Черный январь. Баку, 1990 год

Buxgalter

Чтоб не провоцировать бессмысленных споров и околорасистских (со всех сторон) выпадов, даю только ссылки. Кому тема интересна, тот заценит текст.
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV

atsel

Черный январь - это 90-ый год.

mong

ууу, да ти гандон как никак !

Buxgalter

oKutsenko

Пока дочитал до этого
Трупы выбрасывали из окна, и на улице над ними продолжали глумиться. Женщин и мальчиков , прежде чем убить, по очереди насиловали на глазах у всех. Дети не отставали от взрослых, тащили все, что могли унести, под одобрительные крики родителей.
На площади «Украины» примерно сорок этих зверей насиловали пятнадцатилетнюю армянку , сменяя друг друга под восторженное улюлюканье их же женщин и детей.
На улице Камо на балконной решетке распяли девочку лет десяти, она висела там до самого ввода войск. Около кинотеатра «Шафаг» на костре живьем жгли детей.
пока нет слов...

Koldunel

прикольный ход тактический, если это было реально...

Все, в том числе и азербайджанцы, считали, что кровь не пролилась только благодаря первому коменданту города.
Старый вояка сразу понял, с кем имеет дело, и на требование руководства «Народного фронта» убрать всех инородцев, немного подумав и что-то подсчитав в уме, поведал борцам за чистоту расы, что ему достаточно четырех суток для эвакуации некоренных жителей, после чего он превратит город в мусульманское кладбище. Желающих экспериментировать не нашлось, и «народные защитники» сразу попрятались.

вон просто опровергают...

В этом тексте все вранье, от начала и до конца. Видно, что автор имеет весьма поверхностное представление о городе и событиях, свидетелем которых он якобы был. Это очевидно с уже с заголовка. Черный январь был в 1990, а не 1991 году. Как можно забыть год события, о котором знаешь столько подробностей? Далее, в Баку нет и никогда не было фонтана «Семь Красавиц». Как можно жить в Баку и не знать этого? Первый комендант города был генерал Валерий Буниятов, сын героя Советского Союза Зии Буниятова. Он никак не мог обещать превратить город в мусульманское кладбище. И не такой уж он был и старый в то время. Рассчитано на людей, не знающих ничего о событиях в регионе. Вот например: «Перебравшись через речушку, установили, что при попытке под шумок ограбить местную сберкассу убит их неоднократно судимый односельчанин». Речь здесь о событиях возле Аскерана, где погибли первые жертвы конфликта – два молодых азербайджанца 16 и 20 лет. Как в таком возрасте можно быть неоднократно судимым? И как насчет второго парнишки, там ведь погибло два человека?
Вот еще вранье: «Но и тут им не повезло. Турки от такого родства отказались, выступил по радио один из высокопоставленных турецких чиновников и сказал, что вообще не знает в мусульманском мире такого народа, что когда Османская империя расширяла свои границы за счет соседей, то за ее армией тащился всякий сброд, промышлявший мародерством и грабежами на захваченных территориях. Вот они-то и были предками азербайджанцев, а занимаемую территорию им турки подарили, но признавать их себе равными не собираются. Это выступление надолго отбило у азербайджанцев охоту ворошить историю и родню там искать». Не говорили такого турки, скорее наоборот. Видно уж очень хочется автору показать азербайджанцев тупыми и ни на что не годными злодеями. Но и сочинять надо правдоподобно, хотя бы не путать даты и названия.

но мы там не были, и нам рассуждать че было а че нет как то бесполезно... оправдывать и тех и других - бесполезно... они просто враги... как сталин с гитлером, рим и варвары, кошки и собаки...
я бы очень хотел узнать правду, что там было, но как это сделать?

atsel

в Баку нет и никогда не было фонтана «Семь Красавиц». Как можно жить в Баку и не знать этого?
     А я нашел в Гугле фото этого фонтана, точнее того, что от него осталось.

Satellite

Давай сюда.

Lenn

у меня одного родственика силой заставили выселится из БАКУ в Россию, пришлось просить все квартиру, машину , гараж и имущество....только с одной хозяйствнной сумкой на поезди доехать до родствеников в России, пенсии конечно тут никакой не дали (вере дали но типа самую минимальнуюиз возможного типа этот человек не работал всю жизнь...
да и потом тоже произошла какая то странная история с его смертью (уже в РФ)..
вот такая фигня....есть над чем подумать...

oyarovoy

Ты ДОЛБАЙОБ и ГАНДОН ! Всякую хуйню написанную каким то долбайобом , он ссылку дает . НА ЧТО ТЫ ССЫЛКУ ДАЕШЬ ?! На слова хуя или пизды ? Перед тем как давать ссылку посмотри на автора ! Ссылки дают на достоверные источники , а слова этого ПСЕВДОмученника не могут считатся информаццией ! ТЫ ГАНДОН !

