Плюсы и минусы воздействия гипноза

sergeymorozov

Последние несколько десятилетий внедрениепсихо-технологий настолько стало настолько массовым, что с гипнозом, нлп, э-гипнозом и пр. приходится встречаться чуть ли не каждый день.
Так вот вопрос - люди делятся условно на гипнабельных и малогипнабельных (существование негипнабельных в общем под вопросом ) Так кем же лучше быть? Ведь в обоих случаях есть как минусы так и плюсы?

urchin

что с гипнозом, нлп, э-гипнозом и пр. приходится встречаться чуть ли не каждый день.
---------
Это где это ты встречаешься каждый день?

sergeymorozov

телевидение, радио, газеты и журналы, реклама... можно видимо и дальше продолжить

Olgafa

Так вот вопрос - люди делятся условно на гипнабельных и малогипнабельных (существование негипнабельных в общем под вопросом ) Так кем же лучше быть?
Вопрос не совсем корректно сформулирован, как мне кажется. То есть, в любом случае каждый из нас относится к одной из этих групп, и именно поэтому "Так кем же лучше быть?" не актуально.

edpapono

Информация к размышлению: чем более развито животное, тем лучше оно поддается дрессировке. Так, например, крокодилы и страусы ей вообще не поддаются. А последние даже хозяев не узнают, хоть всю жизнь их с руки корми. Вот вам и гипноз

sidorskys

Вот к чему приводит увлечение энэлэперством.
Не сходи с ума.

nazare

Вроде с точки зрения классического гипноза есть такое деление. Причем предполагается, что ты не можешь изменить группу, к которой принадлежишь.
С точки зрения нлп загипнотизировать можно любого, вопрос только в твоей квалификации и времени, которое ты потратишь перебирая методы воздействия. С точки зрения нлп - малогипнабельный - тот, у кого восприятие нестандартно для гипнолога. Где-то видел оценку, что человек прошедший несколько тренингов, способен практически на 100% воздействовать на отношение к себе собеседника, так что на определенном уровне на тебя подействовать могут почти наверняка.
Но нлп все-таки больше ориентированы на обратную связь с собеседником, а гипноз - на выбор определенных методик со статистикой на сколько человек это подействует.

ЗЫ А узнавание - это вроде к гипнозу не относится, или есть какой-то скрытый смысл?

Sander

При прохождении ряда тренингов ты научишься безошибочно определять НЛП-ера и сможешь подавать ему ложные сигналы(но это на порядок сложнее, чем не подавать сигналов вообще).

evil1

А смысл?

Sander

Человек в жизни стремиться к чему-то.
Если что-либо ему мешает, он пытается от этого избавиться.
Смысл - свобода.
в т.ч. и от влияния на тебя окружающих людей (которые действуют исходя из своих интересов, а не из твоих)

Vortexevil

а я думал это у человека в прошивке ..

Sander

Во-первых человеку свойственно меняется.
Во вторых, если одного человека в некоторой степени можно научить колоть мечем, то найдется другой, которого в такой же степени можно научить пользоваться щитом. (не совсем так, но мысль, надеюсь ясна)

urchin

При прохождении ряда тренингов ты научишься безошибочно определять НЛП-ера и сможешь подавать ему ложные сигналы(но это на порядок сложнее, чем не подавать сигналов вообще).
---------

Пройди ряд тренингов твоё отношение несколько изменится хехе.

evil1

Давай без "что-то" и "чего-то".
Зачем подавать НЛПерам ложные знаки?

sergeymorozov

Кирь, хорошо что ты это знаешь. Лучше на вопрос ответь!
И в эриксонике тоже деление сохраняется на гипнабельный/негипнабельный. Другое дело, что они там баксов по 50 в час берут и сопротивляться ты сам не захочешь но ведь это ничего не меняет

Sander

лет наблюдений и практики --- твое отношение измениться в другую сторону.

Sander

специально для... тебя все уже написал.
повторю еще раз:
Для того, что бы быть свободным от их корыстного воздействия.
Что тебе конкретно непонятно в этой формулировке?

urchin

Для того, что бы быть свободным от их корыстного воздействия.
----------
Хоть чуток уверенный в себе человек такую чепуху не напишет

urchin

И в эриксонике тоже деление сохраняется на гипнабельный/негипнабельный.
----
Нет такого деления в эриксонике. Есть сопротивляемость клиента.

Sander

Хоть чуток умный человек аргументирует свое мнение.

sergeymorozov

Не согласен с тобой. Понятия гипнабельности и сопротивляемости вещи разные. Кроме всего этого, существуют методики, в том числе рефрейминга, изменения личностной истории человека... которые как раз направлены на создание ГИПНАБЕЛЬНОГО субьекта.
Возможно, это уже относится к НЛП, не к "классическому" Эриксонианскому гипнозу, но разве щас разберёшь

Sander

[оффтоп] про уверенность.
Уверенность есть лишь средство достижения цели. Зацикливаться на каком-либо одном средстве есть верный путь к поражению, и ты это знаешь, но не смотря на это ты определенно на ней зациклен (как и некоторые другие из твоей компании).
Меня сильно удивляет, как после этого вы можете называть себя НЛП-ерами.
Т.к. основной принцип НЛП есть гибкость.

sergeymorozov

Уверенность есть лишь средство достижения цели
Интересно, что на этот счёт тебе НЛПер ответит

stm7543347

Это для задротов. Граматные чилавеки такой хернёй не страдают. Они и так знают, что правы.

