Что вас удерживает в этом мире

kepkep

что вас удерживает здесь (в этом мире)? развеселых экстравертов просьба не беспокоиться

stm7543347

А тяжёлый я больно для своего объёма, вот и не улетаю...

H3JIJIU

понял - отлетаю

andryuha

страх перед неведомостью иного, какого бы то ни было, мира.

hott

многих удерживает привычка, кого то страх, кого то неспосбность commit a suicide...

chepa02

а как же интерес, простое человеческое любопытство?

zuzaka

а тебе в голову не приходило весьма простое объяснение: типа, а зачем?

hott

это экстраверсия
если любопытсво не к своему внутреннему миру конечно...

hott

в смысле? зачем жить или зачем умирать?

andryuha

а Вас что удерживает?

zuzaka

зачем умирать? те, кто говорит, что смысла жить нет => надо умереть, почему-то забывают поискать смысл в смерти. Его там ну никак не больше, чем в жизни.

akropka

Страх смерти и нежелание уходить оттуда, где тебя многое устраивает.

andryuha

Егор, ты там уже побывал?
с такой уверенностью сказал!

porlog

меня ничего не удерживает, но и ничего никуда не тянет
пока...

hott

да но помимо смысла в жизни может быть полно идиотских вещей, которых нет в смерти, я не спорю, что нет вещей замечельны, но наверное до достижения критического соотношения этих компонентов, никто и не задумывается о количестве тех и других...

Dan70

да ладно,
смысл смерти, как минимум, в отсутствии отрицательных сторон жизни
а вообще, за решением умирать настает очередь придумать способ (вернее - выбрать его
а они все какие-то мерзкие

hott

пока я живу, смерти нет, когда смерть придет, меня не будет (с)
народный пословица..

hott

ну не все положим... некоторые трудно осуществимые но это не значит, что мерзкие...

greekdom

что вас удерживает здесь (в этом мире)?
Для меня это всегда мысль что умереть можно в любой момент, поэтому зачем отказыватся от того что дано, лучше уж дождатся когда само придёт.

zuzaka

(Кстати, я знаком с человеком, который там побывал дважды или трижды)
Исправлю: может, смысла в смерти и больше, но:
а) ни один из десятков известных мне лично или по произведениям людей, призывавших к самоубийству из-за отсутствия смысла в жизни, либо не удосужился задуматься о смысле в смерти, либо удосужился - и не нашел в этом смысла;
б) все известные мне люди придерживаются и придерживались мысли, что смерть, в какой бы форме она ни проявлялась, штука бесконечная. Если жизнь все равно прекратится, не очень понятно, важно ли пожить подольше. Но совершенно очевидно, что, если смерть бесконечна, смысла попадать туда пораньше нет.

natacha06

и какие же это?
по-моему, !нормальный - это снотворного нажраться
но можно промазать с дозой - и велкам в растительное царство

Dan70

например?
только чтоб не было так: вздувшийся труп нашли через неделю, или падение с 100-го этажа, чтоб мясо с костей слетело и опознание вели по одежде и остаткам зубов

hott

имхо, снотворное или яд не так важно, главное чтобы не больно...

Mamboid

Заморить себя голодом

hott

я фигей, а какая разница то что с телом потом будет?

natacha06

большинство ядов - больно

hott

позже раньше, в чем мерить то?

Mamboid

Кому-то его еще опознавать, а патологоанатому вскрывать
О них тоже надо позаботиться

hott

не знаю, не исследовал, но думаю, что можно и безболезненный найти...

hott

с какой стати?

andryuha

что говорит о том, что смерть бесконечна? если ничего не останется после смерти, то она да, бесконечна именно тем, что она занимает лишь точку во времени и пространстве. а если останется что-то, то не факт, что это самое что-то, простите за каламбур, проживет там бесконечную "смерть". что-то слишком резким получается измеренческий контраст: конечная (короткая) жизнь и бесконечная смерть.

