Путин Венедиктову: вы враг

seregaohota

по ссылке полно дальнейших ссылок :)
СМИ США раскрыли подробности вызова Путиным "на ковер" главного редактора "Эхо Москвы" Венедиктова

29 августа премьер-министр Владимир Путин вызвал 35 руководителей ведущих российских СМИ в свою курортную резиденцию в Сочи и впервые за пять лет пригласил редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова - для того, чтобы сделать выговор. Путину не понравилось освещение войны в Грузии на "Эхо Москвы". Венедиктов подтвердил, что был вызван на ковер Путиным в Сочи и сказал, что не согласился с некоторыми из жалоб Путина. Ему было позволено объяснить свою позицию. Но Путин выразил свое неудовольствие радиостанцией еще более жестко и резко - в частной беседе, приводит "Коммерсант" перевод статьи издания The Washington Post.
По словам Венедиктова, Путин указал на проблемы с освещением станцией войны в Грузии, включая и заявление одного из репортеров, который называл российских солдат вражескими и сообщал о передвижениях войск, используя только грузинские данные.
"Было неприятно публично выслушивать это, и еще менее приятно было признавать ошибки, поскольку, к сожалению, ошибки были", - заявил он, добавив, что Путин не выделил ни одного из журналистов и не выдвинул никаких требований.
- Надежда на либерала Медведева растаяла: закручивание гаек продолжается
- The New Yorker: "Сложилось впечатление, что Путин, возможно, закроет радиостанцию"
- Путин Венедиктову: "Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг"
- Венедиктов признал ошибки освещения войны в Грузии
Станция продолжает работать как обычно и передает критические выступления в адрес Кремля. Но Венедиктов признал, что "ситуация осложнена" повышенным вниманием со стороны властей. "Это означает, что мы должны работать еще более профессионально, еще более аккуратно", - заявил он.
Через день после встречи с Путиным Венедиктов запретил Валерии Новодворской появляться на "Эхе Москвы" до конца года, после того как она в эфире сделала заявления, показавшиеся защитой чеченских сепаратистов, ответственных за осаду школы в Беслане в 2004 году, когда погибло 334 человека.
Однако 13 сентября в выходящей в эфире радиостанции передаче "Без посредников" Венедиктов "сократил бан" Новодворской на два месяца "за то, что Валерия Ильинична Новодворская назвала Басаева нелюдью и тем самым извинилась перед нашими слушателями, когда называла его демократом". "Было применено условно-досрочное освобождение, все встали на путь исправления", - заключил Венедиктов.
Отметим, в последнее время в своем блоге Валерия Новодворская не раз отмечала, что ее "любимое Эхо ведет себя очень странно", а некоторые высказывания "не смеет передавать".
Он также объявил, что ведущая программы и критик Кремля Юлия Латынина не появится в эфире и находится за границей в связи с отпуском. Латынина оказалась в центре внимания прокурорских работников в Дагестане, выясняющих, не нарушило ли радио запрет на "публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ". По словам двух журналистов, давление на "Эхо" усилилось после встречи с Путиным.
Чиновники гневно отреагировали на освещение радио убийства лидера оппозиции в Ингушетии Магомеда Евлоева. Его застрелили в милицейском автомобиле 31 августа. Власти говорят, что Евлоев был застрелен при попытке выхватить оружие.
Лидеры оппозиции считают убийство примером того, как грузинский кризис придал смелости сторонникам жесткой линии в правительстве. Коллега Евлоева Магомед Хазбиев, выступая на "Эхе", обвинил власти в геноциде в Ингушетии и заявил, что, если это будет продолжаться, "нужно будет попросить Европу или Америку отделить от России" Ингушетию.
Надежда на либерала Медведева растаяла: закручивание гаек продолжается
Последствия грузинской войны заметны в осторожности и беспокойстве журналистов, активистов гражданского общества, тех, кто работает на границе дозволяемого Кремлем и кто еще меньше месяца назад выражал оптимизм по поводу возможного расширения этих границ, отмечает издание.
"Когда Медведев пришел к власти, мы надеялись на новую оттепель, - говорит Марианна Максимовская, заместитель главного редактора РЕН ТВ, телеканала, который часто передает точку зрения критиков властей. - Но после грузинской войны люди очень обеспокоены новым закручиванием гаек в стране".
Известный журналист Евгения Альбац, ведущая передачу на "Эхе Москвы", говорит, что, хотя Медведев и получает внимание прессы, он выглядит пресс-секретарем Путина. Реформы, говорит она, будет сложно принять, поскольку Кремль выставил Запад врагом в кризисе вокруг Грузии, а реформы обычно ассоциируются с Западом.
"Все надежды прошли, - говорит она. - Большинство либералов пытаются понять, не идем ли мы к репрессивному периоду нашей истории. Это значит, что то, что осталось от свободной прессы, может исчезнуть. Мы не знаем, будет ли выходить "Эхо Москвы" через месяц".
За восемь лет Путин установил контроль над правительством, СМИ и крупным бизнесом. Многие аналитики говорят, что он остается верховным лидером России, несмотря на освобождение поста президента для Медведева, малозаметного бюрократа и бывшего профессора права, которого он выбрал себе в преемники.
"Весной мы надеялись на то, что мы переходим в новую эпоху", - говорит экономист Евгений Гонтмахер, приглашенный Медведевым в совет Института современного развития для разработки внутренней политики. Но грузинский кризис изменил политические расчеты, говорит он, делая все более вероятным то, что руководство отложит реформы, и усиление влиятельных чиновников и госкомпаний, сопротивляющихся переменам.
"Это опасная ситуация", - говорит Гонтмахер, предупреждая, что с экономическими проблемами на горизонте - промышленный рост замедлился, инфляция быстро растет - Медведев и Путин могут впасть в искушение воспользоваться кризисом, чтобы отвлечь народный гнев от экономики.
Некоторые аналитики все еще думают, что оттепель при Медведеве возможна. Они считают, что он заработал на грузинском кризисе политический капитал, показав себя сильным, решительным лидером. И хотя Путин по-прежнему куда популярнее Медведева, рейтинг Медведева подскочил, а он начал получать больше времени на национальном телевидении, чем Путин.
Но другие считают, что кризис подчеркнул отсутствие у Медведева политического влияния, особенно после подписания перемирия с Грузией. Он, казалось, был не в состоянии или не желал заставить своих военных подчиниться.

