Что для вас доверие?
От чего зависит, доверяете вы людям или нет?
Первоначально - от авторитета человека, от его поведения.
Умеет ли секреты держать, может ли поддержать.
А вообще, я вот парусным спортом занимаюсь. И своей команде я доверяю больше, чем многим хорошим товарищам, ибо с командой мы находимся в экстремальных ситуациях, от каждого зависит исход. И всегда друг другу поможем, даже если и наорем/оскорбим

Доверие - это когда даже мысли нет перепроверить.
Да, уточню: интересует больше не определение, а то, как возникает доверие, например.
так доверяй, но проверяй же.

как возникает доверие, например.когда больше не появляется мыслей перепроверить)
Это иррационально, да. Как и почти всё, что связано с эмоциями.

так и надо было начинать с того, что доверие по-твоему — это эмоциональное.
Доверие — один из ресурсов взаимоотношений, начальное состояние выделяется по опыту и в связи с вопросом, в котором приходится доверять, далее эволюционирует в связи с действиями человека по отношению к другим и тебе лично. Как-то так.
так и надо было начинать с того, что доверие по твоему — это эмоциональное.Вполне возможно. У разных людей разные взгляды на само понятие доверия. Это нормально.

Вряд ли есть рациональный чек-лист, при заполнении которого можно четко понять, что этому человеку можно доверять.
Есть рациональные предпосылки к доверию, но всё равно кому-то мы доверяем, а кому-то - нет.
Несмотря на эти предпосылки.

а что, тут никто кроме меня не возвращается проверить закрыл дверь на ключ уходя из дома (выключил печку и подобная хуита) или нет?
Думаю, что у большинства так же.Человек не комп, понятно, что он не просчитывает четкие количественные характеристики всего на свете, но это не значит, что всем управляют эмоции, и даже не значит, что у большинства так.
Вряд ли есть рациональный чек-лист, при заполнении которого можно четко понять, что этому человеку можно доверять.
это не противоречит никак же. Себе тоже можно в чем-то доверять больше, чем в чем-то другом. Более опытному человеку зачастую доверяешь больше чем себе, даже если от этого зависит твоя жизнь и здоровье.
Более опытному человеку зачастую доверяешь больше чем себе, даже если от этого зависит твоя жизнь и здоровье.если есть выбор то не доверяю
ну вот это как раз пример нерационального.
Я не говорю о доверии какому-то абстрактному дедуле, который шишек набил по жизни, я говорю об опытных людях, дающих советы в экстремальных ситуациях, например, походы там всякие.
мне нравитса понимать что происходит
Только есть один нюанс, у кого-то эти эмоции неосознанные, а кто-то их осознает и может этим пользоваться.
При том, что я совершенно не эмоционален и допускаю существование еще нескольких миллиардов верных точек зрения.
Кстати, по-моему, не эмоциональные люди гораздо больше ценят эмоции.
Кстати, по-моему, не эмоциональные люди гораздо больше ценят эмоции.Могу подтвердить.
иногда информации слишком много, чтобы можно было ее самостоятельно обработать в короткий промежуток времени и выработать верное собственное решение, в этом случае с точки зрения выживания рационально довериться опытному человеку, а понимать по ходу дела.
и даже не значит, что у большинства так.Большинство в мире и большинство в универе это группы с совершенно разными характеристиками.
Если бы большинство было бы рационально, то маркетинг и реклама существовали бы совершенно в другом качестве, чем сейчас. А они как раз нацелены на большинство.

