Как работает пистолет в тире?

sonik_23rus

Помните на Денди был такой пистолет, коотрым можно было в уток в тарелки еще там в кого то стрелять, возник вопрос - по какому принципу определяется попадание в предмет?

vtk50

+1
Тоже всегда интересно было...

shumilelena

рандом+анализ дрожи в руках+анализ направления перемещения пистолета, т.к. компьютер знает в какую сторону он заслал монстра. наверно.

Mamboid

устройство примитивнейшее: там объектив и фотоэлемент, то что является целью подсвечено.

zuzaka

Возможный вариант ответа: просто считывает цвет и прочие характеристики с участка экрана.
Меня больше удивляет световое перо.

stm6662307

кинескоп светил лучом, а пистолет улавливал

kvnkvn

там вроде экран мигает в месте, куда попасть должен был
датчик на пистолете улавливает(или не улавливает)

Mamboid

а сенсорный экран не удивляет?

zuzaka

Световое перо работало с обычным не то, что монитором, а телевизором. По крайней мере, это я понял из книжки "Сказки дядюшки Фортрана" (название, может, и другое - забыл)

sonik_23rus

Т.е цели мигают с какой то необычной частотой - так что мы не замечали.....
Это вопрос

zuzaka

Световое перо, вроде, для рисования применялось
с пистолетом-то все ясно

Mamboid

"Принцип действия светового пера основан на улавливании излучения CRT монитора и вычислении координат путем подсчета синхроимпульсов строчной развертки монитора."

zuzaka

стильно

vtk50

с пистолетом-то все ясно
Ну объясни тогда, а то я че-то совсем ниче не понял

bitle

"Сказки дядюшки Фортрана"
Энциклопедия Профессора Фортрана
Мега весчь.

vtk50

Ага, и еще вроде "А я был в компьютерном городе" из той же серии... Мега книги =)

YLIS-14133

О да
Там ещё закладки пиздатые можно было вырезать

vtk50

Ага и игра какая-то была...

guard1

Утка модулировалась частотой, отличной от 50Гц.
В пистолете объектив, фотодиод в вентильном режиме,
усилитель на 1 транзисторе. Когда частота утки перекрывала
фон 50Гц от экрана - попадание.

vtk50

Мммм, ясно, спаибо!

zuzaka

Допустим, в окне салуна появляется ковбой в оранжевой рубахе. Для тебя она оранжевая, а на самом деле - попеременно с некоторой частотой то оранжевая, то красная. (Например. Может, там нет различия по цветам, только по частоте, или наоборот.) Пистолет направлен на ковбоя => фотоэлемент ловит свет и передает инфу о пойманном свете на денди. Денди видит, что пришел попеременный оранжево-красный сигнал, и убивает ковбоя. А если пришел синий - не убивает.

zuzaka

вау

estochka

конструктивно )

YLIS-14133

Игра работала на ч/б телеках

Mamboid

Кажись, это неправильно

zuzaka

Дык уже сказано, как работала Получается, цвет роли не играл, а частота - играла.

zuzaka

Чивойта неправильно? Поменяй слова "оранжевый" и "красный" на "чернай" и "белый" - все будет ок

mizvar

помню, в Науке и Жизни была статья на этот счет, мы классе в 5ом на нее наткнулись и пытались догнать как это работает, но рюхнули только классе в 7ом

vtk50

Мда... Два года думать - это подвиг!

natsuzor

Так что тебя в пере-то удивляет?
Прислоняешь к экрану - оно смотрит, когда побегает лучик, она говорит видео-драйверу:" Поставь там, где бежит сейчас лучик точку." Все.
На LCD не запашет.

zuzaka

Я бы не сообразил. Рульные были мужики, кто это придумал.

mako2000

Прислоняешь к экрану - оно смотрит, когда побегает лучик, она говорит видео-драйверу:" Поставь там, где бежит сейчас лучик точку." Все.
1024 x 768 x 60 = 47 185 920
частота оцифровки 47 МГц + задержка на передачу.
+ RAM DAC видеокарты не обязан отдавать (точнее скорее всего не умеет) координату засвеченного пикселя.
а световое перо работало когда 47МГц было недостижимой частотой...

YLIS-14133

Оно работало когда 1024х768 было нереальным разрешением

mako2000

x200x60= 3.84 MHz
это нереально, надо передать информацию и обработать с максимальной задержкой порядка 300 нс.
сейчас это конечно возможно, но тогда...
в любом случае RAMDAC врядли умеет, даже сейчас, отдавать положение выводимого пикселя.

stm7518204

всё проще перцы на надо так сильно думать
утка летит и ничего не модулирует
когда на курок нажимаешь, то тогда на экран телевизора становится чёрным а то место где утка очень белым.. на очень короткое время....
Т.к. телевизор весь чёрный, то светодиод собирает только свет с места утки если собрал достсточно то попал....

Потом опять она далее летит все цвета нормальны Время когда вместо утки была белая точка порядка 2-3 кадров в развёртке
Спешал для Автора-читера треда
Вероятно возникает вопрос, я должен гарантированно попадать если всегда целиться в стоящюю рядом лампу?
Нет, так как для этого есть курок и есть привязка к нажатию, т.е . не всегда же он долже собирать столько свта

mako2000

всё проще перцы на надо так сильно думать)
речь уже о световых перьях пошла вообще-то

stm7518204

Реально схема работает на всём, на чб, ЛСД, цвете, и прочей фгна, всех размеров и всего такого...

stm7518204

речь уже о световых перьях пошла вообще-то
какие перья? вы что?

guard1

Осциллографом проверь.

stm7518204

Осциллографом проверь.
Что проверить?
Как перья или пистолет работает?

bax1609

Да, это самое правдоподобное объёснение
Если во время стреляния более внимательно смотреть на экран, видно, что цвет он изменяет.
Кстати, вопрос: помнится, в игре в тарелочки тарелочек было ДВЕ. Как же он их различал-то?.. Там, видимо, прямоуголинички, моделирующие утки в момент выстрела, в разное время появляются?

stm7518204

Реал m8 Ты просёк фичу так знаётся какая убита левая или правая Самое прикольно е ято я сам догадался до ттакого объяснения, так как каждый раз видел чёрный эктан с белым прямоугольничком