The New Yorker: "Сложилось впечатление, что Путин, возможно, закроет радиостанцию".
Во время войны в Грузии и Южной Осетии – событий, которые казались предвестьем потенциального возобновления холодной войны – "Эхо Москвы" передавало трезвые, сбалансированные отчеты о событиях от военных корреспондентов в передаче "Своими глазами", отмечает Дэвид Ремник из The New Yorker.The New Yorker. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
Было также много радиодискуссий с участием самых разных гостей – от журналиста Максима Шевченко, который размахивал флагом ультранационалистов, до сурового критика Кремля Андрея Илларионова, который во время первого президентского срока Путина был его советником по экономическим вопросам.
Беспристрастное освещение войны на "Эхо Москвы" не понравилось Путину. 29 августа на встрече в Сочи Путин обратил внимание – и перевел свой обжигающий холодом взгляд – на Алексея Венедиктова, главного редактора "Эхо Москвы". Он раскритиковал то, как радиостанция освещала события в Грузии. Многие верноподданные редакторы, присутствовавшие при этом, были в восторге оттого, что Путин пропесочил Венедиктова, придираясь к редакционной политике и изложению фактов. Сложилось – и не впервые – впечатление, что Путин, возможно, закроет радиостанцию.
Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот "несправедлив". Путин достал стопку стенограмм, на которых были основаны его претензии, и заявил: "Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!".
Венедиктов встревожился, но рассудил, что Путин никогда не пригласил бы его в Сочи вместе с остальными членами делегации, если бы намеревался уволить его или уничтожить "Эхо Москвы" – тут было бы достаточно одного телефонного звонка.
"Позднее мы встретились с глазу на глаз, и тогда Путин заговорил более позитивным тоном, – сказал мне Венедиктов. – Но свою мысль он донес. Он продемонстрировал, что способен в любой момент сделать с нами все, что пожелает".
Вернувшись в Москву, Венедиктов разъяснил своим сотрудникам, что им следует "внимательно следить" за тем, как они освещают события, проверять факты и в достаточной мере отражать мнение властей. Но никого не уволили, и, очевидно, худших последствий Венедиктову удалось избежать. "Пока"', – заметил он, то есть на данный момент.
Венедиктов – типичный представитель российской интеллигенции: очки с толстыми стеклами, саркастичные манеры бывалого человека, кудрявые, как клоунский парик, волосы. В качестве интервьюера он не менее агрессивен, чем Майк Уоллес в молодости, но намного более интеллектуален. В качестве аналитика он проницателен и самоуверен, точно зная, что все его прогнозы сбудутся или уже сбылись.
Еще важнее, что Венедиктов проявляет себя как чрезвычайно компетентный политик, когда требуется отразить претензии и требования Кремля и защитить своих журналистов. В студиях "Эхо" стены увешаны фотографиями крупных политических деятелей, которые приезжали на станцию давать интервью, но Венедиктов ни перед одним из них, кажется, не робеет. Часто он начинает свои вопросы с лобового удара: "Как это может быть'?". Когда Билл Клинтон слишком затянул с ответом, Венедиктов толкнул его ногой под столом.
После того как в новогоднюю ночь накануне нового тысячелетия Ельцин ушел в отставку, к власти пришел Путин. Вскоре новый президент начал давить на прессу, используя финансовые и юридические рычаги, чтобы закрывать или превращать в свою собственность газеты и телекомпании, если считал их дух недружественным или владельцев – непокорными.
Когда некий писатель спросил Путина, что тот может ответить критикам, обвиняющим его в ограничении свободы прессы, Путин ответил, что ответ очень прост: в России никогда не было свободы слова, так что ему лично непонятно, что тут душить. Путин высказал предположение, что свобода – это способность высказывать свое мнение, но добавил, что должны существовать определенные границы, закрепленные законом.
В глазах Путина реальный вес имеет только телевидение. Руководителей телекомпаний собирают в Кремле на регулярные еженедельные совещания, где предопределяется программа новостей; менеджерам предоставляют списки политических противников, которым не положено появляться в эфире. Преданность влиятельных ведущих, менеджеров телекомпаний и знаменитых корреспондентов покупается: они получают неслыханные оклады.
Путин Венедиктову: "Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг"
Дискуссий и интервью в прямом эфире на телевидении больше не существует. Есть газеты и сайты, которые, как минимум, не менее свободны, чем "Эхо", но их аудитория столь узка, что Путин спокойно оттесняет их на обочину и не трогает.
В 2001 году Путин пригласил Алексея Венедиктова на встречу в библиотеке Кремля. Стараясь одновременно навести мосты и предостеречь относительно своего понимания отношений с Венедиктовым, российский президент пространно рассуждал о разнице между врагами и предателями.
"Для Путина это ключевая разница, – сказал Венедиктов. – Он сказал: "Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и все ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить". Таково его мировоззрение. А затем он сказал: "Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг", - передает слова Венедиктова The New Yorker.
Автор уточнил у Венедиктова, улыбался ли Путин, произнося эти слова. "Улыбался? – переспросил Венедиктов. – Путин никогда не улыбается. Он просто разъяснял, кто я в его глазах. Он знает, что я не ударю его кинжалом в спину и не буду играть в игры, но просто буду делать то, что делаю. Я сказал: "Если вы хотите закрыть "Эхо", закрывайте. Я не могу заставить себя не делать то, ради чего мы существуем".
Венедиктов не питал иллюзий касательно своего собеседника или встречи. Фактически Путин сказал ему то же самое, что и царь Николай I Пушкину: "Отныне я буду твоим цензором".
"Путин увиделся со мной, потому что хотел завербовать меня, как выражаются профессиональные разведчики, привлечь меня в свою команду, а потому говорил со мной по-товарищески, – сказал Венедиктов. – Это было проявление доверия в некотором роде. Он нуждался в репутации "Эхо Москвы". В глазах Путина радиостанция была отчасти полезна – в качестве показательного примера свободы прессы – но Венедиктов знал, что Путин в любой момент может передумать и закрыть ее.
"Путин пришел из советского КГБ, он смотрел на прессу совсем иначе, чем Ельцин, и я моментально почувствовал эту разницу, когда он заговорил, – вспоминает он. – Я сказал моим друзьям, хотя все они проголосовали за Владимира Путина и считали его реформатором-модернизатором, что мы катимся вспять. Мне никто не верил. Меня называли узколобым пессимистом, говорили, что я утратил нюх. Теперь-то они, конечно, поверили".
"Это скорее влиятельная радиостанция, чем массовая, – сказал Венедиктов. – Если бы мы хотели быть массовой радиостанцией и угождать публике, то, наверно, нам следовало бы уделять больше внимания жизни Пэрис Хилтон. Но тогда те, кто нас слушает, перестанут нас слушать. Мы их потеряем".
Либералы с "Эхо" находятся в незавидном положении. Путин четко разъяснил это Венедиктову в августе. По государственному телевидению Венедиктова, Юлию Латынину и Матвея Ганапольского – основные голоса "Эхо" – клеймят как представителей подрывной "пятой колонны".
"Когда встречаешь людей из Кремля или спецслужб, они всегда говорят: "Какие вы храбрые! Мы постоянно слушаем "Эхо Москвы"! – говорит Латынина. – Венедиктов умеет разговаривать с людьми из Кремля и делать безобидное лицо, когда они требуют и жалуются. Я в нем никогда не разочаровываюсь, даже если мы расходимся во мнениях. Я всегда могу говорить что хочется, и он всегда меня защитит".
Но, хотя принципиальность Венедиктова оказалась не менее эффективной, чем его политическое мастерство, его способность защитить своих людей не безгранична. За последние 8 лет в России произошло 20 убийств журналистов, оставшихся нераскрытыми. Когда два года тому назад убили Анну Политковскую из "Новой газеты", три корреспондента "Эхо" пришли в кабинет Венедиктова и сообщили, что увольняются и меняют профессию.
В начале нынешнего года Венедиктов приезжал в Нью-Йорк, чтобы получить награду Overseas Press Club. Когда он сообщил об этом своей жене, та сказала: "Сначала награда, потом пуля". Пока "Эхо Москвы" вещает и имеет жизненно важное значение для своих слушателей, а также приносит пользу режиму. "Но что бы мы ни делали, – говорит Венедиктов, – как бы мы ни хитрили, мы всегда должны признавать, что нас можно уничтожить одним махом".
Венедиктов признал ошибки освещения войны в Грузии
6 сентября, отвечая на вопрос радиослушателя, в эфире радиостанции Венедиктов рассказал о составляющих информационной политики "Эхо Москвы". Главный редактор сделал упор на неангажированности радиостанции, а также подчеркнул, что допускать ошибки может (и допускало) любое СМИ в условиях нехватки информации.
"Команда "Эхо Москвы" так организовывает информационное поле, что все недовольны. Это значит, что мы никого не обслуживаем из власть предержащих... "Это Москвы" - это площадка для дискуссий. Это не только информационный поток", - заявил Венедиктов
"И когда президент Кокойты, самопровозглашенной республики Южная Осетия, говорит о двух тысячах погибших там в первые часы, мы понимаем, что он не может… Может, их не две тысячи, может четыре тысячи. Но он не мог посчитать, его не было в этот момент в Цхинвали. Но мы даем это, потому что глава этой провинции в этот момент это заявляет. Мы даем со ссылкой на него. Потом Следственный комитет дает 134, это зафиксировано. Мы это даем. И мы не знаем, где правда. И наша информационная политика такая, что мы даем разные точки зрения, потому что мы сами по головам не считали, и мы не знаем этой правды. Но мы вам говорим, что есть такая цифра, есть такая. А теперь давайте смотреть, вранье не вранье", - заявил он.
"Вторая история заключается в том, что радио "Эхо Москвы" - это информационная станция, станция мнений. Конечно, могут быть ошибки. У нас были такие ошибки. Конечно, у нас могут быть оговорки. У нас были такие оговорки. Они были у меня, они были у других людей. Была нехватка информации, было незнание. Но мы были не единственными, с ошибками. И мы эти ошибки исправляем. И в данном случае, извините за это слово, комфортно, потому что мы умеем признавать свои ошибки. И это вторая позиция".
"Третья позиция, мы конечно, точка, место, площадка для дискуссий. Только в дискуссиях вырабатывается правильное решение или, скажем так, минимизируются ошибки", - подчеркнул Венедиктов.
"Но я хочу отметить очень важную вещь, для меня это была неожиданность в этом конфликте. Понятно, что я в ходе конфликта встречался с массой людей, спорил, разговаривал с людьми, принимающими решения, с чем-то соглашался, с чем-то нет. Но ни одного раза, подчеркиваю, никто не говорил, что "мы тебя выключим", не говорил, чтобы я отозвал Шендеровича, уволил Альбац… Российские политические мужи, находясь в тяжелом состоянии, потому что война, и, часто говоря о моей редакционной политике, мне в глаза и публично и не публично, ни разу мне не угрожали".
Венедиктов заключил: "Профессиональное СМИ тоже совершает ошибки. Бывало, мы пропускали новости, мы опаздывали, бывало, что ребята ловили в интернете неточную информацию, не правильную, брали Блоги, которые не проверялись. Со всех сторон, замечу я. Но, послушайте, самое главное – исправлять. И в этом общем информационном потоке, я считаю, что мы вполне достойно выжили".

demetrius86

Почитал. Боюсь как бы Путина ещё и в антисемитизме не обвинили...

sever576

Прочитал. Вся статья вертится вокруг того факта, что Путин сказал что-то Венедиктову (ежели не врет). Ну и дальше делаются глубокомысленные домысливания (читать-фантазии) о свободе слова в России.
Замечу, что по словам самого Венедиктова "Путин не выделил ни одного из журналистов и не выдвинул никаких требований".
Вывод: с угнетением в России совсем плохо, вот и приходится поводы искать, рассказывать как злобный Путин на них посмотрел косо и тперь все, совсем все.

stat2814955

Венедиктов – типичный представитель российской интеллигенции: очки с толстыми стеклами, саркастичные манеры бывалого человека, кудрявые, как клоунский парик, волосы.
Носите контактные линзы и не выглядите/ведете себя как клоун - не бывать вам интеллигенцией. Это по существу, не считая важных мелочей типа умения пинать собеседника под столом.

seregaohota

Вся статья вертится вокруг того факта, что Путин сказал что-то Венедиктову (ежели не врет).
Да это вроде не одна статья а эссе из разных источников. Что-то сказал. На Эхе явные цензурные изменения.

sever576

На Эхе явные цензурные изменения.
Да-да, Новодворскую на два месяца от эфира отлучили (она басаева демократом назвала - демократы должны повеситься после такого)

nbjy

пофигист, ты слушал что она говорила про басаева? если нет зачем рассуждаешь?
она конечно йобнутая, но зачем наговаривать или вырывать слова из контекста

sever576

За что ее Венедиктов от эфира отлучил - в курсе?