Mamboid

Да, наверняка,специальный укол можно выдумать
И все кому жить не очень надо им уколятся
Остальным явно легче станет, нытья меньше будет

hott

ноют обычно экстраверты...

zuzaka

так утверждают все известные мне концепции. Все религии (где вообще есть понятие смерти) + все материалисты + куча остальных.

Dan70

в одном фильме (жизнь Девида Гейла, кажись) озвучивали состав укола, которым приводили в исполнение смертную казнь.

Dan70

значит, помочь интравертам

koal

Простой, обычный инстинкт самосохранения.
Ведь живём мы именно повинуясь им, инстинктам.
И не надо высокомерных утверждений, типа мы люди, а не животные какие....
Все наши мысли подчиняются инстинктам, так или иначе. Все высокие понятия, типа чести или там любви складываются из инстинктов.
А мысль об уходе из жизни - баг системы, и всё.
Всем забить!

andryuha

согласна. интраверты по большей части молчат.

Mamboid

потому что, в случае конечности, пришлось бы придумывать следующие этапы.

Dan70

а как же реинкарнация?

Dan70

может это не баг, а механизм самооздоровления сообщества?

koal

нет, ну это понятно, что баги ведут к нестабильной работе системы, со всеми вытекающими...

kepkep

раньше - любопытство: а все-таки, не, ну все-таки, что же будет дальше? удерживало ожидание кого-то "доброго, кто придет и поможет".

kepkep

вот меня сейчас - _только_ страх и удерживает.

andryuha

В ответ на:
(Кстати, я знаком с человеком, который там побывал дважды или трижды)
тогда можно сказать, что "тамошний мир" небесконечен или даже цикличен, если верить словам этого человека. или его просто отбросило назад, в этот мир, по каким-то причинам.

koal

верь ему, это голос твоего существа.
а кому ещё верить, как не ему.

andryuha

давай вместе бояться. может, так мы перестаанем бояться или, наоборот, настолько страшимся того мира, что тема треда перестанет быть для нас проблемой!

zuzaka

нет, он просто несколько раз клинически умирал.

hott

страх перед чем?

andryuha

это не противоречит тому, что я сказала, по-моему.

kepkep

спасибо, успокоили
правда, недавно сон видела:
я, подстреленная, упала на землю и начала _умирать_ - кайфовое ощущение.

andryuha

наверное, не стоит спрашивать, а какое ощущение у вас было, когда вы проснулись и поняли, что это сон? или стоит? интересно.

kepkep

наверное, вы правы: любой ответ на мой вопрос - лишь отмаза.

andryuha

отмаза? в каком смысле?

kepkep

простите, но здесь не тусовка потенциальных самоубийц

Mamboid

Самоубийцы просто в другом разделе

kepkep

ну в том, что можно выдумать дюжину объяснений, почему не получается просто взять и сдохнуть - а причина одна: животный страх.

andryuha

так тут же не все ответы на вопрос: "почему вы не возьмете и не сдохнете?", а на вопрос "что вас тут удерживает?". многие ответы даны только в этой плоскости, плоскости белого света и не заходят за ее пределы вообще.

kepkep

вот блин. предполагался разговор о внутреннем - о внутренних причинах, почему люди тут до сих пор мучаются - превратили в базар о том, как лучше убиться, чтоб больно не было

hott

никто не захочет просто так ни с того ни с сего обнажаться... а кто захочет, от тех толку ноль...

kepkep

ну спросите?
очень приятное: будто этим сном мой страх успокоили...