вообще всякий экстрим это для бесчуственных увальней которые только так могут хоть что-то ощутить в эмоциональном плане
Нельзя выбросить эмоциональную составляющую, да, но все-таки есть вещи, более подверженные эмоциям и менее. Вот кмк, доверие может и из тех, что более подвержены, чем, скажем, оценка расстояния на дороге, но не настолько, чтобы совсем не проверять, если от этого многое зависит.
Думаю, что эмоции и рациональное - это две стороны одной медали, два способа смотреть на вещи и почти к любой ситуации можно применить их оба.
Кто-то чаще использует один подход, а кто-то - комбинирует.
Дело в том, что и с эмоциональной точки зрения примерно то же самое получается: ты не успеваешь все обработать, адреналин, а тут под боком есть "тихая гавань", где накал страстей уже не такой - советы опытного человека. Поэтому ему и доверяют.Это верно, но это ты приводишь дополнительные причины такого поведения, я же просто говорил, что обратное иррационально, а этого бывает уже достаточно.
Понятно, что чем выше цена, тем больше вклад рационального, но при всем при этом я считаю, что окончательное решение остается за эмоциями.
Например, мало кто доверится несимпатичному ему человеку, будь он хоть трижды этого достоин.
Нет, понятно, что рациональная проверка присутствует почти всегда. Мало кто доверится ну просто с того, что "человек, вроде, хороший".ты говорил про маркетинг, а я тут могу привести пример мошенничеств всяких, доверяются на такую пургу, что просто с ума сойти можно.
достоенинтернетов воен

Например, мало кто доверится несимпатичному ему человеку, будь он хоть трижды этого достоен.Это все априорное доверие, это да, изучается психологами, правда там нету таких категоричных заявлений вроде "мало кто". Есть сильное влияние этого фактора в среднем, это доказано, да.
На примере всяких рекламных приемов вопрос доверия очень ярко раскрывается, кстати, см. например, "психология влияния" Чалдини (по поводу книжек, кстати)

Не то же самое, но книга хорошая и там не только и не столько про рекламу. Да там вообще не про рекламу в обычном понимании, там про умение продать.
Что такое «доверять человеку»? Можно ли завоевать/потерять доверие? От чего зависит, доверяете вы людям или нет?Доверять человеку = быть уверенным в том, что когда ты обсуждаешь с ним какие-то вещи о ч е н ь камерно (например, любовные истории, душевные болячки, свою нетрадиционную ориентацию это не выплывет за пределы вашего разговора и не отразится потом на вашем общении с другими людьми. Т.е. для меня доверие - это в основном коммуникативная установка. С человеком, которому доверяешь, общаешься иначе, чем с другими.
Завоевать доверие, думается мне, можно, если на протяжении долгого периода времени зарекомендовать себя как порядочного человека, соблюдать договорённости, не обманывать, помогать человеку в каких-то трудностях, выслушивать его в случае необходимости. Такими отношениями очень дорожишь потом.
Доверять людям можно на основании всего перечисленного абзацем выше, но фактов недостаточно, всегда между людьми есть какое-то интуитивное чувство, определяющее, близко они могут общаться (доверять друг другу) или лучше держаться подальше, даже если человек с виду порядочный. Невербальная информация, жизненный опыт, знание людей, что там еще может быть. Однозначно не доверяю сплетникам, закрытым личностям "себе на уме", излишне любопытным. И вообще (имхо в тех случаях, где можно обойтись без коллективного решения проблем - без него н у ж н о обойтись.
Доверие - интуитивная вера, что конкретный человек оправдает мои ожидания. Но в силу печального опыта я более не полагаюсь исключительно на эмоциональную составляющую. В повседневной жизни фильтруется то, что узнают обо мне люди, а потом отслеживается дальнейшая судьба полученной информации.
Величину доверия можно померить в рублях. Сколько готов одолжить - на столько и доверяешь)
Тогда перейдём ко второй.
Нормально ли изменение отношения к человеку со временем?
Может ли человек потерять доверие другого человека? Какие можно сделать выводы о человеке, который перестал доверять кому-либо?
Ну и контекст: мне утверждали, что существует некое абсолютное доверие, которое формируется лишь в голове [не]доверяющего, что оно не зависит от поступков другого человека. Либо оно есть, и тогда оно есть всегда, либо его нет и обязательно никогда не было.
Мне это показалось странным.
Это конечно не так. Если человек сильно накосячит - доверять ты ему перестанешь. И потом уже врядли будешь. Обратно редко. Если с самого начала не доверял - то и потом не начнешь.
Если с самого начала не доверял - то и потом не начнешь.Это, строго говоря, неверно. Когда ты знакомишься с новым человеком, вряд ли ты ему будешь доверять. А вот впоследствии — вполне возможно.
В остальном — да, мне кажется так же, но интересно мнение других. Кстати, отдельно интересно мнение Tuckk'а.
Ну и контекст: мне утверждали, что существует некое абсолютное доверие, которое формируется лишь в голове [не]доверяющего, что оно не зависит от поступков другого человека. Либо оно есть, и тогда оно есть всегда, либо его нет и обязательно никогда не было.Пфф, ну в одну сторону ты сам написал, что нелогично всем доверять с первой встречи, а со временем уже нормально, когда узнаешь человека. А наоборот так ваще, что ни разу не узнавал, что некоторый человек — гавно полное с попутной абсолютной потерей какого-либо доверия?
Кстати, я же забыл, что ты за крутой чувак, я у тебя попросил аккумулятор, а ты мне целый 80-200 на два дня дал погонять, так что для тебя это должна быть важная тема. Надеюсь, тебя сильно никто не обломал и все у тебя ок