nbjy

я то в курсе, а вот ты видать не слушал ту передачу, а я вот читал - было интресно

sever576

ну дай ссылку - я тоже почитаю

nbjy

ща постараюсь найти

nbjy

В. ДЫМАРСКИЙ – Валерия Ильинична, у нас еще пара минут есть, давайте еще один звонок успеем послушать. Слушаем. Ничего не понятно, так, давайте еще послушаем, слушаем вас, слушаем. Нет, не хотят с нами соединяться или не работает связь. Кстати, поскольку сказали про Чечню, здесь тоже очень много вопросов, в частности, по поводу того, почему вы делаете различия, спрашивают вас, Валерия Ильинична, если вы успеете ответить за минуту, между, скажем, «Хезбаллой» и Басаевым, почему вы считаете Басаева борцом за свободу, а «Хезбаллу» вы считаете террористами, почему то же определение вы не применяете к Басаеву?
В. НОВОДВОРСКАЯ – Был борцом за свободу, террористом его сделали наши федералы, делали довольно долго, 8 лет из него делали террориста, сделали, после Беслана, естественно, ни один порядочный человек не подал бы ему руки, но там были не только террористы, там были вполне честные люди, такие, как…
В. ДЫМАРСКИЙ – Где там?
В. НОВОДВОРСКАЯ – В чеченском сопротивлении, такие, как Аслан Масхадов, такие, как Ахмед Закаев, были западники, были люди, которые к терроризму относятся так, как мы. Сейчас они отодвинуты на задний план, сейчас несчастная Чечня, она между молотом и наковальней, между бандитом Рамзаном Кадыровым и исламскими фундаменталистами, это наша работа, наша.
В. ДЫМАРСКИЙ – Он, кстати, государственный чиновник, так что смотрите, опять экстремизм, Валерия Ильинична.
В. НОВОДВОРСКАЯ – У него свои камеры пыток, свои зинданы, свои бессудные казни, а куда деваются эти деньги, которые перечисляют ему на Чечню, об этом тоже в «Новой газете» написано. Так что, я думаю, что мало кто найдется, охотников, которые будут защищать.
В. ДЫМАРСКИЙ – Басаев - террорист все-таки, по-вашему?
В. НОВОДВОРСКАЯ – Басаев, безусловно.
В. ДЫМАРСКИЙ – Хорошо, потому что здесь многие считают, что вы считаете по-другому.
В. НОВОДВОРСКАЯ – Я, по-моему, много раз публично говорила, что после Беслана.
В. ДЫМАРСКИЙ – Небольшой перерыв, уважаемые зрители.
В. НОВОДВОРСКАЯ – Басаев стал террористом.
В. ДЫМАРСКИЙ – Уважаемый слушатели, после этого продолжим разговор с Валерией Ильиничной Новодворской.
НОВОСТИ
В. ДЫМАРСКИЙ – Еще раз приветствую вас в студии программы «Особое мнение», Валерия Ильинична Новодворская, меня зовут Виталий Дымарский. Валерия Ильинична, сразу здесь пришло сообщение от одного из наших слушателей, он пытается поправить вас, он говорит - какие 8 лет, которые вы сказали, что 8 лет назад Басаева сделали террористом, говорит, а Буденновск?
В. НОВОДВОРСКАЯ – Буденновск формально - это был, конечно, теракт, но, во-первых, этот теракт не был санкционирован государственной властью, Дудаев очень крепко потом дал по рукам Басаеву, а Басаев даже думал, что его расстреляют, это, если помнит кто, говорил вслух. Во-вторых, тогда у Басаева была безумная надежда от неопытности, что если показать России, что ее мирное население подвергается опасности, немедленно остановится война, немедленно. Но после того, как он убедился, что война не останавливается, что России глубоко безразлично ее мирное население, конечно, с этим надо было завязывать, просто чтобы…
В. ДЫМАРСКИЙ – Все-таки, действительно, все-таки Басаев - террорист родился, видимо, тогда.
В. НОВОДВОРСКАЯ – Да, тогда был подготовительный этап. Но, как вы помните, они очень долго кормили заложников, защищали, никого не трогали, а Беслан, там они были уже совсем другими, но до этого надо было довести...

sever576

Да, тогда был подготовительный этап. Но, как вы помните, они очень долго кормили заложников, защищали, никого не трогали, а Беслан, там они были уже совсем другими, но до этого надо было довести...
Пляяя, ну конечно же! Демократом не назвала, а так он белый и пушистый, довели его тоько дяди нехорошие. Спасибо, что привел этот фрагмент, лишний раз убедился в ее невменяемости.

nbjy

ты знаешь что вся его семья (вместе с детворой) погибла одновременно во время бомбежки?
это было до буденовска
думается если б у тя такое случилось ты тоже не остался бы таким уж гуманистом

Logon

В. НОВОДВОРСКАЯ
Дура....
Гоблин, ты для яего запостил это интервью, что хотел показать им Пофигисту?
То, что Басаев террорист,но террорист по неволе, его жизнь заставила?
Вначале она поет одну песню (бедный, несчастный, он не хотел, долго мучался-противился потом, кгда ей указывают на явный ляп (на Буденовск она тут же корректирует свое мнение (это был как-юы и не теракт, так, заложников кормили и бла-бла-бла)..
Вот объективности ради - что ценного высказала Новодворская в этом интервью?
Ради чего это интерью стоит сохранить для истории?

lilith000007

да она как-то в программе "К Барьеру" сказала, что мы должны перед Чеченцами на колени встать, после чего понял, что она или конкретно проплачена или шарики за ролики заехали

sever576

Ты знаешь, что многие семьи были выгнаны из Чечни или просто убиты самими чеченцами? Что сказать то хотел? Жизнь его заставила? Не верю.

nbjy

изначально мы тут не рассуждали про басаева, я привел отрывок изза которого её отсранили от эфира
по моему мнению она и так довольно оргинальна и в этом интревью ничего нового не сказала

sever576

ну так и правильно ее отстранили, на мой взгляд
к тому же это внутренняя редакционная политика, которую определяет сам Венедиктов, к нему и вопросы

nbjy

поторяю:
думается если б у тя такое случилось (все погибли) ты тоже не остался бы таким уж гуманистом и уж тем более тебе было плевать на всякие доводы и аргументы чужих людей

sever576

а до этого момента он был белым и пушистым?

seregaohota

На Эхе явные цензурные изменения.
Да-да, Новодворскую на два месяца от эфира отлучили
Не только. Там теперь тусуются разные новые личности. На самом деле не интересуешься же, ну и зачем стебаться. Заткнут последнюю станцию, да ещё 2x2 сожрут (тоже мультоппозиция Новую прикроют.
Процесс прохождения Россией пути СССР интенсивно идёт, только я может ошибаюсь, и он не от гражданской и репрессий Сталина к брежневскому застою идёт, а в обратную сторону по времени.
Не съебутся ли все умные и независимые люди от греха за границу... Бедная Россия.

nbjy

наверняка нет, уверен был он грешником как и все, но что б детей и женщин захватывать - до этого надо дойти

sever576

да ещё 2x2 сожрут (тоже мультоппозиция)

sever576

мне только интересно, а кто в чечне до этого людей убивал и грабил?
марсиане или чеченцы?

Logon

детей и женщин захватывать - до этого надо дойти
Да нет, это просто надо однажды прикинуть, что захватить отделение МВД или часть спецназа сложно и муторно, а женщины и дути - ну только если пилочками для ногтей смогут защищаться; предположить, что штурмовать детей не будут, что можно будет воспользоваться живым щитом - что в итоге и бло сделано...
И не надо говорить, что это все от личной трагедии - это все не так; Бассаев - профессиональный партизан, воевал много где и с кем.

nbjy

уверен, что этим занимались чеченские дети и женщины, которые погибли во время войн

sever576

кстати да, а в Абхазии он с какого горя воевал? Любимую кошечку задавили?

seregaohota

Ходят слухи, что их федеральный центр на большие бабки кинул по каким-то совместным проектам. И это была попытка с их стороны отбить бабки.
Если на минутку предположить, что через Березовского организовывали победное мочилово в сортире боевиков в Дагестане параллельно с взрывами домов для привода Путина - то в нашей стране трудно чему-то удивляться. Уж в любом случае боюсь мы долго не узнаем всей правды как про пакт Молотова-Рибентропа.

Logon

Не съебутся ли все умные и независимые люди от греха за границу
Кста, а ты еще здесь или уже там? Ты себя в перечисленную катгорию относишь? Какие выводы-телодвижения собираешься предпринять?

nbjy

в абхазию его направило минобороны россии как и ямадаева в южную осетию этим летом

sever576

никто не хочет отвечать на этот вопрос, почему то :confused:
ясно только, что мирных чеченцев довели до ручки злобные русские, а сами они были белые и пушистые
если что, то там много кто виноват был, но говорить о том, что Басаев с горя пошел воевать - это бред, он и раньше бандюком был

sever576

и как, совесть ему позволила грузин убивать?

nbjy

спецназ гру ты называешь бандитами?

Logon

его направило минобороны россии
Он был военнослужащим МинОбороны? :confused:
Ямадаев - это батальон "Восток", они все военнослужащие и подчиняются приказу; тогда так же дело было?

nbjy

был приказ кремля - он солдат - подчинился

sever576

он там в штате числился или так, на подхвате был?

nbjy

ты прав, такие нагодяи как басаев не могцут иметь отношение миноборны россии

seregaohota

Вот и я тоже упалпацтол если шутки не понял. То споры хозяйствующих субъектов, то рейдерство. Неуютно жить бизнесменам, не то что несогласным. И в один прекрасный момент народ трогается и голосует ногами. Интересно дебилизация до православие-самодержавие-народность докатится, или на гражданской войне остановится. :)
Заипали честно говоря.

sever576

ГРУ просто наняло бандюка повоевать, не посылать же своих на войну, вот и все

sever576

имеет, безусловно, как наемник
но менее бандитом он этого не становится

seregaohota

Алексеева прогнозирует, что эти властные бандюки скоро терроризировать всю Россию будут, не только Ингушетию. Что-то похоже неохота многим уже на своей шкуре проверять эти прогнозы судя по эмиграции.