ЯНЫЧАР .

urchin

А как было на самом деле?
Ты был в Баку в 1990-91 годах?

oyarovoy

да и потом тоже произошла какая то сранная история с его смертью (уже в РФ)..

Его преследовали злые духи ? долбаеб бля.

oyarovoy

Был, учился в 1 классе.

oyarovoy

Резня была в Сумгаите (город такой недалеко от Баку) , да на самом деле все было жестоко , но носилования девочки или женщин , тем более никто никого не вешал ! Как можно носиловать кого-то при родителях ? Это не мыслемо при кавказском менталитее , пишут тут всякую хуйню !

sever576

Как можно носиловать кого-то при родителях ?
а без родителей?

oyarovoy

Везде и всегда пленных носиловали и будут носиловать , это никому не секрет . Все , что происходит закулисами останется там же и никто не узнает . На улице никто никого не трахает . ТЫ ГАНДОН !

sever576

Везде и всегда пленных носиловали и будут носиловать
Вот так и выясняется, что кекс, приехавший в МГУ учиться, считает нормальным издевательства над пленными и, видимо, даже их одобряет.

inkubus

А ты одобряешь действия советских солдат после подписания капитуляции германии?

oyarovoy

Вот так и выясняется , что ты ГАНДОН . А приехал я сюда деньги зарабатывать и трахатся , если тебе интересно.

Koldunel

что за действия? и какая разница, одобрять или не одобрять, важно за себя знать, что ты будешь делать а что нет...

mong

имхо гандон в этом треде кто-то другой.

inkubus

У Кобы спроси

sever576

Не одобряю, хотя и могу понять. Кстати, через три дня за непотребство в отношении местных жителей солдат стали просто расстреливать, в курсе?

oyarovoy

Ты ?

inkubus

Не в курсе, но верю.

oyarovoy

А тебя я поймаю и нассу на тебя , в курсе ?

Koldunel

что за действия?

я без стеба, реально на эту тему ничего не читал\видел\слышал...

sever576

Поймал мужик медведя ...

oyarovoy

Поймал мужик медведя ...
... и отправил он медведя к ПОфигисту , чтобы Медведь ему в рот дал.

inkubus

Нуу подумай сам. Война закончилась солдаты полны ненависти к немцам. Что они будут делать? Помогать восстанавливать дома?

Koldunel

есть че почитать по этому вопросу, я вот к чему... а то я надумоть то могу многое =)

mong

Что они будут делать? Помогать восстанавливать дома?
примерно так они и делали.

Buxgalter

http://www.google.ru/url?sa=t&ct=res&cd=1&url=ht...
этож википедия - нерепрезентативный источник, самоделка...

за мародерство и насилие советских солдат стреляли, такие сведения есть, википедия нагло врет.
100 тыс. изнасилованных - еще одна ложь, так как никто учета изнасилованным не велось, тем более что больницы не работали, полицейские участки... сами понимаете. цифра взята с потолка... Кстати, амеры трахали немок только так... за спички, за соль, за сахар, за муку. Ясен пень, об этом никто не говорит, ибо сии факты "изнасилованием" якобы не являются. Что творилось во французской зоне - тайна, покрытая за семью печатями, но по отдельным сведениям мирному населению было очень и очень херово.

преступления немцев на территории Укр, Белор. Росс - деяния без всяких мотивов, просто пришли и сожгли, повесили, изнасиловали и т.д. Случаи в Берлине объясняются (но не оправдывается) мотивом мести. Психологический стресс (пройти сотни км. через разрушенные города, сожженные деревни, столбы, увешанные полусгнившими трупами и т.д.) много чего стоит.

urchin

преступления немцев на территории Укр, Белор. Росс - деяния без всяких мотивов, просто пришли и сожгли
Не просто так, а борьба с партизанами

Buxgalter

Ты ДОЛБАЙОБ и ГАНДОН !

че, шлюх*еб, спидозняк по мозгам вдарил?

oyarovoy

Гандон бля, че тогда тему открыл с таким же источником ?!

