Как встать на учет программы "молодая семья - доступное жилье"

5367093

Все мы знаем что это такое и как это здорово. Но самый главный вопрос - как встать на учет и куда нести документы и какие? Обыскал весь интернет и не смог найти :( Как-будто это секретная информация. Мол вставайте россияне, а как никто не знает.
Документы о браке и детях несутся в банк или муниципальное учереждение? Какой срок рассмотрения? Вставать на учет можно только по месту прописки или как?

kliM

а ты в очереди на квартиру стоишь? Если нет - то это программа не для тебя ;)
Насчёт банков, насколько я знаю, Сбер "молодым семьям" позволяет меньший первоначальный взнос вносить, процент будет тот же (ежемесячный платёж, соответственно, выше, чем если бы первоначальный взнос был большим).

beer-for-bear

Первая же ссылка в гугле
http://housing.mos.ru/dmghtml/programs/family.htm
Сначала прочитай, попадаешь ли ты под условия, и если попадаешь - читай там по ссылкам чего и как.

kliM

кстати прикольно, в самом же начале: "супруги могут быть прописаны по разным адресам в пределах г. Москвы", хотя прописки у нас давно нет ;)

roza200611

Хотя бы один из супругов признан в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий в городе Москве до 1 марта 2005 года.

что это значит?

5367093

а ты в очереди на квартиру стоишь? Если нет - то это программа не для тебя ;)
Блин, опять ты отвечаешь как типичный бюрократ. Ты напиши следующее:
1. Какимя я должен быть, чтобы встать на учет и в последствии получить жилье.
2. как встать в очередь и какие условия?
3. Какие документы нужны и куда нести.
Всё!

kliM

это всё зависит от того, где ты постоянно зарегистрирован. В разных регионах разные требования. И ещё, если не ошибаюсь, на льготы ты можешь претендовать только в том регионе, где "прописан". Нет московской прописки, или есть, но меньше 10 лет, метраж на человека больше 12 общей площади, менее 3 (или сколько там?) лет назад совершал действия по ухудшению своих жилищных условий (вписал бабушку из Урюпинска и т.п. имеешь доход на члена семьи больше какого-то минимума - одно из условий выполнено, значит нифига тебе не светит.
Так как для меня эти требования никогда не выполнялись, тем куда нести документы я не заморачивался :)

sanitar

Какимя я должен быть, чтобы встать на учет и в последствии получить жилье.
Напиши лучше: какой ты есть сейчас и тебе с точностью
до десятого знака посчитают твои шансы встать на учет и
впоследствии получить жилье.

sanitar

Консультационный пункт по участию в Московской городской жилищной программе «Молодой семье – доступное жилье», расположенный по адресу: ул. Шарикоподшипниковская, дом 12, работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья:
понедельник – четверг – с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов
пятница – с 10.00 до 16.00 часов

по следующей очередности приема граждан:
молодые семьи, постоянно зарегистрированные по месту жительства (прописанные):

в Зеленоградском и Северо-Восточном
административных округах – понедельник
в Южном и Центральном
административных округах – вторник
в Юго-Восточном и Юго-Западном
административных округах – среда
В Западном и Восточном
административных округах – четверг
В Северном и Северо-Западном
административных округах – пятница.
При себе необходимо иметь: паспорта, свидетельство о браке и рождении детей, а также (при наличии) – извещение о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Получить памятку с описанием накопительных систем,
ипотечного кредита и коммерческого найма можно
по вторникам с 10.00 до 12.00
и пятницам с 14.00 до 16.00.
Работает телефон – автоответчик – 675-7108 (круглосуточно)

5367093

Напиши лучше: какой ты есть сейчас и тебе с точностью
до десятого знака посчитают твои шансы встать на учет и
впоследствии получить жилье.
Мне хотелось просто узнать, каким надо быть сверхчеловеком, чтобы все-таки подойти этой программе.
Прописка в Москве есть, но вот сколько должно быть метров на мне по этой прописке?