Mamboid

Внутренних причин не достаточно. Разговор о внутренних причинах следует на этом считать закрытым.
Вот вы например не стали в своих внутренних причинах разбираться, а обратились к внешним, любая причина которую я назову будет для вас внешней и признана не состоятельной. Зачем мне мучаться и вам что-то объяснять?
Вот вы убьете себя и вдруг вам станет легче? Почему бы не проверить?

kepkep

перед смертью, перед чем же еще?
я смерть представляю как жуткий сон, из которого уже фиг проснешься.

andryuha

этим вы говорите о том, что после смерти от вас что-то останется, как минимум, сознание. вы уверены?

kepkep

а мне откуда знать, зачем Вам мучаться?

kepkep

да вот, знаете, недостаток у меня такой: люблю я голову свою забивать. пустоты не переношу ибо.

kepkep

я ни в чем не уверена и я всего боюсь

hott

ну так у тебя совсем банальная проблема, тебе внимания хочется...

andryuha

ну и обрати на девушку внимание

Mamboid

Боишься случайно себя убить чтоли?
Не бойся, пока боишься смерти, тебе не грозит.

hott

это шутка?

andryuha

почему шутка. многие шутки умеют преобразовываться в серьезную правду.

kepkep

ну допустим, внимания всем хочется - разве нет? только вот другое дело - чьего внимания?
мне хочется внимания только похожих на меня людей. а подобный вопрос и помогает сразу понять: стоит ли вообще продолжать это дело. в смысле, общение в форуме.

hott

ну раз хочется внимания, так надо себе в этом и признаваться... про смерть то тогда понятно дело не идет...

andryuha

В ответ на:
да вот, знаете, недостаток у меня такой: люблю я голову свою забивать. пустоты не переношу ибо.
это не недостаток, это стиль или образ жизни и мышления.

Mamboid

Причем забивать конкретной хуйней любите

spiritmc

Бесконечна в каком смысле?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Totti2008

считаю, что уходить со сцены рано, драма еще на закончилась, а доиграть роль надо

kepkep

у каждого - своя хуйня. это да. я и выбираю своих людей по той хуйне, которая у них в голове.

andryuha

делимся друг с другом общей хуйней и кайфуем!

Mamboid

Дольше любого наперед заданного промежутка времени.
сойдет?

kepkep

в моем ответе пять предложений. вы их все успели прочесть?

kepkep

ага-а...

hott

если вам не нравяться как вам отвечают, учитесь задавать вопросы...

kepkep

понимаете, проблема непонимания - она ведь не только лингвистическая. к сожалению.

kepkep

упс...
"понимаете, проблема непонимания" - н-да

Mamboid

Если ты в форуме, то только.
Ну, разве что еще смайлистическая у некоторых

kepkep

к тому же, где вы не поняли мои ответы.

hott

ну так надо писать, не "что вас удерживает" а "давайте пообщаемся"...

andryuha

а это в другой раздел

hott

в какой?

kepkep

так, простите меня, я уже начинаю заговариваться тут, да, лингвистическая проблема налицо - появляются какие-то лишние слова в предложениях.
сложно совмещать работу и общение, с непривычки...

andryuha

для начала в какой угодно, но, вероятнно, потом тему снесут во флуд, смотря как будет развиваться события общения.

kepkep

я влюблена в бобика Вашего

kepkep

жаль, что делиться осталось совсем чуть-чуть - мне пора.

andryuha

его зовут шампиньончик
а вы свое личико не откроете?

kepkep

приятно познакомиться
для начала мне его надо где-нить раздобыть

orange773

Только один человек (не я)

Anastasia85

> что вас удерживает здесь (в этом мире)?
Мысль о том, что возможно у меня получится принести какую-то пользу людям.
:
> так утверждают все известные мне концепции. Все религии (где вообще есть понятие смерти) + все материалисты + куча остальных.
А как же восточные религии? Где смерть - лишь промежуточное состояние между жизнями. В буддизме говорится, что в этом состоянии можно находиться не более 49 дней.
:
> этим вы говорите о том, что после смерти от вас что-то останется, как минимум, сознание. вы уверены?
Тезис 1. Как Вы себе представляете самый первый момент сознания в жизни? Если отделять материальное от психического, то с необходимостью приходишь к выводу, что первый момент сознания в этой жизни мог возникнуть только из предыдущего момента этого же сознания, который относится к периоду до этой жизни. Таким образом, поток сознания протекает из жизни в жизнь.
Тезис 2. Если начинать разбираться с тем, что же такое сознание, каково оно, тщательно его исследовать изнутри, то можно увидеть, что оно подобно пространству, позволяющему происходить всем событиям. Наш ум - не какой-то плотный объект или вещь, которую можно разрушить. Он подобен всепроникающему пространству, которое не было создано и не может быть разрушено.

