Крестьянский менталитет в головах соотечественников
меня буквально перелопатило. Это тот самый кусочек мозаики, которого мне не доставало.до чего?
веруй, но не умствуйПройдёт ещё немного времени (лет 10-15 и эту фразу можно будет перевести на латынь и поместить на герб и на флаг МГУ

А если серьёзно, то есть мнение, что становление и развитие демократии возможно только в обществе, имеющем достаточно высокий по стандартам своей эпохи материальный и культурный базис. В России его не было раньше, нет и сейчас, поэтому все разговоры о диктатуре закона, гражданском обществе и пр. остаются благими пожеланиями.
Финские крестьяне без городов и самоуправления вот из чухони за 50 лет превратились в Европейцев. Уж они-то бычки не бросают на улице, а мусор - мимо мусоропровода.
Теперь мы на всех порах превращаемся в аналог Мексики, хотя некоторые еще более пессимистичны и говорят о "снежной Нигерии".Честно говоря, странные параллели, учитывая что между ними добрые 10000 (проверил по GoogleMaps — 11700) км
вот истребим гуманитариев, которые выходят за границы своей компетентности,
и тогда уже построим
иначе пределом нашего развития так и останутся фильтры петрика, наноВАЗы и нанонефть с наногазом.
Я думаю, в целом у общества пока еще недостаточно культурных ценностей, и это не крестьянство виновато. Отдельные люди конечно бывают вполне культурны, но даже тогда они могут стремиться в разных направлениях - одному люберализм подавай, другому коммунизм, третьему анархию, четвертому самодержавие и т.д.. Плюс большая энергия у многих, с восхищением смотрю окружающих, пытающихся реализовать и реализующих в наших условиях свои идеи. Такими людьми по сути нельзя управлять, они сами хозяева своей судьбы, сами думают и действуют и не хотят быть ничьими пешками. Но в целом думаю картина напоминает лебедя, рака и щуку - воз и ныне там.
Я ужасаюсь этому прискорбному факту... Что началось в 1917 году, продолжается почти век, и конца не видно этому. Культивируется бог знает что - пролетариат, описанный Булгаковым в "Собачьем сердце", "разруха" в их головах...
Большая часть носителей европейской ментальности либо была убита, либо покинула страну, либо вышвырнута на задворки социума.
Вывод: большинство из нас, одеваясь в бутиках, разъезжая на иномарках, отдыхая за границей по прежнему остаются теми же самыми мужиками-лапотниками и деревенскими бабами, безмолвными и темными
Стоит прислушаться. Автор - гениальная личность. Несколько лет назад меня глубоко поразило его интервью о роли женщины в России... Мы плакали, все, кто смотрел. Мы были затронуты до глубины души, насколько правдиво открылись жёсткие факты и насколько огромной была пропасть между тем, что есть, и тем, что должно быть!
Я ужасаюсь этому прискорбному факту... Что началось в 1917 году, продолжается почти век, и конца не видно этому. Культивируется бог знает что - пролетариат, описанный Булгаковым в "Собачьем сердце", "разруха" в их головах...
Стоит прислушаться. Автор - гениальная личность. Несколько лет назад меня глубоко поразило его интервью о роли женщины в России... Мы плакали, все, кто смотрел. Мы были затронуты до глубины души, насколько правдиво открылись жёсткие факты и насколько огромной была пропасть между тем, что есть, и тем, что должно быть!

впрочем, ей и так ничего не светит

Определенный прогресс есть, раньше о рабском менталитете рассуждали.
Остальные - сраные мещане, потомки крестьян, "полуживотных, живущих от урожая к урожаю, в невежестве и антисанитарии, дохнущие десятками тысяч в неурожайные годы". Неспособные ни к чему позитивному, особенно к либерализму.Я вовсе не собираюсь давать какие-либо оценки собственно крестьянскому менталитету, тем более, что он развился вполне естественно в существовавших тогда условиях. Более того, и европейцы когда-то в большинстве своем были его носителями. И, разумеется, не мог крестьянин быть носителем либерализма и прогрессивных идей. Для этого нужно иметь совсем другой склад ума. И этот склад ума формировался в средневековых городах, а затем распространился в ходе антифеодальных революций и промышленного переворота.
