Ностальгия и воспоминания

maxas67

В этом обсуждаемом треде вспоминаем о том, что ушло и чего не вернуть. Вот, кстати, ссылка на ресурс ностальгирующих единомышленников: http://www.livejournal.com/community/76_82/. Вот еще ссылка: http://www.livejournal.com/users/tiomkin/247143.html .

maxas67

докторская колбаса

maxas67

мороженое

maxas67

советские мультфильмы

freya83

Пионерские лагеря

uPoke3

дебилизм советских годов

Smintz

детство
в котором было и не было много того, чего уже не вернуть
время силы духа, когда осознание того, что что-то плохо, рождало горячее желание бороться, а не опускающиеся руки

maxas67

увлечение НЛО и гороскопами

Cepy

канала телевизионных.

maxas67

брызгалки

maxas67

макулатура

natka234

Любительская радиотехника.
И соотв. кружки.

agroprom

уверенность в завтрашнем дне
мирное небо над головой
а какими штампами казались тогда эти слова

maxas67

жвачки, вкладши, фантики

SerV

Диснеевские (и не только) мультики вечером по воскресеньям...
По первому и по второму каналу
Самая подстава была, когда их показывали в одно и то же время

agroprom

"колхоз" в сентябре для студентов

agroprom

"привозные" шмотки у спекулянтов
ну и сами спекулянты, конечно

SerV

"Мария Сергеевна - одинокая женщина и никому не верит..." и другие шедевры

basildol

Приставка Dendy

bayan

каждое лето 2 месяца на Чёрном море. Напрягало

yurimedvedev

Игра в пробки. Появилась раньше, чем увлечение вкладышами, поскольку вкладышей тогда точно не было.
Дети лазают по помойкам, скручивают все пробки от одеколонов, клея Момента, зубной пасты, йода и еще чего-нибудь (уж забыл). Они имели специальные названия, типа "башенка" - от Момента, "шляпка" - маленькая пробка от медицинских баночек (полупрозрачная, типа полиэтиленовая остальные я просто забыл. Больше всего ценились шарообразные пробки (они имели ценность - 12 ходов). Меньше всего - шляпки (1 ход).
Накопив стартовый капитал начинают играть.
Пробки бросаются на пол (в школе на перемене). По одной пробке от игрока. Игроки пинают свои пробки ногами по очереди. Если пробка стала на попа, игрок получает право на несколько ходов подряд, количество зависит от типа пробки. Цель игры - дотронуться (сбить) своей пробкой чужую. Выигравший забирает пробку проигравшего.
Кто может дополнить?

basildol

Игра в "точки". М. б. она и сейчас процветает?

olegtur

автоматы с газировкой! копейка - без сиропа, 3 - с сиропом!

SerV

А у нас кинотеатр был
10 копеек - односерийный фильм
20 копеек - двухсерийный фильм

agroprom

а мои ровесники-мальчики играли в клёк и чекушки, так, кажется, это называлось - пацаны собирали крышки от бутылок, укладывали их на трамвайных рельсах и сплющенными играли
а еще в раннем детстве мы играли в альчики

maxas67

Скала Фрэглов

kne_kne

Необходимость соотносить свои интересы с интересами коллектива. Невозможность критиковать навязываемые всем идеалы и необходимость восхищаться этой fucking country. Хорошо, что этого нет.

stat52349

Курсы немецкого и английского для детей.
В немецком помню была бабушка, внучка и уголек. Даже фразы помню: Гип ми дайне мильх битте, дас ист ундине, их схайсе игль, шварце игль...
Английский в виде мультика с участием Боба, Сильвии, Ковакса и Маззи - Ай лайк клокс

agroprom

бесплатные (или почти бесплатные) спортивные секции, кружки и факультативы для детей

agroprom

обязательное участие в демонстрациях 1 мая и 7 ноября

agroprom

аванс 16 числа каждого месяца

agroprom

стукачи, сексоты

agroprom

"Человек человеку - друг, товарищ и брат"

Satellite

крышечки от пепси - инь-ян, только наших цветов. Загадочный, и отчасти оттого невыразимо приятный. До сих пор люблю этот рисунок.
самострелы - спусковая прищерка, пульки из проволоки согнутой буквой V.
велосипеды - уральцы, орлята.
Ситро - в Запорожье. И тархун, дома.
Общественная баня. Деревянные шкафчики для одежды, алюминиевые тазики, ряд лавок. Парная с общипанными вениками. Мамин саквояж с принадлежностями. А вернувшись домой, распаренные (идти было странно и легко мы всей семьей пили тархун.
"В гостях у сказки", с мамиными гренками и молоком.
Школьные костюмы. Меня в октябрята принимать не хотели, потому что брюки были синими, а форма коричневой - у меня только куртка от неё была. Но приняли, скомкано и малоторжественно, уже после всех.
Пение в 1-3 классе - "Орлёнок", "Аврора".

tvix1377

гастроном на месте кафемакса

burkovskaya555

"В гостях у сказки"

burkovskaya555

тетради по талонам

agroprom

программа"Оливетти"

burkovskaya555

пионерский галстук и значёк октябрёнка ...ранец

FaraS

галстук пионерский. У меня их было 3, от папы, дяди и собственный. Звездочки, старосты, отряды, пионервожатые и сборы два раза в неделю(я был старостой). Множество кружков - несомненный плюс. Выбираешь секцию, кружок любой, почти бесплатно. Мороженое в больших рожках, щас такого не вижу.

Satellite

О, да. Ранцы. У меня с Красной Шапочкой был, я шесть лет с ним ходил, до 7 класса включ.

burkovskaya555

я ходила на кружок "Умелые руки"

kipyatkovm

в каждом автобусе у нас были такие "кассы" - кидаешь 8 копеек (огромный пятак и чуть поменьше 3 копейки) и выкручиваешь себе билетик. а потом проверяешь счастливый или нет

burkovskaya555

а точно! лотерейные розыгрыши! можно было выиграть какой-нить москвич или холодильник

FaraS

а у нас 5 копеек проезд был. Я всегда продирался чтоб постоять на этом аппарате. И все дети продирались.

maxas67

agroprom

телевизионные дикторы, владевшие русским языком в совершенстве

zuzaka

"нАчать" и "углУбить", например?
Или говорить "бИрманский" - для того, чтобы на слух не путалось с "германский"? Это ты называешь совершенным владением русским языком?

agroprom

"нАчать" и "углУбить" - это горбачевские словечки
дикторы советских времен так не говорили

burkovskaya555

а я есчо и "Мурзилку" выписывала и "Пионерскую правду". клёвые издания тогда были

Satellite

Мурзилку мы тоже выписывали, но быстро забили - не нравился. Картинки дурацкие, комиксов нет. А Правду вообще почти не читал.

foxsi14

Помнится, как-то в АБВГДейку послал свой рисунок, и был счастлив, когда от них пришло письмо с ответом как давно это было....

Satellite

Мы её тоже любили. Недавно слышал, она до сих пор идёт.

YDAV65SS

автоматы с газировкой
игра на вкладыши от жвачек
хождение на "видики"(видеосалоны начала 90-х, маленькая комнатка, телек и видак, 50 коп. вход )
ветчина на прилавке как чудо
жвачки турбо, дональд, етц.

YDAV65SS

Мы её тоже любили. Недавно слышал, она до сих пор идёт.
идет, только другие там актеры, совсем не так смотрится

CMEXoff

Детство.
Прогулки с динозаврами(с одноклассниками).
Друзья детства и много много др...

Nina5253

Игры в солдатиков
Изготовление самострелов и стрельба из них по окнам и всяким кошкам

Satellite

Солдатики. Два набора, индейцы и пираты у меня были. Не то, что современные, советские характерные были. Поза выражала столь многое, порой и лицо тоже (у одного был нож в зубах, и морда казалась свирепой).
Ещё первобытники, и солдаты России с богатырей до десантников, но они были слишком велики, чтобы нормально играть.

INFORMA

Жевательная резинка. Я помню двух цветов зеленая-мятная, оранжевая вроде апельсинвая, производство Прибалтика. Также витрины магазинов в кондитерских, уставленных плиточным шоколадом в виде пирамиды.

maxas67

Секта "Белое Братство"

valba657

Статья 121 УК СССР
ее более нет...
жаль...

mvs11

"Веселые картинки" помянули, а теперь - "Мурзилка".

Jliy76

"Войнушки" во дворе
кидание яиц в окно лоджии соседа на 2-ом этаже
обливание водой прохожих со своего балкона
крестовые походы на стройку ==> сматывания от пьяного сторожа с ружьем, заряженным солью
аналогичные приключения на морковных полях и частных огородах
постройки шалашей, землянок и снежных замков

lexa245

Статья 121 УК СССР
ее более нет...
жаль...
Да достойная была статья ...
А ведь сколько развелось ...

Mors

первый видеомагнетофон у друга. собирались по 10 человек вокруг маленького телика и смотрели какой-нибудь супер боевик (это сйчас он покажется отстойным, а тогда это было на грани фантастики) с гнусавым переводом и дергающимся изображением... то были времена!

kirawa

копейки проезд,
зеленый талончик

kirawa

пионерский гастук и звездочка октябренка

kirawa

программа "Прожектор перестройки"
банк Империал
программа Детский час
утренняя гимнастика для тех, кто смотрит вечером
программа международное обозрение
старые окружные электрички (морда змеёй) и деревянные сидения
гордость за страну

SemGR

Такие две-четыре колбы с черными крантиками в кафешках - с томатным соком непременно, для него еще соль на столе, прочее - вариации, но чаще всего яблочный, сливовый, виноградный
ыыы...

SemGR

кстати киоски "Союзпечати" с непременной очередью за свежими газетами
в этих киосках всегда продавалось столько интересного..

spalex

Газета "За рубжом" с непременной последней страницей жёсткой политической сатиры на тему МО
Газета "Моррррнинг стар", которую можно было читать по приколу, понимая текст и не понимая смысла
"Это ж бубль гум"
"Техника молодёжи" "Химия и жизнь" "Наука и жизнь"
Рулезный переводной "В мире науки" по рубль штука в подписке
Организованно тереть начирканные ботинками полы шкуркой (ацтой)
Реальный парад с реально крутой музыкой, танками и здоровенными тушками ракет
Басовитое гудение самолёта где-то далеко в небе

_Liya

Бензин по 4 копейки. По талонам.

stm5758530

А вот мы никак не ностальгируем по таким ценам на бензин...