zuzaka

там нет понятия смерти. Смерть с неизбежностью и в ближайшем будущем приводит к новой жизни в этом же мире. Ты даже сам сказал, каков максимальный срок смерти - спасибо, я не знал. Но какая же это смерть? Точнее, какой смысл прерывать жизнь в этих религиях, если она возобновится максимум через два месяца?

gurich59

это экстраверсия
если любопытсво не к своему внутреннему миру конечно...
странно, по всем тестам я всегда выходил ярко выраженным интровертом, как по более-менее научным, так и по шуточным. Однак смысл жить для меня - "интересно, что там дальше будет".

andryuha

возможно, мои слова вам покажутся наивными и не вполне обоснованными, какими они кажутся мне самой, и вполне могут быть подвержены опровержению и оспариванию, но я их все-таки выскажу.
я лишь предполагаю, что, возможно, умирая, мы оставляем за собой сознание, но не факт, что оно будет таким же, каким было при этой жизни, то есть при материальном существовании. то же самое могу предположить и насчет сознания до начала этой жизни. этого мы не знаем, так как в этой жизни наше сознание действует как бы на основании того, что существует некоторый "плотный объект", как вы изволили выразиться, называемый мозгом. само сознание - весьма абстрактный объект, но оно не может быть, так сказать, использовано нами (!) без мозга как физически конкретного тела. сознание как абстракцию, конечно, нельзя разрушить, а вот мозг - можно, и при этом сознание в разрушенном мозге в некотором смысле может пострадать.
не знаю, верно ли будет, если я отвечу на ваш самый первый вопрос так: самый первый момент сознания в жизни я представляю как первый момент формирования человеческого мозга.

kultur8

а что тогда подсознание? %)

andryuha

а фиг его знает! хотя думаю, понятно, что это нечто более "неуловимое" и более глубинное, наверное, чем сознание, но, возможно, непосредственно связанное с ним.

stm7537641

что вас удерживает здесь (в этом мире)?

Не хочется жить
В этом темном мире, но
Что держит меня?
Только память о зимней
Полной луне на небе.

Император САНДЗп
976-1017
http://lib.ru/JAPAN/japan100.txt

snap

>>>>я лишь предполагаю, что, возможно, умирая, мы оставляем за собой сознание, но не факт, что оно будет таким же, каким было при этой жизни, то есть при материальном существовании.
когда человек умирает, ничего не остается. Даже когда человек живет, его сознание меняется всегда. Иначе бы не развивались мышления человека, и не было нужно записать мысли человека.

andryuha

вы сами-то поняли, что сказали?
откуда вы занете, что ничего не останется?

snap

А чего? Вы идеализм? Если каждый человек после смерти останется что-нибудь на этом мире, тогда извините меня, это мир человеческого, или иного?

andryuha

никто не говорил, что после смерти человек оставляет за собой что-то именно в этом, человеческом, мире. это, возможно, мир духов, мир душ, мир теней или еще какой там. честное слово, я, кроме этого, человеческого мира, больше нигде не была, посему не берусь утверждать что-либо.

argosik

весна начилась-
студенты начали летать с ГЗ

kepkep

спасибо. ваш ответ очень похож на моё сейчашнее настроение

kepkep

как это нигде не были? а сны вам показывают?

irenape

А чёй-то ты со всеми на вы?

kepkep

а меня мама в детстве вежливости учила. так уж вышло.

