Феминизм, или куда катится лучшая половина человечества?
У нас и так рождаемость хуже некуда.
Какой образ возникает в сознании людей при слове “феминистка”?
Соответствует ли этот образ действительности?
Образ Марии Арбатовой. Соответствует.
Хотя у меня образ возникает больше отталкивающий. В смысле, что такие люди скорее нацелены на конфликт, чем на сотрудничество. Может, он и не верен.
Но во всем надо знать меру.
Но в недалеком будущем это может превратится в проблему, мужчина рожать же не может.
Конечно равноправие нужно - это факт, но не нужно стремится к тому к чему женщина приспособлена хуже мужчины - это просто не логично.
Равноправие между прочим не предполагает верховенство какой либо из сторон, а многие хенщины называющие себя фиминистсками к этому и стремятся, причем некоторые доходят до антагонизма по отношению к мужчинам. С этим и связано неправильное понимание фиминизма.
В конце концов мы разные надо с этим смириться.
Зачем?
часто бывает так, что им по жизни не повезло с каким-нибудь уродом. Это вызывает только сожаление. Но если женщина пришла к этому по причине "социального неравенства полов" и в стране близкой к цивилизованной, то это патология.
Конечно равноправие нужно - это фактВспоминается один журнал, в котором на последней странице была изображена вырезка с приспособлением для того, чтобы женщины могли (прошу прощения) сцать стоя.
Равноправие в чем? Чтоб мужики тоже рожали? Или тоже не рожать? Чтоб таскать тяжести? Чтоб отношение было как к представителям своего пола? Чтоб можно было в морду схватить с той же вероятностью на вечеринке? Зарабатывать столько же?
И, есть такая надежда, что в близжайшее время России он не очень грозит. Ибо жрать нечего...
обычно женщины несколько слабее. Посему, мне кажется, фиминизм -- это глупо.
И, есть такая надежда, что в близжайшее время России он не очень грозит. Ибо жрать нечего...
Будем жрать женщин?
А он об этом давно думал, хочет жену поплотнее, чтоб в голодный год зажрать.
Дорогой ответил за меня. Хотя он не прав...
Если хорошо посмотреть сегодня на многих "крутых" девушек, то чувствуется отсутствие в них женственности и женственной привлекательности. У этих "крутых" почти исчезла нежность, грациозность и прочие женственные качества. Одеваются, ходят и в целом ведут себя как мужики. Поверьте, такие "крутые" девушки у нормальных мужчин почти не вызывают того желания.
А в результате феминизации многих девушек, значительная часть парней превратились в геев и гомосексуалистов. Они стали наоборот женственными и нежными.
Такое явление как феминизм может довести общество до критического положения. Не думаю, что "крутой" девушке и парню-гею захочется делать детей. Феминизм, как бы он не казался и не преподносился "продвинутым" явлением, ведет общество в тупик.
Феминизм, как бы он не казался и не преподносился "продвинутым" явлением, ведет общество в тупик.
Сказал так, что лучше не придумаешь.
Не в тупик, а в пропасть...
Не думаю, что в пропасть, потому что много других проблем которые намного опасней, а в тупик, наверное да. Но тупик лучше пропасти тем, что из него можно выбраться.
не надо таскать тяжести
можно вообще не работать
носют на руках
можно хулиганить по-мелочи - отнесутся более снисходительно
всегда точно знаешь что твой ребенок - это твой

ну еще много чего хорошего, все не перечислишь
Предпоследнее, по-моему, достаточно актуально...
-------------------------------
Феминизм ухудшит её ещё больше?А по-моему наооборот,женщины будут чувствовать себя более уверенней в обществе,может и рожать больше станут...

