Сколько денег надо первокуру на жизнь?

filippov2005

Сколько денег в месяц вы давали бы своей сестре, которая поступила бы в МГУ в этом году?
Ребенок будет жить в общаге (как и я ) - т.е. денег не слишком много. Но все же - 100$, 150$, 200$
Просьба, остроумные ответы типа - "ничего, т.к. у самого денег нет" - оставить при себе

gadsky

в месяц? ну баксов 400 минимум наверно, если она скромно жить будет

stm8850618

$
хотя на первом курсе дабы не соблазнять можно и 150$

Dr_Jones

для первокурсницы за глаза хватит.

glebchik

$150
Это если у неё есть шмотки, посуда, туда-сюда.

Limonka79

эхх...была же жизнь на первом курсе, полкило пельменей и лаваш на троих на обед совмещенный с ужином. :-
100 баксов. на первом курсе учиться надо. Ж)

Dr_Jones

ну вы блин даёте. Мне на 1 курсе по 100 баксов ежемесячно роители посылали + стипендия.
Я скопил на комп около 600 Баксов , и ещё жил . Во.
правда похудел на 20 кг - но это мелочи
Имхо если не копить не на что - на 100 баксов в месяц можно жить припеваючи

dalcaev

Если питаться дома, а не бегать по столовым - то хватит примерно 3-4 тысячи рублей (это с учетом досуга - т.е. раза два в месяц выбраться куда-нить в кино/театр/концерт).

glebchik

Я бы сестре давал $150. На $100 можно нормально жить, если не бухать, не тусоваться, всё такое.

akmal9288

я на первом курсе в среднем тратил 800р в месяц
тогда это было баксов 40 наверно.
ну ессно я нифига кроме еды не покупал )

glebchik

Если питаться в столовой, то 100 рублей в день первокурснице будет в самый раз ;]

Kraft1

Пускай найдет себе богатого первокура.

Limonka79

"Девочка едет в столицу..." (с)

dalcaev

в 99 году я вообще на 550 руб жил Это было примерно 30 у.е
Вопрос в том, чем и где питатсья. Если не особо париться по поводу питания (т.е. днем перехватить что-то в столовке, а завтрак/ужин дома то это выходит порядка 120-140 рублей в день. Если питаться полностью дома, да еще и с соседями скооперироваться - то вполне можно и на 60 рур в день.

tribiani

хех, а вот когда я был первокуром, бакс стоил еще 6 рублей....

Mura64

Я своей сестре даю 4000 р. Ей вроде как хватает

dalcaev

рублей - это до лета 1998 года. К концу августа уже было 9 рур, а я поступил в 99

glebchik

Какой факультет, кстати?

Galina76

можно нормально жить, если не бухать, не тусоваться, всё такое.
хуйня какая-то

solaris_chel

у меня на первом и втором курсе 200 рублей в месяц на еду уходило, плюс на дорогу домой раз в две недели до Пущино или до Жуковского (до Пущино, наверное, правда, ездила на студенческом бесплатном автобусе, а до Жуковского бесплатно на электричке)
а если была прибавка какая-нибудь "большая" (в лабе, например, денег дадут, и вдруг брат подарит ходила на рынок футболочку покупать для удовлетворения девичьих нужд

tribiani

hahalev

- хватит ей, пусть тренируется --150р в день более чем достаточно для первокурсницы

glebchik

Сколько это в баксах? И что ты ела?

glebchik

Речь идёт о девочке. Пусть учится правильно тусоваться.
То если или за чужой счет, или зарабатывать ;]

dalcaev

эээ... Это какой год был?
когда я тока поступил, пачка пельменей ( ) стоила 12.5 богатырские и 10.5 студенческие в день на студента уходит примерно 2 пачки + пол батона (5.5 * 0.5)
/* точнее, питались далеко не одними пельменями, но по цене выходило примерно 20-25 рублей в день */

Kraft1

>у меня на первом и втором курсе 200 рублей в месяц на еду уходило
Отпад!

filippov2005

Я сам на первом курсе часто питался только хлебом, чаем и сидением за компом
Можно, конечно, совсем почти денег не давать - чтоб жизнь малиной не казалась. Но все-таки хочется, чтобы следующее поколение лучше нашего жило.
Или не стоит баловать?

glebchik

Я её знаю. Она наверняка нормально питалась, не калом каким-нибудь. Так что список продуктов в студию ;]

glebchik

Ты ведь с ней будешь пересекаться, наверное, угадал?
Так вот денег надо давать столько, чтобы она не чувствовала себя ущербно, видя, как живешь ты. ;]

dalcaev

это все проходили
вообще, средняя зарплата бюджетника по регионам - это 2000 руб на руки. Считай индекс Москвы = 1.5 + то, что деньги пока сама тратить не умеет. Так что 3-4 тысячи - это на первое время оптимально.

mmm3mmm

Согласен. начать с 2500р. Придется и готовить научиться и "студенческой" жизнью пожить + потусоваться сможет. Сумму постепенно увеличить до 4000.

solaris_chel

-97 и 1997-98 соответственно
а ела картошку и гречку на ужин, с яйцом обычно
в столовой пюре с подливой
а на завтрак бутерброды с вареньем или с плавленным сырком

dalcaev

Герой Я без мяса не могу

XTC-XTC

Все очень просто. Сначала дается 50$.
И говорится, что только 50, не больше.
Если через некоторое время появляется жалоба, то увеличиваем все на 50 баксов. Дальше прибавка на 10$
Естественно с пределом.

filippov2005

У меня на работе аж слюнки потекли от такого меню - вот как надо было питаться-то.
А мы - пиво, водка (почему-то на первых курсах оч бухали) и до конца месяца на хлебе и воде Глупые были.

filippov2005

А если просечет фишку?
Придется жалобную книгу заводить

hahalev

Слишком много тоже плохо давать - соседки могут начать завидовать или на шею садиться ей , что не есть хорошо.

Katty-e

Это какие, ююю, соседки должны быть ?

Dr_Jones

именно такие ..... ююююю

filippov2005

Про соседок поподробнее - такое бывает? Ее реально могут невзлюбить из-за того, что у нее денег больше будет? В мужской среде я что-то такого не замечал.
...на шею садиться ей...

Мда... Кормить ее соседок мне что-то не хочется. А девушка она жалостливая.

tribiani

1996-97 и 1997-98 соответственно
эта, а факультет какой?

Dr_Jones

Это всё не так явно - но есть.
ну например если она вдруг захочет фруктов и купит их - придёт в комнату , а там ещё 2 прожорливых сидят.
Одной есть фрукты как-то не удобно, придётся угощать. соответственно так примерно.

tribiani

значит надо сожрать по дороге до дома или время подгадать

Dr_Jones

ну блин кило яблок - не так-то просто сожрать по дороге.

tribiani

дык надо покупать с рассчетом, чтобы по дороге успеть сожрать , а если уж неймется сразу килограмм, тут уж будь добр подгадывай время когда никого дома нету
Кстати верный хохлятский способ - по дороге килограмм поднадкусывать

Dr_Jones

Ну не знаю - это как-то не мазово сидеть запершись в комнате и быстр о бысто жрать пока никто не пришёл.
чустуешь себя как будто какую гадость дделаешь. бе

zuzaka

Я в 99-2000 уч. году жил на 200-300 руб в неделю. Плюс еще рублей на 200 в месяц покупал книжки, и еще пару раз брал профилаковские талончики, так что иногда обедал нахаляву. Но редко. Сейчас трачу около 150уе/мес, ни в чем себе не отказывая.

glebchik

Сейчас трачу около 150уе/мес, ни в чем себе не отказывая.