PaveL82

очередь в Мавзолей. в 1987 г. мы 3 часа стояли (до сих пор не понимаю - ради чего?). кстати, прошлым летом там творилось примерно то же самое, только очередь состояла преимущественно из иностранных туристов, жаждущих увидеть то, что осталось от вождя коммунизма...
ну и ещё очередь в ГУМе, чтобы купить хоть что-то в этой стране вечного дефицита. мама держала бабушкин паспорт (в нём была московская прописка, без неё товар не отпускали). стояли часа два. а уже когда наша очередь подходила, я внезапно спросила: "мама, а почему у тебя паспорт бабушкин?" мама на меня тут же зашикала, думаю, продавщица всё слышала, но забила

minher

Утренняя почта.
Госстрах
новогодняя елка с часами "1988" в парке
Тархун
неприторные эклеры
пластиковые индейцы и "ковбойцы"
беготня в магазин за молоком, сыром, хлебом и мороженным с мятым рублем (!) в кулаке
Благодарственное письмо и почетные грамоты с лениным за хор. учебу
при этом извечно красный дневник
вторая обувь в раздевалке
первая учительница
Общество охраны природы и членский билет с взносами по 5 коп в год (1-й класс)
первомайские демонстрации на шее у бати
Пение гимна СССР на 7-е ноября в школе
Красная книга по чтению в 1-м классе с этим гимном не первом развороте, кот. надо было заботать за один день.

sta111vv

Дикие очереди за едой по полдня,
Крики бабушки: "Не уходите далеко, скоро наша очередь!",
Лебединое озеро весь день по всем каналам,
Ранцы больше ребенка,
Природоведение,
Школьная форма,
Отсутствие учителей - либо болеют, либо в декрете,
Мурзилка и веселые картинки,
Сбор скольких-то кг крапивы (порядка 10-15 чтобы купить туфли. Отец однажды часть этой крапивы
не туда сдал, пришлось снова набирать.
Отец продавал друзей (журнал "Друг" хотя это наверно в начале 90-х было.
Стройные красотки, которые аэробикой занимались.

stm8792380

Велосипед "Орленок"
потом - складной "Аист"
Повальное увлечение всякими видами единоборств - я неск лет ходил на самбо - даже получил разряд
Видеоклубы - билет стоил 1 руб

phantom

молоко в стеклянных бутылочках - очень вкусное было...

pashushkan

Молоко в треугольных пакетах....
Однажды в Ленинграде я , радостный,найдя лежащий такой пакет на тротуаре, прыгнул на него с расчетом хлопнуть.....папа оказался рядом... а пакет полным....а папин костюм в молоке... а я с подзатыльником.
Грохот посреди бела дня над родной Рязанью-тогда наши стратегические бомбардировщики проходили над городом на сверхзвуке...
советский знак качества..

stat_7033606

Туристическая поездка в Прибалтику без виз и загранпаспортов. Никто не косится на русский язык, местные сдают комнаты приезжим.
Поход по Кавказу, везде доброжелательные люди, никакого намека на будущую войну.
Друзья, еще не уехавшие на ПМЖ за бугор
Турклуб с неразворованным снаряжением
Гордость за свою армию и чмырение тех, кто не хочет идти служить

maxas67

На уроках музыки всех заставляли петь песни:
Например, про Ленина:
Запах тополиный и сиреневый
Над Москвою майскою поплыл,
Встретились весною дети с Лениным -
Ленин с ними долго говорил.
"Надо, чтоб росли вы коммунистами,
И тогда вам беды нипочем".
Улыбалось солнышко лучистое,
Радуясь беседе с Ильичем.
С той поры прошло немало времени,
Но никто той встречи не забыл.
Все на свете дети любят Ленина,
Потому что Ленин их любил.
Или менее политизированный бред:
Со вьюном я хожу, с золотым я хожу,
Я не знаю, куда вьюн положить,
Я не знаю, куда вьюн положить.
Положу я вьюн, положу я вьюн,
Положу я вьюн на правое плечо,
Положу я вьюн на правое плечо.
А со правого, а со правого,
А со правого на лево положу,
А со правого на лево положу.
За вьюна заложу, за вьюна заложу
Я не сто рублей, не тысячу,
Я не сто рублей, не тысячу.
А четыреста, а четыреста,
А четыреста золотеньких,
А чстыреста золотеньких.
А коня-то я, а коня-то я,
А коня-то быстроходного,
А коня-то быстроходного.
Молодца-то я, молодца-то я,
Молодца-то кудреватого,
Молодца-то кудреватого.
Холостого ли, холостого ли,
Холостого не женатого,
Холостого не женатого.
Я ко молодцу, я ко молодцу,
Я ко молодцу иду, иду, иду.
Я ко молодцу иду, иду, иду.
Поцелую да, поцелую да,
Поцелую да и прочь пойду,
Поцелую да и прочь пойду.
Считалось долгом всячески косить от исполнения таких песен и все старались лишь открывать рот, не напрягая голосовые связки на столь бессмысленное занятие.

SemGR

Эскимо, обалденно вкусное москвоское эскимо в красно-белой бумажке

antalsin

Зимой вечером по хрустящему снежку дед катает меня на санках. И снег блестит под уличным фонарём....

fatality

обалденно вкусное москвоское эскимо
аналогично
с заменой московское --> питерское

xxxZERO7xxx

Очереди. Надпись на моей детской ладошке - "45-ый". (Я 45-ый в очереди за молоком). Стеклянные бутылки с крышечками из фольги разного цвета - красного, зелёного, синего - в зависимости от того, что в бутылке - молоко, кефир или простокваша.
А потом прибегаешь домой, пальцем выбиваешь крышку бутылки и ............... детство босоногое.

antalsin

Новый год... Письма деду морозу

gkjga

Обязательная подписка на газету "Пионерская правда". Первое знакомство с творчеством К.Булычева, чьи рассказы публиковались на последних страницах. До сих пор храню дома письмо из газеты на форменном бланке, присланное в ответ на свое письмо

pashushkan

Заставки в к советским передачам....
Эх, многое б отдал чтоб найти к программе "Время"

maxas67

[кросспост с тредом Новые Анекдоты и Истории]
A самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем.
Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?
А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат А раньше ведь все пили из этих стаканов: Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу: Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает?
А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри. Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает: Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться:!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти :.просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам:.А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц: нет, с таким количеством яиц не живут: Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру "Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед: А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь: Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак. Ну вы же помните, что такое фиксаж?
А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно: А ведь мы еще помним, как Джексон был черным, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно! "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал"
Было время...

Hedge

Первый компьютер у девочки со двора.
Помню, в его состав входили ч/б телевизор, клавиатура и джойстик.
Всем двором стояли в очередях, чтобы поиграть в питончика...

maxas67

Этими словами начинается букварь, по которому мы с вами учились не так уж давно: "Дорогой друг! Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную, необыкновенную страну – Страну Знаний! Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин."

annaabalueva

остальгия бывает только по Родине, а вы вспоминаете прошлое

annaabalueva

Хочется снова, как когда-то опять
Годках так в семи-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек – кино,
А во дворе чтоб – деды в домино.
Чтоб эскимо – мороженое,
Чтобы картошка – пирожное.
Чтобы в руках – свежий номер «Мурзилки».
Чтобы копейки в пружинной копилке.
Чтобы по телику – «Ну, погоди!»
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме – почтовые марки.
Чтоб в воскресение – с мамою в парке.
Чтобы солдатики – красного цвета.
Чтоб никогда не кончалося это!
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб «буратина» в стеклянной бутылке,
Чтоб по рублю бубыльгумы на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли.
Чтобы иранцы в иракцев стреляли.
Чтоб на параде – шарики в высь!
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, все будет наоборот -
Мобила, машина, начальник - ….

psibomb

А это и есть наша Родина из детства: "Мурзилка", "Весёлые картинки", значок октябрёнка, мороженое, кремль с рубиновыми звёздами и ёлка на Новый год с красной звездой.

viki99999

Согласен. Но главное -в самом конце.

Lenn

Точно теперь такой кефирчик стоит 59 рублей за бутылочку в Седьмом континенте.

slanick

рогалики по 5 копеек:) мы с сестрой у прабабушки постоянно просили деньги и бегали за угол в магазин:) они и сейчас есть, но не такие вкусные:(

armasheva_ia

песенники с анкетами друзей, которые заводили все девчонки в классе

sergeimuravyov

октября открылся отличнейший сайт "76-82. Энциклопедия нашего детства" http://www.76-82.ru
Также множество ностальгических воспоминаний можно найти на замечательном сайте телеканала "Ностальгия" www.nostalgya.ru

Lenn

Да, типа здорово...жжотъ

sergeimuravyov

Сайт телеканала "Ностальгия" переехал с адреса www.nostalgya.ru на www.nostalgiatv.ru

qqqqqqqqqq

детское кафе "Золотой ключик" в центре города на проспекте - там теперь "Золотое дерево" - ночной клуб детишки выросли... Там был самый вкусный в мире молочный коктейль. Обычно несколько семей собирались на выходные погулять, оставляли одного родителя (чья очередь была, наверное) с нами в кафе, а сами шли в кино "Пролетарий" через дорогу

1500231

Мондрагон, а что же ты так скромно молчишь о своих достижениях в этой области?

Господа, перед вами начинающий великий специалист по ностальгии!

sergeimuravyov

Спасибо, конечно, за комплимент, но ты мне льстишь. А насчёт "достижений" - зачем здесь о них писать? Тред не об этом, а о личных воспоминаниях форумчан о детстве.

maxas67

"Гуманитарная помощь"
Приходила примерно в 1991ом году. Мне в школе дали упаковку печенья, соленого, очень вкусную, из Германии. И еще дали упаковку мороженного в пластиковой емкости весом около пол-килограмма. Раздавала их учительница в классе. А брату в детском садике дали шоколадный батончик Марс. Итого нам досталось помощи примерно по 1$ на ребенка. А разговоров о ней шло много, всю разворовали.

maxas67

В телепередаче "600 секунд" Невзоров показывал, как выкинули на свалку целый грузовик с дефицитными курицами, чтобы держать цену на рынке. До сих пор не пойму, почему это было выгодно.

_Liya

А мне в "600 секунд" больше всего запомнился сюжет после временного её закрытiя, про то как пенсiонеры выбрасывали из окон телевизоры, мотивируя тем, что после закрытiя единственной честной передачи по нем смотреть больше нечего.