опыт показывает, что нет.
-----------------------
Ха-ха,я вообще то просила назвать какие-то качества, наиболее яркие что ли,
а ты мне назвал самаю известную феминистку в Роосии,ещё бы её образ не соответствовал

В самом деле многие моменты жизни женщин в семье и в обществе, которые пропагандистами феминизма преподносятся, как "отвратительное" и "возмутительное", наоборот являются привилегиями и даже приятными.
В самом деле традиционная семейная жизнь (уход за детьми и прочие женские семейные заботы) и традиционные отношения между мужчиной и женщиной приятнее, чем безчувственная и сухая жизнь феминистки.
Я даже чувствую по глазам отдельных феминисток их несчастье и недостаток ласки в их жизни. Они внешне кажутся счастливыми и довольными, но абсолютное большинство их несчастные, как заблудившиеся барашки.
Еще проблема в том, что некая мощная мировая сила поддерживает это явление, путём широкой мировой пропаганды. В России пропагандистами этого явления являются отдельные СМИ, которые внушают обществу, что быть феминисткой, или геем - это не то, что нормально, но и модно и круто.
-----------------------------------------------------
Мда,вначале так вообще матриорхат был...
"отыгрываться" конеч.никто не собирается...но тенденция уже наметилась -
и чем быстрее большинство мужчин это поймет и поддержит - тем лучше...

-----------------------------------------
А причем здесь это?
Человечество без мужиков - выживет, а без женщин...
Сколько раз женщины обыгрывали мужчин-чемпионов в шахматы - заминали все истории, ведь не может быть, чтоб женщина оказалась умнее мужчины...А женский мозг быстрее мужского в среднем на 20%.
Вот так.
Делайте выводы.
+ непонятная нам женская интуиция.
До сих пор матриархат сохранился лишь у таких животных как гиены. Часто встречается у рыб.
Про пауков - черных вдов - молчу.
Но в недалеком будущем это может превратится в проблему, мужчина рожать же не может.
---------------------------------------------------------------------
В проблему? ты помоему изначально как-то враждебно к этому относишься,
а ведь ничего такого сташного ужасного в этом нет...
Конечно равноправие нужно - это факт, но не нужно стремится к тому к чему женщина приспособлена хуже мужчины - это просто не логично.
-----------------------------------------------
А вот это уже зависит от конкретной женщины,какие-то приспособлены,а какие-то нет,
пусть они сами решают,за чем их ограничивать?
Равноправие между прочим не предполагает верховенство какой либо из сторон, а многие хенщины называющие себя фиминистсками к этому и стремятся, причем некоторые доходят до антагонизма по отношению к мужчинам. С этим и связано неправильное понимание фиминизма.
---------------------------------------------------------------------
ну у них это наверное как форма протеста....
И ваще, как таких умных и сильных какие-то слабенькие и тупые мужики могли подчинить?
Зачем?
----------------------------
побыл бы женщиной - не задавал бы таких вопросов

Про истории с шахматами - естествено мало кто знает - замяли же.

Настоящая героиня - Пола Рэдклифф, которая по итогам марафона заняла общее 10 место.
А вообще, я как твой пост прочитал смеялся сильно. Подумал - стеб.
А женский мозг быстрее мужского в среднем на 20%"кофеин увеличивает скорость реакции, также он увеличивает вероятность неправильного принятия решения"