;]

Katty-e

Это же только на еду. 150 в день...и за 150 можно себе ни в чем не отказывать. Если черную икру не есть банками .

dalcaev

крысятничать - последнее дело

Katty-e

Ежедневно объедать соседа - немеряная наглость .

dalcaev

эээ... на работе что, столка есть? или вообще питание за счет заведения?
Просто если хотя бы 2 раза питаться в столовке или кафешке (обед и ужин, на завтрак мона и чаю выпить то уж никак не меньше 150 получится. Это если мерить це нами в ГЗ, а в целом по Москве еще дороже выйдет...

Denverus

Брату сейчас даем 150$. Ему хватает и поучиться и побухать периодически. Но шмотки он не из этой суммы покупает, на шмотки ему дополнительно деньги даем, если нужно.

zuzaka

Я ем в среднем раз в два дня - пельмени, макароны с сосиской/котлетой или творожную массу. И на работе одну-две булки. Ну, и чай непрерывно. Плюс часто по воскресеньям отжираюсь дома. Правда, на дорогу домой уходит сумма, вполне сравнимая со стоимостью обеда.

dalcaev

никто про объедать не говорит. Обычно если присылают из дома что-то редкое и вкусное - то поделись с ближним. Ибо общага есть коммуна, особенно на первых курсах. А ближний обычно делится с тобой.
Помнится, в тяжелые будни первого курса активно практиковалась такая метода: проходишь по всем знакомым и просишь с кого жменю макарон, с кого - чего-нит к макаронам, потом со стипы рассчитываешься. Аналогично и ко мне постоянно заходили с такими предложениями Благо, переводы денег от родителей обычно шли не синфазно, поэтому на каждой неделе был кто-то, к кому мона залесть в долги

Katty-e

Не вопрос, согласен . Просто не люблю неточных утверждений .

dalcaev

пельмени, макароны с сосиской/котлетой или творожную массу

Ну, этоне называется ни в чем себе не отказывая
Это скорее низкобюджетное питание...
У меня уходит порядка 200 рур в день, но сюда обязательно входит большая тарелка супа и пару кусков мяса Если быть точнее - обед представляет собой бизнесс-ланч в кафешке (90 рур) + ужин в столовке + по мелочи на завтрак.

dalcaev

никаких неточностей. Крысятничество - оно и ест крысятничество. Реально неприятно, когда сосед покупает что-то дорогое, но жрет в одиночку, тем более запираясь в комнате. У нас после такого обычно переставали здороваться...
Просто если уж покупаешь - то ешь не отходя от кассы, дабы не заставлять соседей давиться слюной...

tribiani

Хехе, так 'у неймется именно кило яблок купить. Так что если по дороге не сожрал - усе спасти может тока грамотная тактика

dalcaev

ну, я не думаю, что яблоки - это такая уж роскошь...

glebchik

У нас негласный договор всегда был, что если кто-то что-то покупает себе, то сам и ест. Если хочет - делится, не хочет - не делится.
Деньги у всех были, так что никаких угрызений совести.

Katty-e

Оки. Ты считаешь так, я считаю, что человек имеет право сожрать банку икры или килограмм вишни в одиночестве, и это не будет крысятничеством.

zuzaka

Скажем так, я не экономлю. Просто у меня запросы такие. Когда мне хочется что-то, я это что-то покупаю. В кафе, там, могу зайти, или хренотень какую-нить купить.

dalcaev

Деньги у всех были

Это ключевой момент. Если у всех достаточно денег, чтобы иногда шиковать - то нет проблем. Если же денег хватает от сих до сих, то тот, кто буржуйствует вызывает неприязнь

stm6662307

крысятничеством обычно называлось - пиздить еду у соседа, странно что у вас наоборот.

dalcaev

Как я завидую твоим запросам!
Мне же переодически приходится себя одергивать, ибо проходя мимо рынка велик соблазн прикупить каких-нить деликатесов Да и из меню уже давно выбираю продукты по правилу правой руки (закрываю цены )

glebchik

Неприязнь вызывают люди, которые, не имея денег, думают, что с ними всегда будут делиться. Мне так кажется.
У меня тоже совсем недавно было немного денег. Но я никогда не парился по поводу того, что у кого-то их завались. Мне хватало от сих до сих, и я на это и рассчитывал.

dalcaev

просто если у кого-то много денег, и он этим пыжется (а именно так чаще всего расценивают покупку всяких излишеств то и отношение к этому человеку портится...

Katty-e

Точно.
Пока у меня было мало денег, я тратил мало, вот и все.

Katty-e

Упадок настроения тоже приводит к излишествам в пище .

dalcaev

так и до ожирения недолго

Katty-e

Излишества вроде кг ананасов или икры не потолстеешь .

glebchik

Учись расценивать правильно. То, что ты называешь шиковать, для кого-то может быть вполне нормальным образом жизни.
Я знаю очень мало людей, которые тратили столько денег, что это можно было назвать "пыжиться". И не знаю ни одного, кто тратил уйму денег и при этом не делился.

dalcaev

анасы - да. А вот икра обычно идет под пивко... да с хлебушком... да и... в общем, хорошая прибавка к пенсии

Katty-e

Угу .

dalcaev

если соседи живут на пельменях с макаронами, то ты будешь выглядеть не лучшим обращом, если будешь в одиночку есть вишню килограммами...

glebchik

Нет, я буду её очень аккуратно есть, чтобы не заляпаться.
К счастью, мне, наверное, всегда везло с соседями. Они тратили больше, чем я ;]

dalcaev

скорее дело именно в том, что везло Не завтал ты коммунизм, буржуй
Пролетарские привычки надолго прилипают...

a101

Есть идея.

Выбираем
70$
100
150
200
250
300
больше

Dr_Jones

единственная конструктивная мысль

Vitaminka

короче 100 баксов, и пусть ни о чем не беспокоится - учится, с третьего курса можно ничего не давать пусть учится деньги зарабатывать

tachenka28

хех, а вот когда я был первокуром, бакс стоил еще 6 рублей....

А когда я - порядка 6000 рублей

Vikuschechka9

А она сама не проголосовала часом? А то в форуме-то лазит небось... Тут панимаеш её судьба решается...

filippov2005

Не знаю как голосовала, но тред этот почитала.
Мне стыдно

tralx

Помнишь как я с Леркой питался на первом курсе? У нас был завтрак обед ужин. На каждый их них по пол окорочка или куска мяса или печёнки в 150г. + различный гарнир + чай со сладостями. На всё это у нас уходило 100уе в месяц на двоих. Так круто получалось, потому что Лера оооооооочень хорошо готовит .

tralx

Не знаю как голосовала, но тред этот почитала.

ты ли это?

Vikuschechka9

Блин, ну надо было думать головой, ясно дело она это прочитает. А теперь придётся раскошелиться За моральный ущерб, нанесённый сестре -- ещё 50$ в месяц

serejka

все прочитал... подмуал...
странно... еще раз подумал...
да, когда я был на первом курсе, то денег особо-то и не было, но сейчас я удивляюсь КАК мона уложиться в 4000р
мне и 20тыс не хватает ща
кал какой-то

Dr_Jones

чем больше доход, тем больше потребности.
Причём потребности растут экспоненциально с ростом доходов
так что не удивляйся. человек - существо голодное.

