РПЦ против кинг Дж.К. Роулинг
Уже проехали. Прокуратура не нашла в книгах Роулинг ничего плохого.
"Церковь - это кал Божий!"
Спасибо за информацию - не знала. Рада что так получилось, но не потому, что фанат Гарри Поттера, а потому, что Россия - не религиозная (по конституции) страна.
А церковь пропагандирует христианство и таким образом дескридитирует колдовство. Даже если серьезно относиться к слову "колдовство", то эта вещь имеет такие же права быть, как и церковь. Если гос-во светское..
Закончена проверка по жалобе некоей жительницы Тарусы. Если появилась новая жалоба, то проверка может, вообще говоря, начаться заново.
Вот первое сообщение Анановы.
Russian prosecutor launches investigation into Harry Potter
24th December 2002.
http://www.ananova.com/entertainment/story/sm_732638.html
Вот второе сообщение:
Russians clear Harry Potter of hate crimes
31st December 2002
http://www.ananova.com/news/story/sm_734636.html
Ни в одном из них не сказано, что жалоба от московской патриархии.
Кто бы ни были эти ДХ, доверять новостям от них я бы не стал.
Может быть, эти ДХ (кто бы они ни были просто перепутали Москву и Кипр. Бывает.
http://news.google.com/news?hl=en&scoring=d&q=harry+potter+cyprus&btnG=Search+News
Может, подать им идею?
Хуйню, по-моему, написал...
Или ты о себе?

Фишка в том, что христианство, насколько я знаю, признает существование колдовства, но считает, что оно - от дьявола.
Альтернативная вера имеет такое же право на существование.
Нам на философии семинарист рассказывал про этого Жордано Бруно... Как думаешь во сколько лет его сожгли? Он был редкой породы человек... Ото всюду его гнали со времинем , за вредность , да и жечь его ни кто не хотел.. Просто он всех достал ! ! ! А сожгли его в 52 ! Для средневековья это уже старик ! ! !
Понимаешь, есть светские законы, а есть законы совести. Нынче модно забы(и)вать (на) вторые, при этом и первые не исполняются как следует. Но! есть ли это хорошо?..
фразу не понял, хотя догадываюсь.
> Прыгать с крыши тоже не запрещено, а в Америке не
> запрещено бомбить Сербию и Ирак.
Америка нарушает закон.
> Понимаешь, есть светские законы, а есть законы
> совести. Нынче модно забы(и)вать (на) вторые, при
> этом и первые не исполняются как следует.
Первые законы проистекают из вторых. Да, есть законы этики и их _следует_ выполнять (то есть это хорошо а законы государства - это их часть, формализованная и _обязательная_ . Но законы религии, хотя включают в себя законы этики, включают в себя еще много чего другого.
Тот вариант колдовства, что описан в Поттере, что в нем плохого с точки зрения этики? Такую силу можно было бы применять как во благо, так и во зло.
Для христианина любое колдовство - зло по определению. А для светского общества - нет!
Не исповедоваться с точки зрения христианства тоже плохо, но разве это должно волновать человека неверующего? Он считает, что это не есть зло и у него есть полное право так считать, и его мнение не мешает другим людям и не нарушает законы.
Какой? Назови (лучше процитируй

>Первые законы проистекают из вторых.
Интересный порядок. Примите закон о запрещении более трёх убийств в месяц - и не более трёх будет морально? В древних уложениях, кстати, дозволялась кровная месть - ты её сторонник?
>Тот вариант колдовства, что описан в Поттере, что в нем плохого с точки зрения этики?
>Такую силу можно было бы применять как во благо, так и во зло.
Я не ошибся - это рассуждения эксперта по колдовству, хорошо знающего, о чём идёт речь? (Простите за сарказм).
>Для христианина любое колдовство - зло по определению. А для светского общества - нет!
Примеры, пожалуйста.
Твоя мораль отличается от христианской важнейшим пунктом - ты допускаешь дуальность мира, в частности, для тебя естественно, что неделание зла уже есть добро. Отсюда идут "хорошее колдовство" и прочие вкусные бонусы. По моему мнению, это не есть хорошо.