730099854492

Еще были "волны": радужные пластмассовые пружинки разной формы,
мячики - прыгуны (лизуны и ползуны
альбомы с наклейками барби, синди.. ..сами куклы Барби.
Альбомы типа "Король Лев", к которым продавались наклейки в пакетиках (тоже предмет обмена) Мы даже выиграли первый приз - путешествие в Париж-Евродиснейленд на три дня на всю семью - 4 человека. Съездили, абсолютно все было бесплатно. Самый кайф был в 12 лет в Диснейленд попасть (95й год).
Да, и конечно, "резиночка" - бельевые резинки, в которые прыгали со всякими фигурами. Некоторые до сих пор помню Прям с удовольствием бы попрыгала, только без свидетелей.

a0099

помню плакат. что-то про гласность и перестройку. журнал "Советский союз" потом все взрослые говорили про путч, ГКЧП, переворот, везде были три портрета погибших в августе 91-го - Усов, Комарь и Кричевский. старые деньги с Лениным - оранжевые рублевки, зеленые трешки, синие пятерки, фиолетовые 25-ки. потом новые, красивые - синие сторублевки, красные двухсотки. впервые их увидел, когда бабушке ими дали пенсию. мне щедро отстегнули пару сотен, от чего я, привыкший к цифрам без нулей, сначала охуел, потом резко возгордился и вытребовал кошелек для столь солидных сумм. и ваучеры. все хотели вложить в какой-нибудь"Гермес", в итоге просто продали, ибо с деньгами становилось уже туго.

fatality

вспомнил одну хорошую песенку Розенбаума по теме треда. =)
Очередь за хлебом
Улицы, проспекты, бульвары, переулки,
Зимние морозы и летняя жара.
Никогда до дома не доносил я булки,
Когда её горяченькую брал.
Десять дет от роду и вся жизнь до неба,
И всего два пуда в школе на весах.
Мама говорила: - Дуй, сынок, за хлебом.
И я дул, как ветер в паруса.
А "городская" - семь копеек,
И шестнадцать - круглый хлеб,
То деревья зеленеют,
То позёмка по земле.
За одиннадцать калачик
И батон за двадцать две,
А пацаны гоняют мячик во дворе.
Чуть поддатый дядька разгрузил машину.
Чинно соблюдает очередь закон.
Вся страна недавно сухари сушила,
И редкий фраер лезет на рожон.
А я стою, считаю ловко
Воровским своим умом:
"Городская" с газировкой -
Получилось эскимо,
На пломбир за двадцать восемь
За всю жизнь не собрать...
Батя выпорет, не спросит,
Как пить дать.
Толстую соседку будто понарошку
Офицерик лётный возле кассы жмёт.
Жмут мои монетки потные ладошки,
И цифрами стреляет пулемёт.
А кто не видел, тот не вломит,
Слово гадское "нельзя".
На батоне сэкономил
И конфет "Кавказских" взял.
Есть, конечно, повкуснее,
Только ближе пацанам -
Те, что рубль пятьдесят за килограмм.
Ёрзая на стуле, будто в нём иголки,
Дядя Жорик с места вечер не встаёт.
Пас отдал Рагулин, Толя Фирсов щёлкнул,
И Дзурилла шайбу достаёт.
А "городская" - семь копеек,
И шестнадцать - круглый хлеб,
То деревья зеленеют,
То позёмка по земле.
За одиннадцать калачик
И батон за двадцать две,
А пацаны гоняют мячик во дворе

marina355

Харкалки, сделанные из сломанных с общественных антенн алюминиевых трубочек. Потом края аккуратно обпиливали, один обматывался изолентой. Опционально делались рукояти, приклады, оптические прицелы, магазины для снарядов.
Брызгалки из флаконов из-под шампуней. сначала надо прокалить гвоздь на огне, проплавить дыру в крышке и вставить туда ручку. А вы говорите, водяные пистолеты.

lena1978

болгарский кетчуп
заварной крем в пакетиках
бочка с квасом
Кашпировский
Чумак
поездки в Литву по выходным

oKutsenko

Ребята,я сейчас заплачу...С ударением на "А"второе..Без стёба сказал..

bauer92

ах детство, детство...
Если вы были ребенком в 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...
С их общего согласия... Для их же собственного блага...
"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с
вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!
А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек
так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает... Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться...!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ... просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали "так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам... А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц... нет, с таким количеством яиц не живут... Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии - электронную игру "Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота!
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте
- и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых
фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?
А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!
А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было
- обычное дело!
Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно! "Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и "Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и "Опал - затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми.
Звонит сынок домой маме:
- Мама, я женюсь!
- Ой! Сынок, я так рада, так рада!..
- Мама, но она негритянка.
- Ничего страшного, сын, мы с папой не рассисты!
- Да! И у неё ещё четверо детей!
- Это просто замечательно, мы детей любим!
- Ммм.. Мама, только у нас одна маленькая проблема... Нам негде жить!
- И всего-то?! Ну приезжайте к нам с папой в нашу уютную однокомнатную квартирку.
- Хорошо, а где же вы будите жить?
- Папу поселим в кладовку... ты с женой и детьми в комнате...
- А ты, мама?
- А я, сынок, вот сейчас положу трубку... и повешусь!

Эх, блин, было же все это, БЫЛО!

vodes5311

болгарский кетчуп
заварной крем в пакетиках
бочка с квасом
Кашпировский
До сих пор есть.
В Литву тоже наверно можно ездить если с визой разобраться.

bauer92

Один автомат с газировкой, кстати, еще стоит в Нижнем Новгороде на Сенной площади!
И воода там с таким же ностальгическим вкусом!

vodes5311

На моей памяти в автоматах никогда не было стаканов - всегда тырила алкашня. В итоге у трех автоматов в парке сидела бабушка которая за 5 копеек предлагала свой стакан (принесенный из дома, а может стыреный ранее?). За что ее гоняла милиция, ведомая милиционером бабушка тонко причитала - за что ее ведут, никому зла не делала, наоборот помогала и.т.п.

bauer92

Не знаю, а я всегда пил из стоящих себе без всякого надзора стаканов...
Как щас помню: 1 копейка - просто газировка, 3 копейки - с сиропом!
В детстве бабушка с дедушкой брали меня с собой на юг, и я однажды накопил за несколько месяцев целую старую мамину или бабушкину сумочку (черная такая, блестящая с золотистой застежкой) этих трехкопеечных монет, а потом с гордостью (мне было-то всего лет 5) подходил к таким автоматам и пил газировку желтого цвета, и это было верхом блаженства!

730099854492

Тут картинки.
Не знаю, может уже было.. Я не нашла.

Efendy

не знаю, может, было уже, молоко в бидонах из большой желтой бочки. билеты в автобусах и трамваях откручивали из таких штук, в которые монетки кидали, не было кондукторов.

playback

о выжигание!, клевая штука... а запах! Еще отлично помню как хоронили Брежнева, все плакали, а его везли на броневике. Потом помню что генсеки постоянно висели с черной рамкой. Лицо меняется а рамка остается... В 85 году на ларьках висели плакаты, где 8-ка была в виде гитары.... почему-то помню.

TOXA

Жвачка "Кофейный аромат". Вот рулез из рулеза- всякие "Орбиты" и "Дыролы" дико всасывают.
А еще совковые авиамодельные клубы.

Marusya07

трансляции съездов по тв. меня убаюкивало
проводное радио
трюмо и стенки
"нифига себе сколько бухгалтера стали получать"

atsel

Жвачка "Кофейный аромат"
Мне малиновая и апельсиновая нравились, ленинградские, а кофейную у нас редко продавали.

Dwemer

А мы семьей ездили летом в колхоз - родителей с работы посылали. Один раз хорошо помню. Лет 10 мне было. Нам выделили комнату у какой-то бабки, там мыши бегали. А у бабки на кухне тучи мух летали.
Но как было здорово ехать с дядями и тетями в кузове грузовика на поле в 6 утра, бегать с братом по полям и лазить по канавам
А потом был обед - привозили на грузовой машине бидоны с первым, вторым и третьим, ставили огромный стол, еду разливали в миски, и все дружно ели, как было вкусно

А как мы с братом ехали на элеватор в открытом кузове, полном зерна, мы на нем лежали и зарывались в него по пояс Прекрасно помню запах пшеницы

RetroX

может найдете свои вещи из 80-х

seregen-ka

В большой желтой бочке продавался квас или пиво.
Молоко, кефир, катык помню в бутылках.
Бутылки можно было сдавть, а потом обожраться мороженным сливочным в стаканчике по 15 копеек. Большая литровая бутылка стоила - 20 коп (столько же стоила пулулитровая бутылка из под жигулевского пива и уксуса, бутылки из под шампанского редко принимали, а из под водки иногда не брали с резьбой полулитровая из под кефира -15, баночка из под сметаны - 10.
Талоны на масло, мясо, сахар.

seregen-ka

Кстати на рисунке у чела понтовая октябрятская звездочка, не у всех такие были.
Пропись в первом классе.
У нас в классе, тот у кого было 10 пятерок в тетради получал обложку сделанную
из бумаги девчонками, разрисованная пятерками и с наклееными всякими человечками. Все знали у кого терадь с такой обложкой - тот отличник.
Хокейная коробка в школьном дворе. Весной, когда двор превращялся в озеро, разламывали ее и ездили как на плотах.
Кораблики из коры, бумаги, грецких орехов, которые пускали весной.
Игра в пробки (круглая пробка называлась глобуспуговицы, плитки, вкладыши, марки. Самострелы.
После показа фильма про Робин Гуда, все делали луки, мечи. В детском саду рядом с двором устраивали баталии. Обмен 100 и 50 рублевок. Туалетная бумага - диффицит. Жвачки были производства фабрики Рот Фронт.
Эскимо у нас в городе не продавалось, ел его только, когда в Москве проездом был. В Латвии тоже делали офигенное мороженное.

