Тувинскому гаишнику дали год колонии за убийство школьника

blackout

http://lenta.ru/news/2010/02/11/borbak/
В Туве инспектору ДПС, застрелившему школьника, дали один год и три месяца колонии-поселения. Об этом 11 февраля сообщает агентство "Интерфакс". Подсудимый Борбак-оол Баир признан виновным в причинении смерти по неосторожности и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. После освобождения из колонии он в течение двух лет не сможет работать милиционером.

12457806

п-ц... Может, его родственники завалят после отсидки?

rkagan

п-ц будет, если евсюкова отмажут-таки, а эт так..

12457806

не отмажут евсюкова.
И не понимаю, чем данное преступление менее гнусное, чем евсюковское.

sverum

не отмажут евсюкова.
По идее должны отмазать.

irenape

Читая такие новости, я начинаю понимать сторонников легалайза огнестрела...

12457806

@По идее должны отмазать. @
на каком основании, расскажи.

niki12

парадоксальное у тебя мышление
такие новости наоборот отчетливо указывают на то, что легализовать оружие ни в коем случае нельзя
поскольку даже от того, которое уже есть на руках, проблем больше чем достаточно

MammonoK

наоборот
такая асимметрия приводит к неправильным равновесиям
владеющие оружием полагают что использовать его безопасно тк вероятность что у того на кого ты нападешь его не будет слишком высока

niki12

какой нафиг наоборот?
кому ты будешь оружие раздавать - всем?
среди всех по-твоему мало таких отморозков, как в милиции?
среди всех их по определению больше
специально отобранным и проверенным психологами людям?
в милиции как раз такие, ага
короче, сторонники легализации, вы все бредите

sverum

на каком основании, расскажи.
Евсюков для них свой. Менты должны выполнять преступные приказы руководства. Для этого нужно показать, что своих будут отмазывать в любом случае.
А вот тех кто идет против системы будут сажать, например, за растрату 24 тыс. рублей.

rkagan

если действительно все так и было - то да, такое же гнусное, как и случай с евсюковым.
а вот отмазывание - совершенно разное.
там не было ясности, что/как, а тут - куча свидетелей, видеосъемка общедоступная.. и даже при этом отмазывают. наглость зашкаливает..

MammonoK

отморозки с оружием так поступают потому что чувствуют свое преимущество

12457806

Ты себе противоречишь.
если в милиции уже отморы с оружием, то выдача оружия всем не сделает ситуацию хуже

niki12

да, а если оружие легализовать, количество оморзков с оружием резко повысится

12457806

"Евсюков для них свой. Менты должны выполнять преступные приказы руководства. Для этого нужно показать, что своих будут отмазывать в любом случае. "
Мля.. Короче, скорректирую вопрос: как юридически его отмажут?

MammonoK

но они уже не будут чувствовать свое преимущество тк у остальных тоже будет оружие :)

niki12

ничуть я себе не противоречу
конечно сделает
сейчас оно есть только у тех отморозков, которые додумались устроиться на работу в милицию
а будет у всех отморозков страны
потому что отморозки обязательно станут первыми в очередь за оружием
вы натурально бредите

MammonoK

потому что отморозки обязательно станут первыми в очередь за оружием
надо социальную рекламу устраивать, выдавать оружие бесплатно, проводить бесплатные курсы
реклама в духе: "нет оружия? значит ты слабак и не можешь защитить семью"

rkagan

судя по тому, что попадает в новости:
1. на оружии отпечатков нет, так что хз откуда пистолет взялся. туда ж - застреленный водила-таксист судим и как-то совсем не симпатичен, так что, походу, это он с пистолетом на евсюкова напал.
2. евсюков утверждает, что он не мог стрелять в людей в магазине, оказывать сопротивление милиции и т.д., так как у него не было для этого мотивов.
3. + таинственный незнакомец с наркотой.
4. судят профессиональные судьи, которые вполне могут помочь смежному ведомству.
5. одно убийство он признает - но, согласись, если его осудят только за один труп - это и будет удавшейся отмазкой..