наверное "+ неизвестная нам женская интуиция"?
Эх, чувак, не пускают реально сильных женщин, умеющих играть в шахматы, туда, где бы они могли опустить мужчин.
Эх, чувак, не пускают реально сильных женщин, умеющих играть в шахматы, туда, где бы они могли опустить мужчин.
Фигня. Есть шахматный рейтинг - весьма объективная штука. Полгар точно выше всех женщин там. Еще играют с мужиками Се Цзюнь, наша Костенюк и еще кто-то.
Петер Леко - негодяй. Если бы играл в хокей или теннис, она хоть в Венгрии была бы круче всех.
Вспомнил четвертую - Антуанетта стефанова. Красавица и настоящая феминистка. [image]E:\[/image] Не получается.
А потом мы удивляемся, откуда берутся оголтелые феминистки, которые, как говорят скептики (чаще мужского пола "борются за какие-то лишние права". Да не за лишние права они борются, а за равные!
Блин, посмотреть бы хоть на них. А то я ни разу не видел женщины борющейся за право отдать гражданский долг отечеству (потратить пару своих молодых лет на армию)
В самом деле традиционная семейная жизнь (уход за детьми и прочие женские семейные заботы) и традиционные отношения между мужчиной и женщиной приятнее, чем безчувственная и сухая жизнь феминистки
-----------------------------------------------------------
Да ёхарный ба бай,ну НЕ ВСЕ ХОТЯТ,понимаешь, этих семейных ценностей,ну те кто хотят - пожайлуста,я же совосем о другом,о том что свобода выбора должна быть,
о том чтоб к женщинам относились по другому,а не заганяли бы в угол.
Исторически сложилось.
Про истории с шахматами - естествено мало кто знает - замяли же.
Пипец, по моему этими аргументами можно любой довод обосновывать. Попробуй возрази.
Точно стебается. Можно поступить куда проще - взять победителей соревнований более низкого уровня и сравнить.
О, точно. Род человеческий не на феминистакх, а на таких дамах держится.
Семейных ценностей просто избежать у нас в стране путем не выхода замуж
...Да ёхарный ба бай,......
................................................

да да да! в армию всех феминисток!
-----------------------------
до той поры пока не почувствуешь дискриминацию на собственной шкуре...
в отдельный женский батальон
А что ты считаешь дискриминацией?
... в отдельный женский батальон
А вот это уже дискриминация - надо предоставить им такие же права и всех отправить в общий с мужиками батальон

перенес в другую ветку
------------------------------------------
ну например,если выбор идет между мужчиной и женщиной(при прочих равныхвыберут
первого....
теперь и в армии: реалити шоу
"феминистки в стройбате"!
Этак может и зациклить
ну например,если выбор идет между мужчиной и женщиной(при прочих равныхвыберут
первого....
На должность секретаря или стюардессы? Нет, это у мужика не будет шансов.
первого....
-------------------------------------------------------------
Это смотря где и для какой работы
-------------------------------
это у меня такая ругалка

Ну че, в служить в стройбат хочешь?
при прочих равных? а как тогда ты отличишь мужчину от женщины, при прочих-то равных?
А я то думал, во балинь, меня "бабаем" обзывали...
1. Изнасиловать может только мужчина.
2. Служить в армии ДОЛЖЕН только мужчина.
3. При разводе женщина имеет преимущественные права на ребенка.
Кстати, по правилам ГЗ, ребенок (не грудной, а постарше) может проживать с матерью одиночкой, но не может проживать с отцом одиночкой.
А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: борются ли феминистки за ликвидацию законодательных актов лишающих МУЖЧИН равных прав/обязанностей с женщинами
ИТАР-ТАСС
Не поленился.
Эх, чувак, не пускают реально сильных женщин, умеющих играть в шахматы, туда, где бы они могли опустить мужчин
На международном шахматном турнире в Линаресе сразу две партии 4-го тура завершились победами. Предыдущие встречи трех туров заканчивались вничью. Первым добился победы россиянин Гарри Каспаров, черными выигравший у соотечественника Александра Грищука. А затем произошла сенсация: венгерка Юдит Полгар белыми взяла верх над испанцем Алексеем Шировым. Близок к победе был и россиянин Анатолий Карпов, однако венгр Петр Леко (шахматисты - на фото) умело защищался и свел партию к ничьей. Теперь в турнирной таблице лидируют Полгар и Каспаров - по 2,5 очка. Следом идут Леко и Карпов - по 2, замыкают таблицу Широв и Грищук - по 1,5.
Линарес - самый крутой шахматный турнир. Взгляните только на имена участников! 2001 год
-----------------------------------------------------------------------------
так вот у женщины тоже оч.мало шансов попасть на "мужские"...
Вот,видешь,ты показал, что есть разделение на
женские\мужские профессии ,я против такого разделения....
Между прочим, когда девушки иногда домагаются к нам, мужчинам и добиваются своего, мы не кричим об ущемлении наших прав, а наоборот получаем удовольствие...
Вагоны разгружать ты тоже готова?