Anastasia85

Пока еще не доказано, что сознание есть продукт деятельности мозга. Все, о чем можно говорить (причем с большой уверенностью это то, что есть большая корреляция между работой мозга и сознанием. Повредили одну часть мозга - пропало зрение, повредили другую - пропала речь. Но мне всегда нравилась аналогия с телевизором. В нем тоже есть боьшая корреляция между работой его компонентов и выдаваемой картинкой. Повредили одну часть - пропал красный цвет, повредили другую - пропал звук. Но можно ли сказать, что видимое нами изображение есть продукт исключительно деятельности телевизора? Нет, конечно. Т.к. непременно нужен сигнал из антенны. Вот и мозг мне представляется таким телевизором для ума..

andryuha

мир снов это, мне кажется, все-таки один из человеческих миров. он у нас в сознании как раз.

snap

>>>а меня мама в детстве вежливости учила
В детстве нас много чего учили. Главное, чего вы ещё помните, и соблюдаете. Вот

andryuha

я и не говорю, что сознание есть продукт работы мозга. я говорю о том, что в материальном мире с физическим существованием сознание если не на прямую, то по крайней мере косвенно или частично зависит от работы мозга. сознание, как мне кажется, неотделимо также от ощущений. попробуйте разрушить полностью мозг, что повлечет за собой разрушение и ощущений и представлений каких-то. тогда сознание скорее всего пострадает, хотя бы частично, просто не факт, что оно исчезнет совсем.

kepkep

в _сознании_?
скорее, в бессознании - а что если сновидения - экскурсии туда. ознакомительные, так сказать...

andryuha

а бессознание, по-вашему, никак не связано с сознанием?
конечно, возможно, что это многократные экскурсии туда, но, согласитесь, это на то же самое, что умереть по-настоящему, так как с нашими телами не происходит того, что происходит с нимим же при смерти. и во сне мы вполне можем осознанно двигать какой-либо частью тела.
а что если смерть похожа не на бесконечный сон, как вы считаете, а, например, на накуренное кайфовое состояние?

kepkep

всё что происходит в моих снах - бессознательно (и двинуть коленкой кого-нить спящего рядом я тоже совершенно бессознательно могу )
насчет кайфа - я и во сне иногда такой кайф ловлю так что, пожалуй, эти состояния схожи - из одной бессознательной оперы

andryuha

а бывает, что вы спите и знает, что спите и видите сон. тут уже не бессознание имеет место, а самое что ни на есть сознание. в таких случаях движемся мы тоже сознательно. не всегда, но это не исключено. это, наверное, пересечение сознания и бессознания, если такое существует.

kepkep

>> а бессознание, по-вашему, никак не связано с сознанием?
нет. а зачем иначе приставка "без"?

andryuha

"нет" в смысле не связано, вы хотите сказать? а к чему приставлена приставка "бес-"?
а чем вы определяете, что это бессознание?

kepkep

а, ага. это самое противное и кошмарное. эз южуал.
даже не знаю, как такое явление называется. к дяде Фрейду.

kepkep

не, ну на тему психоанализа - это не со мной. мне про это скучно
определяю - никак: всё на уровне ощущений.

andryuha

да при чем тут психоанализ?
я просто хотела вам сказать, что по-моему сознание и бессознание напрямую или хотя бы накривую связаны друг с другом, если одно не является одной из форм второго. "не запутала, что сказала?" (с)

kepkep

не запутали - я вас прекрасно "по-о-о-онимаю" и даже пожалуй "принима-а-а-ю"

andryuha

чмок !

kepkep

вы меня смущаете
мне это нравится
а давайте поближе познакомимся

andryuha

блин, ну ты даешь

kepkep

а что я не так сделала?

spiritmc

> когда человек умирает, ничего не остается.
Кто тебе это сказал?
---

spiritmc

Что, уже?
Странно.
Рановато.
---

snap

> когда человек умирает, ничего не остается.
я имел в виду, что человек сам по себе ничего не остается после смерти. Безусловно, идей и мысль человека остается. И на этой мы продолжаем жить и развиваться.