Marusya07

страшилки из пионера
http://horrors.r2.ru/?dir=/pioneer

lena1978

У нас в классе, тот у кого было 10 пятерок в тетради получал обложку сделанную
из бумаги девчонками, разрисованная пятерками и с наклееными всякими человечками. Все знали у кого терадь с такой обложкой - тот отличник
у нас за каждые пять пятерок подряд - наклеивали красную звездочку. во втором классе такое было.

valba657

а потом таких били за школой
процедура называлась махач

valba657

точно вот по чему я еще скучаю
по махачу - без ножей, роз, кастетов и обрезков труб (без этого сейчас почему-то не обходится)

sergeimuravyov

Всем ностальгирующим добро пожаловать в

life_water

Талоны на продукты питания
Календарик с печатью сель.совета (по ним хлеб отпускали: писали сколько чел. в семье, а при получении зачеркивали день). - весь этот ужас конца 80-х - нач. 90-х гг. надеюсь никогда не вернется!

xoxol75

советские бублики. их рецепт видимо безвозвратно утрачен. а то, что сейчас продают - это просто колечки из белого хлеба, а ни какие не бублики.вот.

vodes5311

Просто не там покупаешь. Есть офигенно вкусные бублики - не хуже чес тогда А вот калачи действительно почти исчезли.

romero111

Похоже, он уже не работает

Lenn

советские бублики. их рецепт видимо безвозвратно утрачен. а то, что сейчас продают - это просто колечки из белого хлеба, а ни какие не бублики.вот
Да ладно!
Здобные бублики Обнинского хлебозавода из Перекрестка на Мичуринском (ГОСТ) очень даже ничего...
Хотя Тверской "Волжский пекарь" меня радует ещё больше!

komandos

у нас за каждые пять пятерок подряд - наклеивали красную звездочку
И у нас

stm75114904

Фотографии сомнительного качества со Шварцем, Сталоне, Брюсом Ли и всякими нинзями и шаолинями.
А еще в нашем городе вплоть до середины 90х были пацановские группировки с названиями типа "хунхузы", "чанкайшисты", "чавы", "шошоны".

komandos

Видеосалоны
(Б-12 ,затем Д-8 ,потом Б-16 ; халявный в В-4)
(вФДС-5 , -7, -потом -6 )
Терминатор , Дом на улице вязов , Полицейская академия . мальчишник ,
ЭМАНУЕЛЬ

yurimedvedev

Задняя сторона обложки тетрадок.
Таблица Пифагора — типичная для тетрадей в клеточку.
Таблица растворимости солей.
Песни — типичны для тетрадей в линейку:
Орленок, орленок, взлети выше солнца
И степи с высот огляни...
Тебя называли орленком в отряди
Теперь ты остался один.
Где-то там за рекой зажигались огни
В небе ясном заря догорала
Сотня юных бойцов из буденновских войск
На разведку в поля поскакала.

zena72

Советские чипсы в картонных коробках.

popov-xxx25

И кукурузные палочки. В картонных коробках.

xlebcovich

Молоко в треугольных пакетах. Кефир в бутылках с зеленой крышкой, сливки - с желтой, сметана - с красной кажется. А потом идти и сдавать эти все бутылки (вместе с баллончиками для сифона).
Очень вкусная булка, не помню, как называлась. Длинная, больше метра наверно, и тонкая.
"Супермаркет" - "Овощи-фрукты". И если идешь туда с сумкой, где что-то такое уже лежит надо кассирше показать чтобы не платить два раза.
Прогулки с бабушкой по логу, собирание букета полевых цветов. Для мамы, чтоб порадовалась, когда придет с работы...
И офигенно неправильная мысль о том, что когда я стану взрослым, жить будет легко и просто.

zajxam

Cбор пивных бутылок: 6 бытулок = 1 час игры в компоклубе, конечно и сейчас наверно тоже можно, но что то не вериться, что кто-то из детей этим занимется, а еще самая первая акция от кока-колы, где вторые половинки нужно было собирать, счас уже этим тоже ни кого не удивить.

maxas67

В детском садике мы учили такое стихотворение:
МИРУ - МИР!
Бабушка дала мне
Красный лоскуток,
Подарила шёлку
Жёлтенький моток.
Ножницы мы взяли,
Вырезали флаг
И на этом флаге
Написали так:
«МИРУ – МИР!»
Жёлтыми стежками
Буквы обведу,
На Октябрьский праздник
Я гулять пойду.
Алый флаг взовьётся
У меня в руке,
И прочтут все люди
На моём флажке:
«МИРУ – МИР!»

yurimedvedev

Песня афганцев. Впервые услышал году так в 90-ом на кассете.
---
МЫ ВЫХОДИМ НА РАССВЕТЕ.
Автор неизвестен.
Мы выходим на рассвете,
Над Баграмом дует ветер,
Раздувая наши флаги до небес.
Только пыль встаёт над нами,
С нами Бог, и с нами знамя,
И родной АКМС наперевес.
И родной АКМС наперевес.
Командир у нас хреновый,
Несмотря на то, что новый,
Только нам на это дело наплевать.
Было б выпить что покрепче -
И не больше, и не меньше.
Всё равно, с каокй заразой воевать.
Было б выпить что покрепче -
И не больше, и не меньше.
Всё равно, с каокй заразой воевать.
Ну а если кто-то помер,
За него сыграют в покер.
Здесь ребята не жалеют ни о чём.
Есть у нас ещё в резерве
Деньги, водка и консервы,
И могила, занесённая песком.
Есть у нас ещё в резерве
Деньги, водка и консервы,
И могила, занесённая песком.
Говорят, здесь рост немалый.
Может, стану генералом...
Ну а если вдруг не выйду из огня,
Ты найдёшь себе другого
От несчастия такого,
И, быть может, позабудешь про меня.
Ты найдёшь себе другого
От несчастия такого,
И, быть может, позабудешь про меня.
Мы выходим на рассвете,
Над Баграмом дует ветер,
Раздувая наши флаги до небес.
И родной АКМС наперевес.
И родной АКМС наперевес.
http://avtomat2000.com/vivat.html
Помню только в том варианте, что был на касете, пели не
"Командир у нас хреновый,
Несмотря на то, что новый,
Только нам на это дело наплевать."
а
"Командир у нас толковый
Несмотря на то что новый
С полуслова можешь ты его понять".
И вместо "Было б выпить что покрепче" пели "Только б ветра нам полегче".

a0099

хм, а акции от кока-колы уже тогда были? я помню банданы, половинки футболок, и тойоту короллу как главный приз, но это было году в 98-м

romero111

С танками, пушками, ЗИЛами, все как положено. Даже паразит Аушев как-то затесался.

ariana

Ностальгия
Дело было в славные советские времена. Мама работала в славной организации АЗП - Авиазагранпоставка (блатное надо сказать было место). Организация поставляла всем недоразвитым странам нашу боевую и не очень авиационную технику и, соответственно, запчасти к ним. В 1976 году им дали квартиру в только что построенном доме, на Рязанке.
Стены там были выполнены по новой, типа прогрессивной технологии - бетон был будто полированный и пропитанный фиг знает чем. Все конечно, хорошо, только плитка к тем идеальным стенам не клеилась ничем - оно и понятно.
Был найден выход, вполне стандартный для того времени - на производстве за две поллитры работяги дали трехлитровую банку прозрачной субстанции, сказали, что им склеить можно все, только работать в перчатках, которые потом выкинуть. Что и было сделано. Плитка честно продержалась 30 лет, было принято решение о глобальном ремонте квартиры: отодрать старую плитку было поручено мне. Еще когда я только приступил к этому неблагодарному занятию я понял как мы недооценивали советскую промышленность. Плитку пришлось вырубать топором, она отходила с кусками бетона: короче 4 дня ушло. В ванной на обломанный бетон новая плитка легла нормально, а вот на кухне повторилась история тридцатилетней давности - ни один клей для бетона не клеил. Естественно через старых знакомых попробовали узнать, что же тогда нам такое дали в трехлитровой банке в засекреченном ремонтном цехе: долго мучались, но когда добрели до истины, то пошли обтесывать болгаркой полировку стен - в трехлитровой банке был когда-то клей для вертолетных лопастей, 5 тысяч у.е. тюбик в несколько миллиграмм. Эх, господа, какую мы однако державу просрали, если рядовой инженер мог потратить на поклейку плитки миллион долларов и этого никто не заметил...

OhmSpectator

Вот не знаю, было или нет. Если было - не кидайтесь тапками а помните игру в ниточки? Это когда на руки цепляешь завязанную нитку и делаешь с кем-нибудь фигуры всякие. Если кто помнит - приходите, поиграем

maxas67

vasil79

Диафильм про Павлика Морозова
http://www.fishki.net/comment.php?id=21366

valiev1985

Может и боян, но:
web-страница

croco

Старый магнитофон-катушечник
Папа, поющий под гитару бардовские песни (теперь ему уже не до того...)
Елка на работе у мамы
Клуб эстетического воспитания для дошкольников

Satellite

СТарые темно-желтые автобусы в МОскве в 1999-2002. Давно уже их не вижу.

oldharry

12457806

А где такие стоят еще? Маза вывести и наладить, как раритет и антиквариат.

syddy

syddy

Не знаю, как у вас, а у нас такой был в 1-м классе

Память об особом прищуре Ильича пронесли сквозь годы :)

(Значки какие-то странные... Кто помнит, что это?)

(Коммунистом из нашего класса так никто и не стал, несмотря на
горячее желание Ильича... Вот идейно выверенный учебник, на
который опирается и нынешний "Единоросик", вероятно)

(+ под катом)

sanitar

Советским детям посвящается:
http://www.ellf.ru/nem/60-70-80/

sanitar

Масква до того, как "понаехали":
http://majakovskij.livejournal.com/18500.html

sanitar

Масква еще раньше:
http://drugoi.livejournal.com/2642733.html#cutid1

tlt_2008

Что-то зашла речь про выпускной, и как-то ностальгия одолела
Мы были детьми сильнопереходного периода, и уже в классе чуствовалась разница между детьми богатых и не слишком обеспеченных. Правда, стоит признать, на выпуск родители "обеспеченные" сделали неожиданный подарок - четыре семьи взяли и проспансировали поездку в Питер, на весь класс. Мы тогда были ошалевшими от радости, но почему то воприняли это как нормальное, типа богатые - подеились, так и должно быть...
В те времена еще следили, чтобы молодежь не бухала беспросветно, водку то и не пили, был период Сангрии, Монатстырской избы; когда после выпускного прикупили в палатке три бутылки Сангрии, увидели нас ППСники, долго пытались пришить нам покупку ВВИ как несовершенолетним, а мы несли какую-то чушь, потому что было все пофигу, и было весело, типа взрослые уже...
И гуляли до утра, и орали на веь город, и все впереди казалось будет тип-топ. Про платное обучение в ВУЗах еще только начинали говорить и казалось диким платить деньги за то, что можно получить бесплатно...И все ребята из класса уже были студентами, так как в школе три ВУЗа выездные экзаиены устраивали, и все уже были студентами. И Сашка Фомин увивается вокруг девченки, которая нравится, и ты думаешь "ну погоди, зараза....."
И никто и представить не сможет, что через месяц один из класса погибнет, попав под поезд..
Сашка уйдет из МАИ, полгода побалтаетсяи пойдет служить...Еще через полгода тем же маршрутом пойду я; и приехав в отпуск попаду ровно на его похороны, сгорит его БТР, гроб закрытый будет, и только там узнаю, что одна учебка у нас была, только с разницей в полгода...
Мда....а на выпскном было весело..И очень радовалась наша классная дама, и казалась она нам самой лучшей классной на свете, и совсем никто даже представить не мог, что буквально через 4 года подкосит ее очень редкая сердечная болезнь, и будет она долго и мучительно лежать в Кардиоцентре в Москве, и на похороны ее придет очень-очень много народу, и убдет куча цветов....
Епрст, реально что-то нахлынуло...Думаешь, как же хорошо было тогда, казалось, что и море по колено, порвем всех и вся...А потом быстренько жизнь всех и вся на свои места поставит...
Того, кто всю школу бредил Высшей школой милиции судьба отправит на стажировку в прокуратуру, где он что-то там натворит, уйдет, в итоге станет мутить дела в городе, и вроде даже неплохо, поднялся чел, уважение имел, и получил заряд под дном авто, разорвало нахрен...
Девченок медалисток, которые считали себя самыми умными, дважды судьба обламывала на вступительных, так и не смогли пступить на ЮрфакМГУ...Одна пошла в прокуратуру работать, теперь - в сильно больших чинах; другая - закончила какую-то фигзнает академию, получила свой диплом юриста и неплохо зарабатывает в недвижимости....
Сейчас собираемся - смотрю и удивляюсь, насколько же мы разные. А тогда - были так похожи