Teatral

написал же атила, меньше 12

dmitriiz

Давно пора привыкнуть к тому, что наше государство поможет вряд ли, а вот ограбит точно.
Вот, что мне поведал приятель, который заморочился узнать, какую помощь оказывает власть молодым да жилья не имущим. Суть рассказанного такая:
- можно пойти в специальную приемную и проконсультироваться по вопросам жилья;
- можно там же получить предложение (насколько я понял, это самая реальная из имеющихся у властей опций) вступить в кооператив, коих как минимум несколько по Москве имеется;
- можно вступить в кооператив, вложив энную сумму денег в строительство общего дома;
- можно ждать завершения строительства, по окончании которого многие хаты просто продают налево или распределяют по сватьям-братьям;
- можно потом рвать анус, требуя своей законной площади в построенном и сданном (реально!) доме;
- можно в ответ на это получить предложение - если не хочешь больше ждать - выйти из кооператива и забрать деньги;
- можно забрать деньги и купить на них, например, :cn: с маслом, так как за пару лет ожидания постройки дома (с момента вступления в кооператив и внесения доли) жилье на рынке подорожало в разы.
Резюме мое такое: наше государство гордо и тепло именует себя Родиной, только когда от тебя чего-то хочет. В остальных случаях приходится рассчитывать только на себя. Так что прислушайся к совету про ипотеку.

5367093

себя. Так что прислушайся к совету про ипотеку.
ок. при ипотеке существуют ли какие-нибудь льготы для так называемой "молодой семье"? или забыть эти слова нах?

kliM

> Так что прислушайся к совету про ипотеку.
только не на 50 лет

sanitar

при ипотеке существуют ли какие-нибудь льготы для так называемой "молодой семье"?
В названиях некоторых ипотечных программ фигурируют
слова "молодая семья".
Вот, например:
http://www.sbrf.ru/ruswin/credit/crdfiz11.htm

beer-for-bear

Это значит, что он должен стоять в очереди на квартиру

dmitriiz

льготы для так называемой "молодой семье"
Сколько-нибудь полной и точной информации у меня по этому поводу нет, ибо не заморачивался. От знакомых, которые заморачивались, будучи главами молодых семей, слышал, что это все херня, используемая политиками в популистских целях. В действительности, как правило, условия ничем не лучше (а то и хуже) обычной ипотеки. Но ты все равно еще пошукай, как говорицца, может найдешь что-нибудь.

MELKIY

Внесём некоторую ясность.
Существует _федеральная_ программа МСДЖ.
К сожалению, из-за недостатка финансирования по стране, она начала реализовываться сначала лишь в Москве и СПб. Впоследствии, начались реализации в некоторых других городах.
В связи с этим, топикстартер задаёт вопрос о положении дел в сферической отрасли МСЖД в вакууме при температуре абсолютного нуля.
В каждой без исключения "подпрограмме" существуют свои правила и свои ньюансы их реализации. Так что единственный способ - это узнавать всё про программу по месту регистрации и заботать максимум информации из местных же тематических форумов, где люди не первый месяц/год общаются друг с другом.

stm5641203

по-моему, осуществление этой программы для конкретных простых граждан нереально. отзовитесь те, кто сам получил этот бонус или ваши непосредественные знакомые

lebuhoff

есть знакомые с ипотекой по этой программе.
оба - немосквича, купили двушку за 20т долларов в 98, через 5 лет прописки в 2003 могли воспользоваться этой программой, взяли. наверное, в сбере. тогда были явно условия лучше по этой программе по сравнению с другими, взяли в ипотеку 3-ку в элитном комплексе, сейчас уже выплатили.

stm5641203

то есть, у них получилось это без взяток и мохнатой лапы?

lebuhoff

ну это именно более лояльные ипотечные условия, а не халявная квартира очередникам.
просто собрали нужные сберу документы, при этом своя старая квартира также за ними осталась.