sverum

Мля.. Короче, скорректирую вопрос: как юридически его отмажут?
Мля ну что ты как маленький. Признают невменяемым, дадут небольшой срок или вообще девять лет условно как экс-министру Ковалеву.

niki12

вот я не знаю, вы это все серьезно говорите или так, типа понты
типа поза и имидж?
как можно всерьез думать, что бесплатно раздавать оружие - может быть чем-то хорошо
разве что для борьбы с перенаселением
в общем, надеюсь, что понты
если нет, то вы все бредите, я на этом настаиваю
других слов для этого у меня нет

12457806

Не признают его невменяемым.
http://www.mk.ru/social/article/2010/02/10/428149-evsyukov-n...

sverum

Давай спорить, что Евсюкову не дадут пожизненный срок?

MammonoK

статистика показывает что владение оружием приводит к снижению преступности
кстати, про рекламу не я придумал. в швейцарии так делают

12457806

ок, на 500р. идет?
я за пожизненный срок

sverum

Многовато, давай на сок.

rkagan

как можно всерьез думать, что бесплатно раздавать оружие - может быть чем-то хорошо
а чем плохо-то? русским недочеловекам низзя?

12457806

Ок, на сок по выбору победителя)

sverum

Ок, на сок по выбору победителя)
Ок, но до 100 руб.

navstar

да, а если оружие легализовать, количество оморзков с оружием резко повысится
Прежде всего повысится количество порядочных людей с оружием. А это, как показывает мировой опыт, радикально снижает уровень уличной преступности.

12457806

Да хорошо, чо) Я и не думал о другом :D

selena12

"по неосторожности". совсем охуели. а муляж пистолета он тоже по неосторожности подбросил?

SimonovIV

Прежде всего повысится количество порядочных людей с оружием. А это, как показывает мировой опыт, радикально снижает уровень уличной преступности.
Сначала не плохо бы чтоб количество порядочных и социально ответственных людей повысилось.

niki12

ну да
"статистика"
"мировой опыт"
истеричное "а что, русские - не люди?!"
стандартный набор
о какой статистике вы говорите, если, как мы видим, у нас среди милиционеров, которых вроде как проверяют на психическую адекватность, хватает желающих стрелять направо и налево в состоянии аффекта и так далее
кто и как будет оценивать адекватность тех, кому можно выдавать оружие?
ну да, я понимаю, что я напрасно начала эту дискуссию
вернее продолжила
в общем, как говорится, мир вам

Innysa

"статистика"
"мировой опыт"
истеричное "а что, русские - не люди?!"
стандартный набор
"Наши люди быдло и отморозки. Оружие им давать нельзя."
"Как только разрешат кс, все тут же друг друга перестреляют"
стандартный набор, ага

nukernor

это что - в Швейцарии идет социальная реклама "Тот лох у кого нет ружья"?!

niki12

"Наши люди быдло и отморозки. Оружие им давать нельзя."
именно это отвратительное высказывание и входит в стандартный набор сторонников легализации, ага
я такого в жизни бы не сказала
у нас прекрасные люди, которые заслуживают лучшей участи, чем чтобы их перестреляли быдло и отморозки

rkagan

у нас среди милиционеров, которых вроде как проверяют на психическую адекватность, хватает желающих стрелять направо и налево в состоянии аффекта
эта. не надо называть офигевание от безнаказанности аффектом.
ну и вот смотри.
танки с гранатометами родная страна готова влет предоставить почти любому почти ребенку. и ничего, ЧП с оружием происходит минимум..
охотничьи ружья тоже разрешают почти всем желающим. ЧП с охотничьим оружием - минимум..
и т.д.

rkagan

ага, есть такая реклама. не дословно, правда.

sergey63

которых вроде как проверяют на психическую адекватность
именно что "вроде как".
так пусть и обычных граждан проверяют перед тем как ствол разрешать, кто спорит.