Крестьянский менталитет не плох и не хорош. Мысль в том, что каждой исторической формации наиболее соответствует свой способ мышления. И то, что подходило для феодализма уже не подходит для капитализма. Если вы конечно хотите развития и не хотите оставаться на уровне Латинской Америки. Вторая мысль в том, что менталитет первичен и если и у начальника, и у подчиненного мозги работают как при феодализме, то и общественные отношения неизбежно будут напоминать что-то подобное. Ни Советы, ни Парламент, ни разделение властей не помогут. Все эти институты неизбежно будут деформированы и не смогут нормально функционировать.
И Ясин попал в ловушку 22 в этом вопросе. Без демократии не поменяется менталитет, но демократия невозможна, пока не изменится менталитет. Хотя теперь страна открыта для информации, имеющий уши, да услышит. Наличие пусть и не функционирующих институтов демократии создает когнитивный диссонанс и, возможно, будет способствовать постепенному изменению сознания, но ждать придется долго и я, честно говоря, не очень в это верю. В Латинской Америке уже больше века такая вот "демократия" и выборы проводятся, но что-то особых позитивных сдвигов не наблюдается.
И если у России не получается заимствовать чужую культуру, может стоит развивать свою? Может россии предстоит пройти весь этот долгий путь в много сотен лет от практически варварства средних веков до расцвета культуры и того, что представляет европа сейчас? В конце концов, на этом пути было сделано много великого.
Сообщение удалил
Сообщение удалил
России никаких сотен лет свободного времени - при возможности её съедят уже завтра.это ты никак из утробы злобных поедателей вещаешь, истероид?
Сообщение удалил
Несколько лет назад меня глубоко поразило его интервью о роли женщины в России... Мы плакали, все, кто смотрел. Мы были затронуты до глубины души, насколько правдиво открылись жёсткие факты и насколько огромной была пропасть между тем, что есть, и тем, что должно быть!Чо там было-то?
просто экзальтированные особы, чо
Андрей Кончаловский
Биография:
Дома его часто называли Андроном, как дядю, будущего сотрудника НКВД и писателя Михаила Михалкова (Андронова).
От себя. Если пройтись по ссылке дяди, то дядя был крут, хоть и не в глянце.
Несколько лет назад меня глубоко поразило его интервью о роли женщины в России... Мы плакали, все, кто смотрел. Мы были затронуты до глубины души, насколько правдиво открылись жёсткие факты и насколько огромной была пропасть между тем, что есть, и тем, что должно быть!Да, место женщины у плиты, а советская власть навязала стране западный феминизм, несвойственный соборной русской душе!
этот долгий путь в много сотен лет от практически варварства средних веков до расцвета культуры и того, что представляет европа сейчас?link

Да, место женщины у плиты, а советская власть навязала стране западный феминизм, несвойственный соборной русской душе!женщина, освобождённая феминизмом =) и кавалер — галантный )

а, точняк, это — мародёр. ) А я уж было подумал, что галантный кавалер =)
а, точняк, это — мародёр. ) А я уж было подумал, что галантный кавалер =)это же европа, какие мародёры?
однако, есть австрийцы. и их гигантские концерты симфонической музыки под открытым небом.
однако, есть австрийцы. и их гигантские концерты симфонической музыки под открытым небом.вальсы хуярят?
Да есть в Германии люди, которые ценят классику. А сколько немцев слушают шедевры такого титана музыки, как Шевчук?
Да, место женщины у плиты, а советская власть навязала стране западный феминизм, несвойственный соборной русской душе!Да, кстати, лень распространяться, так, замечу просто, что в СССР мужчины и женщины в труде были равны, и в общем не заостряли на этом внимание, эмансипация в натуральную величину, так сказать.
Да, кстати, лень распространяться, так, замечу просто, что в СССР мужчины и женщины в труде были равны, и в общем не заостряли на этом внимание, эмансипация в натуральную величину, так сказать.В общем-то, нет. На руководящих должностях, партийных должностях они, как и на западе, замечены не были.
Уж они-то бычки не бросают на улице, а мусор - мимо мусоропровода.Кто сказал? Ещё как бросают (немцы, кстати, тоже).