Sander

Знать что ты прав и "Грамотность"(в том смысле, о котором говоришь ты) понятия несовместимые.
Объяснять почему не очень хочется, вкратце можно сказать, что при определенной степени уверенности теряется приспосабливаемость к ситуации, и "Знающий, что он прав" остается у разбитого корыта.
К томуже, если человек "Знает что он прав" вовсе не значет, что он прав на самом деле.
для задротов... хм... может для тебя, раз ты отвечаешь?

sasha_m

чем более развито животное, тем лучше оно поддается дрессировке.
Чем больше развито животное, тем меньше вероятность поддаться гипнозу. Гипноз на животных не действует, там нечему "гипнотезироваться."

sergeymorozov

Нуу... ты забыл славную сказку Киплинга - Маугли?! Помнишь как там обезьян-то?!
Кроме шуток, на животных действует гипноз, только там свои премудрости

sasha_m

Да про сказку я забыл
А про реальность ... значит мои знания устарели.
Надо будет в свободное время ещё чего-нибуть прочитать.

Sander

[еще оффтоп]
теперь для задротов (или против задротов, или для не задротов?, хз. решайте сами)
Короче, я тут узрел некоторые непонятки у людей, так что допишу кое-чего.
Почему я говорю, что уверенность не совсем есть хорошо? А всем вроде известно, что уверенный в себе человек - клевый перец.
Казалось бы, вот незадача... Но копнем чуть глубже и подумаем, почему так говорят (ну или думают, по крайней мере).
Дело в том, что человеку свойственна одна мерзкая черта: страх. И когда человек ее проявляет, он показывает себя не с лучшей стороны. Одно из проявлений страха: неуверенность.
Т.о. происходит некая подмена понятий: страх на неуверенность, бесстрашие на уверенность.
(Почему происходит подмена этих понятий - отдельный вопрос, выходящий далеко за рамки обсуждаемого).
Собственно и все загадка решена.
Страх есть bad, а его отсутствие есть good. Не более того.
Конечно, уверенность включает в себя бесстрашие, но вместе с ним содержит еще и глупость.
Так что резюме:
1. Для задротов: боритесь со своими страхами.
2. Для "Знающих людей": боритесь со своею тупостью.

sergeymorozov

Ты забыл самое главное в своём опусе - ССЫЛКИ на научные статьи в научных журналах или книги!

Sander

ссылок не даю.
книг (да и статей, на русском) не читаю.
зато принимаются здравые аргументы или хоть сколько-нибудь умные рассуждения.
а "немой укор за вчерашний хардкор" не сильно красит отмечающихся.

stm7543347

Не, ты, похоже, совсем граматный...

Sander

тебя это беспокоит, хочешь поговорить об этом?

sergeymorozov

Я б на твоём месте без адвоката не ходил

Sander

не, ну почему?
я бы провел бы пару сеансов психоанализа, ради шутки
тут главное настроиться, на какой я стороне - на вашей или на отдельной.

Sander

да и вообще: скучные вы какие-то.
Усупились себе, даже спорить не хотите. Думаете бесполезно? Может просто неумеете и сомневаетесь, что сможете оспорить, а как же тогда уверенность в себе?
не вышло, значит интересной беседы, а жаль - тред зазря засрали .
Да, обещаю быть объективны, если передумаете.

stm7543347

Куда? Больше, чем юристов, я не люблю только энелпистов. Чё ты тут мне загоняешь?

stm7543347

Действительно, засрали. Был конкретный вопрос, касающийся мнения людей, любящих высказывать своё мнение.
Разумеется, вышла хуйня.

sergeymorozov

К 'ю поболтать

sergeymorozov

Ты противоречивые вещи говоришь Зачем с тобой спорить. Вот тебе контрпример:
Могу я быть уверенным, что МНЕ СТРАШНО? дА? Я боюсь, но я уверен

stm7543347

А вот у нас ещё случай был в восемьдесят седьмом году на Балтфлоте...