Vitaminka

не факт у меня не так, умею себя ограничивать

Dr_Jones

одно дело ты себя ограничиваешь
То есть ты можешь и хочешь, но не делаешь.
и другое дело - ты не можешь и поэтому ты даже не хочешь , а только мечтаешь

Vitaminka

если хорошо мечтать то можно и смочь

Dr_Jones

одной мечты мало. Надо желание.

slanick

так. я только что закончила 1 курс, жила по большей части в ФДС(1 семестр а 2й - непойми как. т.е. то в ФДС, то в ГЗ,
мне в месяц родители давали 6000рублей. + всякие овощи\соленья\варенья. иногда привозили мясо, но это редко. соседки у меня не шибко богатые были. одна вообще отдельно ела - вегетарианка и занимается йогой. вторая - нормально. мы не скидывались, ничего. просто кто-то одно купит, кто-то другое. ели сначала всякую фигню типа макаронов с сосисками, т.к. готовить было лень. потом уже посложнее, даже супы готовили. я спокойно на свои 6 тысяч могла и побуржуйствовать (особенно к новому году - раз в неделю покупала среднее шампанское!). ходила на концерты, крупные, после которых приходилось экономить, и мелкие, на которых ещё и пиво пили. после чего тоже приходилось экономить:) каждый день стандартно ходила в буфет на ФФ, + ещё курю + мелочи типа мороженого.
в принципе можно прожить и на 5 тысяч, и на 4, но лучше если отдать не всю сумму, а большую часть. оставить у себя тысячу. потом, когда у сестрички деньги кончатся - дать ещё. первые месяц-два она не уложится. как пить дать.
а ещё зависит от того, как далеко вы живёте. если можно привозить из дома всякую картошку и банки - больше денег останется. и наоборот.
второй семестр я опять же укладывалась в 5-6 тысяч, но это я уже в ГЗ перебралась. т.е. велось "совместное хозяйство". еда - быстрого приготовления. пельмени, блинчики и прочие радости.
имхо надо $170-200.
а может это я привыкла "посвободней" жить:)

Vitaminka

ты привыкла жировать! на 2000 нормально жить можно, 3000 рай

slanick

может быть. при большом желании я на 3,5-4 могу вполне нормально прожить... просто привыкла дома к хорошим вещам и не хочу отказываться:)ко вкусной еде например.к мелочам всяким - ну например _только_ варёный кофе и хороший чай:)ну и т.д. зато теперь сама работаю и могу себе какие-то фигнюшки обеспечивать - мобильник, ролики, половину путёвки на море...

Dr_Jones

аучиться когда, если ты уже работаешь ?

Vitaminka

в свободное от работы время

Dr_Jones

а это когда ?

slanick

у меня работа мазовая:) 1 раз в месяц, скажем, в субботу или воскресенье, еду утром в подмосковье, пробегаюсь по городу и на следующий день сдаю результаты этой моей "пробежки" и получаю зарпллату:) мне это - раз плюнуть, я споротом давно занимаюсь, город красивый - Сергиев-Посад. а чего ещё надо-то?:)

Bluff

по моему, выдачу денег надо не увеличивать, а, наоборот, уменьшать - пусть постепенно появляются мысли о том, что деньги на самом деле не печатаются ( )
а вообще, девушки - это не парни, у них какая-то врожденная экономия (прошивка менее энергоемкая). это я на 1 к., получая тогда от родоков ~3000-4000 рур + картошка, тушенка, варенья-соленья в изобилии умудрялся жить впроголодь - то пошиковать хотца (тратишь последние 500 рур на копченое мяско, фрукты и пр. то в компоклубах неделями зависали, вылезая оттуда с нежным отблеском зеленого металлика на лицах. поэтому приходилось ... иметь теплые отношения со всеми девушками на этаже, которые, в отличие от нас, деньги не просирали и всегда имели запас "чего-нибудь пожрать"
резюме - думаю 100 бук ей будет достаточно, если только на еду и дом близко, в противном случае - 200 (это ведь: одежда, обувь, расходники, прачечные там всякие).

hatak2

У меня такая же хрень. Которая меня далеко не радует.
На 1 курсе (99год) я жил на 800 руб(так как только столько могли прислать родители)-жилось впритык, только на еду. Сейчас в месяц уходит на жизнь в среднем 500 у.е (причём вещей себе никаких практически не покупаю-на себя тратить жаба душит. Еда, прогулки с подругой, телефон и др.-вот основные расходы). За 5 лет жизнь заметно в Москве подорожала. Только успевай больше зарабатывать. Поэтому сколько не дай первнокуру-всй равно больше хотеться будет.
Хотя, если вдруг не будет денег то унывать не стоит. Вот у меня по привычке в шкафу ГЗшном 2 кг гречки всегда есть, а холодильнике майоненз На гречке и майонезе можно жить и не помереть с голоду! Проверено! Тогда и 1000 руб/мес достаточно. Только однообразие добить может
Считаю что сейчас 100 у.е это минимальный уровень для студента первокура, чтоб всё нееобходимое было. Если давать меньше-то будет не хватать. А 100 грин жизнь на 1 курсе нормально, должно хватить. Большая экономия-когда сам готовишь, да и вкуснее намного. Девушке -не красиво в столовке питаться. Да и еда в столовке отстой-поел 3 блюда, через час опять охота.

Master_Mixa

Ну если она будет жить только на эти деньги и степуху - 150 самый самый минимум.

Vitaminka

это самый самый максимум, что бы было желание зарабатывать бабки

dalcaev

- это слишком жирно. Это никак не минимум.
ЗЫ: есть идея устроить в начале года голосовалку в ФДСном форуме на тему "сколько у вас средствов в месяц?"

Vitaminka

теперь осталось средне взвешенное посчитать

Dr_Jones

аа. оно самое маленькое ведь, как помнится ?

Vitaminka

самое маленькое из чего?

zuzaka

из средних, надо полагать

Dr_Jones

из среднего арифметического, среднего геометрического и среднего взвешенного .

Vitaminka

как ты их сравнивать собрался? например среднее гармоническое и среднее взвешенное?

Dr_Jones

Dr_Jones

что такое среднее гармоническое ?

Vitaminka

n/\sum_{i=1}^{n}(1/a_{i})

arturkaas

сам понял че написал?

Vitaminka

типа tex правда компилить не чем могу нарисовать:)

arturkaas

ты че думаешь у всех есть встроенный в мозгу компилятор теха?

Vitaminka

arturkaas

занятно
в тебе большой художник пропадает

Vitaminka

еще и правой рукой нарисовал, хотя я левша

Dr_Jones

а что ж тогда средне взвешенное по твоему?

Vitaminka

бля опять рисовать

electricbird

угу. а среднее порядка "-2" ещё меньше и т.д.

Vitaminka

Vitaminka

типа центр масс

Dr_Jones

молодец. выпендрился. возьми в полки пирожок.

Dr_Jones

типа асреднеарифметическое тогда- что такое ?

electricbird

я не выпендрился, а объяснил тебе, что брать "меньшее из средних" - тупость достойная пера херсуп по крайней мере, пока не объяснено почему именно данным средним собираются здесь воспользоваться

Vitaminka

издеваешься что ли?
ты же в техе втыкаешь?
\sum{i=1}^{n}(a_{i})/n
рисовать не буду

zuzaka

Это оно и есть, только с равномерным весом.

Vitaminka

вах какой умный

zuzaka

если сам знаешь, фиг ли чушь пишешь?

Dr_Jones

Vitaminka

в смысле чушь? где я написал чушь?

arturkaas

череп не жмет?

