Нужен ли стыд в жизни?

SO-RO-KA-

Стыд, а также совесть - явления безусловно вредные, по крайней мере для индивидуума, с которым случаются.
Вопрос лишь в том, есть ли у него чем их заменить?

Romark

Просто так спрашиваю, может забыть про стыд? Можно ведь так настроиться и не обращать на него внимания, будет ведь легче жить... Но тогда окружающим тяжелее тебя терпеть. Надо только решить: насколько мнение окружающих волнует?..

piter-74

имхо можно стараться поступать так, чтобы не было стыдно

jdm_xxi

Всё от совести зависит.

vlad_947

Человек любит себя, за то что делает хорошо (по его меркам).
Т.е. допустим есть девушка, которая верит в бога, а у меня есть возможность заняться с ней сексом, после основательного напоя и промывки мозгов. Тут есть два варианта:
1) Мне важно поступить хорошо, т.е. если девушка не хочет этого, то я не буду этого делать.
2) Мне важен секс, независимо от ее мнения.
Если я сделал так, как хотел, то я испытываю гордость, если же не так как хотел, то чувства близкие к огорчению и даже стыду.
Т.е. понятие стыда полностью зависит от твоих жизненных настроек.

feathers

обширная категория людей, у которых стыд как эмоция атрофировался - это, мне кажется, бомжи...

aleeva

Стыд - это признание несвободы в собственных поступках. Стыд - это порок, с которым нужно бороться. Стыд - навязанное искаженное мироощущение. Неполноценное чуыство. Поистине, люди лишенные его - счастливы.

leon-53

Есть стыд, в есть совесть, не путайте эти понятия, стыд - чувство не нужное ни тебе, ни окружающим, а вот совесть весьма необходимое качество.

feathers

не подскажешь это райское место, в котором люди абсолютно и беспредельно свободны?

Romark

Ну это не правда, по моему. Дофига бесстыжих людей и причём ооочень богатых! Посмотри телевизор и ты увидишь о чём я...

aleeva

полностью поддерживаю.
У человека должна быть совесть, честь.
А стыд - это ... уже написал

feathers

а может, они так стремятся к богатству, потому что им стыдно быть бедными?

aleeva

нельзя говорить о месте. Гораздо важнее ощущение. Даже в тюрьме можно быть свободным...

vlad_947

Стыд - оценка своего прошедшего действия, как неправильного, в видении морали человека на данный момент.
Мне стыдно, что, будучи школьником, таскал пирожки из столовой, потому что теперь я считаю воровство нехорошим качеством.
Березовскому, может быть, не стыдно, что он украл миллионы.
Поэтому нет резона называть его бесстыжим, в рамках своей морали он не должен стыдиться. Другое дело в рамках общечеловеческой, да кто ж эту общечеловеческую мораль может описать?..

Romark

не думаю... Они просто лишены чувства стыда, поэтому им легче стать богатыми. А богатыми они хотят стать просто потому что это удобнее - больше возможностей для реализации своих бесстыжих замыслов.

leon-53

Все барьеры - только в личной и собственной голове. И половина из них искусственные и ненужные. Сломав их ты вздохнешь свободнее и людям только легче будет с тобой общаться. А вот совесть и какие-то основополагающие принципы натуры человеческой - это уже стержень человека держащий, и сломав его человек может сломать самого себя......

feathers

вот вопрос тогда - что ты понимаешь под свободой? свободу в тюрьме можно обрести двумя способами: 1) обладая соответствующими способностями, просто подчинить себе всех остальных - и никто тебе тогда не указ; 2) мыть сортир и быть по-даосски независимым от того, что ты делаешь. второй вариант, который ты, по-моему, как раз и имеешь в виду, предполагает высший уровень личностного развития, на котором человек не может делать все, что угодно, и не испытывать при этом стыда. потому что он в системе культуры. а в системе культуры некоторые вещи делать нельзя.

Jakov

нееееееет
от стыда надо избавляться
но ДРУГОЙ вопрос
не НУЖНО становится плохим
моральные устои все равно должны оставаться
и поступать следует согласно им
Мне стыдно, что, будучи школьником, таскал пирожки из столовой, потому что теперь я считаю воровство нехорошим качеством.

