Панорамные цветные фото царской России

KLAYD

Да, прикольные.
Это Прокудин-Горский. 2 года назад в Москве была выставка. А вообще фотографии - собственность библиотеки американского конгресса вроде.

terkin

а сюда ?

dimas922

Клёвые фоты.

Nusha10

а как они сделаны? почему они цветные?

Rozarioagro

Делал 3 экспозиции через красный, синий и зелёный светофильтр.
Если между экспозициями объекты передвинуть - получится фигня. Например - есть фотографии с детьми и собаками, там дети просто разъехались, собака вообще как-то вертиться непонятно.
Воспроизводил фотографии - делал 3 проектора на 1 простыню, тоже через красный, зелёный и синий светофильтр.
Вообще жэсть, я тащусь, хотя 2 года назад на выставку не попал (собирался)

Nusha10

я тоже заметил что некоторые объекты расплылись
зато портреты очень четкие, я аж удивился как люди могли высидеть в одной позе

rpj2

Зацени узбекские фоты.

gala05

как-то странно
в голове осело, что дореволюционное = черно-белое
когда смотришь на цветные фото, то кажется, что это что-то современное

KLAYD

Кстати, почему в сосайти?
Надо как минимум в коммон.

jenyav

Смак! Я в восторге!

demiurg

Торжок не изменился
1910

2002

uvarovsa

потрясающе!

stm7543347

+1

stm7543347

Зарос, и домиков нету.

sabur08

а почему такое потрясающее качество (имею в виду резкость) - просто как высококлассный цифровик!

a100208

да уж, такое впечатление, что совремнные технологии не продвинулись вперед, а наоборот хуже старых

stm7543347

Все-таки фотографировали в 10-м году уже неплохо. Да и скан профессиональный.

burkovskaya555

и пошарплено хорошо

StallioN

Наверняка, это была карданная камера большого формата
(APS тогда не было) - это раз, к тому же, скорее всего,
стеклянная фотопластинка.

sabur08

здорово!

romero111

Мне вот эта больше всего понравилась:

Реальная красотища!

Alexx13

реальная!

popov-xxx25

А, Можайск, я там был.

zulya67

пость фотку этой же местности
сравним

popov-xxx25

Да она как бы плохосканеная. Ну вот:

Такой эта церковь была 8 мая 2003 года. Но её реставрируют.

kolobokkolobok

Просто офигительно! Как будто сейчас снимали, настолько реалистично. Странно, что никто другой тогда не додумался до такого...

Vikuschechka9

да, эффект невероятный
особенно когда сравнивают нынешнюю фотку и прошлую

popov-xxx25

А чё невероятного-то? Цветные фотки искомаса видел? Там тоже по такому примерно принципу всё делается.
Да и если вспомнить о слоях в цветной топлёнке эффект не покажется столь невероятным.

Vikuschechka9

да я не о том
я о том, что это СТО ЛЕТ

Alexx13

ссылку

L2JVIDOCQ

Некоторые фотки как будто мобильником сделаны

Fdn3

"...в эту страну невозможно не влюбиться"
эти фото надо иностранцам показывать, чтобы они смогли хотя бы почувствовать Россию...тем более за более чем сотню лет до...до сегодня
может, вопрос так называемой загадочной русской души чуть проясниться для них.

Vikuschechka9

боюсь, не прояснится... русская душа не в этом, она на это лишь резонирует

fatality

Fdn3

ну хоть ширь показать...
мы с этим живем. Мы с этим родились, воспитали себя, умрем дай Бог. Вопрос пространства, когда глаз привыкает к пейзажу, идущему далеко за горизонт. Это госуарство, которое имеет 12(?кажется. кто знает точно, поправьте) часовых поясов, над территорией которого можно лететь не один день....и факт только того, что ты принадлежишь к этому богатству, сопричастность....это ,мягко говоря, впечатляет. Можно понять европейцев, которые буквально фигеют от просторов России. "Как здесь жить?.. - мне товарищ итальянец сказал летом, когда посетил ВВЦ. Ему непонятно, как можно с такой широтой и масштабом ужиться.
А мы такие, видимо. Отродясь.
а русскую загадышную душу и сами русские не понимают всегда. Просто со стороны взгляд иногда бывает более чутким. Изнутри себя сложно увидеть себя же, опознать, различить, отличить.
как там у Бродского....глаз никогда не сможет внутрь себя загалянуть.
ух.