Innysa

которых вроде как проверяют на психическую адекватность
Психологическая проверка СМ носит _рекомендательный_ характер...

niki12

эта. не надо называть офигевание от безнаказанности аффектом.
да мне без разницы как это в том или ином конкретном случае называть
в каком-то может и аффект
в каком-то алкогольное опьянение
а офигевание от безнаказанности у нас в милиции основная проблема, я согласна
танки с гранатометами родная страна готова влет предоставить почти любому почти ребенку. и ничего, ЧП с оружием происходит минимум..
охотничьи ружья тоже разрешают почти всем желающим. ЧП с охотничьим оружием - минимум..
послушай, ну тут же просто очевидная разница
ни охотничье ружье, ни гранатомет, нельзя положить в карман и воспользоваться им по назначению, как только тебе покажется, что на тебя кто-то косо посмотрел

Innysa

именно это отвратительное высказывание и входит в стандартный набор сторонников легализации, ага
я такого в жизни бы не сказала
у нас прекрасные люди, которые заслуживают лучшей участи, чем чтобы их перестреляли быдло и отморозки
Ты не сказала, другие сказали. Все аргументы как с той так и с другой стороны обсосаны многократно. Только вот практика - мерило истины, не на вашей стороне, мадам.

niki12

да етить твою на коляску
вот их - уже - проверяют
как умеют
результат налицо
"обычных граждан", по-твоему, будут проверять лучше? с чего вдруг?

sergey63

как только тебе покажется, что на тебя кто-то косо посмотрел
только вот в случае, когда оружие может оказаться у каждого, ты сто раз подумаешь и перед тем как на кого-то косо посмотреть, и перед тем как за стволом лезть, если на тебя косо посмотрели.

niki12

ты сто раз подумаешь и перед тем как на кого-то косо посмотреть
именно этого мне и не хотелось бы

sergey63

тогда ты, по идее, должна предлагать отобрать стволы у всех. вообще у всех=)
проверяют-то фигово.
и да, криминальные товарищи. среди которых процент сдвинутых скорее всего больше, чем среди некриминальных, стволы достанут сами, без разрешений.

sergey63

а, собственно, почему?
да и вторую часть фразы ты как-то пропустила.

niki12

да ты знаешь, раз уж у нас такие утопические темы, так я как раз за то, чтобы их отобрали вообще у всех, ага
только это так же невозможно, как обеспечить при условии легализации оружия, чтобы оно оказалось в руках - хотя бы преимущественно - адекватных людей

niki12

хочется немного свободнее себя чувствовать, чем в описанной тобой ситуации, вот почему
да понятен этот аргумент
не всегда он действует
кто-то подумает сто раз, а кто-то и нет
а нажатие на курок - действие слишком легкое в осуществлении и слишком необратимое по последствиям

niki12

и да, криминальные товарищи. среди которых процент сдвинутых скорее всего больше, чем среди некриминальных, стволы достанут сами, без разрешений.
еще раз
сейчас оружие есть только у сдвинутых, входящих в категорию ментов и криминальных товарищей
 среди ВСЕХ сдвинутых гораздо больше
в абсолютном исчислении

SerV

Только вот практика - мерило истины, не на вашей стороне, мадам.

а можно ссылку?

SerV

статистика показывает что владение оружием приводит к снижению преступности

а здравый смысл показывает урорвень преступности как минимум не уменьшится

12457806

что понимать под "здравым смыслом"?

