Российские ученые синтезировали 117-й элемент

Arthur8

http://www.lenta.ru/news/2010/04/07/element117/
Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне вместе с коллегами из США синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Об этом сообщил руководитель эксперимента академик Юрий Оганесян, слова которого цитирует РИА Новости.
Для получения нового элемента ученые обстреливали мишень из берклия-249 ионами кальция-48 на ускорителе У-400 Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. В общей сложности было зафиксировано шесть событий рождения ядер 117-го элемента, который пока не имеет официального названия. Эксперимент был начат в июне 2009 года.
В экспериментах по синтезу нового элемента ученые также зафиксировали необычно долгое время существования другого тяжелого элемента с номером 113. Оно составило 5,5 секунды. В ближайшее время исследователи намерены изучить его химические свойства, рассказал корреспонденту агентства директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ профессор Сергей Дмитриев. Для исследований 113-го элемента была построена экспериментальная установка. Первые опыты намечены на апрель-май текущего года.
Дмитриев отметил, что полноценное исследование провести вряд ли удастся по причине того, что у ученых может не хватить берклия-249. Этот изотоп российские специалисты получили от американских исследователей из Окриджской национальной лаборатории, и к настоящему моменту у ученых осталось всего 3,5 миллиграмма вещества.
Помимо изучения свойств 113-го элемента в планы ученых из ОИЯИ входит получение новых элементов с атомными номерами больше 118 (конкретно - 119-го и 120-го). Для их синтеза необходимо будет провести модернизацию ускорителя У-400, которую планируется начать в 2010 году. Первые опыты предварительно запланированы на первые месяцы 2012 года.
В 1998 году сотрудники ОИЯИ синтезировали 114-й элемент таблицы Менделеева. Спустя 11 лет ученые из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли подтвердили результаты этой работы, также синтезировав этот элемент.

nozanin

А может кто-нибудь из физиков рассказать о значимости синтеза таких элементов для науки?
В первую очередь интересно в чем именно достижение: в организации самого синтеза или в регистрации элемента, который почти сразу распадается? И какие выводы были сделаны из возможности того или иного синтеза.

strelok69

вроде считается, что с какого-то номера некоторые опять будут стабильные

nozanin

вроде считается, что с какого-то номера некоторые опять будут стабильные
В смысле совсем стабильные и не радиоактивные? А предположения есть какой номер надо докрутить? 130 или 100500?

Arthur8

я не знаю, это у ядержиков надо спрашивать, там островки стабильности ядер есть(Fe например, очень старые звезды железное ядро имеют расчитываются ли они както - не помню уже.

Suveren

вроде как после 118 должно начаться. скорее всего будут радиоактивными но не сильно.

Suveren

значимость такая же как и у любой фундаментальной науки. пока нулевая, но в будущем может принести профит, а может и не принести.

gangster

Где-то читал, что у таких элементов очень маленькая критическая масса, поэтому если получится синтезировать достаточно долгоживущий элемент, то в перспективе возможно создание всякого рода ядерных микроустройств

irinatt08

В смысле совсем стабильные и не радиоактивные?

Не очень корректная фраза :) Стабильность и нерадиоактивность - это одно и то же :)

irinatt08

Fe например, очень старые звезды железное ядро имеют
Это зависит от массы звезды. Чем больше звезда, тем более тяжелые элемнты синтезируются в ее ядре. У Солнца синтезируется гелий, у звезд крупнее солнца - азот, кислород, кальций, магний вроде и так далее вплоть до железа.

irinatt08

А может кто-нибудь из физиков рассказать о значимости синтеза таких элементов для науки?
Ну лично я вижу хотя бы то, что открывается новый элемент с новыми свойствами. Эти свойства могут оказаться полезными для как понимания различных процессов, так и для создания новых материалов и т.п.

iamar

Нет.
Это зависит от массы звезды. Чем больше звезда, тем более тяжелые элемнты синтезируются в ее ядре. У Солнца синтезируется гелий, у звезд крупнее солнца - азот, кислород, кальций, магний вроде и так далее вплоть до железа.
Нет.