Dr_Jones

ты с полки пирожок взял ? нет ещё ?
так иди и засунь его себе в рот. и жуй жуй жуй - до состояния нирваны.

zuzaka

найди хотя бы два отличия между $\sum{i=1}^{n}(a_{i})/n$ и $\sum{i=1}^{n}(m_{i}a_{i})/n$

electricbird

хм, херсупозаменитель vulgaris

Vitaminka

что ты мне пытаешься доказать?

dalcaev

и какое отношение к проблемы имеет это голосование? Это взгляд на проблему тех, кто сейчас на 5 курсе или в аспе. У них уже тругие требования, другие расходы. Так что кто-то не "фтыкает"

Vitaminka

они оценивают сколько тратили на первом курсе судя по своему опыту и сколько им было нужно реально на жизнь, так что все правильно

dalcaev

оценка идет с точки зрения сегодняшних запросов. А для меня запросы сейчас и на первом курсе отличаются более чем на порядок

tramal

моя соседка на третьем курсе питалась только тем, что я приготовлю... вот тогда мне ста баксов в месяц стало не хватать... а до этого - легко, 100 баксов - это много

tramal

моя другая соседка ложилась лицом к стенке и все время что-то ела, а я смотрела в потолок и тихо ее ненавидела, потому что тогда денег вообще не было

tramal

хороший кофе, хороший чай + самостоятельная готовка прекрасно укладываются в 3000, при этом сюда же входят оплата проездных, сотового телефона и пьянки с друзьями

jdm_xxi

поподробнее про пьянки с друзьями...

tramal

по вторникам и пятницам, м. Университет, КЛВ

UltraLoko

бы своей сестре

А разве этим вопросом не родители должны заниматься?

smelovao

на первом курсе я жил на 100000 руб в месяц что равнялось $50 до черного вторника и $20 после (1994)
мда, долларовый эквивалент минимума сильно вырос с тех пор

dalcaev

Раскопал свое письмо домой от первого курса. Цитируя чуть ли не дословно: "Денег осталось 60 рублей. Хватит дней на 5, максимум - на 7"
сейчас-то мне этих денег на 1(!) обед уже не хватит...

patkharl

я на 1 курсе т.е. 2001 год жил на 3000.
Ps. все равно почти половина денег уходит на бухло =) так что нечего 1куру много давать, чтобы не спился =)

glebchik

на себя тратить жаба душит

Парень, ты уникум.

zuzaka

Да лана, я его прекрасно понимаю. Готов подписаться под его словами

glebchik

Может, ты пояснишь его слова?
Мне вот пиздец как жалко тратить не на себя. Сердце кровью обливается, если мои бабки кому-то другому уходят.

Gravity

Это значит, ты жадный. Скупой - это тот, которому даже на себя жалко.

glebchik

Я пока еще не зарабатываю, чтобы мне хватало. Как только начну, буду думать, хочу ли я делиться с остальными. Пока мне самому не хватает, тратить деньги на кого-то еще - глупость.

arturkaas

ой бля вот ты жидяра оказывается

glebchik

Наверное, мы разное понимаем под "тратить на себя".

zuzaka

Мне кажется, что поехать на юг, или сходить с девуушкой в кафе, или подарить сестре подарок на день рождения - это тратить не на себя. Это не жалко. А вот купить шмотки, или покупать приличный хавчик, илии есть в столовой - это тратить на себя, это жмотно

glebchik

Ты в рванье будешь с девушкой в кафе ходить или на юг ездить?

zuzaka

Я же не сказал, что я ничего не покупаю. Но меня каждый раз жаба душит, как и Лексса.

Nyusya88

Первокуру на жизнь надо 200$. И не центом больше.
На эти деньги можно хорошо кушать, при условии готовки дома, ходить пару раз в месяц в клуб и покупать иногда шмотку.
При этом остается время для учебы и стимул для работы.
Но обязательное условие, чтобы в общаге у такого первокура все было из бытовых удобств: холодильник, плитка, утюг и т.д.
P.S. Оценка получена на основании подробного трехмесячного финансового отчета =)

urchin

$ и хватит. Нефига чужими и халявными деньгами развращать ребёнка. Можно ещё ввести систему за хорошую учёбу премию накидывать. Можно ещё что придумать за что можно денег давать.

arturkaas

насчет рванья конечно верно, но я например всех своих друзей люблю за то что они никогда не зажмут денег
даже на последние 5 рублей купят бомж-пакетов

arturkaas

подписываюсь

zuzaka

Согласен. В некоторые месяцы я и на 50 жил. 100 - в самый раз.

urchin

>Мне кажется, что поехать на юг
Так почему же поехать на юг - это тратить не на себя?

zuzaka

Ну, по большому счету, и сестра, и девушка - это тоже на себя Я имел в виду - не на свои потребности в еде и одежде.

urchin

Для меня поездка на юг, такая же необходимость, как еда и одежда.

А вот сестра и девушка ( если не жена конечно) это точно не на себя.

zuzaka

вопрос определений.

glebchik

Будет необходимость, куплю тебе 2 бомж-пакета, обращайся ;]

1853515

100$ и хватит.
можно даже и меньше
на 100$ я б на первом курсе вообще спился бы наверное)

1853515

Мне кажется, что поехать на юг, или сходить с девуушкой в кафе, или подарить сестре подарок на день рождения - это тратить не на себя. Это не жалко. А вот купить шмотки, или покупать приличный хавчик, илии есть в столовой - это тратить на себя, это жмотно
сто пудей
особенно с поправкой на последующее дополнение

dalcaev

уев - это спиться и вылететь

Stas33

$ и одежду покупать отдельно желательно вместе с ребенком.

Nyusya88

Спиться можно и на 50 баксов
а вылететь можно и получая 1000
я же написал оптимально, без поправок на алкашей

Bluff

тем более, что речь, как я понял, идет о девушке - созданиях, которые не склонны к злоупотреблениям

Nyusya88

вот-вот

dalcaev

опиши, плз, как первокур может потратить на питание более 3 тысяч?

lodanap

Завтрак, обед, ранний ужин в столовке - уже больше 3000

login

Завтрак, обед, ранний ужин в столовке

У тебя ниче не слипниться?
Я когда в ФДСе жил - сами готовили...

zuzaka

Прибавь еще полдник - йогурт с кофе и бананом, файв-о-клок чай с плюшками, ну и кафе на ночь.

lodanap

Я и не говорю что я так питался - я привел вариант

Nyusya88

на еду уходит около 2500-3000р.
Остальное тратится на сотовый/интернет/проездные/стирка в прачечной/предметы личной гигиены/прочие необходимые расходы

dalcaev

пипец. Проще за 50 баксов купить губозакатывательную машинку
Если готовить самому - то выходит порядка 70 рублей в день. 300 рур на телефон - больше уже буржуйство на первом курсе, плюс еще 500 рур на повседневные расходы. Ибо получаем те самые 3 тысячи, т.е. 100$
На первом курсе надо нацчиться планировать свои расходы! То, что можно потратить за месяц любую доступную сумму - это бесспорно, но нах нужно?

Nyusya88

я же говорю про удобство, а не про ежедневную экономию и боязнь потратить больше 70р. на еду
а при иаком раскладе, как у тебя на еду, это будет именно боязнь, через некоторое время

dalcaev

Это не боязнь, это умение рассчитывать свои расходы. Если готовить самому, то 70 рублей в день - это хватит с крышей. Конечно, на сервилат и икорку не хватит, но на полноценную сытную еду - вполне. Я понимаю, что намного удобнее есть в ресторане, но... Не кажется ли, что это уже перебор?

glebchik

А вот хуй.
Две куриные грудки - это уже 50-60.

Nyusya88

что именно - перебор?
укажи конкретно, что в моем списке ты считаешь лишним?
заметь, я говорю про удобство жизни в общаге, без питания в столовых и тем более в ресторанах

zuzaka

А тебе надо две грудки каждый день? А личико не треснет?

lodanap

А фигли? Жить по принципу "студент должен быть бедным"?