НЕ ДОЛЖНО стыдиться прошлого
наоборот! должна быть гордость, что ты смог исправиться, смог осознать свою неправоту

andvac

Какая чушь..
проще сразу сказать - надоело быть человеком, хочу быть алчным животным, которому наплевать на всех и вся, хочу убивать, материться, издеваться, жить так как вздумается, и чтобы никаких законов, никаких правил и ограничений, потому что Я - ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, и нет мне границ....
Стыд и совесть появились на свет раньше тебя, и явно пробудут в этом мире дольше. Если все таки постараешься, может поймешь зачем они нужны.

aleeva

странно...
а хочу ли я быть понятым?
да нет, мне все равно, что кто-то не понял мои слова... Хочу ли я участвовать в форуме и доказывать что-то с пеной у рта? нет не хочу...

svo-stroy

Мне кажется, что стыд - это то, от чего тебе в данный момент дискомфортно. Что-то вроде физиологического ответа из бесознательного. Вполне возможно, что завтра ты "вылечишься" от стыда за этот поступок, а сейчас будь добр отвечай. Он нужен, но не должен мешать, а только помогать избавляться от косяков, которые ты натворил за свою жизнь. Я вот тоже в детстве "брал взаймы" клубнику с соседнего огорода, т.к. у них была вкуснее и больше. Но сейчас мне уже не стыдно - я уже пережил это...
А забыть про стыд? Это значит перестать жить в коллективе. Если ты достаточно сильный, чтобы быть атомным ледоколом "Ленин", то вперед и с песней.

Valeryi2206

У меня есть приятель, который может переодеть плавки на пляже у всех на виду.
Он пользуется принципом "Кому стыдно, тот отвернется"

31337

Известно мнение что стыд и совесть - два способа контролировать поведение человека при людях, причем стыд считается более восточным и более эффективным, а совесть -западным.

leon-53

Стыдиться можно своего тела например, своих привычек, одежды, материального положения, стыдиться своих родственников, постоянно думать, что скажут другие - это глупо.
А совесть и честь отношения к этому не имеют, они гораздо более глобальные понятия, и именно они не позволяют украсть, предать, убить (хотя от этого не зарекусь, разные бывают ситуации и без них человек перестает быть человеком.

sergei1207

понятия совести и чести у людей бывают очень разными...

StallioN

По-моему, такие понятия как "стыдно", "неприлично", "неудобно"
имеют смысл только в привязке к конкретному обществу, к его
уровню развития. От этого зависит принятие (или непринятие)
окружающими поступков человека. И то, что дозволено в племени
гбайя, неприемлемо с точки зрения испанцев, к примеру. Более
мировоззренческие вещи - совесть, честь - такой жесткой связи
с социумом не имеют.
P.S. Лично я в такой ситуации не отвернулся бы - у меня другие
представления о стыде.

kliM

А совесть и честь отношения к этому не имеют, они гораздо более глобальные понятия, и именно они не позволяют украсть, предать, убить (хотя от этого не зарекусь, разные бывают ситуации и без них человек перестает быть человеком.

а бывает и наоборот, например ты пообещал своим товарищам-зекам украсть или убить и если ты это не сделаешь, тебя совесть замучает сначала, а потом товарищи-зеки

whins

Где зону топтал?

kliM

нигде. Но ты ж не будешь спорить, что разных людей совесть может мучать по разным поводам.
А вот ещеу горцев: не убьешь кровника, будет стыдно перед родственниками

shuriken

Не стоит путать стыд и совесть.
Стыд -- не просто чувство дискомфорта внутри. Это чувство по отношенью к людям (одному, нескольким...) Стыд бывает только от несоответствия твоих (или чужих, стыдно бывает за других тоже) действий предполагаемой морали тех, перед кем стыдно. Что глупо. Поэтому бывает, что при этом и не стыдно.
А совесть -- совсем другое. Она даёт о себе занть, когда из-за своей слабости делаешь то, чего "не хочешь в целом". Она болит, когда себя обманываешь, утаиваешь от себя что-то, чтобы представить вещи в другом свете из-за какого-то страха, малодушия, лени или ещё чего...
По-моему стыд вызывает дискомфорт совестью.

tena

По-моему, стыд – общественное средство психологической манипуляции человеком (Когда ты совершаешь определённые поступки, то у тебя возникает определённое чувство). Избавившись от стыда, ты одновременно избавляешься от давления некоторых социальных правил, и несешь больше ответственности за свои поступки, нежели обычный человек.

stm7856686

Извини, Allex, не понял последнее предложение:
> По-моему стыд вызывает дискомфорт совестью.
В остальном полностью согласен. Прямо как мысли читаешь.