andryuha

мы же знакомы уже
но с удовольствием познакомлюсь с тобой еще раз
а дальше в приват, пожалуйста.

snap

>>>блин, ну ты даешь
странно, все к вам пристают

kepkep

ну уж нет, оне сами первые лобызаться полезли

andryuha

центр притяжения, наверное

andryuha

центр эмоционального притяжения и отдачи

snap

не скромный Пинг

Anastasia85

У смерти со сном много общего. Даже последовательность фаз похожа.
Путеводитель по Жизни и Смерти (в переводе БГ)

kepkep

вот меня сейчас к тебе тянет, ага

snap

>>>>>вот меня сейчас к тебе тянет, ага
Пин, ты слышишь ГУ...ГУ

kipyatkovm

у меня здесь еще куча незаконченных дел и неубитых врагов осталась

oksiFoksi

-Как там в мире ином?-я спросил старика,
Утешаясь вином в уголке погребка.
-Пей,-ответил,-дорога туда далека,
из ушедших никто не вернулся пока.
Куда торопиться? Никто не опаздывает пройдти туда, откуда не сможет вернуться. А тут по крайней мере интересно. Я ещё не прошла всех тех уроков, которые здесь можно пройти.

orange773

Есть те, кому интересно. А есть те, кому неинтересно и не хочется тратить время зря...

oksiFoksi

А там интереснее?

orange773

хз. но если тут точно неинтересно, хуже не будет

oksiFoksi

Откуда ты знаешь?
Вот родишься баобабом:)...

orange773

) не думаю, что я тут родюсь ещё кем-то.
2) это мб и не хуже, если не будет памяти...

Vikuschechka9

) ... сказал ты, быть может, в тысячный раз...

orange773

может... какая разница, если не помнить?

kepkep

во-во.
в общем-то и подразумевалось услышать ответ от тех, кто уже давным-давно всё понял, однако ж еще по какой-то причине продолжает терять здесь время.

Toria

Не понимаю, как можно вообще не хотеть жить. Да, бывают депрессии,
но без них было бы хуже .

kepkep

а еще я, как всегда, хочу попросить у вас прощение за свою безграмотность:
"развеселым экстравертам", конечно же - надо бы повторить курс русского для первоклассников
ненавижу падежи

kepkep

можно

andryuha

попросите тогда прощение у всех, а то вы меня смущаете обращение именно ко мне
я вашу безграмотность уже давно простила, так как сама-то...

kepkep

а мне, быть может, приятно вас смущать.
жаль только, румянца вашего отсюда не видать

andryuha

чувствую, нам с тобой пора обратно на матан к шабату и шиху

kepkep

это еще почему?

andryuha

потому что в твоем последнем посте дух стихосложения чуется

kepkep

ааа...
так это не нарочно

andryuha

творчество с этого и начинается!
кстати, это тоже одно из тех факторов, которые меня удерживают в этом мире - ностальгия по совместной с тобой творческой деятельности на матане и других лекциях в другом мире, возможно, не удастся предаваться этой ностальгии.

kepkep

а я дальше пойду: меня общение с тобой удерживает (хочешь ставь смайлик, хочешь - не ставь)

andryuha

ставлю смайлик "чмок"

tommy

а у филологов есть матан ?

andryuha

мы не филологи, мы лингвисты. некоторая разница есть. в привате я тебе просто так сказала для облегчения
у нас не только матан был, были и матлогика, матлингвистика, просто мат и др.

Guf96rUS

вы чо! сессия впереди! какойнах суицид?

orange773

Какой смысл сдавать сессию, если всё равно суицид?

Mamboid

самае время сделать харакири, чувак

kepkep

а кто говорит о суициде?

kepkep

ага, "она хотела даже повеситься, но институт, экзамены, сессия"

andryuha

спасибо за защиту. я точно не говорила о суициде. не пойму, с чего товарищ взял...