с берлинскими не путаю. в Австрии вообще музыкальное образование чуть ли не обязательное. это, конечно, специфическое мерило культуры, но явно говорит в пользу австрийцев.
Ахаха, ну прям как из 1980-х годов агитки о загнивающем Западе. Вот только Запад загнивает и загнивает, а где тот СССР?
CCCР тема самым перегнал просто Запад
Но даже если ты скажешь, какого будущего бы ты хотел, этого будет мало. Потому что это "краткосрочное" будущее.
Насколько я понимаю, пока что нет никаких предпосылок того, что человечество уберется с Земли в ближайшие тысячелетия. А это значит, что и загадывать жизнь страны стоит на многие века вперед. Вопроса о том, есть ли у России сотни лет на развитие поставлен некорректно потому, что нет цели. Сказать, что вот 200 лет мы выделяем на развитие, а дальше(на тысячелетия?) у нас будет хорошая жизнь, это ерунда, сам понимаешь. Можно существовать либо развиваясь, либо нет, либо не существовать. Я думаю, наша страна последние сотни лет развивается, хоть и не прямым путем, и будет развиваться и дальше. Вопрос только в том, хочешь ли ты сам участвовать в этом развитии или нет.
А это значит, что и загадывать жизнь страны стоит на многие века вперед.некисло загнул
какие есть предпосылки хотя бы к тому, что рашка сможет продержаться ещё 50 лет?
енто современная гейропа, а не совок. Так что утритесь, демшизоид.
ну если всех либерастиков соберут в элитной шарашке "Сколково", чтобы они там игрались, но вреда стране не приносили, то есть хорошие перспективы =)
Сообщение удалил
Да, да. Сталинский СССР и США с Европой - это одно и тоже. Совсем на вражеской неметчине из ума выжил.
ему похуй, он на немецких харчах неплохо жирует.
вот и доказательства загнивания запада - там даже у Русских Людей моск протухает!
хулио постоянно лает на Людей. ) Отчего так Хулио? Вы собака? Или это проявление вашего рабского психотипа? Или всё сразу? =)
Я вовсе не собираюсь давать какие-либо оценки собственному крестьянскому менталитету
Дроздов должен покаяться за свой крестьянский менталитет, иначе Дроздов не может считаться исконно-посконным либералом. Жду сцены покаяния.
Твоя баран? В посте говорилось не о содержании публикуемых тобой плакатов как таковом, а о их схожести с агитплакатами soviet-style 80-х годов.
эти фото пьяного заблёванного быдла сделаны в современной гейропе. Отдыхайте, чукча.
Господин товарищ, своими мозгами ты так и не понял то, о чём я пишу. Дело не в том, где сделаны эти фотки - охотно допускаю, что это и есть европа. Дело в том, что фото в стиле "а у вас негров линчуют" были свойственны именно советским агитаторам, и именно так бездарно просравшим свою страну.
Сообщение удалил
а что, много где есть демократия?
Дык, вот как те развалятся, тогда и будем говорить.
вы не можете примириться с фактом наличия большого количества бухого заблеванного быдла в городах гейропы? у вас этот факт вызывает душевный дискомфорт?
Самого обычного нормального будущего
Я наверное непонятно выразился, извини. Я имел в виду вот что: поколения людей живут и умирают, а как бы ты хотел, чтобы они жили? С какими ценностями? Были трудоголиками в "японском" смысле (всю жизнь на одной должности) или в "американском" (надо крутиться, чтобы побольше зарабатывать или вообще не были трудогликами? На что тратить зарплату и свободное время - всю жизнь копить на свадьбу и другие семейные праздники, либо на тачки и вещи, или иметь свой участок земли и на нем строить и растить, или вообще всё отдавать государству? Как относиться к религии (я не считаю, что могут быть абсолютно светские государства, слишком важная это часть жизни, слишком сильно влияет на мораль)? Каким именно будет должен быть прагматизм во внешней политике (например, ты сам упоминал опиумные войны, на мой взгляд они неприемлемы)?
Таких вопросов можно много задать, я и не жду, что ты на них все ответишь, я и сам пока не ответил бы. Но, думаю, именно ответы на такие вопросы о культуре позволят лучше понять, какое будущее ты хотел бы видеть.