Nyusya88

Можно стремиться сократить свои расходы и жить по средствам.
А можно стремиться увеличить доходы и жить с удобством.
Усилия - одинаковые, разница - в результате.

dalcaev

что-то больно много.
- Килограмм свинины - это 110-120 рублей (если покупать на рынке): 10-12 порций отбивной
- картошка/макароны - 5-6 рублей на порцию
- кетчуп/майонез - 3 рубля на порцию
- Хлеб
- пару яиц - 7 рублей
- пачка творога - 12-15 рублей
на суп: либо банка рыбных консервов (15-20 рублей либо 2 куриных ляжек (30-40 рублей либо 300 грамм куриные сердца/пецени(25 рублей) + 1 луковица + 200-300 грамм перловки + 3-4 картофелины + морковка + специи (еще рублей 30) - это получается 4 литра супа - т.е. минимум на 2 дня на 2 человек.
Итого: можно спокойно уложить в 70 рублей в день.

zuzaka

Я не живу по такому принципу. И трачу около двухсот. А при желании имею возможность и пятьсот тратить. Но реально достаточно ста баксов. Я на младших курсах тратил еще меньше, хотя и тогда зарабатывал.

Nyusya88

и так каждый день...

Nyusya88

на еду достаточно 100 баксов, никто и не спорит!
но тут товарищ СЫНОК не замечает, что кроме еды есть еще масса прочих расходов на жизнь, коммуникацию и просто чтобы не вонять

zuzaka

А что тебя не устраивает? Или ты хочешь временами в кафе ходить? Это уже не называется "надо первокуру на жизнь", на это пусть сам зарабатывает

dalcaev

сотовый

300 рублей - максимум. Это не есть предмет первой необходимости. Тем более если можно подключиться к мегафону (все входящие бесплатно а уж на исходящих можно и поэкономить
интернет

не более 100 рублей - ибо что может требовать больше? Фильмы что ли качать?
проездные

200 рур на все виды
стирка в прачечной

А ручками постирать слабо?
предметы личной гигиены

Входит в те 500 рур, что идет поверх питания
прочие необходимые расходы

Что еще есть необходимого?

Nyusya88

ответ на твой вопрос содержится в моем посте перед "и так каждый день"
а также в предпоследнем

login

"студент должен быть бедным"?

ИМХО - трудность не есть плохо... Трудности учят человека быть человеком... Говорят же: "не почувствуешь, не поймешь"... Так лучше понять все раньше...
Студеньческая жизнь(на начале) - это стадия взросления... И все что происходит в этот переод, влияет на характер, темперамент и т.п. вещи человека...

dalcaev

кроме еды есть еще масса прочих расходов на жизнь, коммуникацию и просто чтобы не вонять

1000 на это хватит за глаза. Сюда вообще приежают учиться, а не шиковать!

lodanap

Вот, блин, люди... Если вам приходилось зарабатывать, то и остальным нужно пахать?
Имхо, пусть ботает лучше, а не думает сутками на чем бы сэкономить...

zuzaka

Напомню к тому же уважаемому Андрею, что, когда он был первокуром, ни инета, ни сотового не было даже у пяти процентов студентов. Сотовые подешевели с 2000 года.

dalcaev

учитывай, что доходы идут за счет брата. Если хочется жить красиво - пусть подрабатывает!
... и так каждый день..

А тебе что, икорку да балык подавай? Тебе не кажется, что ты малость зажрался?

zuzaka

И еще напомню ему, что и сейчас он особо много не тратит, т.к. получает сам знает сколько, а живет вдвоем. И с голоду не помер, и не воняет от него. На бомжа не смахивает.

dalcaev

Если вам приходилось зарабатывать, то и остальным нужно пахать?
Имхо, пусть ботает лучше, а не думает сутками на чем бы сэкономить...

А что, по-твоему лучше, если она будет сидеть на шее у брата/родителей? Что-то не верю, что студентка будет все свое свободное время посвящать только боте, ну не верю!
К тому же, я уже расписал, как можно питаться на 70 рур в день, если есть время самому готовить.

zuzaka

Мне не приходилось зарабатывать, я это делал из интереса

login

Если студент работает и зарабатывает - это очень хорошо...
Но, может я не правильно понял, но ассоциация на вопрос данной темы "сколько должны дать родители денег, чтобы их ребенок не бедствовал?"...
ИМХО - 100 баксов... можно меньше - зависит от ...

lodanap

Если хочется жить красиво - пусть подрабатывает!

Тебе завидно что ли? Не могу понять?
Имхо брат спросил совета не чтобы не дай бог больше чем нужно не дать, а совсем наоборот...

zuzaka

У тебя есть сестра? Я своей лишнего не дам. Не потому, что жалко, а чтобы не привыкала. Как бы не осталась безрааботной транжиркой к 25 годам

Nyusya88

заметь, что 300р., при условии, что твои друзья, которые у тебя есть, если ты не сидишь сиднем в общаге, имеют сотовые
и при условии, что это Мегафон, хватит только на 20 дней - срок действия карточки.
но в принципе можно уложиться, согласен.
На инет тратится около 150р., но можно съекономить до 100р. Согласен.
Проездные - 200р. Согласен. Если ты не из ближнего подмосковья, то расходы на транспорт этим ограничиваются. Но бывают ситуации, когда ты опаздываешь, и приходится ехать на маршрутке. Не надо рассказывать мне про дисциплину, и "выходить заранее", обстоятельства всегда бывают.
Стирка. Предположим, что ты спишь на общажном белье и меняешь его раз в две недели по справке. Приносишь такое серенькое белье и меняешь на беленькое. Ок.
Если ты парень, то в течение недели скапливается ведро грязного нижнего белья. Постирать это - около часа. При этом ты заколебешься. Поверь мне, проще заплатить 80 рублей, через полтора часа у тебя будет идеально чистая и сухая одежда.
Личная гигиена. Гели, шампуни, мыло и прочая пена для бритья лезвиями. Около 500р. в месяц. Согласен.
Прочее необходжимое. Есть понятие непредвиденных расходов, которые иногда бывают необходимыми. Иметь в кошельке лишние 500р. - это хорошо.
Посчитаем.
Сумма около 1700р.
Добавим 3000р. на еду.
И около 1000р. на скудные студенческие развлечения наподобие клубов и пива.
Итого - 5700р.
Да, а одежду тебе кто купит, родители?
Заметь, этот вопрос был задан на отметке 200$.

Nyusya88

Парень, на основании твоих постов я делаю вывод, что ты лезешь в крайности и намеков не понимаешь.
С такими не общаюсь.
Всего хорошего.

Nyusya88

Тогда что ты имеешь в виду под словом "бедствовал"?

Nyusya88

Ты меня знаешь, так представься тогда

lodanap

Сестры у меня нет, но если б была, то я бы не хотел чтобы она часто находилась в ситуации, когда все подружки смотались на дискотеку, а она сидит дома потому что денег нет...

Nyusya88

поддерживаю

login

Это слово относительное...
Например,
Обеспечить ребенка так, чтобы он не схвотил язву желудка... лучше уж забить на обучение в МГУ (но это кому как)
Чтобы у ребенка было некоторое стремление... А не бегал по Москве туда-сюда, только из-за того, что у него много денег...
В общежии - это как в общежитии, если надо платить за инет, то пусть платят комнатой (т.е. общительность повышается, хотя пример слабоват)...