хочешь быть сталеваром?

Наша сила в плавках

------------------------------------
Да запросто

- но ведь в нашей армии там такое,
что весь мой лепет про ущемление прав женщин просто меркнет по сравнению
с то же самой дедавщиной...
А я против того что могут рожать только женщины.
Вот видишь это не одностороннее ущемление, а именно разделение. И происходит оно только потому что женщины и мужчины РАЗНЫЕ.
Ну не уходят мужики в декрет, зато в среднем оказываются менее приятными в общении.
Поэтому и пенять надо не на работодателей, а сразу на матушку природу. Хотя лично я готов встать на ее защиту. Для особей которые плодят не так много двуполый способ размножения большой плюс.
Во, во, а путь борьбы с дедовщиной и так очевиден - тебе предстоит стать основателем бабковщины в армии

Да запросто
Если бы запросто, ты бы в форуме сейчас не писала ибо в стройбате ноутбуки не нужны. Ну почему наши феминистки не идут отдавать долг родине за так, не по контракту? ИМХО очень харизматичный и честный поступок. Вот тогда я поверю что они борятся именно за РАВНОПРАВИЕ.
Кстати, памятка россиянкам. У нас в стране один из самых больших в мире разрывов в продолжительности жизни женщин и мужчин.
Потому, что мужики долбоебы гробят себя почем зря.
на то (в частности) они и мужики.
---------------------------------------

сто пудняк она будет гуманние дедовщины
сто пудняк она будет гуманние дедовщины
Не уверен, женские коллективы бывают более жестокими, чем мужские.
как ты думаещшь, дедовщина- она только в российской армии?
в той или иной степени присутствует...
Это противовес уставщине, которая, если ей по букве следовать, гораздо хуже дедовщины.
Так что же тебя смущает? В армии есть дедовщина. Ео служить наравне с мужиками- это ж твое право. Или таки возможности несколько иные, нежели у мужыков?
==================================
как это там было?
-Кто сказал, что в германской Армии нет дедовщины? Nieder! Auf! Nieder! Auf! Nieder! Auf!

Я не раз сталкивался с обратным.
Почему профессии не надо разделять, хочешь ты этого или нет в чем-то мужчины все-таки лучше.
И вообще равноправие это не когда ты делаешь то, чего не умеешь просто потому что тебе так хочется.
А как извините мир выживет без мужчин? с одними женщинами? Это такая же утопия, как и обратное предположение.
У Женщин ни более низкий статус в обществе ни более высокий, он просто другой - потому что в силу своих биологических особенностей они играют друггую роль.
Физиологически женщины здоровее и сильнее мужчин (в том числе и по части таскать тяжести - история все поставила с ног на голову)
Человечество без мужиков - выживет, а без женщин...
Сколько раз женщины обыгрывали мужчин-чемпионов в шахматы - заминали все истории, ведь не может быть, чтоб женщина оказалась умнее мужчины...А женский мозг быстрее мужского в среднем на 20%.
ну нифигаж себе
а ссылки на то, откуда у тебя такие сенсационные сведения предоставить можешь?
из моего личного опыта следует что все с точностью до наоборот
и как скорость мозга считали?
Матриархат действительно имел место быть, но было это тогда, когда Homo Sapiens еще не было.
До сих пор матриархат сохранился лишь у таких животных как гиены. Часто встречается у рыб.
Про пауков - черных вдов - молчу.
ты это как свидетель заявляешь?
матриархат у рыб?
ну это конечно круто

матриархат у рыб?Дедовщина у них, причем самая что ни на есть первобытная!