SerV

http://www.mvd.ru/stats/10000231/10000388/7192/

2. В январе - ноябре 2009 года зарегистрировано 2774,7 тыс. преступлений...
7. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных возрос с 26,7% в январе - ноябре 2008 года до 26,8%.
...В январе - ноябре 2009 года с использованием оружия совершено 8,0 тыс. преступлений

если я правильно посчитал, то в настоящее время с использованием оружия совершается 1 процент от всех тяжких и особо тяжких преступлений

niki12

вы, в общем, видимо, когда речь идет о легализации оружия, представляете себе,что оружие есть у вас
а вы представьте себе, что оно есть у всех самых неприятных и опасных людей, с которыми вам приходится в жизни сталкиваться
не очень уютная мысль
и еще
дело же не в том, что люди у нас неправильные
дело в несовершенстве системы, которая несовершенна настолько, что не может обеспечить даже адекватности людей в правоохранительных органах, которые должны нас защищать

rkagan

когда я выступал за свободную продажу/ношение короткостволов (а речь именно об этом) - ни разу не пытался представить себя этаким Клинтом Иствудом с Большим Пистолетом.
скорее - пытался поставить себя на место вооруженного потенциального преступника и оценить перспективность разбоя с его стороны...

Innysa

а можно ссылку?
Финляндия, Латвия, Литва - кс разрешены. Я не говорю уж про Швейцарию, где почти в каждом доме автоматическое оружие. Не слышал я, что люди там передвигаются исключительно ползком в окопах. Может у кого-то другие сведения? Или там может отморозки какие-то необыкновенные в этих странах?

Innysa

вы, в общем, видимо, когда речь идет о легализации оружия, представляете себе,что оружие есть у вас
Телепаты на форум.локал
а вы представьте себе, что оно есть у всех самых неприятных и опасных людей, с которыми вам приходится в жизни сталкиваться

У неприятных и опасных людей оно уже есть, причем не легальное, которое замечательно отслеживается по гильзотеке, а вполне себе, простите за тавтологию, нелегальное.

mab1

А в городе Питсбург (не говоря уже о Детройте, где я не был) оружие разрешено, и каждый день кого-то режут, иногда стреляют. А по улицам даже самых благополучных районов круглосуточно ездят полицейские машины и висят камеры наблюдения, но это не помогает: вооруженный (пистолетами) гоп-стоп здесь — обычное явление.

SerV

Финляндия, Латвия, Литва - кс разрешены.

ссылки в интернетах на сайтах ОБС говорят, что там разрешено только хранение оружия
ношения оружия там запрещено
лень копаться, поэтому опровергни это со ссылкой на авторитетный источник :)

SerV

У неприятных и опасных людей оно уже есть, причем не легальное, которое замечательно отслеживается по гильзотеке, а вполне себе, простите за тавтологию, нелегальное.

:smirk:
сколько говоришь преступлений совершается в россии ежегодно с использованием нелегального огнестрельного оружия?
хоть одна сотня наберется?

irenape

дело в несовершенстве системы, которая несовершенна настолько, что не может обеспечить даже адекватности людей в правоохранительных органах, которые должны нас защищать
Я, на самом деле, согласен со всеми твоими аргументами, написал выше про то, что понимаю сторонников легалайза только потому, что в подобных ситуациях, пожалуй, единственное что остаётся - это достать ствол.
А вообще я думаю, что если легализовать оружие, в стране пройдёт маленькая гражданская война, после чего всё будет нормально, как в других странах с легалайзом. Появится культура ношения оружия, законодательство, реформы в милиции пройдут.
Так что я бы сначала семью вывез перед легализацией, а потом лет через десять бы вернулся.

Innysa

Про Финляндию каюсь, она хотя и в пятерке стран по кол-ву оружия, но ношение запрещено.
В Латвии разрешено
Статья 6. Предусмотренные для самообороны оружие, специальные средства и боеприпасы к ним
(1) В Латвийской Республике для самообороны разрешается приобретение, хранение, ношение, реализация, использование и применение следующего оружия, специальных средств и боеприпасов к ним:
1) полуавтоматического короткоствольного огнестрельного оружия, короткоствольного огнестрельного оружия повторного действия или одного выстрела категории В, калибр которого не превышает 9 миллиметров и боеприпасов к нему;
2) длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия категории С и D и боеприпасов к нему;
3) газовых пистолетов (револьверов) и боеприпасов к ним, за исключением упомянутых в пункте 7 части четвертой статьи 7 настоящего Закона боеприпасов;
4) газовых баллончиков;
5) сертифицированных электрошоковых устройств.
(2) Вещества, которые разрешено использовать в боеприпасах к предусмотренным для самообороны газовым пистолетам (револьверам) и газовых баллончиках, устанавливаются Кабинетом министров.