nbjy

а ямадаев то это истинно высокоморальный солдат российской армии

sever576

ну это твоя личная точка зрения

Logon

Интереса ради погуглил биографию Баксаева, взял из перво-попавшегося источника:
http://kavkaz-uzel.ru/persontext/person/id/535653.html
Басаев Шамиль Салманович (Абдаллах Шамиль Абу Идрис)
Родился 14 января 1965 года в с.Дышне-Ведено Веденского района Чечено-Ингушской АССР. Отец и мать — чеченцы. Принадлежит к влиятельному в Чечне тейпу Белгатой. (Есть сведения, что один из предков Шамиля Басаева был наибом (помощником, уполномоченным) имама Шамиля). Проживал по месту рождения до 1970 года, затем - в станице Ермоловская ЧИАССР.
В 1982 году Ш.Басаев окончил среднюю школу. С 1983 года работал разнорабочим. Трижды безуспешно поступал на юридический факультет Московского государственного университета (МГУ). Проходил действительную военную службу в Военно-воздушных силах СССР. С 1986 года жил в Москве, где в 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства (занятия по компьютерной технике у Шамиля Басаева вел преподаватель Константин Боровой но в 1988 году был отчислен со 2-го курса за неуспеваемость. Занимался спортом, имел 1-й разряд по футболу. До 1991 года работал в Москве, в торгово-посредническом ТОО (одном из т.н. "чеченских кооперативов"). Задолжав крупную сумму денег, вернулся в Чечню.
В начале 1991 года вернулся в Чечню и вступил в войска Конфедерации народов Кавказа (КНК). С 1991 г. самостоятельно изучал теорию военного дела "по российским учебникам". В интервью "Независимой газете" (12 марта 1996 г.) рассказывал об этом так: "Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились".
Группа Шамиля Басаева под названием "Ведено" была основана в июне-июле 1991 г. для охраны зданий, где проходили съезды КНК и Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). В состав группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне-Ведено, Бамут и других горных сел.
В августе 1991 г., по собственным словам Басаева, он принимал участие в обороне "Белого дома": "Я знал, что, если победит ГКЧП, на независимости Чечни можно будет ставить крест..." ("Московская правда", 27 января 1996 г.).
Басаев являлся активным участником событий "чеченской революции" августа-ноября 1991 года (в частности, 5 октября 1991 года он принимал участие в захвате здания КГБ ЧИАССР в составе спецподразделения Руслана Шамаева).
В октябре 1991 г. во время президентских выборов в Чечне, Шамиль Басаев выступил в качестве соперника Джохара Дудаева как один из кандидатов на пост президента республики.
9 ноября 1991 года, в знак протеста против введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии, совместно с Сайд-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым (последние по некоторым данным принимали участие в террористической акции в городе Буденновске) Басаев осуществил угон пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта Минеральные Воды в Турцию, за что получил признание у руководства ОКЧН. Басаев заставил летчиков вылететь в Турцию, где террористы сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню в обмен на освобождение заложников.
По информации ИТАР-ТАСС, после акции в Минеральных Водах Басаев стал командиром роты спецназа у Джохара Дудаева. По другим данным, конец 1991 - начало 1992 гг. Басаев провел в разъездах: воевал в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, некоторое время проходил подготовку на базах моджахедов и Пакистане.
В 1992 году Шамиль Басаев был назначен командующим войсками Конфедерации Народов Кавказа.
С августа 1992 года принимал активное участие в военных действиях в Абхазии. Был командующим гагринским фронтом и заместителем министра обороны Абхазии. Командовал отрядом чеченских добровольцев.
В январе 1993 г. на совместном заседании Президентского совета и парламента Конфедерации народов Кавказа Ш.Басаев был назначен командующим экспедиционным корпусом КНК в Абхазии. Ему было вменено в обязанности "координировать, объединять, направлять в нужное русло и контролировать прибывающий поток добровольцев".
В декабре 1993 г. на 5-ом съезде Конфедерации народов Кавказа Шамиль Басаев был вновь утвержден командующим войсками КНК, начальником штаба войск КНК был назначен адыгеец Амин Зехов.
С апреля по июль 1994 г., по собственному утверждению, Басаев находился в Афганистане, в провинции Хост, где вместе с одной из своих групп проходил подготовку ("Независимая газета", 12 марта 1996 г.). В интервью газете "Известия" (25 апреля 1996 г.) Басаев сообщил, что в течение 1992-1994 гг. трижды выезжал со своим "абхазским батальоном" в лагеря афганских моджахедов, где учился тактике ведения партизанской войны.
Летом 1994 г. Басаев вступил в боевые действия против оппозиции на стороне Дудаева. В июле 1994 г. в Грозном "абхазский батальон" вел боевые действия с группировкой Руслана Лабазанова. Формирование Басаева также сыграло свою роль во время неудачной попытки штурма Грозного оппозицией. Шамиль Басаев считался одним из наиболее близких соратников чеченского президента. Личный состав "абхазского батальона" осуществлял охрану Дудаева.
К началу боевых действий с федеральными войсками в декабре 1994 под командованием Ш.Басаева находилось около 2 тыс. человек. После разгрома в Ведено в батальоне осталось 200-300 человек.
3 июня 1995 г. ракетно-бомбовым ударом был уничтожен дом дяди Басаева Хасмагомеда Басаева, в результате чего погибли 12 родственников Ш.Басаева, в том числе родная сестра - Зинаида, 1964 г.р. и семеро детей.
14 июня 1995 г. Шамиль Басаев во главе отряда численностью до 200 человек совершил захват больницы с заложниками в г.Буденновске Ставропольского края с целью вынудить федеральные власти приостановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с дудаевцами. По мнению многих источников, теракт в Буденновске являлся актом мести за гибель близких ему лиц. В ходе акции Басаева в Буденновске погибло не менее 128 человек.
После телефонных переговоров с председателем правительства России Виктором Черномырдиным, чеченские боевики во главе с Басаевым покинули Буденновск. В колонне из семи автобусов находилось свыше семидесяти боевиков и около 130 заложников из числа добровольцев. В одном из автобусов следовало 16 представителей отечественных СМИ и 9 депутатов Госдумы. В 30 км от г.Моздока колонна была заблокирована заслоном из бронетехники, установленным по приказу замминистра МВД Анатолия Куликова: руководство Северной Осетии отказалось пропустить боевиков через свою территорию, поэтому в Чечню колонна прибыла через Дагестан. В Хасавьюрте местные жители и беженцы из Чечни организовали боевикам торжественную встречу. В с.Зандак на границе Чечни Басаев отпустил заложников.
По рассказам Басаева, для операции в Буденновске он лично отбирал и готовил боевиков: "Моя поездка в Буденновск обошлась где-то в двадцать пять тысяч долларов. Правда, большая часть ушла на покупку "КамАЗов" и машины "Жигули" - пятнадцать тысяч долларов. А по дороге раздали тысяч восемь-девять. Когда мы захватили больницу, то все власти были в растерянности. По телевизору передают, что переговоры идут, деньги предлагают, а на самом деле ничего этого не было. Они два дня в растерянности были, даже боялись кого-нибудь прислать. Только через сутки опомнились, и первый раз к нам чеченец из города пришел. В первый момент я удивился, когда Черномырдин мне позвонил. Но уже по тому, что он меня просил не поддаваться на провокации, не отвечать на них огнем, я понял, что он не мог управлять ситуацией. Премьер-министр, а власти у него было не очень много. Об операции Дудаев не знал. В тот момент у меня не было с ним связи второй месяц. Да даже если бы была, то я не стал бы его посвящать в такие тонкости. Это мое правило" ("Независимая газета", 12 марта 1996 г.).
После операции в Буденновске весь личный состав вооруженного формирования Шамиля Басаева был представлен Джохаром Дудаевым к званию "Герой Чечни". Трое заместителей Басаева получили орден "Честь нации". А сам Басаев - выговор, за невыполнение поставленной боевой задачи: Буденновск не был конечной целью операции ("Независимая газета", 12 марта 1996 г.).
После Буденновска Шамиль Басаев находился в одном из горных селений республики, хотя в СМИ появлялись сведения, что он скрывался в Абхазии и Пакистане. Осенью 1995 г. в российской и зарубежной прессе периодически появлялись интервью с ним.
Группировка Басаева пользовалась наибольшим авторитетом среди НВФ, а сам он все больше становился "сплачивающим фактором личности". Басаев стал национальным героем Чечни, его авторитет в глазах чеченцев значительно вырос. Возглавляемый им отряд боевиков располагал значительными материальными средствами включая БМП, установки "Град", ПЗРК "Стрела" и "Стингер".
Летом-осенью 1995 года Басаев неоднократно угрожал правительству России новыми террористическими актами (в том числе с применением радиоактивных веществ) на территории РФ в случае, если не будут прекращены боевые действия и свернуты переговоры.
В начале октября 1995 г. отряд Басаева численностью в 300 человек расположился лагерем в лесах недалеко от поселка Чапаево Новолакского района Дагестана. Глава районной администрации попросил боевиков покинуть территорию района. На это Басаев заявил, что это чеченская земля (до депортации 1944 г. на территории нынешнего Новолакского района проживали чеченцы) и он останется там, сколько захочет.
В октябре 1995 года Шамиль Басаев взял на себя ответственность за обстрел российской бронегруппы 506-й мотострелковой бригады, в результате которой погибли 18 человек. На следующий день Аслан Масхадов опроверг это сообщение. О своей непричастности к этому нападению заявил и Ширвани Басаев, сообщивший, что в момент нападения он находился в расположении 506-й мотострелковой бригады и, наоборот, предлагал ее командиру организовать совместный отпор нападавшим.
19 июля 1995 г. в интервью Ш.Басаев заявил, что если население республике в ходе референдума выскажется за вхождение в состав РФ, он "не смирится и будет бороться и дальше".
В декабре 1995 года Шамиль Басаев был одним из руководителей штурма Грозного.
В конце апреля 1996 г., после смерти Джохара Дудаева, Шамиль Басаев на совещании полевых командиров был избран командующим боевыми формированиями Чеченской республики Ичкерия, вместо Аслана Масхадова. До этого Шамиль занимал должность командира разведывательно-диверсионного батальона (РДБ) ВС Ичкерии.
Весной-летом 1996 г. в российско-чеченских переговорах Шамиль Басаев не участвовал. Против его присутствия высказался президент РФ Борис Ельцин (радиостанция "Эхо Москвы", 31 мая 1996 г.). Шамиль Басаев неоднократно отказывался прекратить боевые действия против федеральных сил.
В ноябре 1996 г. Шамиль Басаев отказался от предложенного ему поста вице-премьера Чечни в сформированным Яндарбиевым коалиционном правительстве республики. Он пожелал остаться на должности командующего центральным фронтом, одновременно возглавляя (с сентября 1996 г.) таможенный комитет ЧРИ. В то же время Шамиль Басаев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Чечни на выборах в январе 1997 года.
В декабре 1996 г., в соответствии с законом о выборах, Басаев оставил должность Главнокомандующего вооруженными силами Чеченской республики Ичкерия, чтобы иметь право баллотироваться на пост президента Чечни.
27 января 1997 г. на выборах президента Чеченской Республики Ш.Басаев занял второе место, набрав 23.7% голосов избирателей (другие кандидаты: А.Масхадов - 59.7%, З.Яндарбиев - 10.2%). На выборах Шамиль Басаев баллотировался в паре с Вахой Ибрагимовым (советником Яндарбиева по внешнеполитическим вопросам).
В 20-х числах февраля 1997 года на учредительном съезде Партии свободы Чеченской Республики Ичкерии (ПС ЧРИ) Шамиль Басаев был избран ее почетным председателем. В своем первом специальном заявлении Партия свободы ЧР осудила Р.Кутаева (Партия национальной независимости) за приглашение на торжество по случаю инаугурации А.Масхадова В.Черномырдина, А.Галазова (РСО-А В.Кокова (КБР которых обвиняют в причастности к "развязыванию войны против чеченского народа". Ш.Басаев считал, что вывода российских войск из Чечни для прекращения войны недостаточно: "Россия должна заплатить нам компенсацию за нанесенный ущерб". Выступает за выход из состава России всех северокавказских республик и за создание единого горского государства. ("Известия", 25 апреля 1996 г.).
Летом 1997 года в Грозном состоялся Конгресс народов Чечни и Дагестана. Сопредседатели конгресса Мовлади Удугов и Магомед Тагаев объявили территорию двух республик халифатом, а Шамиля Басаева — его имамом. С резким осуждением идей ваххабизма выступил тогдашний муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Вскоре после этого дагестанские ваххабиты объявили о своем суверенитете над территориями сёл Карамахи и Чабанмахи.
В июле 1998 года Ш.Басаев был назначен заместителем главнокомандующего вооруженных сил Чеченской республики. В том же году он возглавил Федерацию футбола Чечни. По свидетельству нынешних руководителей Федерации футбола Чечни, в тот период Шамиль Басаев многое сделал для развития футбола и других видов спорта в Чеченской Республике.
7-22 августа 1999 года Шамиль Басаев вместе с иорданцем Амиром Хаттабом возглавлял вторжение вооруженных отрядов боевиков в Дагестан, после чего началась новая широкомасштабная военная кампания на территории Чеченской республики.
Вторая чеченская война примирила Басаева и Масхадова, который на словах осудил вторжение в Дагестан, но ничего не предпринял, чтобы ему помешать. Тем не менее, особого взаимопонимания между ними по-прежнему не было. Масхадов продолжал оставаться формальным руководителем мятежной Ичкерии, тогда как реальное руководство боевыми операциями и организацию террористических актов как на территории Чечни, так и за её пределами взял на себя Шамиль Басаев.
В феврале 2000 года Басаев был тяжело ранен, подорвавшись на мине при попытке покинуть Грозный. Басаев выжил, но ему ампутировали ногу. В мае 2000 года появилась информация, что Басаев умер от осложнений после ранения, которая не подтвердилась.
В октябре 2000 года Шамиль Басаев заявил о готовности отправить на Ближний Восток 150 своих бойцов (по его словам, к "священной войне за освобождение Иерусалима" готовы присоединиться еще полторы тысячи чеченских боевиков).
В декабре 2000 года был убит брат Шамиля Басаева - Ширвани, в прошлом комендант Бамута, а в правительстве Масхадова - руководитель Госкомитета Чечни по топливу энергетике.
9 января 2001 года в Чечне был похищен представитель гуманитарной миссии "Врачи без границ" американец Кеннет Глак. 3 февраля он был освобождён, а 14 марта 2001 года Басаев взял на себя ответственность за похищение.
В конце октября 2002 года Шамиль Басаев, будучи главой военного комитета Республики Ичкерия, взял на себя ответственность за теракт в московском Театральном центре на Дубровке, а также заявил, что слагает с себя все полномочия, кроме тех, которые связаны с руководством "разведывательно-диверсионным батальоном шахидов "Рияд-ус-Салихин" ("Сады праведных"). Согласно его заявлению, именно эта группа организовала теракт в Москве. В то же время появились сообщения, что Аслан Мсхадов обьявил о возбуждении против Шамиля Басаева угловного преследования по обвинению в том, что он без ведома руководства Ичкерии организовал терристический акт в театральном центре на Дубровке.
27 декабря 2002 года заминированным грузовиком, управляемым смертниками, был взорван Дом правительства в Грозном. 25 февраля 2003 года Басаев взял на себя ответственность за организацию этого теракта.
Шамиль Басаев являлся организатором ряда терактов с использованием смертников, произошедших в 2003 году: 5 июля на рок-фестивале "Крылья" в Тушине (Москва 5 декабря в электричке в Ессентуках, 9 декабря у гостиницы "Националь" (Москва).
9 мая 2004 года в результате взрыва на стадионе в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. 17 мая 2004 года Басаев заявил, что он является заказчиком убийства. 15 июня 2006 ИА "Кавказ-центр" распространило заявление Шамиля Басаева, в котором он вновь взял на себя ответственность за убийство президента Чечни Ахмата Кадырова. Согласно словам Басаева, исполнителям теракта было заплачено 50 тыс. долларов.
В ночь на 22 июня 2004 года отряды боевиков под руководством Шамиля Басаева совершили широкомасштабный военный рейд на территории Ингушетии, в результате которого было убито 97 российских военных и сотрудников милиции и захвачено большое количество стрелкового оружие и боеприпасов.
25 августа 2004 года были взорваны два российских пассажирских лайнера. В организации этих терактов подозревается Ш.Басаев.
1 сентября 2004 года произошел захват группой боевиков школы №1 в г.Беслан (Северная Осетия). 3 сентября 2004 г. в результате штурма часть заложников была освобождена, но погибло свыше 350 человек, большинство из которых - дети. Басаев признался в причастности к этому теракту в интервью, приобщённому к делу о нападении в качестве доказательства. В том же месяце ФСБ России пообещала выплатить 300 миллионов рублей за информацию, которая позволит "нейтрализовать" Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.
Президент ЧРИ Аслан Масхадов погиб 8 марта 2005 года в результате операции, проведенной спецназом ФСБ в селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни.
13 октября 2005 года в г.Нальчике (Кабардино-Балкария) произошел вооруженный мятеж, об участии в котором заявлял Шамиль Басаев. Косвенным подтверждением этому являлась видеозапись, на которой он, вместе с одним из лидеров кабардино-балкарского джамаата Анзором Астемировым, планировал теракт. В ходе двухдневных боев в городе было убито 12 мирных жителей, 35 сотрудников силовых структур и около 90 мятежников.
После гибели 17 июня 2006 г. Абдул-Халима Садулаева, сменившего Масхадова на посту президента Ичкерии, и перехода президентских полномочий к бывшему вице-президенту ЧРИ Докку Умарову Шамиль Басаев 27 июня 2006 года был назначен вице-президентом Ичкерии.
10 июля 2006 года Шамиль Басаев погиб в результате взрыва сопровождаемой им грузовой автомашины со взрывчаткой в районе села Экажево в Ингушетии. Чеченские сепаратисты считают этот взрыв трагической случайностью (детонацией в результате встряски представители ФСБ РФ заявили, что грузовик взорвался в результате "спецоперации" - приведения в действие взрывного механизма с помощью встроенного в пластид маяка.
По некоторым данным, Шамиль Басаев был трижды женат ("Коммерсант" сообщает о шести женах Басаева имеет сына и дочь. Первая жена - уроженка Абхазии. Отцом жены является прапорщик авиационной части в г.Гудаута (Абхазия) Юрий Кукунович Джения. Ш.Басаев женился на его дочери Анжеле в 1993 году и увез ее в Чечню. (По другим источникам, после войны в Абхазии он женился на 17-летней Индире Джения из селения Мгундзрыхва Гудаутского района Абхазии). Существование семьи в Абхазии Басаев подтвердил в интервью "Комсомольской правде" 15 июля 1995 года.
По словам начальника уголовного розыска МВД Абхазии Мурмана Гегия, до недавнего времени первая жена Шамиля Басаева жила в доме своего отца в селении Дурипш Гудаутского района, но перед началом 2-ой чеченской кампании она вместе с двумя детьми уехала. Есть сведения, что семья Басаева осела в Нидерландах, где получила вид на жительство.
По информации ИА "Кавказ-центр", в феврале 2005 года Шамиль Басаев взял в жены уроженку Краснодарского края, коренную казачку.
29 ноября 2005 года третьей женой Шамиля Басаева стала 25-летняя жительница Грозного Элина Эрсеноева, - сотрудница общественной организации "Инфо-Мост" и внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество". По свидетельству матери, она была выдана замуж против своей воли. Спустя месяц после гибели Ш.Басаева, 17 августа 2006 г. Э.Эрсеноева была похищена в центре Грозного неизвестными сотрудниками силовых структур.