этож википедия - нерепрезентативный источник, самоделка...

inkubus

Ссылку дай нормальную.
Кстати, амеры трахали немок только так... за спички, за соль, за сахар, за муку. Ясен пень, об этом никто не говорит, ибо сии факты "изнасилованием" якобы не являются. Что творилось во французской зоне - тайна, покрытая за семью печатями, но по отдельным сведениям мирному населению было очень и очень херово.
откуда данные? У тебя дедушка американец-ветеран?

inkubus

Психологический стресс

Они наверное проходили курс у психоаналитиков. Ну или читали книги. Учили немецкий. Делали воздушных змеев. Загорали. Примерный дневной досуг.
Никто не пытается принизить их заслуг. И никто не будет показывать общественности ЯВНЫЕ военные преступления. По твоему русские солдаты были гораздо добрее французских? или как?

oyarovoy

Зайди в интернет почитай , что РУССКИЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОЛК вытворял 20 ЯНВАРЯ 1990 года в Баку и поймешь , почему Горбачев (мать его пидр) является врагом Азербайджакского народа.

sever576

ссылку дай
мне что интересно, зашел РУССКИЙ ОККУПАЦИОННЫЙ ПОЛК в Баку иначал всех направо и налево расстреливать? просто так? или там были какие-то причины?
и что собственно он там вытворял можно узнать?

Numb

никого не хочу защищать. сам не был - не знаю.
могу рассказать историю одной учительницы(она сама русская, муж еврей). знаю ее хорошо и только с хорошей стороны. она жила в то время в Баку. Во время событий к ней пришли с ножом десятиклассники и потребовали список с адресами школьников-армян. Она их зарулила подальше, благо учитильница и со школьниками, даже вооруженными, разговаоривать умеет.
Идя домой ее остановили и потребовали показать паспорт, чтобы убедиться в ее национальности. Пришлось сделать, так как угрожали серьезным оружием. Отпустили, так как русская. Ее соседей по квартирной площадке (армян) вывели из дому и увелив неизвестном направлении, пропали без вести (с ее слов).
И последний факт. Рассказывает, что видела, как азербайджанцы во дворе мазались красной краской, а потом шли пиарили, что их армяне порезали, разжигая вражду.
Если это все правда, то ввод войск, на мой взгляд, был вполне оправдан.
Что происходило в то время в Армении не знаю. не исключаю, чего-то подобного.

Numb

не выдержав, уехала вштаты беженцами (с огромным трудом, не буду описывать)
паспорт у нее отобрали на границе. В россии больше после этого не была.Для этого теперь ей нужна виза...
так человек потерял родину.

mong

Они наверное проходили курс у психоаналитиков. Ну или читали книги. Учили немецкий. Делали воздушных змеев. Загорали. Примерный дневной досуг.
а я не вижу тут ничего смешного.
Да, среди советских солдат были отдельные насильники. За это они были расстреляны.
Среди остальных армий насильники наказаны не были.
Есть ещё претензии к совку ?

sitdark

У одной знакомой армянки полно друзей из Баку - и азеров и армян. Причем она там выросла. Однако у нее родители ученые, как и она щас наукой занимается, и друзья-азеры вполне нормальные - из порядочных семей. Может это все зависит от воспитания и интеллекта?
На курсе со мной учились и азеры, и армяне - никогда не ссорились, некоторые даже дружили.
Правда по учебе азеры до армян недотягивали.

Buxgalter

РУССКИЙ КАРАТЕЛЬНЫЙ ПОЛК
список фамилий служащих полка давай, а потом утверждай, что он был русским. войска были советскими, а не русскими.
когда творится этнический (антиконституционный читай) беспредел, применяются вооруженные формирования, если ты не знал.
в 1990 г. Азербайджан был территорией СССР. все законно. ботай историю. да, и заботай тему о роли руководстве Азербайджана в подстрекательстве к этническим чисткам, которые были жеско пресечены и сам факт пресечения которых так тебя возмущает...
по поводу того, что, как ты сказал, "творили" советские войска. напомню, после двух предупредительных стреляют на поражение... все законно.

sever576

Забанили его в очередной раз, доп*зделся

mong

это они зря. Надо знать своих героев, а то потом нам будут опять втирать что азеры - бедные и нещасные, приехали в россию случайно.

Buxgalter

откуда данные? У тебя дедушка американец-ветеран?
это как бы общеизвестный факт

Buxgalter

По твоему русские солдаты были гораздо добрее французских? или как?
да, советская, американская и британская зоны были гораздо мягче, чем французская. тема про проклятых бошей (немцев то бишь которые "заплатят за все" - давняя мечта французов, еще с версальской мирной конференции.
и вообще дело не в этом, просто запад, особливо отдельные личности и партии в Нимеччине, очень активно елозят по мифическим 100 тысячам изнасилованных немок, образно говоря, и не могут при этом показать ни одного докУмента, сие безобразие подтверждавшего, зато более очевидные факты из жизни пиндосских и французских солдатов оказываются "забытыми". все очень просто.

sever576

сейчас им неудобно на французов кивать, ибо единая европа и все такое, как бы невежливо получается

Buxgalter

сейчас им неудобно на французов кивать, ибо единая европа
естественно, я на это Китфоксу и намекал.

inkubus

Это как бы аргументируй этот общеизвестный факт. Ты походу русский, солдаты самой доброй и паладинской армии в мире и всех времен, тоже русские. Мир полон удивительных совпадений. Ага.

