ПО для изготовления карт
Есть ли какое-нибудь такое специализированное ПО, позволяющее наносить метки на карту, а затем менять тип карты, то есть наносим метки, к примеру на физическую карту, а затем смотрим эти же метки на картах отражающих другие факторы осадки или среднегодичные температуры.mapinfo
Второе где можно найти архивы метеонаблюдений за разные годы, есть ли они в свободном доступе?
Mapinfo, arcview. Данные можешь поискать на meteo.ru
Новый вопрос, насколько нужно специальное образование, чтобы в этих картах разобраться?
это довольно простые программы, картографического образования не требуют
Кроме того, АркВью - далеко не самая новая программа и плохо работает под современными виндами.
Переключаешь себе слои спокойно, подложка (гипсометрия, геология, климат и т.п.) меняется, а метки остаются. Мы в своё время так ландшафтные карты делали.
Из того, что перечислили здесь, порекомендовал бы Mapinfo. Хотя я в ней так до конца и не разобрался.
А чем тебе Corel Draw не нравится?А диплом в ворде писали?
Переключаешь себе слои спокойно, подложка (гипсометрия, геология, климат и т.п.) меняется, а метки остаются. Мы в своё время так ландшафтные карты делали.
Если хочется уже менять масштаб, то тогда лучше уже MapInfo или ArcGIS.
Тут еще важно понимать - откуда брать картографическую основу - у вас есть уже в векторном виде ф-г карта и прочее, или будете сами создавать (цифровать растровую подложку например). Или вообще хотите карты растровые использовать, а только ваши "метки" векторные? В последнем случае вам явно ничего сложнее Corel Draw, Adobe Illustrator не нужно.
Тем более Corel Draw часто есть легальный в организациях, на кафедрах, а специализированное картографическое ПО в некартографических подразделениях обычно не бывает, стоит оно недешево, если вам нужно легальное ПО.
а специализированное картографическое ПО в некартографических подразделениях обычно не бывает, стоит оно недешево, если вам нужно легальное ПО.ЩИТО?

Если ты думаешь, что open-source ГИС-пакетами удобно пользоваться, то ты очень ошибаешься, чтобы в нем разобраться и настроить нужны специалисты, а я как понял из вопроса, ТС вообще не шарит в этом вопросе.

Если ты думаешь, что open-source ГИС-пакетами удобно пользоваться, то ты очень ошибаешьсяА, ну печально.
Ну в проприетарном, мне подозревается, разобраться не проще, ня?
А чем тебе Corel Draw не нравится?проекцию не изменишь
ArcGIS.+1 к аргису
и работать в нем научится - не сложно, и прога - удобная на мой взгляд.
зы: но тебе, походу, хватит OziExp
тупо наносишь точки, сохраняешь точки в отдельный файл, меняешь подложки подгружая к ним все те же точки - получаешь то что хотела.
Или "метки" - что-то более объемное чем точка?
А так - можно хоть в автокаде нарисовать. Весь вопрос в том, что именно тебе нужно.
petrovna
Есть ли какое-нибудь такое специализированное ПО, позволяющее наносить метки на карту, а затем менять тип карты, то есть наносим метки, к примеру, на физическую карту, а затем смотрим эти же метки на картах, отражающих другие факторы: осадки или среднегодичные температуры.Второе, где можно найти архивы метеонаблюдений за разные годы, есть ли они в свободном доступе?