоей ссылке фотка :

Да он воевал не на своей родине в Аргентине, и многи считают это его ошибкой. Но конечная цель была не Аргентина и Боливия, а "континентальная герилья" и победа левых во всей Латинской Америке .

Про репрессии и пытки, фиг знает, наверняка есть и были, кубинцы дают интервью журналистам и говорят:"Есть двойная блокада на Кубе, первая блокада со стороны США, вторая со стороны Фиделевского режима".

Есть такой факт - американские студенты учатся в кубинских вузах, наверное не боятся пыток.
Есть другой факт - про базу в Гуантаномо или тюрьмы в Ираке мы узнаем все больше подробностей с реальными кадрами издевательств.

По поводу:

10 убитых в Санта Клара за два дня в Январе 1959 года:
1. RAMÓN ALBA 2. JOSÉ BARROSO 3. JOAQUÍN CASILLAS 4. FÉLIX CRUZ 5. ALEJANDRO GARCÍA OLAYÓN 6. HÉCTOR MIRABAL 7. J. MIRABAL 8. FÉLIX MONTANO 9. CORNELIO ROJAS 10. VILALLA
Наверняка после штурма города, офицеров и солдат правительственной армии расстреляли.
Есть документальные кадры, на которых жители Санта Клары встречают Че, так головорезов и бандитов не встречают.

Журналюги и заказные "историки" столько разного про Че писали, писали например, что он вообще жив, бизнесмен и живет припеваючи, даже демонстрировали паспорт с фотографией постаревшего Че.
То, как усиленно его поливают грязью определенные круги, уже заставляет задуматься.

sergei1207

я на это и намекаю, что вовсе не на родине, и даже не на кубе. международный террорист.

sergei1207

Помимо того, что сами идеалы достойны уважения,
о воплощении идеалов читайте по ссылке.
где это было наиболее актуально - в "банановых республиках".
граждане банановых республик этого ублюдка к себе не приглашали. более того, именно угнетенные крестьяне в итоге его и выдали.
\\ Что у него общего с Басаевым, помимо того, что обоим приходилось быть партизанами - я не понимаю.
террористические методы.

sergei1207

государств в Латинской Америке не имеют такого значения, как в других местах. Это
в значительной степени культурно гомогенное. Кроме того, как исторически
эти границы? Они соответствуют только административному делению, сложившемуся в
с волнами испанского продвижения вглубь Америки - чистая условность.
не буду приводить в пример СНГ, и республики бСССР как пример пространства, на которое вашу говноидею легко экстраполировать.
приведу пример африку, надо понимать это тоже в значительной степени культурно гомогенное для аргентинского бандита место?
вы же сами выше писали о невероятном интернацизме, сдается мне этому человеку было похуй на границе вовсе не по причине гомогенности

sergei1207

\\ Объясняю на пальцах: ничего не имел бы против какого-нибудь Иванова, который подвзорвал бы пару дач
\\ на Рублевке. Т.е. не поддерживал бы, но и не осуждал бы. Так вот этот Иванов находился бы примерно
между Че Геварой и Басаевым на шкале терроризма.
Иди ботай матчасть. че сдали крестьяне, включи мозг и задумайся почему. деятельность этого борца и защитника угнетенных, в первую очередь била по самим угнетенным.
если товарищ иванов придет к тебе домой и начнет требовать бабла на взрыв дачи на рублевке, угрожая тебе автоматом- ты тоже не осудишь его? а если он выгонит тебя из дома, ведь кров над головой куда важнее революционеру, ведущему борьбу за всеобщее благо, а не какому-то бессмысленному винтику капиталистической системы, ты тоже не осудишь?
говно ваш Че, просто вы не хотите смотреть в суть вещей, а жрете образ, преподнесенный вам на тарелочке.

sever576

Здравого в твоих рассуждениях тоже очень много. Но: когда партизаны жгли дома, их местное население тоже неласково встречало и даже выдавало. Одну такую партизанку ты тоже хорошо знаешь - Зоя Космодемьянская.