И вообще равноправие это не когда ты делаешь то, чего не умеешь просто потому что тебе так хочется.
А как извините мир выживет без мужчин? с одними женщинами? Это такая же утопия, как и обратное предположение.
У Женщин ни более низкий статус в обществе ни более высокий, он просто другой - потому что в силу своих биологических особенностей они играют друггую роль.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
согласен полностью!
и вообще че спорить по таким темам типа "как сделать мир без войны?" "как добиться равноправия женщин?" и тд.
Давайте тогда зададимся вопросом "как сделать чтобы не было дождей?", потому что когда мокро, то неприятно.
Про сознание людей не буду, пишу про себя.
Отрицательный. Чувиха, в которой если и осталось что-то женственное, то она его тчательно скрывает. Которая не умеет пользоваться своими преимуществами как женщина (их полно, не буду перечислять). Как у Булкгакова в "собачьем сердце": "Трое мужчин и женщина переодетая мужчиной". Очень похожий образ и возникает.
Одна моя знакомая сильно обиделась, что какой-то чувак на работе за усердие и активность в шутку назвал ее феминисткой.
Поэтому России наверное это не грозит. С реди моих знакомых очень мало девушек, которые были бы рады считаться феминистками.
поэтому пугаться ,соответственно, его не нужно.
а текущее халявное положение женщин в современном обществе меня абсолютно устраивает

а то блин погонят вагоны разгружать

АВ, если ты девушка(я так понял) приведи пример, когда у тебя возникли какие то проблемы(связанные с обществом ессно) из-за того, что ты женского пола?
Вот когда мы (мужчины т.е.) создадим организацию "Феминистов" и активно начнем уранивать права вдоль и поперек, тогда и увидим кому, что надо...
и как скорость мозга считали?
это, видимо, тоже самое, как считать скорость кирпичей: какой дальше пролетит, если каждый одинаково пнуть
2
Только вот откуда такое желание доказать, что женщина это человек второго сорта?это разве где-то она утверждала? я не видел, покажи где видел ты. Было утверждение, что женщина отличается от мужчин (и это естественно!).
Согласен. Уравнивать права - значит уравнивать и обязаности. А то х.. ли нам одним в армии делать?
а) не умеющие быть женщинами
б) которые не интересны мужчинам
в) неудачницы...
Знаю немало девушек, которые не смотря на то, что хотят независимости, с удовольствием чувствуют себя "за мужчиной". И они стоят того, чтобы с ними был мужина. Так что, не расстраивайтесь. Дуо всегда хватает, а нормальные и без этого имеют что хотят.
В большинстве женщины тупее, чем мужчины... Но используют указаные поблажки... Тех, кто идет сам - это раздражает, вот и...
Потому что от него женщина требует (или хочет) - он будет шустрее бегать и лучше крутиться. Потому и выбирают
Пойдешь грузчиком на склад? Есть знакомый, ему нужны?
Наивный ребенок. Женщины гораздо более жестокие создания, чем мужчины... Сравнение мужских и женских тюрем для примеру
Знаешь, побыла бы мужиком - так не ныла... Тоже не сахар, но мы же не плачемся, как эти б... развели рёв на весь мир. А кто-то на этом бабки и немалые зашибает, иначе бы так не раскручивали.
---------------------------
Сори, а что там у них с демографией в штатах?
С демографией зашибись. Но к феминизму это не имеет отношения.
--------------------------------------------------------
Ок, значит тебе по душе выражения типа: " Да эта стерва меня просто использовала ! "

-------------------------------------------
Ах, халявы захотелось, прости за грубость, но чтоб сидеть на шее
надо расставлять ноги…
если не расставлять ноги, можно кончить раком
а вообще это естественно для женщины, или нет? Как думаешь?
-----------------------------------
Сори, но ныть это явно не в моих правилах, я слишком сильная для такой глупости
Тоже не сахар, но мы же не плачемся, как эти б... развели рёв на весь мир.
-------------------------------------
Это не рев – а отстаивание своих прав…

--------------------------------------
Дааа,а вот докажи....
Но мне, естественно, лень. И я занят чтением Лоренца.
К тому же, это вполне очевидно, т.к. большинство населения Америки ни за что не борется, следовательно не является ни феминистами, ни маскулинистами.
А почему я должен доказывать? Должна быть доказана как раз обратная мысль, поскольку в ней утверждается наличие чего-то, причем, факта весьма неочевидного.
опыт показывает, что нет
---------------------------
Сори, а что там у них с демографией в штатах?
В твоем высказывании постулирована связь между двумя явлениями - распространением феминизма в США и демографическим ростом в этой стране.
---------------------------------------------
Знаешь, может большинство и не борется,однако плодами то борьбы пользуются...
ЗЫ: лано,не буду тебя от Лоренца отнимать...