Sander

Несовсем.
Я говорю, не о самих понятиях, а о их проявлении. Т.к. речь идет не об уверенности, как обстрактном понятии, а об уверенности, как качестве поступка или человека.
Если про человека в данный момент можно сказать, что он действует уверенно, то бояться в этот момент он не может.
И наоборот: если человек осуществляет поступок и при этом боится, то он действует неуверенно.
Но, объективно, для восприятия поступка ключевую роль играет наличие страха, а не уверенности.
не убедил? все еще противоречу сам себе?

anna93

Лучше быть негипнабельным. Легче будет отстоять свою точку зрения! По-моему.

sel_ya

да, вот можно про плюсы гипнабельности поподробнее?

natunchik

Ты как-то странно "страх" понимаешь.
Страшно быть отчисленным, страшно прыгать с парашютом, иногда страшно просто принимать какое-нибудь решение. Страх - это эмоция, и она скорее полезна чем нет. Если бороться со страхом быть отчисленным, то можно и вылететь, как-то так. Не надо эту эмоцию трогать, короче.
Но! Поведение человека определяется не только эмоциями. Поэтому страх может парализовать, а может и нет, и храбрый человек отличается от безрассудного именно тем, что безрассудный не испытывает страха, а храбрый не позволяет страху овладеть собой. Типа есть разница и всё такое.

natunchik

То есть это я вообще к тому, что бояться до колик и вместе с тем действовать ниибацца уверенно как раз можно.

valex1971

Опустил в конце.. Мы все тут просто опускаем друг друга, все, кроме новичков. Лишь немногие, в основном, девушки, подбадривают.
Некоторые прикалываются.
Есть ещё типа Wintermute, вообще альтруисты.
Вообщем, самоутверждаемся.

Sander

Во-первых я разделяю "ниибаца страх" и разумный расчет.
Для меня страх именно = эмоция, и как негативная эмоция есть вред для человеческой сущности.(типа закона сохранения энергии)
Поэтому страх перед отчислением всяко хуже чем разумное решение такого рода, что: "безмерное распиздяйство=плохо, работа над собой=хорошо, => надо ботать".
На счет овладеть-неовладеть - полностью согласен, собственно о том и речь. Я говорю о страхе именно в момент совершения поступка или принятия решения, собственно о случае, когда человек не может вовремя совладать со своим страхом.

sergeymorozov

Плюсы есть
Например, гипнабельные, как правило меньше подвержены стрессам, лучше находят себя в компании. И ещё, как ни странно, они легче поддаются лечению, в том числе и психиатрическому конечно. Как пример, Горин писал про лечение от алкоголизма... но это уже какой-то нехороший пример

Sander

А, интересно, может негипнабельные меньше болеют, не знаешь?

sergeymorozov

наведи статистику

Sander

просто чисто теоретически: если человека легко пропарить, что бы он вылечился, то его также легко пропарить, что бы он заболел?

sel_ya

точно, про лечение знаю (в принципе это логично, если рассматривать психотерапию + плацебо для телесных болезней только у них эффект может быть нестойким, что не есть хорошо
а в каком смысле лучше находят себя в компании и меньше подвержены стрессам?

sergeymorozov

порчу навести ?
а про эффект плацебо слышал? - эффект лже-лекарства?

sel_ya

просто чисто теоретически: если человека легко пропарить, что бы он вылечился, то его также легко пропарить, что бы он заболел?
поэтому и эффект терапии больше, чем у остальных, но нестойкий

Sander

про порчу - в общепринятом представении это не совсем то, о чем сказал я. порчу понимают, как типа колдовство (не факт что открытое а я про то, что человеку скажут грозным голосом: "ты умрешь через месяц", а он поверит, заболеет и умрет .
про плацебо - конечно, про это и говорю.

sergeymorozov

в компании?! слушают лучше, проникаются, сочувствуют (это всё не обязательно, но чаще проявляется, чем у негипнабельных). Стрессы... не знаю можешь сам придумать что-нибудь.
А вообще, мне вот тоже больше хотелось быть малогипнабельным (к сожалению поздно ). Это прирождённые лидеры, целеустремлённые люди.

sergeymorozov

Про Кашпировского известный анекдот:
Двое грабителей его значит в тёмном переулке обули, одели, а он им вдогонку:
- Да чтоб вы обосрались сволочи!
Через неделю ему звонок, уважаемы, доктор, пожалуйста! мы вам всё вернём, своих приплатим! Только отмените установку

sel_ya

слушают лучше, проникаются, сочувствуют
куда подует ветер - туда и паруса
нафиг такое несознательное сочувствие
А вообще, мне вот тоже больше хотелось быть малогипнабельным (к сожалению поздно ).
лучше поздно, чем никогда

Sander

продолжение:
Приходят к нему, приносят то что взяли+еще столькоже
Они: Все отдаем - верни здоровье: всю неделю срем.
Он: Ок ребята, не срите.
Они, значит неделю несрут, вторую несрут - думают труба - к Кашпироскому побоялись снова идти - пошли к Чумаку. Рассказали что да как.
Он им: Не ссыте ребятки, все установочки снимем..

sergeymorozov

осталось только, чтобы мне кто-нибудь рефрейминг личностной истории провернул

sel_ya

сам, сам

urchin

я бы провел бы пару сеансов психоанализа, ради шутки
----
Неужто ты психоаналитик?

Sander

скорее аналитик.
был бы психоаналитиком, написал бы не "ради шутки", а "за дополнительную плату" .

urchin

а я про то, что человеку скажут грозным голосом: "ты умрешь через месяц"
----
Так это и есть порча.

Sander

да. ошибся. со сглазом спутал.
но это лишь все упрощает.