а на кой чёрт мне сдалась христианская мораль? она что, единственно правильная?
Не согласен с таким противопоставлением.
А это противопоставление?
Насколько я знаю русский язык - да.
Кстати, ты это не понял,или просто стебешься не по делу?
Дармоеду: есть подозрение, что да.
она менее жестока, чем исламская, например, но много ли это меняет?
блаженны нищие духом - с этим в корне не согласен.
Почему? Ты нищ, но не блаженен, или просто хорошо знаком с обеими категориями?
К Дарму тот- же вопрос.
просто я не христианин, и всё тут. потому христианскую мораль не считаю себя обязаным признавать, и не считаю, что это меня делает "хуже" по каким-то "общечеловеческим" критериям.

Отсюда вывод - Церковь зажралась. То ли это на почве растущей популярности, то ли новые веяния в руководстве - не знаю. Вместо выполнения своих основных функций, занимаются дебильными, в сущности, вещами. Например, очень хочется матерно выразиться по поводу введения в школах т.н. "Закона Божьего".
Почему это стало возможным? Потому что государство официально поддерживает православную религию. При этом Путин не устает заявлять, что страна у нас многонациональная, т.е. по идее мусульманский Рамадан тоже должен быть выходной день, так? А чеченцам, которые поголовно мусульмане, тоже Закон Божий преподавать?
В итоге наезд на Поттера выглядит таким же комичным, как и судилище, устроенное Идущими-Сами-Знаете-Куда над Сорокиным.
Знаешь, Дарм, бывает люди обретают веру. Но иногда слишком высокой ценой. Дай тебе Бог, чтоб без этого...
хочу вас расстроить: церковь к этому иску не имеет никакого отношения
А Закон Божий, если на то пошло, был восстановлен. Вернули же Петербургу первоначальное название... Я, кстати - за преподавание Закона Божия, и жалею, что в моё время его не было в школах... Может, не был бы я таким язычником. Хотя, кто знает...
\\Какой? Назови
Нормы международного права.
\\Примеры, пожалуйста
в библии четко и ясно выражено-
"Ворожей убей"
Почитай книжецу поподробнее, там еще много всяческих осуждений колдовства. Пример того что колдовство не априори зло для светского общества- любое положительное упоминание колдуна в эпосе любой христианской страны... Пояснять надо?
В смысле? Жалоба от Московской Патриархии
А те, кто за преподавание закона божьего в школах, подумайте, что преподают его в итоге за счет сокращения программы по естественно-научным дисциплинам(не надо ля-ля про факультативность, это сокращение- общий курс). Дабы дети росли в "страхе божием" гы-гы..
Судя по заявлениям г-на Буша и прочих западных деятелей, всё как раз легально... Вот к концу января инспекторы не подтвердят, что нет у Ирака оружия - и всё совсем будет за2,71бись...
>положительное упоминание колдуна в эпосе любой
>христианской страны... Пояснять надо?
Хорошо бы... Что значит "положительное"? И хоть один бы примерчик... (Я бы и сам назвал, но мне интересно - вдруг ещё мне неизвестный).
введение "закона божьего" в школе сродни упоминавшемуся недавно во флуде спецкурсу с рекламой программных продуктов какой-то фирмы. Церковь такая же общественная организация, как, скажем, политическая партия, это возврат к "теории марксизма-ленинизма", только в другом ключе.
если я "обрету веру", это уже не я буду, это всё равно, что с ума сойти - необратимое изменение личности...