Да не переживайте Вы, там рост обеспечивается притоком мигрантов, а так - естественная убыль населения. Определенное положение женщины в обществе, в частности пропагандируемое феминистками депопуляции способствует - это прописная истина.
-----------------------
Да за них то я как раз и не переживаю,
а если честно - то я им завидую (американским женщинам)
ЗЫ: можна и на ты

я им завидую (американским женщинам)
А мне вот тех, которых я знал, было очень жалко.
-----------------------------------------------------
когда получим второе, появится стимул улучшить первое

а то когда у вас появится второе, стимула делать первое не будет совсем

Мда,вначале так вообще матриорхат был...
Вот и была эпоха, когда женщина имела реальные общественные права столетия и тысячелетия назад. И лишь не так давно они стали возвращаться.
Ах, халявы захотелось, прости за грубость, но чтоб сидеть на шее
надо расставлять ноги…
тебе надо?

мне как-то и без этого удается

ну по крайней мере, доказательств нету
ну делали женские фигурки из камня, ну и что?
археологи через десять тысяч лет будут находить у нас календари с сисястыми блудницами и тоже скажут что матриархат
фигня, кароче
Почитай "Происхождение семьи, частной собственнности и государства". Там присутствие такой эпохи неплохо обосновано. Общие выводы там выглядят вполне логичными и строятся на реальных фактах.

вкрадце можешь изложить?
А одновременно слабо?
И вообще, нормальные девушки из-за этого проблем не возводят, а с удовольствием пользуются некоторыми приемуществами. Да и в чем же вас бедных обделили?
--------------------------------------------------------
Ок, значит тебе по душе выражения типа: " Да эта стерва меня просто использовала ! "
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Тут уж действительно - кому что больше по душе. Мне такое выражение параллельно, а кто-то видимо из-за него сильно парится.
а вообще, все люди так или иначе друг друга используют. Если ты против этого, и хочешь, никого не использовать и не быть никем испольованной, то идеальный вариант для тебя - это домик где нибудь в тайге на востоке нашей страны. Или остров необитаемый, такие еще тоже остались.
Хотя там тоже можно побороться за права с окружающими животными. Типа какого хрена птицы летают, а я нет - дискриминация, однако!
Товарищи, будьте объективными, не нужно перевирать факты.
В Швеции каждый 4-ый мужчина сидит с ребенком ~5 лет (данные АиФ в Америке тоже заметны случаи, когда в декрет уходит мужчина (точных данных не знаю, но в глаза сразу бросается). Кстати, по российскому труд. закон-ву, в декрет может уйти муж или любой др. родственник (, как ты думаешь, зачем это в закон добавили, а?). Правда, Россия это не Швеция и не Америка, и вряд ли ты да и все, кто жалуется на демографические проблемы, согласитесь хотя бы год с ребенком сидеть, так?
2
В МГУ на тех. факультетах учится совсем не бесконечно малое число девушек. Также есть они и в МИФИ, Бауманке и пр. Думаю, далеко не все они "сидят на шее, раздвинув ноги" (с). Если у тебя конкретные проблемы (с работой, например) - имеет смысл поговорить с этими девушками, и выяснить что-либо конструктивное, наверняка, ты не единственная в такой ситуации.
А "буянить в форумах" и пытаться доказать среднестатистическому мише, что среднестатистическая маша тоже человек и имеет какие-то там права и пр. - занятие утомительное, и в конечном итоге, малорезультативное.
----------------------------------------
Я – буяню? Ха-ха, да я просто развлекаюсь