sever576

Алексеева прогнозирует
люблю работу прогнозистов и аналитиков
вначале объяснят как будет, а потом - почему этого не произошло

seregaohota

Поживём - увидим. В любом случае наши бандитствующие власти уже сейчас могут убить любого. Другое дело что это пока не носит массового характера как в Ингушетии или при Сталине. И случается по большей части либо случайно не по злобе, когда попадёшь под авто им лично или их сыну, или в процессе отъёма собственности случайно убъют, просто случайно ментам не понравился и т.д. Либо ещё если сильно на мозоль наступишь как Политковская, Щекочихин или Старовойтова.

igor1009

Путин, при всей своей, мягко говоря, своеобразности, человек достаточно умный. А умный человек никогда не будет мешать всяким клоунам вроде той же Новодворской дискредитировать себя и косвенно помогать ему. Глобально, масс-медиа подчинены кремлю, практически все телевидение, большинство газет и радиопередач. Путину совсем не надо, чтобы истеричные крики про задушенную свободу слова с России подтвердились на сто процентов. Он будет действовать гораздо умнее, реальная оппозиция и оппозиционные сми либо придушены, либо особо не пикают, а вот эту дуру Новодворскую, которой я бы на месте Путина еще бы и приплачивал ;) за ее тупизм и свехдемократизм, на фоне которго Путин реально выглядит национальным лидером, и всякие эхи москвы, радио свободы и прочие сми образованщины оставил бы в покое, пусть юродивые воздух сотрясают и радуются...