И, право слово, следует ли обвинять Закон Божий в этом самом "общем курсе"? А если б просто сократили, без введения Закона Божия - было бы лучше?
И вот ещё: истинный атеист - это не тот, кто утверждает, что Бога нет (утверждение бессмысленное а тот, кому это всё равно. А если человек доказывает что-то с пеной у рта, это уже подозрительно...
Вот к чему приводят 80 лет безбожия на официальном уровне...
А не кажется ли вам, иконоборцы, что вы идёте по пятам за взрывавшими храмы и сбрасывавшими колокола? Вы делаете то же самое, но в душе своей.
если б сократили без введения закона божьего - естественно, лучше было бы, знаешь, как сейчас в школах грузят? не то, что в прошлом веке, когда мы там учились...
пускай будет церковь, пускай верят люди, мне всё равно
только не надо меня насильно склонять к этой вере. Этого вот я не хочу.
>если я "обрету веру", это уже не я буду, это всё равно, что с ума сойти
Знаешь, Дарм, от чего можно сойти с ума, так это от твоих сравнений. Они от лукавого. Это лишь кажущаяся, надуманная аналогия.
Поясняю. Положительный образ колдуна в эпосе или произведениях писателей- это мнение собственно народа по данному вопросу. В христианской литературе такого не встретится. (я не затрагиваю тему языческих эпосов, там и так все ясно, речь идет именно об эпосах созданных в христианских странах)
Баба-Яга =0) - (зачастую помогает главному герою)
Василиса Премудрая (колдунья и есть!)
Ладно, свалим в кучу, большинство положительныхгероев волшебных сказок пользуются волшебством.
Фауст(однако как персонаж эпоса)
Мерлин
Вивианна, Леди Озера(кто не в курсе, типа она пшак Артуру придала)
Вообще наз понятие "злой волшебник" подразумевает, что бывет и добрый. Нет же слов "Добрый дьявол" и "злой дьявол"...
Не согласен! Церковь - именно ОБЩЕСТВЕННАЯ организация, и никакого превосходства над другими у нее нет! И если и дальше будет продолжаться бред с увеличением ее влияния на СВЕТСКУЮ власть, то, видимо, придется уезжать из этой страны. Туда, где люди нормальны и рассудительны, где церковь и занимает свое место - быть прибежищем слабых духом!
если чего не так, и что-то звучит для тебя, как богохульство, извини, это непреднамеренно.
А зачастую нет. А если помогает, то чтобы справиться с ещё более могущественным колдуном. Как говорят в третьих херах, "Для своих необъяснённых целей" (не помню, как в оригинале)...
>Василиса Премудрая (колдунья и есть!)
Всё-таки "Премудрая" и "колдунья" - немного разные вещи... "Ты не путай тёплое с мягким!" (с)
>Фауст(однако как персонаж эпоса)
Однако, дико положительный... Правда, каюсь, сужу по Гёте, эпосами не начитанные...

>Мерлин
>Вивианна, Леди Озера(кто не в курсе, типа она пшак
>Артуру придала)
Was ist "pschak"?..
Тут мы уже пришли как раз к христианскому... даже не эпосу, а письменному легендотворчеству. Так что пример некорректен.
знаешь, как сейчас в школах грузят?
Ну маза тут ты не прав. Ты еще скажи "знаешь, как в сунце грузят?"

Ошибочка вышла: вера - прибежище сильных духом. Ты всё неверно себе представляешь.
сильный духом человек будет надеяться на себя, слабый - на сверхестественные силы. Разве наоборот?