В общем-то, нет. На руководящих должностях, партийных должностях они, как и на западе, замечены не были.Ну, справедливости ради, отметим, что в горячих цехах, на строительстве и тяжелом производстве как бы тоже (военное время в расчет не берем).
Финские крестьяне без городов и самоуправления вот из чухони за 50 лет превратились в Европейцев.все время читаю эту легенду - там сплошные заблуждения начиная с того, кого Пушкин называл чухонцами
Вывод: большинство из нас, одеваясь в бутиках, разъезжая на иномарках, отдыхая за границей по прежнему остаются теми же самыми мужиками-лапотниками и деревенскими бабами,из кого нас? загранпаспорта имеют менее 10% населения, и сколько там заграницей отдыхают?
Ну, справедливости ради, отметим, что в горячих цехах, на строительстве и тяжелом производстве как бы тоже (военное время в расчет не берем).хм - вот человек чушь несет, даже до сих пор полно на таких работах
Сообщение удалил
Смысл правильной российской политики - чтобы Россия жила и процветала в течение достаточно долгого времени. Всё. Только это важно.Да, это так, только вот нет единого понимания процветания, а значит скорее всего нет единого прагматизма, который его обеспечивает. И люди, исходя из своего понимания "правильного" и "неправильного" будут оценивать политику государства, и государство должно это учитывать, чтобы быть прагматичным (оттуда и могут взяться, например, братские народы).
smelan22
Это интервью А. Кончаловского в Российской Газете меня буквально перелопатило. Это тот самый кусочек мозаики, которого мне не доставало. Здесь вначале идет речь о 4 культурных критериях успешного общества по Л. Харрисону. 1-й и 4-й самые важные. Это про всеобщее недоверие и неверие в возможность что-либо изменить своими собственными усилиями, апатия и пассивность.Далее он рассуждает о типологии крестьянского сознания М. Грондоллы.
Эврика! Все встает на свои места. Давно замечал, что у России, Латинской Америки и Африки есть много общего. Не даром у нас при совке так любили этих черномазых голодранцев. Самим жрать нечего было, а их подкармливали - родственная душа, хули. Теперь мы на всех порах превращаемся в аналог Мексики, хотя некоторые еще более пессимистичны и говорят о "снежной Нигерии".
Ну конечно же крестьянское сознание. Европа в раннем средневековье тоже была крестьянской, но там были и города - настоящие города с самоуправлением, с выборными мэрами, с ратушей, со своим правом, боровшиеся за независимость против сеньоров, на чьей земле они располагались. Помните - "городской воздух делает свободным"? И этот особый городской (буржуазный, если хотите) менталитет вызревал под спудом в течение столетий, а затем выплеснулся в ходе буржуазных революций XVIII-XIX веков. Крестьянский менталитет был побежден, городской взял верх и теперь большая часть европейцев ментально происходят из средневековых торгово-ремесленных городов, а не из деревни, хотя еще в XIX веке значительная их часть работала в сельском хозяйстве.
У нас не так. Глупо думать, что если переселить крестьян из деревенских изб в коммуналки и бараки, как при индустриализации, а затем в многоквартирные бараки из бетона, то они станут горожанами. У нас не было настоящих городов, практически не было самоуправления, буржуазия н сложилась, а купцы были по большей части теми же дремучими крестьянами в душе, только разбогатевшими. Что-то начало зарождаться после реформ Александра II, но все это было начисто сметено Гражданской войной. Большая часть носителей европейской ментальности либо была убита, либо покинула страну, либо вышвырнута на задворки социума. Поэтому нет среднего класса в западном понимании, нет широкой общественной активности, нет понятия о собственных правах. Ведь буржуазный менталитет это прежде всего независимость от власти, а ее в России никогда не было.
Вывод: большинство из нас, одеваясь в бутиках, разъезжая на иномарках, отдыхая за границей по прежнему остаются теми же самыми мужиками-лапотниками и деревенскими бабами, безмолвными и темными, которых секут на конюшне, обирают до нитки, а они продолжают молиться на царя-батюшку и проклинать злых бояр. "А чо, моя хата с краю..."
Букв много, читать можно примерно до середины, остальное менее интересно.
http://rg.ru/2010/07/07/konchalovskii.html