sergei1207

Марат, Робеспьер и наполеон хотя бы не просрали все, что можно было. в отличии от че. а так, получается, что и личность А. Хитлера заслуживает типа такого же культа в ваших глазах?

sever576

понятие хорошо/плохо - очень субъективные вещи

sergei1207

так че ровно также и выдали.

atsel

Марат, Робеспьер и наполеон хотя бы не просрали все, что можно было
     Да уж. Марата зарезали в ванной, Робеспьера казнили на гильотине, а Наполеон гнил на острове до конца дней. И их судьба вполне заслуженна, я считаю - судьба тех, кто все про#$ал.

sergei1207

Наполеон перед тем, как обосрацо, завоевал всю европу. лчино че, как командир, никаких потрясающих мир побед не добился.
к вменяемой созидательной работе на освобожденной типа кубе, он тоже оказался неспособен.

sever576

Это я к тому, что Космодемьянскую все равно считают героем, а не террористкой.
И судить о Че, как ты, однобоко.

atsel

Тут уже разъяснили, что рейтинг у Че ниже, чем даже у Эрнста Юнгера - так что Наполеона можно не упоминать вообще.

sever576

Наполеон перед тем, как обосрацо, завоевал всю европу
Хитлер тоже много чего завоевал, НО ....

atsel

Кстати, ты в курсе, что с точки зрения современного права разведчик Николай Кузнецов никакой не партизан и не разведчик, а террорист ?

sever576

Это если бы все стороны соблюдали современные условия ведения боевых действий

FieryRush

Иди ботай матчасть. че сдали крестьяне, включи мозг и задумайся почему. деятельность этого борца и защитника угнетенных, в первую очередь била по самим угнетенным.
Это была его тактическая ошибка. Крестьяне вообще ничего не знали ни о нем ни о его целях. Не была проведена пропагандиская работа.
если товарищ иванов придет к тебе домой и начнет требовать бабла на взрыв дачи на рублевке, угрожая тебе автоматом- ты тоже не осудишь его? а если он выгонит тебя из дома, ведь кров над головой куда важнее революционеру, ведущему борьбу за всеобщее благо, а не какому-то бессмысленному винтику капиталистической системы, ты тоже не осудишь?
Опять тупые аналогии. У боливийского крестянина брать нечего (ни сейчас, ни тем более в те времена) .
говно ваш Че, просто вы не хотите смотреть в суть вещей, а жрете образ, преподнесенный вам на тарелочке.
Да, лучше тебя слушать, ведь все что ты говоришь несомненная правда

sergei1207

ага. и наполеон и хитлер себя показали как умелые вожди, хоть и итоге и пострадали от совершенной стратегической ошибки. че- нет.

291074

Если такие сравнения пошли, то хотелось бы узнать о роддомах, школах и кинотеатрах, захваченных Че и его солдатами. После прочтения биографий Че, написанных совершенно разными авторами, я ничего такого не узнал.

291074

Образ Че Гевары никак не пропагандировался в СССР. Молодой романтик-революционер слишком выгодно смотрелся на фоне старческой советской бюрократии. Че олицетворял собой "другой коммунизм", которого боялось не только правительство США, но и СССР.

730097993416

не буду приводить в пример СНГ, и республики бСССР как пример пространства, на которое вашу говноидею легко экстраполировать
во-первых, это не говноидея, во-вторых - не наша.
Но важнее то, что в твоих репликах - почти нет аргументации, только тезис: "Че - говно и международный террорист!". И при этом ты еще упрекаешь кого-то в том, что:
не хотите смотреть в суть вещей, а жрете образ, преподнесенный вам на тарелочке

А "международный террорист" - это, конечно, из области правды-матки, а не говна на тарелочке!
По сабжу: правильно ли я понимаю, что, если бы Че родился в Боливии или на Кубе, у тебя к нему претензий бы не было (исключая эпизод с Конго)?