shuriken

Проявление стыда -- это проявление совсести по отношению к нарушению морали у тех, кто к ней трепетно относится. А кто нет -- тому пофиг, у того и стыда нет.

lovebb

получается, что стыд сильно зависит от оценки окружающих?

malina129

Стыд- это твой ответ общечеловеческой совести... Поступаешь по совести-стыдно не будет... И наоборот...

shuriken

ага
да на hуй стыд!

aleksandr04

давайте вспомним канта и легальные поступки... Стыд - это защитный механизм. Я бы сказал психологическо-общественный фактор поведения обусловленный ситуационными мотивами.

ulalu

Стыд - это глупость!
Никому он не нужен.
Если я что-то сделал - значит я подумал перед этим. И сделал осознанно. Так какого хрена мне после этого стыдно быть должно?

viktor-69

Ты никогда не выбирал между плохим поступком и еще худшим?

leon-53

Когда встает такой выбор я предпочитаю ничего не делать.

Jakov

У меня есть приятель, который может переодеть плавки на пляже у всех на виду.
Он пользуется принципом "Кому стыдно, тот отвернется"

ага, а некторые боятся в басейн ходить, потому что там в душе нада переодеваться перед кучей голых мужиков
а некторые ходят, но плавки дома одевают
а перед снятием мокрых -> обворачиваются полотенцем
просто надо понимать когда уместно стыдиться и когда неуместно

malina129

А это уже не стыдливость, а комплексы...

viktor-69

Отсутствие действия тоже может быть поступком. Одним из этих двух. Это не выход.

natka234

В таких извечных вопросах не вредно вспомнить слова живших до нас.
Вот глава из «Будосёсинсю» (кодекс самурая, дословно «Наставления вступающему на Путь Воина»).
Привожу ее полностью для того, чтобы не вырывать из контекста.
5. Чувство стыда— вот опора справедливости
Бусидо утвердится только тогда, когда тот, кто хочет стать самураем, будет четко различать справедливость и несправедливость и исполнится решимости стремиться к первому и избегать последнего. Справедливость и несправедливость различаются как добро и зло:
справедливость — не что иное, как добро, а несправедливость — не что иное, как зло. Чаще всего люди неспособны разобрать, где добро, а где зло, где справедливость, а где несправедливость, и потому полагают, что следовать справедливости и совершать добро — трудно и хлопотно, а поступать несправедливо и нести зло — легко и безопасно. И поэтому они отдают себя несправедливости и злу, а следование справедливости и совершение добрых дел находят утомительным и неприятным.
Если человек — совершенный глупец, и не может отличить правильное от неправильного, справедливость от несправедливости, это еще куда ни шло. Но тот, кто в глубине души осознает зло несправедливости и при этом поворачивается спиной к дому и совершает несправедливые поступки, не может называться самураем. Такое вызывает лишь глубокое сожаление.
Можно сказать, что источником таких поступков является невоздержанность. И хотя слово «невоздержанность» звучит не так уж плохо, если взглянуть в корень действий, следует признать, что это несправедливость, идущая от трусости. Вот почему говорят, что самурай обязан всегда избегать несправедливости и поступать в соответствии со справедливостью.
Существует три уровня справедливости. Например, вы со своим знакомым собираетесь отправиться в путешествие и ваш спутник имеет при себе 100 ре. Он не хочет везти деньги с собой и просит вас оставить их у себя в доме до вашего возвращения. Но еще до того, как вы отправились в путешествие, он вдруг по какой-то причине умирает, и, таким образом, ни один человек не знает, что его деньги у вас.
В этой ситуации подлинно справедливый человек будет опечален и без колебаний расскажет обо всем семье и родственникам своего спутника и вернет им деньги.
Но может случиться и так, что хозяин подумает:
человек был всего лишь знакомым, и у него нет никого, с кем бы он был близок. Кроме того, раз никто не знал о том, что он передал мне деньги, едва ли в последующем кто-нибудь спросит о них. Сейчас я в затруднительном положении, и потому воспользоваться таким удобным случаем вряд ли будет предосудительно. Думать так, но потом все-таки устыдиться низости подобных мыслей и, испытав чувство отвращения к самому себе, в конце концов вернуть деньги — значит поступать по справедливости, сгорая от стыда.
Наконец, кто-то вернет деньги только в том случае, если один из родственников или слуг умершего знает об одолженных деньгах. Такой человек опасается, что о нем могут подумать или сказать в будущем. Это называется испытывать стыд перед лицом других и поступать в соответствии со справедливостью. Хотя можно выразить сомнение в том, как бы поступил такой человек, если бы о деньгах никто не знал, все-таки можно утверждать, что он понимает справедливость и действует в соответствии с ней.
Таким образом, осознание справедливости идет от чувства стыда и опасения, что близкие начнут презирать тебя. Опасение оказаться объектом презрения собственной семьи и слуг расширяется затем и на остальных людей, чьих усмешек и ненависти мы так же боимся. Когда следуешь справедливости и избегаешь несправедливости, твои поступки скоро войдут в привычку и впоследствии ты будешь невольно радоваться справедливости и презирать несправедливость.
То же касается и воинской доблести. На поле брани исполненный мужества воин пойдет вперед, невзирая на тучи стрел и пуль. Он не будет думать ни о чем, кроме верности и долга, и без колебаний отдаст свою жизнь. Когда подлинная доблесть проявлена, предназначение воина выполнено полностью и слова замирают на устах.
Но есть и такие, которые от страха приседают к земле и в ужасе думают, как выпутаться из столь опасного положения. Однако, они опасаются, что их товарищи увидят, как они остались сзади в тот момент, когда все пошли вперед, они боятся, что впоследствии им не будет прощения, и потому им ничего не остается, как собраться с духом и идти вперед вместе с храбрецами, о которых мы говорили выше. Подобные воины гораздо ниже тех, кто отважен и дерзок по своей природе. И даже если потом, много раз попадая в отчаянное положение, они постепенно привыкают, становятся сильными воинами и могут даже совершать героические поступки, они все равно уступают тем, кто рождены храбрецами.
Поэтому говорят, что для справедливости и мужества нет основы лучшей, чем чувство стыда. Но того, кто поступает несправедливо, невзирая на обвинения Других, или продолжает оставаться малодушным трусом, позволяя остальным вволю смеяться над его недостойным мужчины поведением, нельзя научить ничему. Эти слова предназначены тем, кто хочет вступить на Путь Воина.