Страшная правда: я и сам не христианин. Пока. Но на Православие я смотрю с патриотических позиций: под крестным знамением предки мои били и татар (простите, татары, но историю не перепишешь... и поляков, и французов, и немцев...
Понимаешь, как раз проще всего - ни во что не верить, не веровать... А сохранять веру и укрепляться в ней, невзирая на всё зло, что происходит в тебе - на это ой какая сила нужна!..
маза, колдуны зачастую потому и "злые", что руководствуются своими выгодами.
Василиса Премудрая- именно колдунья, именно это премудрость и означает...
Фауст- такой ученый-колдун, что хотел посрамить самого дьявола.
Пример с мерлином некорректен, так как все-таки начало у мифа настолько языческое, что без колдуна-друида никуда...
(громко орёт, пролив на ноги горячий чай)
А насчет силы духа, так здесь можно и поспорить, сильный духом не нуждается ни в чьем посредничестве, ни в чьей опеке и утешении, а вот слабый как раз и обращается к посреднику - церкви, в любом ее проявлении.
Введение закона божьего в школе - бред, замусоривать детям мозги - плохо, т.к. они к этому не готовы, для осознания факта, что все религии не должны пониматься напрямую, а оцениваться по идеям ими приносимым, нужно быть повзрослее и поумнее.
и без крестного знамени мои предки гандошили половцев, греков, немцев, шведов, урманн(норвегов данов, немцев, тех же татар, интервентов,японцев, друг друга, и получалось не хуже...
Счастливы герои сказок, что колом им не встанет эта помощь...
>маза, колдуны зачастую потому и "злые", что руководствуются своими выгодами.
Так же, как и правители, мафиози и иже с ними...
>Василиса Премудрая- именно колдунья, именно это премудрость и означает...
Это из словаря или личное мнение?
>Фауст- такой ученый-колдун, что хотел посрамить самого дьявола.
И что же тут доброго?
>Пример с мерлином некорректен, так как все-таки начало у мифа настолько языческое,
>что без колдуна-друида никуда...
Если не ошибаюсь, Талиесин (или как там бишь его...) был по классу бардом... В любом случае - разве друид и есть колдун?
"Только благодаря" - это, конечно, здорово. Фигня всё это. Сергий Радонежский и ученики его - это всё благодаря игу?
а были ли они вообще?
Ты не с дифгема мехмата?
А были там, не были... Не знаю. Монастыри-то стоят. У нас в области несколько штук.
Я сих мужей к тому упомянул, что речь зашла о Православии и иге...
А что касаемо Радонежского - ты лучше вспомни, как иноверцев натягивали. "Андрей Рублев" смотрел?

Кстати, если посчитать, сколько памятников в 90-х годах снесли - ойёёё...
>данов, немцев, тех же татар, интервентов,японцев, друг друга, и получалось не хуже...
По-моему, шведов уже с ним... Не говоря об интервентах: как ни крути, но большая часть Красной Армии была - крещёные... Так что немцы с японцами тоже отпадают.
вера и церковь - это несвязанные вещи.
Вера твоя не зависит от Церкви.
Скольк раз уже были дискусии, что в законе Божем не написано, что надо строить церкви.
А утверждать, что хрисианская мораль единственно верная не считаю вправе.
инквизицию напомнить?
продажу индульгенций?
Это нормально?
Только не надо говорить, что это так.Исключения.
не верю!
Не знаю, можно ли назвать религией буддизм, но вот это точно лишь для сильных духов, тут можно надеятся только на самого себя.
просто об иге я наслышан, а о Сергии Радонежском - как-то не особенно; к тому же я не склонен преувеличивать роль отдельных личностей в истории, слишком много тут легенд, далёких от реальности.
Это согласно учебнику истории 7х-8х года, допущенному и одобренному Минобразования СССР...
>А что касаемо Радонежского - ты лучше вспомни, как иноверцев натягивали. "Андрей Рублев" смотрел?
Да, смотрел. Но, не понял, на что натягивали...
Речь идёт о Православии. А ин-ции - слова-те сами по себе латинские...
Так это не личность, это Преподобный Русской церкви, а тут, знаешь, дело иное...
а не ...
это я читал толкование сказок. Чем, заметим, та же Василиса выше боярской дочери?
\\И что же тут доброго?
он в эпосе добрый. и дьявола наиметь хотел. Или дьявола пиметь- это плохо?
\\В любом случае - разве друид и есть колдун?
для христианина- однозначно. Наши волхвы за колдовство и пострадали...
А с бабой ягой ты дешь...
Есть мнение, что ее образ выведен от образа Великой Матери, дающей и забирающей жизнь. Как Кали. Как Тиамат. Она делает и добро и зло. И вообще, не получается... придется все-таки прийти к истокам. В язычестве, основе, в общем-то всех подобных сказок, нету добра и зла. Возьмем скандинавскую систему, как наиболее исследованую. Вот Локи он, как злой? А сам Один?
Так что, по большему счету в сказках добро и зло- они введены для детского мировосприятия.
В авторских(не столь очевидно имеющих языческие корни) сказках, тоже детских- также навалом добрых волшебников. Оле-лукойе, например, Феи всяческие...
Просто сам собой разговор перешёл на Православие, ибо защищаю его один я, а я иных религий не признаю...