Nyusya88

А на мой взгляд, "бегать туда-сюда" от того, что много денег... это сколько же должно быть денег, чтобы из-за этого забить на учебу!
И разве лучше забивать на учебу из-за того, что появились стремления, и ты бегаешь туда-сюда в попытках заработать денег, потому что тебя ограничивают 3000р. в месяц НА ВСЕ?
К тому же источник наличия стремлений - спорный вопрос, например, это может быть воспитание и личный пример родителей, а не количество денег, которое ты тратишь в месяц (при том, что спор идет о диапазоне шириной максимум 200$ - о да! вот где есть стимул для стремлений, заработать лишние 200 долларов )

Nyusya88

Пусть платят всей комнатой? А на мой взгляд лучше платить самому и не зависеть от всей комнаты, потому как неизвестно еще, кто в соседях окажется.
И в общагу лучше привозить все свое, вплоть до холодильника - проблем меньше.

dalcaev

Посчитаем.
Сумма около 1700р.
Добавим 3000р. на еду.
И около 1000р. на скудные студенческие развлечения наподобие клубов и пива.
Итого - 5700р.

2100 - хавчик
200 + 300 + 100 + 500
--------------------------------
Итого: 3200
Учитывай, что 3, 4 и 5 дается оценка сверху, так что реально будет меньше. Непредвиденные траты не надо планировать - пущай привыкает к дисциплине. А 1000 на развлечения - это вообще нонсенс. Этоне есть первая необходимость. Еще степа будет - пущай её на развлечения и пускает. Смысл не в том, чтобы на первом курсе жить ни в чем себе не отказывая, а в том, чтобы научиться планировать траты. А это лучше всего выходит на собственных ошибках при жестком финансировании
Да, а одежду тебе кто купит, родители?

Именно. Это разовые траты, их можно спихнуть на родителей.

zuzaka

Давай считать. Телефон - нужен. 300р. Для связи с родиителями и на всякий случай. Хочешь больше - заработай.
Ближнему Подмосковью общагу не дают. Если ты из среднего или дальнего Подмосковья, будешь тратить рублей, от силы, 50 в один конец. Т.е. 400 в месяц. Обрати внимание, в этомм случае сокращаются расходы на хавку - можно отъедаться дома. Никакие маршрутки на фиг не нужны. Если тебе нужна маршрутка, значит, ты работаешь. А следовательно, разберешься без братовских денег. Итак, 600 - транспорт.
2500 - еда. Мы посчитали, что достаточно 2100, но на случай резкого желания похавать что-то необычное...
Белье сам постираешь. Все стирают, никто еще от этого не помер. Опять же,подмосковье может возить домой стирать в машине.
Личная гигиена. Возможно, девушкам на личную гигиену и надо 500р. Но я трачу около 100.
Прочее необходимое и не очень. 500. На всякие книги и ксероксы. Шапочки в бассейн. И прочие мелкие, но необходимые фигни. Ни о каких "на всякий случай" речь идти не должна. Во-пеервых, 500 - очень жирно. Хороша сумма "на всякий случай", на которую среднестатистический студент-неподмосквич имеет возможность съездить домой и назад. Во-вторых, деньги на всякий случай должны храниться, а не тратиться в конце каждого отчетного периода.
Пиво и пр - сам зарабатывай.
Итого 3800. Вычитаем 400 стипендии, накидываем 100 просто так - 3500 р/месяц.
Одежда, естественно, сюда не входит. Если одежду покупаем не дома, с родителями на их деньги - надбавьте еще. Вместе ОТ СИЛЫ 200 баксов - на все вообще

login

В общем ты прав... Но это в общем, а я имею ввиду про первокурсника... и только... За успехи (скажем в качестве родителя) поощрял бы его...

a101

Не забываем отметиться . Можно бы и ссылочку сюда с первого поста

lodanap

Смысл в том, чтобы научиться планировать траты.

Кто тебе сказал такую чушь?
Ты реально бросаешься из крайности в крайность...

Nyusya88

Ладно, я тебя понял.
Ты хочешь сделать из человека бедного студента.
Вперед.

dalcaev

на основании твоих постов я делаю вывод, что ты лезешь в крайности и намеков не понимаешь.

Намеков не понимаю из принципа. Если человек не говорит прямо - значит, сам сомневается в сказанном.
И разве лучше забивать на учебу из-за того, что появились стремления, и ты бегаешь туда-сюда в попытках заработать денег, потому что тебя ограничивают 3000р. в месяц НА ВСЕ?

3000 тысяч хватает именно на ВСЕ, если жить без шика. Бегать зарабатывать надо только в том случае, если охота пошиковать(часто ходить на модные концерты, в кино на премьеру, etc. Из 3 тысяч вполне реально выкроить рублей 200 на один заход в месяц. А кафе на первом курсе - это уже повод харе треснуть! ). Чаще всего народ и идет работать не потому, что есть нечего, а потому, что пить не на что: т.е. вначале за пару недель все деньги уходят на бухло и сигареты, а конец месяца б/п питаются. Тут уж сколько не давай, а все равно мало будет.

glebchik

Вообще, мне две грудки в день - мало. То есть это только часть полноценного обеда, если я хорошо кушаю.

Nyusya88

Будет лучше, если его успехи будут определяться его сознательностью, что целиком зависит от семьи.
К тому же почему так нужно придерживаться нижней планки и образа "бедного студента"?
Если у того, ктодает денег студенту-первокуру, у самого мало в кошельке - это одно.
Но если хватает, то почему не давать больше?

dalcaev

Писец, а какой по-твоему смысл? Вырваться от родителей и оторваться по полной?
Это не крайности, это выводы из собственного опыта.

lodanap

Ну хватит уже по себе обобщать...

zuzaka

Я не хочу никого ни из кого делать. Я сам так жил и не ужимался - просто так получалось. Деньги тратить больше у меня всегда были, просто не возникало желания шиковать. А когда к концу первого курса такое желание возникло, я пошел работать. И тоже не считаю себя обиженным и обделенным. Напротив, весь первый курс завиидовал редким работавшим однокурсникам - вовсе не их деньгам, тем более, что и они, в основном, деньгами не сорили.

dalcaev

Если питаться одним мясом, то и мне з/п не хватит. Про гарниры не забываем!

dalcaev

я не только и не столько по себе. Благо, знакомых куча и есть откуда делать выводы...

dalcaev

Ешь ананасы, рябчиков жуй!
/* ... и далее по тексту ... */

Nyusya88

Это уже другой разговор, если деньги всегда были.
Это уже вопрос потребностей, а они у всех разные. А тема идет про нижнюю планку, сколько выделять на жизнь.
А для себя, если есть возможность, конечно, ты сам решаешь, сколько тратить.

lodanap

[qoute]Смысл не в том, чтобы на первом курсе жить ни в чем себе не отказывая, а в том, чтобы научиться планировать траты. А это лучше всего выходит на собственных ошибках при жестком финансировании
Это ли не две крайности?
p.s. А варианта жить не шикуя, но не считать каждую копейку для тебя в принципе нет?
Или все кому дают больше чем тебе на первом курсе - франты и шикуют налево и направо?

glebchik

Вообще, маза мы отклонились от постановки вопроса и обсуждаем тему "сколько мне нужно бабла, чтобы я чувствовал себя заебись".

Nyusya88

ну да, так и есть.
потому что мы уже пришли к выводу, сколько нужно бабла, чтобы не вылезать из общаги и жрать только рис да гречу, экономя на чем только можно.
100$ ровно!
И, кстати, когда тебя девушка спросит, не купишь ли ты ей пива, ты скажешь:"Епта, это уже непредвиденные расходы, а у меня дисциплина!"
После этого тебе даже на резинки тратиться не придется, сэкономишь и на этом, так как девушки уже не будет у тебя...

login

Здесь вопрос не столько о деньгах, сколько о имении здорового ребенка... Здорового - в общем смысле...
Ты действительно прав, в том что нравы ребенок зависят в некоторой степени от семьи... У меня нет сейчас ребенка... Но уже что-то обсуждаю... это может минус... а может быть и плюс, потому что, может быть, обсуждение перешло бы в писемерие
Но я делаю выводы, смотря по сторонам...
"От не скромности можно лопнуть" - это факт...
Я все выводы делал, из того, что ребенок это ребенок
Тут можно обсуждать и аргументировать много и много...
Я думаю, родители должны с ориентироваться сами для конкретного ребенка... И основной целью, которого должна : "Выростить здорового ребенка"... А не то, что "у кого-то есть телефон, и ему надо"...

zuzaka

Ты думаешь, родители девушки-первокурсницы будут рады ее большим затратам на резинки?

lodanap

Маза по теме "сколько надо чисто на хавку" у нас консенсус - 100$.
Тема сейчас : нужно ли первокуру что-то кроме хавки...