Не, сам я такую идеологию не исповедую. Просто не понимаю. Поэтому решил спросить у форума — вдруг кто может объяснить, как вообще оно возможно.
Какие можно сделать выводы о человеке, который перестал доверять кому-либо?Что это нормальная здравомыслящая особь, например

Да, я специально задаю тривиальные вопросы. Мне интересно, бывают ли еще альтернативные теории о понятии «доверие».
Что такое «доверять человеку»?Доверять можно по-разному.
Например, бытовое: я могу доверить какое-то дело человеку, который в этом спец. Или доверить свою жизнь врачу. В таком доверии важен опыт человека, которому приходится довериться.
А если речь идет о доверии в чем-то личном (какие-то переживания, мысли то тут я, пожалуй, никому не доверяю: в лучшем случае меня просто не поймут, в худшем - поймут неправильно и обидятся

Если с самого начала не доверял - то и потом не начнешь.Есть такая фигня

Бывает (редко, конечно что человек сразу к себе располагает.
Мне близко мнение другой стороны спора, доверие есть только в твоей голове, его нельзя заслужить. Ты либо доверяешь, либо нет. Некоторым людям доверяешь сразу и всерьез, к другим долго присматриваешься, и всё это зависит только от того, какие связи выстроятся у тебя в голове.
Да, уточню: интересует больше не определение, а то, как возникает доверие, например.либо годами формируется (как в случае с друзьями и членами семьи либо может в какой-то экстремальной ситуации возникнуть даже за день и к чужому человеку.
в моем примере так возникало доверие к волонтерам в Крымске, когда вы сутки бок о бок проработаете, все вместе переживете, свидетелем всего внутреннего и внешнего друг в друге станете и - на следующий день ты уже точно знаешь, кому в команде доверять можно, а кому - категорически нет.
а вот с потерей доверия сложнее.
теряется оно в обоих случаях на раз-два-три.
Нормально ли изменение отношения к человеку со временем?
Может ли человек потерять доверие другого человека?
Какие можно сделать выводы о человеке, который перестал доверять кому-либо?
конечно, нормально.
конечно, может.
заисит от ситуации, всегда разные.
Ну ты приколист, кто ж бабе личные подробности доверяет?
кто ж бабе личные подробности доверяет?Личное вообще никому доверять не надо! На то оно и личное...
А если знают два человека - это уже общественное знание

доверие есть только в твоей голове, его нельзя заслужить.Само собой, доверие субъективно.
Ты либо доверяешь, либо нет. Некоторым людям доверяешь сразу и всерьез, к другим долго присматриваешься, и всё это зависит только от того, какие связи выстроятся у тебя в голове.Связи в голове зависят от действий другого, верно? Скажем, вот твое слово «присматриваешься» — я его понимаю как «наблюдаешь за действиями человека и решаешь, достоин он доверия или нет». Я прав или нет?
А называть ли это словом «заслужил» — уже другое дело.
Связи в голове зависят от действий другого, верно?Зависят, но не так прямо, как тебе кажется. То есть нет такого, что если я буду делать такой-то набор действий, мне будут доверять.
вот твое слово «присматриваешься» — я его понимаю как «наблюдаешь за действиями человека и решаешь, достоин он доверия или нет»
Да, ты верно понимаешь. Что-то тебя смущает, и ты проверяешь, критично для тебя это или нет.
Личное вообще никому доверять не надо! На то оно и личное...
А если знают два человека - это уже общественное знание
Личное становится общественным тогда, когда о личном узнаёт общество, то есть много людей.
Если ты считаешь иначе, то покажи форуму сиськи — все равно их видела не только ты, и значит, это общественное знание.