sever576

Известному фотографу из «National Geographic» Дину Конгеру, в течение двадцати пяти лет приезжавшему в СССР для съемок, в этом году исполнится 81 год. Дин более тридцати раз приезжал к нам со своей фотокамерой и занимался здесь бытописанием, скрупулезно фиксируя моменты простой, будничной жизни советского человека. Сейчас на его фотографии невозможно смотреть равнодушно.

http://fishki.net/comment.php?id=37587

78685

Книжка нечеловеческой силы от гимнюка Михалкова, ориентировочно 1984-1986 годы

по воздействию на мозг сопоставимо с роликами про шмеля Нахуля

78685

http://community.livejournal.com/art_links/1097161.html?thre...
Рисунки неизвестного художника, поздний СССР, traffic

sanitar

ПО ВЕЧЕРАМ НАД РЕСТОРАНАМИ...
Как театр – с вешалки, так и ресторан в старые времена начинался с очереди. Изящные кафе Московское и Космос, дорогие рестораны Арагви или Узбекистан, демократичная шашлычная Казбек и дешевая пивная в Столешниковом – всюду были очереди.
Стояли влюбленные парочки. Стояли семейные группы: папа, мама, сын-старшеклассник и дочка-студентка. Стояли сослуживцы. Стояли друзья и подруги. Все стояли, жадно глядя на дверь с надписью "мест нет".
Мест никогда не было. Даже когда они были.
Но вот достоялись. Или сунули швейцару копеек пятьдесят.
Вошли.
На половине столов стояла табличка "стол не обслуживается". Не зарезервирован, не занят, а именно не обслуживается. Не вами, посетителями, заказан, а нами, официантами, не обслуживается. То есть понятно, кто здесь кто.
Вошедшую пару могли подсадить к другой паре. Или даже к двум парам – если стол был на шесть персон.
- Простите, – страшась собственной дерзости, спрашивал посетитель, – а вон тот стол свободен, можно, мы туда сядем?
- Тот стол не обслуживается, – строго отвечал официант. – Ассорти рыбное брать будете?
Это был пробный шар. Если посетитель брал рыбное ассорти, то есть селедочницу с красной и белой рыбой, переложенной лимоном, петрушкой и завитками масла (хороший заказ) – то официант мог сменить гнев на милость и через полчаса пересадить за столик на двоих.
Я не любил ходить в кафе и рестораны. Мне там было унизительно. Официанты были суровы и неулыбчивы. На их лицах читалось естественное раздражение богатых людей, которые вынуждены обслуживать людей бедных. Но обсчитывали ужасно. Счет был написан от руки, бледно и неразборчиво. Чаевые брали, как одолжение делали.

Один мой приятель рассказывал:
"Не любят меня официанты, не уважают. Отчего? Думал-думал, и решил: наверное, оттого, что у меня денег мало. То есть у меня на роже написано, что я не буду заказывать ассорти рыбное и коньяк марочный. И поэтому я так скромно держусь. И поэтому они со мной так невежливы. Вот однажды ко мне приехал приятель из Ленинграда. А я как раз получил большой гонорар. Пошли мы в ресторан. Деньгами карманы набиты. Захочу – могу шампанское на все столы. В прямом смысле! Выстояли очередь, вошли, сели. Подходит официант. Я развалился в кресле, раскрыл меню и говорю этак вальяжно:
- Ну, что вы нам посоветуете?
Он посмотрел на меня и сказал:
- Поужинать дома".

sanitar

"...Это будет через несколько лет...
Восточный экспресс миновал станцию Голутвин. Промелькнули гигантские корпуса Коломенского завода, залитая светом трансформаторная станция и высокие ажурные мачты электропередачи "Куйбышев - Москва". На запасных путях теснились десятки только что выпущенных советских электровозов "ВМ" - "Вячеслав Молотов".
Иван Артемьевич Герасимов, председатель колхоза "Красная поляна", ехал в Москву на съезд партии. Несколько лет он прожил в деревне. Последний раз он был в столице в 1939 году.
В купе всё располагало к покою, но Ивану Артемьевичу не сиделось. Накинув на плечи шубу, он вышел на площадку, приоткрыл дверь и, взявшись за холодные поручни, выглянул наружу.
Ветер сердито рвал с него шубу. В мелькающей тьме носились клочья снежной замети. Где-то вдали мелькнул и исчез огонек.
Экспресс, громыхая на рельсовых стыках, легко взял небольшой подъем, и вдруг за поворотом возникло бесконечное море огней. В самом центре этого мерцающего огненного половодья, далеко в высоте, над миллионами светящихся точек, рядом с тучами, вырисовывался туманный силуэт колоссальной человеческой фигуры. Гигантская рука статуи была простерта над мировым городом...
- Ленин... - прошептал Иван Артемьевич. - Дворец Советов...
В шесть часов вечера экспресс подошел к перрону Казанского вокзала.
Иван Артемьевич вышел на хорошо знакомую ему Комсомольскую площадь и... не узнал её.
Не было больше нависшей над площадью старой, безобразной эстакады. Близ вокзала высился грандиозный монумент. На пьедестале его горели слова: "Ленинскому комсомолу". По обеим сторонам площади, вдоль широких тротуаров, серебрились покрытые инеем ели.
Площадь была заполнена автомобилями. Два потока их, поблескивая лаком и никелем, безостановочно неслись вдоль площади, уходя на продолжающие её просторные прямые магистрали.
"Туговато здесь приходится пешеходу", сокрушённо подумал Иван Артемьевич.
Впрочем, на площади не было видно ни единого пешехода. Иван Артемьевич заметил под небольшим навесом два бесшумно движущихся широких эскалатора. Один из них беспрерывно выбрасывал пешеходов на тротуар, другой уносил их под землю, чтобы доставить на противоположную сторону площади.
На тёмном фоне зимнего неба ярко горели бесчисленные световые рекламы: "Лучший подарок - двухместный спортивный самолет "Воздушная блоха". "Управление гражданского воздушного флота сообщает: с 1 марта воздушные экспрессы Москва - Лондон - Нью-Йорк и Москва - Сан-Франциско отправляются два раза в сутки: в 10 часов 15 минут и в 23 часа 30 минут".
Слева забавно гримасничала весёлая физиономия клоуна. Из широко открытого рта его струилась по небу надпись: "Иван Иванович Неунывающий приглашает всех московских ребят на детский карнавал на льду Химкинского водоёма".
Следуя указанию светящейся стрелки, Иван Артемьевич направился к стоянке такси и уселся рядом с шофером в новенькой машине "ЗИС-117":
- Магистраль Север - Юг, угол Добрынинской и Люсиновской.
Иван Артемьевич скоро заметил, что шофер везет его не по улице Кирова, как он ожидал, а по какой-то новой, значительно более широкой улице. Над воротами одного из домов Иван Артемьевич прочел: "Новокировская". Это была новая улица, прорубленная сквозь сутолоку старых домов.
Машина подошла к Садовой-Спасской. По ней в несколько рядов нескончаемым потоком неслись машины. Но "ЗИС-117" не остановился у светофора, потому что светофора не было.
За несколько десятков метров до Садовой "ЗИС-117" немного замедлил ход и очутился в открытой пологой выемке. Опустившись метров на шесть, машина нырнула в ярко освещённый тоннель и проехав под Садовой-Спасской, вышла на такую же плавно подымающуюся открытую выемку по другую сторону Садовой: в новой Москве оживленные магистрали пересекались в разных уровнях...
"ЗИС-117" нёсся по площади Дзержинского, и первое, что бросилось в глаза - это её небесно-голубой цвет: прощадь была залита цветным асфальтом.
Перед зданием Народного комиссариата внутренних дел стоял гигантский памятник, поднятый на высоту пятиэтажного дома. В тонкой лепке лица сразу узнавался Феликс Эдмундович Дзержинский.
Справа от памятника стояло величественное четырнадцатиэтажное здание. Высоко поднятая арка соединяла его с таким же громадным соседним зданием. А по другую сторону площади начиналась новая, широкая, прямая, как стрела, улица, прорубленная сквозь Китай-город. В конце её виднелись мавзолей, зубчатые стены древнего Кремля и полощущийся по ветру красный флаг над зданием правительства.
Спускаясь по Театральному проезду, "ЗИС-117" свернул налево и неожиданно опять нырнул в тоннель, ловко обогнав перед въездом в него огромный двухэтажный автобус.
Тоннель казался бесконечным: он шёл под всем Китай-городом, и длина его превышала километр. Через полторы минуты машина вышла на Красную площадь, позади храма Василия Блаженного. Вдаль тянулась дуга Москворецкого моста, залитого ярким светом молочно-белых фонарей. У въезда на мост, по сторонам, стояли две громадные скульптурные группы из нержавеющей стали. В одной из них во главе бешено мчащейся лавины конников нёсся Чапаев. В другой - окружённый своими боевыми товарищами, на приступ вражеских окопов шёл Щорс.
А позади всё огромное пространство Красной площади было залито бледнорозовым асфальтом, и на месте тяжеловесного здания Верхних торговых рядов раскинулись высокие, обрамленные колоннадой трибуны, растянувшиеся во всю длину площади...
Машина шла по Москворецкому мосту. Навстречу ей бесшумно пронёсся двухэтажный трамвай. В большом зеркальном окне вагона мелькнули двое военных, склонившихся над шахматной доской...
Проехали Чугунный мост. Машина остановилась у подъезда десятиэтажного здания на углу Люсиновской и Добрынинской площади. Оранжевая площадь была обрамлена тёмносиними тротуарами. В морозном воздухе мелькали хлопья пушистого снега. Но на площади не было заметно ни единой снежинки: при первом же прикосновении к асфальту они мгновенно таяли.
Расплачиваясь с шофером, Иван Артемьевич почувствовал под ногой тепло тротуара: под асфальтом была скрыта густая сеть теплофикационных труб.
Иван Артемьевич вошел в просторный вестибюль. Но не успел он сделать и двух-трех шагов, как неожиданное прикосновение заставило его опустить глаза: выскочившие неведомо откуда две пушистые щетки быстро проехались по его сапогам и исчезли так же внезапно, как появились.
Мягкий отраженный свет лился с потолка. Широкая пологая лестница была покрыта ковровой дорожкой. На мраморной стене сияла неоновая надпись "Лифт". На площадке шестого этажа лифт остановился На двери Иван Артемьевич увидал эмалированную дощечку "Доктор медицинских наук С. И. Герасимов".
Сына дома не оказалось. Ивана Артемьевича встретил внук Юрий, десятилетний пионер. Он усадил деда в мягкое кресло у письменного стола и предупредительно осведомился, не курит ли дедушка.
Потянувшись за папиросой, Иван Артемьевич отодвинул маленький чёрный ящик. Но как только он коснулся его полированной крышки, из глубины ящика раздался укоризненный женский голос:
- Серёжа, опять подвёл! А я ждала... Разве можно так обманывать жену!
Три глухих гудка, и из ящика загрохотал весёлый баритон:
- Сергей, говорит Михаил! Всякой волоките есть предел! Твой буер беру я. Едем с Павлом в Каширу.
Снова три гудка, и ящик официальным тоном сообщил:
- Товарищ Герасимов, ваш доклад "Итоги десятилетней работы над продлением человеческой жизни" назначается на двадцать пятое марта, в конференц-зале университета.
Говорящий ящик не на шутку смутил Ивана Артемьевича Но Юрий обстоятельно разъяснил, что это не ящик, а телеграфон, что папе звонили, но его не было дома, и телеграфон записал, а дедушка неловко нажал кнопку, и телеграфон передал ему свои звуковые записи.
Потом Юрий серьезно спросил, какой климат предпочитает дедушка. Иван Артемьевич, думая о другом, опрометчиво ответил, что, мол, почти всю свою жизнь он прожил на Урале и потому предпочитает северный климат.
Юрий бросился в угол и с полминуты возился у какого-то аппарата, вделанного в стену.
Через некоторое время в комнате стало холодновато. Иван Артемьевич ежился, потирал руки и наконец осведомился, не открыто ли окошко в соседней комнате. И снова мальчик обстоятельно объяснил дедушке, что у них в квартире, как и почти во всех новых московских домах, работает кондиционная установка, что он, Юрий, заведует погодой и, желая удружить деду, устроил ему уральский климат. Но если дедушка недоволен, он тотчас же переведёт стрелку на более умеренный...
В половине восьмого Иван Артемьевич заторопился. Вместе с внуком он спустился в вестибюль.
На голубом мраморе стены было расположено несколько кнопок. Над каждой кнопкой - две крошечные, величиной с горошину, электрические лампочки. Выше - матовый экран. И лампочки и экран были темны.
Юрий нажал одну из кнопок - и тотчас же вспыхнула зелёная лампочка, и на тёмном экране быстро пронесся яркий силуэт автомобиля.
- Всё в порядке, - сказал Юрий. - Через минуту такси будет у подъезда.
Подъехав к Дворцу Советов, Иван Артемьевич убедился, что в его распоряжении еще добрых полчаса. И он решил обойти вокруг дворца.
Перед главным входом на небольшой высоте неподвижно покачивались в воздухе два серебристых привязных аэростата. Между ними, подвешенный на толстых тросах, спускался громадный экран телевизора. Перед ним уже собралась многотысячная толпа москвичей. (текст обрывается, следующие страницы отсутствуют).
4833 Лопатин Н. Москва. - М.: Детиздат, 1939. сс. 361 - 368.