Nyusya88

насмешил, аж до слез!

zuzaka

я считаю, что надо, но зарабаывает пусть сам. А шмотки с родителями покупает.

dalcaev

потому что мы уже пришли к выводу, сколько нужно бабла, чтобы не вылезать из общаги и жрать только рис да гречу, экономя на чем только можно.
100$ ровно!

Пипец! Ты идиот или как? Я ПОДРОБНО расписал, как можно питаться лучше чем в столовке на 2100. Откуда ты выкопал 100 баксов и
только рис да гречу
? Ты бы еще сказал, что ста бачей только на бомж-пакеты хватит!
когда тебя девушка спросит, не купишь ли ты ей пива

Разговор идет как раз о девушке Так что пущай спрашивает

Nyusya88

Тут уже 200$ оптимально.
Ибо больше уже повод погулять.

dalcaev

Тут уже 200$ оптимально.

пипец... Как в стенку горох.
У меня сейчас выходит 250 на хвачик, учитывая то, что я с 9 до 18 на работе, обед - в ресторане + ужин в ГЗ в буфете + каждый вечер пиво + 2-3 раза в неделю кафешки. Просто готовить самому уже нет сил - на работе задалбываюсь. А студенту (тем более - не работающему!) сто уёв будет даже много!

login

Сейчас мне 150 бачей просто, чтобы ходить кушать не хватит...
Но на первом курсе 100 бачей должно хватить не только на хавку...
С возрастом появляются больше потребностей...

lodanap

Повторюсь : пусть учится лучше, а не работу ищет...

lodanap

$ теперь и 100$ тогда - это две большие разницы...

login

да... да... ты прав

zuzaka

В полтора раза, примерно. Я учел это в своих оценках. Тогда я брал у родителей 250 руб. в неделю. Одежда - отдельно. Что касается гигиены, я тогда не брился. Еще в среднем рублей 400 в месяц была стипендия.

login

пусть учится лучше, а не работу ищет...

Его никто не заставляет работать... Если есть деньги в семье и ему надо для чего-то деньги, то пусть попросит, но это уже другой разговор
Я, например, в первые 2 года своего студенчества, ходил на все пары и работал... причем получал не плохо...
Но тут надо отметить... что жил я в том же городе где и учился... То заведение не МГУ, но на учебу, почему то, я уделял больше времени... Ну и паспорт соответствующий был

dalcaev

100$ теперь и 100$ тогда - это две большие разницы...

О каких разницах идет речь? Да, цены выросли, но и курс уя не стоял на месте. Ничего принципиально не поменялось

kne_kne

Это неправда. Четыре года назад курс доллара был 32 р.Сейчас курс около 29 р. Но учти, что каждый год у нас инфляция 10-15%. Т.е. цены выросли существенно, даже правительство это признает.

zuzaka

Я и сказал, в полтора раза

dushistik

$ - это много для первокура, так как по началу деньги идут в основном только на еду и очень мало на одежду и на другие мелочи, со временем, когда человек адаптируется в Москве, он будет уже тратить больше. Мне кажется, что на младших курсах лучше давать так, чтобы было мало денег на "карманные расходы", потому что человек только что из дома и не умеет распоряжаться деньгами и к тому же "лишние деньги" будут сильно отвлекать от учебы (впрочем как и их нехватка). Если же что-то нужно очень поверх расходов, то всегда же можно выслать еще, но не стоит этим увлекаться.
Для начала, по-моему, хватит 100-150$. Но это при том, что всегда можно будет дать еще денег на непредвиденные или "крупные" расходы. В "крупные" расходы входит одежда (например, дубленка, сапоги, джинсы...).
И еще, не надо забывать, что девушки тратят больше чем парни, поэтому не стоит девушку сажать на сухой паек, только из того, что вот Вася в ее годы жил только на стипендию (если для Васи приемлимо при этом быть неопрятным, то для девушки нет).

login

Воо... Сформулировал(а) все что я имел ввиду...
ЗЫ: Тока про первокурсниц я ниче не говорил

a101

Когда я жил на первом курсе, то тратил где-то 2000 - 3000 руб в месяц. Просто я не брал денег у родаков и это было почти под предел. Потом (на втором курсе) ситуация нормализировалась, к тому же была часть денег со школы и смог купить себе неплохой компутер, но это уже другая история.
Так насчет денег. Я тратил эти деньги, при условии того, что всегда примерно следил, сколько у меня есть, и сколько осталось до конца месяца. С одной стороны я не готовил, а ел в ГЗ, поэтому выходило побольше, с другой стороны меня часто "угощали" подруги (спасибо им ). Собственно на жизнь не жаловался, но если жить на первом курсе посвободнее, то и учиться, наверное, будет попроще.
С другой стороны я никогда не покупал в Москве одежду и прочее и это не входило в посчитанные деньги. Так что тут еще стоит накинуть на то, что цены подоражали, девушке необходимо больше предметов личной гигиены...
В общем я считаю, что девушка сможет прожить на 150$. Но если вспомнить первое сообщение в теме, и что автор хочет узнать ни минимум, на сколько сестра сможет "выжить", а сколько ей хватит, что нормально жить, то я бы остановился на сумме в 200$. По крайней мере я бы, наверное, давал именно столько. Ну и плюс, если понадобилась какая-нить покупка, то составить либо сестре компанию, либо выделить денег. Я бы на его месте не хотел, чтобы моя сестра экономила на всем подряд, включая одежду...

tramal

хм... на первом курсе очень многие девушки склонны к злоупотреблениям

tramal

девушка двух обедов в столовке за день не съест никак

tramal

это будет не боязнь, это будет рынок, и самостоятельная готовка, что гораздо полезнее, чем обеды в столовой...
а одежду свою девушка должна сама стирать, не дело это в прачечную кружевный трусики отдавать

tramal

две куриные грудки - это шикарный суп на 4 дня!

login

Я отвечал по контексту...
И твой пост заставил меня прочитать начало треда
И тут оказалось, что мы говорим о первокурснеце, т.е. девушке ...
Я в этом не шарю, но мне кажеться что девушки более ответственны (большая часть )...

tramal

сейчас стипендия колеблется от 1000 до 1500 рублей, ей хватит и на телефон, и на шмотки, а в кино и рестораны ее мальчики водить будут

glebchik

Пиши рецепт ;]

Toto

Спасибо Последняя часть сообщения выражает и мои мысли. Хорошо, что не успела запостить.
Не думаю, что $ 200 будут нужны каждый месяц, скорее, средняя сумма составит 100-150.

tramal

предметы личной гигены в 500 рублей не уложатся. для девушек, конечно

tramal

на одежду денег давать не надо - большинство девочек не представляют, что им идет и подходит, одежду надо покупатьс родителями, и на отдельные деньги

glebchik

большинство девочек не представляют, что им идет и подходит

Поэтому надо брать с собой мальчиков и знакомых девок!

tramal

да, а еще детям полезно давать не сто баксов в месяц, а два раза по 50, или три раза по 35... так деньги всегда будут

tramal

Моешь, чистишь, опаливаешь перья, если с кожей, опускаешь в воду (2-3-4 литра, как хочешь туда одну луковицу и одну морковку (можно их порезать пополам варишь до готовности, вынимаешь мясо и лук с морковкой, овощи выкидываешь, добавляешь в суп бульонных кубиков из расчета 1-1.5 на литр, солишь, если надо, кидаешь туда заготовленную поджарку (мелко перезанные лук и морковь, обжаренные отдельно в растительном масле, масло тоже в суп - оно дает отличный золотистый цвет картошку, порезанную кубиками, минут через 5-10 - лапшу, минут еще черз 5-10 суп готов! Ничего не забыла, кажется.
Есть более навороченные рецепты.