Koldunel

чем старее звезда, тем больше в ней всякого шлака кроме водорода и гелия.

popov-xxx25

Роисся вперед! Это результат грамотной и сбалансированной программы поддержки науки Медведева-Путина-Фурсенко! :cool:

popov-xxx25

имеют, но очень недолго.

stm7929259

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне вместе с коллегами из США синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева.
Молодцы, привет Дубне, наука не стоит на месте!

popov-xxx25

Нет.
А расстановку запятых ты проверил?

iamar

А расстановку запятых ты проверил?
Ты о чём?

popov-xxx25

Ты о чём?
Интересуюсь, насколько серьёзно ты решил повыделываться своей учёностью. Ну, для начала давай, расскажи нам, как в недрах солнца синтезируется железо или как в ядрах более тяжёлых звёзд НЕ синтезируются углерод, азот, кислород, магний, кремний, сера и т.п. вплоть до группы железа. Ну или можешь разогнуть понты и пояснить, к чему именно относилось твоё второе "Нет.".

CneKTP

Где-то читал, что у таких элементов очень маленькая критическая масса, поэтому если получится синтезировать достаточно долгоживущий элемент, то в перспективе возможно создание всякого рода ядерных микроустройств
чем критическая масса тебе поможет в создании микроустройств? :confused: или ты имел ввиду мини-ядерные бомбочки? :confused: Тут ничего мудрить не надо. у калифорния (у одного из изотопов) критическая масса полтора грамма. а новосинтезированные элементы даже из острова стабильности хорошо если будут жить минуты.... так что практическое их применение крайне затруднительно....

raushan27

так что практическое их применение крайне затруднительно....

Учитывая умопомрачительную стоимость

irinatt08

Нет.

Разве? Ну там прямой зависимости от массы нету - я и правда наврал. Я реакций самих не помню... А, там же от температуры и давления зависимость в ядре, да? Как только они достигают пороговых значений, то реакции меняются на синтез более тяжелых элементов? Праильно?

irinatt08

Ну или можешь разогнуть понты и пояснить, к чему именно относилось твоё второе "Нет.".

Ну, это скорее всего относилось к зависимости от массы, которой, по-хорошему, нету. Я там безграмотно соврал :)

CneKTP

Учитывая умопомрачительную стоимость
даже если ее не учитывать. :)

popov-xxx25

это скорее всего относилось к зависимости от массы, которой, по-хорошему, нету.
Сфига ли? По-хорошему она как раз есть, а то, что её искажает — это уже по-плохому :). Т.е. зависимость от массы элемента, на котором синтез в невырожденном ядре, в основном, остановится.

iamar

Как ты можешь убедиться из этой картинки, вся таблица Менделеева образуется в ходе эволюции звёзд любых масс. В то же время даже в очень массивных звёздах большую часть их жизни(во время нахождения на главной последовательности, синий цвет на диаграмме, >99% времени эволюции звезды) происходит лишь горение водорода в ядре.
В итоге мы пришли к тому, что образование тяжёлых элементов в звезде зависит от стадии эволюции, а вовсе не от массы.

iamar

При чём тут "пальцы гнуть"? Взбредёт тебе что-нибудь в голову, так потом из своих левых мыслей ещё какие-то выводы делать пытаешься.

popov-xxx25

Как ты можешь убедиться из этой картинки, вся таблица менделеева образуется в ходе эволюции звёзд любых масс.
П-ц умник, скажи своему научруку, чтобы он тебя гнал нах подальше. Но мы таки услышим, как в ходе эволюции солнца синтезируется железо или там, например, золото, серебро, уран или ты всё же признаешь слив?

popov-xxx25

При чём тут "пальцы гнуть"?
При том, что ты пальцы гнёшь на пустом месте. Да, жаль, не попадался ты мне на праке.

iamar

Во время гелиевой вспышки.
Upd.: Так ты куда пропал? Тебя этот ответ устроил или ты пошёл книжки перечитывать?
Я сам не очень в этом вопросе шарю, сам с ходу штук пять разных типов гелиевых вспышек назвать могу. И массу С,О ядра необходимую для образования железа я тоже навскидку не помню, т.к. я не книжный червь.

iamar

При том, что ты пальцы гнёшь на пустом месте. Да, жаль, не попадался ты мне на праке.
По-моему "наезжать" на пустом месте и "гнуть пальцы" тут только ты пытаешься. :p

popov-xxx25

Во время гелиевой вспышки.
Железо, золото, уран? Во время гелиевой вспышки? ОМГ :shocked: Ну, пара-тройка десятков атомов, может, и родится из начального химостава в хвосте респределения. :smirk: И ты посмотри выше, я там писал про невырожденное ядро.

popov-xxx25

По-моему "наезжать" на пустом месте и "гнуть пальцы" тут только ты пытаешься.
На самом деле я как бы намекаю, что ответ Шапо для простофизика вполне нормальный, и в среднем/основном правильный, особенно если говорить о тяжёлых элементах. А ты только всё запутал со своими "Нет".