dmitriiz

В СБ условия для получения ипотечного кредита более мягкие, чем во многих других банках. К слову, я не знаю, легко ли получить кредит именно по программе "Молодая семья". НО то, что ощутимых преимуществ в плане сроков погашения, размера платежей не добьешься - это точно. Правда, я слышал, что в случае рождения ребенка какие-то блага предоставляют. Если интересно, можно заморочиться и узнать.

marina45

Знакомые (вместе с детьми гуляем, времени много обо всем поговорить) вот недавно "получили" квартиру по этой федеральной программе. Оба москвичи, ранее родители жены (где все прописаны) стояли в очереди на улучшении жилищных условий. Так вот они получили квартиру в Химках (Московская Область) и будут платить за нее 30 тыщ руб за кв метр (цена за прошлый год, когда они встали в очередь по этой программе). Так как есть ребенок то минимум квадратных метров можно взять 54 (3*18 максимум трехкомнатную квартиру (комната на человека). Они взяли за рассрочку в 10 лет (дают ли на больше лет -не знаю). Район где получили абсолютно не обжитый, дет садов/ школ магазинов нет, но они говорят это лучшее, что им предлагали, до этого были варианты намного хуже. Причем дают только в области, в самой Москве не дают, говорят в Москве только коммерческое жилье строят.
Арифметика не сложная, и имхо никакое это не доступное жилье, причем за рассрочку тоже надо проценты платить (какие не знаю).

Kraft1

в самой Москве не дают,
Дают. За счет выселения тех, кто не может даже эти деньги платить.
Тока надо в очереди с 1986 года стоять, чтобы в городе дали.

AIR1kk

Тока надо в очереди с 1986 года стоять
дадут тогда по цене 1986 года? :D

Kraft1

Если всю очередь отстоял - вроде как бесплатно.
Если хочешь получить раньше - надо платить.

lebuhoff

так а много ли таких семей осчастливывают в год? штук 100 на всю Москву? :confused:

Kraft1

Не знаю, сколько, но отоваривают всех - вон, Веревкину же дали, например.

sanitar

Веревкину же дали, например
Случай Веревкина не может считаться типичным
и пригодным для обобщений.

sanitar

дают только в области, в самой Москве не дают, говорят в Москве только коммерческое жилье строят.
Хм. А куда же уходит "доля Москвы" - те квартиры, которыми
город взимает "подать" с каждого строящегося дома?

marina45

Ну есть же дома под снос. По московским законам должны дать в том же районе. Там коммуналки расселяют, военным дают (им точно в Москве дают и бесплатно - точно знаю). Может просто очередникам, которые уже ну очень долго стоят. В общем это не ко мне вопрос. Тут речь о программе "Молодым семьям -доступное жилье". Как говорится, за что купила, за то и продаю. Просто я сама немного в шоке была, как эта программа реализуется, и сколько надо платить.

Kraft1

А с какого это хрена Веревкин не подходит?
Дали хаты не только ему, дали, например, моим знакомым, которые в том году становились.
Плюс у меня некоторый инсайд есть :)

sanitar

Детей у него слишком много. Наверняка, его
дело было на персональном контроле, за него
ректор мог замолвить словечко перед мэром Москвы.
Насчёт инсайда - интересно :)
можно в приват ;)

illegal

Немного добавлю, по молодой семье.
У нас в микрорайоне в Балашихе три дома под московскую молодую семью частично отдали. Квартиры давали только тем кто стоял в очереди. Платят они за метр че-то порядка 22 000 рублей за метр. Причем когда дома начали строить коммерческие цены на квартиры были такими же.
Дают им под это дело льготную ипотеку с процентом что-то около 7% вгод. Если после покупки квартиры рождаются дети, то списывают метры за каждого ребенка, за первого вроде 10 метров, за второго еще 12, за третьего еще 18, за остальных вроде по 18 за каждого, точные цифры не помню, но точно идет по нарастающей.