Зависят, но не так прямо, как тебе кажется. То есть нет такого, что если я буду делать такой-то набор действий, мне будут доверять.Про «прямо» я тоже нигде не говорил.

Ок, спасибо.
А мне, например, утверждали, что если ты меняешь отношение у человеку в зависимости от его поступков, то это типа детский сад.Хм, а я-то думала, что это как раз... адаптивненько. И наоборот, если ты все равно доверяешь человеку или не можешь довериться никак, что бы он ни делал - это как раз явно какие-то не очень гибкие механизмы из детства работают. По крайней мере все, что я читала по психологии, говорит об этом.
http://www.schneier.com/book-lo.html Сам не читал пока, но планирую как-нибудь.
И ещё вот гикам должно понравиться: http://cm.bell-labs.com/who/ken/trust.html
Доверие полное и безоговорочное трем людям - себе, папе, маме. Есть еще один друг, к нему где-то 90%. Есть еще один мужчина, к нему 70%. Есть подруга - 80%. Считаю что мне очень повезло, что есть так много людей, которым могу довериться. 70% это реально много! Обычно около 20% доверия к приятелям.
Доверие это когда знаешь, что не предадут.
Даже если ты скатишься, заболеешь или ошибешься, не кинут и поддержат полюбому. А также если вдруг станешь очень богат и добьешся успехов в разных делах, не отвернутся, не обзавидуются и т.д.
Ну а формируется это со временем. Нужно вместе пройти много ситуаций, в которых человек мог бы тебя предать, обмануть, подставить. Чем больше таких ситуаций с +, тем больше доверия. Хотя бы одна ситуация с минусом опускает человека до тех самых 20% ,навсегда ..
Да, если у меня к человеку ушло доверие, это не значит, что я считаю возможным его предавать. А вот игнорировать право появляется.

Если друг оказался вдруг
И не друг и не враг, а так...
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни - рискни,
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис - и вниз,
Шаг ступил на ледник - и сник,
Оступился - и в крик,
Значит, рядом с тобой чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал,
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял, хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
самое трогательное, наверное, это доверие более беспомощного существа к более сильному.
самый яркий и трогательный пример - улыбающийся младенец и его мать.
вообще, бывают по жизни такие ситуация, что тебя как бы испытывают на доверие. в смысле, а слабо тебе доверить человеку (?).
если эти отношения формальны типа врач-пациент, учитель-ученик, то доверие возникает не сразу. оно как бы искажается через призму формализма и структурированные человеческие отношения. тут доверие завоевывается с обеих сторон.
намного проще доверить бывает абсолютно постороннему человеку, особенно попутчику в Дороге. вот это очень сильная штука. под дорогой можно многое подразумевать. это что-то вроде общих жизненных ситуаций, которые предстоит пройти или в процессе. например, с теми, с кем вместе сдавал очень сложные экзамены - тоже попутчики.
если повезет, то возникает дружба на всю жизнь. родственники - хм, тут все сложно. потому что по крови вроде что-то должно быть, да, но по жизни к ним может и не быть доверия. потому что они не попутчики в Дороге.
думаю, что очень важно уметь доверять и принимать доверие. то есть это не рассказывать в подробностях все факты из жизни ( они настоящему другу по сути и не нужны для доверия. как правило детали выспрашивают те, кто хочет и пытается вас контролировать в дальнейшем.)
а это что-то из мира идеалов, мыслей, мечт, идей, проектов. вот если тебя поняли в этом, то доверие расцветает само собой.
можно ли снова доверять после предательства. не знаю. но у меня по жизни получается, что я следую этому принципу: "обмани и я поверю и так до тех пор пока не скажешь правду"
не знаю, насколько это верно

Единственное «но»:
самый яркий и трогательный пример - улыбающийся младенец и его мать.Я очень сомневаюсь, что тут можно говорить о доверии.
avp1976
Пофлудил приватно с одним форумчанином, и зашёл у нас спор о том, что такое доверие.Что такое «доверять человеку»? Можно ли завоевать/потерять доверие? От чего зависит, доверяете вы людям или нет?
Ссылки на литературу приветствуются, но мнение форумчан интересует немного больше.