религии в последнее время стали модными . типа кич такой - "я, конечно, не причисляю себя к истинно верующим, но все-таки понятие бога для меня ..." - вот уроды, своего мнения не имеют , а всех убеждают , что оно есть
Что в учебнике, не помню, а вот Жуков в своих мемуарах о Божьей помощи не упоминает.
Всё-таки сказки - это одно, смысл их - другое, а толкование - совсем третье...
>он в эпосе добрый. и дьявола наиметь хотел. Или дьявола пиметь- это плохо?
А получилось?
А Великая Мать и Один с Локи - это, всё-таки, не колдуны...
А еще от армии можно откосить

А ещё маза универы позакрывать, а штудентов - на лесоповал...

>религии в последнее время стали модными . типа кич такой - "я, конечно, не причисляю себя к истинно
>верующим, но все-таки понятие бога для меня ..." - вот уроды, своего мнения не имеют , а всех убеждают , что
>оно есть
1) Я не модный человек, так что ко мне рассуждение не применимо.
2) Сам урод.
Жуков, я думаю, о многом не упоминает...
в 13 веке значительная часть населения была крещена только формально. Это подтверждают интересные археологические находки... Татаре дали церкви кучу привиллегий, и церковь не осталась в долгу, учила, что татаре- наказание за грехи, которое надо терпеть итд. . Сергий, был как раз в опале, когда благославлял князя...
Тем более что Донской гандошил мятежного Мамая, то есть грубо говоря Тохтамышу помогал.... В этой истории куча непонятного... И допускающего толкование...
Касательно крещения Красной Армии- по-твоему достаточно крещения? И церкви взрывали тоже крещеные, знаешь ли, в детстве... Советский Союз был атеистическим государством.
Но не добрые и не злые.
Один- "Отец магии"
Хорошо. Из саг об исландцах:Эгиль, сын Лысго Грима (Скаллагримссон скальд, герой, колдун.
Кстати говоря, вполне серьёзно. Я сейчас ничего хорошего не напишу больше... Даже если и есть чего...
Аналогично!
Спокойного утра всем, кто имел честь истощить меня атаками со всех фронтов разом...
И я скажу чуток:
Тут идет спор о вещах, которые хрен докажешь и хрен оспоришь ( Бытие Бога - понятно, история - если ее один раз переписывали коммунисты, то ее могли и до этого переписать раз сто!)
Именно поэтому нельзя все это навязывать как истину, особенно детям, которые больше принимают на веру. Каждый взрослый человек может сам сформулировать свое отношение, это его выбор и его право.
Насчет, "с пеной у рта" (с) - сейчас обсуждается вопрос, который может затронуть всех, речь уже об уровне "закона". Кроме того, ты отстаиваешь _свои_ убеждения, а я отстаиваю _свободу_ убеждений, это личное дело каждого, пока не наносит вред другим.
Мне лично христианство не нравится, заповедь "подставь левую щеку" меня убивает, кстати и в Библии это нарушается (Давид замочил Голиафа, закон Моиссея "око за око" и т.д.). Вечные муки за конечные грехи - тоже странно и не справедливо, просто запугивание какое-то!
Короче, неправдоподобно, я не способен в это верить, а для того, чтобы быть моральным, не необходимо быть христианином.
Вот буддизм - это круто (хотя я и не буддист): вот есть путь, он может привести вас к нирване, он не единственно верный, можете искать свой.
Это , кажись, существенно различные книги.
PS. Я не спец, если ошибаюсь - спасибо за поправки