Logon

В любом случае наши бандитствующие власти уже сейчас могут убить любого
Ну ты наивный Только вчера из тайги вышел? Когда у нас в стране власти не могли рассчитаться с любым?

seregaohota

Ежели бы да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород.
Твоя теория подтверждалась бы, если бы Венедиктова не прессовал бы Путин и врагом бы считай публично бы не называл. Назад в светлое сталинское будущее, враги народа уже определены, "задачи помставлены, за работу товарищи! Бурные продолжительные аплодисменты, все встают (как на съезде ЕдРа, когда вождь согласился возглавить Партию)"
Слепой да увидит, глухой да услышит. Аминь.

igor1009

Не съебутся ли все умные и независимые люди от греха за границу... Бедная Россия.
Озабоченность Вашу разделяю, вот только боюсь, что г-жа Новодворская-то как раз в России и останется, не смотря на весь свой ум и независимость, так как заграницей ей свои таланты применять просто некуда. А нормальные люди продолжают уезжать после 91 г. я думаю, независимо от того, что сейчас на дворе - ельцинский "либерализм" и "демократия" или путинский "сталинизм" и "тирания".

igor1009

Ежели бы да кабы, да во рту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород.
Твоя теория подтверждалась бы, если бы Венедиктова не прессовал бы Путин и врагом бы считай публично бы не называл. Назад в светлое сталинское будущее, враги народа уже определены, "задачи помставлены, за работу товарищи! Бурные продолжительные аплодисменты, все встают (как на съезде ЕдРа, когда вождь согласился возглавить Партию)"
Ну скажем, пока политический процесс над врагом народа Венедиктовым и кампания его шельмования в газетах с призывами "раздавить гадину" все-таки не предвидется, более того, уверен, что этот интеллигент еще пообсирает кремль, в конце концов, Путин ему грузию, а не диссиденство предъявил.

seregaohota

Кста, а ты еще здесь или уже там?
Не носи сови яйца в одной корзине. Если у тебя есть в чём и что носить вообще.
Вообще-то думаю, что как с обвалом акций недавно будет, самораскручивающаяся система, когда народ окончательно решит, что ловить нечего и дёрнут за границу те, кто на два дома живёт, 20% по некоторым оценкам.
Только вчера из тайги вышел? Когда у нас в стране власти не могли рассчитаться с любым?
Ты как кипяток от горяей воды отличаешь? Каждый раз руку суёшь? Вот некоторым надоедает такой режим тестирования собственной шкурой окружающей среды в условиях постепенного повышения температуры. И не тем кто в принципе неспособен выбраться из этого котла их судить. Хотя когда волки загоняют стадо отстающие наверное завидуют быстро бегущим. Жизнь жёсткая штука.
И по какому, блин, каналу нам объявят каюк
Переключать уже устала рука
Я в ожиданьи лучшей доли тихо горькую пью
И от испуга не пьянею никак
Шаов

zulya67

Путин прав в данном случае.

Logon

20% по некоторым оценкам.
Смешно оценки эти делают эксперты а-ли Новодворской-Дугина?
Ты в следующий раз, прежде чем хню постить, подумал бы, откуда у нас в стране возьмется 28 млн человек, живущих на два дома..
И не тем кто в принципе неспособен выбраться из этого котла их судить
Т.е. ты "здешний", просто нет возможности выбраться?
Ты уж извини, я просто в твоем посте ответа на свой вопрос не узрел, может я слеп и глуп, но ты сказал много слов о важном, а прямого ответа не дал...
Это жизненная позиция такая - меньше дел и больше слов?

mong

уверен был он грешником как и все,
херасе как и все, ты за всех-то не говори, за себя говори.
Так и скажи что ты такой же как басаев и ничем от него не отличаешься.

nbjy

ой, это чей голос ангельский зазвучал, неужель сам пресвятой топ почтил свои присутствием сей тред?

stm7543347

Путин, при всей своей, мягко говоря, своеобразности, человек достаточно умный.
Только ум у него полковничий.

igor1009

Только ум у него полковничий.
Ну полковником быть тоже ум иметь нада :) , а вообще, интересно, откуда у Вас настолько исчерпывающие сведения об уме Путина?

stm7543347

Чисто по его, простите за выражение, афоризмам. По манере говорить.

mong

по твоим афоризмам можно сделать вывод что у тебя нет не только ума, но и спинного мозга.

zulya67

ты знаешь что вся его семья (вместе с детворой) погибла одновременно во время бомбежки?
это было до буденовска
ты знаешь, что в 1991 году Басаев захватил самолет с заложниками? Это было до бомбежки его дома. Думаю, спихивать все на то, что у Басаева погибла семья, при том в результате военных действий, а не в мирном районе, и при том что он "мстил" не на военном поле, а захватив роддом, глупо. Еще раз: учитывая как разные обстоятельства бомбежки его дома и несопоставимость "мести", так и то, что захватом заложников он занимался задолго до Буденновска.

zulya67

так что зачем наговаривать и вырывать отдельные эпизода басаевские из контекста всей его жизни?

zulya67

так что зачем наговаривать и вырывать отдельные эпизода басаевские из контекста всей его жизни?
хотя захват роддома даже вне контекста ничего не оправдывает

nbjy

ты мне пытаешься обосновать что басаев плохой? - я согласен, можешь не стараться.

zulya67

Если на минутку предположить
а это как? через минутку отказаться от предположений? ну в общем-то, если иметь достаточно фактов и аналитически мыслить, то действительно ничего не останется, кроме как отказаться от конспирологии.

zulya67

а у тебя есть конкретные данные, что Басаева направилов Абхазию Минобороны России? Или он там опыт нарабатывал как чеченский полевой командир?

zulya67

Алексеева прогнозирует, что эти властные бандюки скоро терроризировать всю Россию будут, не только Ингушетию
давно прогнозирует?

zulya67

Ямадаева уже уволили вообще-то

zulya67

нет, не тебе, а чтобы ты не ввел народ в заблуждение ... а то Пофигист зачем-то Абхазию начал приводить в пример, когда был захват самолета ... тебе-то зачем обосновывать? ты и так за Басаева уже сказал, что его можно понять и он был идейный борец.

sever576

и он был идейный борец
и в абхазии тоже? :smirk:

Logon

у идейные борцы должны же где-то практику проходить, чтбы потом распространять идеи у себя на родине..

igor1009

Чисто по его, простите за выражение, афоризмам. По манере говорить.
манера говорить, да еще и для публичного политика, а уж, тем более, для российского публичного политика - далеко не индикатор ума. Это элемент имиджа, а раз этот имидж в целом положительный в России, по крайней мере, по опросам общественного мнения, значит ум-то как раз хороший.

Kraft1

:lol:

seregaohota

Смешно оценки эти делают эксперты а-ли Новодворской-Дугина?
Ты в следующий раз, прежде чем хню постить, подумал бы, откуда у нас в стране возьмется 28 млн человек, живущих на два дома..
Смешно дураку, что нос на боку. В Молдавии 80% трудоспособного населения на заработках за границей, россияне менее мобильны что ли, хотя и не экономический у нас основной фактор, а личной безопасности, свободы и возможности реализоваться. И после самореализации чтобы твоё дело или что-то ещё не захватили властные рейдеры. Кто лично ногами [про]голосует, кто может при дальнейшем логическом развитии событий целыми республиками. А вы как на Грузию только на какой-нибудь Татарстан нападать будете. Когда не решают проблемы на госуровне, они решаются сами. И у многих сложных проблем нет лёгких "силовых" решений. Это как с любовью - ах не любишь, ну на, получи в морду.
По просам общественного мнения 50% морально готовы слинять за границу, 20% к этому реально готовы фактически, сколько по заграницам более-менее свободно ездит? Так что я думаю, что голосование ногами и человеческий фактор основной могильщик бездарного режима, потому что беда России в том, что она очень богата. При любом бездарном правлении при прочих равных условиях первыми сыпятся режимы, у которых ресурсов меньше. В арабском мире есть тому примеры, заварушки в странах соцлагеря в своё время тоже как примеры и т.д. Так вот верха уже смекнули, что когда "кончится нефть" они в связи с глобальным потеплением воду по трубопроводам погонят, а там хоть трава не расти. Но человеческий капитал основной фактор в 21 веке, а он у нас заканчивается, хоть Сталин и говорил бросаясь миллионами, что русские бабы ещё нарожают.
PS Лично себя не хотел бы обсуждать, но я не ношу яйца в одной корзине. Кроме того я ещё совковый турист и бомжевать мне не привыкать, я лично очень устойчив в личном плане.
Не маячит надежда мне,
То мелькнет, то куда-то денется.
И в загадочной этой стране
Ничего никогда не изменится.

И от этого даже легко,
Опосля, как пропустишь стопочку.
Референдум прошел под пивко,
Панихида пройдет под водочку.