jenyav

Я немного где в России побывал. Мало, прямо скажем. Но попадавшиеся мне на глаза фотки разных углов нашей страны в очередной раз убеждали меня, что в этой стране куча мест, которые стоит увидеть своими глазами. Ведь здесь сядешь на поезд, будешь ехать неделю, за окном сменится тысяча ландшафтов, выйдешь на станцию, а там будут говорить на твоем языке. Огромное пространство.
Век назад таких земель было еще больше:] Земли - возможно, не самая горькая утрата (и все же!). Увидев эти старые фотки, мне показалось, что с тех пор у народа как будто испортился вкус.

JOKER19890727

да уж, такое впечатление, что совремнные технологии не продвинулись вперед, а наоборот хуже старых
а так и есть: цифровым технологиям ещё расти и расти до приличной камеры формата хотя бы 4,5x6 см.

popov-xxx25

А ещё приличной фотолаборатории того же размера, но в метрах. Если не больше.

JOKER19890727

ну так лабораторию покупать не надо
такого качества, какое можно получить при съёмке в формате 5x17 см, цифровой техникой в принципе не достичь.

antcatt77

> такого качества, какое можно получить при съёмке в формате 5x17 см, цифровой техникой в принципе не достичь
а как же проект гига-пиксель?

JOKER19890727

А что за проект?
Как-то знакомый профессиональный фотограф подсчитывал на пальцах, насколько его 5x17 круче чем 50 мегапикселей. Надо будет его попросить пересчитать для гигапикселя :-)

JOKER19890727

x 6-мегапиксельных фотографий склееных... ето сила

Vikuschechka9

цифровым технологиям ещё расти и расти до приличной камеры формата хотя бы 4,5x6 см.
про цифровые задники для среднеформаток, конечно, ничего не слышал?

a_saf

ЧУДО!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ССЫЛКУ!
(viewy)

Vikuschechka9

зачОООт
интересно как он такую фотку в фотошопе обрабатывал

gurich59

Кстати, почему в сосайти?
Надо как минимум в коммон.
а как максимум - во флуд! =)

gorjelin

интересно как он такую фотку в фотошопе обрабатывал
Между прочим у возможностей фотошопа вполне осязаемые границы. Так, в нём можно обрабатывать фото размером в пределах 2 Гб (до 7 версии по крайней мере).

popov-xxx25

А может, он её не в фотошопе обрабатывал? А как американцы фотки со своих спутников-шпионов обрабатывают? Там тоже мозаики стоят. Или с телескопов?

Vikuschechka9

ну там видимо используют суперкомпьютеры

antcatt77

там же написано, что обрабатывал он ее через PTAssembler, что комп у него Athlon 1600 с 1.5 гигами,
и что Photoshop он не использовал, т.к. у него ограничение на 30тыс. точек по ширине/высоте.

JOKER19890727

про цифровые задники для среднеформаток, конечно, ничего не слышал?
и чего? разрешения то у матриц дохлые пока...

popov-xxx25

микрон -- это дохло? Сильно больше фотозерна? Да и от объектива кое-что тоже зависит.

slsf

Потрясающие фото!
Спасибо за то,что зазеркалил.
Ps: надо еще СССРовские фотки этих же мест запостить, сравнив их с нынешними, тогда все станет ясно.

Pavlentiy1977

Cпасибо за ссылку!
Нет слов, как греет сердце увидеть нашу Россию такой

Dr_Jones

и что же станет ясно ?

Dr_Jones

какой такой ?

Satellite

Такой как на этих фотках, наверное.