sanitar

идеологически правильные картинки для рабочего стола и вообще.
http://za-cccp.narod.ru/Oboi.htm

PavelZ

PavelZ

78685

Советский айпод:

PavelZ

Л. А. Спиридонова в книге «Горький: новый взгляд» (М.: ИМЛИ РАН, 2004) приводит такой документ, как "Секретный лист хозяйственных расходов 2-го отделения АХУ НКВД":
«По линии Горки-10. По данному объекту обслуживалось три точки: дом отдыха Горки-10, Мал. Никитская, дом в Крыму «Тессели». Каждый год в этих домах производились большие ремонты, тратилось много денег на благоустройство парков и посадку цветов, был большой штат обслуживающего персонала, менялась и добавлялась мебель и посуда. Что касается снабжения продуктами, то все давалось без ограничений.
Примерный расход за 9 месяцев 1936 г. следующий:
а) продовольствие руб. 560 000
б) ремонтные расходы и парковые расходы руб. 210 000
в) содержание штата руб. 180 000
г) разные хоз. расходы руб. 60 000
Итого: руб. 1 010 000
Кроме того, в 1936 г. куплена, капитально отремонтирована и обставлена мебелью дача в деревне Жуковка №75 для Надежды Алексеевны (невестка Горького — П. Б.). В общей сложности это стоило 160 000 руб.».
Для справки: рядовой врач получал тогда около 300 рублей в месяц. Писатель, литературовед за книгу — 3000 рублей. Годовой бюджет семьи Ильи Груздева, биографа Горького, составлял около 4000 рублей. «Семья» Горького в 1936 году обошлась государству примерно в 130 000 рублей в месяц. И это не деньги, что Горький зарабатывал честным писательским трудом, а также публикуя свои старые произведения пусть и за высокие гонорары (он имел на них право). Это деньги, выделяемые правительством СССР.

cavid

http://www.youtube.com/watch?v=BrvpKT2a3Uc&feature=relat...
Реклама АО "МММ". И ведь смотрели! :)
*А вот это: вообще отпад! http://www.youtube.com/watch?v=7_NrDZ_C-F8&feature=relat...

marina355

url
…Никелодеон все-таки соединился с Джетиксом, и полки уродцев разворачивались в боевой порядок. Пятачок этого уже не видел, развороченный бок не оставлял ему шансов, и только толстая лапа друга держала его в этом мире.
- Винни, - спросил он вдруг, - а мы и правда англичане?
- По рождению, – сумрачно отозвался медвежонок. - Только по рождению.
- У меня штаны клетчатые. Наверное, я шотландец. – Кровь точила по боку тонкой струйкой и говорил Пятачок все тише.
- Конечно, шотландец. Они же самые стойкие воины! – Винни безуспешно попытался сглотнуть комок, вставший в горле. – Я всегда подозревал, что ты Мак Пятак!
- Нет.. О`Пятачок. Так правильнее… и красивее… О`Пятачок вступает в бой… Ты же напишешь… - Пятачок шумно выдохнул. И не вдохнул.
- О, Пятачок… - Медвежонок замер, боясь потревожить друга. Время просто остановилось, пропали и звуки и запахи, пропал весь мир. Пропал и сам Винни, уставший на этой безнадежной войне, и казалось ему, что там впереди ему приветственно машет лапой небольшого роста воин в клетчатых штанах, и надо нагнать его, сказать, чтобы он вернулся, ведь это же ужасная ошибка, да и О`Пятачок скорее ирландская фамилия…
* * *
Карлсон сидел на дереве и отчаянно мерз. Утренний холод пробирал до костей, но комплекту теплой одежды разведчик предпочел десяток противопехотных гранат - вес тот же, а пользы больше. Перелететь через линию фронта днем было нереально - у расплодившихся уродцев были счетвереные пулеметы. Поэтому Карлсон покрывался гусиной кожей, вытирал нос, мрачно оглядывал окрестности, но не двигался с места. Транспорт запаздывал.
- И-и-и, бразза! Лук, лук, хиариз энисинг стрэйндж! - Из подлеска выбралась пара редкостных страшилищ. Они гордо называли себя бобрами, но Карлсон даже после знакомства с Айболитом не мог представить, как из бобра можно сотворить нечто подобное.
А, проклятье! обертка от аварийной шоколадки выпала из кармана!
Ждать было некогда, в любой момент могло подойти подкрепление, и Карлсон ударив по кнопке на животе, кинулся в атаку. Заложив вираж, он с ходу успокоил этого приметливого, и развернулся было ко второму, но тот оказался не прост. Это подобие бобра уже стояло у дерева с "Стингером" на плече, уворачиваться не было никакой возможности, и Карлсон ринулся в крутое пике, желая только подобраться поближе, чтобы и уродца задело осколками.
Отморозок запаниковал, выронил оружие и тонко заверещал от ужаса - лицо падавшего на него Карлсона было перекошеной маской праведного гнева.
- Лови плюшечку, голодяй! - Карлсон как на учениях метнул четыре гранаты, накрывая цель квадратом, и попытался выйти из пике. Попытка окахзалась удачной, пике перешло в бреющий полет над краем болота. За спиной ухнули взрывы, (есть еще один, мелькнула мысль и что-то мелкое и тяжелое с металлическим стуком цвиркнуло по несущему винту, Карлсона мотнуло, и он на полной скорости врезалс в болото, подняв фонтан брызг. "Врут про свой осколок", - успел подумать летун, после чего мысли закончились.
* * *
Тихим болотным течением вдоль берега влекло здоровенное замшелое бревно. Иногда у этого бревна отрывалась пара цепких золотистых глаз, после чего курс корректировался. Наконец бревно остановилось и разинуло зубастую пасть, из которой деловито выбрался Чебурашка. По свисающей маскировке пушистый малыш взобрался на голову крокодила, снял огромные очки-консервы, вынул из ушей затычки и огляделся.
- Эх, зеленый, чего-то я не вижу его. Неужто опоздали?
- Нет. Все по расписанию. До контрольного времени минута - как раз нам до берега добраться.
- Тогда двинули. Только давай-ка не напрямую, а вдоль во-о-о-он тех камышей. Как-то примяты они странно.
Гена молча заработал хвостом и лапами. На выходах он никогда не спорил с Чебурашкой. Большие, чуткие уши, острое зрение в любое время суток, здравый смысл - все это делало маленькогозверька лидером. В лагере же Чебурашка тушевался, забивался в палатку и занимался каими-то своими мелкими делами, изредка выбираясь погреться у костра и послушать, как Гена поет.
При ближайшем рассмотрени примятость обернулась целой просекой, в конце которой друзья увидели знакомую толстенькую фигуру, лежавшую ничком.
Карлсон был жив, но без сознания.
- Щас, щас мы его, - "товарищ Че" быстро вытащил из небольшого рюкзака аптечку. - Так, глюкоза, адреналин, вена... Готово. Засекай, Гена, время - через пятнадцать секунд встанет.
Карлсон открыл мутные глаза. Потом зашевелил опухшими, разбитыми губами, поминутно отплевываясь:
- Еще глюкозы. Че, дай еще...
- Хватит. Нам еще сколько назад плыть.
- Не боись, у меня в НЗ сто тысяч пачек глюкозы, мне б силы до него добраться.
- Что до Базы, что до НЗ - все одно переться. Так лучше сразу на базу. Да и командир ждет. Гена, поднырни под него, у меня сил не хватит такую тушку наверх затащить.
- Поднырни... Я что, подводная лодка, что ли? - заворчал крокодил, стаскивая постанывающего Карлсона на место поглубже.
- Нет, - совершенно серьезно ответил Чебурашка. - Ты гораздо лучше любой подводной лодки. Я бы не променял тебя на сто тысяч подводных лодок.
Потом он уложил поудобнее Карлсона, снова впавшего в забытье, и накрыл его маскировочной сеткой. И всю обратную дорогу держал его за руку, боясь упустить пульс.