увидеть немного другую пропорцию и желание посмотреть на проблему с разных
сторон и …..не увидела…зато увидела здесь,как ты сказал, кучу «среднестатистических миш»
и даже одну «среднестатистическую машу».
Так что ты прав… Тема закрыта…
ЗЫ: Всем спасибо за высказанные здесь мнения. Они конеч. не тянут на оригинальные,
но на искренние вполне.
феминизм лучше чем нимфомания .Облезлую размалеваную шлюху не нужно тискать
sbushuev
«Однажды мне случайно довелось услышать беседу двух будущих мам. Одна мечтала о дочке, а вторая непременно хотела сына. Как-то незаметно их разговор перетек в другое русло: они начали спорить всерьез, кто лучше - мальчик или девочка?»Первая говорила: - Девочка лучше, она как-то ближе. С ней можно в куклы играть, а мальчики все дерутся…
- Ну и что, зато мальчики любят подвижные игры, буду с ним в футбол гонять, фигуру подправлю…
- Да, но зато девочка аккуратнее, ее можно в платьица наряжать, косички заплетать, красиво причесывать!
- А мальчик вырастет - будет защитником!
- Вот именно - защитником: пойдет в армию, намучается…
- Да лучше два года мучиться, чем всю жизнь!
Так или иначе, вторая будущая мама высказала мнение, что женщиной быть хуже, чем мужчиной. Такой, извините за выражение, пол второго сорта. И лучше, мол, два года в армии, чем всю жизнь в унижениях… Причем обратите внимание - сказала это ЖЕНЩИНА! Видимо, бедняжка из тех, что сами всю жизнь мучаются со своим "второсортным" положением.
А потом мы удивляемся, откуда берутся оголтелые феминистки, которые, как говорят скептики (чаще мужского пола "борются за какие-то лишние права". Да не за лишние права они борются, а за равные! Следуя логике, если есть какая-то борьба, значит, есть конфликт. Откуда он взялся? Разобраться в этом - значит найти сущность истинного равноправия (и понять - а возможно ли оно сегодня?)
Как это так случилось, что в России, в общем-то патриархальной стране, мы все чаще видим женщину за рулем, в армии, в бизнесе и даже в политике?
Это же для мужчин - катастрофа! Женщина стремительно ворвалась в мужской мир и достигла там очевидных высот.
Мужчин это, конечно, раздражает неимоверно, можно по пальцам сосчитать тех, кто относится к этому спокойно. Еще бы, веками считалось, что женщина должна подчиняться и не роптать. Не зря ведь Жванецкий выдал незабвенную фразу: “Женщина должна: а) лежать б) тихо”. Примерно так до недавнего времени было у нас, на Западе же феминизм победным маршем шествовал еще с 50-60-х годов.
К сожалению, сравнение не в нашу пользу: там можно за двусмысленные намеки подать в суд и выиграть дело с солидной компенсацией, не говоря уже о том, что Союз феминисток внимательно следит за тем, чтобы, к примеру, победители турнира Большого Шлема получили одинаковое денежное вознаграждение. Но то в Америке. Европа более консервативна и инертна. В Германии мир женщины сравнительно недавно стал охватывать больше, чем знаменитые три К: “Kinder, Kuche, Kirche” (дети, кухня, церковь).
Феминизм… Слово, которое порождает противоречивые эмоции: от бурного восторга до слепой ярости. А, в сущности, суть этого движения в идеале должна отражать то, чего всю жизнь добивается любой человек: права на признание и на самовыражение. Кому-то нравится, когда его жизнь строится по определенной колее, а кто-то, наоборот, будет беситься от самой мысли, что его судьба в какой-то мере предрешена. Сломать эту определенность… Так рождается марксизм, феминизм, пофигизм и прочий "-изм".
Я не хочу кого-либо осуждать или поддерживать и занудствовать на тему, что же такое феминизм, и с чем его едят. Давайте лучше поразмышляем над тем, какие явления принимаются за феминизм, но им, скорей всего, не являются.
Какой образ возникает в сознании людей при слове “феминистка”?
Соответствует ли этот образ действительности?
Грозит ли России взрыв бомбы по имени “феминизм”?
Нужно ли пугаться российского феминизма?