Logon

Да что ты за человек, а? В огороде бузина, а в лесу калина, да?
Спрашиваю тебя про источник "20% живущих на два дома", ты приводишь пример Молдавии :confused: , и дальше начинаешь приводить данные из "опроса" общественного мнения, что 50% морально хотят слинять за бугор, а 20% готовы к этому фактически..
Тебе не смешно приводить цифры от "пупка", общественное мнение - ОБС?
Бл*, не кури больше этой травы, тогда посты будут более связанные и осмысленные, может тогда диалог какой-то завяжется; а так вышло очередное самолюбование Кса самим собой, и предоставление очередной возможности запостить стишок почти в кассу.

stm7543347

раз этот имидж в целом положительный в России
Только массовые расстрелы спасут станицу. (с)

seregaohota

Самолюбование? OMG :confused: :lol: У меня из-за этой хни в сосаити уже работа стынет, пора завязывать. Всё равно диалог с вами как в стишке "тут немой глухому тихо пискнул "мама!""
Цепляться к конкретным цифрам не проблема. Ты соцфак? Ну проведи исследование.
PS По логике событий когда гром грянет а ля Ингушетия, тут и увидим реальные цифры. Да всё одно, хоть половина интеллигенции и половина неаффилированного с властью бизнеса сдёрнет, хоть вся интеллигенция умотает (включая электриков-медсестёр как из Чечни) - всё равно жопа.
Процесс идёт, несмотря на объявленную Путиным стабильность и экономический рост. Что-то сильно неладно в Датском королевстве.

demetrius86

В. НОВОДВОРСКАЯ – Буденновск формально - это был, конечно, теракт, но, во-первых, этот теракт не был санкционирован государственной властью, Дудаев очень крепко потом дал по рукам Басаеву, а Басаев даже думал, что его расстреляют, это, если помнит кто, говорил вслух.
Надо было Дудаеву его тогда расстрелять. И Масхадову после вторжения в Дагестан надо было в тыл боевикам ударить был бы сейчас живой. А так Масхадов войну США слишком поздно объявил, и разговаривать с ним было уже не о чем.

Logon

Я не соцфак, и именно поэтому никогда не кидаюсь какими-то доводами-исследованиями-расчетами-анализами, на которые не могу сослаться...
Насчет уедут - меня успокаивает исторический опыт, даже в пипец какое смутное время 17-18 года уехали далеко не все интеллигенты. И ведь остались, несмотря ни начто, и помогли стране и людям здесь живущим - СССР стало тем монстром, которым было, кем было только благодаря им.
Те кому суждено уехать, или кто считает, что нечего здесь делать - ну судьба у них такая, только не думаю, что с такой страусиной политикой "не нравится - уеду" будет какой-то продуктив по жизни, таким темпом можно превратится в вечнонедовольного чувака (здесь не нравится правительство, здесь налоговое законодательство, там не нравится основная религия, где-то не нравится, что по русски мало говорят) без роду и племени...
Не нравится - что сделал для изменения? В форуме написал, занранпаспорт получил-страну приглядываешь - маладца, удачи тебе и в дальнейшем по жизне.
В данной ситуации форумчане типа пингвина или шерхана вызывают у меня гораздо больше уважения чем ты, со своими опусами-предупреждениями-стихами не в кассу.
Засим считаю данный диалог законченным ввиду его бесперспективности, желаю счастья в труде и личной жизни.

illegal

Мне смешно читать стенания Эха Москвы, что их де притесняют. Для меня этот источник давно является продажной девкой. А основанием для такого умозаключения служит усиленный пиар такой гандонской компании как СУ-155, с которой я уже несколько лет имею непосредственные взаимотношения. Про то, что народ постоянно устраивает митиги против этой самой гандоской СУ-155, и не раз пригалашал этих проституток на эти самые митинги (лично делал рассылки) Эхо продажности предпочитают помалкивать. Вот такой он рупор демократии, основательно лежащий под теми кто его танцует.

nbjy

нормальные люди не считают эха москвы самым "справедливым"
оно просто дает альтернативную точку зрения
поэтому таких радиостанци и ваще сми должно быть больше, что б ты смог найти ту, что пашет на врага твоего врага
хули жты не писал на орт?....видать понимал, что там накуй пошлют раньше, чем ты успеешь отослать письмо

MammonoK

Еще они всякие бесполезные БАДы рекламируют, которые старики по наивности скупают.

nbjy

я слушаю утром (на работу) и вечером (домой) и не слышу идиотской рекламы
ты знаешь, что показывают днём по тв? а его смотрит большее количество "стариков и старух"

MammonoK

я вообще ничего не смотрю
только малахова по орт :grin:

nbjy

малахов да - эт тру

nbjy

ксатти, про БАДы
тут недавно поюзал лактофильтрум - эффект (хороший довольно) есть.
так что не все БАДы одинаково бесполезны

illegal

//нормальные люди не считают эха москвы самым "справедливым"
оно просто дает альтернативную точку зрения
Они позиционируют себя неебаться независимыми и демократичными, но сами при этом далеки от демократичности и независимости.
//хули жты не писал на орт?....видать понимал, что там накуй пошлют раньше, чем ты успеешь отослать письмо
На орт тоже писали и еще много куда. По некоторым каналам нас иногда показывали. Эхо всегда игнорило.

seregaohota

Новодворской там и не было, по проценту, а вы её до кучи приплетаете, наверное Новодворская доказательность повышает. У Делягина число что ли про 20%, готовых при случае сорваться. Исследования таких вещей дело серьёзное, хотя имхо этим власть должна заниматься, а может она и знает, а это утечка. Хотя не сильно дорого думаю объективное исследование заказать. Конкретное число не сильно принципиально, поток при Путине идёт, уж точно на проценты, а не на доли процента и не на десятки процентов.
Придирание к конкретным цифрам интерпретирую как метОду "заболтать" и бросить тень на весь плетень.
Эмиграцию 17 года замнём для ясности. Всё сложнее, и нечего людей в непатриотизме неявно обвинять и что они свою родину кинули типа. НТ интеллигенция без разницы где живёт, она космополитична имхо, народу без разницы у нас Зворыкин телевизор изобретал, или ещё где, я уж высказывался как-то. Человечество едино. Уж наука в любом случае.
не думаю, что с такой страусиной политикой "не нравится - уеду" будет какой-то продуктив по жизни
Страусиная это как раз не принимать всеръёз текущие тенденции, и как они на детях скажутся. Конструктив по жизни с локалью мало связан, хотя человек от него не свободен. Да и вообще где лучше человеку - выбор самого человека. Давить ему на мораль/жалость глупо. Большинство и так активно и пытаются изменить ситуацию и вокруг себя и в стране и в городе и т.д. в лучшую строну. Хотя конкретно тебе может казаться, что сигурд скажем меняет равновесие в худшую сторону. История рассудит, где был прогресс и благо для страны-города-и лично. Если для тебя как для Путина смерть СССР катастрофа, а не смерть людей в этом СССР катастрофа, и не трагедия русских крестьян в этом СССР катастрофа, тогда что обуждать. Мы на разных точках зрения.
Не нравится - что сделал для изменения? В форуме написал, занранпаспорт получил-страну приглядываешь - маладца, удачи тебе и в дальнейшем по жизне.
В данной ситуации форумчане типа пингвина или шерхана вызывают у меня гораздо больше уважения чем ты, со своими опусами-предупреждениями-стихами не в кассу.

Лол. Вечно мимо. Ты пингвина высказываний об эмиграции не видел видать. Про шерхана не берусь говорить. Кого и за что уважать - дело личное, Лимонова не люблю и НБП ошибалось и ошибается ИМХО.
Я не переходил на личности, а вы вечно переводите, я проблему обсуждаю и тенденции. Хотя и привожу личный опыт для аргументации.
По личному я много чего сделал, всё что мужику положено, дом-дерево-сына и не одного и т.д. Да всякие бодания суды прокуроры и прочие туды, попытка изменить клоаку вокруг и самому не добавлять говна в общую кучу насколько возможно. Только когда страну через коленку ломают трудно сопротивляясь не переломить и себе хребет. Ты про меня ничего не знаешь, ну и суди-не уважай как хочешь, флаг в руки и барабан на пузо.
На стихи товарищей нет, Поищи search что я про Россию-то пишу. Ты отождествляешь автора с его героями и произведением. А меня с высказываемыми мной процессами в стране и что я участвую именно на той стороне, которую считаю прогрессивной. Чел более сложен обычно, я не исключение.
Поищи если не лень, найдёшь что я не люблю ездить за границу даже когда есть возможность и очень бы надо. Хотя я стараюсь как пионер ко всему "Будь готов! Всегда готов!" И отдыхаю я в России на байдарках. Да и стихи мои любимые и любимого Есенина тоже тут где-то уже были:
Гой ты Русь моя родная
Хаты, в ризах образа.
Не видать конца и края.
Только синь сосёт глаза!
Если крикнет рать святая:
"Брось ты Русь! Живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая.
Дайте родину мою"

nbjy

ну и как? эффект был?
а как же правоохранительные структуры?

illegal

От чего эффект?
От митингов?
И про правохранительные в смысле не побили ли?

illegal

В общем, после митинов стройка оживала, сданные дома экстренно заселяли, давали отоление в дома и т.д. и т.п.
Про ментов на митингах, таких корректиных и вежливых ментов я вообще редко где видел, говорою это всерьез и без иронии. Порою, менты позволяли нам даже немного больше дозволенного по закону.

mong

что б ты смог найти ту, что пашет на врага твоего врага
чтоб найти ту, которая говорит то, что ты хочешь услышать. :D
толку?

mong

Порою, менты позволяли нам даже немного больше дозволенного по закону.
где проф ? :mad:

sever576

Опять посвящаю свой пост ксе
Интервью Венедиктова
http://www.inosmi.ru/translation/244206.html