* * *
Тонко очиненый карандаш постукивал по карте, привлекая внимание.
- Противник вышел к линии Болото Ягишны - Ромашково - Простоквашино - Зачарованный лес. Есть опасность вторжения в Джунгли и Север. Паравозик долго оборонялся, но в конце концов его заставили отойти в само Ромашково. Простоквашино оказалось под фланговой угрозой и я предлагаю его оставить.
Малыш поднял голову и обвел собравшихся холодным взглядом. Вроде и цвет глаз не изменился, все тот же голубой - но сейчас вместо летнего неба было северное сияние, стылое и беспощадное.
- Не согласен. - Тут же откликнулся из дальнего угла Дядя Федор. - Я из Простоквашино не уйду.
- Неподчинение приказу? - Взгляд малыша налился тяжестью. - Военное время, знаешь ли...
- А какая мне разница, где лечь? - отозвался Дядя Федор. - Мне уже отступать некуда.
- Это ты, Дядя Федор, правильно говоришь, - подошел сбоку полосатый Матроскин, - нам из Простоквашино уходить нельзя. Там еще как фишка ляжет, а уйдем - все, обратно не возьмем.
- Ладно, Шарик - понятное дело, с коллективом, а ты, Печкин, чего молчишь? Тоже геройствовать будешь?
- Так ить враги первым делом что брать будут? Мосты, банки, почту. Как я им своими руками почту отдам? Не, я в Простоквашино, там на холме сподручно будет.
Тут Малыш заметил, что Печкин необычайно спокоен и суров, на голове бескозырка, а из распахнутого ворота выглядывает чистехонькая тельняшка.
- Ну а это-то зачем? - Командующий жестом показал на бескозырку.
- Да ты просто не в курсе, командир, - засмеялся Дядя Федор, - Печкин в морской пехоте мичманил, да списан был по ранению. Все нормально, все по праву. Ну, скажешь еще что?
- Если решились - держитесь крепче. Против вас Жирный Луи с папашей и всем семейством. И Арнольд. Я могу рассчитывать на вас? Если вы хотя бы вечер продержитесь - я смогу перебросить подкрепление в Зачарованный лес, у них там совсем худо.
- Совсем? - прищурился Дядя Федор, - Сова поди-ка депешу прислала?
- Совсем. - Малыш прошелся вдоль стола с картой. - Пятачка положили, Винни ранен, Иа ранен, ладно хоть легко. Карлсон лично летал.
- Понял. Добровольцев со мной отпустишь?
- Куда вас девать, бери. Но не больше трех, а то знаю я вас - весь личный состав сманите! - Малыш уже даже знал, кто эти добровольцы.
- Тогда мы пошли. Вперед, гвардия, нам еще окопы рыть. Персей, Тесей, Язон - не забоитесь, а?
- Цэ, - отозвался голос, кажется Тесея. - Я на Минотавра одын ходыл - не забоялся. Пошли уже.
* * *
Вечер накрыл Таинственный лес, и чем ближе подходила ночь, тем тише становилось на войне.
- Вот я никак не пойму, говорил Винни-Пух, регулярно прикладыаясь к фляжке. - Кролик, ты же умный, вот объясни мне, что происходит?
- Война, - пожал плечами Кролик. - War never end. И все такое.
Уши у Кролика понуро свисали из прорезей в каске, очки в очередной раз погнулись, на щеке красовалась длинная царапина, а камуфляж был в таких лохмотьях, словно его драла стая собак. Хотя и в самом деле, была стая каких-то лающих мутантов, но назвать их собаками можно было только в наркотическом бреду.
- И все же не понимаю. Вот смотри, мы - англичане, Карлсон - швед, Маугли - не разберешь, но пусть индиец. Тесей так вообще грек. И еще их там взвод набирается, герои Эллады. Герда - датчанка, Чипполино - итальянец, да и Буратино, говорят тоже наполовину оттуда. - Винни на секунду замолчал, опять промочив горло. - Как так получилось, что мы воюем в России?
- Тебе что-то не нравится? - Кролик попытался изобразить ушами вопрос, но сил уже не хватило. - А как русские бьются ты не видел? При мне Баба-Яга в своем болоте на отряд трансформеров пластилиновую ворону спустила - я думал, поседею. Они же пока ее отогнали половину отряда положили. А она то в ворону обернется, то в собаку, то в корову. А массу-то никуда не денешь. Ты собаку размером с корову видал когда-нибудь? А Двое-из-ларца? Ты где еще таких диверсантов видел? А Серый Волк как бился? Он же в одиночку половину Севера удерживал!
- Да я не о о том, остынь ты - Винни протянул другу фляжечку и с умилением наблюдал, как тот утоляет жажду. - Я понять хочу, почему мне самому с родственниками воевать не противно. Ты же их видел сегодня?
- Видел. - Кролик коротко хохотнул. - Только что-то не понял, вот этот глупый огородник-хлопотун - мой родственник? А этот, в полосатом купальнике - родственник О´Пятачка? Бред. Чем такие родственники, лучше быть сиротой.
- Ага. "Ну и дела!..." - передразнил Винни-Пух. А представь, каково эллинам было. Это вот их боги? А Это - Геракл? В Аид, всех! Персей до сих пор успокоится не может, все порывется под покровом ночи в атаку пойти.
Оба еще по разу приложились к фляжке.
- Вот я одно не пойму, - медленно произнес медвежонок, глядя в костер. - Будет ли подкрепление? Сколько лет мы уже бьемся, а, ушастый? Ты посмотри - Малышу уже скоро полтинник, мы тоже уже не мальцы, даже Дяде Федороу - и тому за тридцать. Где подкрепления? Кто нас сменит?
Кролик молчал и тоже избегал встречаться с медвежонком взглядами.
- А ведь какие имена были... Ладно, промолчу про центр. А вспомни Арменфильм? Киевнаучфильм? Свердловск? Ленинград? Таллин? Где они? Где подмога? Неужели мы - все, что стоит на пути сериальных мутантов?
- Пока все. - коротко отозвался подошедший к огню Малыш. - Вся надежда на то, что те, кого мы защищали все это время и дальше будут звать нас к себе. Чтобы мы защищали их детей. Пока нас помнят - мы в строю. Пока нас зовут - мы будем биться.
.....................
...Ма, включи мультики, - раздался откуда-то издалека тонкий голос, - ну пожалуйста, включи...

Serg1912

Дозвольте встрять!
- А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать -
пельмени упали!
- Холодильник "Уренгой-1" называлось

NHGKU2

Наткнулся на ... Тоже теперь хочу "яйцеловку" :crazy:

Serg1912

В связи с тем, что тема редко обновляется - вопрос:
в жизни наступает Nostalgie?

PavelZ

Москва - 1974 глазами американцев:

http://bear-micky.livejournal.com/568358.html

Serg1912

Ага. А ещё?

Serg1912

http://link.subscribe.ru/docflow/66/7313/import2008082517415...,12/20090427191441
-
кто пойдёт к м. Киевская?

Serg1912

На что? - На Docflow

algurov

превосходно!

Serg1912

sanitar

Serg1912

Serg1912

smelan22

Просто дофига всего ностальгического:
http://evgenyii.livejournal.com

leonmykopad

http://kommari.livejournal.com/957975.html?page=2#comments
Soviet urban legends. Советские городские легенды

sanitar

Серов, Иван Александрович - председатель КГБ СССР в 1954—1958 годах, заместитель министра внутренних дел 1941-1954
В 1923 году — заведующий избой-читальней села Покровское Кадниковского уездного политпросвета.
Серге́й Ники́форович Кругло́в - нарком (министр) внутренних дел СССР с 1945 г. по 1956 г., один из руководителей органов государственной безопасности СССР
В 1925—1926 заведующий избой-читальней в с. Никифоровка.
Шахов Дмитрий Александрович - начальник УНКВД Пермской обл.
В 1925-1926 - заведующий избой-читальней, Каликино
Мальцев Афанасий Ильич - начальник УНКВД Москвы
В 1927-1928 - избач избы-читальни, с.Твергетуп
Юревич Виктор Иванович - начальник УНКВД Кировской обл.
В 1925 - заведующий избой-читальней, д.Машутино Новоторжского уезда
Мурашкин Иван Павлович - начальник УНКВД Пинской обл.
В 1925-1928 - заведующий Обдорской районной избой-читальней
Гусев Дмитрий Степанович - начальник УНКВД Гомельской обл.
В 1924-1926 - заведующий избой-читальней, пос.Жижица
Окунев Павел Игнатьевич - зам. нач. ГУЛАГ МВД СССР, нач. УНКВД—УМВД ГУСДС НКВД—МВД СССР.
В 1925-1926 - заведующий избой-читальней, с.Ковжинское
И т.д. Избой-читальней в карьере (как правило, задолго до перехода в структуры НКВД-МВД и т.п.) могут похвастаться еще изрядное количество руководителей этого ведомства: нарком ГБ Мордовии Савинов, нач. УНКВД Ярославской обл. Носов, нач. УНКВД Архангельской обл. Рассказов, нач. УНКВД Свердловской обл. Иванов, нач. УНКВД Могилевской обл. Пилипенко...