Asmodeus

Тут ничего мудрить не надо. у калифорния (у одного из изотопов) критическая масса полтора грамма.
Вот только бомбочку с ним никто так и не сумел сделать. Да и критическая масса для него это предполагаемое значение.

iamar

На самом деле я как бы намекаю, что ответ Шапо для простофизика вполне нормальный, и в среднем/основном правильный
Его ответ можно дать студентам на каком-нибудь зачёте со словами:"сколько ошибок найдёшь - такую оценку и получишь".
И ты посмотри выше, я там писал про невырожденное ядро.
Зато я не писал про вырожденное ядро, не запутывай своими глупостями.
Вобщем с тобой всё понятно, продолжаешь придираться даже, когда тебя носом ткнут в то, что ты не прав.

popov-xxx25

Короче, Шапо, не слушай его, он гонит :grin: Ты больше прав, чем он, хотя твой ответ не полон.

CneKTP

Вот только бомбочку с ним никто так и не сумел сделать
ну понятно. денег ни у кого столько нет. а теперь представь, что как предложил тот, кому я отвечал, они будут делать что-то из элементов острова стабильности.

irinatt08

Ты больше прав, чем он, хотя твой ответ не полон.

Да стыдоба - цельный отдельный курс (пусть и лайтовый) был года 4 тому назад. Нифига не помню уже :(

stm7543347

Оно составило 5,5 секунды.
Это пиздец какой-то.
Недавно он открыл новую элементарную частицу, вес которой, судя по размерам дырки, оставленной ею в синхрофазотроне, шестнадцать килограммов. (с)

broroman

В первую очередь интересно в чем именно достижение: в организации самого синтеза или в регистрации элемента, который почти сразу распадается? И какие выводы были сделаны из возможности того или иного синтеза.
ищут долгожителей. они радиоактивны и критическая масса может быть - граммы.
если так, то когда найдут - будет ядерная винтовка

avp1976

Так калифорний уже открыт. Дорого слишком, вот и нету винтовок.

maksim23

а новосинтезированные элементы даже из острова стабильности хорошо если будут жить минуты...
Думается, если элементы с порядковым номером 114+ будут иметь время полураспада хотя б в минуту, физики всего мира будут рыдать от счастья (или не от счастья :))

Arthur8

у тебя в голове КАША ПЕРЛОВАЯ
нахрена там звезды с низким ZZZZZzz товарищь бутуZZZZZов, или у тебявозраст звездени от Z зависит? Если да то какой ZZZzz у Солнца? Ах его там нет? Значит оно жЫвет вечно? =)
ты должен был бы запостить диаграмму Герцшпрунга-Рассела

Arthur8

ну это все правильно конешно, но чего углубляться, я привел самый простой пример островка стабильности

iamar

Написать 3 несвязных предложения - это очень остроумно?
Мда, что-то писать в этом сборище манагеров...

Arthur8

Слушаю и повинуюсь Ваше Величиство!

iamar

Если да то какой ZZZzz у Солнца? Ах его там нет?
Я то знаю, а ты, похоже, сюда ворвался попи... общаться, даже не понимая предмета дискуссии, и не имея представления о каком Z идёт речь.
P.S. Ты, конечно, не запомнишь, но у Солнца на ZAMS Z=0.03.

Arthur8

Слушаю и повинуюсь Ваше Величиство!

Baraev

а истина где?

spiritmc

> а истина где?
Где-то рядом.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

popov-xxx25

нахрена там звезды с низким ZZZZZzz товарищь бутуZZZZZов, или у тебявозраст звездени от Z зависит?
Возраст звездени в основном определяется скоростью протекания ядерных реакций, а скорость протекания ядерных реакций (и сама номенклатура реакций) зависит от ZZZZzzz

stm7543347

Кстати, "вся таблица Менделеева" - это что-то около сорока элементов, мне помнится.

mtk79

Сенсация! Российским ученым удалось казалось бы невозможное: они впервые в истории смогли испортить маслом кашу!