Я к тому, что имхо подобные вещи ставят под сомнение утверждение о том , что эти книги "надиктованны" Богом.Чтобы там не думали сами писавшие, и тем более, их последователи.
А для "правильной" интерпретации Библии - специальная профессия есть - теолог называется ( ну, или теолог по христианству

Всевозможные "заветы", "кораны", и прочие "сутры"

Чеовек сам решает,что из предлагаемого ему брать, а что нет.Правда для этого нужно быть достаточно разумой и самостоятельной личностью.
Вроде "Библия релиза 3.0.0.15 "

Согласен, разве что "моральные нормы" не обязательно брать из религий, можно перенять их у родителей, например. Это тоже своего рода вера (в то, что хорошо, что плохо но НЕ религия. То есть, человек поступает, исходя из СВОИХ принципов, а не стараясь угодить Богу или опасаясь его гнева (пряник и кнут).
"Библия - это истина в первой инстанции. Чтобы ее правильно понимать, некоторым необходимо более популярное изложение, которое можно найти в других книгах"
Кроме того ,например, 3-х летнему ребенку про "моральные нормы" втирать не станешь.
Или перцу, подошедшему с фразой "дай закурить".
На ранних стадиях развития "кнут с пряником" были не только наиболее эффективным способом воздействия,но и едва-ли не единственно возможным.

без понятий
начали с одного закончили другим
Мурзик никаких аргументов стоящих не привел
Я уж не говорю как некорректно он общается (он правда сказал, что не любит корректных, однако это не значит что сам ты должен наезжать в разговоре на оппонентов)
Только вот, верна-ли она?
Особенно если учесть вышесказанное.
Люди! Вы дорвётесь! Вы напроситесь! Вы меня доведёте до того, что я тут изложу кратко оснновы философии Denов и этики Den-буддизма. После чего все вопросы ко мне потеряют смысл, ибо получат ответ...

Извини, но один Мурзик против стольких умных людей... Только и остаётся, что кусаться и царапаться... И потом - сколько, по-твоему, должен стоить аргумент?
Почитаю с интересом.
Но как точку зрения , а не как истинну в последней инстанции.
2) Источник истины - не Мурзик.
3) Мурзик - аватар, виртуальный кот, полномочный представитель в виртуальном пространстве некоего реального лица.
4) Названное лицо тем более не источник истины. И никто не может им быть.
Особенно в пункте "против".
Охота побыть изгоем,мучеником?
Можно - не сейчас, а, скажем, вечером? Я вообще-то ботать собирался, а в форум по другому делу зашёл...

Так что там про философию?
А что, кто-то был со мной согласен, отстаивал мою точку зрения? А изгоем быть - нетрудно, но страшно...
ОК.
Никто не скажет, что ты не прав.
Хорошо чувствовать себя носителем истинны.

Это тоже путь наименьшего сопротивления.
Один из них..

Ладно, отбой связи.
вставайте в очередь за мощами!
студенты, выучившись пользу приносят, а вот попы .......
так кого на лесоповал-то надо ?
Если кто-то всё ещё жаждет - я исполню утреннее обещание (у вас 15 мин. на подтверждение). После - только приватом.
P.S. для Сергея: обвинять меня в некорректности некорректно, ибо меня первого в этом треде оскорбили. Человек, назвавший меня уродом, вряд ли видел меня в реале. На аватаре я выгляжу нормально. Итог: сам он урод.
Теперь - только приват...
ser12345
Заметка из ДХ (14-20 января 2003):"...По данным Ananova, в столичную прокуратуру поступила... жалоба от Московской патриархии и, возможно, в скором времени против автора книги Дж.К. Роулинг, а также создателей одноименного кинофильма будет возбуждено уголовное дело.
По мнению церкви, книга и фильм... пропогандируют колдовство и таким образом дескридитируют Православную церковь и христианство. Самым неприятным последствием... может стать запрет... на выпуск книг и показ фильма..."