smelan22

Феерическая идея и обалденное исполнение:
http://www.sovbut.ru/

Serg1912

Serg1912

muza71

деда не помню. заставка - тру

Serg1912

smelan22

smelan22

По всей видимости, на каком-то из местных каналов, на котором крутили кассеты западных фильмов и неизменные Том и Джери.

sanitar

Serg1912

sanitar

avinochodov

докторская колбаса
Прекрасно помню, как покупал её по 2,90 в торговом центре на ул. Купчинская, напротив 45 отделения милиции.
Еще помню советский лимонад. После перестройки была волна, когда пытались сделать "как в СССР", но идентичный советскому лимонад так ни у кого не получился, все какой-то суррогат выдавали.

avinochodov

2 канала телевизионных.
В Питере было целых три!

avinochodov

уверенность в завтрашнем дне
мирное небо над головой
а какими штампами казались тогда эти слова
Ну почему, для меня до сих пор мирная тишина по ночам - это реальная ценность.
Хотя я и не был свидетелем ни одного военного конфликта.
Что касается "уверенности", я тогда ребенком был и прекрасно помню, что засыпал с мыслью о том, что мне СТРАШНО повезло родиться в СССР, вот, думал, родился бы я в капитализме - меня бы там "съели" с потрохами

Logon

Активно обсуждается тема выпускного у мехмата, почему-то вспомнился свой выпуск.
Непосредственно на каком-то гулянии не был, где-то в командировке был, но вспомнилось следующее:
диплом свой писал долго, первые материалы еще с третьего курса начали набираться, научник был достаточно требовательным, да и за месяца полтора до сдачи он предложил расширить темы - до этого писал по бассейну одной подмосковной речушки, результаты его порадовали и оне предложил сделать то же, но для бассейна р. Москвы. Поскольку уже тогда работал, техником, но по специальности, ездил по командировкам, нужно было график подгадать - договорился, чтобы первым меня слушали - хотя завкафедрой был против категорически - первые типа отличники всегда выступали, а тут я, середка -на половинку. Но уломали его, сдал диплом - пять, все довольны, еду в командировку. А еще перед сдачей дал себе слово, этакий дембельский аккорд - после получения диплома бреюсь налысо (дембеля поймут :grin: ).
Еду в командировку, сижу там несколько недель, загораю как нигер - от снега загар просто офигительный; подгадываю возвращение под госы - приехал, сдал, ну и "пацан сказал-пацан сделал" прямиком стричься.
Делаю моднявую прическу под нуль - смотрю на себя в зеркало и - хоть стой, хоть падай: лицо загоревшее до черноты, а обстриженная голова бела как мел - это нарочно такую комичную картинку не придумаешь Людям было страшно показаться
делать нечего, кепочку на голову, несколько пива с собой - и вперед на набережную, голову под солнце, пиво - по назначению Ну ничего так, к вечеру загар чутка сравнялся, потом за пару дней вообще в норму пришел - но тот видок долго помнили те, кто меня тогда видел

Serg1912

Lena1962

Олимпийские игры 1896, проходившей в Афинах, Греция в период с 6 по 15 апреля. Марафон

Oleg4534

а точно не 1936?

_NEKTO_

http://ixl-ru.livejournal.com/97995.html
Фотографии СССР 1932 года. Фотограф Джеймс Эббе.

Serg1912

Коржики за 7 коп., томатный сок за 10 коп. -
все как тогда...

Я был отличником, но не был активистом.
Меня приняли в пионеры. Пел в школьном хоре.

Serg1912

Serg1912

Serg1912

Serg1912

Serg1912

Serg1912

sever576

demiurg

Up

Lena1962

magnuna1980

Мы жили на Украине в маленьком селе. Мой батя, царство ему небесное, всю войну прошел, все четыре года в танке провоевал.
Как уходил, я не помню, маленький был, а как вернулся, помню, как будто вчера. Пацаны мне очень тогда завидовали – папка живой, с немецким аккордеоном, сам весь в медалях, орденах, да еще и с руками и ногами целыми. Тогда это была большая редкость.
Правда, лысый весь и рот стал маленький и круглый - голова в танке малость подгорела, но глаза целые и сам здоров как бык.
Работал наш батя трактористом в колхозе, жили голодно, но дружно, не жаловались. Все было бы хорошо, только в 52-м понаоткрывали вокруг нас угольных шахт и стали на них зазывать добровольцев-комсомольцев. Добровольцы кончились, так и не начавшись, но задание партии выполнять нужно и тогда начали, хочешь - не хочешь, грести всех подряд.
Причем во время работы не забирали, что бы слухов не было, наверное, гребли только по вечерам.
Сидит человек в хате, никого не трогает, а тут раз – здрасте. Явились агитаторы с милицией.
Забирали всех мужиков от восемнадцати до пятидесяти. Пишешь заявление добровольца, котомку в зубы и на шахту в «бой за уголек». Не хочешь писать сразу, так сначала почки отобьют, после тут же напишешь…
Батя наш очень не хотел на те шахты.
В хате под полом выковырял себе место, величиной поменьше гроба, и как только собака вечером залает, быстро хватал документы, надевал пиджак с медалями, крестился и влезал под пол. Сверху закрывался доской и каждый из нас, детей, умел быстро накрывать ковриком отцовский схрон. Даже трехлетняя сестра. Ну, вообще не заметно.
Бывало, ворвутся в дом, и давай папу шукать. Все переворачивали, вначале искали отца, потом уж его документы, награды, костюм.
Мама говорила, что мол, вот только перед вашим приходом муж собрался, взял паспорт, медали и уехал в город, зачем, не знаю.
Товарищи агитаторы ругались, плевались и уходили, может на неделю, может на месяц…
А папа вылезал из своего гроба, все лицо в слезах. И так до следующего лая собаки.
Мама его жалела.
Конечно, обидно – жизни не щадил, четыре года за Родину отвоевал, оставьте уже мужика в покое, пускай в своем колхозе землю пашет, так нет же…
Однажды, все же нашли.
Вытащили, вывели на двор и так отдубасили… до сих пор в ушах стоит его крик.
На шахте отец проработал недолго, пару месяцев всего.
Их бригаду там привалило.
Многих поубивало, а бате ноги отрезали выше колен.
Ничего, он не унывал, по дому все сам делал, прыгал по хате как обезьянка, еще быстрее здорового. Даже в футбол с нами играл, стоял на воротах.
Вообще хороший был мужик, добрый.
Он ведь, слава Богу, до старости дожил, в 80-м схоронили…

maxas67

Было это в середине девяностых.
Возвращались мы в Москву, лету четыре с копейками.
Еще на посадке удивилась, что мой салон бизнес класса абсолютно пустой, только один странный пассажир и все, больше ни души.
И странный он настолько, что будь моя воля, я бы его и в эконом не пустила, не то, что в бизнес. Мужик лет под тридцать, одет в черные брюки и белую грязную майку, весь перепачканный: кровью, землей и зеленью – видимо в траве валялся. Лицо тоже какое-то пыльное, серое. Никакой ручной клади у пассажира не наблюдалось.
Но сам-то вроде трезвый, нет повода отказать. Улыбаюсь, как положено, приветствую, усаживаю на место, даже предлагаю пройти умыться.
Взлетели.
Парень попросил водки и яблочко для закуски.
Смотрю, он пересел на соседнее кресло и начал сам с собой тихо разговаривать. Выпил глоток водки, пересел в следующий ряд – кресла-то все пустые.
Я даже хотела его попросить оставаться на своем месте, боялась, что весь салон перепачкает, но что-то меня остановило, не решилась, только спрашивала все время: - «Не желаете чего-нибудь»?
Парень ничего не желал и вдруг горько заплакал. Тихонько так, со всхлипываниями, как маленький мальчик.
Успокоился и опять стал ходить по салону и разговаривать с самим собой, как будто перед ним человек-невидимка.
Тут какой-то двухсоткилограммовой тетке из «эконома», стало тесно и душно и ее решили перевести в мой «бизнес», раз он все равно пустовал.
Довольная тетка пришла, уселась, только открыла журнальчик, как вдруг к ней подошел мой единственный законный пассажир и зашептал что-то на ухо.
Тетка кивнула, перекрестилась и быстро-быстро, насколько позволяла ее комплекция, покинула бизнес салон и вернулась на свое место.
Через некоторое время двое подвыпивших парней, гуляя по самолету, увидели, что шикарные места пустуют, зашли и нагло уселись. Не успела я их попросить покинуть салон, как мой пассажир подскочил, что-то проговорил и мужики аж подпрыгнули как на электрических стульях и извиняясь убежали.
Так он до конца один и летел, то тихо плача, то расхаживая по салону и разговаривая с пустыми креслами, ну абсолютный шизоид.
Перед самой посадкой позвал меня, что-то спросил и мы разговорились.
Оказалось - он не сумасшедший.
Их было двадцать три человека, почти все одноклассники и друзья детства, они всей «бригадой» на денек полетели на переговоры, утрясти свои бандитские дела.
Слетали, утрясли...
Переговоров не получилось. Всех сходу перестреляли и неизвестно где прикопали. Убежать от пуль и «потеряться» в лесу, удалось только моему пассажиру.
…Вот он и ходил всю дорогу по пустому бизнес кладбищу, гладил спинки кресел, как мраморные плиты и прощался со своими друзьями. Других могил ведь у них не будет…

Serg1912

Serg1912

Lena1962

seregaohota

Александр Зевелёв. Московский бутерброд. San Francisco, 2000

Она была, она сплыла
Души моей столица
Учусь ходить как маленький
Шажок, ещё шажок
А что мне снится по ночам,
А что мне может сниться?
Москва-река, портвейн Кавказ
И тёплый пирожок
И дочка много проще
По-английски, чем по-русски
И в речи то и дело
Перевод наоборот
Однако безусловно
Что касается закуски
Я делаю не сэндвич
А московский бутерброд
И часто по ночам
Когда закрыты плотно шторы
И я борясь с бессонницей
Тихонечко лежу
Я вижу полуявь,
А может полусон в которых
Плыву я на кораблике
И пью для куражу
На кораблике по Москве-реке
По маршруту забытому детскому
С пирожком в кульке, да с портвешком в руке
Вниз от Киевского к Павелецкому

bitle

Lena1962

Children in front of a synagogue sign in support of Soviet Jews, Minneapolis, Minnesota, 1987

Serg1912

maksim23

Леонид Ильич на заводе по производству Пепси-колы. Новороссийск, 1976.