Про Литву ссылка на закон по-быстрому не находится, есть например

Помимо регулярной армии, предусмотрены вооруженные гражданские подразделения и право граждан на ношение оружия.

SerV

ок убедил
:)
а разрешено ли в литве и латвии носить оружие русскому меньшинству?
или нужно сперва сдать тест на знание языка?

Innysa

сколько говоришь преступлений совершается в россии ежегодно с использованием нелегального огнестрельного оружия?
хоть одна сотня наберется?
Статистика на сайте мвд, не очень ясная по этому поводу.
за январь 2009 такие цифры
9. Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с январем 2008 года возросло на 23,9% и составило 3,6 тыс., а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств возросло на 5,1% (145 фактов).
В январе 2009 года с использованием оружия совершено 843 преступления (‑18,7%). Наибольшее количество зарегистрированных преступлений данной категории отмечается в регионах: г. Санкт-Петербург (56 г. Москва (49 Иркутская область (40 Свердловская область (38 Ставропольский край (35).
из них
огнестрельного,
газового оружия,
боеприпасов 333

В общем 3 сотни в месяц

Innysa

а разрешено ли в литве и латвии носить оружие русскому меньшинству?
или нужно сперва сдать тест на знание языка?
Я в этом не копенгаген, но наверняка гражданство нужно иметь...

SerV

из них
огнестрельного,
газового оружия,
боеприпасов 333

это всего
интересно, какова доля нелегального?
в любом случае даже 100 в месяц - это такой мизер для нашей многомиллионной страны, такая капля в море, что глупо приводить это

в качестве аргумента

Innysa

в качестве аргумента
Это был не аргумент, а контраргумент.

SerV

в любом случае, я не представляю в современной россии преступление, совершенное с помощью короткоствола
разве только в кино...
:confused:
давайте какой-нибудь конкретный пример обсудим

SerV

24 октября прошлого года 30-летнему сотруднику ГИБДД показалось, что сидящий за рулем стареньких «жигулей» 17-летний Ай-Мерген Анзат пьян. Милиционер выхватил пистолет и выстрелил в подростка. Пуля прошла сквозь шею парня и ранила сидящую рядом с ним девушку. Через несколько дней Ай-Мерген Анзат умер в больнице, а девушка провела там около трех недель. Вначале Борбак-оол Баир уверял, что школьник выхватил из-за пазухи оружие. В машине ребят действительно нашли игрушечный пистолет. Но потом оказалось, что инспектор сам подбросил игрушку после случившейся трагедии...

в данном случае легализованное оружие не могло бы предотвратить преступление
разве только мент испугался бы суда Линча от разъяренных родителей

Innysa

Я даже больше скажу, кс не спасает ни от кирпича, падающего на голову, ни от ядерной бомбы. Даже голодающим детям в Африке кс не поможет с большой вероятностью.

SerV

чё там еще обсуждалось?
как борцы отпиздили метромента?
тоже непонятно как легализация короткоствола помогла бы
во-первых, метроменту и так на помощь могли прибежать вооруженные коллеги из отделения и перестрелять всех борцов (или чё там предлагалось в качестве меры? :grin: )
во-вторых, неужели в америке никто ни с кем не дерется, потому что прохожие моментально выхватывают пистолеты и убивают всех драчунов? :ooo:

a100243

более того, в суде было бы проще мента отмазывать. Не пришлось бы подбрасывать муляж пистолета. Так что он спокойно убил бы обоих недорослей и сказал бы, что они ему оружием угрожали

