Как покупают настольные игры?

LiguidCool

типа Dungeons & Dragons. Поясните механику, плз, и порекомендуйте что-нибудь. Хочу друзьям подарить, но не знаю как это дело надо покупать. В интернетах продаются куча руководств, а где собственно игра? :o :)

marina355

а где собственно игра?
 :grin:
в голове. ну еще кубики нужны и лист бумаги с карандашом. Это суровый минимум (вернее, кубики могут быть заменены колодой карт).
Но есть и готовые сеты.

demiurg

Колода карт и бумага с карандашом — лучший AD&D. Но лучше играть хотя бы по рублю вист, чтобы на мизер не шли не глядя.

Hisstar

а что-то я встречал еще какие-то специальные карты, которые чего-то там делают. Это из той же оперы или нечто совершенно другое? (тогда как это другое работает?)

viktor-69

Лучше уж не садиться за стол с людьми не умеющими играть на интерес.
По теме же скажу, что не стоит дарить людям настольную ролевую игру. Расходы времени на это таковы, что при желании играть они сами все достанут. Дарить же отдельный модуль бесполезно ибо затраты на освоение огромны.

geva

Карты - это, наверное, http://ru.wikipedia.org/wiki/Magic:_The_Gathering

geva

Конкретно ролевую не стоит. А вот сложную стратегию типа той, что мы вшестером играли, про космос, это круто.

Hisstar

я полный нуб в этом. Что ты понимаешь под затратами на освоение?
Предполагал этот подарок, как "оригинальное средство времяпреповождения с друзьями". Короче, чтобы вместе иногда вечерок скоротать.

Hisstar

а еще не менее важно, чтобы все очень красиво оформлено было: картинки там и прочие элементы очень качественные и оригинальные, желательно специального авторского художества.

viktor-69

"Сумерки Империи" - обычная настолка с агрессивным геймплеем. Это не ролевая игра совсем, а автор хочет D&D.
Разницу между этими вещами лучше познать заранее. :)

marina355

А ХЗ.
Суть в том, что вся игра происходит в воображении, а границы воображения определяет Мастер.
Конечно, продаются вспомогательное барахло, это делает игру наглядней, красивей и задротней. Готовые карты под конкретный сюжет, сами сюжеты (модули) в виде красиво оформленных авторских книжек, фигурки всякие. Есть программки, упрощающие высчитывание всей механики. Так что если человек уже в курсе как играть, то такой сет может быть хорошим подарком.
Если же человек не имеет опыта, то можно подарить ему мануал-два (Player's Handbook, Master's Book, бестарий но разбираться в механике ему придется самому.
Рынок этого барахла широкий, есть упрощенные наборы, где большая часть механики обрезана, сюжет жесткий, но сесть поиграть и заинтересоваться можно.

geva

Я знаю разницу, я просто посоветовал

geva

Вот что могу посоветовать для людей, не знающих правил, но хотящих поиграть в ролевое-настольное:
поищи книгу Ферена Цешке "Странник, изгоняющий Мрак". Правда, ее хрен найдешь. Она захватывает и играть в нее интересно хоть одному, хоть в компании.
Есть картинки. Для игры еще надо игральные кубики.

viktor-69

Затраты на освоение - чтение многостраничных (больше, чем может ожидать неофит) текстов по описанию механики системы. Подготовка мастером модуля для игры. И наконец сама игровая сессия занимает полдня минимум. А модуль может легко превышать по длине 4-5 сессий.

geva

У меня была идея выпустить настольный симулятор биатлона на движке GURPS :cool:

Hisstar

Большое спасибо всем за ответы!
При всей привлекательности игры с воображением, я преследую цель красивого визуального оформления. Понял, что D&D для этой цели не сильно подходят. Но, зато, Magic: The Gathering вроде как отвечаютмоим требованиям.
У этой карточной игры сильно сложная механика? Там тоже надо неделю готовиться и полдня играть?

karim

неа, можно за десять минут разобраться а гамать сколько захочется
мне показалась простой и унылой =\

geva

Ну и для полноты картины упомяну солдатиков Warhammer (http://ru.wikipedia.org/wiki/Warhammer)