Nyusya88

на одежду денег давать не надо - большинство девочек не представляют, что им идет и подходит, одежду надо покупатьс родителями, и на отдельные деньги

а родители представляют! мода 60-х годов!
Если девушка к концу школы не имеет ни малейшего понятия об одежде и красоте, уж не знаю что это за девушка такая...

Nyusya88

а одежду свою девушка должна сама стирать, не дело это в прачечную кружевный трусики отдавать

а кружевные трусики ты на $100 в месяц купишь?

tramal

на кружевные трусики я возьму денег у мамы, и она мне еще магазин хороший посоветует по крайней мере так было на первом курсе

valery_ch

Кажется, я ничего лишнего не покупала за то время, пока жила в Москве. может подтвердить. Вывод: не считаю себя "склонной к злоупотреблениям".
Не хочу рассчитывать на то, что мальчики будут "в кино и рестораны водить". Была бы рада, если бы согласился оплачивать хотя бы один "выход" в месяц
Девушка (т.е. я) не обязана сама стирать все свои вещи. Другое дело, что я вряд ли доверю их машинке в прачечной... Приготовить себе поесть могу, но не факт, что всегда будет желание. А на ГЗшную столовую у меня аллергия Брат знает, о чем я
Одежду за последние два года я покупала сама, на сумму, выделенную родителями. Претензий с их стороны ни разу не было.
Может, и есть смысл в том, чтобы брат выдавал деньги частями, посмотрим. Спасибо за идею.
Про предметы личной гигиены: согласна.

tramal

О, Саров! Не, Сарову ста баксов никак не хватит

glebchik

В общем, мы сейчас тут убеждаем его совместно, что тебе надо не меньше $300, а ты потом $75 отстегиваешь нам на пиво. Идёт?

valery_ch

Если ты про выпивку, то вынуждена разочаровать: не пью.

glebchik

Это и плохо. Начнёшь ведь ;]

tramal

нет, я не про выпивку, я про общий уровень жизни

worldexpress

Все мы не пили перед первым курсом...

tramal

при старшем брате в Москве? Вряд ли

valery_ch

Я сначала забыла зайти , т.е. я и есть ананимус, ответивший Локсу.
Повторю еще раз: 100-150 мне хватит... надеюсь.

valery_ch

Мб. Как-то не замечала, чтобы у меня были очень большие запросы.
Цены в Москве, конечно, повыше...

valery_ch

Спорим, не начну ?
PS Это уже, кажется, offic пошел...

glebchik

А ты симпатичная?

dushistik

наверное, имелось в виду, что девушка на младших курсах перед покупкой одежды должна консультироваться с родителями: можно ли ей купить ту или иную вещь; а это достигается, когда одежда финансируется отдельным пунктом. Если каждый месяц давать денег больше, чтоб она могла купить еще себе что-то, то сто пудов девушка будет транжирой. К тому же действительно человек пока еще не знает что ему надо покупать (например, что норковая шуба - непрактична в Москве зимой, а вот куртка самое то).
И еще, к концу школы девушка имеет понятие об одежде и красоте, но это понятие еще "деревенское", то есть такое какое было в ее городе и в ее бывшем окружении, а поступив в универ, она попадает в другую среду, так что и правда получается что пока у ней нет ни малейшего понятия...

valery_ch

Не спорю, согласна. Тогда "консультировать" должны не родители, живущие "в деревне", как ты (тут ведь можно на "ты"?) выразился, а подруги-москвички.
Как послушный ребенок, заканчиваю флуд. Брат наверняка новые сообщения прочитает

dushistik

"консультироваться" с родителями/братом = спрашивать у родителей/брата можно ли купить тебе одежду, причем здесь подруги-москвички?

Nyusya88

на кружевные трусики я возьму денег у мамы, и она мне еще магазин хороший посоветует по крайней мере так было на первом курсе

я на самом деле имел в виду, что деньги даются на ВСЕ, включая одежду. Тогда 100 баксов никогда не хватит, хотя.. смотря как одеваться

valery_ch

Я отвечала на последний абзац. Обрати внимание на слово деревня.
Да, наверное, нужно будет посоветоваться с братом\родителями перед покупкой.

MaxxVr

Странная позиция некоторых - надо давать не более чем, т.к существует рецепт есть на 30 рур в день. Это же не враг - это сестра. Другое дело, что если нет возможности давать больше. А работать на первых 2-х курсах - это довольно опасно, хотя умельцы найдутся. А что сколько бы ни было денег - их всегда не хватает - это точно

login

да, а еще детям полезно давать не сто баксов в месяц, а два раза по 50, или три раза по 35... так деньги всегда будут

ага

a101

А ты симпатичная?

Отвечу за нее.
Да.

glebchik

Тогда я готов поспорить ;]

filippov2005

Нечего тут мою сестру рекламировать.

To : Слышь, может со мной поспоришь лучше?

glebchik

Ты тоже симпатичная девушка?

filippov2005

Нет.

glebchik

Тогда я не буду с тобой спорить.

tramal

В Сарове очень хорошо с зарплатами, поэтому и модных шмоток там полно, и вообще, я готова отказаться от половины свих доводов

tramal

я считаю, что деньги должны даваться только на еду+мелкие расходы, а одежда должна покупаться отдельно

filippov2005

Да ладно? А я вот считаю, что первокурснице надо баксов эдак 800 давать - чтобы и на еду, и на одежду, и на клубы, и на рестораны (хотя бы раз в неделю) хватало. А так как с жильем проблем нет (общага то она сможет так и на отдых летний сама скопить. Если захочет на машину накопить, то придется ужатся...
Ребята, мы же про первый курс говорим. Какие там 1000 руров на развлечения? 500 на непредвиденные расходы? Может непредвиденные расходы все-таки отдельно оплачивать?
Про Саров. Мы хоть из Сарова, но к саровским меркам не привыкли - зарплата родителей не позволяла.
Всем спасибо за обсуждение. Я сделал вывод (извините, парни, но основывался на постах девушек что 3500 рублей на еду/мелкие бытовые расходы вполне хватит. А на крупные покупки - отдельно в обсуждаемом порядке.
Да, про стипендию я забуду

a101

Жмот.

dalcaev

AE! Здравый смысл победил!

zuzaka

Ура! Сестре привет передавай, скажи, что это из-за нас-жмотов ей так мало платят.

Galina76

тиран!

patkharl

девушке первокурснице надо больше чем парню, т.к. там ещё всякая косметика нужна,
волосы они простым мылом не помоют.
4000 для начала хватит, высылать по 1000 в неделю =)
а потом и до 5 поднять можно =)

glebchik

волосы они простым мылом не помоют.

Пиздец.

patkharl

это такая метафора на шампунь за 19 р =)

Vikuschechka9

Да лан, 800... 600 тоже ничо так;) Пусть хоть на первом курсе оттопырится! А то потом зачёты-экзамены-сессии-диплом-госы... Бррр.

Vitaminka

зачем поднимать тему про которую благополучно забыли?