Теперь отвечу вам на массу вопросов, связанных с двумя статьями, которые появились в американских газетах. Я имею в виду 'The Washington Post' и 'The New Yorker', касающиеся 'Эха Москвы' и вокруг этого разных событий. Вы их, наверное, читали. Суть шла о встрече 29 августа в Сочи Владимира Путина, премьера с главными редакторами, где я присутствовал. Была осуществлена утечка о том, что там было. Первое и самое главное. Сначала общее, потом частное. Первое. Я никогда не комментирую и не рассказываю, что происходит на закрытых встречах с людьми, принимающими решение. Поверьте мне, эти встречи главных редакторов происходят достаточно часто.
Просто есть профессиональная этика, не журналистская, я замечу, а этика главного редактора. Если вы присутствуете на встрече, и объявлена, что она закрыта, это для вашего сведения, то вы не имеете права оттуда утекать. И я не являюсь интервьюером этих статей и не являюсь автором этих утечек. Эти утечки были произведены помимо меня. Это первое, чтобы вы понимали. И поэтому я не собираюсь вам рассказывать о том, что там было, на этих встречах, за некоторыми исключениями, которые стали публичными. Вторая позиция заключается в том, как я уже сказал, главные редактора, кстати, во всем мире, и в России, конечно, тоже, периодически встречаются с людьми, принимающими решения. Понятно, для чего. Чтобы понять, что происходит и как принимаются решения.
Это происходит у моих американских коллег, у французских и английских коллег. Это то, что я знаю. Конечно, это происходит и у нас. Не проходит и двух людей, чтобы не было очередной встречи. Уже после 29 августа мы встречались с людьми, принимающими решения, и силовыми. А сейчас встречаемся с людьми финансового блока, экономического, где пытаемся разобраться в том, что происходит. И опять с этих встреч нет никаких утечек. Это второе. И не должно быть.
Третье. В этих публикациях или в этих утечках, которые я, кстати, знаю, кто был одним из источников, из моих коллег, этой информации, действительно, я подтверждаю это, 'Эхо Москвы' подверглось критике со стороны Владимир Путина, достаточно жесткой критике. Но я должен вам сказать, что это не первое критическое мнение, высказанное мне руководителями государства. Могу теперь уже рассказать, что в 1994 году Б.Н. Ельцин, по-моему, я это рассказывал, но после того, как Борис Николаевич ушел из жизни, очень резко при всех критиковал 'Эхо Москвы' за его позицию во время событий 1993 года, когда мы давали слово, как вы помните, и Хасбулатову, и Руцкому.
Довольно резко, в глаза, что я очень ценю, но в присутствии других, что, впрочем, неважно, он высказывал неудовольствие от той редакционной политики, мне, который еще не был главным редактором, но который был в Белом доме в октябре 1993 года, именно я там предоставил Руцкому телефон с его выступлением. 'Товарищи, летите бомбить Кремль'. Жесткая была, чудовищно жесткая критика была со стороны Бориса Николаевича, с моей точки зрения, но она была. Она не утекла. Очень жесткой критике в 1994 году, в сентябре, на встрече с главными редакторами меня подверг, хотя я был корреспондентом, премьер-министр Черномырдин. Вы помните 'черный вторник'. Там мимо адреса, но, все равно, это было.
В 1998 году - премьер-министр Кириенко. Тоже самое высказывал неудовольствие от того, как мы работаем. И так далее. Я уж не говорю про министров и вице-премьеров. Такое бывает. И в этом нет ничего страшного. Гораздо лучше, когда тебе в глаза высказывают неудовольствие от конкретных вещей, чем когда ты возвращаешься, а здесь ОМОН и все опечатано. Согласитесь. Поэтому нет проблем! Все нормально! И та критика, которая стала известна публично, я думаю, что сделано это было моими коллегами, которые сделали уникальный случай... Может быть, они обиделись, что их премьер не заметил вообще на этой встрече, не обратил на них внимания?
Вторая история заключается в том, что говорить о содержании не буду, но скажу, что в частности, было указаны конкретные ошибки информационной службы, в том числе 'Эха Москвы'. Да, он знал об этом, и опять ничего в этом странного нет. Вот мне слушатели тоже указывают, вот например, Виктор Усанов из Перми пишет: 'Все было высокопрофессионально' Речь идет о самолете. 'Если бы не одно: разница между московским временем и местным, плюс два часа, а в информационных выпусках весь день звучало: 'Связь прервалась в 03:05, а в 05:05 самолет... Для непосвященного связи не было два часа'. Ошибка абсолютно очевидная. И ровно на такие ошибки было указано. Отвечая Борьке, как он пишет 'Борька-наемник': 'Обязательно ходить главным редакторам на подобные встречи с людьми. Принимающими решения?'
На самом деле встреча происходит так. Вас обзванивают: 'Вы будете в Москве? Вам интересна встреча, условно говоря, с Игорем Ивановичем Сечиным?' Ты говоришь: 'Да'. И приходишь. Или говоришь: 'Нет', и не приходишь. Несколько главных редакторов не пришли на встречу с Владимиром Путиным, ни с Сечиным, ни с Лавровым. Потому, что сочли, что сейчас неважно или они были в отпуске. Это часть работы главного редактора. Поэтому нахожу, что я должен это делать и буду ходить. О! Мне пишут: 'Отдыхаю в Карабахе. Вас здесь слышно' - Андрей. Опаньки! Где нас только не слышно!
Возвращаясь к этой истории, к истории, связанной с газетой, я же не могу, когда ко мне приходят журналисты-коллеги, американские журналисты, замечу я, слили американцам. И говорят: 'Алексей, мы знаем, что было так'. И цитируют премьера. Их там не было, американских журналистов. Дословно цитируют что и когда он мне говорил. Цитируют, естественно, не полностью, где мы стояли. Как будто они были. Это означает, что они знают. Я не могу сказать, что этого не было, я не могу врать. То, что было, я подтверждаю. Но я не собираюсь раскрывать. Объясню вам еще, почему нужно раскрывать эти встречи.
Вы помните, года 3-4 тому назад, когда зашел разговор про ПРО, только еще говорили, на встрече с некоторыми людьми, которые принимали решение, нам говорили о том, что мы рассматриваем возможность предложения создания совместной противоракетной обороны в Европе. И я тогда, не ссылаясь на этих людей, начал говорить о такой возможности, потому, что это говорили серьезные люди. И меня тут обсмеивали, на сайте меня обсмеивали. 'Да никогда мы не сделаем это предложение!'. Но я-то знал! Я-то знал, что ведутся такие расчеты. Да. Могло не было, но могло и быть. И вот эти встречи позволяют видеть мир очень широко, они очень полезны.
Еще раз повторяю, скажу очень важную вам вещь. Никаких угроз не было. Что касается ответственности, да, действительно, я подтверждаю, что стоя в коридоре, в окружении массы людей, между прочим, как правильно написано, премьер сказал, что 'Алексей Алексеевич, мне все равно, кто там чего у вас говорит, я знаю только Вас, и Вы отвечаете за работу радиостанции'. Слушайте! А я вам всегда тоже самое говорю. За все отвечает главный редактор. И извиняется, когда надо, главный редактор, даже если ошибку совершил другой сотрудник 'Эха Москвы'.
Еще раз повторяю. Никаких угроз не было, никаких проблем премьер не создал. Он высказал в глаза довольно жестко свою позицию. Вот. А для чего они еще нужны? Эти люди должны высказывать свою позицию. Мне недавно рассказывали о встрече премьер-министра Маргарет Тэтчер, которую я очень уважаю, с главными редакторами британских газет во время войны Фолклендской. Я не уверен, что так было, меня там не было. И она сказала тогда очень жестко главным редакторам. Шла война, как вы помните, и она сказала: 'Что вы себе позволяете, - якобы сказала Маргарет Тэтчер. Почему вы пишете британские войска и аргентинские? Никаких британских войск нет. Вы должны писать 'наши войска'.
Вот такого разговора со мной не было. И с этим не все британцы согласились. Я вам напомню так же, что после 11 сентября Кондолиза Райс собрала руководителей трех крупнейших каналов и попросила их не давать в эфир полностью и подряд обращение Бен Ладана. И на вопрос, почему, она сказала: 'Потому, что там может быть зашифровано послание к новым терактам'. Так вот два канала согласились с ней и давали 'порезанного' Ладана, меняя местами, что тоже, наверное, справедливо, куски выступлений. А один канал просто давал и давал. Это их работа, политиков. В том числе высказывать мнение. Наша работа. Все учитывать, что говорят наши слушатели, это тоже наши слушатели. Что говорит власть, что говорит оппозиция.
Я вас абсолютно уверяю, вы можете мне не верить так же, как не верите, что Матвей Ганапольский уехал на год в Италию, а не томится в застенках Лубянки, год ему срок дали, он будет там сидеть, его будут пытать, а потом он вернется. Так же, как люди не верят, вы видите на сайте, он уже сам все рассказал, я рассказал. Нет, все равно - вы его прогнали в Рим. Что б меня кто-нибудь в Рим прогнал с семьей, причем... Выслал с детьми. Декабрист такой Матвей. Нет, Матвей едет в заслуженный отпуск на год, отдохнуть и вернуться. И что здесь такого?
Вот мне здесь пишут: 'А премьер тряс перед Вашим носом распечатками?' Премьер не тряс. Как Вы себе это представляете? Он не тряс. Я сказал, что я не понимаю, Владимир Владимирович, Вы сейчас приводите примеры при всех, я не понимаю, о чем Вы говорите. Это несправедливо! А он говорит: 'Я Вам покажу, что это справедливо'. И когда мы вышли в коридор в окружении всех, он, действительно, попросил папку, раскрыл и сказал: 'Вот смотрите. Вот это что? Вот здесь мы давали опровержение по поводу. Вы не давали его. А почему вы брали только эти источники и не брали эти?
То есть, конкретное замечание. Это не называется тряс. Но он мне доказал. Так я мог сказать: 'Да ерунда, не было этого'. Нормально. У меня тоже была папочка на всякий случай. Я всегда готовлюсь к разговору. И правильно, что он готовится. Иначе это был бы наезд. А это не был наезд. Он мне конкретно говорил, показывая пальцем. Нормально! И я это воспринимаю нормально, потому, что да, это было унизительно, потому, что тебя поймали. Знаете, какая там была ключевая история? Если вы говорите, что вы профессиональное радио, так и работайте профессионально, а не добивайте этих вот ошибок. Смысл я вам рассказываю. Но прав же!
Если мы профессиональное радио. Вот у меня тут тоже... Яна мне пишет, домохозяйка из Омска: 'Была неприятно удивлена отсутствием на 'Эхе' новости об отказе в УДО Светланы Бахминой'. Не было такой новости. Права Яна. Унизительная записка для меня, для главного редактора. И я не могу это валить на информационников, которые это дело пропустили. Абсолютно справедливый укор. И такой укор может идти от нашего слушателя Владимир Путина в том числе. Почему от Яны нельзя, а от Путина... И вот это конкретно. Я пошел проверил, сверился, распечатал. Понимаете? Эта история совсем не простая.

seregaohota

+1