Hisstar

мне больше картинки интересны, нежели сложность игры. Если ее на неделю хватит, то буду вполне доволен

Hisstar

а если вернуться к Magic the Gathering
что мне надо купить? так какие сеты, карты и проч. Нашел "Magic the Gathering 2010 Fat Pack". И вправду жирная. Есть какое-то особенно красивое издание или они все хороши?

geva

Ее хватит на всю жизнь, если понравится играть, то новые карты можно докупать бесконечно.

karim

таро покупай :grin:

geva

Что-нибудь попроще найди. Книжку правил и несколько пачек с картами. Я в этом не спец, я в них играл один раз в жизни. ЕрСуб, подозреваю, тоже

Hisstar

это не так интересно, имхо
хочется фентази, а к таро пришита всякая ненужная мистическая мишура

karim

сыкотно? =)

Hisstar

елки, тут без бутылки не разобраться. Пока не могу понять, что же из всего этого надо купить =//

Hisstar

не, просто неинтересно уже. Три-четыре года назад все это посмотрел, чего-то не впечатлило

karim

ну всяко для фантазии больше возможностей чем для игровых карт :p

Hisstar

мне думается, что с таким подарком притянется какой-то эзотерический смысл, а я хочу просто картинки подарить такие, чтобы ими играться можно было

karim

ну ты понял какой мне падарок нужен карочи

Hisstar

а ты на сноуборде меня кататься научишь?

karim

могу столкнуть с горы :)

Hisstar

тогда лучше плавать меня научи, там твоя техника пригодится

karim

от говна слышу :ooo:

Lena1962

там же есть какие-то стартер издания. В которые входит необходимый минимум.

AndreyDorokhov

такую ролевуху по идее надо, чтобы опытный человек вел. с бухты-барахты в такое играть не начнешь.
могу посоветовать Колонизаторов - самая крутая настольная игрушка на моей памяти (Монополию не считаем, это все-таки классика). Манчкин тоже крутой. Их можно купить в книжных магазинах, самые недорогие вроде как в Букве.

Hisstar

мне крайне важна графическая составляющая игры, колонизаторы, я так понял, графикой не блещут

stm8886373

D&D не вариант. в MTG красивые и дорогие карты и механика не особо сложная. Но чтобы было интересно нужно 2 разных деки (колоды). Владелец сам должен понимать назначение карт и собирать свою собственную колоду. Для начала сойдет и уже собранные колоды.
Но для подарка посмотри что-нибудь еще. Сам не играл, но друзьям нравится игра Манчкин

bitle

http://www.boardgamer.ru/
Почитай вот тут. Наверняка найдешь игру, которая удовлетворяет твоим запросам.
AD&D нужно дарить ярым фанатикам, которые заведомо готовы тратить кучу времени на освоение этого. MTG тоже не лучший вариант, т.к. коллекционная.
Подари лучше Зельеварение с обоими дополнениями. Море удовольствия обеспечено.

sslk

лучше "Колонизаторы" дарить (или "Манчкина" ДнДа это печальный подарок, и засасывакет смертельно, про МтГ вообще молчу

Limonka79

Манчкин кстати, рулит! На некоторое время вполне хватит, правда он шутливо-фэнтезийный, а ты хотел фэнтезийный. :-)

Sup6991lis

) колонизаторы в одном комплекте (вариант "большой катан") скучны, в двух (вариант "мореплаватели" самосборный) придется следить за морскими путями
2) в колонизаторах как правило процветают фьючерсы,что не есть гуд
вообще, советую cluedo. тупенько, смешно, не ест мозг.

vovkak

мне кажется, что MTG - это плохой подарок. Карты, все-таки, в первую очередь коллекционные, и, даря их, ты потенциально подсаживаешь "на иглу". Играть одним и тем же начальным набором карт быстро надоедает, покупаются все новые и новые итд.
Колонизаторы - значительно лучший выбор для среднеувлекающихся людей. Дарил своим двоюродным брату с сестрой, все вместе играли и вполне понравилось.
Сумерки империи - вообще крутейшая штука, но надо быть достаточно терпеливым для 5ичасовых партий.