Koldunel

если бы ты был на войне, ты бы стал насиловать теток и девок? вот... и большинство нормальных людей я думаю не стало бы... херово то, что всегда имеется распределение типа "в семье не без урода"...
про 100 000 немок по-моему загнули, либо цифру либо то что амеры_англичане меньше в этом засветились... пытался найти в инете че нить про дисциплину в советской армии в ВОВ, да чет не вижу ниче подходящего... но по-моему там было так, что типа партизанские отряды в плане дисциплины по сравнению с армией - распиздяи, но даже у них все было предельно жестко...
мне ветеран, бравший берлин, рассказывал как там амеры квасили а наше командование, если застукивало наших солдат пьяных с бухими амерами, пизды вваливало... еще рассказывал как они у америкосов Виллисы пиздили =)

urchin

мне ветеран, бравший берлин, рассказывал как там амеры квасили а наше командование, если застукивало наших солдат пьяных с бухими амерами, пизды вваливало... еще рассказывал как они у америкосов Виллисы пиздили =)
У меня дед Берлин брал и даже на рейсхтаге расписывался. Вот только ничего мне не рассказывал

inkubus

Блять, большинство людей далеко не нормальны. Если ты видел только жирную москву, то это ни о чем не говорит.

mong

Блять, большинство людей далеко не нормальны.
фраза самопротиворечива.

mong

Если ты видел только жирную москву, то это ни о чем не говорит.
ну я видел не только жирную Маскву. У большингства существенных отклонений от нормы не заметил.
Ещё есть какие аргументы ?

Koldunel

Блять, большинство людей далеко не нормальны. Если ты видел только жирную москву, то это ни о чем не говорит.

я считаю, что в жирной москве отклонений будет больше...

zulya67

читал с год назад эту статьЮ. Написал в приват на одном форуме азербайджанцу, бакинцу - спросил так ли все было. Он ответил, что было все не так. Нормальные, интеллигентные бакинцы были против погромов и некоторые помогали армянам. Громило местное бакинское отребье (гопота) и понаехавшие из деревень. но сам факт погромов он не отрицал, как видно
того бакинца уважаю, нормально он писал (форум на другие темы в основном)

zulya67

прикольный ход тактический, если это было реально...

В ответ на:
Все, в том числе и азербайджанцы, считали, что кровь не пролилась только благодаря первому коменданту города.
Старый вояка сразу понял, с кем имеет дело, и на требование руководства «Народного фронта» убрать всех инородцев, немного подумав и что-то подсчитав в уме
вряд ли он что-то там думал и считал в уме, в экстремальной ситуации некогда думать, и военные это знают, в таких ситуациях нужно уметь сразу принимать решение. Таких людей еще называют с иронией безбашенными. А по сути - это смелые люди, не боящиеся умереть. Таковы были Православные воины Руси, когда шли на битву, они не боялись умереть, главное - умереть в бою, достойно, праведно, за други своя. "Умирать не страшно, страшно перед Богом стоять" (с) Петр Мамонов в фильме " Остров". Таковы были советские офицеры, сражавшиеся за Родину. И именно это сжигание за собой психологических мостов (если так можно выразиться) позволяло побеждать многократно превосходящие силы противника. Именно поэтому командир мог сказать то, что он сказал. Имея ввиду, что либо победит, либо погибнет в бою, но не сдасться. "Мертвые бо сраму не имут" (князь Святослав). Потому что максимальное приложение всех сил для победы. Люди не боятся и идут в бой.
Иногда к этому добавляется и тактическая уловка - как атаман Шкуро или Путин перед толпой в Дрездене говорили, первый - что скоро прибудет сильное подкрепление и красных порубят, второй - что у него за спиной полное здание вооруженных советских военных, и они начнут стрелять на поражение сразу же (при этом ни в первом, ни в другом случаях на самом деле этого не было). Но даже так в первую очередь в данной ситуации требуется смелость, преодоление себя, т.н. безбашенность, как говорят в народе

pasta1

У меня родственник (со Львова) работал нефтяником в Баку в конце 70х начале 80х , говорит что это самый национально терпимый город СССР был (А он весь союз объездил).
И культура населения была высокая относительно не только Закавказья , но и всей страны
(А у львовян культурный снобизм почище питерцев).
Почему все так резко изменилось, вопрос Бакинцам (даже если не было таких зверств погромы то были) ?

pasta1

Ответ потому что евреи уехали не принимается

78685

У меня дед Берлин брал и даже на рейсхтаге расписывался
если не секрет, как он относится к тому, что у тебя была свастика на аватаре?

urchin

если не секрет, как он относится к тому, что у тебя была свастика на аватаре?
Никак.
PS царствие небесное моему деду.