Katty-e

Это неверное мнение.

SO-RO-KA-

Очень грамотно написано, разумный человек без труда найдёт нужный ему ответ на вопрос этого треда.

stm483609824

Нужен ли стыд в жизни?

Тут тебе уже много умного наотвечали ...
Все это связано с обществом и чувствами ... Если хочешь поэкспериментировать с ними откажись от стыда,совести и т.п. вопрос в том понравятся ли тебе чувства что приобретешь в замен ...
А так конечно никто тебе под луной не указ. Так что все дело в рентабельности.
В сущности неважно есть он у тебя или нет все равно гамма твоих чувств будет состоять примерно из тех же цветов, но уже в других ситуациях.
Кроме того есть еще чувство ощущения хороших людей рядом с тобой и для тебя ...

бабушка 72 года

А знаете что, молодежь, совесть, стыд, мораль, патриотизм - все это воспитывается родителями с малых лет в любом государстве или обществе, но в любом случае, где это превалирует. Но не в каждом государстве на 1 месте фашизм - фашизм, это без совести, без стыда , без морали - это уничтожение социума ради кучки без моральных собственников, у которых "Я" на первом месте, а на уничтожение других им наплевать, до тех пор,пока еще более без стыдный не свергнет первого! Как вам такой вариант - это для тех, кто рассуждает, что совесть и стыд аморфна.Совесть, стыд, мораль, патриотизм - победили фашизм, а значит и зло! Зло, которое в наши дни гуляет по планете, где забыли о совести, стыде, морали гуляет в Сирии, Ираке, Йемене и т.д., где убивают, морят голодом детей, женщин, стариков - это по человечески? Зло само уйдет,- нет! Когда зло истребляет человечество - тогда нужна любовь, совесть, справедливость, патриотизм, чтобы остаться в живых и защищать родных и вообще людей! Ведь мы же не животные! У животных и то бессознательно все это развито не так ли. Человек - это совесть, стыд, мораль, патриотизм, любовь и его надо развивать (воспитывать) с самых малых лет. А иначе не воспитанные дети "съедят" своих родителей, что и происходит в современном обществе. Но если раньше это было политикой государства, воспитание поколений, то сейчас - это приоритет родителей. Перед которыми выбор- потерять добро и получить богатство, которое потом отберут, или воспитать достойных людей в любом случае. К счастью, в нашем государстве ЕЩЕ больше, но на грани, так как начинает превалировать материальная сторана общества, над моральной. А это очень плоха!