AndreyDorokhov

колонизаторы в одном комплекте (вариант "большой катан") скучны
вот уж на вкус и цвет
играла с пятью, наверно, компаниями. никогда не было скучно! засиживались иногда на всю ночь, несмотря на ранние подъемы на работу и прочее :)
насчет графики - в смысле?.. имхо колонизаторы довольно красивые. уж точно красивее манчкина и зельеварения (кстати, имхо зельеварение не оч. интересное - играла пару раз, после колонизаторов не зацепило).

Sup6991lis

я тоже неоднократно играла и засиживалась
повторюсь: один комплект - скучно, линейно, с торгами и обменами есть нюансы
про графику я ничего не говорила, игра приятная.

Hisstar

я не думаю, что игра будет часто использоваться, собственно, как игра, поэтому первый темпом для меня идет графика. Потом, я не вижу проблем в коллекционности. Человек любит собирать всякие такие штуки, но особого фанатизма не замечено.
В колонизаторах меня сильно смущает посредственная графика, а за мнение большое спасибо!

vovkak

Если на первом месте внешний вид, а уже потом цена, то стоит еще прислушаться к совету Головореза - солдатикам Вархаммер. Несколько солдатиков, расскрашенных профессионалами будут выглядеть на порядок круче аналогичных хобби.
Минус - цена (если покупать раскрашенные) или трудоемкость (если раскрашивать самому). Еще минус - то, что собрать две армии, способные сражаться между собой это совсем уж дорого, поэтому для игры придется ходить в клубы. Я, например, лет за 5 постепенно доклеил и докрасил один комплект, но так ни разу не поиграл :)
Но MTG - это все равно большее зло :)

Hisstar

м, солдатики это тоже интересно, но, ты прав, это слишком дорого и трудоемко. Похоже, для себя я уже решил покупать MTG. Ты не подскажешь, fat pack будет достаточно? Там вроде много карт, и цена вполне резонная - около 33 евро за все про все :)

vovkak

ну, раз уж разубедить не получилось...
fat pack - этого недостаточно. в нем нет ни правил, ни самих колод.
Нужно что-то типа такого:
http://www.sargona.ru/catalog/product_info.php?cPath=58_62_7...
в дополнение можно еще несколько бустеров (маленьких пакетиков с отдельными картами).

tresh

мне кажется ты все-таки не понял, что такое МТГ :) Она реально интересна именно в случае подседания, играть двумя-тремя-пятью колодами скучно. Есть МТГ онлайн с бесплатным демо на простеньких колодах, попробуй. Просто в свое время для меня МТГ стал стоить порядка 20$ в неделю и регулярных бессонных ночей и конца и края не было видно. И хотя сейчас вроде и деньги небольшие, но таких бдений особо не позволишь себе. Так что, несмотря на море приятных воспоминаний МТГ - ЗЛО!

vovkak

я играл в МТГ года три, с разной степенью активности :)

tresh

Я тебя помню с небольшой кучкой картинок, так понимаю до онлайн драфтов ты-таки не дошел :)

verason

не знаю, Манчкин предлагали уже?
из самых простых есть еще зельеварение, но оно такое, что после пары раундов можно спокойно под нее болтать и чай пить.

pita

MTG можно собирать просто из-за картинок, лишь время от времени с кем-то играя, пусть и не самыми оптимизированными колодами.
А так обычные настолки будут лучше.

oxalval

Я бы вообще Цитадели какие-нибудь предложил.

CHICAGO

а мега-игру SET еще никто не посоветовал?

Hisstar

а это что такое? =)

oxalval

Настольная игра про строительство города. Каждый из игроков строит свой город из карт строений. Некоторые строения обладают специальными свойствами, указанными на картах. Процесс строительства состоит из нескольких фаз, в каждую из которых может быть активен только один из игровых персонажей, это происходит в определённом порядке. Персонажи перетасовываются и выдаются на каждом круге по-новому.
В интернете легко можно найти более вменяемое описание.