sanitar

http://www.realtorz.ru/buy-sell/93404/
`Москвичам - доступное жилье на период 2007-2009 годов` - стратегический резерв?
Развивать ипотеку, строительство доходных домов и обязать застройщиков резервировать квартиры для продажи москвичам, проживающим в столице не менее десяти лет, предлагает правительство города для реализации среднесрочной программы `Москвичам - доступное жилье на период 2007-2009 годов`. Эксперты скептически оценивают планы городских властей, отмечая, что вводимые ограничения на покупку жилья прямо противоречат Конституции.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы, разработав программу по доступности жилья для граждан, вчера заявил об амбициозных планах. Предполагается сократить уровень индекса доступности жилья в Москве с нынешних десяти до семи лет (индекс определяется количеством лет, за которые средняя семья может накопить себе на квартиру). При этом оказывать поддержку планируется не только очередникам (срок ожидания получения жилья планируется сократить с 19 до десяти лет к 2010 году но и тем, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия.
Помимо законодательного и экономического регулирования рынка жилья (развитие ипотеки, участие граждан в строительстве жилищных кооперативов и т. д. авторы программы настаивают на протекционистских мерах для москвичей. Ведь до 60% объектов недвижимости в Москве, отмечается в документе, приобретают именно иногородние. По мнению руководителя департамента жилищной политики Москвы Петра Сапрыкина, в городе должна действовать система резервирования жилья `эконом-класса` для москвичей, проживающих в столице не менее десяти лет.
Предполагается, что инвестор-застройщик обязан будет продавать таким москвичам 80% от всего объема квартир. При этом 30% построенных площадей инвестор должен реализовать по ценам, закрепленным в инвест-контрактах, а 50% - по своему усмотрению. Также авторы программы не исключают другого варианта резервирования: за счет увеличения доли города с 30% до 60%, половина из которой будет возвращаться застройщику по мере продажи квартир москвичам.
Однако эксперты считают, что систему резервирования жилья для москвичей вряд ли удастся реализовать, поскольку нововведения противоречат Конституции. Юрист юридической фирмы Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев напоминает, что 19-й статьей Конституции предусмотрено равенство всех граждан независимо от места жительства. Фактически московские власти вводят ограничение на право приобретения жилья, комментирует он.
Эта норма в случае ее введения, продолжает депутат Мосгордумы Иван Новицкий, может повлиять и на сроки реализации инвестиционного контракта.
`Не исключено, что москвичи будут покупать предложенные квартиры дольше, чем если бы был неограниченный круг лиц. Так что в суд на введение такой нормы смогут подать и инвесторы`,- добавляет депутат.
Примечательно, но Юрий Лужков также признал предлагаемые протекционистские для москвичей меры по доступности жилья `нереальными`. `Инвестор после того, как рассчитался с городом, `посылает` всех подальше и продает жилье кому хочет и сколько хочет, это же рынок!` - заявил мэр. Наиболее приемлемый вариант, убежден Лужков, это строительство муниципальных доходных домов, в которых `квартиры будут сдаваться внаем по умеренным ценам`. По оценкам мэра, в столице для строительства 5 млн кв. м в год жилья земли хватит на 25 лет вперед. При этом Лужков не исключает, что источником земельных ресурсов для строительства жилья станут участки на территории Московской области, `находящиеся в собственности не подмосковного правительства, а других владельцев`. В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил вчера подготовить поправки в Налоговый кодекс, которые бы позволили ввести дифференцированные ставки земельного налога и налога на недвижимость для москвичей и иногородних.

paoook

Хм. А куда же уходит "доля Москвы" - те квартиры, которыми
город взимает "подать" с каждого строящегося дома?
уже давно деньгами берут

sanitar

уже давно деньгами берут
Т.е. рост цен на квартиры - рост доходов бюджета г.Москвы?