SerV

наши друзья из мусорного слоя оказывается уже написали про это
:grin:

irenape

Пацан мог бы завалить мента и смыться оттуда. Хотя это ещё вопрос, надо ли пацану, способному на это, разрешать носить и применять оружие. Я считаю, что нет. Должен быть суд, и справедливый, а до этого в нашей стране (да и не только в нашей) ещё ой как далеко

SerV

разрешать носить оружие детям - это уже перебор

irenape

Ну это понятно, я в общем про ситуацию а-ля Евсюков.

demiurg

о какой статистике вы говорите,
У тебя абсолютно религиозный подход к вопросу.
Кстати, у защитников легалайза должна быть статистика по падению преступности всегда под рукой :) Была ли она когда-нить собрана на форуме в одном месте? Потому что я, например, помню чего-то там про Флориду, но вот не помню, где я это прочитал.

niki12

Телепаты на форум.локал
там есть слово "видимо"

вот пока еще не у всех

SerV

я в общем про ситуацию а-ля Евсюков

хорошая идея - вооружить всех продавщиц в продуктовых магазинах
наверное в европах так и сделано

niki12

у меня прагматичный подход к вопросу
а привлечение статистики в данном случае это как сферическое оружие в вакууме

a100243

наверное в европах так и сделано
мне вот кажется, что в европах вооружают охранников, а не продавцов. Потому что нужно не только иметь оружие но и уметь им пользоваться. Разделение труда - рулит

demiurg

у меня прагматичный подход к вопросу
Не прагматичный, а религиозный. КАК ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО, КОДГА ИЗВЕСТНО ЧТО ЭТО ПЛОХО!
Сферическое оружие в вакууме — это твои рассуждения, о том что будет, а статистика — это как реально бывает.

SerV

мне вот кажется, что в европах вооружают охранников, а не продавцов. Потому что нужно не только иметь оружие но и уметь им пользоваться. Разделение труда - рулит

ну у нас профессиональные охранники тоже имеют право на ношение оружия :)
только обычно на работу нанимают не охранников, а вахтеров

niki12

:) по-моему, я все же привела некоторые аргументы, отличные от
КОДГА ИЗВЕСТНО ЧТО
хотя ты отчасти прав, в том смысле, что мне странно, что мне приходится их приводить
мне в моем религиозном запале :shocked: :grin: кажется, что тут все настолько однозначно и очевидно, что должно быть очевидно каждому
это, конечно, моя ошибка
буду работать над собой :)

demiurg

мне кажется, что тут все настолько однозначно и очевидно, что должно быть очевидно каждому
Да-да, это и есть религиозный способ познания :D

navstar

Сначала не плохо бы чтоб количество порядочных и социально ответственных людей повысилось
По моему личному опыту общения с людьми, порядочных --- подавляющее большинство.

niki12

я в курсе -
именно это я и имела в виду, сказав, что ты отчасти прав

12457806

Давай спорить, что Евсюкову не дадут пожизненный срок?
Продолжаем)

Прокурор потребовал для Евсюкова высшей меры наказания

Представитель гособвинения потребовал приговорить бывшего начальника ОВД "Царицыно", майора Дениса Евсюкова к высшей мере наказания в виде пожизненного заключения, сообщает РИА Новости. Милиционер обвиняется в убийстве двух человек и покушении на убийство 22 человек.
В Мосгорсуде 16 февраля начались прения сторон. Ранее Евсюков частично признал себя виновным. Он согласился с тем, что имели место эпизоды преступления, которые были запечатлены камерами наблюдения супермаркета "Остров", по покупателям которого майор открыл стрельбу.
Открывая прения, прокурор заявила о преступлении, совершенном Евсюковым, что это был "массовый, беспричинный расстрел людей", сообщает издание Life News. По ее словам, мерой наказания для подсудимого должен стать "пожизненный срок, а еще лучше - расстрел". Предложение о пожизненном сроке для Евсюкова поддержали присутствующие на заседании потерпевшие.